当前位置:文档之家 > 2014年中级会计职称考试《中级会计实务》模拟题(一)

2014年中级会计职称考试《中级会计实务》模拟题(一)

2014年中级会计职称考试《中级会计实务》模拟题(一)

2014年模拟一

单项选择题(每题1分)

1.资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的调整事项在进行调整处理时,下列报表不能调整的是()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表正表

D.所有者权益变动表

答案: C

解析: 现金流量表正表不做调整,但现金流量表补充资料的相关项目应进行调整,调整后并不影响报告年度经营活动现金流量的总额。

笔记:

2.关于事业单位长期投资的核算,下列说法中错误的是()。

A.长期投资账面余额应与对应的非流动资产基金账面余额相等

B.持有期间的收益计入投资收益

百度出品:会计考试神器,扫码下载!

海量免费资料,真题,模拟题,任你练!

会计从业考试,会计初级职称,会计中级职称,一网打尽!

官方QQ 群:318549896

C.处置长期债券投资时,售价与投资成本的差额计入其他收入

D.处置长期债券投资时,应减少“非流动资产基金——长期投资”科目的金额

答案: B

解析:选项B,持有期间的收益计入其他收入。

笔记:

3.某企业于2014年9月接受一项产品安装任务,安装期5个月,合同总收入60万元,2014年安装工作开始时收到预收款项24万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本30万元,预计还将发生成本6万元。安装任务的完工程度为60%。假定不考虑相关税费,该项劳务影响2014年度利润总额的金额为()万元。

A.0

B.14.4

C.30

D.60

答案: B

解析:2014年应确认的收入=60*60%=36(万元),2014年应确认的成本=(30+6)*60%=21.6(万元),2014年利润总额增加=36-21.6=14.4(万元)。

笔记:

4.2013年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为160万元02014年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司80万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算,按净利润的10%提取法定盈余公积,2013年度财务报告批准报出日为2014年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项对甲公司2013年12月31日资产负债表“未分配利润”项目期末余额的影响金额为()万元。

A.-54

B.54

C.72

D.80

答案: B

解析:该事项对甲公司2013年12月31日资产负债表中“未分配利润”项目期末余额调整增加的金额=(160-80)*(1-25%)*(1-10%)=54(万元)。

笔记:

5.按照建造合同的规定,下列不属于建造合同收入内容的是()。

A.合同规定的初始收入

B.因合同奖励形成的收入

C.合同完成后处置残余物资取得的收益

D.因合同变更形成的收入

答案: C

解析:合同收入包括:(1)合同规定的初始收入;(2)因合同变更、索赔、奖励等形成的收入。合同完成后处置残余物资取得的收益等与合同有关的零星收益,应当冲减合同成本。

笔记:

6.2013年6月9日,甲公司支付价款855万元(含交易费用5万元)购入乙公司股票100万股,占乙公司有表决权股份的1.5%,作为可供出售金融资产核算。2013年12月31日,该股票市场价格为每股9元。2014年2月5日,乙公司宣告发放现金股利1000万元。2014年8月21日,甲公司以每股8元的价格将乙公司股票全部转让。甲公司2014年利润表中因该可供出售金融资产应确认的投资收益为()万元。

A.-40

B.-55

C.-90

D.-105

答案: A

解析:出售时售价与账面价值的差额及当年取得的现金股利影响投资收益,持有可供出售金融资产期间形成的资本公积应转入投资收益。甲公司2014年利润表中因该可供出售金融资产应确认的投资收益=(100*8-100*9)+(100*9-855)+1000*1.5%=-40(万元)。

笔记:

7.下列有关借款费用资本化的表述中,不正确的是()。

A.所建造固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化

B.固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化

C.固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化

D.所建造固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化

答案: C

解析:符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。

笔记:

8.20x2年6月2日,甲公司自二级市场购入乙公司股票1000万股,支付价款8000万元,另支付交易费用16万元。甲公司将购入的乙公司股票划分为可供出售金融资产。20x2年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。20x3年8月20日,甲公司以每股11元的价格将所持乙公司股票全部出售。在支付佣金等费用33万元后实际取得价款10967万元。不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票时应确认的投资收益是()万元。

A.967

B.2951

C.2984

D.3000

答案: B

解析:甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益=10967-(8000+16)=2951(万元)。

笔记:

9.关于固定资产的会计处理,下列说法中错误的是()。

A.当月增加的固定资产当月不计提折旧

B.企业处置固定资产时,应通过“固定资产清理”科目核算

C.符合固定资产确认条件的大修理费用应予资本化

D.固定资产的盘盈或盘亏,均应计入当期损益

答案: D

解析:固定资产盘盈通过“以前年度损益调整”科目核算,不影响当期损益。

笔记:

10.甲公司属于药品制造企业,2014年发生了1000万元广告费支出,已支付,发生时已作为销售费用计入当期损益。税法规定,该类支出不超过当年销售收入30%的部分允许当期税前扣除,超过部分允许向以后纳税年度结转税前抵扣。2014年实现销售收入3000万元。甲公司2014年广告费支出的计税基础为()万元。

A.100

B.1000

C.900

D.0

答案: A

解析:因按照税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期甲公司销售收入的30%计算,当期可予税前扣除900万元(3000*30%),当期未予税前扣除的100万元

(1000-900)可以向以后纳税年度结转扣除,其计税基础为100万元。

笔记:

11.2013年1月1日,甲公司取得专门借款8000万元直接用于当日开工建造的厂房,2013年累计发生建造支出7200万元。2014年1月1日,甲公司又取得一般借款2000万元,年利率为6%,当天发生建造支出1600万元,以借入款项支付(甲公司无其他一般借款)。不考虑其他因素,甲公司按季计算利息费用资本化金额。2014年第一季度该公司应予资本化的一般借款利息费用为()万元。

A.12

B.6

C.18

D.30

答案: A

解析:2014年1月1日发生的资产支出1600万元只占用一般借款800万元,2014年第一季度该公司应予资本化的一般借款利息费用=800*6%*3/12=12(万元)。

笔记:

12.甲企业于2014年1月1日以1600万元的价格收购了乙企业80%的股权。购买日,乙企业可辨认净资产的公允价值为1500万元。假定乙企业的所有资产被认定为一个资产组,而且乙企业的所有可辨认资产均未发生资产减值迹象,未进行过减值测试。2014年年末,甲企业确定该资产组的可收回金额为1650万元,按购买日公允价值持续计算的可辨认净资产的账面价值为1350万元。甲企业在合并财务报表中应列示的商誉的账面价值为()万元。

A.300

B.100

C.240

D.160

答案: C

解析:合并财务报表中商誉计提减值准备前的账面价值=1600-1500*80%=400(万元),合并报表中包含完全商誉的乙企业可辨认净资产的账面价值=1350+400/80%=1850(万元),该资产组的可收回金额为1650万元,该资产组减值金额=1850-1650=200(万元),因完全商誉的价值为500万元,所以减值损失冲减商誉200万元,但合并财务报表中反映的是归属于母公司的商誉,未反映归属于少数股东的商誉,因此合并财务报表中商誉减值金额

=200*80%=160(万元),合并财务报表中应列示的商誉的账面价值=400-160=240(万元)。笔记:

13.20x2年12月1日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,合同规定:甲公司于3个月后提交乙公司一批产品,合同价格(不含增值税额)为100万元,如甲公司违约,将支付违约金20万元。至20x2年年末,甲公司为生产该产品已发生成本4万元,

因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的总成本为116万元。不考虑其他因素,20x2年12月31日,甲公司因该合同确认的预计负债为()万元。

A.4

B.12

C.16

D.20

答案: B

解析:甲公司继续执行合同发生的损失=116-100=16(万元),如违约将支付违约金20万元并可能承担已发生成本4万元的损失,甲公司应继续执行合同,执行合同将发生的成本=116-4=112(万元),应确认预计负债=112-100=12(万元)。

笔记:

14.下列各项中,不应当计入相关资产初始确认金额的是()。

A.采购原材料过程中发生的装卸费

B.取得持有至到期投资时发生的交易费用

C.通过非同一控制下企业合并取得子公司过程中支付的印花税

D.融资租赁承租人签订租赁合同过程中发生的可归属于租赁项目的初始直接费用

答案: C

解析:选项C,应计入当期损益(管理费用)。

笔记:

15.20x6年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予1万份股票期权。根据股份支付协议,这些高管人员自20x6年1月1日起在甲公司连续服务3年,即可以每股5元的价格购买l万股甲公司普通股。20x6年1月1日,每份股票期权的公允价值为15元。20×6年没有高管人员离开公司,甲公司预计在未来两年将有2名高管离开公司。20x6年12月31日,甲公司授予高管的每份股票期权公允价值为13元。甲公司因该股份支付协议在20x6年应确认的股权激励费用金额是()万元。

A.195

B.208

C.240

D.250

答案: C

解析:甲公司因该股份支付协议在20x6年应确认的股权激励费用金额

=(50-2)*15*1*1/3=240(万元)。

笔记:

多项选择题(每题2分)

16.下列各项负债中,其计税基础为零的有()。

A.房地产开发企业当期预收账款已计入应纳税所得额

B.因购入商品形成的应付账款

C.因确认产品质量保修费用形成的预计负债

D.因为其他单位提供债务担保确认的预计负债

答案:AC

解析:选项B和D计税基础等于其账面价值。

笔记:

17.甲公司20x3年1月2日取得乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响,下列交易或事项中,会对甲公司20x3年个别财务报表中确认对乙公司投资收益产生影响的有()。

A.乙公司股东大会通过发放股票股利的议案

B.甲公司将成本为50万元的产品以80万元出售给乙公司作为固定资产

C.投资时甲公司投资成本小于应享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额

D.乙公司将账面价值200万元的专利权作价360万元出售给甲公司作为无形资产

答案:BD

解析:选项A,甲公司不做会计处理;选项B和D属于内部交易,影响调整后的净利润,因此影响投资收益;选项C,甲公司确认营业外收入,不影响投资收益。

笔记:

18.关于事业单位净资产,下列说法中正确的有()。

A.经营结余年度终了时一定无余额

B.财政补助结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成或因故未执行,下年需按原用

途继续使用的财政补助资金

C.财政补助结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因

素影响工作终止,当年剩余的财政补助资金

D.事业结余是指事业单位一定期间除财政补助收支、非财政专项资金收支和经营收支以

外各项收支相抵后的余额

答案:BCD

解析:经营结余年度终了时可能有借方余额,选项A错误。

笔记:

19.下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有()。

A.将自创的商誉确认为无形资产

B.将已转让使用权的无形资产的摊销额计入其他业务成本

C.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产账面价值计入营业外支出

D.将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权单独确认为无形资产

答案:BCD

解析:自创的商誉不具有可辨认性,不能确认为无形资产,选项A错误。

笔记:

20.下列有关企业集团内涉及不同企业股份支付交易会计处理,正确的有()。

A.结算企业以其本身权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付

进行会计处理

B.结算企业以其本身权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付

进行会计处理

C.结算企业不是以其本身权益工具而是以集团内其他企业的权益工具结算的,应当将该

股份支付交易作为权益结算的股份支付进行会计处理

D.结算企业不是以其本身权益工具而是以集团内其他企业的权益工具结算的,应当将该

股份支付交易作为现金结算的股份支付进行会计处理

答案:AD

解析:结算企业以其本身权益工具结算的应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付进行会计处理;结算企业不是以其本身权益工具而是以集团内其他企业的权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付进行会计处理。

笔记:

21.下列各项中,能够产生可抵扣暂时性差异的有()。

A.账面价值大于其计税基础的资产

B.账面价值小于其计税基础的负债

C.超过税法扣除标准的业务宣传费

D.按税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损

答案:CD

解析:资产账面价值大于其计税基础、负债账面价值小于其计税基础,产生应纳税暂时性差异,选项A和B不正确;选项C和D均产生可抵扣暂时性差异。

笔记:

22.下列交易或事项进行会计处理时,不应调整年初未分配利润的有()。

A.对以前年度大额收入确认差错进行更正

B.对不重要的交易或事项采用新的会计政策

C.以前各期累积影响数无法合理确定的会计政策变更

D.因出现相关新技术而变更无形资产的摊销年限

答案:BCD

解析:选项A,属于前期重要差错更正,采用追溯重述法,应调整期初未分配利润。

笔记:

23.下列关于收入的表述中,正确的有()。

A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方是确认商品销售收入的必要前

B.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,不应确认提供劳务收入

C.企业与其客户签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务的,在销售商品部分和提供

劳务部分不能区分的情况下,应当全部作为提供劳务处理

D.企业从购货方已收或应收的合同协议价款不公允的,企业应按公允的交易价格确定收

入金额

答案:ABD

解析:销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品处理,选项C不正确。

笔记:

24.下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的有()。

A.商誉

B.使用寿命不确定的无形资产

C.使用寿命有限的无形资产

D.尚未达到可使用状态的研发支出——资本化支出

答案:ABD

解析:商誉和使用寿命不确定的无形资产无论是否存在减值迹象,都至少于每年年度终了进行减值测试;另外,对于尚未达到可使用状态的研发支出——资本化支出,由于其价值具有较大的不确定性,也应当每年进行减值测试。选项A、B和D正确。

笔记:

25.债务人发生财务困难,债权人作出让步是债务重组的基本特征。下列各项中,属于债权人作出让步的有()。

A.债权人减免债务人部分应付利息

B.债权人降低债务人应付债务的利率

C.债权人同意债务人以公允价值高于重组债务账面价值的专利权清偿债务

D.债权人同意债务人以公允价值低于重组债务账面价值的股权投资清偿债务

答案:ABD

解析:债权人作出让步,是指债权人同意发生财务困难的债务人现在或将来以低于重组债

务账面价值的金额或者价值偿还债务。债权人作出让步的情形主要包括债权人减免债务人部

分债务本金或者利息,降低债务人应付债务的利率等。债权人同意债务人以公允价值高于重

组债务账面价值的专利权清偿债务,债权人并没有作出让步,选项C不正确。

笔记:

判断题(每题1分)

26.可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,应当直接计入所有者权益(资本公积)。()

答案:N

解析:可供出售外币非货币性金融资产形成的汇兑差额,应当直接计入所有者权益(资本

公积);可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额应计入当期损益。

笔记:

27.对于非同一控制下企业合并中取得的子公司,在资产负债表日编制合并资产负债表时要

对子公司的个别财务报表进行调整,使子公司的个别财务报表反映为合并财务报表日各项资产、负债的公允价值。()

答案:N

解析:应使子公司的个别财务报表反映为在购买日公允价值基础上持续计算的可辨认资产、负债在本期合并资产负债表应有的金额。

笔记:

28.会计信息质量的相关性要求,是以可靠性为基础,两者之间是统一的,并不矛盾。()

答案:Y

解析:会计信息质量的相关性要求,以可靠性为基础,两者之间是统一的,并不矛盾,不

应将两者对立起来;即会计信息在可靠性前提下,尽可能地做到相关性,以满足投资者等财

务报告使用者的决策需要。

笔记:

29.需要缴纳消费税的委托加工物资,收回后用于连续生产非应税消费品的,被代扣代缴的消费税应当计入存货成本。()

答案:Y

解析:要缴纳消费税的委托加工物资,收回后直接用于销售或生产非应税消费品的,消费税计入委托加工物资成本;收回后用于连续生产应税消费品的,消费税记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,不计入存货成本,用于连续生产非应税消费品的,消费税计入存货成本。

笔记:

30.企业在资产负债表日只能采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。()

答案:N

解析:有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。

笔记:

31.以现金结算的股份支付,企业应在可行权日之后的每个资产负债表日重新计量有关相关负债的公允价值,并将其与账面价值的差额计入当期损益(公允价值变动损益)。()

答案:Y

解析:

笔记:

32.因债务重组已确认为预计负债的或有应付金额,在随后会计期间没有发生的,企业应冲销已确认的预计负债,同时确认为营业外收入。()

答案:Y

解析:

笔记:

33.企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确实需变更记账本位币的,应当采用变更当期的平均汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币。()

答案:N

解析:企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确实需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币。

笔记:

34.企业收到与收益相关的政府补助,直接计入当期损益。()

答案:N

解析:企业收到与收益相关的政府补助用于补偿以后期间费用或损失的,先计入递延收益,递延收益摊销时才影响损益。

笔记:

35.换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同,表明非货币性资产交换具有商业实质。()

答案:Y

解析:满足下列条件之一的非货币性资产交换具有商业实质:(1)换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同;(2)换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的。

笔记:

计算分析题(每题1分)

36.

威达纸业股份有限公司(以下简称为“威达公司”)为A股上市公司,2012年为调整产品结构,公司投资建设新闻纸生产线,以填补国内市场空白。该项目从2012年1月1日开始动工兴建,计划投资额为10000万元,通过发行可转换公司债券筹集资金。经有关部门批准,威达公司于2012年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,取得发行价款10000万元。该债券期限为3年,票面年利率为3%,利息在年末支付;每份债券均可在债券发行1年后的任何时间转换为20股普通股(按5元债券面值转换为一股普通股,每股面值1元)。威达公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为8%。假定不考虑发行债券的佣金、手续费等其他相关因素。威达公司支付工程进度款的情况如下:2012年1月1日支付给施工企业工程进度款5000万元,2013年12月月末支付5000万元。该新闻纸生产线于2013年年末达到预定可使用状态,投入使用。假设不考虑闲置资金的存款利息收入。2014年1月1日,威达公司股票上涨幅度较大,可转换公司债券持有人将持有的可转换公司债券的80%转为威达公司的股份。已知:

(P/F,8%,3)=0.7938;(P/A,8%,3)=2.5771。

要求:

(1)编制威达公司发行可转换公司债券的会计分录。

(2)确定威达公司发行可转换公司债券借款费用的资本化期间,并编制2012年年末计提利息和支付利息的会计分录。

(3)编制威达公司2013年年末计提利息和支付利息的会计分录。

(4)编制威达公司2014年年初将债券转为股份时的会计分录。(要求写出应付债券的明细科目)

2014年中级会计职称考试《中级会计实务》模拟题(一)

答案:

(1)发行可转换公司债券时,应将收到的发行价格总额分拆为负债成份和权益成份。负债成份公允价值=10000*(P/F,8%,3)+10000*3%*(P/A8%,

3)=10000*0.7938+300*2.5771=7938+773.13-8711.13(万元);权益成份公允价值

=10000-8711.13=1288.87(万元)。2012年1月1日发行可转换公司债券时的会计分录是:借:银行存款10000应付债券——可转换公司债券——利息调整1288.87贷:应付债券——可转换公司债券——面值10000资本公积——其他资本公积1288.87

(2)该笔借款费用资本化期间为2012年1月1日至2013年12月31日。2012年应付利息=债券面值*票面利率=10000*3%=300(万元);2012年利息费用=期初摊余成本*实际利率

=8711.13*8%=696.89(万元)。2012年年末计提利息的会计分录是:借:在建工程696.89贷:应付利息300应付债券——可转换公司债券——利息调整396.89年末支付利息时:借:应付利息300贷:银行存款300

(3)2013年应付利息=债券面值*票面利率=10000*3%=300(万元);2013年利息费用=期初摊余成本*实际利率=(8711.13+396.89)*8%=728.64(万元)。2013年年末计提利息的会计分录是:借:在建工程728.64贷:应付利息300应付债券——可转换公司债券——利息调整428.64年末支付利息时:借:应付利息300贷:银行存款300

(4)转换的股数=转换的债券面值/换股率=(10000*80%)/5=1600(万股)。转换时的会计分录是:借:应付债券——可转换公司债券——面值8000(10000*80%)资本公积——其他资本公积1031.10(1288.87*80%)贷:应付债券——可转换公司债券——利息调整

370.67[(1288.87-396.89-428.64)*80%]股本1600(1600*1)资本公积——股本溢价7060.43 解析:

笔记:

37.

甲公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用企业所得税税率25%,所得税采用资产负债表债务法核算。2014年年初“递延所得税资产”科目余额为320万元,“递延所得税负债”科目余额为0,其中:因上年职工教育经费超过税前扣除限额确认递延所得税资产20万元,因计提产品质量保证金确认递延所得税资产60万元,因未弥补的亏损确认递延所得税资产240万元。该公司2014年实现会计利润9800万元,在申报2014

年度企业所得税时涉及以下事项:(1)2014年1月1日,甲公司以509.66万元购入财政部于当日发行的3年期到期还本付息的国债一批。该批国债票面金额500万元,票面年利率6%,实际年利率为5%。公司将该批国债作为持有至到期投资核算。(2)2014年3月31日,甲公司将一自用写字楼对外出租并采用公允价值模式进行后续计量,同日该写字楼的公允价值为7000万元。该写字楼系2009年12月30日购入,取得时成本为8000万元,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为20年,预计净残值率为0,会计与税法上折旧方法、折旧年限及净残值一致。2014年12月31日,该写字楼公允价值为8000万元。(3)2014年度,甲公司计提工资薪金8600万元,实际发放8000万元,余下部分预计在下年发放;发生职工教育经费100万元。税法规定,工资按实际发放金额在税前列支,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。(4)2014年度,甲公司发生广告费9000万元。公司当年实现销售收入56800万元。税法规定,企业发生的广告费支出,不超过当年销售收入15%的部分,准予税前扣除;超过部分准予结转以后年度税前扣除。(5)2014年度,甲公司因销售产品承诺提供保修业务而计提产品质量保证金200万元,本期实际发生保修费用180万元。甲公司上述交易或事项均按照企业会计准则的规定进行了处理。预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。假设除上述事项外,没有其他影响所得税核算的因素。

要求:

(1)分项确认计量甲公司2014年上述资产、负债的账面价值和计税基础及其产生暂时性差异余额。

(2)计算甲公司2014年应纳税所得额和应交所得税。

(3)计算甲公司2014年应确认的递延所得税资产、递延所得税负债的发生额及递延所得税费用和所得税费用。

(4)计算甲公司2014年12月31日递延所得税资产余额和递延所得税负债余额。(5)编制甲公司2014年确认所得税费用的相关会计分录。

2014年中级会计职称考试《中级会计实务》模拟题(一)

答案:

(1)①事项(1),2014年年末,“持有至到期投资”账面价值=509.66*(1+5%)=535.14(万元),计税基础与账面价值相等,不产生暂时性差异。②事项(2),2014年年末,“投资性房地产”的账面价值为8000万元,计税基础=8000-8000/20*5=6000(万元),资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异=8000-6000=2000(万元)。③事项(3),2014年年末,“应付职工薪酬——工资薪金”账面价值=8600-8000=600(万元),计税基础=600-600=0,负债的账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差异600万元。④事项(4),产生可抵扣

暂时性差异=9000-56800*15%=480(万元)。⑤事项(5),2014年年末,“预计负债——产品质量保证”账面价值=60/25%+200-180=260(万元),计税基础=260-260=0,负债的账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差异余额260万元。

(2)甲公司2014年度的应纳税所得额=9800-509.66*5%(国债利息收入)

-[(8000-7000)+8000/20*9/12](投资性房地产公允价值变动及补提折旧)+(8600-8000)(未支付的工资费用)+(9000-56800*15%)(超标广告费)+(200-180)(产品质量保证费用)-20/25%(职工教育经费转回)-240/25%(弥补亏损)=8534.52(万元),应交所得税=8534.52*25%=2133.63(万元)。

(3)转回职工教育经费减少递延所得税资产20万元,弥补亏损减少递延所得税资产240万元。事项(2):增加递延所得税负债=2000*25%=500(万元),其中对应增加所得税费用

=[(8000-7000)+8000/20*9/12]*25%=325(万元),对应减少资本公积——其他资本公积

=[7000-(8000-8000/20/12*51)]*25%=175(万元);事项(3):增加递延所得税资产

=600*25%=150(万元);事项(4):增加递延所得税资产=480*25%=120(万元);事项(5):增加递延所得税资产=(200-180)*25%=5(万元);综上:本期应确认递延所得税资产

=-20-240+150+120+5=15(万元),本期应确认递延所得税负债为500万元,本期应确认递延所得税费用=325-15=310(万元),本期应确认的所得税费用=2133.63+310=2443.63(万元)。

(4)甲公司2014年12月31日“递延所得税资产”科目的余额=320+15=335(万元),2014年12月31日“递延所得税负债”科目的余额为500万元。

(5)借:所得税费用2443.63资本公积——其他资本公积175递延所得税资产15贷:应交税费——应交所得税2133.63递延所得税负债500

解析:

笔记:

综合题(每题1分)

38.

甲公司为上市公司,内审部门在审核公司及下属子公司2x12年度财务报表时,对以下交易或事项的会计处理提出质疑:(1)1月1日,甲公司与乙公司签订资产转让合同。合同约定,甲公司将其办公楼以4500万元的价格出售给乙公司,同时甲公司自2x12年1月1日至2x16年12月31日期间可继续使用该办公楼,但每年末需支付乙公司租金300万元,期满后乙公司收回办公楼。当日,该办公楼账面原值为6000万元,己计提折旧750万元,未计提减值准备,预计尚可使用年限为35年;同等办公楼的市场售价为5500万元;市场上租用同等办公楼需每年支付租金520万元。1月10日,甲公司收到乙公司支付的款项,并办妥办公楼的产权变更手续。甲公司会计处理:2x12年确认营业外支出750万元,管理费用300万元。

(2)2x12年8月1日,甲公司与丁公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向丁公司销售最近开发的C商品1000件,售价(不含增值税)为500万元,增值税税额为85万元;甲公

司于合同签订之日起10日内将所售C商品交付丁公司,丁公司于收到C商品当日支付全部

款项;丁公司有权于收到C商品之日起6个月内无条件退还C商品。2*12年8月5日,甲

公司将1000件C商品交付丁公司并开出增值税专用发票,同时,收到丁公司支付的款项585万元。该批C商品的成本为400万元。由于C商品系初次销售,甲公司无法估计退货的可能性。甲公司对上述交易的会计处理为:借:银行存款585贷:主营业务收入500应交税费——应交增值税(销项税额)85借:主营业务成本400贷:库存商品400(3)经董事会批准,甲

公司2x12年10月10日与乙公司签订一项不可撤销的销售合同,将一项专利的所有权转让

给乙公司。合同约定,专利权转让价格为500万元,乙公司应于2x13年1月10日前支付上

述款项;甲公司应协助乙公司于2x13年1月20日前完成专利权所有权的转移手续。甲公司

专利权系2x07年10月达到预定用途并投入使用,成本为1200万元,预计使用年限为10年,无残值,采用直线法摊销,至2x12年9月30日未计提减值准备。2x12年度,甲公司

对该专利权共摊销了120万元,相关会计处理如下:借:管理费用120贷:累计摊销

120(4)2x12年1月1日,甲公司按面值购入丙公司发行的分期付息、到期还本债券35万张,

支付价款3500万元。该债券每张面值100元,期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年

年末支付。甲公司将购入的丙公司债券分类为持有至到期投资,2x12年12月31日,甲公

司将所持有丙公司债券的50%予以出售,并将剩余债券重分类为可供出售金融资产,重分类

日剩余债券的公允价值为1850万元。除丙公司债券投资外,甲公司未持有其他公司的债券。

甲公司会计处理如下:借:可供出售金融资产1850贷:持有至到期投资1750投资收益100其他相关资料:上述所涉及公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,涉及的房地产业务未实施营业税改征增值税,除增值税外,不考虑其他相关税费,不考虑提取盈

余公积等因素。

要求:

根据资料(1)至(4),逐项判断甲公司会计处理是否正确;如不正确,简要说明理由,并编制

有关差错更正的会计分录(相关差错按当期差错更正处理,不要求编制结转损益的会计分录)。

2014年中级会计职称考试《中级会计实务》模拟题(一)

答案:

(1)资料(1)会计处理不正确。理由:对于售后租回交易形成经营租赁的情况,该交易不是按

照公允价值达成的,售价低于资产的公允价值,并且该损失将由低于市价的未来租赁付款额

补偿,应将其递延,并按与确认租金费用相一致的方法分摊于预计的资产使用期内。更正会

计处理如下:借:递延收益——未实现售后租回损益750贷:营业外支出

750[(6000-750)-4500]借:管理费用150(750/5)贷:递延收益——未实现售后租回损益150

(2)资料(2)会计处理不正确。理由:附有销售退回条件的商品,如不能根据以往经验确定退货可能性,发出商品时风险和报酬未发生转移,不应确认收入和结转成本。更正会计处理如下:借:主营业务收入500贷:预收账款500借:发出商品400贷:主营业务成本400 (3)事项(3)会计处理不正确。理由:持有待售的无形资产从划归为持有待售之日起不再摊销.应按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。该专利权至2x12年9月30日累计摊销=1200/10*5=600(万元),账面价值=1200-600=600(万元),2x12年1~9月份摊销额=1200/10*9/12=90(万元),应计提减值准备=600-500=100(万元)。更正会计处理如下:借:资产减值损失100贷:无形资产减值准备100借:累计摊销30(120-90)贷:管理费用30

(4)事项(4)的会计处理不正确。理由:甲公司因持有至到期投资处置部分的金额较大,且不属于企业会计准则中所允许的例外情况,使该投资的剩余部分不再适合划分为持有至到期投资,应当将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量,剩余部分投资的账面价值与其公允价值之间的差额计入所有者权益。更正会计处理如下:借:投资收益100贷:资本公积100

解析:

笔记:

39.

甲股份有限公司(以下简称甲公司)为上市公司,2012年至2014年与长期股权投资有关资料如下:(1)2012年1月20日,甲公司与乙公司签订购买乙公司持有的丙公司(非上市公司)60%股权的合同。合同规定:以丙公司2012年6月30日评估的可辨认净资产价值为基础,协商确定对丙公司60%股权的购买价格;合同经双方股东大会批准后生效。甲公司与乙公司在合并前不存在关联方关系。(2)购买丙公司60%股权的合同执行情况如下:①2012年3月15日,甲公司和乙公司分别召开股东大会,批准通过了该购买股权的合同。②以丙公司2012年6月30日净资产评估值为基础,经调整后丙公司2012年6月30日可辨认净资产公允价值为10000万元,除一项固定资产和一项无形资产的公允价值与账面价值不同外,其他资产的公允价值与账面价值相等。该固定资产为一栋办公楼,账面价值为3600万元,公允价值为4800万元,预计该办公楼自2012年6月30日起剩余使用年限为20年、净残值为零,采用年限平均法计提折旧;该无形资产为一项土地使用权,账面价值为2000万元,公允价值为2400万元,预计该土地使用权自2012年6月30日起剩余使用年限为10年、净残值为零,采用直线法摊销。假定该办公楼和土地使用权均为管理使用。③经协商,双方确定丙公司60%股权的价格为5700万元,甲公司以一栋办公楼和一项土地使用权作为对价。甲公司作为对价的固定资产2012年6月30日的账面原价为2800万元,累计折旧为600万元,计提的固定资产减值准备为200万元,公允价值为4200万元;作为对价的土地使用权2012年6月30日的账面原价为2600万元,累计摊销为400万元,计提的无形资产减值准备为200万元,公允价值为1500万元。2012年6月30日,甲公司以银行存款支付购买股权过程中发生的咨询费用200万元。④甲公司和乙公司均于2012年6月30日办理完毕上述相关资

产的产权转让手续。⑤甲公司于2012年6月30日对丙公司董事会进行改组,并取得控制权。

(3)丙公司2012年及2013年实现损益等有关情况如下:①2012年度丙公司实现净利润1200万元(假定有关收入、费用在年度中间均匀发生),当年提取盈余公积120万元,未对外分配现金股利。②2013年度丙公司实现净利润1600万元,当年提取盈余公积160万元,未对外分配现金股利。③2012年7月1日至2013年12月31日,丙公司除实现净利润外,未发生引起股东权益变动的其他交易和事项。甲公司未对该长期股权投资计提减值准备。(4)2014年1月2日,甲公司以2500万元的价格出售丙公司20%的股权。当日,收到购买方通过银行转账支付的价款,并办理完毕股权转让手续。甲公司在出售该部分股权后,持有丙公司的股权比例降至40%,不再拥有对丙公司的控制权,但能够对丙公司施加重大影响。2014年度丙公司实现净利润800万元,当年提取盈余公积80万元,对外分配现金股利200万元。丙公司因当年购入的可供出售金融资产公允价值上升确认资本公积300万元。(5)其他有关资料:①不考虑相关税费因素的影响。②甲公司按照净利润的10%提取盈余公积。③不考虑投资单位和被投资单位的内部交易。④出售丙公司20%股权后,甲公司无子公司,无需编制合并财务报表。

要求:

(1)根据资料(1)和(2),判断甲公司购买丙公司60%股权形成的企业合并的类型,并说明理由。

(2)根据资料(1)和(2),计算甲公司该投资的初始投资成本、甲公司转让作为对价的固定资产和无形资产对2012年度损益的影响金额。

(3)根据资料(1)和(2),计算甲公司对丙公司长期股权投资的入账价值并编制相关会计分录。

(4)计算2013年12月31日甲公司个别财务报表中对丙公司长期股权投资的账面价值。

(5)计算2014年1月2日甲公司个别财务报表中出售丙公司20%股权产生的损益并编制相关会计分录。

(6)计算2014年1月2日甲公司个别财务报表中对丙公司长期股权投资由成本法转为权益法核算时的账面价值,并编制相关会计分录。

(7)编制2014年年末甲公司对丙公司长期股权投资的会计分录。

2014年中级会计职称考试《中级会计实务》模拟题(一)

答案:

(1)属于非同一控制下的控股合并。理由:购买丙公司60%股权时,甲公司和乙公司不存在关联方关系。

(2)该投资的初始投资成本为付出非现金资产的公允价值5700万元。甲公司转让作为对价的固定资产和无形资产使2012年利润总额增加

=[4200-(2800-600-200)]+[1500-(2600-400-200)]=1700(万元)。

(3)长期股权投资的入账价值为5700万元。借:固定资产清理2000累计折旧600固定资产减值准备200贷:固定资产2800借:长期股权投资——丙公司5700累计摊销400无形资产减值准备200营业外支出——处置非流动资产损失500贷:固定资产清理2000无形资产2600营业外收入——处置非流动资产利得2200借:管理费用200贷:银行存款200

(4)2013年12月31日甲公司个别财务报表中对丙公司长期股权投资的账面价值为5700万元。

(5)甲公司出售丙公司20%股权产生的损益=2500-5700/60%*20%=600(万元)。借:银行存款2500贷:长期股权投资——丙公司1900投资收益600

(6)剩余40%部分长期股权投资在2012年6月30日的初始投资成本

=5700-5700/60%*20%=3800(万元),小于可辨认净资产公允价值的份额4000万元

(10000*40%),应分别调整长期股权投资和留存收益200万元。借:长股权投资——成本200贷:盈余公积20利润分配——未分配利润180借:长期股权投资——成本3800贷:长期股权投资——丙公司3800剩余40%部分按权益法核算追溯调整的长期股权投资金额

=[(1200/2+1600)-(4800-3600)/20*1.5-(2400-2000)/10*1.5]*40%=820(万元)。借:长期股权投资——损益调整820贷:盈余公积82利润分配——未分配利润738甲公司对丙公司的投资由成本法转为权益法后的账面价值=3800+200+820=4820(万元)。

(7)借:长期股权投资——损益调整280[(800-1200/20-400/10)*40%]贷:投资收益280借:应收股利80(200*40%)贷:长期股权投资——损益调整80借:银行存款80贷:应收股利80借:长期股权投资——其他权益变动120(300*40%)贷:资本公积——其他资本公积120 解析:

笔记: