当前位置:文档之家› 诗篇90篇:短暂与永恒之一:上帝为永恒的居所

诗篇90篇:短暂与永恒之一:上帝为永恒的居所

黄桥教堂主日讲章:短暂与永恒之一

短暂与永恒 诗90:1-17

谈到诗篇90篇的作者,传统说法是领导以色列人出埃及的神人摩西所写,但近代有的圣经学者认为诗篇90篇的作者不是摩西,是以色列人从巴比伦归回时期所写的,那么教会历史上都还是以摩西为本诗篇的作者。诗篇90篇为我们描述了在上帝的永恒面前,人的一生是何其短暂,并且引导人在短暂的人生中如何追求永恒。根据诗篇90篇的经文,今天我们共同分享的主题是:短暂与永恒,共分以下三个部分,今天我们共同分享的是:

第一个部分:

上帝为永恒的居所:(诗90:1-2)诗90:1-2 主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

诗篇九十篇是以色列人的民族领袖摩西带领以色列民在旷野,以色列人因为不信神所赐的迦南是流奶与蜜之地,他们背叛神、向神发怨言,不肯进迦南,在老一代以色列人倒毙旷野之时所写的。

神人摩西在本诗篇1-2节中告诉我们:人惟在神里面才能找到真正的居所与安息。因为在天地尚未被造、时间尚未存在之前,神已是全知全能、无所不在、独一无二的存在。因此人必须认识神是永恒不变的,人在神里面才有永恒的居所。

一、上帝是永恒的:提到永恒,我们有的弟兄姊妹或许还不知

道“永恒”是什么意思?那么“永恒”的意思是什么呢?永恒的意思就是永远不变,永远存在的。从哪里可以证明上帝就是永恒不变的,永远存在的呢?

1、未有世界以先他是神:神人摩西在写这篇祈祷诗时说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成”,耶和华上帝就是神。请问弟兄姊妹:世上究竟有多少个神?是真的只有一个神吗?请问《圣经》中为什么说:“因为耶和华你们的神,他是万神之神,万主之主,至大的神……”(申10:17)。《圣经》中所称呼的“万神之神、万主之主、万王之王”,并不是说在宇宙之中有一万个神、一万个主、一万个王。这些称呼都是人对神的称呼,是人用自己所能理解的方式来称呼神,并不是神自己这样称呼他自己的。我们基督徒所信的是独一真神,在未有

世界以先他就就是神,他是永远存在的神。世界上那些所谓的“万神”,是人类出现后才慢慢地被人所塑造出来的,是人用金、银、铜、宝石、石头、木头雕刻出来的,是人的手笔画出来的。惟有我们所信的三位一体的上帝,是在未有世界以先就早已存在的神。约17:5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。我们的救主耶稣基督告诉我们:在这个世界还没有被造出来之前,耶稣就与天父上帝一同在荣耀里。亲爱的弟兄姊妹:我们到上帝面前来敬拜他,你我的心里是否真的相信,你所信的上帝就是在世界还没有被造之前,他就是神吗?如果你相信,那么请问你心里是否还在对那些风俗、迷信、偶像、对那些烧香磕头的事恋恋不忘吗?我们千万不要拜那些人所造的偶像,上帝是轻慢不得的,惟有天父上帝、圣子耶稣基督、圣灵保惠师是三位一体的真神。

2、从亘古到永远他是神:神人摩西在写祈祷诗时说:“从亘古到永远,你是神”。蒙主所爱的众弟兄姊妹:你我所信的神是从亘古到永远的神。这个“亘古”是什么意思呢?“亘古”就是“自古以来,远古”的意思。自古以来他是神,一直到永远他是神,箴8:23从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。这里的经文描写基督是从亘古、从太初、在未有世界以前就存在。从亘古他就是神,因为他是初、他是首先的、他是阿拉法;一直到永远他是神,因为他也是终、他也是末后的、他也是俄梅嘎。我们都清楚:世间万物都是短暂的,人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;那些花草早上发芽生长,晚上就被割下枯干,但上帝是永恒的,是从永远到永远的。但6:26现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!亲爱的弟兄姊妹:连一个外邦波斯帝国的大利乌王都认识到上帝是永远长存的神,我们心里是否相信他是从亘古到永远的神呢?

3、高过万有托付万有:我们说上帝是永恒的,不仅是因为未有世界以先他就存在,也不仅因为他是从亘古到永远存在的神。上帝是永恒的,更有力的证明是他高过万有又托付万有。那些偶像、假神能高过万有吗?那些偶像连人都高过不了,因为偶像是人用手造出来的,是毫无生命气息的,惟有上帝他超乎万有之上。上帝不仅高过万有,他也托付万有。偶像他有能力托付万有吗?那些偶像连自己都保不了,俗话说:“泥菩萨过河,自身难保”。譬如那个机器人,你给他按上电池,给他接通电源,他才能动,若没有电,就是死的一个,偶像不管是金银铜铁做的,还是泥塑木雕的,哪怕是电动的,它连自己都保不了,更不可能托付万有。经上说:来1:3他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大

者的右边。惟有我们所信的上帝,他不仅以他的大能创造万有,他还在托付万有。这托付万有、管理万有的工作,毫无生命气息偶像办不了,生命短暂的人类也托付不了,就是管理也没有管理好,惟有永恒的上帝才是真正托付万有、管理万有的主宰。

二、上帝作人的居所:神人摩西在祈祷诗的一开头就说:“主啊,你世世代代作我们的居所”。摩西多聪明,他既然知道上帝是永恒的,他就为以色列民祈祷,求神世世代代作以色列民的居所。弟兄姊妹:你我有没有求神世世代代作我们的居所呢?我们嘴上说得好听:主啊,你是我的避难所,你是我的拯救,你是我的依靠,真的是这样么?不一定,可能是有事儿想到找神,没事儿心中就没有神了。我们要像摩西那样,常常求上帝作我们的居所,那么我们如何求神作我们的居所呢?

1、神的帐幕在人间:神人摩西说:“主啊,你世世代代作我们的居所”。我们从摩西的祷告中可以得知,神人摩西祈求神的帐幕永远设立在他们中间,他说“主啊,你世世代代作我们的居所”。弟兄姊妹:你知道摩西为什么要这样向神祷告呢?摩西亲眼看见了那一代神的选民因为不信的恶心死在旷野,他也经历了按照神在山上指示他的样式,建造会幕后上帝荣耀的显现。以色列人虽然常常进入会幕的院子里,但他们却没有进入到神的里面,所以他们存着不信的恶心悖逆神,因此摩西何等盼望神的帐幕永远设立在人间,“主啊,你世世代代作我们的居所”。弟兄姊妹:如今神的帐幕已经设立在人间,约2:19-22 耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。在旧约时代,神的帐幕是人按照上帝指示的样式用各样物件所建造的会幕;如今在新约时代,神的帐幕就是耶稣基督用自己的身体为人类设立的。来8:2在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。蒙主所爱的众弟兄姊妹:如今,耶稣基督亲自用他的身体将神的帐幕设立在人间,你我是否是从内心真正地相信他、接受他、敬拜他吗?你我不仅仅是来到了教堂,我们的身心灵更加要进入到耶稣的真帐幕中来。

2、永远与人同在:神人摩西向神祷告时说:“主啊,你世世代代作我们的居所”。摩西在呼求神作他们世世代代的居所。上帝世世代代作人的居所,也表明了上帝要永远与人同住。在公元前1200多年前,摩西求神作他们世世代代的居所,到公元前八世纪,上帝藉着以赛亚先知预言,必有童女怀孕生子,给他起名叫“以马内利”(赛7:14),翻出来就是神与我们同在。耶稣降生时,他名叫以马内利,耶稣亲自成为人的样子来与人同住。到主再来之时,神的帐幕将永远设立在人间,神

要与人永远同住。经上说:我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神(启21:3)。亲爱的众弟兄姊妹:如今,上帝藉着他的独生爱子,要进入到我们里面,至高的主宰要永远与我们同住,你我有没有敞开心门迎接耶稣、接受耶稣呢?

3、在神里面得安息:神人摩西向神祈祷时说:“主啊,你世世代代作我们的居所”。我们只有进入到神的居所里面,才能享受真正地安息,以色列人因为不信窥探迦南,十个探子回来报恶信后,他们不肯进入上帝所预备好的安息地,因此他们的结局是漂流、倒毙在旷野。弟兄姊妹,如今的你我有没有进入属灵的安息地?你我有没有进入到耶稣基督里面?我们人虽然来在教堂里,心里是否对耶稣还存着疑惑、不信的恶心吗?经上说:雅1:6-7只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。亲爱的各位主内同工、弟兄姊妹:我们既然信靠了主,我们就应当进到主里面享受属灵的安息,我们就应当将所有的重担交给主,有一歌叫《你的爱不离不弃》,歌中说:“没有一个忧患耶稣不能担当,没有一个痛苦耶稣不能背负……”,的确是的,没有一个重担是耶稣不能担当的,主耶稣亲自应许我们:太11:28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。亲爱的弟兄姊妹:耶稣就是上帝在人类所设立的永恒的居所,你愿意进来在主里面享受那属天的安息吗?

通过以上的共同分享,我们晓得上帝是我们人类永恒的居所,上帝的永恒主要表明在:未有世界以先他是神;从亘古到永远他是神,因为他高过万有也托付万有。上帝愿意作我们的居所,神亲自将他的帐幕设立在人间;他要永远与人同住;人类惟有在神里面才能寻找到真正地安息之地,愿众弟兄姊妹都能进入这永恒的居所。

阿 门

证道:何建生

2016年5月1日

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档