当前位置:文档之家 > 教育最新K122017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题(含解析)

教育最新K122017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题(含解析)

淇县一中高二下期历史第三次月考

一、单项选择题(共30题,每小题2分)

1. 斯塔夫里阿诺斯在他的名著《全球通史》中这样写道:“东周时期,周王只是名义上的统治者……实际上,周王之所以能幸存到公元前256年,主要是因为他们(周王朝)提供了精神上的领导。周王朝还起到了高级祭司的作用。”依据作者的观点,周天子的名号能够存在到战国时期是因为

A. 中国统一民族的逐渐形成

B. 封建礼教力量的作用

C. 诸侯国需要精神力量的支撑

D. 周初中央集权制度的影响

【答案】A

【解析】试题分析:研读材料,排除错误的选项:东周时期全国性的中央集权制度尚未形成,封建礼教更未出现,排除B、D。结合所学,经过西周的长期统治,黄河流域已经形成共同的文化、共同的语言、共同地域、共同经济生活的共同体。统一的华夏民族正逐渐形成。再根据题干“(周王朝)提供了精神上的领导。周王朝还起到了高级祭司的作用”可以得出,周天子已经成为当时中国精神上的天下共主。这种天下共主的地位,诸侯国并不需要周王,但是他们也不得不表面上承认周天子的地位,这也是他们能把周天子的名号维持到前256年的原因。

考点:古代中国的政治制度·商周时期的政治制度·西周统一民族的形成

2. 西周时期,一诸侯王娶了一位妻子,为他生了一个女儿;再娶了一个妾,为他生了大儿子;后来妻子又为他生了二儿子,妾为他生了三儿子。当该诸侯王死后,继承他的王位的是()A. 女儿 B. 大儿子 C. 二儿子 D. 三儿子

【答案】C

【解析】试题分析:本题主要考查学生对历史基本概念的准确理解。此题考查嫡长子继承制,嫡长子就是王(或诸侯)的正妻所生的第一个儿子,即便妾生的儿子年龄大,也不是嫡长子,不具备王位继承权。所以,本题的二儿子是正妻所生的第一个儿子。故选C。

考点:古代中国的政治制度·商周时期的政治制度·嫡长子继承制

3. 王夫之在《论秦始皇废分封行郡县》中说:“郡县者,非天子之利也,因祚所以不长也;而为天下计,则害不如封建之滋也多矣。呜呼!秦以私天下之心而罢侯置守,而天假其私以行其大公。存乎神者之不测,有如是夫!”下列说法与材料观点一致的是

A. 郡县制的推行是秦速亡的原因之一

B. 秦行郡县的目的是为了“行其大公”

C. 封建社会取代奴隶社会“为害滋多”

D. 反对实行君主制

【答案】A

【解析】试题分析:本题主要考查学生材料的理解分析能力。从材料的描述中可以看出,实行郡县制,对天子并不利,所以国家的寿命是不长久的;王夫之认为实行郡县制是秦朝没有长久的原因。所以答案选A。秦行郡县的目的是加强中央对地方的控制,排除B;CD与题意无关,排除。

考点:古代中国的政治制度?秦朝中央集权制度的形成?郡县制

4. 钱穆在《中国历代政治得失》中说:“皇室的权,总是逐步升,政府的权,总是逐步降。”下列史实体现这一观点的是

①西汉设立中朝②文臣任知州,设通判

③“制其钱谷,收其精兵”④隋唐实行三省六部制

A. ①②

B. ①④

C. ②④

D. ①③

【答案】B

【解析】试题分析:西汉时期的内外朝制度有利于加强君主专制,隋唐时期的三省六部制也有利于削弱相权,加强君主专制,故选①④。其余两项属于宋朝加强中央集权的措施,它与加强皇权无关,故错误。在此,学生要明白中央集权与君主专制的概念、区别。综上,本题选B。

考点:古代中国的政治制度.汉到元政治制度的演变.元朝

5. 下面四幅图最能体现中国历史上皇权变化特征的是()

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】试题分析:本题以图为切入点,考查理解分析的能力,依据已学史实可知在古代中国政治制度的发展过程中,相权因分化而逐渐削弱,直至明朝朱元璋时废除,皇权日益集中,不断强化,因此B对皇权的反映是符合史实,故选B。

考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·皇权的不断加强

6. 假设在唐太宗时国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及众多机构,请问它的修建需要中央政府如何运转:()

A. 尚书省—中书省—门下省—工部

B. 中书省—门下省—尚书省—工部

C. 尚书省—门下省—中书省—工部

D. 门下省—中书省—尚书省—工部

【答案】B

【解析】唐朝实行三省六部制度,中书省负责草拟文件,门下省负责审核,尚书省负责执行,尚书省下设六部,水利工程属于工部,故B项正确;A、C和D运行顺序不符合,排除。

7. 中国古代官吏的选拔经历了“世袭制——察举制——九品中正制——科举制”的过程。下列说法与“科举制”相一致的是:()

A. 上品无寒门,下品无士族

B. 唐制,取士之多,多因隋旧,取寒门庶族

C. 立嫡以长不以贤

D. 举秀才,不知书;举孝廉,父别居

【答案】B

【解析】试题分析:本题材料提到,中国古代官吏的选拔经历了“世袭制——察举制——九品中正制——科举制”的过程。结合所学知识可知,“唐制,取士之多,多因隋旧”与“科举制”相一致,因此选B。A属于九品中正制,C属于嫡长子继承制,D属于察举制,排除。

考点:古代中国的政治制度·从汉至元政治制度的演变·科举制

【易错警示】本题主要考查察举制、九品中正制、科举制的相关知识。属于高考的重点知识之一。科举制是我国封建社会最重要的选拔官吏制度。始创于隋朝;完善于唐朝;发展于北宋;衰落于明清。科举应该是中国历史上最好的人才选拔制度,他最大限度的为官僚队伍提供源源不断的人才,为寒门贫民提供了走向仕途的途径,这也一定程度上稳定了社会秩序。相对于科举,察举制和九品中正制则限制了人才的出仕,汉末与晋末的衰颓也一定程度上与人才选拔制度有关,而且无论察举制还是九品中正制,他们都造成了官僚小集体,士族代代相传的后果,为官僚腐败无能提供了途径,更能造成地方割据,诸侯征伐不休,引起国家分裂。

8. 下列属于削弱相权以加强皇权的措施有:()

①西汉“中朝”形成②东汉设尚书台

③隋唐实行三省制④宋朝设参知政事

A. ①②③

B. ①③④

C. ①②

D. ①②③④

【答案】D

【解析】西汉时期,汉武帝重用身边的侍从参政,形成“中朝”制度,以削弱宰相为首的“外朝”;隋唐时期实行三省六部制,三省的长官都是宰相,互相牵制,削弱了相权,保证了君权的独尊;北宋时增设参知政事、枢密使、三司使,分割宰相的行政权、军权和财权;东汉光武帝始设尚书台,综理政务。魏始以尚书台为独立机构,国家正式政务中枢,故尚书台不利于加强皇权,排除含②的选项,故排除ACD,选B。

9. 中国半殖民地半封建社会完全确立的标志是()

A. 《天津条约》的签订

B. 《辛丑条约》的签订

C. 《南京条约》的签订

D. 《马关条约》的签订

【答案】B

教育最新K122017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题(含解析)

考点:近代列强发动的侵华战争和签订的不平等条约。

点评:从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,这些反侵略斗争具有重大的历史作用,但是历次的反侵略战争都是以中国的失败而告终,中国政府被迫签订了一系列丧权辱国的条约。这些不平等条约的签署,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会。

10. 电影《甲午风云》中有这样的场景:北洋舰队士兵,捕获一外国间谍,水师提督丁汝昌欲审问之,该间谍却在堂上大声咆哮,抗议中国人破坏了外国在华取得的“某项权利”。该间谍说的“某项权利”指的是()

A. 片面最惠国待遇

B. 领事裁判权

C. 设立租界的特权

D. 在通商口岸传教、租地和居住权

【答案】B

【解析】试题分析:题目中的间谍借助于《南京条约》附件中的“领事裁判权”的规定来抗议中国的官员,领事裁判权规定一国通过驻外领事等对处于另一国领土内的本国国民根据其本国法律行使司法管辖权的制度。这是一种治外法权,是对中国司法主权的干涉和破坏,故选B。片面最惠国待遇-是指一国在通商、航海、税收或公民法律地位等方面给予另一国享受现时或将来所给予任何第三国同样的一切优惠、特权或豁免等待遇,排除A;租界是指两个国家议订租地或租界章程后,在其中一国的领土上为拥有行政自治权和治外法权(领事裁判权)的另一国设立的合法的外国人居住地,排除C;D项不符合题意。

考点:近代中国的民主革命?1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争?领事裁判权

11. 在《马关条约》各条款中,对中国民族工商业打击最为沉重的是()

A. 割辽东半岛、台湾及附属岛屿、澎湖列岛给日本

B. 赔偿日本军费白银二亿两

C. 增开重庆、沙市、苏州、杭州为商埠

D. 允许日本在中国的通商口岸开设工厂

【答案】D

【解析】试题分析:本题主要考查《马关条约》的影响。依据所学,《马关条约》中关于“允许日本在中国的通商口岸开设工厂”严重影响了中国民族工业的发展,因为列强的企业资本雄厚、技术先进,又享有在中国的各项特权,中国的民族企业无法与其竞争。所以应选D。

考点:近代中国的民主革命·1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·《马关条约》的影响

12. “神助拳,义和团,只因鬼子闹中原。……一概鬼子都杀尽,大清一统庆升平。”反映

义和团认识到了()

A. 农民阶级与外国侵略势力的矛盾是主要矛盾

B. 人民大众与封建主义的矛盾占主要地位

C. 西方列强与中国政府的矛盾尖锐

D. 帝国主义与中华民族的矛盾是主要矛盾

【答案】D

【解析】“只”因鬼子闹中原足以证明帝国主义与中华民族的矛盾是主要矛盾,选D是符合题意的,正确;中华民族与外国侵略势力的矛盾是主要矛盾,选项A不符合题意,排除;人民大众与封建主义的矛盾占次要地位,选项B不符合题意,排除;西方列强与中华民族而非中国政府的矛盾尖锐,选项C不符合题意,排除;故本题选D。

点睛:本题解题的关键点在于要明白义和团发生的根源在于帝国主义与中华民族的矛盾的矛盾异常尖锐。

13. 太平天国运动时期出现两个纲领性文件,即《天朝田亩制度》和《资政新篇》,下列有关两者的说法不正确的是:()

①前者突出了农民要求建立以小农经济为基础的理想社会的愿望

②后者提倡发展资本主义工商业,主张私有制

③两者都能调动农民参加革命斗争的积极性

④两者都顺应了中国近代化发展的潮流

A. ①②

B. ③④

C. ②③④

D. ①③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题主要考查学生回忆、再现所学知识,比较、分析,并作出准确判断的能力。根据题干信息,本题考查太平天国相关内容——对《天朝田亩制度》和《资政新篇》的认识。结合所学知识,分析、判断选项,可知:①项表述正确,要建立以小农经济为基础绝对平均主义的理想社会;②项表述正确,《资政新篇》是在近代中国首次提出发展资本主义的方案;③④两项的表述均不符合史实,表述不正确。故,本题正确答案选B。

考点:近代中国的民主革命·太平天国运动·对《天朝田亩制度》和《资政新篇》的认识

14. 太平天国颁布的《天朝田亩制度》和《资政新篇》的共同特点是:()

A. 都试图在中国发展资本主义

B. 主要代表了农民阶级的利益

C. 都具有反封建的性质

D. 体现了绝对平均主义的思想

【答案】C

【解析】《天朝田亩制度》主要是废除封建土地制度,属于反封建,《资政新篇》主张发展资本主义,也属于反封建,故C正确;A只适合《资政新篇》;B不适用于《资政新篇》;D只适合《天朝田亩制度》。

点睛:比较《天朝田亩制度》和《资政新篇》

教育最新K122017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题(含解析)

15. 《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》内容的共同点有:()

①割占中国领土②清政府巨额赔款③开埠通商

④划定使馆界⑤允许在通商口岸租地设厂

A. ①②③④⑤

B. ①②③④

C. ②③

D. ②

【答案】D

教育最新K122017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题(含解析)

.....................

考点:近代中国的民主革命·1840至1900年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·一系列不平等条约

16. 下列近代侵华战争和不平等条约对应不正确的是()

A. 鸦片战争 --《北京条约》

B. 第二次鸦片战争--《天津条约》

C. 甲午中日战争--《马关条约》

D. 八国联军侵华--《辛丑条约》

【答案】A

【解析】鸦片战争之后签订的是《南京条约》,故A项错误,符合题意;B、C和D说法均符合

事实,排除。

17. 义和团运动和太平天国运动明显不同是()

A. 没有科学的斗争纲领

B. 以反帝为主要目标

C. 带有迷信色彩

D. 被中外反动势力联合镇压

【答案】B

【解析】义和团运动主要是反帝,太平天国运动主要是反封建,故B项正确;二者都没有科学的斗争纲领,都是利用宗教组织活动,都被中外反动势力联合镇压,故A、C和D属于二者相同点,排除。

18. 下列各条约内容中,最能说明清政府已完全成为帝国主义统治中国人民工具的是()

A. “中国海关收取英商进出口货物的关税,由双方商定”

B. “外国公使进驻北京”

C. “在北京东交民巷设立使馆界,界内不许中国人居住,各国驻兵保护”

D. “惩办义和团运动中参加反帝斗争的官员,禁止中国人成立或参加反帝性质的组织”

【答案】D

【解析】《辛丑条约》中规定“禁止中国人成立或参加反帝性质的组织”说明清政府已完全成为帝国主义统治中国人民工具,D正确;A属于《南京条约》内容;B属于《天津条约》内容;C属于《辛丑条约》内容,不符合材料成为帝国主义统治中国人民工具内涵,排除。

19. 孙中山领导的辛亥革命实现了20世纪中国第一次历史性巨变,因为这次革命()

A. 推翻了两千多年的君主专制制度

B. 确立了资产阶级民主共和制度

C. 给予了人民充分的民主与自由权利

D. 结束了帝国主义在中国的殖民统治

【答案】A

【解析】辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,即结束了旧的政体,确立了新的政体,成为20世纪中国第一次历史性巨变。故答案为A项。辛亥革命虽然使民主共和的观念深入人心,但真正的民主共和制度并没有建立,排除B项;辛亥革命使人民获得了一些民主与自由的权利,但并不充分,排除C项;辛亥革命没有改变中国社会半殖民地的性质,排除D项。

点睛:作为一次革命给社会带来的重大影响,主要体现在政治方面是否结束了旧的政治制度、经济上是否建立了新的经济形态和思想上是否建立了与新的政治、经济相适应的思想文化。辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,但它结束统治中国两千多年的封建君主专制制度,即结束了旧的政体君主专制制度,代表历史发展的进步方向。

20. 国民革命运动中,国共两党实现了第一次合作,这次北伐的最主要成果是

A. 推翻了北洋军阀在中国的统治

B. 歼灭了军阀吴佩孚、孙传芳的主力

C. 中国共产党开始掌握部分武装

D. 取得了抗日战争的伟大胜利

【答案】B

【解析】北伐的胜利基本推翻了帝国主义支持的吴佩孚、孙传芳的主力,B正确;北伐是基本推翻北洋军阀在中国的统治,A错误;中国共产党开始掌握部分武装是1927年南昌起义,C 错误;D是第二次国共合作意义。

点睛:关于国民大革命的几点认识

(1)大革命是由国共两党共同领导的,而不是由国民党单独领导的。

(2)大革命基本上推翻了北洋军阀的反动统治,北伐战争胜利了;但并没有推翻北洋军阀统治的基础,没有完成反帝反封建的任务,大革命失败了。

21. 毛泽东说过:“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未完成的革命事业,在仅仅两三年内,获得了巨大的成就,……这是两党结成统一战线的结果。”这里的“成就”是指

A. 国民党一大的召开

B. 北伐胜利进军

C. 抗日战争的胜利

D. “双十协定”的签订

【答案】B

【解析】试题分析:材料中“这是两党结成统一战线的结果”指的是:国共两党实现第一次合作,建立革命统一战线。随后两党联合发起北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治。A项国民党一大的召开是革命统一战线建立的标志,而不是成就;C项抗日战争的胜利是国共第二次合作的成果,抗战历时八年,与“仅仅两三年内”不符;D项“双十协定”的签订是抗战后国共两党政治斗争的结果。故选B。

考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·国民革命时期

22. 《我的戎马生涯郑洞国回忆录》中写道:“使人万分痛心的是,就在北伐战争取得重大胜利,革命大业正待继续向前发展之际,革命阵营内部却在帝国主义列强和国内大资产阶级的威胁、利诱下发生了严重分裂。”郑洞国将军的这段回忆反映了:

A. 立宪派、旧官僚投机革命,迫使孙中山辞职

B. 国民党右派叛变革命,发动反革命政变

C. 抗日战争即将胜利,国共合作全面破裂

D. 蒋介石撕毁“政协协议”,发动全面内战

【答案】B

【解析】题目中涉及的是北伐战争可以知道叙述的是革命大革命,其中“革命阵营内部却在帝国主义列强和国内大资产阶级的威胁、利诱下发生了严重分裂。”指的是国民党右派叛变革命,发动反革命政变。正确的是B项,CDA不符合题意。

23. 关于国共的两次合作说法错误的是

A. 第一次为了打倒列强、除军阀,第二次是反击日本侵略

B. 两次中共始终掌握革命的领导权

C. 第一次消灭了两支军阀,收回汉口、九江英租界;第二次赢得彻底胜利

D. 第一次采取党内合作,第二次采取党外合作

【答案】B

【解析】本题要求选出错误的选项。第一次国共合作中中国共产党没有掌握革命领导权,所以B项说法错误,但符合题意,故选B;CDA说法正确,但不符合题意,故排除。

24. 遵义会议的主要内容包括①集中全力纠正博古等人的“左”倾军事路线错误②肯定

毛泽东的正确军事主张③增选毛泽东为中央政治局委员④取消博古、李德的军事最高指挥权

A. ①②③④

B. ①②④

C. ①②③

D. ①③④

【答案】A

【解析】遵义会议集中全力纠正博古等人的“左”倾军事路线错误,会议肯定毛泽东的正确军事主张,同时增选毛泽东为中央政治局委员,会议取消博古、李德的军事最高指挥权,

①②③④都符合题意,选择A正确;其他组合错误,排除。

25. 胡绳在《中国共产党的七十年》中说:“从大革命失败到抗日战争前夕这十年,是中共在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的时期。”这一时期政治上的成熟表现在()①根据中国国情提出了彻底的民主革命纲领;②找到了引导中国革命走向胜利的正确道路;

③形成了独立自主地解决本国问题的领导核心;④领导敌后抗日根据地,开展广泛的游击战争。

A. ①②③

B. ①③④

C. ②③

D. ①②③④

【答案】C

【解析】“从大革命失败到抗日战争前夕这十年”是指1927年——1936年,1927年井冈山时期中共找到了适合中国革命道路,在红军长征途中召开遵义会议独立解决领导核心问题,.

②③符合题意,选择C正确;①是1922年中国二大提出;④是1937年抗战爆发之后,排除。

26. 日本在侵华过程中制造了一系列的事变,其中成为中国全民族抗战开端的是()

A. 九一八事变

B. 华北事变

C. 七七事变

D. 八一三事变

【答案】C

【解析】试题分析:

从1931年开始,日本通过一系列局部事变不断蚕食中国领土,1937年7月7日卢沟桥事变后中日战争终于全面爆发。故排除A,选C。B是中日民族矛盾上升为主要矛盾的标志,排除;D

是淞沪会战的开端,排除D。

考点:近代中国维护国家主权的斗争·抗日战争·全民族抗战

27. 揭开国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日序幕的是()

A. 《八一宣言》的发表

B. 一二·九运动爆发

C. 西安事变的和平解决

D. 国共合作宣言的公布

【答案】C

【解析】试题分析:本题主要考查抗日民族统一战线。依据所学,1935年中共发表《八一宣言》,号召“停止内战,一致抗日”;一二·九运动掀起全国抗日救亡运动的新高潮;1936年12月,西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成;国共合作宣言的公布标志着抗日民族统一战线正式形成。所以应选C。

考点:近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民的抗日斗争·抗日民族统一战线28. 在中国共产党领导下,我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主的新社会,从新民主主义到社会主义两个历史性转变。这两个转变完成的时间分别是()A. 1919年、1949年 B. 1949年、1956年

C. 1956年、1976年

D. 1978年、1992年

【答案】B

【解析】本题考查的是学生对于基础知识的掌握情况。我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主的新社会的标志性事件是中华人民共和国的成立也即是1949年;从新民主主义到社会主义两个历史性转变的标志性事件是三大改造的完成,故选B。

29. “一国两制”构想之所以能取得巨大成功,主要在于它坚持了

A. 社会主义制度原则

B. 实事求是的原则

C. 和平共处原则

D. 民族平等的原

【答案】B

【解析】根据所学,“一国两制”构想因为符合中国的国情所以取得了巨大的成功,所以B

正确,CDA不符合题意。

30. 2001年9月10日国务院副总理钱其琛在“21世纪的中国与世界”国际论坛会议开幕式讲话中指出:“我们按照“和平统一、一国两制的方针,成功地解决了香港和澳门问题。台湾情况不同,我们仍将按照同一方针,争取早日解决台湾问题。”这个“不同”是指( )

A. 台湾问题属于内政问题,港澳问题属于外交、主权问题

B. 台湾回到祖国怀抱后,可以保留自己的军队,而香港和澳门不行

C. 解决台湾问题有战争的可能

D. 台湾的文化传统和港澳不一样

【答案】A

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料中强调台湾情况与港澳情形不同主要指台湾问题属于内政问题,港澳问题属于外交、主权问题,A项符合题意,这主要是从台湾问题历史缘由上得出的结论,B C D三项表述正确,但不是台湾与港澳地区的最大区别所在。

考点:中国的统一大业

点评:“一国两制”是实现中国统一大业的基本方针,他所建立的行政区是特别行政区,拥有地方的高度自治权但不具有国家统一行使的权利,这是其特别之处,目前港澳地区已经实现了这一制度,这为解决台湾问题提供了范例。中国的统一大业的完成说到底是凭借中国的综合国力的增强,当然综合国力的增强关键在于如何继续走建设有中国特色的社会主义之路。

二、材料解析题(共3题,40分)

31. 阅读下列材料,回答问题:

材料一:《史记》卷五七《周勃世家》:周亚夫为丞相,窦太后欲封王信为侯,景帝犹疑不决说:“请得与丞相议之”。《史记》卷一百七《武安侯列传》:田蚡于武帝时为丞相,“入奏坐语移日,所言皆听”。

材料二:以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者信善,其

如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待!

——摘自《贞观政要·政体》材料三“罢丞相不设,析中书省政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。帝方自操权柄,学士鲜所参决。”

——引自某史书《职官志》

请回答:

(1)秦朝丞相的职能是什么?从材料一可知丞相的政治地位怎样?

(2)唐太宗在丞相作用上的看法如何?他又是怎样做的?

(3)根据材料三划线部分推知这是哪一朝代官制的变化?材料中的“帝自操权柄”是什么意思?“帝”指的是谁?

(4)从三段材料中皇帝对宰相(丞相)态度的变化,你能看出古代中国政治发展的什么趋势?【答案】(1)“助理万机”,位高权重。

(2)认为设置宰相有利于提高中央的行政效率,可避免因君主决策失误而亡国。做法:由宰相等官员先集体议政,皇帝最后决断。

(3)明朝。全国的军政大权集中于皇帝一人之手。明太祖朱元璋。

(4)相权逐渐遭到削弱,君权逐步强化,君主专制主义中央集权制度巩固并发展。

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。纵观整个材料不难发现,“古代中国政治发展的趋势”才是本题的题眼。(1)第一问皇帝日理万机,丞相是皇帝的助手,当然是助理万机。所言皆听,足以证明宰相位高权重。秦朝丞相的政治地位肯定很高,因为秦朝丞相一人之下万人之上,但是越往后发展,丞相的地位是越来越低,秦朝丞相的权利还是挺大的,政治地位还是很高的。到朱元璋时直接去掉了丞相,丞相的悲剧下场是历史的必然。

(2)第二问实际是在考查唐朝的三省六部制度,既然唐太宗设置了三个宰相,当然唐太宗在丞相作用上的看法如何是积极的,就是回答三省六部制度的积极作用,例如:有利于提高中央的行政效率,可避免因君主决策失误而亡国。“他又是怎样做的”其实就是考察三省六部制度的运转程序。三省六部制度的积极作用大于消极作用。

(3)“罢丞相不设,析中书省政归六部”很明显是明朝朱元璋的废丞相权分六部。“帝自操权柄”关键在于“权柄”绝对不是一般的小权利,而是全国的军政大权。“帝”当然是朱元

璋。秦朝丞相的政治地位肯定很高,因为秦朝丞相一人之下万人之上,但是越往后发展,丞相的地位是越来越低,秦朝丞相的权利还是挺大的,政治地位还是很高的。到朱元璋时直接去掉了丞相,城乡的悲剧下场是历史的必然。

(4)“皇帝对宰相(丞相)态度的变化”关键是要明白“皇帝对宰相(丞相)态度的变化”是怎样变化的,材料一皇帝高看宰相,到材料二皇帝重视宰相,再到材料三皇帝废除宰相,反正经历了高看、低看、再直接视为眼中钉肉中刺,不去掉不痛快的历程,不难总结出古代中国政治发展的什么趋势:相权逐渐遭到削弱,君权逐步强化。

考点:古代中国的政治制度·秦中央集权制度的形成·三公九卿制;古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·三省六部制;古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·明朝创立内阁

32. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题:

材料一凤凰网关于“你认为哪座城市最能代表辛亥革命”的问卷调查统计图

教育最新K122017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题(含解析)

——凤凰网(2010.11.19) 材料二下面这一幅漫画反映了辛亥革命期间未庄的地主乡绅捣毁静修庵参加革命的情形。鲁迅著作《阿Q正传》中写道:“(赵秀才和假洋鬼子)他们想了又想,才想出静修庵里有一块‘皇帝万岁万万岁’的龙牌,是应该赶紧革掉的,于是又立刻同到庵里去革命。……知县大老爷还是原官,不过改称了什么,而且举人老爷也做了什么官。这些名目未庄人都说不明白。带兵的也还是先前的老把总。”

教育最新K122017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题(含解析)

材料三如何纪念辛亥革命100周年?两岸能否合办活动?带着这些问题,中新社记者分别采访了10位正在此间出席全国政协十一届三次会议的政协委员。众委员无一例外,均赞同国家隆重纪念。有委员指出,辛亥革命100周年是两岸提升政治互信的契机;纪念活动如能上升到国共两党层面,对于推动两岸关系的和平发展意义重大。

新闻网·中新社·北京2010年3月11日电请回答:

(1)据材料一,分析武汉的得票为何遥遥领先?结合所学知识回答辛亥革命取得的主要成就是什么?

(2)材料二反映了辛亥革命失败的哪些原因?辛亥革命后,孙中山历经多次失败,总结教训,开始了伟大转变,表现在哪里?

(3)据材料三,分析政协委员们为什么一致认为两岸、两党共同纪念辛亥革命,“对于推动两岸关系的和平发展意义重大”?

【答案】(1)、武汉:爆发武昌起义

成就:推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》;使民主共和的观念深入人心;为资本主义的发展创造了条件。

(2)、原因:辛亥革命没有发动广大群众参与,缺少群众基础;旧官僚投机革命。

表现:提出新三民主义,促成第一次国共合作。

(3)、原因:孙中山的民主共和理念和辛亥革命的历史功绩是国共两党都认同的;孙中山振兴中华、统一祖国的心愿是两岸人民的共同心声。(言之有理即可得分)

【解析】(1)第一小问依据武昌起义回答即可;第二小问从辛亥革命政治、思想和经济等角度思考回答。

(2)第一小问依据材料二和所学从辛缺少群众基础和旧官僚投机革命回答;第二小问从新三民主义思想提出角度回答。

(3)依据材料和所学从孙中山的民主共和理念和辛亥革命的历史功绩是国共两党都认同角度思考回答。

点睛:运用多元史观理解辛亥革命对中国社会转型的影响

(1)从革命史观看:辛亥革命是中国历史上第一次完整意义上的资产阶级民主革命。

(2)从近代化史观看:辛亥革命是一场深刻的近代化运动,它促进了中国政治、经济、思想文化的近代化。

①政治:推翻了清政府,结束了封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,迈出了中国政治由专制向民主的重要一步。

②经济:制定法令保护民族资本主义的发展,实业救国成为潮流。

③法制:颁布《中华民国临时约法》,确立现代法制观念。

④思想:使民主共和观念深入人心。

(3)从文明史观看:辛亥革命促进了传统文明向近代文明的转变,在政治文明和精神文明领域表现得尤为突出。

(4)从社会史观看:辛亥革命使社会生活发生巨变,自由、平等、博爱的风气兴起。

(5)从整体史观看:辛亥革命是世界资产阶级革命的组成部分,推动了亚洲民族解放运动的发展,是亚洲觉醒的典型代表。

33. 阅读材料,完成下列各题

材料一

宋应星(1587-约1666)青年时曾考取举人,后来连续六次赴京参加进士考试,均名落孙山。45岁以后,面对明末流民遍地的现实,宋应星不再追求科举功名,转而探求“致富”之术。他全面搜集整理传统农业、手工业技术,撰成《天工开物》-书,书名取“天工人其代之”“开物成务”之义。正如宋应星在该书的序言中所说,“是书与科举功名毫无关系”,当时士大夫对这部书不屑一顾。后来乾隆时鳊《四库全书>,不予收录,民间因此更不敢印行。这部书在19世纪传入欧洲后,被誉为“17世纪中国科技的百科全书”,是我们今天探讨古代科技成就的重要文献。

——摘编自潘吉星《宋应星评传》等

材料二

牛顿(1643-1727)自幼喜欢钻研科学。1687年,他的《自然哲学的数学原理》出版,阐述了其后被视作真理的物体运动三大定律。该书受到学术界的赞颂,很快销售一空。同年,牛顿被选为国会议员,后被封为爵士,成为英国皇家学会会长和法国皇家学会会员。当时他被公认为活着的最伟大的科学家,英国有学识的人都把牛顿“奉为他们的首领,承认他是他们的主帅和大师”。伏尔泰全面接受了牛顿的自然哲学,并与人合作发表了一本关于牛顿力学体系的通俗著作。18世纪中期,牛顿的理论体系在欧洲各国得到广泛认可,对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响。

——摘编自詹姆斯·格雷克《牛顿传》等(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出宋应星、牛顿二人科技成果的特点及它们出现的背景。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出二人科技成果命运不同的原因。

【答案】(1)特点:传统科技的集大成;多总结,少创造。长期实验基础上的理性探讨;突破性的科学成果。

背景:中国传统农业、手工业技术发达;科举失利后的发愤之作。科学冲破了中世纪神学的束缚;近代科学研究方法形成;长期从事科学研究.

(2)士大夫热衷于科举功名、轻视农业手工业活动;生产方式没有质的变化;文化专制,重视科学的社会氛围;资本主义生产方式产生;提供了认识世界的新方法。

【解析】(1)特点:宋应星:根据“他全面搜集整理传统农业、手工业技术”分析得出:传统科技的集大成;多总结,少创造。牛顿:根据所学可知,牛顿经典力学是长期实验基础上的理性探讨,属于突破性的科学成果。

(2)原因:宋应星:根据“是书与科举功名毫无关系”“当时士大夫对这部书不屑一顾”“后来乾隆时编《四库全书》,不予收录,民间因此更不敢印行”分析得出,士大夫热衷于科举功名,文化专制,并结合清朝的农业经济分析。牛顿:根据“当时他被公认为活着的最伟大的科学家”“牛顿的理论体系在欧洲各国得到广泛认可”“对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响”概括得出,重视科学的社会氛围;提供了认识世界的新方法;并结合欧洲资本主义生产方式分析。