当前位置:文档之家 > 《电子商务基础》期末考试复习试卷答案

《电子商务基础》期末考试复习试卷答案

一、填空(30分,每空1分)

1、电子商务的分类按照商业活动的运行方式划分为完全电子商务、不完成电子商务;

按照交易对象来划分有形商品电子商务、数字商品电子商务、服务商品电子商务;按照参与主体来划分可以是 B to B、 B to C、 Cto C 、 B to G 等;按照应用平台来划分基于专用网的电子商务、基于Internet的电子商务、内联网络电子商务、电话网电子商务。

2、电子商务的应用是信息流、资金流、物流、人员流、信用流和商流的高度整合。

P34

3、对于电子商务模式的划分,按社会再生产不同领域来划分电子商务模式可以分为生产制

造领域电子商务模式、流通领域电子商务模式、消费领域电子商务模式。P54

4、电子商务法的基本原则是交易自治原则、证据平等原则、中立原则、保护消费者的

正当权益、安全性原则。P86

5、客户关系管理从客户满意出发,其功能包括客户数据管理、客户价值管理、客户服务

管理、客户沟通管理。P128

6、商品交易过程的三个阶段是交易前、交易中、交易后。P137

7、合同按归类划分,主要有书面合同和口头合同。P140

8、通信网络按数据传输方式可以分为基带传输、频带传输、宽带传输、数字数据传输。P163,

按数据交换技术可以分为电路交换、分组交换。P164

9、请写出下列英文缩写的中文含义:TCP传输控制协议、IP 网际协议、HTTP超文本传

输协议、FTP文件传输协议、SMTP简单邮件传输协议、POP邮局协议。P169

10、负责发放和管理数字证书的权威机构是认证中心(CA)。P235

11、在SET协议中涉及的相关角色有持卡人、商家、支付者、支付网关、证

书权威机构。P241

12、数字证书类型分为个人身份证书、企业身份证书、服务器身份证书、企业代码签名证书、

安全电子邮件证书。P237

13、分别写出以下域名的用途: .org用于非商业组织;.net用于网络组织;.com用

于商业组织;.edu用于教育机构; .gov用于政府组织;.mil用于军事组织。P171

14、主要用于提高应用程序间数据的安全性的协议是SSL协议,其中文含义是安全套接层

协议。P237

15、SET是一个通过开放网络进行安全资金支付的技术标准,中文含义是安全电子交易。

16、电子货币按形态可以分为三种:电子现金型、电子银行卡型、存款电子化划拨型。P248

二、选择题(每空1分,共10分)

1、B2B的中文意思是( B )

A、企业对消费者的电子商务

B、企业对企业的电子商务

C、企业对政府的电子商务

D、消费者对消费者的电子商务

2、因特网上的主要协议是(B )。

A、IPS/SPX

B、TCP/IP

C、SMTP/POP

D、NETBIOS

3、IP地址由(C )个二进制位组成。

A、8

B、16

C、32

D、64

4、下列(B )是属于B类IP地址

A、10.131.6.19

B、133.1.1.1

C、192.168.5.5

D、255.255.255.0

5、下列(C )网址属于教育类网址

A、http://www.doczj.com/doc/e386743cccbff121dd36833c.html

B、http://www.doczj.com/doc/e386743cccbff121dd36833c.html

C、http://www.doczj.com/doc/e386743cccbff121dd36833c.html

D、http://www.doczj.com/doc/e386743cccbff121dd36833c.html

6、广域网的英文缩写为(B )。

A、LAN

B、WAN

C、MAN

D、ADSL

7、在下列商品中,需依靠一些外部要素才能完成整个交易活动的是(D )。

A、各种计算机软件

B、网络游戏

C、电子杂志

D、图书

8、最适合在网上直接传递的货物是( C )

A、实体商品

B、有形商品

C、信息产品

D、图书音像制品

9、(D )是一个包含证书持有人个人信息、公开密钥、证书序号、有效期、发证单位的

电子签名等内容的数字文件。

A、数字签名

B、安全证书

C、电子钱包

D、数字证书

10、电子商务支付的主流是(D)

A、银行汇款

B、邮局汇款

C、分期付款

D、电子支付

11、电子商务中更先进的方式是在Internet环境下,借助(A )在网络上直接支付,具体

方式是用户网上发送经加密的银行卡号和密码到银行进行支付。

A、SET协议

B、SSL协议

C、HASH算法

D、ICA算法

12、计算机病毒是( B )。

A、指计算机程序中不可避免地包含的一些毁坏数据的代码

B、能自我复制的,并具有破坏计算机功能或毁坏数据的代码

C、影响计算机使用的一组计算机指令或者程序代码

D、在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据的代码

13、主机的IP地址是165.105.106.69,这是( C )IP地址。

A、A类

B、C类

C、B类

D、不是IP地址

15、WWW是指( C )。

A、World Wide Wait

B、Web Wide World

C、World Wide Web

D、World Wade Web

16、扮演买卖双方签约、履约的监督管理的角色,对买卖双方有义务接受其监督管理的是( B)。

A、网络银行

B、认证中心

C、网上工商局

D、公证处

三、多选题(每题2分,共10分)

1、下列选项属于Inetnet基本功能的是(ABCD )P174

A、电子邮件

B、远程登录

C、文件传输

D、WWW

2、在电子商务的“交易中”这一阶段,主要履行的手续是( AB )P19

A、交易谈判

B、签订合同

C、买卖双方交换电子票据和电子单证

D、发货、付款

3、按照商业运作方式分类,电子商务可分为(AD)。P15

A、完全电子商务

B、电子事务

C、电子贸易

D、不完全电子商

4、电子商务的安全要求包括(ABC )。P223

A、完整性

B、机密性

C、可靠性

D、完美性

5、按照参与主体来划分,电子商务可以分为(ABD)。P17

A、企业与消费者之间的电子商务

B、企业与企业之间的电子商务

C、政府与消费者之间的电子商务

D、企业与政府方面的电子商务

四、名字解释:(每题4分,共20分)

1、完全电子商务:交易过程中的信息流、资金流、物流、商流四个流都可以在网上完成,商品或服务的整个商务过程都可以在网络上实现的电子商务。P15

2、不完全电子商务:交易过程中的信息流、资金流、物流、商流四个流并非都可以在网上完成,或者说完整的交易过程并不能依靠电子商务方式来实现的商务。P15

3、供应链管理:是指对整个供应链系统进行计划、协调、操作、控制和优化的各种活动和过程,目标是使用供应链上的各个主体形成极具竞争力的战略联盟,并使供应链运行的总成本最小或收益最大。P129

4、合同:是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务的一种协议。它具有如下法律特征:第一合同是两个以上法律地位平等的当事人意思表示一致的协议;第二是合同以产生、变更或终止债仅债务关系为目的;第三合同是一种民事法律行为。P140

5、网络:凡是将地理位置上分散的具有独立功能的多台计算机及其他外部设备,通过通信设备和线路互相边接起来,再配有相应的网络软件,能够实现互相通信和资源共享的系统。P166

6、对称密钥体制:加密所使用的密钥和解密所使用的密钥相同,或者加密密钥和解密密钥虽不同,但可以从其中一个密钥推导出另一个。对称密钥体制也叫“单密钥体制”。P231

7、非对称密钥体制:用于加密的密钥和用于解密的密钥不一样,每个参与信息交换的人都拥有一个密钥加密的信息,只有用与其配对的另一个密钥才能解密,并且从一个密钥无法推导出另一个密钥。所以可将其中一个密钥公开,而不会影响另一个密钥的安全。P232

8、数字证书:网络通信中标志通信各方身份信息的一系列数据,它包括证收的版本信息、证书的序列号、证书的签名算法、发行机构名称、有效期、所有人的名称、证书所有人的公开密钥、证书发行者对证书的签名。P235

9、电子货币:以电子数据形式存储,并通过计算机网络以电子信息传递形式实现流通和支付功能的货币。P247

10、物流信息系统:是一个能够使用相关信息提供管理方法的管理信息系统,是以计算机和网络通信设施为基础,以系统思想为主导,为物流管理者提供相关信息及便利操作。P284 11、电子数据交换:即EDI,是指以一定的标准格式,形成结构化的事务处理的报文数据格式,进而将这些结构化的报文数据经由通信网络,从计算机传输到计算机P330

五、简答题(每题5分,共30分)

1、电子商务的定义P13

答:电子商务的定义分为广义和狭义的电子商务。广义的电子商务定义为使用各种电子工具从事商务劳动或活动。狭义电子商务定义为利用Internet从事商务劳动或活动。

2、简述电子商务的特征?P20

答:全球性、商务性、低成本性、电子化、服务性、协调性、集成性、可扩展性、安全性、便捷性、快速性、机会均等性、自由性和开放性

3、网络经济的三大规律及内容?P73

答:第一是摩尔定律。它以英特尔公司创始人之一的戈登·摩尔命名。每18个月单片硅芯片的运算处理能力会翻一番,价格则减半。第二是梅特卡夫法则。网络经济的价值等于网络节点数的平方,即网络产生和带来的效益将随着网络用户的增加而呈指数形式增长。第三是达维多定律,认为进入市场的第一代产品能自动获得50%的市场份额。

4、我国电子商务的发展原则?P103

答:第一定位政府在发展电子商务中的作用,即宏观规划和指导;第二重视企业在电子商务发展过程中的主体;第三采取积极、稳妥的措施推动电子商务的发展;第四加强国际间的电子商务合作,借鉴先进的发展经验,以推动中国电子商务的健康发展。

5、什么是企业资源计划(ERP)?P130

答:ERP是一种以市场和客户需求为导向,以实现企业内外资源优化配置,消除生产经营过程中一切无效劳动,实现企业的物流、资金、信息流、价值流和业务流的有机集成和以提高客户满意为目的,以计划和控制为主线,以信息网络为平台,集客户、市场、销售、计划、采购、生产、质量、服务、信息集成和业务流程重组等功能为一体,面向供应链的现代企业管理思想和方法,也是一套进行企业全面一体化管理的管理信息系统,一般包括生产控制、物流管理、财务管理、人力资源管理等通用模块。

6、简述SET的购物流程?P241

答:⑴持卡人使用浏览器在商家的WEB主页上查看在线商品目录,浏览商口;⑵持卡人选择要购买的商品;⑶持卡人填写订单;⑷持卡人选择付款方式,此时SET开始介入;⑸持卡人发送给商家一个完整的订单及要求付款的指令,在SET中帐单和付款指令由持卡人进行数字签名;⑹商家收到订单后,向持卡人的金融机构请求支付认可;⑺商家发送订单确认信息给顾客;⑻商家给顾客装运货物,或完成订购的服务;⑼商家从持卡人的金融机构请求支付。

7、电子商务对物流的影响?P324

答:主要表现在以下几点:第一电子商务将改变人们传统的物流观念;它为物流创造了一个虚拟的运动空间;第二电子商务将改变物流的运行方式;首先对物流实时控制,其次是对物流的整体控制;第三电子商务将改变物流企业的经营形态;首先改变对物流的组织和管理;其次是改变物流企业的竞争状态;第四电子商务将促进物流基础设施的改善和物流技术与物流管理水平的提高;第五电子商务对物流人才提出了更高的要求。

8、什么是数字证书?为什么要使用数字证书?P235

数字证书就是网络通信中标志通信各方身份信息的一系列数据,它包括证收的版本信息、证书的序列号、证书的签名算法、发行机构名称、有效期、所有人的名称、证书所有人的公开密钥、证书发行者对证书的签名。

买卖双方必须确保在互联网上进行的一切金融交易运作都是真实可靠的,并要使顾客、商家和企业等交易各方都具有绝对的信心,因而电子商务系统必须保证具有十分可靠的安全保密技术,即信息传输的保密性、数据交换的完整性、发送信息的不可否认性、交易者身份的确定性。国际上已有比较成熟的安全解决方案,那就是建立安全证书体系结构。使用数字证书可以保证:信息除发送方和接收方外不被其他人窃取;信息在传输过程中不被篡改;发送方能通过数字证书来确认接收方和身份;发送方对于自己的信息不能抵赖。

电子商务复习题题型:填空、选择(单、多)、判断、简答、案例分析、画图、论述

1)电子商务的特点是什么? 1交易虚拟化 2 交易成本低 3 交易效率高 4 交易透明化

2)电子商务的内涵是什么? 1电子商务的前提是商务信息化 2电子商务的核心是人3电子工具必然是现代化的 4对象的变化是至关重要的

3)电子商务的概念模型是怎样的?电子商务由哪些要素组成?(1)电子商务的概念模型是对现实世界中电子商务活动的一般抽象描述,它由交易主体、电子市场、交易事务、信息流、资金流、物资流等基本要素构成。电子商务的任何一笔交易,包含三种基本的“流”,即物资流、资金流、信息流。物资流主要是指商品和服务的配送和传输渠道。资金流主要是指资金的转移过程,包括付款、转账、兑换等过程。信息流既包括商品信息的提供、促销营销、技术支持、售后服务等内容。(2)电子商务的组成: 1网络 2用户 3认证中心 4物流中心 5网上银行

4)B2C电子商务网站的企业有哪些收益模式?经营B2C电子商务网站的企业其收益模式是不同的,一般有三种收益模式:收取服务费、会员制、扩大销售额(量)。

5)B2B电子商务交易的优势是什么? 1 距离越远,网络上进行信息传递的成本相对于信件、电话、传真的成本就越低,,此外,缩短时间及减少重复的数据录入也见底了信息成本。 2买卖双方通过网络进行商务活动,无需中介者参与,减少了交易的有关环节。 3卖方可通过互联网络进行产品介绍、宣传,避免了在传统方式下做广告、发印刷品等大量费用。 4电子商务实行“无纸贸易”,可减少文件处理费用。 5互联网使得买卖双方及时沟通供需信息,使无库存销售成为可能,从而使库存成本显著降低。

6)B2B电子商务的两种交易模式各自是如何获取利润的? 1交易费用——很多拥有B2B电子交易市场的公司都对在其网站上达成的交易收取一定额度的交易费用,通常是交易额的一个百分比。无论是取自买方还是卖方,都是网站的一个主要的收入来源。 2拍卖佣金——有买方主导和卖方主导两种拍卖形式,网站向卖方抽取提成。该模式对卖方的好处在于,如果交易不成,则无需付费。 3 软件许可费—是大部分B2B平台软件商的主要利润来源。 4广告费——目前是许多电子商务公司的一个主要收费项目。电子商务公司可以对网上显示出来的一切有关商品、商家的信息进行收费,一些网上拍卖的商品的信息展示进行收费。即使一些公司并不把信息展示费看得很重,但它可以利用对商品征收展示费来保证所列商品的质量。这是因为一般厂家不会花钱将别人不会要的劣等品展示出来,这样可以防止网上商品泛滥,将优质品淹没。 5出售“内容”——收集整理厂商的目录、客户信息、业界动态等。 6节省成本的回报——电子市场为买卖双方带来可观的成本缩减,在此模式当中,网站从商品差价中提成。好处在于将/采用新交易模式的投资报酬纳入盈利渠道,如果成本不减反增,则无需付费。 7其他服务费用——专门提供B2B所需要的资金流,物流或应用软件等方面的服务,分享利润,如信用卡公司提供的信用认证。

7)为什么说在Internet 上检索信息有很多困难? 1 因特网信息资源多而分散2 网络资源缺乏有效的管理3网络信息鱼目混珠4 各种检索软件检索方法不统一8)如何使网络商务信息的收集更及时、准确、适度和经济? 1 明确检索目标 2 使用布尔操作符、引号或括号、通配符改善检索过程 3 充分利用索引检索引擎9)电子商务的经营模式 1 新型企业虚拟柜台模式——以亚马逊书店为代表,国内代表站点有当当、卓越等。它们没有自己的商品,仅仅是商务流程中的虚拟柜台环节,基本上仍然采用传统的商业流程。这种模式是真正意义上的传统商务的延伸,将传统的面对面得方式放在了Internet上,人们的消费行为发生一定的变化——人们能够更大程度的共享信息资源,和商家的交互性得到了空前的延伸,商家和消费者的主动与被动关系的互相影响,等等。 2 传统企业虚实结合模式——以Cisco公司为代表,国内的海尔集团、TCL集团、联想集团、ego365、85818都在向此模式发展。这种模式的特点是:1作为传统的企业。它们深谙商务发展的规律。2 它们拥有自身的产品,利润的主要来源是原料转化为产品的价值提升。3将网络作为降低成本、广招客户、提升服务的手段。从发展趋势来看,这种模式会是一种成功的电子商务模式。与此相同的还有Dell等,它们的目的是把网络作为实现电子商务的手段,也可以说仍然是传统商务的延伸。不仅仅在制造业,流通领域同样也是如此。

3 新型企业无形商品模式——在传统的商务活动中。商品基本是可见的;而在新经济中,商品的外涵扩大了,新的商品将形成新的商务模式。新经济中诞生的主要商品是信息,如何从信息中获取利润实质的研究的课题。目前有许多企业已经开始信息方面的经营。例如以“系统服务”作为商品的博大站点,向各个ICP、ISP出售服务获取利润,联众游戏成立类似于“贵族俱乐部”的会员组织,为会员提供满意的“个人化服务”,向会员出售服务获取利润。广告公司大力发展自己的品牌,以“品牌”为商品,利用广告获取利润,等等。

10)什么是电子货币,有几种类型?各有什么特点?(非简答)(1)电子货币是以金融电子化网络为基础,以商用电子化机具和各类交易卡为媒介,以电子计算机技术和通信技术为手段,以电子数据(二进制数据)形式存储在银行的计算机系统中,并通过计算机网络系统以电子信息传递形式实现流通和支付功能的货币。(2)电子货币的分类可从两方面考虑:按流通方式分类和按支付方式分类。 1、按流通方式分类可将电子货币分为“开环型”电子货币和“闭环性”电子货币。 1闭环性电子货币是指用于一次支付的余额信息必须返回到发行主体这种类型的电子货币,即余额信息在“发行主体 + 顾客–商店 + 发行主体”这样的闭合环路中流动。 2开环型电子货币是指余额信息在个人或企业之间可以辗转不断地流通下去,信息的流通路径没有限定的终点(不构成闭合环路)。这种类型的电子货币,其流通形态类似于现金,可以无数次换手。 2、按支付方式分类可将电子货币分为四种. 1储值卡型:功能得到进一步提高的储值卡 2 信用卡应用型:实现了电子化应用的信用卡 3 存款利用型用作支付手段在计算机网络上被传递的存款货币4 现金模拟型:模仿现金当面支付方式的“电子现金” 3、特点: 1 储值卡:①消费者必须用现金购买相同价值的卡,凭卡消费②不记名、不挂失。③面值较小,一般为20元、50元、

100元等④大多为IC卡 2 信用卡应用型:同时具备信贷与支付两种功能。一是特约商店无需太多投入既能使用;二是24小时内无论如何均可使用;三是能受理信用卡的商店在全世界数量相当多;四十法律和制度方面的问题较少。 3 存款利用型:通过计算机通信网络安全移动存款支付以完成结算 4 现今模拟型电子货币:一是现金支付的特点:现金时最终的支付手段;现金支付具有“分散处理”的性质;现金支付具有“脱险处理”的性质;现今的稀缺性与信誉性。二是IC卡的两大特点:耐篡改性,IC卡内嵌入的微处理器比微机的计算功能差。 11)电子商务对信息的传输安全有哪些要求?通过哪些手段可以保证信息传输的安全?(一)1 信息传输的保密性 2 交易文件的完整性 3 信息的不可否认性 4 交易者身份的真实性(二)1 数字摘要,也称安全Hash编码法,数字摘要的应用使交易文件的完整性(不可修改性)得以保证; 2 数字签名,数字签名能够确认以下两点:其一,信息是由签名者发送的;其二,信息自签发后到收到为止未曾做过任何修改; 3 数字时间戳,数字时间戳服务能提供电子文件发表时间的安全保护,由专门的机构提供。时间戳是一个经加密后形成的凭证文档,它包括三个部分:一是需加时间戳的文件的摘要;二是DTS收到文件的日期和时间;三十DTS的数字签名。 4 数字证书,数字证书是用来证明交易证的真实身份的有效手段。

12)比较SSL协议与SET协议的优缺点?(一)SET 与SSL相比主要有以下四个方面的优点。 1 、SET 对商家提供了保护自己的手段,是商家免受欺诈的困扰,使商家的运营成本降低。 2 、对消费者而言,SET保证了商家的合法性,并且用户的信用卡号不会被窃取。SET替消费者保守咯额更多的秘密使其在线购物更加轻松。 3、银行和发卡机构以及各种信用卡组织非常喜爱SET,因为SET帮助他们将业务扩展到Internet 这个广阔的空间中,从而使得信用卡网上支付具有更低的欺骗概率,这使得它与其他支付方式具有更大的竞争力。 4、SET 对于参与交易的各方定义了互操作接口,一个系统可以由不同厂家的产品构筑。

5、是可以用在系统的一部分或者全部,既回避了在顾客机器上安装电子钱包的软件,同时又获得了SET提供的很多优点。(二)SET协议的缺陷 1、协议没有说明收单银行给在线商店付款前,是够必须受到消费者的货物接受证书。否则,在线商店的货物不符合质量标准,消费者提出疑议,责任由谁承担。 2、协议没有担保“非拒绝行为”,这意味着在线商店没有办法证明订购是不是由签署证书的消费者发出的。 3、SET技术规范没有提及在事务处理完成后,如何安全地保存或销毁此类数据,是否应当将数据保存在消费者、在线商店或收单银行的计算机里。这些漏洞可能使这些数据以后受到潜在的攻击。 4、在完成一个SET协议交易的过程中,需验证电子证书9次,验证数字签名6次,传递证书7次,进行5次签名、4次对称加密和4次非对称加密。所以,完成一个SET协议交易过程需花费1.5-2分钟,甚至更长时间,SET协议过于复杂,使用麻烦,成本高,且只适用于客户具有电子钱包的场合。

5、SET的证书个是比较特殊,虽然也遵循X.509标准,但它主要是由VISA和MasterCard 开发并按信用卡支付方式来定义的。银行的支付业务不光是卡支付业务,而SET支付方式和认证结构适用于卡支付,对其他支付方式是有所限制的。

6、一般认为,SET协议保密性好,具有不可否认性,SETCA是一套严密的认证体系,可保证电子商务交易安全顺利的进行。事实上,安全是相对的,电子商务中信息的保密性问题,就是要保证支付和订单信息的保密性,也就是要求商户只能看到订单信息,支付网关只能解读支付多数的信息。

13)数字证书有哪些类型?认证中心有什么作用(一)数字证书的三种类型: 1 个人凭证——它仅仅为某一个用户提供凭证,以帮助其个人在网上进行安全交易操作。 2 企业(服务器)凭证——它通常为网上的某个Web 服务器提供凭证,拥有Web服务器的企业就可以用具有凭证的万维网站点来进行安全电子交易。 3 软件(开发者)凭证——它通常为因特网中被下载的软件提供凭证,该凭证用于和微软公司Authenticode技术结合的软件,已使用户在下载软件时能获得所需的信息。(二)1 证书的颁布 2 证书的更新 3 证书的查询 4 证书的作废 5 证书的归档

14)网上银行的特点 1 无分支结构 2 开放性与虚拟化 3 智能化 4 创新化 5 运营成本低 6 以已有的业务处理系统为基础 7 将现有的业务系统有机地联系起来 8采用Interner /Intranet 技术

15)网络营销对传统营销的冲击表现在哪些方面? 1对营销渠道的冲击2 对定价策略的冲击 3 对广告策略的冲击 4 队标准化产品的冲击 5 对顾客关系的冲击 16)网络营销特点 1跨时空 2 多媒体 3 交互式 4 拟人化 5 成长性 6 整合性 7 超前性 8 高效性 9 经济性 10 技术性

17)网络广告的特点、定位策略(一)1 成本低 2 跨越地域和时空,宣传范围广泛 3 表现形式灵活,交互界面用户喜爱 4 便于检索,直接反馈 5 目标准确,更改方便(二)1 强先定位 2 比附定位 3 空隙定位 4 品牌形象定位 5企业形象定位 6 文化定位

18)物流的管理目标有哪些? 1 快速响应 2 减少故障 3 最低库存 4 整合配送运输5 改善物流质量

19)电子商务下物流有哪些特点? 1 信息化 2 自动化 3 网络化 4 智能化 5 柔性化

6 另外,物流设施、商品包装的标准化,物流的社会化、共同化也都是电子商务下物流模式

的新特点。

20)物流活动要素有哪些? 1 运输 2 存储 3包装 4搬运 5流通加工 6信息 这

些基本要素有效地组合、连接在一起,相互平衡,新城密切相关的一个系统,能合理、有效

地实现物流系统的总目标。

21)电子商务中的供应链管理策略 1 快速反应 2 有效客户反应 3 电子订货系

统 4 企业资源计划

22)商务网站由哪几个部分组成? 1联系信息 2 商业机构的地址 3 重要人物的介绍

4 重要客户的介绍 5企业产品和服务介绍 6 新闻

23)商务网站的建设有那几个步骤? 1目标规划 2 系统分析 3 系统设计 4 网

站实现 5网页发布 6 网页调试 7 维护与管理

24)企业建网站是采用虚拟主机还是托盘服务器,各有什么特点? (一)虚拟主机也

称虚拟服务器,相对于真是主机而言,是采用特殊的软硬件技术把一台完整的服务器主机分

为若干的主机,实际上是将真是主机的硬盘空间氛围若干份,然后租给不同的用户,每一台

被分割的主机都具有独立的域名和IP 地址,但共享真是主机的CPU 、RAM 、操作系统、应用

软件等。(相当于博客) 采用虚拟主机技术的用户只需对自己的信息进行远程维护,

为无需对硬件、操作系统及通信线路进行维修。采用虚拟主机方式建立电子商务网站具有投

资小、建立速度快、安全可靠、无须软硬件配置及投资、无需拥有技术支持等特点。 (二)

托管服务器是指用户将自己的独立服务器寄放在互联网服务商的机房,日常系统维护由互联

网服务商进行,可谓企业节省大量的的维护资金。 服务器托管的特点:1灵活 2 稳定 3 安

全 4 快捷

补充: 一、网络营销不可能完全取代传统营销 1、到目前为止,互联网上的电子

商务市场仅仅是整个市场的一部分。 2、作为在网上新兴的虚拟市场,他所覆盖的消费群

体只是整个市场中一部分。 3、互联网作为一种有效的营销渠道有自己的优势,但甚多消

费者不愿意接受。 4、营销活动面对的是有灵性的人,而互联网只是一种工具,因此传统

营销独特的亲和力,是网络营销无法替代的。

二、数字证书又称之为数字凭证、数字标志,是一个经证书认证机构(CA )数字签名

的包含用户身份信息以及公开密钥信息的电子文件,是用电子手段来证实一个用户的身份和

对网络资源访问的权限,是各实体在网上进 行信息交流及商务活动的电子身份证。

三、B2B 电子商务对企业带来的好处P47 1.改善供应链管理 2.增加商业机会和开拓

新的市场 3.改善过程质量 4.缩短订货周期 5.降低交易的成本

6.改善信息管理和决策水平

1、试分析电子商务中存在的信用安全问题?P153

答:1)销售商所面临的信用安全问题

(1)中央系统安全性被破环

(2)竞争对手检索商品递送状况和刺探客户资料

(3)被他人假冒而损害商家的名誉

(4)虚假订单

(5)用户提交盗取机密数据等

2)客户所面临的信用安全问题

(1)虚假订单

(2)付款后不能收到商品

(3)个人资料丢失

(4)拒绝服务

第二部分《电子商务概论》试题及答案

一、填空:

1、互联网最基本的特征是()、()与廉价。

2、电子商务是3层框架结构,底层是网络平台,中间是( )平台,第三层是各种各样的( )。

3、电子商务的技术标准包含了四方面的内容:( )、识别卡标准、( )、其他相关标准。

4、EDI 的工作过程是:制作订单、()接收订单、签发回执、()

5、电子金融包括网络银行、()、()、网上理财等各种通过网络实现的金融服务内容。

6、电子支票的使用步骤是购买电子支票、()、()

7、所谓物流,是指物质资料从()到()的物理性流动。

8、降低配送成本的途径()、()、合并配送、适当延迟。

9、供应链与传统物流渠道的区别,主要体现在两条物流渠道的()不同,两条物流渠道上

4、试分析B2C 电子商务应用策略P296 答:(1)战略定位 (2)选择体现市场定位的主力商品 (3)制定合理有效的交易价格和管理模式 (4)协调网络和传统营销渠道的关系 (5)强化信息化的促销与沟通手段 (6)提供充满魅力的个性化服务

()不同。

10、CRM概念可从三个层面来表述,即:CRM是一种现代经营管理理念、CRM是一整套()、CRM是一种()。

11、电子商务是通过改变企业业务活动中的()流程来改变企业()流程

12、在电子商务环境中,企业业务活动中的信息流由()结构转化为一种()结构。

13、目前,Internet提供的基本服务有:WWW、()、文件传输、()Gopher服务、网络新闻

14、()是在()交易中承担网上安全交易认证服务、签发数字证书、确认用户身份等工作,并具有权威性和公正性的第三方服务机构。

15、网络银行技术主要包括()和()两大类。

16、目前网上保险主要有两种经营模式:一种是基于保险公司网站的经营模式,即()模式;另一种是基于新型网上保险中介机构的经营模式,即()模式。

17、从物流规模和影响层面来看,物流可以分为宏观物流、()和()

18、第三方物流是物流()的一种形式,指物流配送活动由商品的()之外的第三方提供。

19、BPR的技术手段主要有()和()等。

20、按照企业运用呼叫中心的方法不同,可以分为两种不同类型,即:()呼叫中心和()呼叫中心。

21、任何商务活动都包含了4种基本流,即:物流、商流、()和()。

22、接入Internet的方法有()、()、拨号连接。

23、认证中心的职能是()、更新证书、查询证书、()、证书归档。

24、在电子商务中,广泛使用的两种数据加密技术是()和()。

25、网上保险是指()或新型网上保险中介机构以()和电子商务技术为工具来支持保险经营管理活动的经济行为。

26、网上个人理财是指个人或家庭根据外界环境的变化,借助因特网获取商家提供的()服务,不断调整其剩余()的形态,以实现个人或家庭资产收益最大化的一系列活动。

27、物流具有系统性、商品性、()和()

28、物流包括运输、储存、()、装卸搬运、配送、()等一系列环节,这些环节也被称为物流子系统。

29、所谓供应链是指从物料获取并加工成中间件或成品,再将成品送到用户手中的一些企业和部门的业务活动及其相互关系构成的网络,它包括物料来源、()、()、仓储管理甚至需求管理,通过这些功能的集成,把产品和服务提供给最终用户。

30、所谓客户关系管理是指企业借助网络环境下信息获取和交流的便利,充分利用()和()等先进的智能化信息处理技术,把大量客户资料加工成信息和知识,用来辅助企业经营决策,以提高客户满意度和企业竞争的一种过程或系统解决方案。

二、单选:

1、在商务活动的四种基本流中,()最为重要。

A、物流

B、商流

C、资金流

D、信息流

2、下列关于电子商务的说法正确的是()

A、电子商务的本质是技术

B、电子商务就是建网站

C、电子商务是泡沫

D、电子商务本质是商务

3、认证中心的安全防范措施不包括()

A、假冒的防范

B、私钥的安全防范

C、认证人员违规的防范

D、违约的防范

4、防火墙“未被明确禁止都将被允许”原则()

A、建立了一个非常安全的环境

B、用户选择的范围小

C、不易使用

D、建立了一个非常灵活的环境。

5、1995年10月,全球第一家网上银行“安全第一网上银行”在()诞生。

A、美国

B、英国

C、日本

D、中国

6、我国目前的网上证券交易模式是()

A、券商网上电子交易模式

B、完全网上电子交易模式

C、券商理财模式

D、非完全网上电子交易模式

7、将物流分为一般物流和特殊物流是按()划分的。

A、物流的内容

B、物流规模和影响层面

C、地域范围

D、物流的目的和出发点。

8、供应链管理流程包括三个阶段,三个阶段形成三个系统,其中不包括()

A、分析研究系统

B、执行评估系统

C、实施系统

D、计划系统

9、客户关系管理与客户服务的区别不包括:()

A、主动性不同

B、最终目标不同

C、对待客户的态度不同

D、与营销的关系不同

10、下列说法正确的是()

A、客户关系管理只注重吸引新顾客

B、客户关系管理实质上是一种“关系营销”

C、交易营销更注重保留客户,建立长期稳定关系

D、上述说法都不正确。

11、在商务活动的四种基本流中,()是唯一不能在网上完成的。

A、物流

B、商流

C、资金流

D、信息流

12、下列不属于电子商务基础平台的是()

A、内部网系统

B、身份认证

C、支付网关

D、客户服务中心

13、实现防火墙的主要技术不包括()

A、安全认证技术

B、包过滤技术

C、应用网关

D、代理服务器技术

14、EDI系统的构成要素不包括()

A、数据库

B、EDI标准

C、EDI软件及硬件

D、通讯网络

15、目前网上支付系统可分为三种,其中不包括()

A、信用卡支付系统

B、电子现金支付系统

C、电子支票支付系统

D、电子钱包支付系统

16、电子现金的特征不包括()

A、虚拟性

B、安全性

C、可储存性

D、重复性

17、降低配送成本的途径不包括()

A、合并配送

B、差异化配送

C、混合配送

D、专业化配送

18、下列不属于供应链管理原则的是()

A、以客户为中心

B、相关企业间共享信息、共享利益、共但风险

C、应用信息技术、实现管理目标

D、实现零库存

19、整体客户成本不包括()

A、上网费用

B、学习成本

C、机会成本

D、时间成本

20、下列说法错误的是()

A、数据仓库具有时间相关性

B、数据仓库的数据是不稳定的

C、数据仓库是集成的

D、数据仓库是面向主题的。

21、互联网的基本特征不包括()

A、安全

B、共享

C、廉价

D、互动

22、下列关于电子商务的说法正确的是()

A、电子商务的本质是商务,而非技术

B、电子商务就是建网站

C、电子商务是泡沫

D、电子商务就是网上销售产品

23、EDI广泛用于()

A、商业贸易伙伴之间

B、网上零售

C、企业内部管理

D、B to G

24、防火墙“未被证明允许的都将被禁止”原则()

A、建立了一个非常安全的环境

B、建立了一个非常灵活的环境

C、能给用户提供更多的服务

D、没有预料到的危险可能会影响网络的安全。

25、从系统构成来看,网络银行系统涉及的技术不包括()

A、客户端技术

B、防火墙技术

C、数据库技术

D、后台业务处理技术

26、我国最早推出网上支付业务的商业银行是()

A、中国银行

B、建设银行

C、招商银行

D、工商银行

27、从经营业务内容来看,配送中心可以划分为以下两类()

A、储存配送中心与流通配送中心

B、城市配送中心与区域配送中心

C、专业配送中心与柔性配送中心

D、集货配送中心与散货配送中心

28、我们把供应链描绘成一棵大树,生产企业是()

A、满树的红花绿叶

B、树根

C、树的主干

D、树枝和树梢

29、下列说法不正确的是()

A、CRM是一种现代经营管理理念

B、CRM是一整套解决方案

C、CRM是一种应用软件系统

D、CRM是B to C

30、呼叫中心的核心功能有四部分,其中不包括()

A、智能网络

B、自动呼叫分配

C、交互式语音应答

D、呼叫计费

三、判断:(共10分,每小题1分)

()1、电子商场技术包括能与银行等金融机构合作,提供可靠的结算方式

()2、浏览器的基本用途是允许用户在自己的计算机上查找、检索、采集、获取Web上的各种资源。

()3、EDI能提高信息传输速度并减少信息传输的错误率

()4、现阶段我国的电子商务法律环境还不健全

()5、SET协议主要是针对B to C电子商务的一个协议。

()6、电子现金支付中,除了电子现金发放银行,买方、卖方都不需要使用E-Cash软件。

()7、第四方物流的工作重点在于控制和管理特定的物流服务

()8、第三方物流是个性化的物流服务。

()9、供应链管理起源于20世纪20年代

()10、客户关系管理就是客户服务

( )11、EDI解决了消费者与企业间的信息传输问题

( )12、企业用户技术是两层C/S结构

( )13、开展电子商务存在风险,而传统商务活动则没有风险

( )14、电子商务是革命而非改良

( )15、开展电子商务必须保证信息技术基础设施一步到位

( )16、电子现金非常适合小额交易

( )17、保险公司建立网上保险系统的目的包括更好地满足投保人的多样化的保险需求,促进客户关系管理。

( )18、“黑大陆”学说源于流通领域中物流活动的模糊性,人们难以认识。

( )19、第三方物流建立在现代电子信息技术基础之上。

( )20、供应链管理是一种跨企业、跨行业管理。

()21、电子证书是由特定的授权机构—CA中心发放,具有法律效力

()22、EDI对技术和资金的要求都不高,所以应用广泛。

()23、电子商务的安全问题就是计算机系统的安全问题。

()24、EDI数据是从一个计算机向另一个计算机传输的,但必须人工操作。

()25、电子金融是金融电子化的高级阶段

()26、SET协议主要是针对B to B电子商务的一个协议。

()27、物流“冰山说”源于现行的财务会计制度和会计核算方法都不能掌握物流费用的实际情况,因而人们对物流费用的了解有大片空白。

()28、第四方物流是对整个物流过程提出策划方案,并通过电子商务将这个过程集成起来。

()29、供应链管理的主要目标是为实现零库存

()30、客户关系管理实质上是一种“交易营销”

四、简答:(共30分)

1、传统的信息流程有哪些缺陷?

2、WWW服务器的任务是什么?

3、电子现金支付方式的特点是什么?

4、BPR的实施步骤如何?

5、数据仓库的主要特点有哪些?

6、企业开展电子商务的利润来源有哪些?

7、电子商务流程涉及到哪些技术?

8、网上证券交易对于券商的经营管理模式有什么影响?

9、物流的功能不同,物流系统可分为哪几个子系统?

10、ERP在企业管理中的作用表现在哪几方面?

11、物流有什么特点?

12、EDI的特点有哪些?

13、网络银行发展中存在哪些需要解决的问题?

14、在电子商务时代,现代配送中心的特征有哪些?

15、BPR的作用如何?

五、论述:

1、试述决定企业开展电子商务是否成功的因素

2、试述物流的作用

3、试述企业开展电子商务商务的利益体现在哪几方面?

4、根据所学知识,谈谈物流业的发展趋势

5、试述开展电子商务应注意的问题

6、试述网络银行与传统银行的区别

《电子商务概论》试题库答案

一、填空:

1、互动、共享

2、电子商务基础平台、电子商务应用系统

3、EDI标准、通信网络标准

4、发送订单、接收回执

5、网络保险、网上证券交易

6、电子支票付款、清算

7、供给者、需求者

8、混合配送、差异化配送

9、起点及环节、流动的内容 10、解决方案、应用软件系统

11、信息业务 12、直线型网状 13、远程登录、电子邮件

14、认证中心、电子商务 15、硬件技术、软件技术 16、直接销售、间接销售 17、中观物流、微观物流 18、专业化、供方和需方 19、流程图的设计与分析、标杆瞄准法 20、自营性、外包型

21、资金流信息流 22、局域网连接、专线连接 23、颁发证书、撤消证书 24、对称密钥体制、非对称密钥体制 25、保险公司、因特网 26、个人理财、资产 27、信息依赖性、层次性 28、包装、流通加工 29、产品生产、运输管理30、数据仓库、数据挖掘。

二、单选:

1、D

2、D

3、D

4、D

5、A

6、A

7、A

8、A

9、B 10、B

11、A 12、A 13、A 14、A 15、D 16、D 17、D 18、D 19、B 20、B

21、A 22、A 23、A 24、A 25、C 26、C 27、C 28、C 29、D 30、D

三、判断:

1、√

2、√

3、√

4、√

5、√

6、×

7、×

8、√

9、× 10、×

11、× 12、× 13、× 14、× 15、× 16、√ 17、√ 18、√ 19、√ 20、√

21、√ 22、× 23、× 24、× 25、√ 26、× 27、√ 28、√ 29、× 30、×

四、简答:

1、传统的信息流程有哪些缺陷?

答:(1)业务信息逐级传送,传输所需时间长

(2)信息传输错误率高,不能准确反映顾客需求

(3)信息搜集传输成本高

2、WWW服务器的任务是什么?

答:(1)接收请求;(2)检查请求的合法性;

(3)针对请求获取并制作数据,包括使用CGI脚本和程序、为文件设置适当的类型来对数据进行前期处理和后期处理;(4)把信息发送给提出请求的客户机。

3、电子现金支付方式的特点是什么?

答:(1)银行个卖方之间应有协议的授权关系

(2)买方,卖方和电子现金发放银行都需要使用E-Cash软件

(3)因为数字现金可以申请到非常小的面额,所以非常适合小额交易

(4)身份验证是由E-Cash本身完成的,银行在发放E-Cash时使用了数字签名,卖方在每次交易中,将E-Cash传送给发放银行,由E-Cash发放银行验证买方支付的E-Cash是否有效。

(5)电子现金发放银行负责买方和卖方之间资金的转移

(6)支付安全可靠,买卖双方都无法伪造银行的数字签名,双方都可以确信支付是有效是,因为每一方都知道银行的公钥。银行可以避免受到欺诈。客户隐私权交好的保护。

4、BPR的实施步骤如何?

答:(1)计划(2)调查研究(3)设计(4)审批(5)实施(6)后续工作

5、数据仓库的主要特点有哪些?

答:(1)数据仓库是面向主题的。(2)数据仓库是集成的

(3)数据仓库具有时间相关性。(4)数据仓库的数据是相对稳定的。

6、企业开展电子商务的利润来源有哪些?

答:(1)通过提高成本,提高效率来获取利润(2)广告收入(3)网上交易

(4)提供交易平台(5)提供电子商务的基础技术服务(6)作为传统商务活动的辅助手段7、电子商务流程涉及到哪些技术?

答:(1)个人用户技术(2)企业用户技术(3)电子商场技术

(4)网上银行和电子钱包技术(5)电子证书技术(6)电子签名技术

8、网上证券交易对于券商的经营管理模式有什么影响?

网上证券交易使券商的经营管理模式发根本性变革,形成新的券商竞争格局。

(1)传统的证券营业部逐渐失去存在的必要性(2)券商的组织结构将趋于扁平化

(3)券商的服务内容将转向信息增值服务

(4)证券公司的员工结构将趋于高度专业化和集中化

9、按照物流的功能不同,物流系统可分为哪几个子系统?

答:(1)运输物流子系统(2)仓储物流子系统(3)装卸搬运系统

(4)包装加工子系统(5)配送子系统(6)物流信息系统

10、ERP在企业管理中的作用表现在哪几方面?

答:(1)提高企业的应变能力

(2)降低企业综合经营成本

(3)加强监督力度,提高市场占有率

(4)相关部门及伙伴之间可共享信息,赢得客户和市场

11、物流有什么特点?

答:(1)系统性(2)商品性(3)信息依赖性(4)层次性

12、EDI的特点有哪些?

(1)EDI的用电子方法传递信息和处理数据的.(2)EDI是采用统一标准编制数据信息的. (3)EDI是计算机应用程序之间的连接.(4)EDI系统采用加密防伪手段.

13、网络银行发展中存在哪些需要解决的问题?

(1)安全问题(2)立法与规范问题

(3)技术标准化问题和行业管理标准化问题(4)信息技术与银行业务的融合问题

14、在电子商务时代,现代配送中心的特征有哪些?

(1)物流配送功能集成化(2)物流配送服务系列化(3)物流配送作业规范化

(4)物流配送服务的系统化(5)物流配送手段现代化(6)物流配送经营市场化

15、BPR的作用如何?

答:(1)使企业更贴近市场(2)使生产成本大幅度减少(3)使产品质量得到全面提升(4)服务质量提高

五、论述:

1、决定企业开展电子商务是否成功的因素有哪些?

答:(1)企业领导者对电子商务的认识与定位(2)企业员工对电子商务的认识与信息化水平(3)上下游厂家的信息化水平(4)全社会的信息化水平及其相关政策、法律环境(5)是否有一个正确的电子商务战略

2、物流的作用有哪些?

答:(1)保证生产的顺利进行(2)满足居民的生活消费需求

(3)调节产需,平衡供求(4)促进竞争(5)价值增值

3、试述企业开展电子商务商务的利益体现在哪几方面?

答:(1)扩展企业市场机会(2)降低企业采购成本(3)降低企业库存

(4)缩短企业生产周期(5)减轻对实物基础设施的依赖(6)提高企业服务顾客的水平4、根据所学知识,谈谈物流业的发展趋势

答:(1)物流业务的范围不断扩大(2)灵活运用自理和代理两种方式

(3)物流一体化、第三方物流发展迅速、潜力巨大。

5、试述开展电子商务应注意哪些问题

答:(1)电子商务本身并不是高技术,它只是高技术的应用

(2)电子商务的本质是商务,而非技术

(3)电子商务不仅是建网站,它是一个事关企业发展全局的战略问题

(4)电子商务是改良而非革命

(5)电子商务不仅是网上销售产品

(6)电子商务不是泡末

6、试述网络银行与传统银行的区别

答:(1)对信息网络技术的依赖程度不同(2)是否受时空限制(3)银行“无形化”和“有形化”(4)决定企业核心竞争力的基础不同(5)利润来源的差异(6)经营理念的改变(7)货币形式的变化(8)员工素质要求不同

一、名词解释

1、商务活动:是指企业为实现生产经营目的而从事的各类有关资源、知识、信息交易等活动的总称。

2、电子商务:

1)广义的定义: 电子化交易指产品或服务的销售或购买,发生在企业、家庭、个人、政府和其他的公共或私有机构之间,通过以计算机为媒介的网络系统实施。

2)狭义的定义:通过互联网实现的商务活动,该活动指产品或服务的销售或购买,发生在企业、家庭、个人、政府和其他的公共或私有机构之间,都在互联网上进行。

3、计算机网络:将分布在不同地理位置上的具体独立工作能力的多台计算机、终端及其附属设备用通信设备和通信线路连接起来,并配置网络软件,以实现计算机资源共享的系统

4、Internet:是一个计算机交互网络,又称网间网。它是一个全球性的巨大的计算机网络体系,它把全球数万个计算机网络,数千万台主机连接起来,包含了难以计数的信息资源,向全世界提供信息服务,

5、搜索引擎:是对互联网上的信息资源进行搜集整理,然后供用户查询的系统,它包含信息搜集、信息整理和用户查询三部分。

6、电子邮件:又称电子信箱、电子邮政,它指用电子手段传送信件、单据、资料等信息的通信方法。

7、网络营销:是借助互联网络、计算机通信和数字交互式媒介老实现营销目标的一系列市场行为。

8、网络市场调查:

9、网络广告:利用Internet的多种技术方法,在网上刊登或发布广告,可通过网络传递到互联网用户。

10、电子邮件(E-mail)营销:在用户事先许可的前提下,通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。

11、电子支付:又称网上支付或电子结算,是指从事电子商务交易的当事人,使用安全电子支付手段通过网络进行的货币或资金流转。

12、网上银行(E-Bank):又称网络银行、在线银行,是指通过互联网完成金融业务的银行。

13、计算机病毒:一种认为制造的、隐藏在计算机系统的数据资源中的、能够自我复制进行传播的程序。

14、防火墙(Firewall):是在内部网和互联网之间构筑的一道屏障,是在内外有别及在需要区分处设置有条件的隔离设备,用以保护内部网中的信息、资源等不受来自互联网中非法用户的侵犯。

15、项目:是指以一套独特而相互联系的任务为前提,有效地利用资源,为实现一个特定的目标所做的努力

16、网上商店:顾名思义就是网上开的店铺,作为电子商务的一种形式,是一种能够让人们在浏览的同时进行实际购买,并且通过各种支付手段进行支付完成交易全过程的网站

17、网上拍卖:也称在线拍卖。它通过Internet将过去少数人才能参与的贵族式的物品交换形式,变成每一位网民都可以加入其中的平民化交易方式。

二、简答题。

1、买方的业务活动:确定需要选择相关产品或服务选择供应商谈判交易要求售后服务

2、卖方的商务活动流程:进行市场调研确定顾客需要创造满足顾客需要的产品或服务产品推广、促销销售谈判、收款、处理订单产品运输提供售后服务、维修及保修服务

3、电子商务的优点:1.快速扩大市场,树立企业品牌形象;2.交易虚拟化;3.交易成本低;4.交易效率高

4、简述Web 2.0:P11

5、按照交易实施的参与主体分类,电子商务可以分成五种模式。

B2B模式、B2C模式、C2C模式、电子政务、企业内部电子商务

6、简述计算机网络的功能:1、资源共享;2、数据传输;3、集中管理;4、分布处理;5、负载平衡6、

提高安全性与可靠性

7、简述网络直接市场调查的方式:1、利用自己的网站;2、借用别人的网站;3、混合型;4、E-mail 5、

BBS型

8、简述网络间接市场调查的方式:1、利用搜索引擎查找资料;2、访问相关的网站收集资料;3、利用相

关的网上数据库查找资料

9、简述计算机病毒的特征:1、传染性和衍生性;2、潜伏性和隐藏性;3、寄生性;4、触发性;5、非授

权执行性;6、破环性

10、简述电子商务系统的基本构成要素:1、客户端;2、网络基础结构;3、应用服务器软件;4、应用集

成;5、Web应用编程环境;6、系统管理服务;7、开发工具;

11、简述电子商务网站的规划与分析

1、定位分析

2、网站诊断

3、营销分析

4、综合优化5整合推广

12、简述电子商务网站的内容设计与开发

三、分析题

2、试分析电子商务网络系统中存在的安全问题?P148 答:1)计算机网络设计安全问题

(1)网络物理结构的设计缺陷

(2)网络协议的缺陷与后门

2)网络操作系统安全问题

3)网络系统中数据库的安全问题

(1)数据安全性

(2)系统安全性3、试分析电子商务网站的功能?

答:(1)企业形象宣传

(2)产品和服务项目展示

(3)商品和服务订购

(4)转账与支付、运输

(5)信息搜索与查询

(6)客户信息管理

(7)销售业务信息管理

(8)新闻发布、供求信息发布

《电子商务基础》期末考试复习试卷答案
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案 电子商务基础》填空(30 一、 填空(30...
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区 人阅读|次下载 《电子商务基础》期末考试复习试卷答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区......
最新《电子商务基础》期末考试复习试卷答案
仅供学习与交流 《电子商务基础》期末考试复习试卷答案 一、 填空(30 分,每空...
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案解析
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案解析_中职中专_职业教育_教育专区。《电子商务基础》期末考试复习试卷答案解析 一、 填空(30 分,每空 1 分) 1、电子商务的......
《电子商务基础》期末复习思考题、试题及参考答案
《电子商务基础》期末复习思考题、试题及参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。《电子商务基础》期末复习指导、思考题、试题及参考答案 考核题型与分值: 1. ......
电子商务基础期末考试复习试卷答案
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案 一、 填空(30 分,每空 1 分) 1、...
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。一、 ...
《电子商务基础》期末试卷 A卷 含答案
《电子商务基础》期末试卷(A 卷) (闭卷) 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 特别提示:二、三、四题的答案按要求填入相应的答题栏中 得分 评卷人 一、......
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案
( B ) A、企业对消费者的电子商务 B、企业对企业的电子商务 C、企业对政府的电子商务 D、消费者对消费者的电子商务 《电子商务基础》期末考试复习试卷答案 2......
吉林师范成人教育《电子商务基础》期末考试复习题及参考答案
吉林师范成人教育《电子商务基础》期末考试复习题及参考答案_院校资料_高等教育_教育专区。吉林师范成人教育期末考试试卷《电子商务基 础》试卷 A 年级 专业 姓名 ......
对口单招《电子商务基础》期末试卷答案
对口单招《电子商务基础》期末试卷答案_职高对口_职业教育_教育专区。对口单招 试卷试题 模拟试卷 卷A 卷B . 线 姓名: ***学校 学年 学期期末考试 《电子商......
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案 一、 填空(30 分,每空 1 分) 1、...
电子商务基础考试试卷答案
《电子商务基础》自测(B)答案 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.电...
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案
《电子商务基础》期末考试复习试卷答案 一、 填空(30 分,每空 1 分) 1、...
《电子商务基础》A卷答案及解析
《电子商务基础》A卷答案及解析_IT认证_资格考试/认证_教育专区。适合大学相关专业授课老师备课和学生备考复习使用。 系别: 年级: 专业: 组别: 学号: 姓名: ○......
最新《电子商务基础》期末试题
最新《电子商务基础》期末试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《电子商务基础》期末试题试卷 说明:请考生务必将所有答案写在答卷之上。 一、填空(每空 1 ......
电子商务基础期终考试试题(答案)
郯城职教中心 2009 至 2010 学年下学期期终试题 商贸班《电子商务基础》 2009 商贸班《电子商务基础》姓名: 得分: 一、单项选择题(共 30 题 30*1=30) 单项......
《电子商务基础》期末考试题
2016~2017 年第二学期《电子商务基础》期末试题(试卷) 班级:姓名:座号:评分: 说明:请考生务必将所有答案写在答卷之上。 一、填空(每空 1 分,共 20 分) 1......
《电子商务》课程期末考试试题及参考答案.doc
《电子商务》课程期末考试试题及参考答案 《电子商务》课程期末考试试题及参考答案 一、单项选择题 1、 基于现代概念的电子商务,最早产生于 20 世纪(B )年代,发展......