当前位置:文档之家 > 高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题1

高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题1

阶段性测试题一(必修一第一单元评估测试) 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100

分,时间90分钟。

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.(2012·苏北四市)“(中国政制)达臻‘文明’一途,实因归功于西周的创制……,西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而‘共主’名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主‘独制’格局泾渭分明。”(王家范《中国历史通论》)下列对该材料的解读,不正确的是()

A.“西周的创制”主要指实行分封制

B.以血缘关系为纽带保持“贵族色彩”

C.“共主”指西周实现了权力的高度集中

D.“地方分权体制”指地方有较大自主权

【答案】 C

【解析】分封制下,周王是名义上的“天下共主”,但是各诸侯有较大的权利,所以西周未实现权力的高度集中。中国实现了权力的高度集中是在秦朝。所以C项符合题意。

2.(2012·潍坊)钱穆在《中国历代政治得失》中说:这一制度的用意是在政府与社会间打通一条路,好让社会在某种条件、某种方式下掌握政治、预闻政治和运用政治。下列制度能印证这一观点的是()

A.分封制B.三公九卿制

C.郡县制D.科举制

【答案】 D

【解析】据材料中的关键信息“在政府与社会间打通一条路”,让社会也参与政治,据此可知科举制符合题意。

3.(2012·潍坊)2009年卢龙县被中国民协命名为“中国孤竹文化之乡”,孤竹国出现于约公元前1600年左右,是商汤灭夏后所封的诸侯国。西周时期,孤竹国归属周朝,与周天子的关系不包括() A.定期朝见周天子

B.按期向周天子缴纳贡赋

C.当地长官由周王任免,不得世袭

D.周天子承认孤竹国君在国内的世袭统治权

【答案】 C

【解析】分封制下周天子分封诸侯,诸侯分封卿大夫,之后是士,实施层层分封,所以孤竹国内,当地长官由其诸侯任免,所以C 项符合题意。

4.

高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题1

(2012·丰台)北京大学赛克勒博物馆收藏一件秦汉(秤砣),上面刻着秦朝通行的文字“廿六年(公元前221后),皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状,绾,法度量则不壹(一),歉疑(疑惑不明)者皆明壹之。”该文物有助于研究()

①秦朝制度②秦始皇功绩

③古代文字演变④秦朝灭亡原因

A.①②④B.①②③

C.②③④D.①③④

【答案】 B

【解析】由材料“立号为皇帝”、“法度量……皆明壹之”“兼天下诸侯”、“立号为皇帝”“秦朝通行的文字”分别可知①、②、③都正确,所以选B项。

5.(2012·丹东)有人认为中国古代的中央集权制是被国人误解了上百年的优秀制度。其“优秀”主要是指()

A.中央集权实质就是专制独裁

B.能为政府带来足够的权力与资源

C.分割相权是势在必行的手段

D.宽松进步是中央集权的发展趋势

【答案】 B

【解析】考查古代中央集权制的影响,中国古代的中央集权制有利于集中人力物力进行基础建设,在生产力不发达的情况下,保障了社会经济的发展;同时也有利于加强中央权力,防止分裂割据,所以B项正确。由限制词“优秀”可知应是积极影响,A项排除。中央集权的发展趋势是专制集权,D项不符合史实,排除。C项是方式特点。

6.(2012·黄冈)“周亚夫,汉文、景名将。周勃次子,因兄胜之杀人被处死,故得嗣爵,封为条侯。文帝后元六年(公元前158年),匈奴大举侵扰上郡、云中,京城长安告警。周亚夫以河内太守被任为将军,出征驻屯细柳,因治军严谨有方,不久迁中尉,负责京城治安。

景帝时,周亚夫以太尉率军平七国之乱,五年后,被景帝迁为丞相。”材料反映古代中国选官制度的发展趋势是()

A.君主专制在不断加强

B.皇帝选官重视军功

C.重血统向重才能转化

D.君权相权不断协调

【答案】 C

【解析】本题考查古代选官制度的演变。根据材料中的“条侯一中尉一丞相”的升迁顺序可知选官制度由血统向才能转变。

7.(2012·合肥)《唐摭言》载:“进士科始于隋大业中,盛于贞观、永徽之际。缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美,以至岁贡(注:“岁贡”指由地方贡入国学监的生员)常不减八九百人。”该材料主要说明了()

A.科举制是在隋朝时创立的

B.科举考试有利于人才选拔

C.唐朝进士科为世人所推崇

D.当时官吏主要来源于科举考试

【答案】 C

【解析】材料中的关键信息是“缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美,以至岁贡(注:“岁贡”指由地方贡入国学监的生员)常不减八九百人”。意思即:缙绅虽然地位很高,可是没有经过进士科考,终究觉得不够完美。这样,以至于每次参加岁贡的不少于八九百人。这说明了唐朝进士科为世人所推崇,故选C项。其它各项均与材料不符。

8.(2012·云浮)《晋书》记载,西晋文学家王沈“少有俊才,出

于寒素,……为时豪所抑”,升官无望,感叹生不逢时。造成这一现象的主要原因是()

A.王沈缺乏治理才能

B.九品官人法有弊端

C.三省六部制的设立

D.科举制度只看出身

【答案】 B

【解析】王沈“有俊才”,A项错。三省六部制和科举制出现于隋唐时期,可排除C、D两项。材料说的是王沈少有才能,但因出身寒贫而被当时的豪强所压制,说明当时取官用人不依据才能,而是出身门第,结合时间提示“西晋”可知选B项。

9.(2012·苏北四市)“正统(明英宗年号)十年,始命内阁与六部、都察院、通政司、大理寺堂上官、六科掌印官会议,遂为例……。”([清]王士禛《池北偶谈》)出现这一现象的制度性原因是() A.确立三公制B.建立三省制

C.废除丞相制D.设立军机处

【答案】 C

【解析】材料体现了在明英宗时期内阁与六部等机构并重,内阁设立于明,A、B、D各项分别出现于秦、隋、清朝,所以选C项。

10.(2012·宁波)一位历史学家评价某制度是“皇权下的民主”、“现代分权制度的雏形”。下列选项中最适合这一制度评说的是()

A.分封制B.中外朝制

C.三省六部制D.内阁制度

【答案】 C

【解析】“皇权下的民主”体现的是专制下的民主色彩,“现

代分权制度的雏形”体现的是这一制度有分权思想,进而可联系到唐三省六部制,B、D两项旨在加强皇帝集权。

11.(2012·宁波)故宫养心殿有雍正帝手书的一副楹联:“惟以一人治天下,岂为天下奉一人。”结合当时的历史背景,对这副楹联理解正确的是()

①反映了统治者强烈的集权意识

②一定程度上体现了传统的民本思想

③体现了统治者励精图治的精神

④说明统治者具有民权意识

A.①②③④B.①②③

C.①③D.②④

【答案】 B

【解析】本题是组合选择题,可用排除法。材料未体现统治者的民权意识,排除④;同时,材料体现出对民的重视,所以②正确。选B项。

12.(2012·茂名)中国古代有一位皇帝设立了一个新的职务,当时全国共计13人出任这一职务,负责全国十三个行政监察区的监察工作。这一职务是()

A.御史大夫B.刺史

C.门下省给事中D.通判

【答案】 B

【解析】由材料“十三个行政监察区”可联系汉武帝为加强专制集权而将全国划分13个州,设置刺史监督地方。所以选B项。

13.(2012·济南)“在隋代,特别在唐代,随着全帝国的再统一……贵族力量逐渐衰弱,他们在政府中的地位被职业官僚所代替。”促成

这一现象的制度是()

A.世袭制B.察举制

C.三省六部制D.科举制

【答案】 D

【解析】材料体现的是选官制度,排除C项;据时间限制隋或者是唐,排除实行于汉代的B项;由材料“贵族力量逐渐衰弱……被职业官僚所代替”强调的是世袭制的松动,排除A项;故选D项。

14.(2012·潍坊)宋神宗时,打算将一名转运使处死,宰相明确反对,理由是“祖宗以来,未尝杀士人,臣等不欲自陛下始”。神宗沉吟良久后说:“可与刺面,(发)配远恶处。”门下侍郎惇以“士可杀,不可辱”的理由反对,最后神宗只得作罢。从材料可以看出()

①君权与相权良性互动

②政策有稳定性和延续性

③理学思想影响士大夫人格追求

④宋神宗具有良好的治国素质

A.①②③B.①③④

C.②③④D.①②③④

【答案】 A

【解析】宋初,重文轻武,士受到重视,材料中宋神宗时“杀士”受到反对直至作罢,说明政策有稳定性和延续性,同时体现了相权对君权的制约与影响。“士可杀,不可辱”是理学思想的影响,所以①②③项符合题意,④未体现,故选A项。

15.(2012·西安)宋太祖曾说:“五代诸侯跋扈,有枉法杀人者,朝廷置而不问。人命至重,姑息藩镇,当若是耶?”针对这种现象,他所采取的措施是()

A.设枢密使管理军事以分割宰相的军权

B.各州公文须知州和通判联合署名才有效

C.地方司法人员由中央委派文官担任

D.设提刑按察使司管理地方的事务

【答案】 C

【解析】材料强调的是地方即藩镇的问题,尤其是司法方面的问题,所以排除A、B两项;因为A项是解决皇权与相权的矛盾,B 项旨在限制知州的权力。提刑按察使司设立于明代,管理地方的司法事务,排除D项。

16.(2012·衡水)宋仁宗年间,有官员反映,那些应该穿皂衣的仆役小吏,居然也穿儒巾大袖,混杂于士流;民庶的妻小,头冠也插满珠翠,俨然贵族。这种现象表明()

A.宋代思想有民主化趋向

B.宋代贵族门阀制度松动

C.宋代中央集权制度加强

D.宋代君主专制制度加强

【答案】 B

【解析】材料反映的是宋仁宗时严格的等级色彩日趋淡化,进而反映的是门阀制度的松动。

17.(2012·唐山)我国古代有许多特色鲜明、魅力独特的传统节日。在漫长的历史发展过程中,这些传统节日,有的消亡了,有的与其它节日融合了。春节、中秋、清明等则因其旺盛的生命力而传承至今,这是因为()

A.家庭因素、孝宗敬祖切合传统文化的主题

B.历朝历代的传承与保护

C.节日起源的美丽传说在人们心中留下了深刻印象

D.中华民族的多元一体格局一脉相承

【答案】 A

【解析】“春节、中秋、清明”等节日长盛不衰体现了人们重视血缘亲情,这根源于西周时期盛行的宗法制等制度形成的重血缘的传统。

18.(2012·日照)中国古代社会长期实行避讳制度,即晚辈对长辈、臣下对皇帝不能直书、直呼其名,在行文时凡是涉及到本朝的皇帝、自己的长辈及尊崇的人名时,每每避而不用该字,而以改字、空格、缺笔等方法代替,否则可能犯大不敬之罪。如为避清康熙帝玄烨讳,故宫玄武门改神武门。此制度旨在()

A.维护皇权独尊B.倡导尊老爱幼

C.强化尊卑等级D.凝聚血脉亲缘

【答案】 C

【解析】据材料中的信息避讳制度指“晚辈对长辈、臣下对皇帝不能直书、直呼其名”,据此结合所学可知此制度旨在强化尊卑等级。

19.(2012·浙江六校联考)著名历史学家钱穆先生在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。”下列对“唐代宰相是委员制”这一观点的理解,不恰当的是()

A.说明唐代宰相或相当于宰相的人特别多

B.相权较重,在一定程度上限制君主专制

C.宰相们集体议事,避免了个别宰相专权

D.唐代政治具备了分权制衡的“现代属性”

【答案】 D

【解析】“唐代宰相是委员制”是对唐代三省六部制的评价,设置众多宰相是为了让他们互相牵制从而实现皇权的集中,与今天西方的分权制衡有本质上的区别。

20.(2012·深圳)有学者认为:社会阶层之间的流动性影响到社会开放的程度。从这一观点出发,唐朝社会开放程度较高,主要得益于实行()

A.三省六部制B.科举制

C.察举制D.均田制

【答案】 B

【解析】科举制的实行,使庶族地主也能通过考试参与到国家政权中来,改变了隋唐之前世家大族把持国家政权的状况,故选B 项。

21.(2012·潍坊3月)自古皆封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官……。汉祖以匹夫起事,角群雄而定一尊。其君既起自布衣,其臣亦自多亡命……天之变局,至是始定。文中“天之变局”是指当时()

A.选官制度发生重大变化B.统治阶层出身的变化

C.制度法令由混乱到统一D.政局由动荡走向安定

【答案】 B

【解析】本题考查学生理解材料信息的能力,对比省略号两边的关键信息“卿大夫亦世其官”、“其君既起自布衣,其臣亦自多亡命”可知B项符合题意。

22.(2012·德州)“凡京奏,禁中称文书,必发阁臣票拟。阁票用本纸、小帖、墨字,内照票拟,或皇上御笔,或宦官代书,具在文书上面用朱字。阁票如有未合上意,上加笔削或发下改票,阁臣随即封上,间有执正强争,也多曲折。”可见,明朝内阁()

A.地位很高,负责全国的行政事务

B.是具有决策权的内侍机构

C.是君主专制制度的产物

D.与皇帝权力相互制衡

【答案】 C

【解析】明朝内阁始终不是法定中央一级决策机构,它只是为皇帝提供顾问的内侍机构,它的出现使君主专制统治进一步加强。材料中的关键信息“用朱字”“上加笔削或发下改票”等体现了这一性质。

23.(2012·汕头)隋代以前地方长官可以自选僚属组成行政机构,但隋代以后“大小之官,悉由吏部,纤介之迹,皆属考功。”由此可见,隋代()

A.实行了科举制度B.加强了君主专制

C.加强了中央集权D.三省六部制约皇权

【答案】 C

【解析】“地方长官可以自选僚属组成行政机构”体现了官吏的选拔权在地方,“悉由吏部”体现了官吏任免权收归中央,这加强了中央集权。

24.(2012·延边)下图是我国某一时期的部分行政区域图,这一时期管理A区域的机构是()

高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题1

A.宣政院B.中书省

C.行中书省D.枢密院

【答案】 B

【解析】本题考查学生对元代行省制的掌握情况,大都及其附近地区由中书省直接控制。

25.(2012·耀华)某机构虽总辖军国政务,但不是一个正式权力机关。大臣除奉命办事外不能作出任何决定,也无权对外发出任何指示。下列哪一引言并非对该机构及其大臣的描述()

A.“雍正七年,青海军兴,始设军机房”

B.“掌佐天子执大政,而总判省事”

C.“掌书谕旨,综军国之要,以赞上治机务”

D.“传述联旨,令章京缮写,均不应稍有泄漏”

【答案】 B

【解析】据材料中的关键信息可知题中所指机构是清朝的军机处,“大臣除奉命办事外不能作出任何决定”说明军机处无任何实际权力,而B项“掌佐天子执大政,而总判省事”明显与其不符,故

选。

第Ⅱ卷(非选择题共50分)

二、非选择题(26题12分,27题12分,28题12分,29题14分,共50分)

26.(12分)(2012·常州)历史学家王思治认为:皇权专制是中国封建社会的专制体制,但它有一个发展过程。在宋以前,皇权是强大的,但又受到牵制。……宋代以后,特别是明清,这些牵制皇权的因素逐渐消失,绝对君权才达到最完备的形态。阅读下列材料:材料一郡守,秦官,掌治其郡。……(汉)景帝中二年(公元前148年)更名太守。……县令、长,皆秦官,掌治其县。……诸侯王,(汉)高帝初置,金玺整绶,掌治其国,群卿大夫都官如汉朝。……景帝中五年(公元前145年)令诸侯王不得复治国,天子为置吏。……成帝绥和元年(公元前8年)令相治民,如郡太守,中尉如郡都尉。

——[东汉]班固《汉书》卷一九《百官公卿表》材料二(唐长庆元年正月)以前检校大理少卿、驸马都尉刘士泾为太仆卿。给事中(门下省官职)韦弘景、薛存庆封还诏书(指皇帝诏书不当而被大臣举驳封还),上谕之曰:“士泾父昌有边功,久为少列十余年,又以尚云安公主,朕欲加恩,制官敕下。”制命始行,……(唐元和十三年,户部侍郎判度支皇甫鏄)以巧媚自固,奏减内外官津钱以赡国用。敕下,给事中崔祐封还诏书,其事方罢。

——[五代后晋]刘昫《旧唐书》材料三(清朝时)每日清晨,军机大臣依次入值,等待皇帝召见,……事先已将奏折贮一黄匣,待“起叫”时,捧入请旨。“见面”后退出,即召军机章京面授旨意。……上谕有“明发”和“廷寄”之别。明发上谕,指交内阁发抄、宣示天下的谕旨;廷寄上谕,是由臣

工有所奏请而降,且以事属机密,不由内阁发抄,令军机大臣直接密寄具奏人的谕旨。

——张岂之《中国历史·元明清卷》请回答:

(1)依据材料一,指出汉初实行的地方行政制度。并说明诸侯王权力演变的过程。(4分)

(2)封驳制度是唐代三省制的亮点之一。依据材料二,概括封驳制度的特点。(2分)

(3)运用上述材料,论证王思治先生提出的观点。(6分)

(要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;200字左右。)

【答案】(1)制度:郡国并行制。(1分)变化:高帝时诸侯王实际上统治其封国;景帝时失去对其封国的统治权;失去官吏的任免权;成帝时诸侯王国成为相当于郡一级的行政单位。(3分)

(2)特点:给事中有封驳权;给事中的意见是否被采纳,完全取决于皇帝(或没有否决权)。(2分)

(3)评分标准:(6分)

第一等:观点方面:观点理解正确,即提及皇权专制在封建社会始终是强大的;宋以前的皇权受到限制;清时绝对君权达到最完备的形态。

论证方面:有机结合材料,按清晰的逻辑关系充分论证。如论证“皇权专制在封建社会始终是强大的”,要提及汉初的诸侯国的势力逐渐消亡,唐代给事中有封驳权,但否决权在于皇帝。表述方面:层次分明,详略得当。

第二等:观点方面:观点理解基本正确,如不提及皇权专制在封

建社会始终是强大的。

论证方面:结合材料,合理论证观点,逻辑关系明显。表述方面:有层次,详略不当。

第三等:观点方面:观点理解不够准确。如只提及一个观点,其他观点含糊不清。

论证方面:未能或很少结合材料,缺乏逻辑关系。表述方面:缺乏层次,详略不当。

27.(12分)(2012·安师大附中)阅读下列材料,回答问题:

材料一元光元年,汉武帝“初令郡国举孝廉各一人”。汉举贤良,自董仲舒以来,皆对策三道……当时未有黜落法,对策者皆被选,但有高下尔。此后,郡国每岁荐举孝廉,由朝廷加以考核,任命为官,成为定制。

——阎步克《察举制度变迁史稿》材料二曹魏黄初元年,魏文帝采纳吏部尚书陈群的建议,“乃立‘九品官人之法’,州郡皆置中正,以定其选,择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下。”

——《通典》卷一四《选举二》材料三随着门阀世族的衰落,九品中正制在开皇年间被隋文帝废除,改为主要通过察举选拔官员。唐人杨绾云:“近炀帝始置进士之科,当时优试策而已。”须知科举考试,必由应试人于一定时期,投牒自进,按科应试,共同竞争,试后有黜落,中试者举用之……秀才、明经等科是由察举转化而来的,进士科为新设科目。

——邓嗣禹《中国科举制度起源考》

(1)根据以上材料,概括我国古代选官主要标准的演变特点。(3分)

(2)据材料一和材料三,归纳在察举制和科举制下考试所起的作用有何不同。(2分)

(3)根据材料二和材料三,结合所学知识,说明隋朝创立科举制的社会原因。(4分)

(4)综合以上材料,概括科举制的特点。(3分)

【答案】(1)先以德行为标准,再以门第为标准,再到以考试成绩为标准。(3分)

(2)察举制下,考试不决定取舍,只决定高下。科举制下,主要以考试成绩决定取舍。(2分)

(3)门阀世族的衰落,庶族地主的势力增强。打破门阀世族在政治上的垄断,扩大统治基础。为官僚队伍选拔高素质的人才。(4分)

(4)自由报考,分科考试,按成绩取舍。(3分)

28.(12分)阅读下列材料:

材料一当今郡县,倍多于古。或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领;具僚以众,资费日多;吏卒又倍,租调岁减;清干良才,百分无二……所谓民少官多,十羊九牧。

──《隋书·杨尚希传》材料二臣伏见,景德、祥符中,文武官总计九千七百八十五员,今内外官属总一万七千三百余员,其未授差遣京官、使臣及守候人不在数内,较之先朝,才四十余年,已愈一倍多矣。……以至隋唐虽设官浸多,然未有如本朝繁冗甚也。今天下州郡三百二十,县一千二百五十,而一州一县所任之职,素有定额,大率用吏不过五六员。今乃三倍其多,而又三岁一开贡举,每放近千人,复有台寺之小吏,府监之杂工,萌序之官,进纳之辈,总而计之,不止于三倍。

——《包拯奏报》

材料三据有关资料记载:我国西汉时期,全国人口5959万,官员7500人,官民之比为1:7945;而唐高宗时,全国人口5238万,官员13465人,官民之比已增加一倍,为l:3927;元成宗时,全国人口与西汉相差无几,5881万,官员已增至2.25万人,官民之比为1:2613;清康熙时(注:指康熙初年)全国人口2459万,官员2.7万人,官民之比已高达1:911。

——《江淮论坛》1982年第2期请回答:

(1)根据以上材料,概括其所反映的社会历史现象。(不得照抄原文)(4分)

(2)扼要指出产生上述历史现象的根本原因。(2分)

(3)分析上述历史现象的危害及其历史教训。(6分)

【答案】(1)滥设郡县等官僚机构,官吏的委任越制超编,官员数量越来越多;官民之比畸形发展,官多民少的现象日益严重。(4分)

(2)封建君主专制中央集权制度发展和强化的必然产物。(2分)

(3)危害:大大加重了人民负担;增加了国家的财政支出,影响了收支平衡;官场人浮于事,不仅影响办事效率,而且易于滋生腐败现象。(4分)

教训:必须精简机构,裁撤冗员。(2分)

29.(14分)(2012·牡丹江)阅读下列材料,并回答问题:

材料一朝议,是指古代中国皇帝召集重要官员在朝堂开会,讨论国家军国要务,大臣畅所欲言,最后仍由皇帝决断的制度。

一、议定皇帝名号

(公元前221年),秦灭掉了关东六国中最后的齐国,“一统天

下”。嬴政召开了由丞相王绾、御史大夫冯动、廷尉李斯等重要公卿参加的朝廷会议。会议商讨的主题:“寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖宗庙之灵,六王咸伏其辜,天下大定。今名号不更,无以称成功,传后世。其议帝号。”

二、“封建”还是“郡县”?

(1)根据材料一和所学知识,指出秦朝两次朝议的最终结果分别是什么。(2分)

材料二太宗曰:“……以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者信善,其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待?”

——《贞观政要》

(2)根据材料二概括唐太宗认为“委百司商量”国事的主要理由,(2分)他如何“委百司商量”国事?(2分)

材料三本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚行政一切收了,州郡遂日就困弱。……靖康之役,虏骑所过,莫不溃散。

——朱熹《朱子语类》

(3)根据材料三概括北宋加强中央集权的措施,(3分)材料三作者对此有何看法?(2分)

材料四洪武十三年,朱元璋以宰相胡惟庸谋反伏诛,于是废宰相。……相权与君权合而为一,明朝早期皇帝大权独揽。但由于国家事务繁多,皇帝无法处理,洪武十五年九月罢四辅官,仿宋殿阁制设内阁。内阁只为皇帝的顾问,奏章的批答为皇帝的专责。内阁大学业士一职多以硕德宿儒或朝中大臣担任,只照皇帝意旨写出,称“传旨

当笔”。权力及地位尚不如过去的宰相。宣宗时期,……批准内阁在奏章上以条旨陈述己见,称为“票拟”制度,又授予宦官机构司礼监“批朱”。票拟之法补救君主不愿面见阁臣之弊。

——百度百科

(4)根据材料四概括明朝内阁主要职责,据此概括明朝政治的特点。(3分)

【答案】(1)确定了“皇帝”名号;在全国推行郡县制。(2分)

(2)理由:地广人众,事杂多变;一人独断,易出错,可能会导致国亡。(2分)

过程:在门下省下设政事堂。由中书、门下、尚书三省宰相及大臣在此共议军国大事,最后由皇帝裁决。(2分)

(3)措施:收精兵、削实权、制钱谷。(3分)

作者看法:这些措施打击了地方割据势力,但对地方实力剥夺太过,导致地方军事力量削弱,造成外族进攻时的失败。(2分)

(4)职责:充当皇帝的顾问,“传旨当笔”;后有“票拟”之权,但受司礼监制约。(2分)

特点:君主专制强化。(1分)

高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题13
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题13_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题17
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题17_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题15
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题15_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题18
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题18_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题14
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题14_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题12
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题12 高三历史岳麓版必修三册总复习同步...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题23
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题23_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题26
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题26_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题9
高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题隐藏>> 阶段性测试题九 (必修二 第一单元 评估测试) 本......
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题22
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题22_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题19
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题19 高三历史岳麓版必修三册总复习同步...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题24
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题24_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题21
高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题隐藏>> 阶段性测试题二十一 (必修三 综合评估测试) 本......
高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题13
高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题13_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题阶段性测试题十三 (必修二 第五单元 评估测......
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题2
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题2_高三政史地_政史地_高中教育_教育...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题25
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题25_高三政史地_政史地_高中教育_教...
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题4
高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题隐藏>> 阶段性测试题四 (必修一 第四单元 评估测试) 本......
高三历史岳麓版必修三册总复习:阶段性测试题5
高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题隐藏>> 阶段性测试题五 (必修一 第五单元 评估测试) 本......
高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题16
高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题16_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题阶段性测试题十六 (必修三 第二单元 评估测......