当前位置:文档之家 > 2020年新疆喀什地区伽师县事业单位招聘考试《行政能力测试》真题及答案

2020年新疆喀什地区伽师县事业单位招聘考试《行政能力测试》真题及答案

2020年新疆喀什地区伽师县事业单位招聘考试《行政能力测试》真题及答

一、选择题(在下列每题四个选项中选择符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。)

1、证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是()。

A、牛顿力学理论

B、麦克斯韦电磁场理论

C、爱因斯坦相对论

D、达尔文进化论

【答案】C

【解析】证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是爱因斯坦的相对论。故选C。

2、以下园林建筑中,不属于皇家园林的是()。

A、承德避暑山庄

B、颐和园

C、圆明园

D、拙政园

【答案】D

【解析】承德避暑山庄、颐和园、圆明园均为皇家园林,只有拙政园不是,它是明代弘治进士、明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后兴建的住处。所以答案为D项。

3、下列属于社会化生产一般规律的是()。

A、价值规律

B、按生产要素分配的规律

C、剩余价值规律

D、按比例分配社会劳动的规律

【答案】D

【解析】社会化大生产是以分工协作为基本特征的,这种分工协作既包括各种劳动力要素的分工和协作关系,还包括其他生产要素的分工。①社会化大生产基本规律的内容,是社会各生产部门之间必须保持一定的比例的规律。②影响社会总劳动在各生产部门之间分配的主要因素有两个:社会的需求结构和物质财富的生产条件。据此可见,D项正确。故选D。

4、在组织绩效管理中,核心环节是()。

A、绩效设计

B、绩效改进

C、绩效反馈

D、绩效评估

【答案】D

【解析】绩效管理是通过对企业战略的建立、目标分解、业绩评价,并将绩效结果用于企业日常管理活动中,以激励员工业绩持续改进并最终实现组织目标以及战略的一种管理活动。绩效评估是组织绩效管理的核心环节。故选D。

5、偶然性对事物发展的作用是()。

A、决定事物发展的根本方向

B、可有可无的

C、促进或延缓事物的发展进程

D、加速新事物的产生和旧事物的灭亡

【答案】C

【解析】必然性和偶然性是揭示客观事物的发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴,它们在事物的联系和发展中起着不同的作用。必然性产生于事物内部的主要原因,因而它在发展过程中居于支配地位,决定着事物发展的前途和方向;偶然性则不同,它产生于事物次要的和外部的原因,因而在发展中一般只居于从属的地位,对发展的必然过程起着促进或延缓的作用。故本题选C。

6、社会主义经济体制是指()。

A、社会主义生产关系的总和

B、社会主义的基本经济制度

C、社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式

D、社会主义生产、分配、交换、消费的体系

【答案】C

【解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。

7、下列公文发文办理流程中,均属于公文制发阶段的是()。

A、会签与登记

B、审核与复核

C、签发与注发

D、缮印与用印

【答案】D

【解析】编号、注发、复核、缮印、用印、登记、封装构成了公文的制发阶段。

8、下列器官与所属的功能系统对应错误的是()。

A、骨髓︰运动系统

B、甲状腺︰内分泌系统

C、肝脏︰消化系统

D、扁桃体︰免疫系统

【答案】A

【解析】该题要求选出对应错误的选项。

A项中运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三种器官组成,不包含骨髓,而骨髓属于免疫系统。因此A项错误。

B项中内分泌系统由内分泌腺和分布于其它器官的内分泌细胞组成,主要的内分泌腺包含甲状腺,此外还有甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。

C项中消化系统由消化道和消化腺两部分组成。人体共有5个消化腺,分别为:唾液腺、胃腺、肝脏(分泌胆汁、储存在胆囊中将大分子的脂肪初步分解成小分子的脂肪,称为物理消化,也称作“乳化”)、胰脏、肠腺。D项中的免疫系统由免疫器官(含扁桃体)、免疫细胞以及免疫分子组成。

9、人们因胃酸分泌过多所食用的“抗酸剂”主要成分可能是()。

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】B

【解析】因胃酸分泌过多所食用的“抗酸剂”主要成分为碳酸氢钠,可用于缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸等症状。

10、“一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是()。

A、事物是变化发展的,永远不变的事物是不存在的

B、新事物符合客观规律,具有远大的发展前途

C、矛盾是事物发展的根本原因

D、事物是普遍联系的,孤立的事物是没有的

【答案】B

【解析】这是对这句话的解释,一时的胜负得失可能靠平常谁更强势,但长期的胜负还是看谁顺应潮流谁更在理。反应的道理是新事物符合客观规律,具有远大的发展前途。故选B。

11、在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是()。

A、古代朴素唯物主义观点

B、形而上学唯物主义观点