当前位置:文档之家 > 《市场营销学》习题及答案

《市场营销学》习题及答案

《市场营销学》

一、单项选择题(在下列每小题中,选择一个最合适的答案。)

1.同一细分市场的顾客需求具有()。

A.绝对的共同性 B.较多的共同性

C. 较少的共同性 D.较多的差异性

2.“市场同合化”的理论,主张从()的比较出发适度细分市场。

A.成本和收益 B.需求的差异性和一致性

C.利润和市场占有率 D.企业自身与竞争者资源条件

3.()差异的存在是市场细分的客观依据。

A.产品 B.价格

C.需求偏好 D.细分

4.某工程机械公司专门向建筑业用户供应推土机、打桩机、起重机、起重机、水泥机搅拌机等建筑工程中所需要的机械设备,这是一种()策略。

A.市场集中化 B.市场专业化

C. 全面市场覆盖 D.产品专业化

5.属于产业市场细分标准的是()。

A.职业 B.生活格调

C. 收入

D. 顾客能力

6.就每一特定市场而言,最佳市场营销组合只能是()的结果。

A.市场细分 B.精心策划

C.综合平衡 D.统筹兼顾

7.依据目前的资源状况能否通过适当的营销组合去占领目标市场,即企业所选择的目标市场是否易于进入,这是市场细分的()原则。

A.可衡量性 B.可实现性

C.可赢利性 D.可区分性

8.采用()的模式的企业应具有较强的资源和营销实力。

A.市场集中化 B.市场专业化

C.产品专业化 D.市场全面覆盖

9.采用无差异性营销战略的最大优点是()。

A.市场占有率高 B.成本的经济性

C. 市场适应性强 D.需求满足程度高

10.集中性市场战略尤其适合于()。

A.跨国公司 B.大型企业

C.中型企业 D.小型企业

11.同质性较高的产品,宜采用()。

A.产品专业化 B.市场专业化

C.无差异营销 D.差异性营销

12.市场定位是()在细分市场的位置。

A.塑造一家企业 B.塑造一种产品

C.确定目标市场 D.分析竞争对手

13.()是实现市场定位目标的一种手段。

A.产品差异化 B.市场集中化

C. 市场细分化 D.无差异营销

14.寻求()是产品差别化战略经常使用的手段。

A.价格优势 B.良好服务

C.人才优势 D.产品特征

15.重新定位,是对销路少、市场反应差的产品进行()定位。

A.避强 B.对抗性

C.竞争性 D.二次

16.市场细分化是根据()的差异对市场进行的划分。

A.买方 B.卖方

C.产品 D.中间商

二、多项选择题(下列各小题中正确的答案不少于2个,请准确选出全部正确答案。1.市场细分对企业营销具有以下利益()。

A.有利于发现市场机会 B.有利于掌握目标市场的特点

C. 有利于制定市场营销组合策略 D.有利于提高企业的竞争能力

E.有利于节省成本费用

2.细分消费者市场的标准有()。

A.地理环境因素 B.人口因素 C. 心理因素

D.行业因素 E.行为因素

3.属于产业市场细分变量的有()。

A.社会阶层 B.行业 C. 价值观念

D.地理位置 E.购买标准

4.无差异营销战略()。

A.具有成本的经济性 B.不进行市场细分 C. 适宜于绝大多数产品

D.只强调需求共性 E.适用于小企业

5.市场定位战略包括()。

A.产品差别化战略 B.人员差别化战略 C. 服务差别化战略

D.形象差别化战略 E.价格差别化战略

6.市场定位的主要方式有()。

A.产品定位 B.形象定位 C. 避强定位

D.对抗性定位 E.重新定位

7.企业在市场定位过程中()。

A.要了解竞争产品的市场定位 B.要研究目标顾客对该产品各种属性的重视程度C. 要选定本企业产品的特色和独特形象 D.要避开竞争者的市场定位

E.要充分强调本企业产品的质量优势

三、名词解释

1.市场细分

2.目标市场

3.无差异性营销战略

4.市场定位

四、简答题

1.市场细分对企业市场营销有何积极意义?

2.细分消费者市场主要依据哪些变量?

3.细分产业市场依据哪些主要变量?

4.简述企业目标市场战略的三种模式。

5.简述可供企业选择的五种目标市场模式。

6.企业应怎样进行市场定位?

《市场营销学》习题五答案

一、单项选择题

1、B

2、A

3、C

4、B

5、D

6、A

7、B

8、D

9、B 10、D 11、

C 12、B 13、A 14、

D 15、D 16、A

二、多项选择题

1、ABCD

2、ABCE

3、BDE

4、ABD

5、ABCD

6、CDE

7、ABC

三、名词解释

1.市场细分:以顾客需求的某些特征或变量为依据,寻找和发掘共同或相关因素,将市场分别为若干部分。

2.目标市场:企业决定作为自己服务对象的有关市场(顾客群)。

3.无差异性营销战略:企业把整体市场看作一个大的目标市场,不进行细分,用一种产品、统一的市场营销组合对待整体市场。

4.市场定位:强调企业在满足市场需求方面,与竞争者比较,应当处于什么位置,使顾客产生何种印象和认识。

四、简答题

1.市场细分对企业市场营销有何积极意义?

答案要点:(1)有利于发现市场机会。(2)有利于掌握目标市场的特点。

(3)有利于制定市场营销组合策略。(4)有利于提高企业的竞争能力。

2.细分消费者市场主要依据哪些变量?

答案要点:地理环境因素、人口因素、消费心理因素和消费行为因素。

3.细分产业市场依据哪些主要变量?

答案要点:用户所在区域、追求利益、使用者情况、使用率、品牌忠诚度、购买准备阶段和态度等;最终用户、用途;用户规模。以消费者为中心的观念,即市场营销观念。

4.简述企业目标市场战略的三种模式。

答案要点:(1)无差异性营销战略,把整体市场看作一个大的目标市场,不进行细分,用一种产品、统一的市场营销组合对待整体市场。

(2)差异性市场营销战略,把整体市场划分为若干需求与愿望大致相同的细分市场,然后根据企业的资源及营销实力选择部分细分市场作为目标市场,并为各目标市场制定不同的市

场营销组合策略。、

(3)集中性市场战略,将整体市场分割为若干细分市场后,只选择其中某一细分市场作为目标市场。

5.简述可供企业选择的五种目标市场模式。

答案要点:(1)专一市场集中战略:企业只选取一个细分市场,只生产一类产品,供应某一单一的顾客群,进行集中营销;

(2)产品专一化战略:企业选取若干个具有良好的盈利潜力和结构吸引力,且符合企业的目标和资源的细分市场作为目标市场,其中每个细分市场与其他细分市场之间较少联系;(3)市场专一化战略:企业集中生产一种产品,并向各类顾客销售这种产品;(4)选择性专一化战略:企业专门经营满足某一顾客群体需要的各种产品;5)覆盖全部市场战略:企业生产多种产品去满足各种顾客群体的需要。

6.企业应怎样进行市场定位?

答案要点:要分析和思考竞争者已经做了什么、做得如何,目标市场上的顾客确实需要

什么,是否得到满足,本企业能够为此做些什么。定位其实是企业向社会和公众、顾客的承诺。为了使定位被正面接受,企业首先应当具备履行承诺的能力。具体可采取三种主要的定位方式:避强定位、对抗性定位、重新定位。

《市场营销学》习题及答案
《市场营销学》 一、单项选择题(在下列每小题中,选择一个最合适的答案。) 1.同...
《市场营销学》习题及答案
《市场营销学》一、单项选择题(在下列每小题中,选择一个最合适的答案。) 1.同一...
《市场营销学》习题及答案
较少的共同性 D.较多的差异性 2.“市场 《市场营销学》一、单项选择题(在下列每小题中,选择一个最合适的答案。) 1.同一细分市场的 xx 需求具有()。 A.......
《市场营销学》习题及答案
《市场营销学》 一、单项选择题(在下列每小题中,选择一个最合适的答案。) 1.同...
《市场营销学》课后习题及答案
市场营销学》课后习题及答案《市场营销学》课后习题及答案第 1xx ?知识题 一、...
市场营销学课后习题及答案
《市场营销学》课后习题及答案第1章●知识题一、判断题 1. × 市场营销学是一门...
《市场营销学》课后习题及答案
《市场营销学》课后习题及答案 《市场营销学》课后习题及答案 第1章 ●知识题 一...
《市场营销学》课后习题及答案
《市场营销学》课后习题及答案 第1章 ●知识题 二、简答题 2. 市场营销有哪些...
《市场营销学》课后习题及答案
《市场营销学》课后习题及答案第1章●知识题一、判断题 1. × 市场营销学是一门...
《市场营销学》期末复习题及答案
《市场营销学》期末复习题及答案_院校资料_高等教育_教育专区。《市场营销学》期末...
《市场营销学》课后习题及答案.pptx
《市场营销学》课后习题及答案 第 1章 ●知识题 一、判断题 1. × 市场营销...
《市场营销学》习题及答案
《市场营销学》习题及答案一、单项选择题(每小题1分,共15分) 1.市场营销学...
《全国自考《市场营销学》习题及答案
《全国自考《市场营销学》习题及答案》_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。...
《市场营销学》课后习题及答案
《市场营销学》课后习题及答案第1章 ●知识题 一、判断题 1.×市场营销学是一门...
《市场营销学》习题及答案
《市场营销学》习题及答案_生产/经营管理_经管营销_专业资料。《市场营销学》 一...
《市场营销学》各章习题及答案
《市场营销学》各章习题及答案_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。第一章 ...
《市场营销学》练习题及答案
《市场营销学》练习题及答案 一、名词解释题 1、微观市场营销 2、营销市场 3、...
《2019年4月全国自考《市场营销学》习题及答案
《2019年4月全国自考《市场营销学》习题及答案》_营销/活动策划_计划/解决方...
《市场营销学》各章习题及答案
《市场营销学》各章习题及答案_院校资料_高等教育_教育专区。第一章 市场营销学的...