当前位置:文档之家 > 2012年河南省造价员考试试题及答案

2012年河南省造价员考试试题及答案

试题一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的被选项中,只有一个最符合题意)

1、计算建筑安装工程工料及资金消耗量的最基本的构成要素指的是

()。

A.单位工程B.分项工程

C.分部工程D.单项工程

2、下列哪种合同形式,承包商承担的风险最小()。

A.固定总价B.单价合同

C.成本加酬金合同D.可调总价

3、某分包商在完成承包商分包给他的工程中,应向()负责。

A.业主B.承包商

C.业主和承包商D.监理单位

4、我国进口设备采用最多的货价是()。

A.FOB价B.CIF价

C.运费在内价D.订货合同价

5、下列哪些费用属于工程建设其他费用()。

A.配套费B.特殊工种培训费

C.建设单位临时设施费D.流动资金

6、按《建筑安装工程费用项目组成》(建标〔2003〕206号)规定,下列不属于措施费的是()。

A.机械使用费B.施工排水、降水

C.临时设施D.脚手架

7、编制预算定额的基础是()。

A.概算定额B.估算定额

C.建筑定额D.施工定额

8、已知某工程的混凝土直接费为400元/m3,间接费率为10%,利润率为5%,税率为3.413%,以直接费为计算基础,则混凝土的全费用综合单价为()元/m3。

A.475.70 B.473.65

C.472.68 D.477.77

9、2006年签订的施工合同,工程执行《河南省建筑装饰工程综合基价(2002)》,工程结算时,综合工日合计为2000个工日,税率为3.413%,则该工程的人工费调增为()。

A.13960.76 B.460.76

C.887.38 D.26887.38

10、根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,综合单价中不包括()。

A.利润B.材料费

C.管理费D.税金

11、根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,招标文件的分部分项工程量清单中不包括()。

A.项目名称B.计量单位

C.综合单价D.项目编码

12、按《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)规定,下列不应计算建筑面积的是()。

A.建筑物内变形缝B.建筑物内的设备管道夹层

C.建筑屋外墙外侧的保温隔热层D.管道井

13、挖土方工程量按设计图示尺寸体积计算,此时的体积是指()。

A.虚方体积B.松填体积

C.天然密实体积D.夯实后体积

14、下列关于混凝土工程量计算规则说法正确的是()。

A.阳台、雨篷均安水平投影面积计算

B.栏板安垂直投影面积计算,包括伸入墙内部分

C .现浇钢筋混凝土扶手以3

m计算,伸入墙内部分也应计算在内D.钢筋混凝土造型体积在0.53m以内者,按零星构件计算

1 5、工程量清单计算工程量有效位数正确的规定是()。

A.以3

m为单位的应保留小数点后三位

B.以2

m为单位的应保留小数点后二位数

C.以m为单位的应保留小数点后二位,第三位四舍五入

D.以“t”为单位的应保留小数点后二位数,第三位四舍五入

1 6、以下应计算全部建筑面积的是()。

A.层高2.1m的半地下贮藏室

B.层高2.3m的地下商场

C.屋面上有顶和1 .5m高的钢管围栏凉棚

D.外挑宽度1 .5m悬挑雨蓬

1 7、现浇钢筋混凝土条形基础,凡其宽度超过()以上时,可列项计算基础满堂脚手架。

A.3m B.2.2m

C.3.6m D.2.4m

1 8、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB-50500-2003)规定,投标单位各实体工程的风险费用应计入()。

A.其他项目清单计价表 B.材料清单计价表

C.零星工作费用表 D.分部分项工程清单计价表

1 9、一般情况下,工程量清单计价中的工程量计量以()为准。

A.定额工程量 B.实体工程量

C.计划工程量 D.标准工程量

2 0、在工程量清单的编制过程中,具体的项目名称应该结合()确定。

A.项目特征 B工程内容.

C.计量单位 D项目编码

试题二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。错选,不得分;少选,但选择正确的

每个选项0.5分)

1.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,下列选项属于强制性条文的是()。

A.同一项目编码 B.统一项目名称

C.统一工作内容 D.统一计量单位 E.统一项目特征

2.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,工程量清单包括(.)

A.分部分项工程量清单

B.主要材料价格表

C.措施项目清单

D.其它项目清单

E.单位工程汇总表

3.工程设计变更涉及工程价款调整的,除合同另有约定外,变更合同价款按下列方法进行()。

A.合同中有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更合同价款

B.按造价管理机构发布的价格信息执行

C.合同中无适用或类似于变更工程的价格由承包人提出适当价格经发包人确认后执行

D.由发包人提出适当价格经承包人确认后执行

E.合同中无适用或类似于变更工程的价格,由承包人或发包人提出适当的变更价格,经对方确认后执行

4.工程量清单招标中,标底的编制依据为()。

A.工程量清单

B.企业定额

C.河南省建设行政主管部门制定的综合基价

D.现行市场材料价格

E.施工现场条件和合理的施工手段

5.关于解除合同正确的说法是()。

A.承包人明确表示不履行合同主要义务的,发包人有权解除合同

B.施工合同当事人协商一直并报经有关部门同意后,施工合同可以解除

C.因工程款支付问题承包人停工达28天,发包方仍不支付工程款,承包人有权解除合同

D.承包人将承包的工程非法转包、违法分包、发包人有权接触解除合同

E.已经完成的建设工程质量不合格,发包人有权接触解除合同

6.编制施工结算时,工程竣工资料一般包括()

A.竣工图

B.工程清单

C.工程合同

D.各类签证

E.设计变更通知单

7.下列那项费用属于专项费用()

A.工程定额测量费

B.养老保险

C.施工组织措施费

D.失业保险

E.医疗保险

8.定额基价的编制依据包括()。

A.施工图纸、说明书和有关标准图集

B.已审批的涉及概算文件

C.招标文件和工程合同、协议

D.预算工作手册

E.概算定额

9.在可调整价格合同中,价款调整的范围包括().

A.发包人更改审定批准的施工组织设计造成的费用增加

B.不可抗力事件

C.经批准的设计变更

D.国家法律、行政法规和国家政策变化

E.工程价格管理部门公布的价格调整

10.发生工程索赔事件时,通常可索赔的费用包括()。

A.违约金

B.保函手续费

C.人力费

D.公司管理费

E.现场管理费

三.判断题(共20题,每题1分。对的打,错的打×。)

1.在工程量清单的其他项目清单计价中,招标人部分的金额应由投标人按招标人提出的数额填写。()

2. 投标人在招标文件要求提交投标文件的截止日期前,可以修改补充,可以撤回已提交的文件。()

3.承包人向发包人申请返还保证金的时间是缺陷责任期满后14天()

4.根据《河南省建设工程工程量清单计价实施细则(试行)》的规定,招标人若采用有标底招标,则标底就作为中标或废标的决定性条件。()

5.在工程招标、评标过程中,规费和税金违背工程造价管理规定的,应按废标处理。()

6、投标人应当根据招标文件结合本企业技术与管理水平等确定投标报价。()

7、工程结算文件需经有相应资质的造价咨询结构审核后,方可作为工程决算的依据。()

8、根据设计要求,在施工过程中对某屋架结构进行破坏性试验,验证设计数据,则该费用应在勘察设计费中支出。()

9、按照《建设工程价款结算办法》规定,包工包料工程的预付款按合同约定拨付,原则上预付比例不低于合同金额的10%。()

10、某承包商在施工过程中,对图纸中设计不合理的地方做了改动,工程结算时,发包人认为未经业主和设计单位认可的设计变更,不予计量。()

11、在评标过程中,评标委员会发现某投标人的报价明显低于其他投标报价,使其投标报价可能低于其个别成本,评标委员会应当将其作为废标处理。()

12、造价员资格考试专业划分为建筑工程、安装工程、市政工程。()

13、工程量清单是建设工程招标文件的组成部分,()

14、竣工结算的审核,应由注册造价工程师签字,并加盖执业专用章。()

15、安全文明施工措施费应参与商务标评分。()

16、《建设工程工程量清单计价规范》中规定,楼地面工程的第一级编码为01。()

17、类似工程预算法是设计概算编制方法中的一种。()

18、清单计价与定额计价的单价构成不同。()

19、施工工程中工人工作时间分为必需消耗的时间和损失时间。()

20、《建设工程价款结算办法》规定挖土方出现流沙、淤泥时,可根据实际情况由发包人与承包人双方认证。()

一、1、B 2、C 3、B 4 、A 5、C

6、A

7、D 8 、D 9、A 10、D

11、C 12、B 13、C 14、A 15、C

16、B 17、A 18、D 19、B 20、A

多项选择题

1 、ABD

2 、ACD 3、AC 4 、ACDE

5 、ABD 6、ADE 7、ABDE 8 、ABCD 9 、ACDE 10、CDE

三.判断题

1 √

2 √

3 √

4 × 5√

6 √

7 √

8 ×

9 √ 10√

11 × 12 × 13√ 14 √ 15×

16 × 17 √18 √19 √20 √