当前位置:文档之家› 走向成熟第七章祷告

走向成熟第七章祷告

第七章祷告配合神的工作

约翰"佩顿是住在新赫布里底的宣教士,他讲过一个故事:一天晚上,一群土人包围了他的房子。土人决定要烧掉他家的房子并且要杀掉佩顿先生和他的太太。他们在这个陌生的土地上没有人能来帮助他们。佩顿夫妇整个晚上不住祷告,等着房子随时被烧掉。

几个小时过去了,对方没有动手。天亮了,佩顿夫妇站起身来,从窗户向外望。他们惊讶地看到那群土人已经离开了。他们马上又跪下来感谢神拯救他们。

佩顿夫妇继续他们在当地土人中间的工作,看到当中许多人接受耶稣基督作主和救主。在传福音大约一年之后,那群土人的首领信了主。佩顿想起那个恐怖的夜晚,就问那个首领,是什么阻止他们烧毁房屋杀害他们夫妇二人的。

那首领回答:“我们很惧怕那些保护你们的人。”

“什么人?”佩顿问道,“没有人保护我们啊。只有我和太太在房子里面。”

“不是的。”那首领很肯定地说,“在房子四周有许多人,他们衣服放光、手拿出鞘利剑。他们站在房子四周,让我们没办法伤害你们。”

就在那一刻,佩顿先生意识到为什么他和太太逃过此难。神听了他们的祷告,差派使者来保护他们免受攻击。有的争战十分激烈,只有靠着祷告才能得胜。

自从我们信靠耶稣基督的那一刻开始,我们就进入到一场争战之中。这是真实的争战,不是肉体的争战,而是属灵的争战。保罗说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)但是这属灵的争战也会在肉体上影响我们。

打赢这场争战,不能靠人的努力和决心。保罗说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”(林后10:4)打赢这场争战,是在我们的膝盖上。吉姆"爱略特曾说:“神仍坐在他的宝座上,我们仍是他的脚凳,我们离神的距离,只有一膝而已。”

圣经清楚告诉我们,战胜撒旦和它的仆役,最有力的武器,拓展神的国度,最有效的方法就是祷告。魔鬼不在乎我们搞多少活动,我们建立多少组织。他也不担心我们从早忙到晚。它知道,没有祷告,整个教会的体系因为缺少能力就毫无用处。

塞缪尔"查德威克说:“魔鬼的用意就是要让基督徒远离祷告。它毫不畏惧没有祷告的研习、没有祷告的事奉和没有祷告的宗教。它嘲笑我们的劳苦、它嘲笑我们的智慧,但是我们祷告的时候,它就发抖。”

我们对早期教会的属灵能力和光荣的事奉果效赞叹不已,但是我们常常忘记这力量的秘密在于他们对祷告的重视。你意识到没有,差不多在使徒行传的每一章里都提到或记述祷告的场景。

在一个时期的祷告之后(徒1:14;2:1),五旬节圣灵降临。使徒行传四章,经过第一波的迫害之后,门徒重新聚在一起祷告。那次祷告会的结果是,他们被圣灵充满,放胆讲论神的道,大有能力地作见证。(徒4:31)在使徒行传六章,使徒确信祷告的重要和祷告的大能,他们选出七个人来治理教会的事物,这样十二使徒可以用更多时间祷告。(徒6:4)在使徒行传十二章,彼得从监里释放就是整个教会同声祷告的直接结果。(徒12:5)

如果我们想走向成熟,每日胜过魔鬼,使地狱的门退后,如果我们想重新得到属灵的能力和初期教会荣耀的果效,我们必须“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论。(弗6:18-20)

祷告的频率

‘祷告’这个词泛指一般的请求,而‘祈求’这个词指具体的请求。我们不论一般的祷告还是具体的祷告,事实是我们就是要‘随时多方祷告祈求’(弗6:18上)。

持续不断祷告

保罗说‘随时祷告’,意思就是告诉我们‘在任何时候,任何场合’。他在提醒我们持续不断地祷告。显然不是说,我们必须时时攥着手闭着眼睛跪在地上祷告。也不是让我们念念有词却不知所云。他的意思是让我们活在对神的意识当中,如此,我们看见和经历的一切,都能给我们提供祷告的机会。

比如,你早上起来的时候,下床之前,你可以为一夜的休息感谢神。淋浴的时候,感谢神给我们重生的洗,也求神洗去我们昨日所犯的罪。当你看见什么美好漂亮的东西,比如蓝天,比如看到人们互相帮助,就为此感谢神。当我们看到周围的罪恶,我们求神能够纠正。当我们看到周围失丧的人群,我们求神把他们吸引到神那里。当我们遇见麻烦,扬声呼求神救我们。

多年前,几位牧师聚在一起讨论一些属灵问题。一个问题是怎样顺服‘不住地祷告’(帖前5:17)这条命令。各种建议都提出来了,最后大家委派一位牧师来就此写篇文章,下次会议宣读一下。

有个女服务员听到了他们的谈话。她大声说:“什么?要等一个月才明白那节经文的意思?这是圣经中最简单最优秀的经文。”一位牧师说,“哦,玛丽,你说说看,你能不住地祷告吗?”玛丽说:“能啊。”牧师问,“你有这么多事情要做,怎么可以不住祷告呢?”“哦,先生,我做事越多,就越能祷告。”“请告诉我们你是怎么做到的吧,因为我们大都认为这做不到。”玛丽回答:“当我早上睁开眼,我就祷告,主啊,开我悟性的眼睛。当我穿衣服的时候,我祷告,我可以穿上义袍。我洗过脸,我就祷告主洗净我的罪。我开始工作的时候,我祈求当日所需的力量。我准备早饭的时候,我求神用隐藏的吗哪和真理的灵奶喂养我。我忙着照顾孩子的时候,我仰望天父,感谢他接纳我让我作他的孩子,一天都是像这样的。我做的每一件事都给我一个祷告的念头。”这就是‘随时祷告’的意思。活在对神的意识中,凡事都变成了祷告。

创造性地祷告

‘多方祷告’指的是各种的祷告。如果我们能有创造性的祷告,如果我们我们在各种场合的生活都成为一种祷告,我们自然就会多方祷告。多方祷告意思就是我们的祷告往往是认罪的祷告或者感恩的祷告。有时候我们会为别人代求或者为自己祈求。有时候我们恳求神实现他的应许,有时就是观察、默想或者聆听神微小的声音。有时候我们的祷告是以歌颂赞美的方式。

‘多方祷告’就是在各个地方用各种形式来作各种祷告。意思就是我们会发现自己有公开的祷告,也有私下的祷告。我们会大声地祷告,或小声地祷告。有时我们有预备地祷告,有时又是即兴地祷告。有时坐着祷告,有时站着、跪着甚至躺着祷告。我们会发现我们在家、在教会,工作时、旅行时,双手交叉或者举手向天,睁眼或者闭眼,低头或者抬头。

弗洛伊德"皮尔逊(Floyd Pierson)是从非洲内地会退休的同工,他就是‘随时多方祷告’。他的祷告生活形成习惯,他七十多岁的时候去参加驾驶测试,他对考官说,“我开车之前都要祷告,来我们一起低头祷告。”那考官大概会纳闷,这位老人家会把车开成什么样子呢。那考官肯定会一遍又一遍检查自己的安全带呢。

但是对于有信心的、圣灵充满的基督徒,任何地方都是祷告的地方。保罗说:“我愿男人……随处祷告。”(提前2:8)我们若想祷告有能力有果效,就要持续不断地祷告。

祷告的热忱

有能力有果效的祷告生命要求我们频繁地热忱地祷告。热忱地祷告意思就是要‘靠着圣灵,警醒不倦,为众圣徒祈求。’(弗6:18下)热忱地祷告就是倚靠圣灵,恒切祈求。

靠着圣灵的祷告

有人说能达到天上的祷告是源自于天上的祷告。‘靠着圣灵’祷告就是与圣灵相连来祷告。意思是倚靠圣灵的祷告。圣灵会告诉我们应该为什么事情祷告。圣灵会把神的心意放在我们心里。

听听保罗怎么说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:26-27)

换句话说,靠着圣灵祷告就是让圣灵把他的心意放在我们的心里,引导我们应该为什么事情祈求。若没有圣灵的帮助,我们的祷告就局限于我们自己的资源和自己的原因。但是我们倚靠圣灵祷告时,圣灵把神的心思和旨意放在我们心里,这样我们可以求神给我们他想让我们拥有的。

你曾否深感要为某人或某事祷告?那个感想(如果你和神有正常的关系)就是从圣灵来的。藉着祷告把那个感想带到神那里,这就是靠着圣灵祷告。你曾否夜里醒来,醒来那一刻你突然想到某个人?你想到的那个人是从圣灵来的,在祷告中把那人交托给神,就是靠着圣灵祷告。

多年前,在芝加哥慕迪教会,每周六晚上十点有六七个弟兄聚在一起顺着圣灵引导祷告。一天晚上,当叨雷先生和另几个弟兄跪下祷告的时候,很长时间大家都默不作声。最后,一个弟兄抬起头来说:“我不能祷告,好像有什么东西在拦阻我。”另一个人也抬起头说:“我也不能祷告,好像有拦阻。”每个人都这么说。他们怎么做呢?放弃祷告会?不。他们都默默低头,求圣灵让他们可以在祷告一事上得胜。过了一会儿,圣灵掌管了那次祷告会,引导每个人为具体的事情祷告。圣灵引导叨雷先生求神差遣他到世界各地去传讲福音并且要看到中国、日本、澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚、印度、英格兰、苏格兰、爱尔兰、德国、法国、瑞士有千万人得救。叨雷先生说那天晚上祷告结束的时候,他知道,他要走出去,他知道他将看到什么。

那次祷告会后不久,叨雷先生遇到两个澳大利亚人邀请他到澳大利亚开布道会。从此开始了叨雷先生的环球布道之旅,在这些布道会中,估计有十万人归入基督。那是圣灵的工作。他把他的心愿放在我们心里,引导我们的祷告,因此我们可以按照他的旨意来祈求,我们就能得到他所要我们得到的。

恒切的祷告

当我们靠圣灵祷告,当圣灵把当祷告的内容放在我们的心上,我们就必须恒切地祷告直到神给我们所求的。因此保罗说:“警醒不倦地祈求。”恒切的祷告源于靠圣灵的祷告。当我们通过圣灵神在某件事上的心意,我们就必须祷告直到神应允。我们的祷告不

蒙垂听,主要有两个原因:我们要么没有靠着圣灵祷告,因而没有照着神的心思和旨意祷告,要么我们是倚靠圣灵祷告了,我们也知道神的心思和旨意了,只是在神答复之前我们放弃了祷告。

撒旦最管用的一个伎俩就是延缓我们祷告蒙垂听,它要让我们灰心、分散我们的注意力,于是我们放弃了祷告。你还记得吗,在但以理书10章,但以理有一个深深的负担就是盼望神的百姓回到自己的土地。他灵里有负担,祷告了三个星期。在三个星期结束时,他得到一个启示,知道了延缓的原因。使者告诉但以理:“但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我”(但10:13)

换句话说,神马上回应了但以理的祷告,但是当使者带来这个回应的同时,使者受到了撒但魔君波斯王的强烈拦阻。这场争战如此激烈,以至于天使长米迦勒不得不来结束这场争战。虽然神已经对他的祷告做出了回应,而且已经在路上,如果但以理放弃的话,那回应就没办法到达了。因此,争战是真实的,要在祷告之处赢得胜利。

我们要切切祈求,不是因为神不关心,而是因为有一场争战在进行中。因此耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)因此,耶稣讲了不义的官(路18)和执着的朋友(路11)的比喻。

布道家詹姆士"斯图尔特在他的著作《敞开的窗子》中讲述了一个东欧教会的故事,因为教会冷清,只有二十个信徒。教会里有人提议关门大吉,放弃在那个天主教盛行的城市作见证。但是几位老人家相信神的能力和神的应许,他们和神立约,甘愿为他们的教会和城市的觉醒付上任何代价。

月复一月,他们寻求神的面。他们专注于祷告,他们夜以继日地祷告。不等到神赐给他们觉醒,他们决不让神走。当詹姆士"斯图尔特开始在那个教会布道,第一天晚上就有数百人得救了。圣灵大大做工,能容纳八百人的教会天天晚上爆满。短短时间内,在天主教地区建立起来20个宣教站。这家教会成为向那个国家各地区差派宣教士的母会。那个国家最死气沉沉的教会成为灵命最活泼的教会,仅仅因为有一小群人靠着圣灵恒切地祷告。

有能力、有果效的祷告是持续不断、有创造性地、倚靠圣灵恒切祷告的结果。如果你以神的心为心,就坚持祷告吧。

祷告的焦点

如果我们持续祷告,如果我们的生命就是在不断上行的祷告之中,如果我们创造性地祷告,如果我们随时多方祷告,如果我们倚靠圣灵祷告,如果我们恒切祷告,一直祈求直到神回应,那么我们祷告的焦点是什么呢?我们应该为什么祷告呢?答案就是我们应该首先为他人祷告。我们应该祷告基督徒得造就,失丧的人有福音传给他们。

祷告为了造就人

我们为自己祷告并没有错,但圣经主要强调的是为他人祷告。我们能为别人做的最大的事,就是为他们祷告。撒母耳对以色列民说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”(撒上12:23)

保罗说“为众圣徒祷告”(弗6:18下)的时候,他是指着信徒说的,指着那些正在进行属灵争战的信徒说的。那些信徒需要他人用祷告来支持他们在争战中得胜。

中国内地会的创始人戴德生看到神的恩典特别临到一间宣教站。虽然其它宣教站的宣教士也同样奉献自己,但是在那个宣教站得救的人数和属灵的品格都要远远高于其他地方。这个宣教站对于戴德生来说真是个不解之谜啊。直到有一天,在他去英格兰的时候,他发现了秘密之所在。

在一次聚会结束的时候,会众中有一位弟兄走上前来彼此认识一下。在交谈中,戴德生很吃惊,这个人对于那个多结果子的宣教站真是了如指掌。于是戴德生问他:“你怎么这么了解那面的工作情况啊?”那人回答道:“那儿的宣教士是我大学同学,我们多年来一直书信往来。他常把慕道朋友和初信者的名字发给我,我每天在神面前为他们祷告。”终于,秘密揭开了,原来就是一个在家里祷告的弟兄,他持续地、有创造性地、倚靠圣灵恒切地为众圣徒祷告。

祷告为了传福音

“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论。(弗6:19-20)当保罗写这些话的时候,他前途未卜,被关押在黑暗、肮脏的地牢里面,锁链的另一端连在一个罗马卫兵的身上。保罗没有请求以弗所的信徒为他得释放而祷告。他没有请求为他祷告,让镣铐在他手腕脚踝留下的伤口痊愈。却祷告他可以放胆传讲福音。

与大多数信徒相比,保罗相当地有恩赐、有胆量、道德高尚、灵命强壮。但是保罗知道如果要向失丧的人传福音,他需要神赐能力来讲出他该讲的话语,来做他该做的事情。

当我们持续地、创造性地、倚靠圣灵恒切祷告,当我们为圣徒得造就、罪人信福音而祷告,我们就可以相信神给我们开路,我们就“能以放胆,开口讲明福音的奥秘”。

当我们让别人称为我们祷告的焦点,神就会开门,我们就可以开口宣讲他奇妙话语中的真理。保罗提醒我们说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)”。(西4:2,3) 1887年,慕迪去英格兰作短期旅游,并没有打算在那里讲道。他在伦敦期间,一位牧师请他在其教会讲道,慕迪同意了。主日早上的聚会昏昏沉沉,人们都漠不关心的样子,慕迪先生真是后悔接受了牧师的邀请。晚上又是聚会,慕迪布道之后,慕迪请决定信耶稣的站起来。几百个人站了起来。他感到很意外,以为他们肯定是听错了,于是他让大家坐下。他更加清楚地说明了他的邀请,那几百人仍旧站了起来。在连续的几次聚会中,那家教会增加了400名新的成员。

慕迪开始琢磨这事的来由。终于,他得知,在这家教会有一个卧病在床的女孩子,名叫玛丽安娜"爱德拉德。她一直祷告神差遣慕迪来她的教会带动一次复兴。她看报了解到他在芝加哥的工作,于是把那篇报道放在枕头底下,就开始祷告神派他来伦敦的这家教会。当她的姐姐主日聚会回来,告诉她讲道的是从芝加哥来的一位叫做慕迪的先生,女孩子知道是神垂听了她的祷告。

慕迪去看望她,她请求慕迪在她的生日纪念册上签名,并且承诺每天为他祷告。几年后,坎贝尔"摩根成了玛丽安娜"爱德拉德所在教会的牧师。1901年摩根博士动身去美国之前,去看望她。她对摩根说:“我想让你看看我的生日纪念册。”摩根翻开2月5日那天,看到慕迪那熟悉的笔迹“慕迪,诗篇91”。她对摩根说:“这是他1872年来看我的时候写的,我一直每天为他祷告,直到他回了天家。现在请在你生日那页上写下你的名字,让我为你祷告直到你或者我回家见主的那一天。”摩根博士说:“我永远不会忘记我在那个本子上签上名字的情景。对我来说,那个屋子充满了神的同在。”我们必须为他人祷告,这样通过我们信徒可以得造就,罪人有福音可以传给他们。

读经:以弗所书6:18-20

背诵:路加福音18:1

讨论:

1.为什么说基督徒的生命是战场而不是游乐场(弗6:12)?为什么祷告是你的基督徒生命中最主要的争战武器?

2.我们怎样才能不住地祷告?你的日常生活如何给你祷告的机会?说出一天当中你在不同的地方可以有创意地祷告的情形。

3.说一下圣灵催促你祷告的经历。举个圣灵提示出祷告答案的例子。

4.为什么我们的祷告有一些没有蒙应允?为什么我们的祷告被延缓?我们怎样祷告才有把握会蒙应允?

5.祷告的首要目的是什么?你为别人的需要祷告得多还是为自己的需要祷告得多?你怎样才能改进你的祷告生活呢?

应用:在这一章中,神特别地对你说了什么你最感震撼的话?现在就跟他谈谈吧!

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档