当前位置:文档之家 > 狂犬病防治知识培训测试题及答案[1]

狂犬病防治知识培训测试题及答案[1]

马寨卫生院狂犬病培训试题

狂犬病暴露处置技术培训试题

姓名:单位:分数:

一.填空题(每空1.5分,共30分)

1. 狂犬病是由感染人体引起的一种传染病,发病后病死率达。

2. 狂犬病病毒是一种侵犯中枢神经系统,引起____ 和 ____ 狂犬病的病原体.

3. 人被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,应立即进行受

伤部位的彻底清洗和消毒处理。用或彻底冲洗伤口至少分钟。

彻底冲洗后用涂擦伤口。

4. 狂犬疫苗接种程序为:、、、、天各注射一支狂犬疫苗,成

人、儿童用量。婴幼儿可在大腿前外侧肌肉内注射。禁止注射。对于Ⅲ类暴露及免疫功能低下者Ⅱ类以上的暴露,接种疫苗的同时要在伤口周围浸润注射或。

5. 注射动物源性抗血清前必须严格进行试验。若为阳性,可逐步加量注射,用完全量或改用注射。

二.单选题(每题3分,共30分)

1. 关于狂犬病病毒不正确的描述是()

A. 狂犬病毒为弹状病毒科

B. 狂犬病毒是非嗜神经性病毒

C.不会引起化脓性脑炎

D. 在中枢神经细胞胞浆内形成内基小体(Negri Bodies)

E.病毒对外界抵抗力不强,56℃30分钟即可杀灭

2. Ⅲ类暴露及免疫功能低下者Ⅱ类以上的暴露,最正确的处理措施是()

A.注射狂犬病毒免疫血清+抗病毒药物

B.注射大剂量丙种球蛋白+抗病毒药物

C.清创+抗生素

D.清创+注射狂犬病被动免疫制剂+接种疫苗

E.清创+注射狂犬病毒免疫血清

3. 狂犬病标本采集叙述正确的是()

A.从事标本采集和运送的工作人员均要进行暴露前免疫

B.在狂犬病病人入院后,尽可能早期采集标本

C.用于病原学检测的标本,以脑组织阳性率最高

D. A+B+C

E. B+C.

4. 狂犬病病毒最不可能感染的动物是()

A.狗

B.猫

C.蝙蝠

D.家禽

5. 发展中国家的狂犬病主要传染源是()

A.狼

B.猫

C.犬

D.患者

6. 狂犬病临床表现有:()

A.有怕水、怕光、怕声的“三怕”症状

B.流涎

C.咽肌痉挛

D.以上全是

7. 下列哪项是发病主要的相关因素()

A.咬伤部位

B.伤口的深浅

C.伤口清洗与否

D. 以上全是

8.狂犬病不可能通过下列哪种方式传染?()

A. 被狗惊吓

B.伤口接触患病动物的分泌物

C. 病犬抓伤

D.被狗舔舐

9.下列哪些情况属于预防接种的异常反应?

A因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;B因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;C过敏性休克;D因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应。

10、下列哪项不属于全省狂犬病常规监测的内容?()

A病例的发现与报告 B实验室监测C暴露人群监测 D病例个案调查

三.简述题(每题20分,共40分)

1. 根据接触方式和暴露程度将狂犬病暴露分为几级,如何分级?分别采取何种处置原则?

2. 人被猫、狗等咬伤后应如何处理?

答案

一.填空题

1. 狂犬病毒,100%

2. 人、动物。

3. 肥皂水,清水,15,2-3%碘酒或75%酒精。

4. 0,3,7,14,28,相同,臀部,动物源性抗血清,人源免疫球蛋白

5.过敏,脱敏,人源免疫球蛋白

二.单选题

1.B

2.D

3.D

4.D

5.C

6.D

7.D

8.A

9.C 10.B

三.简述题

1.

分级与宿主动物的接触方式暴露程度处置原则

I级符合以下情况之一者:

1.接触或喂养动物

2.完好的皮肤被舔

无确认病史可靠则不需处置

II级符合以下情况之一者:

1.裸露的皮肤被轻咬

2.无出血的轻微抓伤或擦伤

轻度立即处理伤口并接种狂犬病疫苗

III 级符合以下情况之一者:

1.单处或多处贯穿性皮肤咬伤或

抓伤

2.破损皮肤被舔

3.粘膜被动物体液污染

严重立即处理伤口并注射狂犬病疫苗

和狂犬病被动免疫制剂(动物源

性抗血清或人源免疫球蛋白)

2. 为防止感染狂犬病,人被狗、猫等动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,

应立即进行受伤部位的彻底清洗和消毒处理,局部伤口处理越早越好。被咬伤人就诊时,只要伤口未愈合就应彻底冲洗,用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟。消毒处理为彻底冲洗后用2%至3%碘酒或75%酒精涂擦伤口。冲洗和消毒后伤口处理应遵循只要未伤及大血管,尽量不要缝合,也不应包扎。首次暴露后狂犬病疫苗接种,原则上是越早越好。对于再次暴露后疫苗接种,全程接种符合效价标准的疫苗后1年内再次被动物致伤者,应于0(当天)天和3天各接种一剂疫苗;在1年至3年内再次被动物致伤,且已进行过上述处置者,应于0天、3天、7天各接种一剂疫苗;超过3年者应接种全程疫苗。

狂犬病防治知识培训测试题及答案
狂犬病防治知识培训测试题及答案_医学_高等教育_教育专区。狂犬病暴露处置技术培训...
最新狂犬病防治知识培训测试题及答案[1]
最新狂犬病防治知识培训测试题及答案[1]_基础医学_医药卫生_专业资料。精品文档...
狂犬病防治知识培训测试题及答案
狂犬病防治知识培训测试题及答案_基础医学_医药卫生_专业资料。姓名: . 狂犬病...
狂犬病防治知识培训试卷及答案
狂犬病防治知识培训试卷及答案_医学_高等教育_教育专区。策底中心卫生院第二季度传染病培训试卷单位 姓名 分数 一.单选题(每题 5 分,共 50 分) 1. 关于狂犬......
最新狂犬病防治知识培训测试题及答案资料
最新狂犬病防治知识培训测试题及答案资料_基础医学_医药卫生_专业资料。精品文档 ...
狂犬病防治知识培训试卷及答案
狂犬病防治知识培训试卷及答案
狂犬病防治知识培训试题答案
狂犬病是由 狂犬病毒 感染人体引起的一种传染病,发病后病死率达 100% 。 2. 狂犬病病 2015 年狂犬病防治知识培训试题 姓名: 单位: 分数: 一 . 填 空 题......
狂犬病防治知识培训测试题及答案2
狂犬病防治知识培训测试题及答案2_预防医学_医药卫生_专业资料。狂犬病暴露处置技...
最新狂犬病防治知识培训试题答案
最新狂犬病防治知识培训试题答案_医学_高等教育_教育专区。精品文档 2015 年狂犬病防治知识培训试题 姓名: 单位: 分数: 一.填空题 1. 狂犬病是由 狂犬病毒 感染......
狂犬病防治知识培训测试题答案
马寨卫生院狂犬病培训试题 狂犬病暴露处置技术培训 试题 姓名: ___ 单位: ___ 分数: ___ 一填空题(每空 1.5 分,共 30 分) 1. 狂犬病是由 ___感染人......
狂犬病防治知识培训测试题答案
狂犬病防治知识培训测试题答案_其它_职业教育_教育专区。. . 马寨卫生院狂犬...
狂犬病防治知识培训测试题及答案23286复习过程
狂犬病防治知识培训测试题及答案23286复习过程_基础医学_医药卫生_专业资料。...
狂犬病防治知识培训测试题及答案[1]34712
狂犬病防治知识培训测试题及答案[1]34712_基础医学_医药卫生_专业资料。狂犬病防治知识培训测试题及答案[1]34712 马寨卫生院狂犬病培训试题 狂犬病暴露处置技术......
狂犬病防治知识培训试卷(附答案)
狂犬病防治知识培训试卷(附答案)_预防医学_医药卫生_专业资料。医务工作者课件 狂犬病防治知识培训试卷 单位: 姓名 得分 1、狂犬病主要是通过动物咬人时牙齿上带的......
狂犬病防治知识培训测试题
狂犬病防治知识培训测试题一、填空题: 1. 野犬咬伤后对伤口不应做的处理是 ( ...
狂犬病防治知识培训试卷及答案.doc
狂犬病防治知识培训试卷及答案.doc_基础医学_医药卫生_专业资料。策底中心卫生院第二季度传染病培训试卷 单位 姓名 分数 一.单选题(每题 5 分,共 50 分) 1.......
狂犬病防治知识培训测试题及答案
狂犬病防治知识培训测试题及答案_基础医学_医药卫生_专业资料。陈户卫生院在职职工...
狂犬病防治知识培训测试题及答案
狂犬病防治知识培训测试题及答案_基础医学_医药卫生_专业资料。陈户卫生院在职职工...
狂犬病防治知识培训试题答案
狂犬病防治知识培训试题答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区 人阅读|次下载 狂犬病防治知识培训试题答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区。 ...