当前位置:文档之家› 文殊菩萨修法简轨

文殊菩萨修法简轨

文殊菩萨修法简轨

一、皈依发心南无皈依金刚上师文殊师利菩萨三称皈依佛皈依法皈依僧三称自皈依佛当

愿众生体解大道发无上心自皈依法当愿众生深

入经藏智慧如海自皈依僧当愿众生统理大众一

切无碍愿诸众生永具安乐及安乐因!愿诸众生永离众苦及众苦因!愿诸众生永具无苦之乐、我心愉悦!愿诸众生永离贪瞋之心、住平等舍!

二、迎请嗡文殊自性诸法现量境,不来不去不住如虚空,如如大悲离时界生灭,于中幻化众生影色现。若来若去性相实非有,此之所缘显现如水月,一切诸佛智慧妙吉祥,惟愿慈悲哀愍降来临。从空之中,(阿)字转成月轮,月轮中间如水生沤,显现黄色“(谛)”字,旋成宝剑,剑中复现(谛)字,字上放光,召请十方诸佛菩萨无量本尊融入字中。次复化为童真文殊,金身黄色,右手持剑,左手当心,持梵经帙,金刚结跏趺坐而坐。三十二相,八十种好,发结五髻,一切庄严以为庄严。胸间种子(谛)字,周围咒轮旋绕,放无量光,光中放出种子(谛)字,加持一切父母有情。三、正修(嗡)三门清净心,皈依作供献,获三轮加持,福智功德备。(阿)本寂无生义,毗卢遮那佛,入根本清净,无生灭法门。(ra)

无相离坏缚,阿閦毗如来,入圆满实相,降魔不动门。(巴)正真无染著,宝生如来说,入法界真如,伏贪平等门。(扎)本净妙行义,观自在如来,入妙观理趣,离瞋净土门。(那)本空自性无,成就如来说,成金刚菩提,断痴解脱门。(谛)一切诸法集积不可得

(嗡)(阿)(ra)(巴)(扎)(那)(谛)……大悲尊以极遍智光明,尽除我心愚痴诸黑暗,契经及论教典皆证得,愿赐智慧辩才咸显现。任何时中或欲见,及有少许欲问者,于所怙主妙吉祥,愿无障碍常得觐,十方虚空尽边际,有情普利修习故,文殊如何所行为,愿我行为亦如是。自成本尊观四、回向坛仪未备,力所不及,无知诸过,悉祈鉴宥,念三遍百字明我以此善业,速成文殊尊,众生无一余,尽引彼佛土。略讲文殊修法仪轨我们用简短的时间共修

了一遍,下面略讲一下。此法门的传承来自于清定上师,我们在昭觉寺的时候,每天两点半钟起床,起床后开始念诵喇嘛曲巴(就是上师无上供养观行法),之后会在宗大师殿修文殊五字真言,这就是文殊五字真言的一个极略的修法。

清定上师这个传承来自于能海上师,海公上师这个传承来自于拉萨的哲蚌寺,代代都是修文殊法成就的。比如海公上师的上师康萨仁波切,是修白文殊法成就的,如果从侧面来看他,就可以非常完整清晰地看到其两眉中间的第三只眼。

第一段是皈依发心。南无皈依金刚上师文殊师利菩萨,这里有几重意思:第一重意思为外相是文殊师利菩萨,内在就是上师的自性。同时文殊是七佛之师,《大乘本生心地观经》上说,释迦牟尼佛和弥勒菩萨都是无量劫前因文殊菩萨的教导而发菩提心,释迦牟尼佛就赞叹说:“譬如世间小儿,皆有父母,文殊者佛道中父母也”。所以我们要向文殊菩萨祈祷,能迅速地生起中观正见、空性智慧,能够迅速地发菩提心,而且能修胜义菩提心。要知道胜义菩提心是什么人才能修?只有登地以上的菩萨——初地菩萨

才真正有胜义菩提心。第二重意思为文殊菩萨是十方诸佛智慧的总集化现。第三重意思为我们此次修这个也有个特别的因缘。一是因为我们讲的《入中论》属于深观派系统里的法,文殊菩萨是深观派的祖师。另一个特殊因缘是因为我们讲到了要修甚深缘起、法界缘起,也就是要入不二法门才能真正通达中观正见,而这不二法门就是由文殊师利菩萨所开示的实修、观修的方法。文殊经典里面就有《文殊师利普超三昧经》、《文殊所说般若波罗蜜经》等等,上面都是讲甚深缘起;还有《文殊真实名经》,那就不单单是有甚深缘起,更讲到了金刚乘的完整修法。

所以我们要由甚深缘起来现证毕竟空,要得到文殊菩萨的加持,要向文殊师利菩萨祈祷。再皈依佛法僧,这是指一切法都要皈依三宝,发菩提心。第四重意思为发四无量

心,是菩提心的实践。第二大段的迎请,前面两首偈子是赞叹文殊师利菩萨的福慧功德,每句都有无量义。如果要结合《中论》“八不中观”——“不生不灭,不常不断,不一不异,不来不出……。”结合这个来讲的话,单单这八句都要讲得很广,用很长的时间。总之,我们知道祈请文殊菩萨降临,赞叹他的功德就好了。下面这段文字是告诉我们修对生本尊观,这是个浅的修法。只修对生本尊,最后才有一点点是自成本尊。在下座以前,我们修一下自成本尊;然后在生活中,下座之后,保持文殊本尊观。因此这是较浅,但比较契合我们的法。我们要从空之中(阿)转成月轮,要在毕竟空中法尔显现一个白色的(阿)字,(阿)

字在一刹那之中就转为月轮,月轮上立了一个黄色的(谛)字,(谛)字放光旋转变成宝剑。这法是红黄文殊的略修法,所以是红黄文殊的法像。法像手执宝剑,剑中复现(谛)字,在这剑面上有(谛)字,这个(谛)字放光明,召请十方诸佛菩萨无量本尊,融入字中;复次化为童真文殊,将十方诸佛菩萨的无量智慧都收摄进来以后,宝剑一刹那之中就法尔显现为童真文殊的法像,由宝剑化文殊,金身黄色,红黄文殊,右手持剑,左手当胸。大家从喷的这幅画可以看到文殊菩萨的法像,右手持剑,左手当胸,左手其实还是在胸前,手里拿了一枝乌巴拉花,此花在文殊菩萨的左肩上盛开。花上有梵文的经典,持梵经帙,此梵文的经典,可以观想为

《大般若经》,也可以观想她就是我们正在学习的《入中论》。由于《入中论》已经把六百卷《大般若经》所有的法都融摄进来了,她另一个殊胜就是不单单讲见地,还讲实修,深观派、广行派所有的窍诀都融汇在其中,所以也可以观想是《入中论》在上面。金刚结跏趺坐而坐,结双跏趺坐,三十二相,八十种好,发结五髻。五髻发表示五智菩提:成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智和法界体性智。

一切庄严以为庄严,简单地修就是应该具足报身佛的十三种庄严。胸间种子(谛)字,周围咒轮旋绕,放无量光,光中放出种子(谛)字加持一切父母有情。这里是讲观修,讲内在的观修。就是对生本尊文殊心轮的莲台月轮上面有一个(谛)字,莲台的周围有“(嗡)(阿)(ra)(巴)(扎)(那)”围绕着。“嗡”字在文殊菩萨的心轮前方,“(阿)(ra)”在文殊菩萨的右手边,“(巴)”在文殊菩萨的背,“(扎)(那)”在文殊菩萨的左手边,围绕着这个莲花,形成一个咒鬘。然后放无量光,光中放出种子(谛)字,光中放出无量无量的小小的(谛)字,加持一切父母有情。我们可以观修自己要发菩提心,自己在修法,一切如母众生都在周围一起修文殊法,祈请文殊加持,破除愚痴的黑暗开大智慧。然后想着对生本尊文殊手中的宝剑(本来是举起来的,然后伸过来,抵在我们的胸前)。无量无量的(谛)字在文殊菩萨的身体里就是光明,一出来就变成甘露,然后沿着宝剑的剑面全部灌到我的身体里,充满全身。

底下就开始念文殊的五字真言:“嗡阿ra巴扎那”。这有一个简单的解说:“嗡”表示诸佛身功德的加持;“阿ra巴扎那”,这五个字表示五方五佛:毗卢遮那佛、阿閦毗佛、宝生佛、观自在如来和成就如来。其实分别表示了五佛,五智。毗卢遮那佛在中央,表示法界体性智;阿閦毗佛在东方,表示大圆镜智;宝生如来在南方,表平等性智;观自在如来在西方,表妙观察智;成就如来在北方,表成所作智。如果要广泛解说,也有无量义。(谛)表示文殊的根本种子字,我们一直保持前面这个观修,一直在念诵“嗡阿ra巴扎那谛”;在即将结束之前,我们念最后一遍“嗡阿巴扎那谛……”,尽一口气念(谛)字一百零八遍。开始念不了那么多,一口气可能念二十几个、三十几个,没关系你一直念,这口气会越来越长,(谛)字念得越来越多,到最后其实是没有声音,但你舌头在微微动,并且动得越来越快,一百零八个(谛)字是可以念得到的。底下的偈颂是祈祷:大悲尊以极遍智光明,尽除我心愚痴诸黑暗。契经及论教典皆证得,愿赐智慧辩才咸显现。智者的事业就是讲、辩、著。讲经弘法、辩论、著作,还有广慧、速慧等等七种智慧。我们都向文殊菩萨祈祷,能让我们迅速地成就智慧辩才。底下这两首偈子是寂天菩萨所造的,我们学过《入菩萨行》的应该知道。有些也翻译为静天菩萨,都是同一尊,也是中观应成派的祖师。任何时中或

欲见,及有少许欲问者。于所怙主妙吉祥,愿无障碍常得觐。然后就是自成本尊观。自成本尊观不作要求,根机利能修最好。自成本尊观,就是我们向文殊菩萨祈祷,下座之前要修自成本尊观,然后保持这个自成本尊——文殊,自己起佛慢,自己就是文殊。此后在生活之中都一直保持。具体的修法就是首先观自己舌头中间立一个(谛)字,这(谛)字放黄色的光明遍照十方诸佛净土,一切诸佛的智慧都化为黄色的光,融入到舌面上的(谛)字上来;要想着这(谛)字放的光中就有无量的(谛)字,全都一直蔓延到尽虚空、遍法界。这无量无量的(谛)字出去,就把十方诸佛所有的智慧力通通勾摄过来,全部融入到舌面上的(谛)字上,再尽一口气念一百零八遍的(谛)字。然后观想舌面上的(谛)字,还有黄色的光明,连同我们的唾沫、口水都一起咽下去;咽下去之后就与我们心轮之中月轮上的(谛)字融为一体,然后放射出强烈的黄色智慧光明,充满我们体内,消除我们三世一切业障的黑暗,愚痴的黑暗。然后我们的身体放桔黄色的光明,整个身体都被(谛)字的光明所充满,也因此都化为光明,消除凡夫身相的执著;这些光明就由上向中间放光,渐渐收缩、融入,最后全部融入到心轮上的(谛)字;(谛)字又渐次地由底下向上收摄,短阿字融入内哈字。渐次融入,然后由左边融入到右边,右边由底下的涅槃空点放光,融入到上面的涅槃空点;上面这涅槃空点越来

越小,越来越小,然后如水入水,法尔消融于虚空,在空性之中能稍微入定片刻。然后在一刹那中,法尔显现为自成本尊文殊师利菩萨,头顶上面,眉间轮有(嗡)字,喉轮有(阿)字,心轮有(吽)字,吽字的后面有(谛)字,然后就可以下座了。我们现在和闻法的时候也一直保持这么一个本尊观,自成本尊文殊这么一个观修。后面就是作回向。有些坛场没有准备得充分,我们因为无知而犯的过失等等,都祈求上师、本尊、三宝、空行、护法能够原谅宽容;再念三遍的百字明,最后作一个回向。这是文殊菩萨一个修法的简略仪轨。我们在开讲时,领修一遍,然后略讲解,希望大家每天自己都最少修一座。以后每次开讲,大家一起念五分钟文殊心咒。接下来进入到《入中论》的学修。按照不同的传法仪轨有不同的讲解、传承的方法。由于月称菩萨做过那烂陀寺的堪布及方丈,我们也按照那烂陀寺传法的规矩传讲论典,就按作论五支来讲说。也像汉地讲经,要先讲五重玄义、先讲十玄门。同样,我们开讲《入中论》也是先讲作论五支,是哪五支?第一支是作者,第二支是属何经论,第三支是总义,第四支是为谁而说,第五支是造论必要。第一支首先要明白这部论到底是谁著作的,我们要对他有信心。随便一个人作的,我们不晓得对还是错,就不敢学了,对不对?我们要知道作者的功德殊胜,对这个人有信心才会对他所讲的法有信心;对法有信心才会去实

修;实修才能成就,为什么要这样讲呢?归根结蒂还是为了让众生解脱。第二支是属何经论。就是指这部论是解释什么经或什么论的。就像我们汉地的判教,比方说天台宗把释迦如来一代时教判摄为五时八教;华严宗,贤首国师就判摄为五教——小、始、终、顿、圆;窥基法师根据《解深密经》,判摄为三时教,实际上就是佛陀三转法轮。

藏传的传承把判教叫做“宗义说”,宗义说跟我们的判教相类似。因为印度的佛法分为萨婆多部、经量部、瑜伽行派和中观派,所以在藏传佛教之中,每个教派都有自己的四部宗义,或者说四法宝鬘,都是一回事。格鲁就更加丰富完整:宗大师也有判教,拉卜楞寺的寺主妙音笑也有判教,章嘉呼图克图也有判教等等。每个教派也都有判教,都是依据这四部宗义,但他对四部的解说又不同,尤其对于中观见的抉择有很大的差别,有了义和不了义。当然我们不要去分别哪个高,哪个低,因为都是一个补特伽罗成佛所必需的,都是应众生的根器。佛陀曾经有过教证,就说一切的上师都是佛的化现,所以说从究竟意趣上来说是没有什么差别的。第三支是总义,归纳起来讲《入中论》概括的内容是什么。《入中论》她是经纬两条线,是说深观派、广行派,所有的精华都在里面。广行派以十波罗蜜来配菩萨修行道上的十地,整个论可以归纳为凡夫三法、菩萨十法、佛陀无学位一法。每一地广讲具体的修法,成就的

福慧,这属于瑜伽行派,广行派。第六现前地用了非常大的篇幅来讲深观派的实修、观修窍诀,我们依此而修能够成就中观正见。为谁而说,就是闻法者的根机。《入中论》是要能够对空性法,一听到就寒毛都竖起来,因过去有此善根,所以听到空性智慧不生恐惧,能够心生欢喜,精进来求智慧,是对这一类利根的众生来说的。第五就是造论的必要。为什么要造这部论?她有什么殊胜?对于众生的解脱有什么作用?这是造论的必要。为了让大家容易了解,我们先说第五支——造论的必要,即《入中论》的殊胜,我们为什么要学习《入中论》?从以下几个原因,可以知道《入中论》的殊胜。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档