当前位置:文档之家 > 福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试卷

福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试卷

福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试卷一、选择题(每小题2分,共30分)

1.(2分)对于牛顿第一定律说法正确的是()

A.直接证明牛顿第一定律的实验是做不出来的,因此该定律不能肯定是正确的

B.直接证明牛顿第一定律的实验虽然不能做出来,但是可以经过科学推理而得出,因此该定律是正确的

C.直接证明牛顿第一定律的实验是可以做出来的,因此该定律肯定是正确的

D.选用优质的材料,一定能用实验来直接证明该定律

2.(2分)关于惯性,以下说法正确的是()

A.静止的物体没有惯性,运动的物体才有惯性

B.物体运动速度越大,其惯性越大

C.物体惯性的大小与运动状态有关

D.任何物体在任何情况下都有惯性

3.(2分)教室里悬挂着的电灯处于静止状态,假如它受到的所有的力突然全部消失,它将()

A.加速下落B.匀速下落

C.保持静止D.可以向各个方向运动

4.(2分)有一气球以10m/s的速度匀速竖直上升到某一高度时,从气球里脱出一个物体,这个物体离开气球后将()

A.继续上升一段距离,然后下降

B.立即下落

C.以原来速度一直上升

D.以上所说都不对

5.(2分)一位旅客在匀速直线前进的轮船的甲板上竖直向上跳起,这位旅客的落地点(不计空气阻力)()

A.在起跳点之后B.仍在起跳点

C.在起跳点之前D.无法确定

6.(2分)下列现象不能用惯性现象解释的是()

A.苹果从树上自由下落

B.拍打衣服时灰尘与衣服分开

C.踢出去的足球在地面上滚动

D.紧急刹车时人容易向前倾倒

7.(2分)自行车骑得太快,容易造成交通事故,这是由于()

A.运动快,所以惯性大,因此难停下来

B.刹车时产生的惯性不够大,所以难停下来

C.由于惯性,即使紧急刹车,也需要向前运动一段距离才能停下来

D.刹车时来不及克服惯性,所以难停下来

8.(2分)下列关于压力的说法中正确的是()

A.压力的大小总是等于物体的重力

B.压力的方向总是竖直向下的

C.压力的方向总是垂直于受力面

D.压力的作用面积总是等于支持物表面积

9.(2分)两个物体相互接触时,下面哪种说法一定可以增大压强?()A.增大压力,减小受力面积

B.减小压力,增大受力面积

C.同时增大它们之间的压力和受力面积

D.同时减小它们之间的压力和受力面积

10.(2分)下面说法正确的是()

A.大气层越薄,大气压越小

B.同一地点的大气压是固定不变的

C.大气压是空气对物体产生的压力

D.山顶的大气压比山脚下的大气压高

11.(2分)一艘很大的轮船以很高的速度,从一只小木船旁很近处开过时,小船()A.很易被大船的气流和海浪推向远离大船处

B.很易被大船吸过去,而与大船相撞

C.小木船与大船距离不变

D.以上都有可能

12.(2分)下面说法中正确的是()

A.马德堡半球实验是用来测量大气压数值的一个实验

B.托里拆利实验中的玻璃管内的汞面上受到大气压强

C.同一地点的大气压不是固定不变的

D.大气压的方向一定是竖直向下的

13.(2分)用塑料胶管吸瓶子中的饮料,当饮料沿胶管上升时()

A.口中的空气压强一定小于外面的大气压

B.口中的空气压强一定大于外面的大气压

C.口中的空气压强一定等于外面的大气压

D.以上三种情况都有可能

14.(2分)体积相等的木球和铁球,用细线系住后放入水中,如图,在水中处于悬浮状态,则木球和铁球所受浮力()

福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试卷

A.木球较大B.铁球较大C.两球一样大D.无法判断15.(2分)乒乓球在水面下上浮的过程中,越接近水面时速度越大,最后浮出水面静止在水面上,下列判断正确的是()

A.露出水面前,浮力逐渐增大;露出水面后,浮力逐渐减小

B.从上浮到露出水面,至最后静止的过程中,浮力一直保持不变

C.露出水面前,浮力逐渐减小;露出水面后浮力不变

D.露出水面前,浮力不变;露出水面后,浮力先减小后不变

二、填空题(每空1分,28分)

16.(4分)牛顿第一定律的内容是一切物体在没有受到外力作用时,总保持状态或状态,牛顿第一定律也叫定律,揭示了力与运动之间的规律。牛顿第一定律是对大量的实验事实进行总结和推理而获得,它(能/不能)通过实验直接验证。17.(3分)物体具有的性质叫惯性。一切物体都有惯性。惯性是物体的一种,惯性仅与物体的有关,物体的质量越大惯性越大。惯性与物体的运动速度、运动状态、是否受力等无关。

18.(4分)物体从变为运动或从变为静止,物体速度的或发生变化,都叫做运动状态的改变。

19.(3分)物理学中将作用在物体表面上的力叫做压力。压力作用的效果不仅跟

的大小有关,还跟的大小有关。

20.(3分)压强的计算公式是,在国际单位制中,压强的单位是,简称,符号是。

21.(6分)液体的压强特点:液体对容器和都有压强,液体内部各个方向都有压强,液体的压强随增加而增大,在同一深度,液体向各个方向的压强,不同液体的压强还跟它的有关。

22.(1分)沿水平方向匀速飞行的轰炸机,要击中地面目标,应在投弹。(填“目标正上方”或“到达目标上方前”)

23.(2分)在做托里拆利实验过程中,玻璃管口不离开槽内水银面,若将玻璃管稍微倾斜一些,则水银柱的长度,水银柱竖直高度。(填“变大”“变小”“不变”)24.(1分)一物体重200N,当它受到50N水平相左的拉力作用时,在水平地面上做匀速直线运动,则物体所受阻力大小为;当拉力突然撤消后,此物体将做运动(匀速/加速/减速)。

25.(1分)一物重为5N的铜球,体积为0.6×10﹣3m3,把它放在水中静止时,受到的浮力为。

三、实验题(每空2分,22分)

26.(6分)探究液体内部的压强与那些因素有关,部分同学提出如下猜想:

猜想1:液体内部的压强可能和液体的深度有关;

猜想2:同一深度,方向不同,液体的压强可能不同;

猜想3:液体内部的压强,可能与液体的密度有关。

为了验证上述猜想1和猜想2、他们用压强计研究液体内部的压强,得到数据如下表:

福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试卷

(1)分析以上实验数据并回答:为了验证猜想1.应选序号为的实验数据;(2)实验序号可以证明猜想2,得到的结论应该是。

(3)为了证明猜想3是否正确,在上述实验的基础上设计实验方案,写出实验步骤。27.(5分)在建立压强概念时,做了如图所示“影响压力作用效果”的实验。

福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试卷

(1)甲、乙两图所示的实验是为了说明;

(2)丙、丁两图所示的实验是为了说明;

(3)根据(1)、(2)的结果可以看出,压力的作用效果跟有关。

28.(6分)如图的实验叫实验。

①这个实验的意义在于它是的实验。

②老师上课时在演示这个实验的过程中,水银柱的高度总是达不到76cm,其主要原因

是,另一个原因可能是。

福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试卷

29.(5分)有一架天平,能否用它称体积为150cm3,密度为8.9×103kg/m3的铜块【填“能”或“不能”】.天平的最大称量为200g。

四、计算题(每题6分,共18分.题中g取10N/kg)

30.(6分)一个边长0.1m的正方体金属块,质量为10kg,放于面积为1m2的水平桌面中央,金属块对桌面的压力和压强分别是多大?

31.(6分)一膄轮船的船底在水下被撞了一个洞,洞口的面积是10cm2,用来堵洞口的堵塞物受到水的压力是25N,问船底在水下多深处?

32.(6分)把一木块密度为0.5×103kg/m3,体积为1dm3,把它放在水中静止后有一半的体积露出水面,此时它受到多大的浮力?

福建省龙岩市武平县城郊中学八年级(下)期中物理试

参考答案

一、选择题(每小题2分,共30分)

1.B;2.D;3.C;4.A;5.B;6.A;7.C;8.C;9.A;10.A;11.B;

12.C;13.A;14.C;15.D;

二、填空题(每空1分,28分)

16.静止;匀速直线运动;惯性;不能;17.保持原来运动状态不变;属性;质量;18.静止;运动;大小;方向;19.垂直;压力;受力面积;20.p=;帕斯卡;帕;Pa;

21.底部;侧壁;液体深度;相等;密度;22.到达目标上方前;23.变大;不变;24.50N;

减速;25.5N;

三、实验题(每空2分,22分)

26.1、4、7(或2、5、8或3、6、9);1、2、3(或4、5、6或7、8、9);错误的;27.压力作用效果与压力大小的关系;压力作用效果与受力面积的关系;压力大小和受力面积;

28.托里拆利;第一个测出大气压值;气压低;水银柱上方有空气;29.不能;

四、计算题(每题6分,共18分.题中g取10N/kg)

30.;31.;32.;