当前位置:文档之家 > 华师大版八年级历史上册同步训练第6课 辛亥革命与中华民国的建立

华师大版八年级历史上册同步训练第6课 辛亥革命与中华民国的建立

华师大版八年级历史上册同步训练第6课辛亥革命与中华民国的建立

参谋意见

本课介绍了孙中山的主要革命活动以及革命党人前仆后继.浴血奋斗的史实,同学们要树立刻苦学习.立志成材.报效祖国的远大志向,发扬孙先生与时俱进.追求真理.百折不挠的奋斗精神;还要认真探讨孙中山领导的辛亥革命的结果.作用和意义,初步学习运用辨证唯物主义和历史唯物主义的理论来评价孙中山领导的辛亥革命(开创了完全意义上的近代民族民主革命,却未能改变中国半殖民地半封建社会的性质),学习从宏观的角度,以科学的态度评价历史人物和历史事件。

自学流程

1.孙中山早期主要的革命活动有哪些?

2.比较孙中山与维新派的不同之处。

3.如何评价“三民主义”?

4.讲述武昌起义的过程及意义。

5.讲述中华民国建立的大致经过。

6.假如没有袁世凯,辛亥革命会取得完全胜利吗?

7.根据课文最后一段,归纳.探讨辛亥革命的性质和历史意义。

8.你还能提出什么问题?

同步训练

一、单项选择

1.中国第一个资产阶级革命团体形成的标志是()

A.强学会的成立

B.保国会的成立

C.兴中会的成立

D.同盟会的成立

2.中国资产阶级革命政党形成的标志是()

A.兴中会的成立

B.华兴会的成立

C.光复会的成立

D.同盟会的成立

3.中国同盟会成立的地点在()

A.广州

B.上海

C.北京

D.东京

4.武昌起义最直接的影响是()

A.沉重打击了中外反动势力

B.消灭了清政府在湖北的势力

C.全国一半以上省份纷纷独立,清政府陷于土崩瓦解的局面

D.推翻了清政府统治,建立了中华民国

5.武昌起义成功的最主要原因是()

A.清朝湖北地方力量薄弱

B.革命党人筹划周密

C.起义新军的革命主动精神

D.立宪派改变策略乘机附和

6.中国近代更完全意义上的资产阶级革命是指()

A.太平天国运动

B.义和团运动

C.辛亥革命

D.维新变法运动

7.孙中山领导辛亥革命的指导思想是()

A.民族主义

B.民生主义

C.民权主义

D.三民主义

8.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文献是()

A.《钦定宪法大纲》

B.《中华民国临时约法》

C.《共同纲领》

D.《中华民国约法》

9.中国改用公历纪年开始于()

A.1898年

B.1901年

C.1911年

D.1912年

10.孙中山领导辛亥革命的历史功绩是()

A.粉碎了帝国主义瓜分中国的迷梦

B.结束了中国两千多年的封建君主专制制度

C.推翻了北洋军阀的黑暗统治

D.改变了中国半殖民地半封建社会的性质

11.辛亥革命失败的主要表现是()

A.《临时约法》被废除

B.袁世凯改中华民国为中华帝国

C.袁世凯窃取了革命成果

D.中国的社会性质未彻底改变

二、材料分析

1.“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”

请回答:

(1)上述材料是什么组织的纲领?

(2)该组织具有什么性质?后来发生了怎样的变化?

(3)上述材料后来被孙中山阐述为什么?阐述后起到了什么作用?

2.1904年2月,留日学生黄兴、陈天华、宋教仁等在长沙组织华兴会,由黄兴任会长。同年,一些留日学生在上海组织光复会,由蔡元培任会长。1905年,孙中山从欧洲抵达日本,为了集中革命力量,联合华兴会、光复会和兴中会等革命团体的成员,于8月在东京成立了中国同盟会。

请回答:

(1)孙中山成立中国同盟会的目的是什么?

(2)中国同盟会的政治纲领是什么?

(3)中国同盟会是什么性质的组织?

探究活动

1.辩论:针对辛亥革命成败问题的两种不同意见发表见解。

2.收集少年孙中山的故事,学习他胸怀壮志、爱国忧民,百折不挠、大智大勇的风范。

相关链接

孙中山故居

在上海繁华的淮海路以南,思南路东侧的香山路上(原莫利爱路),坐落着一幢欧洲乡村式样的小洋房,这就是我国伟大的民主革命先行者孙中山和夫人宋庆龄1918年至1925

年间在上海的寓所。

自1894年创建兴中会,孙中山先生就一直奔波于海内外策动起义、领导革命,自己却连个固定的住所都没有。为了支持孙中山的革命活动,旅居加拿大的华侨集资买下这栋住宅捐赠给他。这里是孙中山生活和从事革命活动的地方,也是他思想发展和飞跃的历史见证地:在这里,孙中山潜心研究革命理论,认真总结经验和教训,完成了《孙文学说》、《实业计划》等重要著作;在这里,孙中山会见中国共产党和苏俄代表,重新解释三民主义,完成了他思想上巨大的飞跃;在这里,孙中山召开会议,着手改组国民党,酝酿了第一次国共合作;在这里,孙中山举行记者招待会,向国人发出和平统一祖国的号召……

答案

第6课

一、单项选择:1.C 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.B 11.D

二、材料解析:

1.(1)中国同盟会(2)中国同盟会是第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。

中国同盟会于1912年被宋教仁改组为国民党。(3)孙中山在《民报》的发刊词中把上述材料阐述为三民主义。三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。

2.(1)为了集中革命力量,联合华兴会、光复会和兴中会等革命团体。(2)“驱除

鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”(3)中国同盟会是第一个全国规模的统一

的资产阶级革命政党。

华师大版八年级历史上册同步训练第6课 辛亥革命与中华民国的建立

...第6课辛亥革命与中华民国的建立同步训练
精品文档 2019-2020 年八年级历史上册 第 6 课辛亥革命与中华民国的建立同步训练 参谋意见 本课介绍了孙中山的主要革命活动以及革命党人前仆后继.浴血奋斗......
八年级历史上册第二单元第6课辛亥革命与中华民国建立课件华东师大版 ...
八年级历史上册第二单元第6课辛亥革命与中华民国建立课件华东师大版_高考_高中教育...
八年级历史上册 第6课 辛亥革命与中华民国的建立教案 华东师大版
八年级历史上册 第6课 辛亥革命与中华民国的建立教案 华东师大版_政史地_初中教育_教育专区。第6课 辛亥革命与中华民国的建立 教学 目标 知识能力 : 1. 革命......
八年级历史上册 第6课 辛亥革命与中华民国的建立学案1 华东师大版
八年级历史上册 第6课 辛亥革命与中华民国的建立学案1 华东师大版_政史地_初中教育_教育专区。辛亥革命与中华民国的建立 一、学习目标 1、知识识记 (1)牢记革命......
...历史八年级上册第6课 辛亥革命与中华民国的建立复习巩固-含答案解 ...
最新教育资料精选 2019 年精选华师大版初中历史八年级上册第 6 课 辛亥革命与中华民国的建立复 习巩固-含答案解析第十三篇第 1 题【单选题】 学完中国近代史,......
...历史八年级上册第6课 辛亥革命与中华民国的建立华师大版习题精选第九...
2019-2020 学年度初中历史八年级上册第 6 课 辛亥革命与中华民国的 建立华师大版习题精选第九篇 ? 第 1 题【单选题】 中国近代化经历了一个由浅入深、由表......
辛亥革命与中华民国的建立同步试题
华师大版八年级历史上册同步训练第 6 课 辛亥革命与中华民国的建立参谋意见本课介...
第6课 辛亥革命与中华民国的建立 教学设计(华师大版八年级上册)
第6 课 辛亥革命与中华民国的建立 教学设计(华师大版八年级上册) 备课人 课题) 姓名 班 级 使用时间 公车上书、 百日维新、 戊戌政变、 戊戌六君子等历史基础......
历史:第6课辛亥革命与中华民国的建立》课件(华东师大版八年级上...
历史:第6课辛亥革命与中华民国的建立》课件(华东师大版八年级上)_政史地_初中教育_教育专区。第6课辛亥革命与中华民国的建立 一、革命先行者孙中山 大家谈 ?...
...近代化的起步第6课 辛亥革命与中华民国的建立复习特训六
最新教育资料精选 2019-2020 学年度华师大版历史八年级上册第二单元 近代化的起步第 6 课辛 亥革命与中华民国的建立复习特训六十一第 1 题【单选题】 中华......
华师大版历史八上辛亥革命与中华民国的建立》ppt课件
华师大版历史八上辛亥革命与中华民国的建立》ppt课件_政史地_初中教育_教育专区。第6课辛亥革命与中华民国的建立 一、革命先行者孙中山 大家谈 ? 我所知道的......
第6课辛亥革命与中华民国的建立课件(华师版八上)
第6课辛亥革命与中华民国的建立课件(华师版八上) 为纪念辛亥革命一百周年为纪念辛亥革命一百周年隐藏>> 八年级上华东师范大学出版社辛亥革命与中华民国的建立历史教......
...历史八年级上册第7课《辛亥革命与中华民国的建立》课件
2017秋华师大版历史八年级上册第7课《辛亥革命与中华民国的建立》课件_政史地_初中教育_教育专区。第二单元 辛亥革命与民族觉醒辛亥革命与中华民国的建立 .-. ......
第6课辛亥革命与中华民国的建立课件(华师版八上)
第6课辛亥革命与中华民国的建立课件(华师版八上) 简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注隐藏>> 第6课辛亥革命与中华......
华东师大版八年级历史上册辛亥革命与中华民国的建立共27页
华东师大版八年级历史上册辛亥革命与中华民国的建立共27页_政史地_初中教育_教育专区 人阅读|次下载 华东师大版八年级历史上册辛亥革命与中华民国的建立共27页_......
第6课辛亥革命与中华民国的建立
第6课辛亥革命与中华民国的建立_政史地_高中教育_教育专区。九十年前,在中国这块古老的大地 上,爆发了一场对中国历史进程产生 重大影响的革命,………——2001年......
...八年级历史上册辛亥革命与中华民国的建立共27页文档
华东师大版(初中二年级)八年级历史上册辛亥革命与中华民国的建立共27页文档_政史地_初中教育_教育专区。华东师大版(初中二年级)八年级历 史上册辛亥革命与中华民国......
华师大版历史八上辛亥革命与中华民国的建立》ppt课件1
革命先行者孙中山 第 6课 辛亥革命与中华民国的建立超链接第13页 超链声 1、知识与能力: (1)掌握有关孙中山创办兴中会,同盟会、提出三民 主义等历史基础知识......
...辛亥革命与中华民国的建立华师大版习题精选第
最新教育资料精选 2019 年精选历史八年级上册第二单元 辛亥革命与民族觉醒第 7 课 辛亥革命与 中华民国的建立华师大版习题精选第九十八篇第 1 题【单选题】 它......