当前位置:文档之家 > 智慧树创践答案

智慧树创践答案

智慧树2019创践答案

目录

第一章 (1)

第二章 (2)

第三章 (4)

第五章 (7)

第六章 (8)

第七章 (10)

第八章 (11)

第九章 (12)

第十章 (12)

第十一章 (13)

第十二章 (14)

第十三章 (15)

第十四章 (16)

第十五章 (16)

第十六章 (17)

第十七章 (18)

第十八章 (19)

第一章

1.创新是指通过改变_____和_____,为客户提供_____和_____。

答案:产品,服务,价值,满意度

2.创新包括三个阶段:_____、_____和_____。

答案:更新、改变和创造

3.创新从特征上判断包括_____、_____和_____等三个基本特征。

答案:差异性、可行性和价值性

4.创新包括原始发明和创造性使用,也可以将创新定义为对_____、

_____、_____和_____的产生、接纳和实现。

答案:新思想、产品、服务和过程

5.原始创新的核心是要发现_____和_____的问题,立足解决用户痛点,为用户带来价值。

答案:人类和社会

6.科学创新,一般指原创性科学研究活动,包括提出_____、_____、

_____、_____、_____和_____新概念、新思想、新理论、新方法、新发现和新假设,开辟新的研究领域,以新的视角来重新认识已知事物等。答案:新方法、新发现、新理论#新概念、新思想、新假设

7.商业创新是将想法或发明转化为创造价值或客户愿意为此支付的_____或_____的过程。

答案:商品或服务

8.创新、创业与创业者概念与相互关系的理解。

答案:创业≠创办公司#创业者是创新的实现者#创业是实现创新的载体#创新是创造价值的过程

9.创业成功最重要的因素是_____。

答案:创业家精神

10.大学里的创新创业教育的主要任务是什么?

答案:培养创新意识#提升创新能力#训练创业家精神。

11.本课中讲到,创业是一种人生态度。

答案:对

第二章

1.准备头脑风暴的时候,不包括如下哪一项?

答案:准备参考答案

2.关于头脑风暴的说法,不正确的是____________

答案:头脑风暴运行的时间,越短越好#头脑风暴运行的时间,越长越好#主持人不能向参加头脑风暴者透露问题

3.头脑风暴的基本规则是什么?

答案:自由奔放的思考#会后再做评判#注重数量胜于质量#参与者平等,不区分专家新手

4.头脑风暴在什么时候使用?

答案:找寻答案的时候#分析原因的时候#找寻问题的时候

5.组织一次头脑风暴的最佳人数是多少人?

答案:8 人左右

6.头脑风暴所产生的知识产权,属于:

答案:参与头脑风暴的小组集体

7.头脑风暴中,不好的表现包括:

答案:私下讨论评价别人的想法#对别人的想法明确表示支持或反对#别

人提出有缺陷的想法时皱眉或叹气

8.主持头脑风暴,应该做到:

答案:维护平等、开放、尊重#不对领导搞特殊对待#主持人不霸占过多

时间#

9.控制每个人发言时间#积极参与,轮流发言,给每个人机会

进行头脑风暴的游戏规则包括:

答案:聚焦主题,以维持想法的产生效率#合理利用可视化手段#推迟对

各种想法的合理性的判断#追求数量,越多越好#鼓励异想天开,不设很

多限制条件#延续他人的创意

10.使用便签进行头脑风暴之后,属于结果展示基本步骤的是:

答案:对创意便签进行归类整理#按照重要性和紧迫性,对创意便签优先

排序

11、晶体管是一种固体半导体器件,这个用来代替真空管的电子信号放

大元件,是电子工业的强大引擎,被媒体和科学界称为“ 20 世纪最重

要的发明”。它是由谁发明的?()

答案:威廉·肖克利、约翰·巴丁、沃尔特·布拉顿

12、与Webvan不同,Amazon Fresh采用()的模式获得了成功。这

使企业界慢慢意识到创业不是一件一蹴而就的事情,在确保生存的基础

上逐步发展,根据市场需求不断调整经营策略的科学思维相对更有效果。答案:小步试错

13、这些年的90后创业者,往往是在现有的生活基础上,找到自己热爱

的领域,然后比别人多投入一些,进而发现其中的商业机会,慢慢转化

成为可创造的创业项目。上述创业方式体现了90后创业者的什么特点?

答案:善于从生活中发现商机

14、中国第一个国家级高新技术产业开发区,也被誉为“中国的

硅谷“,的地方是?

答案:中关村

15、中国第一大网络公司是?

答案:阿里巴巴

16、硅谷精神是什么?

答案:活着是为了改变世界

17、创业者的特质有哪些?

答案:核心的技术、强大的进取心、管理和沟通能力

18、纵观国内外创业大佬,真正驱动他们去创业的往往是很小的一个点,这些驱动力包括?

答案:单纯的热爱、解决现实需求的痛点、强大的价值观驱动

19、对于大学生创业者来说,如何选择创业项目?

答案:立足于自己现有生活基础上、找到自己热爱的领域、比别人多投

入一些进而发现其中的商业机会

20、从更为宏大的人类发展角度,不断驱动人类发展的力量来自于我们

对环境的()和()的能力。反而,你会发现在人类历史上,不思

进取的文明,固步自封的朝代,接下来往往就标志着他们的衰败。

答案:好奇心、持续行动

第三章

1.TRIZ意译为()。

答案:发明问题的解决理论

2.TRIZ理论中“S曲线与技术进化法则”里的四个阶段的顺序是()。

答案:婴儿期,成长期,成熟期,衰退期。

3.TRIZ理论中查找“阿奇舒勒矛盾矩阵表”时需要查找“改善的参数”

和()。

答案:恶化的参数

4.TRIZ理论中“技术矛盾”的表述格式中“如果……,那么……,但是……”语句内“如果、那么、但是”三者分别对应的是()。

答案:“一种手段和状态、改善的参数、恶化的参数”

5.TRIZ理论中用来表述“技术矛盾”系统性能的通用工程参数一共有

()个。

答案:39

6.TRIZ理论中最终理想解的特点可概括为()。

答案:没有复杂#消除不足#保持优点#没有缺陷

7.TRIZ理论体系当中“工具部分”包含有()。

答案:创新的方法#创新的规律#创新的思维

8.TRIZ理论体系主要由()部分组成。

答案:算法部分#工具部分#术语部分

9.TRIZ理论中“物理矛盾”分离原理包含有()

答案:时间分离#条件分离#空间分离#整体与部分分离

10.TRIZ理论中“九屏幕法”的X轴和Y轴是指()。

答案:时间#空间

11.创业三要素是

答案:机会、资源、团队

12.资源,不在于多少,而在于整合。在叠高塔的游戏当中,把一张张扑

克牌组合成为一座高塔的并不仅仅是这几个人的双手,也包括他们的

()

答案:智慧资源、信息资源、打破常规思维的资源

13.按照创业学之父——杰弗里·蒂蒙斯的观点,机会、资源和团队三要

素在创业过程中,会遵循()的变化状态。

答案:从不稳定到稳定,从稳定又到不稳定

14.一个成功的创业团队领导,通常具备下列哪些特质?

答案:快速学习,乐于分享和指导、抗逆能力强,恢复能力快、正直、

可靠、自信、能够建立一套组织文化

15.在面对创业三要素的比例博弈问题时,创业者需要始终把握一个核心,那就是创造价值。价值是建立在客观事实基础之上的,其中最重要的就

是()

答案:经济价值

16.创业成功的两个基本原则?

答案:了解游戏规则、发现规则的可能性或者漏洞

17.“创业学之父”杰弗里·蒂蒙斯的观点,创业三要素是什么?

答案:机会、资源、团队

18.影响团队的成功的因素?

答案:团队的领导能力、快速学习的能力、团队本身正直可靠

19.约翰多尔作为一名成功的投资人,见证了最近30年创业历史的发展,以下哪些是他投资的企业?

答案:谷歌、康柏电脑、亚马逊、网景(Netscape)公司

20.创业者时常要思考的是“我的下一个创业机会是什么?”,根据这一

理念,在目前外卖行业竞争激烈的情况下,以下新的创业机会哪些更有

可能被“饿了么”所选择?

答案:进入商业投资领域、进入更高档的配送领域

第四章

1.专利起源于哪个地方?

答案:欧洲

2.下列哪个发明名称符合相关规定?

答案:一种治疗乙型肝炎的药物及其制备方法

3.世界知识产权组织简称为()。

答案:WIPO

4.下列哪个主体能作为专利申请人?

答案:某监狱服刑人员#某有限责任公司#某十四周岁的中学生

5.某发明专利,申请日为2008年8月1日,优先权日为2007年9月1日,公布日为2009年1月10日,授权公告日为2012年3月1日。该专

利权的期限届满日是哪一天?

答案:2028年8月1日

6.下列可以受专利法保护的对象是:

答案:某丙发明的一种茶叶的制作方法

7.我国专利法及其实施细则规定,然后确定发明和实用新型专利权的保

护范围的依据是()

答案:权利要求书

8.在中国,实用新型和外观设计专利申请()

答案:经初审合格后即授权

9.我国专利申请原则不采用()

答案:先发明原则

10.以我国甲公司在中国和日本均注册了商标W而日本的乙企业在其本国

在同种商品上使用了W商标,乙企业侵犯了我国甲公司()

答案:在日本的商标权

11.解决自己生活中最为简单的痛点,是一个非常好的创业策略。没有别

人比你更了解你的生活,而你的生活并不是唯一的,很多人和你拥有着

一样的痛点。下列()就是这一创业策略的良好示例。

答案:Facebook、Airbnb

12.下列哪些心态是常见的人们对于创业的偏见?

答案:逃避:工作又累又没有自由,还不如创业、比较:别人创业成功了,我也可以、神话:有好点子,有热情就可以成功

13.商业是商业,创意是创意。考虑你的创意是否可以成为商业的机会时,你首先需要考虑的是()

答案:用户的需求和习惯

14.Airbnb 是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,

它可以为用户提供各式各样的住宿信息。其产品对人们的生活产生了深

远影响,主要包括()

答案:改变传统租住意识、提高闲置资源利用率

15.与其说创业是在做事,不如说是在考验人们做人和管理团队的本事。

因此,在向投资人展示自己的创业项目时,不仅要展示创意本身,还要

展示()

答案:创业团队

16.Airbnb的创办人是以下哪几位?

答案:乔杰比亚、内森·布莱卡斯亚克、布莱恩切斯基

17.请在选项中选出在人们最常见的在创业中出现的一些偏见,或者说很

有可能出现风险的有挑战的事情。

答案:逃避心态、比较心态、相信神话

18.创业者与打工者、自由职业者、投资人等相比,他们独特的获取环境

的能力有哪些?

答案:洞察机会的能力、快速执行的能力、团队管理的能力

19.天使投资人在投资一个项目的时候,最基本的是看重哪两样东西?

答案:项目、团队

20.让董明珠在格力崭露头角的第一步是她不依不饶的连续()天追讨

一笔42万元的欠款。

答案:40

第五章

1.项目的商业计划书是主要包括企业履历(理念、经历、团队、股权)、财务与融资方案、_____、_____、_____、和_____。

答案:产品服务、市场营销、组织人事、商业模式

2.SWOT分析法中,S是_____、W是_____、O是_____、T是_____。

答案:strengths、weaknesses、opportunities、threats

3.SMART原则中,S是_____、M是_____、A是_____、R是_____、T是

_____答案:Specific、Measurable、Attainable、Relevant、Time-bound

5.SWOT分析法,又名_____,主要应用于_____。

答案:态势分析法,项目分析

6.准备好一次电梯谈话的基本要素是_____、_____和_____。

答案:清晰、逻辑、艺术

7.项目的商业计划书是主要包括企业履历(理念、经历、团队、股权)、财务与融资方案、_____、_____、_____、和_____。

答案:产品服务、市场营销#组织人事、商业模式

8.SWOT分析法将与研究对象密切相关的各种主要的内部_____、_____和

外部的______和____等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然

后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一

系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性。

答案:优势、劣势#机会、威胁

9.SMART原则为绩效考核提供______和____,使考核更加科学化、规范化,更能保证考核的公正、公开与公平。

答案:考核目标、考核标准#科学化、规范化

10.商业计划书的主要意图是_____。

答案:赢得投资

11.SMART原则主要应用于_____。

答案:管理团队项目

12.微信创始人是

答案:张小龙

12.“创业者”是“创办企业的人”

答案:错误

13.对每一个创业者来讲,学会发现问题与( ) 是关键。

答案:解决问题的方法

14.创业者应具备哪些特质?

答案:强烈的责任感、领导力、对商机敏感、不放弃的精神

15.“苹果”打动消费者的不是其生产的产品本身,而是这些产品所代表的具体涵义。这体现了其创始人乔布斯的什么商业理念?

答案:“出售梦想而非产品”

16.1997年乔布斯重新执掌苹果,此时苹果的情况岌岌可危,人们认为乔布斯会采取什么样的行动来改变苹果的现状?

答案:重整产品线、重整管理秩序、团队做大清洗

17.以下哪几位是比较被人们所熟悉的,很擅长公开的演讲的外向型的创业者?

答案:乔布斯、周鸿祎、罗永浩

18.根据杰弗里蒂蒙斯的相关理论,企业家的六大主题包括对风险模糊性和不确定性的容纳度,创造、自我依赖和适应能力,(),(),(),()

答案:责任承诺和决心、胜出的动机、领导力量、商机敏感

19.从创业学的角度来看《西游记》,唐僧会是师徒四人中的“领导核心是因为什么?

答案:基于目标导向的思维方式

20.FACEBOOK的COO谢丽尔桑德伯格认为为什么大多数女性在学校中表现优异而在职场上却表现平平?

答案:成见威胁、女性对自己的约束

第六章

1.商业模式创新相关的理论包括哪些?

答案:精益思想#敏捷开发#用户开发#学习型组织

2.学习型组织理论除了系统思考外,还包括哪些?

答案:团队学习#共同愿景#自我修炼#改善心智模式

3.精益创业的反馈循环包括下面那些部分?

答案:数据#概念#产品

4.精益创业分析流程的三个步骤包括?

答案:对计划进行系统测试;#把商业计划刻画出来;#找出商业计划中风险最高的部分;

5.商业模式的三类风险包括?

答案:用户风险#市场风险#产品风险

6.精益创业画布分析的起点是

答案:用户细分

7.用户开发四步法的正确顺序是

答案:用户探索、用户验证、用户生成、公司运营;

8.关于商业模式描述正确的是?

答案:商业模式是利益相关者的交易结构#商业模式是连接顾客价值与企

业价值的桥梁#商业模式设计的目的是为了最大化企业价值#商业模式最

终总是能够体现为获得资本和产品市场认同的独特企业价值

9.种子用户的典型特征包括

答案:尝试解决,留下预算#意识到问题存在,寻找解决方案

10.关于商业模式中的产品独特价值,下列那些阐述是正确的

答案:能被体验到#越具体越好#从用户的角度阐述

11.常见的可以开办的企业分为以下的几类:

答案:个体工商户、合伙企业、有限责任公司、一人有限责任公司

12.“小米”和“锤子科技”所做的都是(),让产品成为连接用户的

入口,成为有情感,有个性的“生命体”是其核心。

答案:社群经济

13.“锤子科技”的产品关注于“美就是生产力”,其第一代产品Smartisan T1 手机获得了 IF 设计金奖。

答案:正确

14.“因为米粉,所以小米”,小米创造了一种伟大的思维方式,也创造

了一群人,他们叫做:米粉。其创始人雷军说:“我做的不是手机公司,我做的是文化公司。”小米的价值不在于手机,而在于()

答案:品牌

15.艾瑞克·莱斯在其著作《精益创业》中给了现代创业公司重要的指引:“创业公司不是大公司的缩小版。作为一个初创企业,应该像是特种部队,而不是正规军。”这也就是说作为初创企业要()

答案:具备快速学习、快速变化的能力

16.2012年5月成立的锤子科技,创始人罗永浩选择的社群定位是聚焦城市中的中产阶级,这是为什么呢?

答案:具备消费能力、对于产品的细节使用上相对更敏感

17.小米和锤子,这两家公司产品定位等都十分不同,但事实上他们做的

都是()。

答案:社群经济

18.社群经济在目前这个时代,已经成为一个主流和主旋律,产品作为连

接用户的入口,不仅仅包含了理性,更重要的是要有()和()。

答案:情感、个性

19.在开办公司的时候,必须要评估的公司的基本特点有哪些?

答案:他们必须要以盈利为基本原则、他们往往要出售某种产品和服务20.小米公司在所有的手机企业业绩纷纷下滑的情况下进入手机行业,最

后获得了成功,以下哪几点可以认为是他成功的原因?

答案:创造了“社群经济”这个思维模式、把小米公司像文化公司一样

去运营、培育了固定的粉丝群体“米粉”

第七章

1.创业,你可以胸怀梦想。“让天下没有难做的生意”,就是马云创业

团队的梦想。对于一个消费者来讲,也许你看到的是可以从淘宝上买到

任何你想要的东西。但是对于全球的小微企业来说,阿里巴巴提供的是

一个完整的生态链,提供从企业建立、()、到运营推广等一系列问

题的解决方案。

答案:大数据、云计算

2.“冰桶挑战”是一项引起极大关注的公益项目,它不仅让更多的人们

了解到渐冻人的罕见疾病,而且也达到了募款的目的。如“冰桶挑战”

一样,现在的社会福祉项目越来越倾向于通过()的方式来进行宣传。答案:有趣,易于传播

3.现在的很多企业不仅仅在进行财富的积累,也在践行着社会价值的提升。比如:

答案:德国的一家眼镜公司让色盲患者重新认识了世界、马云创造的阿

里巴巴“让天下没有难做的生意”

4.信息业永远的创新者——斯蒂夫·乔布斯,他创造的“苹果”公司改

变了整个世界,他的创业动机是什么

答案:梦想创业

5.阿里巴巴如今的业务和关联公司的业务包括()

答案:天猫、聚划算、蚂蚁金服、菜鸟网络

6.对于全球的小微企业,阿里巴巴提供的是一个完整的生态链,包含从()、()、()运营推广等问题的解决方案。

答案:企业建立、大数据、云计算

7.现在的企业不仅仅应该注重()的实现,也更应该践行()的提升。答案:经济价值、社会价值

8.凯文凯利的《失控》一书中要表达的核心特点是:对于未来的世界—

任何组织将不再需要一个头领,大家可以按照一定的()、(),

()完成任务。

答案:内在规律、内在顺序、共同协作

9.哪些外界因素影响着人们更容易选择创业?

答案:长期生长于创业氛围中的人更容易去选择创业、接受创业教育更

多的人更容易选择创业

10.中国创业潮起源的两个代表性地区是哪里?

答案:潮汕地区、江浙地区

第八章

1.通过对创业者的跟踪研究,可以发现创业者的个人经历会影响他选择

创业还是选择就业。比如说

答案:长期生长于创业氛围(家庭、社会环境)中的个体更容易创业、

接受创业教育(课程、指导等)越多的个体更容易创业、长期在创业环

境熏陶下的家庭更容易创业

2.要不要创业?创什么业?面对这些问题时,要想做出相对完美的决定,最好的办法是()

答案:尽可能多的掌握,了解信息和体验

3.认知信息加工理论的认知金字塔模型包括哪些层面?

答案:信息层面、决策层面、执行层面

4.认知信息加工理论的认知金字塔模型中,哪一层面是核心?

答案:决策层面

5.对于大学生来说,在对自己的未来做规划时可以利用决策评估表这一

工具,通过()这一过程来帮助自己做出决策。1.分别进行价值评估、风险分析 2.设置不同选项 3.行动规划 4.结合自己的未来愿景

答案:2-1-4-3

6.根据认知信息加工理论的认知金字塔模型的个人信息层面的内容,在

正式决定创业之前,你应该思考的问题有哪些?

答案:在你心目中,你是如何理解创业的?、你认为自己选择创业的话

最大的优势是什么?、如果选择创业,你需要面对的阻碍是什么?、遇

到了创业中的阻碍,你需要哪些方面做些什么来应对这些挑战?

7.认知信息加工理论的认知金字塔模型,总的来看,是由()、()、()三部分构成的。

答案:知识(信息)领域、决策技能领域、执行加工领域

8.根据认知信息加工理论,一个个体在作出是否要创业的选择时,一般

需要的思路是:明确当下可能有的选项、()、()、(),最后

执行。

答案:找到其中的价值、罗列每一个选项可能要面对的风险、评估你真

正想要执行这个选择的分数

9.什么是决策评估法?

答案:完整的梳理自己所有的选项、分析面临的风险,如何去规避风险、如何解决面临的问题

10.大学生创业,创什么?

答案:与本专业相关,熟悉行业、从别人的成功中激发出来的灵感、自

身感受或经历,认为有人需要

第九章

1.创游记平台致力于什么?

答案:帮助大学生创业

2.关于大学生该不该创业说法错误的是?

答案:大学生就该好好学习,不该创业

3.大学生创业所需要的三个层面是

答案:心理、技能、知识

4.大学生创业的项目来源有

答案:是学生跟随自己导师产生的项目,一般科技含量相对较高、看到

别人成功或者市场的启示而激发出的项目、根据自身的环境和能力激发

出的项目

5.下面哪一项是创游记平台不能提供的服务?

答案:代理记账

6.商业机会的两大成功因素是?

答案:新的技术、对客户的需求的精准定位

7.创业机会要考虑的两方面要求是?

答案:客户的需求满足、产品的不可替代性

8.个人选择创业机会考虑的因素有哪些?

答案:补偿个人缺少的东西、人心内心的热情、来自于外在的需求

9.只有()、()、()三者结合,才能真正创造出有效的商业机会。

答案:个体上有主观意愿(我想做)、客观上个体能力能够做得到、环

境上有需求

10.照顾到创业者的()和(),从市场中也会发现无与伦比的(),这是最理想的创业机会的状态。

答案:兴趣、能力、商机

第十章

1.作为一个创业机会必然需要考虑的要素是下面哪一个( )

答案:市场需求

2.判断题:个体的诉求和环境(市场)的需求相比,更为重要的一定

是环境的需求。

答案:正确

3.下面哪一项不是真正创造有效的商业机会因素()

答案:发展趋势

4.创业者在发现商业机会前,需要做的步骤有:第一发现当下的痛点;第

二对痛点进行分析,形成创意;第三通过行动,将创意转化为有效地商业

机会,并实施是否正确

答案:错误

5.下面哪些方法可以用来发散思路和开拓创新?

答案:头脑风暴、原型设计、焦点小组

6.创业者在发现创业机会之前,需要去做的步骤有?

答案:发现当下痛点、对痛点进行分析,形成创意、结合自身和环境,

有效地评估创意、通过行动,将创意转化为有效的商业机会,并实施

7.IDEO这家公司是由哪几家企业合并而来的?

答案:Apple Inc.、ID Two、Matrix

8.IDEO公司在进行对超市手推车创意设计的过程中,明确表示团队中没

有上下级之分,并要求成员们()、()、()。

答案:亲自体验发现问题、与制造商和修理商沟通,相互地去了解建议

和想法、跟一些专业人士沟通

9.IDEO公司在头脑风暴的时候的一个基本设置原则,一旦发现有人在()别人的想法时,会由会议主持人摇铃警告说我们要暂停一下了。

答案:评判

10.经过IDEO公司设计改良之后的手推车,成本几乎没有变化的情况下,都有有了哪些改变?

答案:车轮可以去旋转、增加了购物车挂钩

第十一章

1.下面哪一项不是一个好的创新的商业机会应该具备的因素()

答案:商品

2.下面不属于创新的主要来源的一项是()

答案:文化

3.下面哪个企业由于没有创新而宣告破产

答案:诺基亚

4.腾讯的QQ的创新方式属于( )

答案:模仿式创新

5.下面企业用到积木式创新的事()

答案:苹果

6.设计思维是有别于传统的逻辑思维的,主要是基于人们的右脑,从最

终用户的角度来去利用、开发、创造。设计思维的思路和方法有哪些?

答案:对产品进行预先设计、形成基础的原型设计、焦点小组讨论、提

出解决方案

7.在创业中的创新,前提是()

答案:解决问题

8.为了创新而去创新,增加的只是你的()。为了解决问题而去创新,

增加的往往是()。

答案:局限性、成功的机率

9.好的创新的创业机会应具备的特征有哪些?

答案:需求:好的机会可以满足用户的需求、可行:创新的想法是可以

转化为可实现的产品/服务的、价值:具有商业价值,并且可复制,持续

更新迭代

10.创新蕴含着伟大的价值,有哪些伟大的企业,因为没有创新而宣布破产?

答案:诺基亚、柯达

第十二章

1.下面不属于团队的5P要素的是

答案:技术

2.“寻找志同道合的互补者,说服其共同前行”属于创业团队行程过程

的哪一步()

答案:从创始人到合伙人

3.以下哪些为一个创业团队的核心人员

答案:核心技术掌控者、日常事务管理者、创新创意设计师

4.“让整个组织从公司价值观出发考虑问题,而不是单纯从获利角度出发。”是被赋予的工作意义中的哪一个

答案:使命感

5.下面关于创业团队说法错误的是

答案:与其招来想要一起“创业”的人,不过雇佣别人

6.创新的第一步是模仿式创新,这一观点正确么?

答案:对

7.企业创新的三部曲是哪几步?

答案:模仿式创新、微创新、颠覆式创新

8.积木式创新指的是创新需要整合各方面的优势资源,这个说法对么?

答案:对

9.以下哪几家优秀企业是使用积木式创新,获得成功的优秀范例?

答案:苹果、锤子科技

10.根据彼得德鲁克在《创新与企业家精神》这本书中,提到的对于创新

的来源,归纳起来有以下六点:()、意外、()、更…的创新体验、()、知识。

答案:趋势、问题、变化

第十三章

1.海尔,是全球大型家电第一品牌,目前已从传统制造家电产品的企业

转型为面向全社会孵化创客的平台。海尔集团创业以来,始终坚持以用

户需求为中心,实施()战略来推动企业持续健康发展。

答案:创新驱动

2.21 世纪是一个以创造、创新、创业为特征的世纪,知识经济将占主

导地位。知识经济的到来,不仅对现行教育提出了严峻的挑战,而且也

预示着未来教育将发生深刻的变革。承担高等教育重任的大学,有必要

大力推进“三创教育”,培养“三创”人才。所谓“三创教育”,就是

创造教育、创新教育和创业教育三者的有机结合。推进“三创教育”可

采取下列哪些措施?

答案:调整办学指导思想、改革人才培养模式、建设高素质的教师队伍、发挥学生在教学中的能动作用

3.本次访谈的主题是“创新者的窘境”,要解决的问题是:创新与创业

的关系。听了访谈之后你认为什么是创业?创业跟创新有什么关系?

答案:创业狭义是创办企业,广义是在本职岗位上干事创业,用创业精

神经营自己的人生和事业、我们倡导的创业是以创新为前提的、创新的

最终导向必然是创业,这里的创业不是指创办企业,是说要满足市场需要。

4.通过访谈,我们可以学习到:作为本课程的学习者——践客,在大学

期间应该怎么做呢?

答案:拒绝纸上谈兵,通过创业实践来探寻自身喜好,并确认自己是否

适合创业、专注专业学习,无论是就业还是创业,专业都是我们的立身

之本、保持开放的学习姿态,切不可两耳不闻天下事,一心只读圣贤书

5.本课程的主旨是:不单单是培养创业者,更多的是培养具有创业精神

的职业者。是否正确

答案:正确

6.群体的特征与团队的特征最大的差异是什么?

答案:目标和使命是否一致

7.最为经典的创业团队的5P要素包括:()、()、()、职权、

计划。

答案:目标、人员、定位

8.制定计划的核心价值是为了()。明晰团队的近期计划、长远计划,有助于去规避创业团队,在整个探险过程中不去迷失方向、迷失自我。

答案:确定环境中的变化

9.马云曾用《西游记》来对比创业团队,认为唐僧师徒四人就是一个典

型的创业团队,根据他的看法,下列关于西游记角色与创业团队中角色

的对应,正确的是?

答案:孙悟空-CMO,沙僧-CFO

10.在一个创业团队形成过程中,团队的创始人往往是机会相当丰富,但是资源不足,这个说法正确么?

答案:对

第十四章

1.九阳豆浆模仿绿山咖啡失败的因素有( )

答案:市场需求、价格定位、用户需求

2.通过人物角色模型,我们不可以发现以下哪个要素信息( )

答案:人物特征

3.麦当劳将每个汉堡的分量,材料等都规定好,保证了每个汉堡的差别不到千分之一是下列商业模式中的( )

答案:标准化

4.任何产品的“定价”都是依照于创业者的个人理念而制定,而消费者拥有的仅仅是选择权是否正确

答案:正确

5.VIVO 手机还没有发售时并且加大宣传力度与推广力度属于产品周期的那个阶段( )

答案:导入期

6.在工作层面上,google公司重新赋予了工作的意义,工作的意义来源于以下哪几个方面?

答案:使命感、透明、赋予员工发声的权利

7.google的首席人才官拉斯洛博克在《重新定义团队》这本书中提到,谷歌公司对于团队的定义的新的思维方式有哪些?

答案:在人才聘用上,只聘用比你优秀的人、工作层面上,谷歌公司重新赋予了工作的意义、管理上,谷歌打造的是最幸福的团队、心态层面上,用创始人的心态去共同创业

8.从合伙人到核心团队,创业者需要明细的两大基本问题是?

答案:核心团队需要有哪些类型的人才构成?、如果当下的条件不允许的话,哪些人必须是自己的?

9.根据杰弗里摩尔在《跨越鸿沟》这本书中谈到的,产品的推广往往是优先于(),即满足核心诉求的消费者。

答案:天使客户

10.现在求大求全的市场思路已经过时,要求创业者必须要去细分市场,那么市场细分的要求有哪些?

答案:卖给谁、卖什么

第十五章

1.组建企业时常需要考虑的方面有()

答案:组建团队、工商注册、财务管理、融资发展

2.(1)制作一句话可以说清的版本,也就是著名的电梯演讲。(2)

完善成为基本版商业计划书(3)制作大纲式的PPT (4)为“格式”而制作的完整计划书关于创业计划正确的步骤是?

答案:1324

3.为什么需要商业计划书?

答案:便于构思梳理自己的项目、消除自我服务偏见、获得投资

4.在创业计划中,创业者都会认为自己的创业项目会有很好发展是因为?答案:自我服务偏见

5.以下哪项不是连续创业者的相对优势?

答案:他们更具创新能力

6.腾讯公司对于“卖给谁”这个问题,开发出了一套有效的思路,叫作

人物角色模型,这套思路是根据用户的()、()、()而开发出

来的。

答案:人口学属性、使用习惯、目标的需求

7.一般而言,产品的周期包含了五个阶段,其中“消费者不熟悉产品,

销量增长相对更缓慢,企业利润偏低甚至为负值,需要企业加大宣传和

推广力度”描述的是产品周期的哪个阶段?

答案:导入期

8.根据腾讯开发出来的市场定位的人物角色模型,在实际使用的时候,

描述目标用户的()、()、()这些基本信息是十分重要的。

答案:基本人口学信息、当下的现状描述、核心的内心诉求

9.从五十年代麦当劳创立了标准化商业模式以来,商业模式一直没有停

止过创新与发展,以下知名企业与他们所代表的商业模式,正确的是?

答案:日本丰田汽车公司—精益生产的商业模式、联邦快递—现代快递

的商业模式、戴尔公司—直销的商业模式、西南航空—企业对企业(B2B)的商业模式

10.从50年代至今,各种类型的商业模式不断涌现,以下商业模式与其

特征对应正确的是?

答案:精益生产的商业模式—标准化和自动化的生产方式、现代快递的

商业模式—由转运中心以及这种航线网络的系统来建立的、直销的商业

模式—直接接受顾客订单送到顾客手中,减少中间商和经销商、企业对

企业的商业模式—实行差异化的低成本的战略

第十六章

1.0天使投资中投资人股份占比多少对于企业来说是健康的?

答案:10%-20%

2.互联网企业的发展一定要()?

答案:快速发展

3.天使投资更愿意投资()

答案:多次创业者

4.作为没有经验值的大学生创业者应该满足()多选

答案:是否解决社会的痛点、是否切合实际、是否匹配大众

5.天使投资首先看重的是()

答案:团队

6.以下选项中,哪些是基于互联网免费模式,经过新的商业设计后出现的,新的与客户建立连接的方式?

答案:SNS模式、LBS模式、大数据流量

7.对于创业者,在选择商业模式的时候,需要思考哪些问题?

答案:你准备使用什么样的方式销售你的产品?、这些销售模式的优势

是什么?、这些销售模式的劣势是什么?、有没有其他的方式可以帮助

销售?

8.自我服务偏见描述了人性总觉得自己比现实更好这样的特点,这种过

度乐观的感知常见于?

答案:个人的道德水平、工作能力、个人的优点

9.开始你的创业计划,步骤是?

答案:制作一句话可以说清的版本(电梯演讲)、制作一个大纲式的PPT、完善成为一个基本版的商业计划书、为格式而制作的完整计划书

10.电梯演讲的要求是?

答案:言简意赅、引发兴趣、寻求后续

第十七章

1.亚马逊成功的根本原因是

答案:坚持时间长

2.李强做印刷生意,因为一场意外的大火导致书籍被烧,生意失败属于

下面那种风险?

答案:非系统性风险

3.风险识别的方法有?

答案:SWOT分析法、德尔菲法、头脑风暴法

4.关于创业界的失败下列说法是错误的

答案:马云的认为O2O模式是一定能实现的

5.成为应对风险的优秀典范的是

答案:巴黎水、海尔冰箱

6.在制作你的创业计划PPT的时候,以下哪些应该包含在你的PPT内容中?

答案:阐述目前市场存在的问题和现状,针对问题提出具体的解决方案。、找到你的目标客户,越精确你的计划书就越有价值。、描述整个项目的市场规模,一定要数据和事实说话、论述你的竞争对手,论述自身的核心竞争力

7.组建企业时经常需要考虑的方面,即开办企业的步骤有?

答案:组建团队、工商注册、财务管理、融资和未来发展

8.对于创业企业,()是企业发展的第一要务。

答案:确保活下来

9.创业的风险有两大类型,是系统性风险和非系统性风险,以下提到的风险,哪些是系统性风险范围内的?

答案:金融危机、国家政策调整、竞争对手

10.常见的风险识别方式有哪些?

答案:SWOT分析、德尔菲法、头脑风暴法

第十八章

1.朱雪蓉创业失败的直接原因是( )

答案:合作伙伴不靠谱

2.邵帅创业失败导致他损失了()

答案:机会

3.关于项目失败下面说法错误的是( )

答案:创业失败就是人生的失败

4.邵帅创业失败得到了什么?

答案:经验、教训、顽强的精神

5.作为有创业想法的大学生应该做什么?

答案:不要纸上谈兵,要进行创业实践、专注专业学习,无论是就业还是创业,专业都是我们的立身之本、保持开放,接受新鲜事务

6.面对风险和危机,最为有效的办法是积极的应对并解决,以下哪几家企业曾经有过成功的应对危机的经典案例?

答案:海尔、巴黎水

7.史蒂夫布兰克是一位连续创业者,连续创业了八次,让他发现了科技时代创业的真相:()

答案:客户开发法

8.“生命本质上是一个不断失败,直至逼近人生真相的过程”这一说法正确还是错误?

答案:对

9.“成功是一个糟糕的老师,他诱惑聪明的人,让他们以为自己永远不会被打败”这句话是谁说的?

答案:比尔盖茨

智慧树知到《创践大学生创新创业实务》章节测试答案
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》章节测试答案_其它_高等教育_教育专区。第 1 章 单元测试 1、本课中讲到,创业是一种人生态度。 答案:对第 2 章 单元......
智慧树创践大学生创新创业实务见面课答案
智慧树创践大学生创新创业实务见面课答案_理学_高等教育_教育专区。最新资料欢迎阅读智慧树创践大学生创新创业实务见面课答 案智慧树知到 app《创践大学生创新创业实务......
智慧树课程创践——大学生创新创业实务答案
智慧树课程创践——大学生创新创业实务答案_理学_高等教育_教育专区 202人阅读|次下载 智慧树课程创践——大学生创新创业实务答案_理学_高等教育_教育专区。. ......
2020智慧树,知到《创践大学生创新创业实务》章节测试完整答案
最新资料欢迎阅读 2020 智慧树,知到《创践大学生创新创业 实务》章节测试完整答案智慧树知到《创践大学生创新创业实务》章节测试答案 第 1 章 单元测试 1、本课中......
2020智慧树知到《创践大学生创新创业实务》章节题[完整答案]
2020 智慧树知到《创践大学生创新创业实 务》章节题[完整答案] 见面课:产品...
智慧树创践-大学生创新创业实务期末答案
智慧树 创践——大学生创新创业实务期末答案 期末考试 1.创业毕竟比就业(或稳定...
智慧树 创践-大学生创新创业实务章节测试答案
智慧树 创践-大学生创新创业实务章节测试答案_理学_高等教育_教育专区。网课 绪...
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案_理学_高等教育_教育专区 559人阅读|1次下载 智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版......
智慧树创践大学生创新创业实务知到单元测试超星尔雅网课答案
智慧树「创践—大学生创新创业实务」 知到单元测试超星尔雅网课答案智慧树 创践—大学生创新创业实务 最新章节测试答案课后 作业答案创践—大学生创新创业实务 …… ......
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》2020章节测试答案
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》2020章节测试答案_院校资料_高等教育_教育专区。绪论 1、本课中讲到,创业是一种人生态度。 答案:√ 第一章测试 1、晶体管......
2020智慧树,知到《创践大学生创新创业实务》章节题[完整答案]
最新资料欢迎阅读 2020 智慧树,知到《创践大学生创新创业 实务》章节题[完整答案] 见面课:产品原型:如何做出一个有“人味儿”的产品 1、以下选项中,哪些是王建鹏......
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》2019见面课答案
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》2019见面课答案_研究生入学考试_高等教育...
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季版答案
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季版答案_研究生入学考试_高等教...
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案_研究生入学考试_高...
智慧树课程创践-大学生创新创业实务2019年春季最新版答案
智慧树课程创践-大学生创新创业实务2019年春季最新版答案_其它课程_高中教育_...
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案_研究生入学考试_高...
创践大学生创新创业实务智慧树知到超星尔雅网课答案
创践——大学生创新创业实务 2019 智慧树知到超星尔雅网课答案 2019 智慧树知到超星尔雅网课答案大全第 1 章 单元测试 1、本课中讲到,创业是一种人生态度。 答案......
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案
智慧树课程创践——大学生创新创业实务2019年春季最新版答案_研究生入学考试_高...
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》2019见面课答案
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》2019见面课答案_研究生入学考试_高等教育...
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》见面课答案
智慧树知到《创践大学生创新创业实务》见面课答案_院校资料_高等教育_教育专区。见...