当前位置:文档之家 > VB选择题

VB选择题

(1)在VB语言中,下列常量语句正确的是:(B)

A、Dim a=15 as integer

B、Const Pi as single=3.14

C、Dim a as Integer=15

D、Const Pi=3.14 as single

答:选B,符号常量的定义:Const <常量名> as <类型>=具体的常量值

(2)Print “年龄”;17,”团员”

本题运行结果是:年龄17 团员

答:Print 语句中,输出项间用“;”隔开的,则输出时用紧凑格式输出,若用“,”隔开的,则输出时用分区格式输出。

(3)关于算法描述正确的是:(A)

A、算法每一步骤必须要有确切的定义

B、算法至少要有一个输出

C、算法是一种程序设计语言

D、算法所包含步骤可以显示语句

答:一个算法应该具有以下五个重要的特征:

算法可以使用自然语言、伪代码、流程图等多种不同的方法来描述。

1、有穷性(Finiteness)

算法的有穷性是指算法必须能在执行有限个步骤之后终止;

2、确切性(Definiteness)

算法的每一步骤必须有确切的定义;

3、输入项(Input)

一个算法有0个或多个输入,以刻画运算对象的初始情况,所谓0个输入是指算法本身定出了初始条件;

4、输出项(Output)

一个算法有一个或多个输出,以反映对输入数据加工后的结果。没有输出的算法是毫无意义的;

5、可行性(Effectiveness)

算法中执行的任何计算步骤都是可以被分解为基本的可执行的操作步,即每个计算步都可以在有限时间内完成(也称之为有效性);

(4)执行下列语句Print “体积是”;2*3*4 输出的是:

参考(2)结果是:体积是24

(5)“Private Sub Command_Click( )”的作用是什么?

这个是表示命令按钮的单击事件(这实质上是一段实现单击按钮后,要执行什么样的操作)

(6)1+3+6+9+…+99程序怎么编?

这个题目有没有错,我实在看不出规律,应该是求奇数和吧?

(7)在VB语言中,下列属于字符型常量是:(A)

A、“True”

B、Long

C、信息技术

D、Single

答:字符型常量是用一对双引号括起来的。所以本题选A,而B、D一般不做为常量和变量的标识符,因为它们是VB的保留字,而C是变量。

(8)a=text1.text的作用:(C)

A、定义一个数据类型

B、定义一个数据处理方法

C、定义一个数据的输入方法

D、定义一个事件过程

答:选C

A.定义一个数据的类型是用:Dim <变量名> as <类型名>

B.定义一个数据处理方法:比如打印语句就是一个数据的处理方法Print [<数据据>…]

D.定义一个事件过程,如“Private Sub Command_Click( )”,参考题(5)

(9)a=2,b=4,c=8 下列表达式中值为“True”的是:(B)

A、c/b/a=4

B、a*b=c or a+b>c

C、a+bc/b

D、not a*b=c

答:逻辑表达式和关系表达式的值为“True”或“False”,本题A为关系表达式,B、C、D、均为逻辑表达式,逻辑表达式的运算优先顺序要清楚,本题中,值为“True”的为B

(10)下列叙述正确的是(C)

A、Fortran是一种汇编语言

B、机器语言编写程序简单易理解

C、机器语言编写程序可以直接被计算机接受和执行

D、汇编语言不可以编写程序

答:见课本的概念,可以知道,A是高级语言,B机器语言编写程序不易理解,D汇编语言、机器语言、高级语言均可以编写程序

(11)编写一个程序实现输入年份,判断是否闰年,最合适的程序结构是(B)

A、递归结构

B、选择结构

C、循环结构

D、顺序结构

答:程序结构有三种:顺序、选择、循环,而递归结构是一种程序设计技术,是一个自身调用自身的子程序结构

(12)函数Int(3.6)返回的值是(C)

A.4 B.3.6 C.3 D.-3

答:Int(x)取x的整数部份,本题应选C,若Cint(x)取X四舍五入的整数

(13)下列定义变量语句格式正确的是(C)

A.Const xuehao as string B.Dim as string xuehao

C.Dim xuehao as string D.Dim string as xuehao

答:选C,请参考题(1)的B选项,题(8)的解答

(14)不属于算法描述方式的是(C)

A.伪代码B.自然语言C.汇编语言D.流程图

答:算法可以使用自然语言、伪代码、流程图等多种不同的方法来描述。而C是用来将

算法表达出来的语言,是一种程序设计语言

(15)下列正确的赋值语句是(A)

A.a2=b+5 B.a*2=b*3 C.a+b=c+d D.a+5=7

答:赋值语句的格式是:<变量名>=表达式,而以上符合这种结构的只有A,而B,C,D 均为关系表达式

(16)下列叙述中,正确的是(C)

A.机器语言程序是用自然语言编写的B.高级语言采用二进制代码编写程序C.汇编语言的指令码和操作数都采用符号形式

D.高级语言编写的程序可以直接被计算机接受和执行

答:见课本的概念,机器语言是二进制代码编写程序,高级语言编写的程序需要经过编译或解释成机器语言才能被机器直接执行。

(17)在VB语言中,不合法的变量名是(D)

A.IC B.IE C.IP D.IF

答:变量名的命名规则是:

1. 变量名首字母必须为字母(a-z A-Z),

2. 变量名只能是字母(a-z A-Z),数字(0-9),下划线(_)的组合,并且之间不能包含:空

格,“,”,“:”,“?”,“(”,“)”,“*”,“@”……等等。

3. 变量名不能使用编程语言VB的保留字。比如在VB中不能使用

true,false,while,case,if,for,next,end,select,保留字等等。

(18)设置窗体的前景色,应使用的属性是(B)

A.Picture B.ForeColor C.Name D.Caption

答:A跟窗体的地位一样都是一个控件,不是属性,C是控件(比如窗体)的名字,相当于变量名,D是控件(比如窗体)的标题栏所显示的内容

(19)在VB语言中,下列合法的变量名是(C)

A.m+5 B.5m C.m5 D.m(

答:选C,请参考题(17)的解释部份

(20)Basic和Pascal都是高级语言?

答:它们都是高级语言,见课本的概念

(21)VB中,下列合法的变量名是:(B)

A.x*3 B.x_100 C.(x) D.x@c

答:选B,请参考题(17)的解释部份

(22)下列叙述中,不正确的是(C)

A.汇编语言的指令码和操作数都是采用符号形式

B.高级语言编写的程序必须翻译成机器语言才能在计算机上执行

C.VB语言是一种汇编语言D.机器语言由“0”和“1”的二进制代码组成

答:选C,见课本概念,参考题(16)的解释部份

(23)默认触发事件为Load的是(A)

A.窗体B.文本框C.标签D.命令按钮

答:窗体的默认触发事件是Load(调用),文本框的默认触发事件是Change(改变),标签和命令按钮的默认触发事件是Click(单击),故本题选A

(24)默认触发事件为Change的是(C)

A.标签B.命令按钮C.文本框D.窗体

答:参考题(23)

(25)VB语言中,下列合法的变量名是(B)

A.C\D B.C_3 C.http://www.doczj.com/doc/b9dd62b84693daef5ef73dc7.html D.print

答:参考题(17)

(26)在VB语言中,下列属于日期型常量的是()

A.”2012.12.22”B.2012|12|22 C.#2012-12-22# D.2012.12.22 答:这是概念问题,符合的只有C,日期型常量的格式是用一对“#”括起来的日期表示方法。A是字符型常量,B,D均为不正确的常量表示方法

(27)在VB语言中,属于逻辑常量的是(D)

A.OR B.AND C.NOT D.True

答:ABC均为逻辑运算符,而D为逻辑型常量

(28)设置窗体输出字符和字体的大小,应用的属性是什么?

答:应该是Font属性

(29)设置窗体标题栏显示内容,应使用的属性是(C)

A.Picture B.Name C.Caption D.Font

答:选C,参考题(18)

(30)VB程序一般包含数据输入部份----处理-----说明

答:VB程序一般包含变量与常量的定义,变量的输入,数据的处理,数据的输出

(31)赋值语句正确的是(C)

A.x-y=7 B.x*y=y/x C.x1=x1+1 D.3*x=y*5

答:参考题(15)

(32)在程序设计过程中,查找并改正错误的步骤称为:调试还是分析?

答:见课本,程序设计的过程中的调试环节

(33)算法可以有多个输入?最多只能两个输入?

答:算法应当要有多个或0个输入,至少应当要有一个输出,否则程序设计没有意义

(34)不属于算法描述方法?(D)

A.自然语言B.流程图C.伪代码D.机器语言

答:参考题(3)

(35)判断正确的是(C)

A.算法是一种程序设计语言B.算法所包含的步骤可以是无穷的

C.算法的每一步骤必须要确切的定义D.算法至少要有一个输入

答:参考题(3)

(36)下列叙述中,不正确的是()

A.机器语言也可以编写计算机程序B.程序设计语言都是高级语言

C.汇编语言不能直接被计算机接受和执行

D.现在人们主要使用高级语言编写计算机程序

答:选B

(37)下列属于可视化程序设计工具软件的是:

A. Excel

B.FrontPage

C.Word

D.Visual Basic

答:A是制作电子表格的软件,B是网页设计的软件,C是文字处理软件,以上三种软件均是Office软件一种,Visual Basic的全称就是可视化的编程语言(Basic)

下载Word文档免费下载:

VB选择题下载

(共5页)