当前位置:文档之家 > 05-08中华人民共和国史样卷、答案

05-08中华人民共和国史样卷、答案

中国人民共和国史试题A卷

历史文化学院年级——学号——姓名——得分——

一、填空(每空1分,共10分)

1.1951年10月26日,人民解放军进驻拉萨,至此,除台湾澎湖列岛等岛屿外,整个中国大陆统一。

2.1953年12月31日,周恩来在就中印两国关于中国西藏地方关系问题与印度代表团举行会谈时,首次提出著名的和平共处原则。

3.1956年9月,在中共八届一中全会上邓小平被选为中共中央书记处总书记。

4.1958年8月,中共中央北戴河会议正式决定,1958年全国钢产量达到1070 万吨,比1957年翻一番。

5.毛泽东在1961 年召开的中共八届九中全会上,号召全党大兴调查研究之风。

6.1971年10月25日,第26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国中的一切合法权力。

7.1976年发生的“四五”运动,为粉碎江青反革命集团奠定了伟大的基础。

8.“文化大革命”结束后,自1977 年开始,高校招生重新采取统一考试,择优录取的办法。

9.1980年2月召开的中共十一届全会,通过了给刘少奇平反昭雪的决议,恢复了其作为伟大的马克思主义者和党和国家主要领导人之一的名誉。

10.1981年6月,中共十一届六中全会通过的《》,对建国以来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出了正确的总结。

二、判断题(在正确的题后括号内打“√”,错题后打“╳”每题1分,共10分)

1.中华人民共和国成立,标志着中国社会主义初级阶段的开始。()

2.“五反”运动主要在国营企业和国家机关中进行。()

3.民革、民盟、民建、民进、农工、九三学社、致公党、台盟是新中国八个民主党派。()

4.1954年,中共七届四中全会通过了《关于增强党的团结的决议》。()

5.在中共八大报告中毛泽东第一次提出“百花齐放,百家争鸣”的方针。()

6.生产资料私有制的社会主义改造完成以后,阶级斗争仍然是中国国内主要矛盾。()

7.反右派斗争严重扩大化的主要原因,是由于中国共产党对社会主义时期阶

级斗争的特点和规律缺乏全面的深刻的正确认识。()

8.中共八大二次会议正式通过了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。()

9.“文化大革命”开始后,刘少奇、邓小平等决定向北京各校派工作组,受到了毛泽东的称赞。()

10.1984年10月中共十二届三中全会后,农村改革进入第二步,重点调整农村产业结构,大力发展商品经济。()

三、多项选择题(从下列各题5个备选答案中选出2至5个正确答案,并将正确答案的号码写在题干后的括号内。答案选错或未选全者,该题无分。每题2分,共10分)

1.中共七届三中全会提出的争取国家财政经济状况根本好转的条件是(ACD )

A.土地改革的完成

B.社会经济结构的调整

C.现有工商业的合理调整

D.国家机构所需经费的大量节减

E.社会主义改造的完成

2.在阶级斗争扩大化观点的影响下,中共八届十中全会错误地批判了所谓“三风”,即:

(ACE )

A.黑暗风

B.浮夸风

C.单干风

D.共产风

E.翻案风

3.1980年中共中央、国务院决定在广东和福建设置的经济特区是

(BCDE )

A.广州

B.汕头

C.深圳

D.珠海

E.厦门

4.中共十一届三中全会后,中国农民恢复和创造的生产责任制形式有(ABCDE )

A.包工到组

B.包产到组

C.专业承包,联产计酬

D.包产到户

E.包干到户

5.1979年邓小平在《坚持四项基本原则》的讲话中提出()

A.必须坚持共产党领导

B.必须坚持社会主义道路

C.必须坚持无产阶级

专政 D.必须坚持安定团结 E.必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想

四、单项选择题(每小题四个选项中,只有一项符合要求,把符合要求的选项的代号填入题后括号。每题1分,共10分)

1.“五反”运动的性质是(.C )

A.反封建斗争

B.反腐败斗争

C.反资产阶级斗争

D.反官僚主义斗争

2.国民经济恢复任务完成后,中国社会的主要矛盾是(A )

A.工人阶级同资产阶级的矛盾

B.农民阶级同资产阶级的矛盾

C.人民同

地主资产阶级的矛盾 D.先进社会制度同落后的生产力的矛盾

3.我国对农业进行社会主义改造的道路是(C )

A.土地国有

B.集体农庄

C.农业合作化

D.农工商联合体

4.过渡时期总路线所指的“过渡时期”是(C )

A.从新中国建立到国民经济恢复

B.从国民经济恢复到社会主义改造基本

完成 C.从新中国成立到社会主义改造基本完成 D.从新中国成立到社会主义现代化实现

5.毛泽东在《论十大关系》中指出,在党与非党关系上,要实行(B )

A.亲密合作,友好共事

B.长期共存,互相监督

C.肝胆相照,荣辱与共

D.团结奋斗,共谋大业

6.1968年毛泽东派“首都工人毛泽东思想宣传队”最先进驻的学校是()

A.北京大学

B.清华大学

C.北京航空学院

D.北京师范大学

7.1972年2月尼克松访华期间,中美双方发表了()

A.《联合宣言》

B.《联合声明》

C.《联合公报》

D.《联合协定》

8.作出从1979年起党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来战略决策的会议是()

A.中共十一届三中全会

B.中共十一届五中全会

C.中共十二大

D.中共

十二届三中全会

9.邓小平着重阐述科学技术是生产力这一马克思主义观点是在()

A.1978年12月十一届三中全会

B.1978年3月全国教育工作会议

C.1978年3月全国科学大会

D.1977年11月全国计划会议

10.中英关于香港问题的联合声明正式签字的时间是()

A.1984年9月26日

B.1984年10月29日

C.1984年12月19日

D.1985年5月27日

五、名词解释(每题5分,共15分)

1.新解放区土地改革

2.北戴河会议

3.五·一六通知

六、简答题(每题5分,共15分)

1.简述“一五”期间形成的经济体制的特征。

2.简述“文化大革命”的性质。

3.简述社会主义初级阶段理论。

七、论述题(每题10分,共20分)

1.试述中共八大的历史功绩。

2.试述周恩来在1971年对纠“左”所作的努力。

八、材料分析题(10分)

全国第一张马列主义的大字报和人民日报评论员的评论,写的何等好啊!请同志们重读这一篇大字报和这篇评论。可是在50多天里,从中央到地方的某些领导同志,却反其道而行之,站在反动的资产阶级立场,实行资产阶级专政……围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖……联系到1962年的右倾和1964年形“左”而实右的错误倾向,岂不是可以发人深醒的吗?

――毛泽东:《炮打司令部——我的一张大字报》

根据以上材料,分析和解答下列问题:

1、“全国第一张马列主义的大字报”是指何时何人所写的大字报?(2分)

2、文中“在50多天里”“实行资产阶级专政”和“实行白色恐怖”是指什

么事件?(2分)

3、解读“联系到1962年的右倾和1964年形‘左’而实右的错误倾向,

岂不是可以发人深醒的吗?”的含义(6分)

中华人民共和国史参考答案A卷

一、填空(每空1分,共10分)

1.拉萨

2.和平共处

3.邓小平

4.1070

5.1961

6.26

7.群众

8.1977

9.五

10.关于建国以来党的若干历史问题的决议

二、判断题(每题1分,共10分)

1.╳

2.╳

3.√

4.√

5.╳

6.╳

7.√

8.√

9.╳10.√

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1.ACD

2.ACE

3.BCDE

4.ABCDE

5.ABCE

四、单项选择题(每题1分,共20分)

1.C

2.A

3.C

4.C

5.B

6.B

7.C

8.A

9.C 10.C

五、名词解释(每题5分,共15分)

1.新解放区土地改革

1950年6月,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》随后,新解放区分批开展了土地改革运动。(1分)在土改中,贯彻了依靠贫农雇农,团结中农,中立富农,有步骤有区别地消灭封建剥削制度,发展农业生产的土改总路线。到1953年春,除新疆、西藏等少数民族地区外,基本完成了土地改革,约有3亿农民获得了土地和大量生产资料。(3分)土改推翻了封建剥削制度使农民翻了身,促进了农业生产和国民经济的恢复和发展。(1分)

2.北戴河会议

1958年8月在北戴河召开的中共中央政治局扩大会议。(1分)会议主要讨论了工农业生产,农村工作等问题,通过了《号召全党全民为生产1070万吨钢而奋斗》。《关于在农村建立人民公社问题的决议》等40项决议,提出了一系列工农业生产的高指标。(2分)该会是我党“左”倾思想发展的新高峰。会后,一个以大炼钢铁为中心的“大跃进”运动和人民公社化运动的高潮,迅速在全国掀起,“左”倾错误严重泛滥。(2分)

3.五一六通知

1966年5月16日中央政治局扩大会议通过的《中国共产党中央委员会通知》。(1分)《通知》指出《二月提纲》是修正主义的,决定予以撤销。《通知》对党内国内政治形势作了完全错误的估计,认为学术、文教、新闻出版等各界领导权都不在无产阶级手里,党政军文各界混进了一大批资产阶级代表人物。号召高举

文化革命的大旗,批判资产阶级代表人物的反动思想,并清洗他们。(3分)《通知》是一个集中“左”倾方针的纲领性文件,反映了毛泽东关于“文化大革命”的主要论点。(1分)

六、简答题(每题5分,共15分)

1.简述“一五”期间形成的经济体制的特征。

基本特征是:经济决策权、经济管理权的集中和统一,由国家政府以行政手段调节经济运行,实行以指令性计划为主的产品生产。(4分)。这种集中统一的经济管理体制,在当时条件下起到了积极作用,但由于国家包揽过多,统的过死,容易产生许多弊端。(1分)

2.简述“文化大革命”的性质。

“文化大革命”不是任何意义上的革命或社会进步,(1分)而是一场由毛泽东错误发动,被林彪.江青两个反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。(4分)

3.简述社会主义初级阶段理论。

中共十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论。(1分)

初级阶段理论包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义,我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。(3分)它不是所指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是指我国在生产力落后,还没有实现工业化和生产的商品化、社会化、现代化的条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。(2)这个阶段至少需要上百年时间。这个理论对我国的改革和建设具有重要的指导作用(2分)

七、论述题(每题10分,共20分)

1.试述中共八大的历史功绩。

主要力绩是:(1)正确分析了了主义改造基本完成以后国内阶级关系和主要矛盾的变化,提出党和国家今后的主要任务是集中力量发展生产力。明确了党和国家工作重点转移问题。(2分)

(2)在总结“一五”经验的基础上,坚持了既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针,并制定了一系列重要的经济政策。(2分)(3)根据社会主义建设的需要,提出在国家政治生活中开展反对官僚主义的斗争,进一步扩大社会主义民主,健全社会主义法制。(2分)

(4)根据党的地位的变化和新形势。新任务的要求,着重提出加强执政党建设的问题。特别提出了坚持民主集中制,坚持集体领导原则。反对个人崇拜、个专断等问题。(2分)

八大的路线是正确的。为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向,为探索中国社会主义建设道路作出了可贵的探索。(2分)

2.试述周恩来在1971年对纠“左”所作的努力。

九·一三事件后,周恩来在毛泽东支持下主持中央日常工作,为纠正“文革”中的“左”倾错误进行了大量工作。

首先,把正确地提出要批判极“左”思潮和无政府主义的意见,初步澄清了人们对林彪事件的认识。(2分)

其次,按照毛泽东的有关指示,努力抓紧为在“文革”中受到迫害的老干部

落实政策,解放了一批老干部。(2分)

第三,在经济工作上,主持召开全国计划会议,缩减了原“四五”计划的高指标,并采取缩短基建战线,大力加强农业,节省经费支出等措施,解决了“三个突破”问题。针对企业管理混乱等问题,采取了整顿和加强企业管理,坚持统一计划和加强纪律。重申人民公社六十条等措施,使问题得到一定程度的解决。(3分)

此外,在科技、外交等方面也取得了较大的进展和突破。(2分)

周恩来的纠“左”努力,是经“二月抗争”后又一次对“文革”错误的抵制和斗争,曾使各方面工作一度出现转机。但不久被江青一伙煽起的所谓“反右倾回潮”所打断。(1分)

八、材料分析题(10分)

1.指北京大学哲学系聂元梓、宋一秀等7人1966年5月25日写的题为《宋硕、

陆平、彭佩云在文化大革命中究竟干些什么?》。(2分)

2.是指“文化大革命”初期向一些单位派工作组这件事,后来被错误地指责为

所谓“以刘少奇为代表的资产阶级反动路线。(2分)

3.“大字报”把1962年刘少奇等实事求是估计当时经济困难的形势指责为右

倾,把1964年“四清”运动中刘少奇主持制定《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(修正草案)》(后十条)指责为形“左”而实右的错误倾向。这段话虽未点刘少奇、邓小平的名,但实际上,使人们一看便明白炮打的是刘、邓为首的所谓“资产阶级司令部”。(6分)

中华人民共和国史试题B卷

历史文化学院年级——学号——姓名——得分——

一、填空(每空1分,共10分)

1.1950年10月,毛泽东发布命令,任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员。

2.1953年12月,中共中央作出《关于发展农业生产合作社的决

议》,指出发展互助合作运动以提高农业生产力是今后党领导农村工作的中心。

3.1956年1月知识分子问题会议后,成立了以陈毅为主任的国家科学规划委员会,着手制定全国科学技术发展规划和社会科学发展规划。

4.1957年4月27日,中共中央发出《关于整风运动的指示》,标志着整风运动的开始。

5.人民公社的特点是一大二公。

6.1961年1月召开的中共九全会,正式通过了“调整、巩固、充实、提高”的“八字方针”。

7.1966年5月底,清华大学附中部分学生组织“”起来造教师的反。这个组织成为“文化大革命”的急先锋。

8.1975年1月四届人大后,实际上开始主持中央日常工作。

9. 年8月12日,中日和平友好条约在北京签字。

10.1982年9月1日,邓小平在十二大开幕词中提出了的概念。

二、判断题(在正确的题后括号内打“√”,错题后打“╳”,每题1分,共10分)

1.新解放区的土地改革是消灭地主阶级,也是消灭地主个人。()

2.农业合作化运动中,采取了依靠贫下中农,团结中农,中立富农的政策。

()

3.社会主义革命的根本任务,是消灭资本主义私有制,消灭资产阶级,建立社会主义公有制。()

4.资本主义工商业活动的目的是追求利润,资产阶级的本性是唯利是图。

()

5.中国社会主义初级阶段开始于“三大改造”基本完成之后。()

6.毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》主题是关于全面建设社会主义。()

7.“文化大革命”是一个阶级推翻另一个阶级的政治运动。()

8.九·一三事件在客观上宣告“文化大革命”的理论和实践的破产。()

9.中共十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。

()

10.1977年到1978年经济建设中的新冒进,加剧了长期以来形成的国民经

济比例失调。()

三、多项选择题(从下各题5个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确答案的号码写在题后的括号内。答案选错或未选全者,该题无分。每题2分,共10分)

1.新中国成立后,中国新民主主义经济制度中包含的经济成分是(ABCDE )

A.国营经济

B.私人资本主义经济

C.个体经济

D.国家资本主义经济

E.合作社经济

2.中国对个体农业进行社会主义改造遵循的原则是

(CDE )

A.积极发展

B.稳步前进

C.自愿互利

D.国家帮助

E.典型示范

3.1979年4月,中共中央工作会议提出的调整国民经济的八字方针是

(ABDE

A.调整

B.改革

C.充实

D.整顿

E.提高

4.党在社会主义初级阶段的基本路线的两个基本点是(ABD )

A.以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则

C.坚持社会主义方向

D.坚持改革开放

E.坚持和平发展

5.“三反”运动的内容是(ABD )

A.反对贪污

B.反对浪费

C.反对主观主义

D.反对官僚主义

E.反对偷工减

四、单项选择题(每小题四个选项中,只有一项符合要求,把符合要求的选项的代号填入题后括号。每题1分,共10分)

1、毛泽东在中共七届三中全会上所作报告的题目是

( C )

A.《不要四面出击》

B.《论十大关系》

C.《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

2.1950年6月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,该法规定对富农的政策是

( D )

A.消灭富农

B.利用富农经济

C.发展富农经济

D.中立富农

3.对俞平伯《红楼梦》研究观点的批判发生在

(.D )

A.1950年 B.1951年 C.1952年 D.1954年

4.1961年9月制定的《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》,简称

( A

A.高教四十条

B.高教三十五条

C.高教六十条

D.高教七十条

5.1962年,中共中央《关于改变农村人民公社基本核算单位问题的指示》决定,公社基本核算单位是

( A )

A.生产队

B.人民公社

C.管理区

D.生产大队

6.中共八届十中全会对邓子恢等人提倡包产到户进行批判,并诬之为

( A )

A.单干风

B.翻案风

C.黑暗风

D.共产风

7.《三家村札记》的作者是(7.D )

A.邓拓、刘仁、彭真

B.彭真、吴晗、廖沫沙

C.彭真、陆定一、吴晗

D.邓拓、吴晗、廖沫沙

8.1981年1月25日,最高人民法院特别法庭判处江青、张春桥(.D )

A.死刑

B.无期徒刑

C.有期徒刑20年

D.死刑,缓期二年执行

9.作出《关于为刘少奇同志平反的决定》的会议是

( C )

A.中共十一届三中全会

B.中共十一届四中全会

C.中共十一届五中全会

D.中共十一届六中全会

10.以城市为重点的整个经济体制改革的中心环节是

( D )

A.扩大企业自主权

B.工资改革

C.物价改革

D.增强企业活力

五、名词解释(每题5分,共15分)

1.庐山会议

2.二月抗争

3.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

六、简答题(每题5分,共15分)

1.简述一五计划期间中国形成的政治体制的特征。

2.简述《论十大关系》的主要内容。

3.简述关于真理标准问题讨论的意义。

七、论述题(每题10分,共20分)

1.试述中共七届三中全会确定的国民经济恢复时期的任务和战略方针。

2.试析毛泽东发动“文化大革命”的原因。

八、材料分析题(10分)

在社会主义初级阶段,我们党的建设有中国特色的社会主义的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。

――摘自《沿着有中国特色的社会主义道路前进》

根据以上材料,分析和解答下列问题:

1.上述党在社会主义初级阶段的基本路线,是在何时、什么会议上提出来的?(2分)

2.在社会主义初级阶段,为什么必须以经济建设为中心?(4分)

3.试析坚持四项基本原则和坚持改革开放这“两个基本点”的关系。(4分)

中华人民共和国史参考答案B卷

一、填空(每空1分,共10分)

1.彭德怀

2.关于发展农业生产合作社的决议

3.陈毅

4.关于整风运动的指示

5.一大二公

6.九

7.红卫兵

8.邓小平

9.1978

10.建设有中国特色社会主义

二、判断题(每题目1分,共10分)

1.╳

2.╳

3.√.

4.√.

5.√

6.╳

7.╳

8.√

9.√ 10.√

三、多项选择题(每题2分,共10分,答案选错或未选全者,该题无分)

1.ABCDE

2.CDE

3.ABDE

4.ABD

5.ABD

四、单项选择题(每题1分,共20分)

1.C.

2.D

3.D

4. A

5. A

6. A

7.D

8.D

9.C 10.D

五、名词解释(每题5分,共15分)

1.庐山会议

1959年7—8月,中共中央在庐山举行政治局扩大会议和八届八中全会,通称庐山会议。(1分)庐山会议前期是总结“大跃进”和人民公社化的经验教训,

纠“左”,7月14日,彭德怀上书毛泽东,要求更深入地总结经验,但该信被误解。会议由纠“左”转向反右,彭德怀等受到错误的批判。(3分)会议对彭德怀等的错误批判及随后开展的反右倾运动,造成了严重的后果。(1分)

2.二月抗争

指1967年2月前后谭震林、陈毅等老一辈革命家对“文革”的“左”倾错误和林彪、江青一伙的倒行逆施进行的英勇抗争。(1分)2月前后,谭震林等围绕“文革”要不要党的领导,要不要稳定军队等重大问题在不同会议上与江青、陈伯达等进行了针锋相对的斗争,斥责了他们乱党乱军的罪恶活动。(3分)但这一正义行动却被诬为“二月逆流”,受到压制和打击。(1分)

3.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

1986年9月召开的中共十二届六中全会通过。(1分)该决议阐明了社会主义精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针,要求全党从社会主义现代化总体布局的高度,正确认识社会主义精神文明建设的战略地位,坚定不移的搞好精神文明建设,为物质文明建设提供精神动力、智力支持和思想保证。(3分)该决议是新时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文献。(1分)

六、简答题(每题5分,共15分)

1.简述“一五”计划期间中国形成的政治体制的特征。

基本特征是:权力高度集中,党政不分和以党代政。(3分)

所谓权力,高度集中,实际是集权于少数人,尤其是集权于从中央到地方各级党委的第一把手。这种高度集中的政治体制,容易产生一系列弊端。(2分)

2.简述《论十大关系》的主要内容。

毛泽东《论十大关系》以苏联经验为鉴戒,初步总结了中国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素,为社会主义服务的基本方针。(1分)

在经济方面,论述了重工业同农业轻工业,沿海工业和内地工业,中央和地方等五个方面的关系,提出了“又要重工业又要人民”,必须兼顾国家,生产单位和生产者个人三者利益等思想,还提出发挥中央和地方两个积极性等问题。(2分)。

在政治方面,论述了汉族与少数民族,党与非党,是与非等四大关系,提出了要反对大汉族主义,巩固民族团结,以及与各民主党派“长期共存,互相监督”等方针。此外,在中国与外国的关系方面,提出了“向外国学习”的口号。(2分)

3.简述关于真理标准问题讨论的意义。

关于真理标准问题的讨论,具有重大而深远的意义。(1分),它重申了实践是检验真理的惟一标准这一马克思主义原则,冲破了长期以来“左”倾错误思想的束缚,促进了全国性的马克思主义思想解放运动,为中共十一届三中全会的召开准备了思想条件。(4分)

七、论述题(每题10分,共20分)

1.试过中共七届三中全会确定的国民经济恢复时期的任务和战略方针。

1950年6月,中共七届三中全会在北京召开。毛泽东作了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告和《不要四面出击》的讲话,确定了国民经济恢复时期的任务和战略方针。(1分)

在书面报告中,毛泽东指出了中共在会后3年左右时间内的中心任务是争取

国家财政经济状况的根本好转。并提出为实现此任务必经创造了3个基本条件:即土地改革的完成,现有工商业的合理调整,国家机构所需经费的大量节减。为此,必须做好土改、稳定物价、调整工商业等8项工作。(4分)在《不要四面出击》的讲话中,阐明了党的战略策略思想。毛泽东指出,要稳步前进,调节同各方向的关系,要在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级,民族资产阶级.民族党派、知识分子等都团结起来,集中力量打击三大敌人的残余。为了集中力量打击这些敌人,就必须在一方面有所让步,有所缓和,而不要四面出击,不可树敌太多。讲话阐明的这些战略思想,就是三中全会的指导思想。

三中全会制定的工作纳和战略方针,对统一全党思想和行动,对动员各阶层人民群众进行民主改革和恢复经济起了极大的作用。(1分)

2.试析毛泽东发动“文化大革命”的原因。

“文化大革命”发生的直接原因是毛泽东指导思想上的严重错误。(2分)

他发动“文革”的出发点是防修反修,维护党和社会主义的纯洁性。但他对社会主义阶段阶级斗争扩大化的错误认识,已经发展到非常严重的程度。在一系列重大问题上混淆了是非和敌我。认为中央出了修正主义,北京可能发生政变,党和国家面临资本主义复辟的现实危险,他认为过去的“四清”、“五反”都不能解决问题,乃决心发动一场更大规模的“文化大革命”,来防止资本主义在中国复辟。(4分)

“文化大革命”的发生,还有国内社会历史原因和国际原因。包括对马列主义某些论点的被误解被歪曲和国际共运中大国沙文主义等不良传统的影响。当“文革”给党和国家造成极大危害的时候,毛泽东还始终错误地认为自己的理论和实践是马克思主义的,是为巩固无产阶级专政所必需的。这正是他的悲剧所在。(4分)

八、材料分析题(10分)

1.上述党在社会主义初级阶段的基本路线是在党的十三大报告中提出来的。

2.以经济建设为中心,大力发展社会生产力,是社会主义发展的必然要求;也是不断提高人民物质文化生活水平的需要;是增强国防实力保卫国家安全的需要。

3.“两个基本点”的关系是互相依存、互相配合的关系。坚持四项基本原则,是改革开放的政治保证,保证我国现代化建设的社会主义方向;改革开放是强国之路,是加快社会主义现代化建设的根本途径。