当前位置:文档之家 > 第12章 免疫遗传学

第12章 免疫遗传学

第十二章免疫遗传学

免疫遗传学是免疫学与遗传学相互渗透发展起来的一门边缘学科,主要研究抗原、抗体及它们之间相互作用的遗传本质,基因重排产生免疫的多样性,免疫应答过程中的遗传调控和抗原、抗体、抗原受体、补体等各种免疫活性物质的基因调控以及免疫缺陷病的遗传学问题。其研究成果对输血、亲子鉴定、器官移植和免疫缺陷病诊治等临床实践有重要的指导意义。

本章重点讨论了免疫系统中红细胞抗原系统、白细胞抗原系统的相关基因结构、遗传调控以及它们与医学的关系;并详细讨论了抗体的基因结构及其基因重排以及遗传性抗体缺乏症并且讨论了T细胞受体的遗传。

一、基本纲要

1.掌握ABO红细胞遗传系统和Rh遗传系统的组成,新生儿溶血症发病的机制。

2.掌握HLA系统的结构和组成。

3.了解HLA与疾病关联,HLA抗原与器官移植等问题。

4.掌握免疫球蛋白的结构。

5. 熟悉免疫球蛋白基因的结构以及抗体多样性的发生。

6. 了解遗传性抗体缺乏症。

7. 熟悉TCR的结构、类型、TCR基因结构与重排。

8. 了解TCR基因重排的临床意义。

二、习题

(一)选择题(A 型选择题)

1.决定个体为分泌型ABO抗原者的基因型是。

A.i/i B.I B/I B C.Se/se D.se/se E.I A/I B 2.孟买型个体的产生是因为基因为无效基因。

A.I A B.I B C.i D.Se E.H

3.Rh血型的特点是。

A.具有天然抗体 B.无天然抗体 C.具有8种抗体

D.具有3种抗体 E.由3个基因编码。

4.Rh溶血病很少发生于第一胎的原因是。

A.Rh阳性的胎儿血细胞不能进入母体

B.母体初次致敏,未能产生足量的抗体

C.母体具有足量的抗体,但不能进入胎儿内

D.胎儿组织能够吸收母体的抗体

E.以上都不是

5.HLA-A、HLA-B和HLA-C编码一类抗原的重链,而轻链则由编码A.HLA-E B.HLA-F C.HLA-G 微球蛋白基因 E.HLA-Ⅱ类基因

D.β

2

6.HLA-L、HLA-H、HLA-J和HLA-X这些基因均因突变而无表达产物,它们被称为。

A.假基因 B.非经典基因 C.MIC基因

D.补体基因 E.肿瘤坏死因子基因

7.在同一染色体上HLA各座位等位基因紧密连锁,完整传递,这种组成称为。

A.单倍体 B.单倍型 C.单体型

D.单一型 E.单位点

8.同胞之间HLA完全相同的可能性是。

A.0 B.1/4 C.1/2 D.3/4 E.1

9.父子之间HLA完全相同的可能性是。

A.0 B.1/4 C.1/2 D.3/4 E.1

10.与无丙种球蛋白血症疾病相关的基因是。

A.酪氨酸蛋白激酶基因 B.补体基因 C.HLA基因

D.红细胞抗原基因 E.21-羟化酶基因

11.ABO抗原的决定与下列基因无关

A.MIC B.I A I B i C.H D.I B E.Se 12.Rh血型系统由基因编码。

A.hsp70 B.RHD C.I A I B i D.MIC E.Se 13.新生儿溶血症多数由原因造成。

A.HLA不相容 B.ABO血型不相容 C.Rh血型不相容

D.缺乏γ球蛋白 E.细胞免疫缺陷

14.HLA复合体所不具有特点是。

A.是人类基因组中密度最高的区域

B.是免疫功能相关基因最集中的区域

C.是最富有多态性的一个区域

D.是交换频率最高的区域

E.是与疾病关联最为密切的一个区域

15.HLA-I类基因区中的经典基因包含。

A.1个基因位点 B.2个基因位点 C.3个基因位点

D.4个基因位点 E.5个基因位点

16. ABO抗原物质由基因所编码

A.2组基因 B.3组基因 C.4组基因

D.5组基因 E.6组基因

17. I A基因的编码产物为是。

A. D-半乳糖转移酶

B. L-岩藻糖转移酶

C. 胸苷激酶

D. 乳糖转移酶

E. N-乙酰半乳糖胺转移酶

18. Rh阳性个体既有RHD基因,也有RHCE基因,而Rh阴性个体仅有。

A. Rh基因

B. RHCE基因

C. RHD基因

D. H基因

E. RH基因

19.在所有红细胞血型系统中,导致的新生儿溶血症最为常见血型不合是。

A.Rh血型 B.ABO血型 C.MNS血型

D. Duffy血型

E. P血型

20.ABO溶血病好发于O型母亲所生的婴儿血型是。

A.AB型 B.O型 C.M型 D. B型 E. A型

21. Rh溶血病好发于母亲是Rh阴性而新生儿是。

A.Rh阴性 B.Rh阳性 C.HLA阳性 D. HLA阴性 E. MIC阳性

22.主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex,MHC),在人类又

称为。

A.HLA

B. MHA

C. MHA复合体

D.HLA系统

E. 人类白细胞抗原

23.下列不属于HLA复合体所具有的特点是。

A.是免疫功能相关基因最集中、最多的一个区域

B.是基因密度最高的一个区域;

C. 位于9q34.1-q34.2,全长3600kb;

D.是最富有多态性的一个区域;

E. 是与疾病关联最为密切的一个区域。

24. HLA系统共分个基因区:

A.1个 B.2个 C.3个 D. 4个 E. 5个

25. HLA-Ⅰ类基因区的组成部分中不包括类基因。

A.经典基因

B.非经典基因

C.假基因

D.MIC基因

E. CYP21基因

26. DQ基因区含DQA1、DQB1、DQA2、DQB2和DQB3,其中属于功能基因是。

A. A2和B2

B. A1和B1

C. A3和B3

D. A1和B2

E. A2和B3

27. HLA-Ⅲ类基因区由多种类型的基因组成,其中包括。

A.C2、Bf和C4 B.CYP21 C.TNF D. HSP70 E. 以上都是

28.下列疾病与相应的HLA系统无关联

A.强直性脊椎炎与B27 B.类风湿关节炎与DR4 C.Reiter 病与B27

D. 1型糖尿病与DQ8

E. 银屑病与B35

29. 同胞之间HLA不完全相同的可能性是。

A.0 B.3/4 C.1/2 D.1/4 E.1

30.父子之间HLA半相同的可能性是。

A.0 B.1/4 C.1/2 D.3/4 E.1 31.无丙种球蛋白血症的特征是血循环中缺乏。

A. T细胞

B. 粒细胞

C. B细胞

D. 单核细胞

E. NK细胞32.I A基因的编码产物为N-乙酰半乳糖胺转移酶,该酶的作用是将N-乙酰半乳糖胺转移到H抗原上形成。

A. B抗原

B.H抗原

C. A抗原

D. E抗原

E. AB抗原

33. H基因的编码产物为L-岩藻糖转移酶,该酶的作用是将L-岩藻糖转移到前体物质上形成。

A. B抗原

B.H抗原

C. A抗原

D. E抗原

E. AB抗原

34. 一种个体中H抗原是阴性的,无 A抗原或(和)B抗原,这种特殊的个体称为。

A.O型血型

B.孟买型

C.B型血型

D. AB型血型

E.A型血型

35. 生过Rh溶血病患儿的母亲,再次妊娠时,父亲为Rh阳性纯合子,胎儿的再发风险是。

A.0 B.3/4 C.1/2 D.1/4 E.1

36.抗原分子的重链(α链)由编码

A.HLA-A基因

B.HLA-B基因

C.HLA-C基因

D.以上三种基因

E.HLA-D基因

37. 与强直性脊椎炎相关联的HLA分子是。

A.DR3

B. DQ2

C.B35

D.B27

E. CW6

38. 在进行器官移植时,首先应该在同胞中寻找HLA抗原完全相同的供体,其次在同胞中寻找。

A.完全相同者

B. 1/2相同者

C.完全不同者

D. 1/4相同者

E. 1/3相同者

39.I A/I B基因型的个体表现出共显性,既有A抗原,也有B抗原,形成。

A.O型血型

B.孟买型

C.B型血型

D. AB型血型

E.A型血型

40.i/i基因型的个体既无A抗原,也无B抗原,形成。

A.O型血型

B.孟买型

C.B型血型

D. AB型血型

E.A型血型

41.I A/ I A和I A/i基因型的个体形成。

A.O型血型

B.孟买型

C.B型血型

D. AB型血型

E.A型血型42.I B/I B和I B/i基因型的个体形成。

A.O型血型

B.孟买型

C.B型血型

D. AB型血型

E.A型血型

43.编码Rh抗原的基因位于。

A. 9q34.1-q34.2

B. 1p36.2-p34

C. 1q22-q23

D. 4q28-q31

E. 19q12-q13

44.在所有红细胞血型系统中,ABO血型不合所导致的新生儿溶血症最为常见,约占。

A.70% B.75% C.80% D.85% E.90%

45. ABO溶血病好发于O型母亲所生的

A. O型婴儿

B. A型婴儿

C. B型婴儿

D. AB型婴儿

E. 孟买型婴儿

46.Rh溶血病很少发生于。

A.第一胎

B.第二胎

C. 第三胎

D. 第四胎

E. 双胞胎

47.已知HLA-A具有207个等位基因;HLA-B有412个;HLA-C有。

A.50个 B.80个 C.100个 D.120个 E.200个

48.与Reiter 病有关联的HLA分子是。

A.B35 B. B27 C.DR4 D.CW6 E.DQ6

49.与亚急性甲状腺炎有关联的HLA分子是。

A.B27 B.B35 C.DR3 D.CW6 E.DQ6

50.与银屑病有关联的HLA分子是。

A.B27 B.B35 C.DR3 D.CW6 E.DQ6

51.与重症肌无力有关联的HLA分子是。

A.B27 B.B35 C.DR3 D.CW6 E.DQ6

52.与类风湿关节炎有关联的HLA分子是。

A.DR3 B.B35 C.DR4 D.CW6 E.DQ8

53.与1型糖尿病( type1 DM)有关联的HLA分子是。

A.DR3 B.B35 C.DR4 D.CW6 E.DQ8

54.在排斥反应中,起着最重要作用的是。

A.Rh血型系统 B. HLA系统 C.红细胞血型系统

D.免疫系统 E.以上都不是

55.亲子之间的HLA相似性属于。

A.HLA半相同 B. HLA完全相同 C.HLA完全不同

D.HLA1/4相同 E.HLA1/4不相同

56.同胞之间的HLA相似性属于。

A.HLA半相同 B. HLA完全相同 C.HLA完全不同

D.HLA 1/2不相同 E.以上都是

57.无丙种球蛋白血症的遗传方式属于。

A.常染色体显性遗传 B. 常染色体隐性遗传 C.X连锁隐性遗传D.X连锁显性遗传 E.Y连锁遗传

58.无丙种球蛋白血症致病基因位于。

A.Xp21.1 B. Xp22.32 C.1p36.2-p34

D.Xq21.3-q22 E.11p13

59.大多数HLA系统与自身免疫病的相关性表现在抗原上。

A.HLA-A 或DR B. HLA-B 或DR C.HLA-C 或DR

D.HLA-A 或DQ E. HLA-C 或DP

60.免疫球蛋白的高变区(HVR)位于

A.V

H 和 C

H

B. V

L

和V

H

C.Fc段

D.V

H

和C

L

E. C

L

和C

H

61.血清中含量最高的Ig是:

A.IgA

B. IgM

C. IgG

D.IgD

E. IgE 62.血清中含量最低的Ig是:

A.IgA

B. IgM

C. IgG

D.IgD

E. IgE 63.分子量最大的Ig是:

A.IgA

B. IgM

C. IgG

D.IgD

E. IgE 64.Ig分子的基本结构是:

A.由2条重链和2条轻链组成的四肽链结构

B.由1条重链和1条轻链组成的二肽链结构

C.由2条相同的重链和2条相同的轻链组成的四肽链结构

D.由1条重链和2条轻链组成的三肽链结构

E.由4条相同的肽链组成的四肽链结构

(二)填空题

1.ABO抗原物质由、基因所编码。其中 I A基因的编码产物为,该酶的作用是将N-乙酰半乳糖胺转移到H抗原上形成;I B基因的编码产物为,该酶的作用是将D-半乳糖转移到H抗原上形成。

2.编码Rh抗原的基因位于,由两个相关的结构基因和

组成。

3.ABO溶血病好发于母亲所生的婴儿;Rh溶血病好发于母亲是而新生儿是的新生儿中。

4. HLA-Ⅰ类基因区由4个部分组成:、、和。他们并非集中排列,而是相互交织排列在该区中。

5.同胞之间的HLA相似性存在三种情况:、和。

6.在进行器官移植时,首先应该在同胞中寻找HLA抗原的供体,其次在同胞中寻找者,或取其,因为肯定为1/2相同。

7.无丙种球蛋白血症的特征是血循环中缺乏和,本病表现为,致病基因位于。该基因所编码的蛋白为。

8.免疫球蛋白分子是有两条相同的和两条相同的通过链连接而成的四肽链结构。

9.根据免疫球蛋白重链抗原性不同,可将其分为IgA、IgD、IgE 、IgG 、IgM 等五类,其相应的重链分别为、、、、。

10.免疫球蛋白轻链可分为型和型。

(三)是非判断题

1.ABO血型系统是正常人血清中已知惟一存在天然抗体的血型系统。除红细胞外,其他组织细胞中不存在该系统的抗原。

2.编码Rh抗原的基因位于9p36.2-p34,由两个相关的结构基因RHD和RHCE

组成。RHD编码D/d抗原,RHCE编码C/c和E/e抗原,两个基因紧密连锁,单倍型排列有6种形式。

3.ABO溶血病好发于O型母亲所生的A型婴儿,B型婴儿次之。之所以好发于A 型婴儿是由于A抗原的抗原性大于B抗原。

4.Rh溶血病很少发生于第二胎,因为进入母体的胎儿细胞数量少,产生的抗体也少,不至于引起胎儿或新生儿溶血。

5.HLA复合体是人类中最复杂、最富有多态性的遗传系统。HLA复合体位于

6p21.31,全长3600kb,已经确定的基因位点有224个,其中128个为功能型基因,具有表达产物。

6. HLA-Ⅰ类基因区由4个部分组成:经典基因、非经典基因、假基因和MIC 基因。他们集中排列该区中。

7.HLA-Ⅰ类经典基因由HLA-A、HLA-B和HLA-C组成,他们均编码抗原分子的重链(α链)和抗原分子的轻链(β链),这些抗原广泛分布于机体的有核细胞表面。

8.在进行器官移植时,首先应该在同胞中寻找HLA抗原完全相同的供体,如果是同卵双生子;其次在同胞中寻找1/2相同者,或取其父母,因为肯定为1/2相同。在近亲婚配的家系中也会有较多的机会找到HLA相近的供体

9.无丙种球蛋白血症的特征是血循环中缺乏B细胞和T细胞。本病表现为X连锁显性遗传,致病基因位于Xq21.3-q22。该基因所编码的蛋白为酪氨酸蛋白激酶。

(四)名词解释

1.孟买型(Bombay phenotype)

2.主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex,MHC)

3.单倍型(haplotype)

4.关联(association)

5.无丙种球蛋白血症(agammaglobulinemia)

6.人类白细胞抗原(human leucocyte antigen,HLA)系统

(五)问答题

1.为什么两个O型血的人婚配,有可能会出生A型血的子女?

2.为什么HLA在人群中表现出高度多态性?

3.说明ABO红细胞遗传系统的组成和ABO血型的形成。

4.说明孟买型(Bombay phenotype)的产生机制。

5.说明Rh血型的遗传机制。

6.何谓HLA复合体?它有何特点?

7.说明无丙种球蛋白血症的特征及发病机制。

8.简述Ig的基本结构及其功能

三、参考答案

(一)A型选择题

1.D

2.E

3.B

4.B

5.D

6.A

7.B

8.B

9.A 10.A

11.A 12.B 13.B 14.D 15.C 16.B 17.E 18.B 19.B 20.E 21.B 22.D 23.C 24.C 25.E 26.B 27.E 28.E 29.D 30.E 31.C 32.C 33.B 34.B 35.E 36.D 37.D 38.B 39.D 40.A 41.E 42.C 43.B 44. D 45.B 46.A 47.C 48.B 49.B 50.D 51.C 52.C 53.E 54.B 55.A 56.E 57.C 58.D 59.B 60.B 61.C 62.E 63.B 64.C

(二)填空题

1.I A-I B-i; H-h; N-乙酰半乳糖胺转移酶; A抗原; D-半乳糖转移酶; B抗

2.1p36.2-p34; RHD; RHCE

3.O型; Rh阴性; Rh阳性

4.经典基因; 非经典基因; 假基因; MIC基因

5.完全相同; 半相同; 完全不同

6.完全相同; 1/2相同; 父母

7.B细胞; γ球蛋白; X连锁隐性遗传; Xq21.3-q22; 酪氨酸蛋白激酶

8.重链;轻链;间二硫键

9.α链; δ链; ε链; γ链; μ链

10.κ链;λ链

(三)是非判断题

1.错。应为:ABO血型系统是正常人血清中已知惟一存在天然抗体的血型系统。除红细胞外,许多其他组织细胞中(如淋巴细胞、血小板、内皮细胞和上皮细胞等)也存在该系统的抗原。

2. 错。应为:编码Rh抗原的基因位于1p36.2-p34,由两个相关的结构基因RHD 和RHCE组成。RHD编码D/d抗原,RHCE编码C/c和E/e抗原,两个基因紧密连锁,单倍型排列有8种形式

3. 对。

4. 错。应为: Rh溶血病很少发生于第一胎,因为进入母体的胎儿细胞数量少,产生的抗体也少,不至于引起胎儿或新生儿溶血。

5. 对

6. 错。应为:HLA-Ⅰ类基因区由4个部分组成:经典基因、非经典基因、假基因和MIC基因。他们并非集中排列,而是相互交织排列在该区中。

7. 错。应为:由HLA-A、HLA-B和HLA-C组成,是三个发现最早的基因位点。他们均编码抗原分子的重链(α链),而抗原分子的轻链(β链)则由β2微球蛋白基因(位于15号染色体上)编码。这些抗原广泛分布于机体的有核细胞表面。

8. 对

9. 错。应为:该病的特征是血循环中缺乏B细胞和γ球蛋白,

本病表现为X连锁隐性遗传,致病基因位于Xq21.3-q22。该基因所编码的蛋白为酪氨酸蛋白激酶。

(四)名词解释

1.1952年Bhende在印度孟买发现了一个特殊的血型家系,O型个体中的血清含有抗A抗体,与A型血的人婚配后生有AB型子女。这种O型个体中H抗原是阴性

的,H基因突变为无效的h基因,不能产生H抗原。尽管这样的个体可能含有I A或(和)I B 基因,但不能产生A抗原或(和)B抗原,但其I A或(和)I B基因可以遗传给下一代。这种特殊的O型称为孟买型(Bombay phenotype)

2.主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex,MHC)是指脊椎动物某一染色体上编码主要组织相容性抗原、控制细胞间相互识别、调节免疫应答的一组紧密连锁基因群。

3.处于同一条染色体上连锁基因群称为单倍型(haplotype)。

4.关联(association)是两个遗传性状在群体中实际同时出现的频率高于随机同时出现的频率的现象。

5.无丙种球蛋白血症(agammaglobulinemia)的特征是血循环中缺乏B细胞和γ球蛋白,较常见于男性新生儿,患儿出生6个月后开始出现症状,如反复感染,包括肺炎、支气管炎、脑膜炎、败血症等。本病表现为X连锁隐性遗传,致病基因位于Xq21.3-q22。

6.编码人类白细胞抗原的基因群称为HLA系统或HLA复合体,是人类中最复杂、最富有多态性的遗传系统。

(五)问答题

1.两个O型血的人中,其中一人是孟买血型,具有I A基因并传给后代。这种孟买血型个体中H抗原是阴性的,H基因突变为无效的h基因,不能产生H抗原。孟买血型的个体含有I A或(和)I B基因,但不能产生A抗原或/和B抗原,但其I A或(和)I B 基因可以遗传给下一代。I A基因在后代中表达,表现为A型血。

2.HLA复合体是人类基因组中最复杂、多态性最高的遗传体系。HLA复合体位于人类第6号染色体短臂(6p21.31),全长3600kb,包含128个功能基因和96个假基因,等位基因总数超过500多个。已正式命名的等位基因数目达1300多个。许多位点都具有众多的等位基因,例如HLA-B有412个。每一个人在许多基因位点上都有不同的基因形式,在无关个体间HLA基因型完全相同的机率极低。所以HLA在人群中表现出高度多态性。

3.ABO抗原物质由三组基因(I A-I B-i、H-h和Se-se)所编码,这三组基因各有自己的座位,其中I A-I B-i位于9q34.1-q34.2,与胸苷激酶连锁,H-h与Se-se紧密

连锁,位于19号染色体上。

I A基因的编码产物为N-乙酰半乳糖胺转移酶,该酶的作用是将N-乙酰半乳糖胺转移到H抗原上形成A抗原;I B基因的编码产物为D-半乳糖转移酶,该酶的作用是将D-半乳糖转移到H抗原上形成B抗原。I A、I B均为显性基因,而i基因则为隐性基因(无编码产物)。I A/I B基因型的个体表现出共显性,既有A抗原,也有B抗原,形成AB型血型。i/i基因型的个体既无A抗原,也无B抗原,形成O型血型。I A/ I A 和I A/i形成A型血型;I B/I B和I B/i形成B型血型。

H基因的编码产物为L-岩藻糖转移酶,该酶的作用是将L-岩藻糖转移到前体物质上形成H抗原

4.1952年Bhende在印度孟买发现了一个特殊的血型家系,O型个体中的血清含有抗A抗体,与A型血的人婚配后生有AB型子女。这种O型个体中H抗原是阴性的,H基因突变为无效的h基因,不能产生H抗原。尽管这样的个体可能含有I A或(和)I B 基因,但不能产生A抗原或(和)B抗原,但其I A或(和)I B基因可以遗传给下一代。这种特殊的O型称为孟买型(Bombay phenotype),用Oh表示

5.编码Rh抗原的基因位于1p36.2-p34,由两个相关的结构基因RHD和RHCE组成。RHD编码D/d抗原,RHCE编码C/c和E/e抗原,两个基因紧密连锁,单倍型排列有8种形式,即Dce、dce、DCe、dCe、DcE、dcE、DCE和dCE,均为共显性基因。理论上在人群中应该有6种抗原,但d抗原始终未被发现。有研究报道d基因实际上是D基因的突变或缺失,为无效基因。在发现的5种抗原中,D的抗原性最强,其次为E、C、c、e。Rh阳性个体既有RHD基因,也有RHCE基因,而Rh阴性个体仅有RHCE 基因。从结构上来说,C、c、E、e都是一条跨膜12次的肽链,由于某些位点氨基酸的变化而表达出不同的抗原表位(但不含D抗原表位),因而可被不同的抗体所识别,这些抗原均由RHCE基因编码。D抗原也是一条跨膜12次的肽链,也有抗原表位变化(但不含C、c、E、e抗原表位),由RHD基因编码。

6.HLA复合体是人类中最复杂、最富有多态性的遗传系统。HLA复合体位于6p21.31,全长3600kb,已经确定的基因位点有224个,其中128个为功能型基因,具有表达产物。HLA复合体具有一下几个特点:①是免疫功能相关基因最集中、最多的一个区域,128个功能性基因中39.8%具有免疫功能;②是基因密度最高的一个区

域,平均每16kb就有一个基因;③是最富有多态性的一个区域,因此也是一个理想的遗传标记区域。至2001年初,已正式命名的等位基因数目达1341个,但高度多态性为在器官移植中选择合适的供体带来了困难;④是与疾病关联最为密切的一个区域。

7.无丙种球蛋白血症的特征是血循环中缺乏B细胞和γ球蛋白,较常见于男性新生儿,患儿出生6个月后开始出现症状,如反复感染,包括肺炎、支气管炎、脑膜炎、败血症等。本病表现为X连锁隐性遗传,致病基因位于Xq21.3-q22。该基因所编码的蛋白为酪氨酸蛋白激酶。本病的发生是由于B细胞成熟受阻,体内Ig水平极低。由于出生时新生儿体内存留有母亲的Ig,所以暂时不表现病症。随着年龄增长,母亲的Ig日益减少而本身又不能有效地合成新的Ig,所以到6个月时开始出现病症。

8.Ig是由两条相同的重链(H链)和两条相同的轻链(L链)通过二硫键连接而成的四肽链分子。在Ig分子N端,轻链1/2和重链1/4或1/5处,其氨基酸组成和排列次序多变,称该区为可变区(V区),可特异性结合抗原。在可变区中,某些局部区域的氨基酸组成与排列具有更高变化程度,故称此部位为高变区(或互补决定区)其构建了抗体分子和抗原分子发生特异性结合的关键部位;而可变区中其它部分的氨基酸组成变化较小,即为骨架区,它不与抗原分子结合,但对维持高变区的空间构型起重要作用。

在Ig分子C端,轻链1/2和重链1/4或1/5处;其氨基酸的组成和排列比较恒定,称为恒定区(C区),C区虽不直接与抗原表位结合,但可介导Ig的多种生物学功能。在CH1与CH2之间,因含有丰富的脯氨酸,易伸展弯曲,称为铰链区,该区变构有利于IgV区与抗原互补性结合;有利于暴露补体结合点;该区对蛋白酶敏感。

(王修海周勇)

第12章 免疫遗传学
第十二章 免疫遗传学(immunogenetics) 免疫遗传学是医学遗传学的分支学科,是免 疫学与遗传学相互渗透发展起来的一门学科。主 要研究抗原、抗体及它们之间相互作用的......
第12章 免疫遗传学2019
第12章 免疫遗传学 免疫遗传学 (immunogenetics) 是免疫 学与...
医学遗传学习题附答案第12章免疫遗传学
第十二章免疫遗传学 (一)选择题(A 型选择题) 1 决定个体为分泌型 ABC ...
医学遗传学习题附答案第12章 免疫遗传学
第十二章 免疫遗传学 (一)选择题(A 型选择题) 1.决定个体为分泌型 ABO...
医学遗传学习题附答案第12章 免疫遗传学
免疫遗传学第十二章 A 型选择题)(一)选择题( 。 .决定个体为分泌型 ABO...
医学遗传学习第12章 免疫遗传学
第十二章 免疫遗传学 (一)选择题(A 型选择题) 1.决定个体为分泌型 ABO...
医学遗传学习题(附答案)第12章免疫遗传学
第十二章 免疫遗传学 (一)选择题(A 型选择题) 1.决定个体为分泌型 ABO...
医学遗传学习题(附答案)第12章 免疫遗传学
第十二章 免疫遗传学 (一)选择题(A 型选择题) 1.决定个体为分泌型 ABO...
遗传学课件第十二章PPT课件
遗传学课件第十二章PPT课件_理学_高等教育_教育专区。第十二章 突变和重组的机...
生物类中英文术语对照
第三章 免疫遗传学基础免疫力 immunity 自我稳定 homeostasis...