当前位置:文档之家› 大学生理学第一章习地的题目

大学生理学第一章习地的题目

名词解释

1.生理学

2.兴奋性

3.刺激

4.反应

5.阈刺激

6.兴奋和抑制

7.内环境及稳态

8.反射

9.反馈 10.负反馈 11.正反馈 12.前馈 13.整合

问答题

1.组织兴奋后其兴奋性有何变化?如何衡量这种变化?

2.何谓内环境和稳态?稳态有何重要生理意义?

3.人体生理功能活动的主要调节方式有哪些?各有何特点?

4.简述人体机能活动的自动控制原理。

选择题

1.人体生理学的主要任务是阐明人体:

A.细胞的生命现象

B.器官的功能活动

C.与环境的相互关系

D.体内的物理化学变化

E.正常的生命活动及其规律

2.揭示细胞膜的物质跨膜转运机制,属于哪类研究:

A.整体水平

B.局部水平

C.组织水平

D.细胞、分子水平

E.器官、系统水平

3.人体生命活动的最基本特征是:

A.物质代谢

B.新陈代谢

C.适应性

D.应激性

E.生长和生殖

4.有关剌激与反应的下述各点,正确的是:

A.相同剌激作用于同类组织,其反应必然相同

B.引起组织发生反应的剌激称为阈剌激

C.引起组织发生反应的环境条件变化都可称为剌激

D.只要是剌激均能引起反应

E.反应是指在神经系统参与下的一系列活动

5.判断组织兴奋性高低的最常用指标是:

A.阈强度

B.阈电位

C.刺激波宽

D.刺激频率

E.强度-时间变化率

6.当引起组织发生反应的阈强度(阈值)增大时,表示该组织的兴奋性:

A.增高

B.降低

C.不变

D.先降低后增高

E.先增高后降低

7.可兴奋组织兴奋性降低时的最主要表现是:

A.肌肉收缩减弱

B.神经传导速度降低

C.阈刺激增大

D.腺体分泌量减少

E.动作电位幅度降低

8.机体受适宜刺激后由活动状态转变为相对静止状态,这一现象称:

A.兴奋

B.抑制

C.双向性反应

D.适应性反应

E.局部反应

9.神经细胞兴奋性的周期性变化顺序为:

A.有效不应期-相对不应期-超常期

B.有效不应期-相对不应期-低常期

C.绝对不应期-局部反应期-超常期

D.绝对不应期-相对不应期-低常期-超常期

E.绝对不应期-相对不应期-超常期-低常期

10.组织细胞兴奋性为零的时相是在:

A.绝对不应期

B.相对不应期

C.超常期

D.低常期

E.静息期

11.细胞生活的内环境是指:

A.体液

B.细胞内液

C.细胞外液

D.组织液

E.血液

12.能比较迅速反映内环境变动状况的体液是:

A.脑脊液

B.血浆

C.尿液

D.淋巴液

E.细胞内液

13.神经调节的主要特点是:

A.作用迅速、精确、短暂

B.作用缓慢、广泛、持久

C.有负反馈

D.有生物节律

E.有前瞻性

14.下列有关反射的论述,错误的是:

A.反射弧是完成反射所必须的结构基础

B.反射是实现神经调节的基本方式

C.同一刺激所引起的反射效应完全相同

D.在反射进行过程中可有体液因素参与

E.反射是一种特殊的反应形式

15.关于体液调节的说明,错误的是:

A.激素是全身性的体液调节因素

B.在机体功能活动调节中起主导作用

C.作用缓慢,持久、广泛

D.可作为神经调节传出环节的辅助部分

E.主要调节新陈代谢,生长发育、生殖等活动

16.自身调节是指组织、细胞在不依赖于神经或体液调节的情况下,对刺激所产生的:

A.适应性反应

B.旁分泌反应

C.稳态反应

D.非自控调节

E.前馈调节

17.在自动控制系统中,从受控部分发出到达控制部分的信息称为:

A.偏差信息

B.干扰信息

C.控制信息

D.反馈信息

E.自控制信息

18.维持机体功能活动稳态的调节过程主要是:

A.负反馈

B.正反馈

C.神经调节

D.体液调节

E.神经-体液调节

19.下列各项调节中,不属于正反馈调节的是:

A.血液凝固

B.降压反射

C.排尿反射

D.分娩过程

E.排便反射

20.运动员进入比赛场地,心血管、呼吸活动便开始增强,这种现象属于:

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

E.前馈调节

21.实验中剌激蟾蜍坐骨神经-腓肠机标本的坐骨神经,引起腓肠机收缩的现象,属于:

A.反射

B. 反馈

C.兴奋

D.反应

E.抑制

22.尿液流经尿道刺激感受器,使逼尿肌收缩增强,直至排完尿液的生理过程属于:

A.自身调节

B.负反馈调节

C.体液调节

D.正反馈调节

E.前馈调节

参考答案

名词解释

1.生理学:生理学是研究机体生命活动的发生、发生的条件、与各组织器官活动及与内外环境变化的关系,即研究生命活动规律的科学。

2.兴奋性:机体感受刺激产生反应的特性或能力,称兴奋性。通常将兴奋性较高的神经、肌肉和腺体组织,统称为可兴奋组织。

3.刺激:能引起生物机体发生反应的各种环境变化,统称为刺激。

4.反应:当机体或组织或细胞受刺激后,其代谢及其外部活动发生相应的变化,统称为反应。反应的形式主要有兴奋和抑制。

5.阈刺激:固定刺激的持续时间和强度变率,把刚能引起组织发生反应的最小刺激强度,称为该组织的阈强度(阈值)。阈强度的刺激,称阈刺激。阈刺激与组织兴奋性呈反比关系。

6.兴奋和抑制:机体受适宜刺激后由相对静止状态转变为活动状态,或由弱活动转为强活动,这一现象称兴奋。机体受适宜刺激后由活动状态转变为相对静止状态,或由强活动转为弱活动,这一现象称抑制。

7.内环境及稳态:由细胞外液(血浆、组织间液、淋巴液、脑脊液)组成的细胞直接生活的环境,称机体内环境。细胞外液的化学成分和理化性质,经常保持相对稳定的状态,称稳态。

8.反射:在中枢神经系统参与下,机体对刺激所做出的适应性有规律性的反应,称反射。

9.反馈受控部分的反馈信息调整控制部分活动的过程,称反馈。

10.负反馈:反馈信息使控制部分活动减弱,称负反馈。负反馈是维持人体功能活动相对稳定的重要机制,是可逆的。

11.正反馈:反馈信息使控制部分的活动加强,称正反馈。正反馈可使某些生理活动一旦发动后迅速加强,在短时间内完成,是不可逆的。

12.前馈:不由效应器产生动作后才发出反馈信息,而是某种监测装置受到干扰后,可预先发出影响中枢的信息,以便及早作出适应性反应,称前馈。前馈可使机体的反应更具有预见性和超前性,如条件反射。

13.整合:机体通过神经调节、体液调节和自身调节,把机体各系统、器官、组织和细胞的生理活动统一协调起来,组成一个完整的、相互配合的生理活动或过程,称整合。

选择题

1. E

2. D

3. B

4. C

5. A

6. B

7. C

8. B

9. E 10. A

11. C 12. B 13. A 14. C 15. B 16. A 17. D 18. A 19. B 20. E

21. C 22. D

相关文档
  • 大学生理学期末考试

  • 大学生理学题库

  • 大学生理学

  • 大学生百科知识竞赛题

  • 大学生法律知识竞赛题

  • 大学生期末考试动员

相关文档推荐: