当前位置:文档之家› 《养牛技术(一村一)》2018期末试题及答案

《养牛技术(一村一)》2018期末试题及答案

养牛技术(一村一)2018期末试题及答案

一、单项选择题(每小题3分,共30分)

1.摩拉水牛原产于( )。

A.中国 B.巴基斯坦

C.越南 D.印度

2.犊牛一般在( )周龄时开始反刍。

A.2~3 B.3~4

C.5~6 D.8~10

3.牛的妊娠期为( )天。

A.280 B.260

C.240 D.300

4.从外地购买的架子牛进行正式育肥前要适应( )天。

A.5 B.8

C.15 D.30

5.将稻草粉碎过1毫米网筛,可使肉牛对稻草的干物质消化率( )。

A.上升 B.下降

C.不变 D.不确定

6.泌乳奶牛日粮的精料和粗料比例一般为( )。

A.2:8 B.8:2

C.3:7 D.1:1

7.刚出生的犊牛,其( )。

A.瘤胃的相对体积大于真胃的相对体积

B.瘤胃和真胃的相对体积相近

C.瘤胃的相对体积小于真胃的相对体积

D.不一定

8.牛与瘤胃微生物之间的关系为( )。

A.竞争关系 B.竞争与共生关系

C.共生关系 D.不确定

9.每头肉牛的棉籽饼饲喂量不应超过()kg/天。

A.1 B.2

C.3 D.4

10.奶牛发生乳房炎时,牛奶中的活菌数( )。

A.明显减少 B.明显增加

C.保持不变 D.不确定

二、选择填空(每空3分,共30分)

(细菌原虫厌氧真菌鲜奶或奶粉38.5 38~41 钙 3~5 150~200 产奶指数)

11.牛的瘤胃微生物主要包括三大类:____ 、____ 和____。

12.牛的正常体温为____℃,瘤胃的正常温度为一℃。

13.高产乳牛出现产后瘫痪,主要是由于缺乏____造成的。

14.白牛肉是指犊牛出生后只饲喂一一,犊牛月龄达到____个月、体重达到____ kg时,屠宰所得到的牛肉。

15.成年母牛一个泌乳期的产奶量与其活重之比称为____。

三、问答题(共40分)

《养牛技术(一村一)》2018期末试题及答案

试题答案及评分标准

一、单项选择题(每小题3分,共30分)

1.D 2.B 3.A 4.C 5.B

6.D 7.C 8.C 9.B 10.B

二、选择填空(每空3分,共30分)

11.细菌原虫厌氧真菌

12. 38.5 38~41

13.钙

14.鲜奶或奶粉 3~5150~200

15.产奶指数

三、问答题(共40分)

16.根据下表中精料型日粮和粗料型日粮在牛瘤胃中发酵的数据,请你总结一下两种日

粮发酵的规律。(12分)

《养牛技术(一村一)》2018期末试题及答案

答:(1)精料型日粮的瘤胃pH低,(2分)而粗料型日粮的瘤胃pH值高。(2分)

(2)精料型日粮在瘤胃中发酵产生的挥发性脂肪酸多,(2分)而粗料型日粮发酵产生的挥发性脂肪酸少。(2分)

(3)精料型日粮发酵产生的丙酸的摩尔比例高,乙酸比例低,(2分)而粗料型日粮发酵产生的丙酸的摩尔比例低,而乙酸的摩尔比例高。(2分)

17.简述奶牛瘤胃酸中毒发生的病因、危害及防治措施。(8分)

答;(1)病因:奶牛在泌乳高峰期,精料的饲喂量提高,瘤胃发酵产酸增多,造成瘤胃酸中毒。(2分)

(2)危害:奶牛瘤胃酸中毒可造成饲料的消化率下降,对瘤胃上皮的乳头状结构产生腐蚀作用,造成瘤胃上皮增生、变形或腐烂。影响瘤胃对营养物质的正常吸收功能。(2分)奶牛发生瘤胃酸中毒时,过多的酸被吸收进入血液,诱发奶牛发生乳房炎和蹄叶炎等疾病。(2分)

(3)防治措施:最重要的措施是合理配合奶牛的日粮。在奶牛产奶高峰期,奶牛的日粮精

料比例一般不能超过55%。为了防止奶牛发生能量负平衡,可以使用含有过瘤胃保护脂肪的

高能饲料。(2分)

18.简述我国奶牛小区的优缺点。(10分)

答:(1)优点:我国奶牛小区是由公司(或地方政府)建设奶牛小区,农户购买奶牛,进入小区。小区提供饲料、技术和统一服务、统一挤奶等。农户向小区交纳服务费用。农户责任心较强。(5分)

(2)缺点:由于农户分别饲养不利于防疫,奶牛疾病较多;(3分)并且各个农户奶牛的头数有限,奶牛小区的技术水平较低,不利于奶牛的改良和牛群生产性能的提高。(2分)

19.简述肉牛可以用尿素作为蛋白质代用品的原理。(10分)

答:尿素在瘤胃中被利用的过程如下:

(1)尿素可以在微生物脲酶的作用下分解为氨和酮酸。(2分)

(2)碳水化合物在微生物酶的作用下被发酵,产生氨和二氧化碳。(2分)

(3)氨和酮酸在微生物酶的作用下,合成氨基酸。(2分)

(4)氨基酸在微生物酶的作用下,合成微生物蛋白质。(2分)

(5)微生物蛋白质流入真胃和小肠被动物消化酶消化。(2分)

上述过程也可以用反应式表示。

下载文档原格式(Word原格式,共4页)
相关文档
  • 管理运筹学模拟试题

  • 音乐鉴赏期末考试答案

  • 数学必修一函数零点

  • 管理运筹学全部试题

  • 智慧树答案知到答案

  • 新版军事理论期末答案

相关文档推荐: