当前位置:文档之家› 为何要皈依

为何要皈依

为何要皈依
为何要皈依

学佛第一步——从皈依开始讲解篇

1、为什么学佛一定要皈依!

无论是哪一个宗教团体和社会团体,在加入时都会有一个加入的仪式。目的是告诫自己和他人我已是其中的一员,必然会有一个行为准则的规范。佛教中的加入仪式叫做“皈依”,皈依之后成为正式的三宝弟子。白衣、居士、优婆塞、优婆夷等都是对在家学佛人皈依后的称呼。

信佛心诚就好,何必要皈依呢?这种观念是不正确的,皈依好比一名学生入学必办的手续,党员入党前的宣誓等等,这才真正获得某种身份的认证。学生学习是逐级晋升,不可能上完小学就上大学。学佛也

是有逐步的渐进,三皈依就是进入佛门的第一步,走好第一步才会走好第二步乃至第三步。

从佛教中受戒差别的不同来看,皈依三宝是最先的基础,往上还有五戒、八戒、十戒、比丘比丘尼戒、菩萨戒,一切戒都以皈依三宝为根本。一个不受皈依自称是佛教徒的人,虽然可以在佛法中得到一些好处,但最终也不能得到某种身份的印证。

佛教本着慈悲济世的精神不舍离一切众生,所以可求受皈依的尺度是六道一切众生,不分男女老少,老弱贵贱,贫富差别,或龙或神,或天或鬼,一切发心者都可以皈依三宝。故佛在经中云:“世人虽行善,终不能灭除先世的恶业,若能受了三皈依戒,便能灭除先世的恶业。

2、皈依的诠解

皈依从字面上来解释,皈是回转、归投,依是依靠、信赖,凡是回转依靠,或是归投信赖的行为,都可以称为皈依。

皈依不是佛教专用词汇,孩子归投向母亲的怀抱,依赖母亲,信赖母亲,有所安全感,一种安全感的产生便是皈依的力量。因此由于归投信赖而能产生安全感的行为,都可以叫做皈依。

凡是由信仰而能产生力量的事理,均可列入皈依的范围。也就是说信仰佛教叫做皈依,信仰其它宗教乃至妖神鬼怪的信仰、崇拜、供奉等行为都可称为皈依。细则可阅读圣严法师《戒律学纲要》。

我们众生沉沦六道,备受重苦,不得出离。只要我们真心的皈依三宝,依教奉行,三宝大船就能救度我们,出离苦岸。

所谓【生死为海、三宝为船、众生皈依,即登彼岸】

3、皈依的对象?为什么称之为宝?

一个人信佛学佛必须先来皈依三宝,但要在皈依之前,先了解皈依的大意,否则莫名其妙的皈依,便不能称为真正的皈依。

皈依佛、归依法、皈依僧为皈依之对象,叫做皈依三宝。其意义:是我依靠佛陀的指示而得入正道、是我依靠佛教的教义而求得真理、是我依靠僧伽的指导而正信佛教。

[一、归依佛],梵语佛陀,华言觉。自觉、觉他,觉行圆满,故名佛也。归者,反还之义。谓反邪师,还事正师也。依者,凭也。凭佛大觉,得出三途及三界生死。故经云:归依于佛,终不更归依其余外道、天神也。(三途者,刀途、血途、火途也。三界者,欲界、色界、无色界也。)

[二、归依法],法即轨则之义。谓佛所说,若教若理,可为众生修行轨则,故言法也。归者,反邪法,还修正法也。依者,凭佛所说教法,得出三涂及三界生死。故经云:归依于法者,永离于杀害也。

[三、归依僧],梵语僧伽,华言和合众,谓出家三乘之人,其心与佛所说事理之法和合,故名僧也。归者,反外道邪行之侣,归心出家三乘正行之伴也;

依者,凭信出家正行之伴,得出三涂及三界生死。故经云:归依于僧者,永不复更归依其余外道也。(此段三皈依的解释来自《三藏法数》)

世间以金银珠宝的价值最高,功用最大。所以人们称之为宝贝。由于三宝的化导,可以使人平安的在人间生活,更可以使人在人世间离苦得乐,所以说三宝的宝是超出世间宝贝的价值。众宝之上的宝,不是金银财宝所能比。(三宝有六义不在分解,可自行查看)

4、三宝的分类。

古来对于三宝的分类有多种分法,不外于事相和理体上的不同:

事相上的三宝,有“住持三宝”与“化相三宝”。

理体上的三宝,有“一体三宝”与“理体三宝”。

住持三宝:出华严经随疏演义钞并三宝章:

[一、泥龛塑像为佛宝],泥龛塑像者,佛灭度后,以泥木雕塑为像,住世不绝,是为佛宝也。

[二、黄卷赤轴为法宝],黄卷赤轴者,即今大藏经卷是也。以其住世不灭,是为法宝也。

[三、剃发染衣为僧宝],剃发染衣者,谓剃除须发,着染色衣,即世间之僧,以能流通佛法,是为僧宝也。

因为佛陀入灭后的佛教,端靠这一类的三宝,为之延续佛法的慧命,保持佛教的精神,传布佛教的教义,所以叫做住持三宝

化相三宝:这是唯有佛陀住世应化之时才有的相状,所以称为化相三宝。

[一、佛宝]释迦牟尼在印度成道而到入灭的阶段中,释迦便是佛宝。

[二、法宝]佛陀当时所向弟子们宣讲的种种教示,如四谛,三十七道品、十二因缘、六度万行等等的道理,便是法宝。

[三、僧宝]谓禀佛教法,当时常随佛陀出家的凡圣弟子,便是僧宝

一体三宝:即是佛法僧三宝之中,每一宝各各皆具三宝的功德。

1、又名同体三宝,或同相三宝,意谓三宝中的每一宝都圆具三宝之义,即:(1)佛中含觉照义,是佛

宝、含轨则义,是法宝、无违诤过,是僧宝;(2)法系佛法身,是佛宝、凭之能出三界,证涅槃,是法宝、依法修行,是僧宝;(3)僧具观智,是佛宝、具轨则,是法宝、具和敬,是僧宝。

2、慧海禅师说:“心是佛,不用将佛求佛;心是法,不用将法求法;佛法无二,和合为僧。即是一体三宝。”

理体三宝:是说一切众生,各各本具之三宝。

一切众生,皆有佛性,即佛宝,佛性中,具足一切净法,即法宝,无违诤义,即僧宝,此名“理体三宝”。

5、应该以那一种三宝,做为皈依处呢?

上面三宝虽分四类,但只有两种性质,不出事理两个方面,事相三宝比较现实,所以我们比较容易理解,容易懂。理体三宝,是很抽象的,所以不太容易懂的,除非已经开悟,已经证得自性真如,否则总会感觉到陌生。所以大家先不用去理解“理相三宝”体性;认清“事相三宝”价值,由深刻的信解慢慢来体悟理性的真谛。

《大方便报恩经》优波离问佛:“若以法为师者,于三宝中何不以法为初?”佛言:“法虽是佛师,而法非佛不弘,所谓道由人弘,故以佛在初。”如今佛虽不在,但其弟子尚在,人能弘道,非道弘人。如今修学没有师父的引导也很难证得理体三宝,末法时期佛陀入灭化相三宝不显,唯有住持三宝,在灯灯相传,延

续法藏,续佛慧命,所以如今住持三宝才是我们修学的皈依之处。

皈依三宝,不能离住持三宝,但从皈依的心情说,应把握皈依三宝的深义。皈依本是一般宗教所共同的,佛法却自有独到处。三宝的根本是法,佛与僧是法的创觉者与奉行者,对于佛弟子是模范,是师友,是佛弟子景仰的对象。所以皈依佛与僧,是希贤希圣的憧憬,与皈依上帝、梵天不同,也与皈依神的使者不同。因为皈依佛与僧,不是想‘因信得救’,只是想从善知识的教导中,增进自己的福德智慧,使自己依人生正道而向上,向解脱。谈到法,法是宇宙人生的真理,道德的规律,是佛弟子的理想界,也是能切实体现的境地,为佛弟子究竟的归宿。初学者皈依三宝,虽依赖外在的三宝,引导自己,安慰自己,但如到达到法的

体悟,做到了佛与僧那样的正觉,就会明白︰法是遍一切而彻内彻外的缘起性,本无内外差别而无所不在的。皈依法,即是倾向于自己当下的本来如此。佛与僧,虽说是外在的,实在是自己理想的模范。所以归依佛与僧,也即是倾向于自己理想的客观化。从皈依的对象说,法是真理,佛与僧是真理的体现者。但从归依的心情说,只是敬慕于理想的自己,能悲智和谐而实现真理的自在者。所以修学者能自觉自证,三宝即从自己身心中实现,体悟理体三宝的妙用。

6、三宝一体不可分离!

佛经是由佛陀所说(也有弟子说,不离三法印,都可称为经),再由佛的出家弟子结集而成,流传后世;如果只皈依佛经而忽略说法的佛宝,以及流传法宝的僧宝,充其量只是皈依了法宝,这是忘恩负义的

行为!佛经虽然以法宝为主,解脱之道皆由法宝中流出,但是法宝的产生,必须以佛宝与僧宝来完成,所以说三宝是不能分开的。

现在社会上有一种学佛人,只皈依佛宝、法宝,人称“二宝居士”,出现这种状况的原因,多是看不到自心的烦恼贼在作祟,以至膨胀的我执、法执,以自己片面、单一的角度看僧众的行为,不能理解,乃至毁谤,这种过失是非常严重的。“人非圣贤,孰能无过”因为还没成佛,所以每个人都在学习,学习就是因为有不圆满的地方,俗众在学习,僧众也在学习(学诚法师开示)。皈依三宝想成为正信的佛教徒,如果只皈依佛宝、法宝,而不礼僧宝,那是不可能得到解脱的,他根本就违背了佛法的修学。佛法之中,三宝不能分家,强予三宝分家,便是破坏佛法,一个违背

佛法而又破坏佛法的人,想要得到学佛的善果,得到三宝的利益那是不可能的事。

7、皈依三宝的好处。

1、坚定信念,成为佛弟子——皈依三宝是我们学佛迈出的第一步,同时也坚定了我们对佛法的信念,不断的完善自我。人成即佛成,身为佛子应当行佛事。

2、受戒的基础——万丈高楼平地起,三皈同时也是今后受戒的基础,无论是五戒、八戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,一切戒的等次都已三皈为根本。

3、减轻罪障——学佛就是了业,忏悔自己无始劫以来的业障。

4、广修福慧——能积广大的福德,增长我们的福慧。

5、不堕恶道——忏悔业障,广修福慧,修诸善法,龙天护念,还怎么能堕入三涂呢?

6、人与非人不能扰乱——皈依三宝之后,便会有三十六位护法善神日夜护持。

7、一切好事皆会成功——以清净心,修学佛法,三宝自然会加持我们。

8、成佛度众——成就佛果,善说法要,普利人天。

8、皈依时注意事项!

无论出家在家之人,若受三皈依时,最重要有两点:第一,要注意皈依三宝是什么意义。如果不解皈依,不解三宝,属于盲目皈依。第二,当受皈依时,师父所说之语必须十方清晰,完全明白。如果听不清,听不明白,是得不到三皈的戒体。皈依证不能说明什么,只是事相上的一种证明而已,不是你修行解脱的

通行证。社会上有些人皈依的目的就是要个皈依证,进寺院进景区可以不收门票,还有可能混一顿斋饭,这种行为值得人们思考的。皈依也要有一个正规的仪式,其中的三皈三结是非常重要的,仪式的流程和其中的注意事项,都应在皈依的前一天晚上会有专门的师父进行讲解。这才可以领纳到三皈的戒体。佛法的传承是师师相传,师师相授。只有在出家师父面前皈依受戒才可以得到戒体的加持。也就是必须只能在出家师父面前求受。千万不可在在家人前皈依,在家人没有资格传授三皈,更不要说其它戒相了。所以希望大家在皈依时能够明理,正信、正解,从而获得真正意义上的皈依,获得无上的法喜。

本篇主要参考圣严法师《戒律学纲要》的信佛学佛的开始、三皈依篇

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档