当前位置:文档之家 > 题库:生物碱

题库:生物碱

选择题

(一)单选题

A型题

1.生物碱主要分布在:

A.双子叶植物B.单子叶植物C.被子植物D.裸子植物E.低等植物

2.此生物碱结构属于:

A.吲哚类

B.吡啶类

C.喹啉类

D.萜类

E.吡咯类

3.此生物碱结构属于:

A.吲哚类

B.吡啶类

C.喹啉类

D.萜类

E.吡咯啶类

4.此生物碱结构属于:

A.吲哚类

B.吡啶类

C.萜类

D.喹啉类

E. 异喹啉类

5.此生物碱结构属于:

A.吲哚类

B. 萜类

C. 吡啶类

D.甾体类

E.大环类

6. 生物碱的味和旋光性多为:

A.味苦,右旋

B.味苦,左旋

C.味苦,消旋

D.味甜,左旋

E.味酸,右旋

7.水溶性生物碱从化学结构上分析大多属于:

A.伯胺碱

B.仲胺碱

C.叔胺碱

D.季铵碱

E.酰胺碱

8.亲脂性生物碱易溶于亲脂性有机溶剂,尤其是易溶于:

A.乙醚

B.苯

C.乙酸乙酯

D.氯仿

E.四氯化碳

9. 生物碱无机盐的水溶性大多是:

A.含氧酸盐大于卤代酸盐

B. 含氧酸盐小于卤代酸盐

C. 含氧酸盐等于卤代酸盐

D.

含氧酸盐难溶于水 E. 含氧酸盐只小于氯代酸盐

10. 生物碱盐类在水中的溶解度,因成盐酸不同而异,一般情况是:

A.无机酸盐小于有机酸盐

B. 无机酸盐大于有机酸盐

C. 无机酸盐等于有机酸盐

D.无机酸盐小于大分子有机酸盐

E.无机酸盐难溶于水

11.决定生物碱碱性最主要的因素:

A.分子结构中氮原子杂化方式

B.分子中诱导效应

C.分子中共轭效应

D.分子中空

间效应 E.分子内氢键

12.某生物碱pKa为10.5属于:

A.强碱性

B.中碱性

C.弱碱性

D. 极弱碱性 E .中性

13. 某生物碱pKa为12属于:

A. 极弱碱性

B. 弱碱性

C. 中等碱性

D. 强碱性 E .中性

14. 某生物碱pKa为3.5属于:

A. 强碱性

B. 中等碱性

C. 弱碱性

D. 极弱碱性 E .中性

15.具何种结构生物碱碱性最强:

A.脂氮杂环

B.芳氮杂环

C.芳氨类

D.酰胺类

E.季铵类

16.麻黄碱的碱性比去甲基麻黄碱强是由于下述哪种因素:

A.正诱导效应

B.负诱导效应

C.空间效应

D.共轭效应

E.分子内氢键

17.东莨菪碱碱性弱于莨菪碱碱性是因为分子中有下述哪种因素存在的结果:

A.正诱导效应

B.负诱导效应

C. 共轭效应

D. 空间效应

E.分子内氢键

18.下列三个化合物碱性大小顺序:

A.a>b>c

B. a>c>b

C. c>a>b

D. c >b>a

E. b>c>a

19.下列化合物中三个N原子的碱性强弱的大小顺序:

A.N1>N2>N3

B.N2>N1>N3

C.N3>N2>N1

D.N1>N3>N2

E.N2>N3>N1

20.不易与酸成盐的生物碱为:

A. 季铵碱

B. 叔胺碱

C. 伯胺碱

D. 仲胺碱

E.酰胺碱

21.季铵类生物碱与酸成盐,质子(H+)多结合在:

A.氧原子上

B.氮原子上

C.碳原子上

D.碳环上

E.与OH-结合成水

22. 伯胺、叔胺生物碱与酸成盐,质子(H+)多结合在:

A.氧原子上

B.氮原子上

C.碳原子上

D.碳环上

E.与OH-结合成水

23.进行生物碱沉淀反应一般应在什么条件下进行:

A.有机溶剂中

B. 醇溶液中

C.中性水溶液

D.碱性水溶液

E.酸性水溶液

24. 生物碱沉淀试剂碘化铋钾与生物碱产生沉淀反应,其颜色为:

A.白色

B.黑色

C.蓝色

D.橙色

E.红棕色

25.碘化汞钾试剂与生物碱反应,其沉淀颜色为:

A.白色

B.黑色

C.蓝色

D.橙色

E.红棕色

26.雷氏铵盐的化学组成是:

A. NH4[C r(NH3)2(SCN)4]

B.H3PO4·12MoO3

C.NH4[Fe(SCN)5]·5H2O

D.SiO2·12WO3·26H2O

E.Na[Cr(NH3)2(SCN)]

27.下述哪种生物碱沉淀试剂既可用于定性又可用于定量分析:

A. 碘化铋钾试剂

B. 碘化汞钾试剂

C.硅钨酸试剂

D.鞣酸试剂

E.碘-碘化钾试剂

28.生物碱进行薄层层析时,一般使用的显色剂是:

A. 碘化汞钾

B.苦味酸

C. 硅钨酸

D. 鞣酸试剂

E. 改良碘化铋钾

29.生物碱进行硅胶薄层层析,下述最好的展开剂为:

A.氯仿:丙酮(8:2)

B.BAW(4:1:5)

C.环己烷:氯仿(6:4)

D.甲酸:甲醇:水(1:5:1)

E.氯仿:丙酮:二乙胺(5:4:1)

30生物碱以分子形式进行纸层析,可选用下列哪种展开剂为好:

A. BAW(4:1:1)

B.正丁醇:水(4:1)

C.苯酚:水(8:2)

D.正丁醇:氨水:水(4:1:2)

E.丙酮:水(9:1)

31. 生物碱盐类进行纸层析,展开剂应选用:

A.BAW(4:1:1)

B. 苯酚:水(8:2)

C. 氯仿:丙酮(8:2)

D. 正丁醇/水饱和

E. 正丁醇:氨水:水(4:1:2)

32. 生物碱在植物体内大多数以什么状态存在:

A.无机酸盐

B.有机酸盐

C.游离状态

D.甙的形式

E.氯化物

33.若将中草药中所含的生物碱盐类及游离生物碱都提出来.应选用的溶剂为:

A.水

B.乙醇

C.乙醚

D.氯仿

E.苯

34.从生物碱水提取液中分离出季铵碱可采用:

A.碱化后氯仿萃取

B.碱化后乙醚萃取

C.碱化后正丁醇萃取

D.碱化后苯萃取

E.碱化后丙酮萃取

35用离子交换法提取生物碱,一般选用的交换树脂为:

A.低交链度强酸型

B. 高交链度强酸型

C. 中交链度弱酸型

D. 低交链度强碱型

E. 高交链度强碱型

36从药材中提取季铵生物碱,一般采用的方法为:

A.碱溶酸沉法

B.酸水-氯仿提取法

C.醇-酸水-氯仿提取法

D. 雷氏铵盐沉淀法

E. 碱化-氯仿提取法

37在生物碱酸水提取液中,加碱调PH由低到高,每调一次用氯仿萃取一次,首先得到:

A.强碱性生物碱

B. 弱碱性生物碱

C.季铵碱

D.中等碱性生物碱

E.

水溶性生物碱

参考答案:

1.A

2.B

3.E

4.D

5.D

6.B

7.D

8.D

9.A 10.B

11.A 12.B 13.D 14.C 15.E

16.A 17.D 18.B 19.B 20.E

21.E 22.B 23.E 24.E 25.A

26.A 27.C 28.E 29.E 30.D

31.A 32.B 33.B 34.C 35.A

36.D 37.B

以上例题答案均出自张继杰主编的《天然药物化学习题集》(人民卫生出版社)

B型题(备选答案在前,试题在后。每组若干题均对应同一组5个备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用)

A.秋水仙碱

B.苦参碱

C.莨菪碱

D.罂粟碱

E.汉防己甲素

1.属于双苄基异喹啉类生物碱( )

2.属于哌啶类(喹喏里西啶类)生物碱

3.属于苄基异喹啉类生物碱

4.属于有机胺类生物碱

5.属于莨菪烷类生物碱

A.有机胺类

B. 异喹啉

C.萜类

D. 哌啶

E. 莨菪烷类

6.小檗碱属

7.麻黄碱属

8.苦参碱属

9.阿托品属

10.乌头碱属

A.麻黄碱

B. 小檗碱

C. 苦参碱

D.东莨菪碱

E.士的宁

11.黄连中的主要化学成分是

12.洋金花中的主要化学成分是

13.麻黄中的主要化学成分是

14.三颗针中的主要化学成分是

15. 苦参中的主要化学成分是

A.有机胺类生物碱

B. 苄基异喹啉类生物碱

C. 双苄基异喹啉类生物碱

D. 莨菪烷类生物碱

E. 喹喏里西啶类生物碱

16.黄连中的化学成分主要是

17.洋金花中的主要化学成分是

18.麻黄中的主要化学成分是

19.汉防己中的主要化学成分是

20..苦参中的主要化学成分是

参考答案:

1 .E 2.B 3.D 4.A 5.C

6.B

7.A

8.D

9.E 10.C

11.B 12.D 13.A 14.B 15.C

16.B 17.D 18.A 19.C 20.E

以上例题和答案均出自高幼衡主编的《中药化学》(科学出版社)

X型题(每题的备选答案中有2个或2个以上的正确答案,少选或多选均不得分)1.生物碱分子结构与其碱性强弱关系正确的是()

A.子价电子的P电子成分比例越大,碱性越强

B.氮原子附近有吸电子基团则使碱性增强

C.酰胺状态氮原子,则碱性极弱

D.生物碱的立体结构有利于氮原子接受质子,则其碱性增强

E.氮原子附近取代基团不利于其共轭酸中的质子形成氢键缔合,则碱性强

2.鉴别麻黄生物碱可选用()

A.Molish 反应

B.二硫化碳—硫酸铜反应

C.Vilali反应

D.漂白粉显色反应

E.铜络盐反应

3.小檗碱()

A.是原小檗碱型异喹啉衍生物

B.可溶于氯仿

C.盐酸盐可与丙酮发生加成反应生成黄色结晶

D.其硫酸盐在水中的溶解度很小

E.有降压平喘作用

4.检识莨菪碱阳性的反应有()

A.Kedde 反应

B.氯化汞沉淀反应

C.Vitali反应

D.三氯化锑反应

E.过碘酸氧化乙酰丙酮缩合反应

5.属于喹喏里西啶类生物碱的是()

A.汉防己甲素

B.乌头碱

C.苦参碱

D.汉防己乙素

E.氧化苦参碱

6.生物碱的IR中,有可能产生Bohlmann吸收峰的类型是()

A.反式喹喏里西啶环

B.顺式喹喏里西啶环

C.吐根碱类

D.反式喹喏里西啶盐

E.四氢原小檗碱类

7.关于a、b两结构式的1H-NMR和13C-NMR,下列说法正确的是()

A.a式1H-NMR中C6-OCH3的δ值小于C7-OCH3的δ值

B.1H-NMR中,a式氮上甲基的δ值大于b式氮上甲基的δ值

C.1H-NMR中,a式氮上甲基的δ值b式氮上甲基的δ值相同

D.b式的13C-NMR中,C6、C7的δ值在140~150

E.a式的13C-NMR中,C6、C7的δ值在110~120

参考答案:

1.ACD 2.BE 3.AC 4.BC 5.CE 6.ACE 7.BD

以上均出自匡海学主编的《中药化学习题集》(中国中医药出版社)

是非题

1.生物碱的碱性成因,主要由于它在水溶液中能解离出OH-离子。()

2.季铵型生物碱的氮和羟基以离子键形式结合,呈弱碱性。()

3.在进行生物碱TCL时,常选用的吸附剂是聚酰胺。()

4.在生物碱的氮原子附近引入烷基等供电子基团时,碱性增加;引入羰基等吸电子基团时,碱性降低。()

5.麻黄碱能溶于水,因为它是季铵碱。()

6.用苦味酸沉淀试剂检识生物碱,通常是在中性条件下进行。()

7.阿托品属托品烷的衍生物,具左旋光性。()

8.小檗碱为季铵类生物碱,易溶于水。()

参考答案:

1.×

2. ×

3. ×

4. √

5. ×

6. √

7. ×

8. √

以上试题答案均出自张继杰主编的《天然药物化学习题集》(人民卫生出版社)

填充题:

1.生物碱是指来源于生物界的一类含__________有机化合物。大多数具有__________结构,

多呈__________性,具有显著的生理活性。

2.写出下列生物碱按母核结构的分类:莨菪碱属于__________类,苦参碱属于__________

类,麻黄碱属于__________类,小檗碱属于__________类,汉防己甲素属于__________类,吗啡属于__________类。士的宁属于__________类,乌头碱属于__________类。

3.大多数生物碱是__________,少数在常温下为__________,如__________。个别生物碱具

有__________如__________,可用水蒸气蒸馏法提取;极少数生物碱具有__________如__________。

4.多数生物碱由__________、__________、__________、__________四种元素组成,多数生

物碱具有__________味,少数有__________味,成盐后较游离者味更__________。

5.多数生物碱__________色,如果生物碱分子结构中有较长的共轭体系,并有__________,

则在可见光下呈现颜色。如小檗碱为__________色,血根碱为__________色,有的__________不够长,在可见光下不显色,但在紫外灯下可显示荧光,如__________。

6.多数生物碱分子为手性分子,则具有__________,而且多呈__________性。一般说

__________的生物活性比__________更强。有的生物碱的__________因__________而消失,如阿托品。生物碱的旋光性受__________、__________及__________等的影响而改变。

7.植物体内大多数生物碱与__________成盐;少数生物碱与__________成盐;还有的生物碱

呈__________状态存在。生物碱一般易溶于__________,可溶于__________,难溶于__________。同一生物碱与不同酸所成的盐溶解度不同,一般__________盐的水溶性大于__________盐类。游离生物碱一般易溶于__________,溶于__________,难溶于__________。

参考答案:

1.氮;环状;碱

2.莨菪烷;哌啶(喹喏里西啶);有机胺;异喹啉(原小檗碱);异喹啉

(双苄基异喹啉);吲哚;萜

3.固体;液体;烟碱;挥发性;麻黄碱;升华性;咖啡因

4.C;N;H;O;苦;辛辣;大

5.无;助色团;黄;红;共轭体系;利舍平

6.旋光性;左旋;左旋;右旋;旋光;外消旋;手性碳

原子的构型;溶剂及PH;浓度

7.有机酸;无机酸;游离;水;醇;亲脂性有机溶剂;无机酸;有

机酸;亲脂性有机溶剂;酸;水

以上例题和答案均出自高幼衡主编的《中药化学》(科学出版社)

鞣质

(一)A型题(每题有5个备选答案,备选答案中只有一个最佳答案)

1.从化学结构角度,鞣质是天然界植物中广泛存在的一类()

A.糖苷类 B.多元酚类 C.黄烷醇类 D.酯糖苷类 E. 黄烷醇多聚物类

2.五倍子鞣质从结构上看属于()

A.没食子鞣质 B.逆没食子鞣质 C.可水解鞣质低聚体 D.咖啡鞣质 E.缩合鞣质

3..逆没食子鞣质在酸的存在下加热后可形成()

A.没食子酸和葡萄糖

B.黄烷-3-醇或黄烷-3,4-二醇和葡萄糖

C. 逆没食子酸(兼有没食子酸)和葡萄糖

D.咖啡酸和葡萄糖

E.咖啡酸和奎宁酸

4.从植物材料中快速提取鞣质类成分,为避免成分破坏常采用的提取方法是()

A.回流提取法

B.煎煮法

C.渗漏法

D.浸渍法

E.组织破坏提取法

5.水解后主要产生没食子酸和葡萄糖(或多元醇)的鞣质为()

A. 没食子鞣质

B. 逆没食子鞣质

C. 咖啡鞣质

D. 缩合鞣质

E.含有没食子酰基的缩合鞣质

6.下列结构中含有DHDG片段的化合物为()

A.老鹤草素

B.月见草素B

C.仙鹤草因

D.地榆素H-2

E. 诃子次酸

7.可水解鞣质二聚体、三聚体的划分依据是()

A.结构中含有糖(或多元醇)的数目

B.结构中含有没食子酰基的数目

C.水解后产生糖(或多元醇)的种类

D.水解后产生酚酸的种类

E.结构中含酚酸的种类

8.下列化合物中属于可水解鞣质二聚体的为()

A.特里马素Ⅰ

B.特里马素Ⅱ

C.月见草素B

D.地榆素H-2

E.原花青定B-1

9.鞣质与下列物质中不能产生沉淀的是()

A.生物碱

B.金属盐

C.蛋白质

D.石灰水

E.铁氰化钾氨溶液

参考答案:1.B 2.A 3.C 4.E 5.A 6.C 7.A 8.C 9.E

以上均出自匡海学主编的《中药化学习题集》(中国中医药出版社)

B型题(备选答案在前,试题在后。每组若干题均对应同一组5个备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用)

A.咖啡鞣质

B.缩合鞣质

C.复合鞣质

D.C-苷鞣质

E.逆没食子鞣质

1.在水溶液中加热后能产生沉淀但水解后一般不产生小分子有机酸和糖(或多元醇)的鞣

质是()

2.结构中同时含有可水解鞣质和黄烷醇结构片段的是()

3.山茶素B、山茶素D及番石榴素A属于()

4.用酸、碱、酶处理后主要产生逆没食子酸,同时还可能有少量没食子酸的鞣质为()

5.木麻黄宁属于()

参考答案:1.B 2.C 3.C 4.E 5.D

以上均出自匡海学主编的《中药化学习题集》(中国中医药出版社)

X型题(每题的备选答案中有2个或2个以上的正确答案,少选或多选均不得分)下列各类

1.下列各类化合物中,具有鞣制皮革作用的是()

A.五倍子鞣质

B.可水解鞣质低聚体

C.逆没食子鞣质

D.没食子鞣质

E.表儿茶

2.可水解鞣质在酸、碱、酶的作用下,水解后可能的产物有()

A. 表儿茶素

B.糖

C.多元醇

D. 儿茶素

E.小分子酚酸化合物

参考答案:

1.ABCD

2.BCE

以上均出自匡海学主编的《中药化学习题集》(中国中医药出版社)

是非题:

填充题:

1.一般认为可水解鞣质是通过__________途径合成的没食子酸及其关联代谢物。缩合鞣质

是通过__________途径合成的黄烷-3,4-二醇的聚合体。

2.根据鞣质的化学结构特征,鞣质分为_________、___________、__________三大类。

参考答案:

1.莽草酸;乙酸-柠檬酸及莽草酸复合

2.可水解鞣质;缩合鞣质复合鞣质

以上均出自匡海学主编的《中药化学习题集》(中国中医药出版社)

其他成分

(一)A型题(每题有5个备选答案,备选答案中只有一个最佳答案)

1.检查氨基酸,常用的显色剂是()

A.溴甲酚绿

B.甲醛试剂

C.茚三酮试剂

D.溴的氯仿溶液

E.Molish 试剂

2.多糖大多具有的作用()

A.抗菌

B.免疫增强

C.强心

D.抗动脉硬化

E.抗炎

3.中药国楼引产的主要成分是()

A.二萜类

B.甾醇类

C.有机酸类

D.蛋白质类

E.黄酮类

4.中药金银花中主要有效成分有()

A.齐墩果酸

B.阿魏酸

C.绿原酸

D.大黄酸

E.咖啡酸

5.检查蛋白质常用的反应是()

A.双缩脲反应

B.三氯化铁反应

C.斐林反应

D.醋酐-浓硫酸反应

E.异羟月亏酸铁

6.不能使蛋白质变行的因素是()

A.沸水

B.酸水

C.碱水

D.硫酸铵

E.氯化钠

7.大蒜辣素的结构类型是()

A.长链脂肪族化合物

B.挥发油

C.硫化物

D.炔烃

E.烯烃

8.天门东素的主要活性是()

A.镇咳

B.发汗

C.抗癌

D.强心

E.抗炎

参考答案:1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A

以上例题和答案均出自高幼衡主编的《中药化学》(科学出版社)

B型题(备选答案在前,试题在后。每组若干题均对应同一组5个备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用)

A.无机酸.

B.氨基酸

C.饱和脂肪酸 .

D.单不饱和脂肪酸

E.多不饱和脂肪酸

1.天门冬素属于()

2.亚油酸属于()

3.γ-亚麻酸属于()

4.棕榈油酸属于()

5.棕榈酸属于()

参考答案:1.B 2.E 3.E 4.D 5.C

以上均出自匡海学主编的《中药化学习题集》(中国中医药出版社)

X型题(每题的备选答案中有2个或2个以上的正确答案,少选或多选均不得分)

1.中药天花粉中的主要有效成分是()

A.蛋白质

B.氨基酸

C.可发生双缩脲反应

D.加热可以凝固

E.可与三氯化铁反应

参考答案:1.ABD

填充题:

1.有机酸按其结构可以分为三类:__________、__________、__________。

参考答案:1.脂肪族类;芳香族类;萜类