当前位置:文档之家› 准提菩萨与其他菩萨的区别

准提菩萨与其他菩萨的区别

2020.3.19吕老师

各位行者,大家晚上好!我是传承需要准提弘法团队的吕老师,今天第一次在微信群里和大家分享关于准提法门的一些知识。这种形式也是第一次,我们先做一个实验。然后我想我们往后会做的越来越完善,然后大家能够在一个群里边共同学习进步。

今天在这里,首先我先给大家解释一下,什么是准提佛母,为什么叫准提佛母?这个在佛说《七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》上佛说:七俱胝佛所宣说准提陀罗尼,乃至今天我同说。就是说什么过去有七俱胝佛,过去已经有七俱胝佛宣说这个准提陀罗尼啊,这里七俱胝是印度的一种计量单位,我们翻译过来大约是啊七亿这么个意思,就是非常非常多的佛说过这个准提咒。所以现在呢释迦牟尼佛,也一同给我们来宣说这个提咒。所以呢,这个准提咒是一个非常古老的一个法门。因为七俱胝佛是持诵准提咒的而成佛的,所以说准提咒能够出生七俱胝佛。就是说这个准提咒能出生诸佛,七俱胝的佛。所以出生的意思,就是念准提咒能成佛,所以准提咒有着一个出生诸佛的作用,所以给他起名叫佛母,准提菩萨就是佛准提佛母。因为这个佛母不像我们凡夫所理解的这样,就是就是女的、母亲。其实不是,到佛菩萨这个境界以后,他已经是不分男女的,不像我们凡夫所理解的,我们普通人所理解的,一听的是佛母就以为是女的。因为准提咒的功德非常的大,七俱胝佛是念准提咒成佛的,所以把准提菩萨尊称为佛母。

这个就是说为什么叫准提佛母,这样大家可能都能理解,如果说我们读过观世音菩萨普门品的话,我们也知道,你应以什么身得度,观世音就会现什么身度你,现什么样的身来度化你。你如果需要见男身得度,他就会现男身,需要女身会出现女身。也可以见乞丐,也可以皇帝,也可以见畜生,也可以鬼神,所以佛菩萨那个境界不是我们理解的这个境界,他的这个真相是随应化

现的,所以呢,他是不分男女的。我们之所以称为准提佛母,是说明准提咒的功德,功德非常的广大,所以佛母来啊给。那你啊来名,这就是准提佛母的大体的意思。

然后下面我再简单的说一下,我们准提咒发展的一个脉络。因为准提法是独步别行,我们佛教分为三藏十二部,但是三藏十二部里边没有准提这一部。准提这一部叫独步别行,单独列了一个部,但是是在大正藏、大藏经里边都有,单独的列了一个部。

释迦牟尼佛在看到了我们末法时代的众生五欲浓重,饮酒食肉,难以教化,不守戒律。所以佛陀进入准提三摩地,为我们后世众生宣说了准提法门《七俱胝准提陀罗尼经》。准提法门也是佛陀因为看到我们末法众生的可怜,专门不问自说的一部经典。在我们佛教里边,一般的佛经都是有问的人,有人祈请问,然后佛才宣说。但是比如说《阿弥陀经》是佛自己放光,然后给大家宣说的,然后还有准提法门,《七俱胝陀罗尼经》也是佛入三摩地以后为大家宣说的。只有这两部经典是不问自说,所以说明这两部经典对我们众生来说因缘很深,对我们来说利益很大。

准提法门在我们中国开始盛行,主要是从唐朝开始,我们的开元三大士,也是我们中国密乘的最早的传法者,是因为由于开元三大士是我们中国开始有了密乘的佛法。当时三大士是来我们唐朝,来到了我们的唐朝,来了以后翻译了《准提陀罗尼经》。然后呢开始有了密乘,开始盛行于世。这就是我们所谓的唐密,在唐朝时候的密乘,主要就是准提法门。当时我们国家是世界的中心,是鼎盛时期。大兴善寺我们也去过,现在准提的坛城还是在地下保留。可能也不是原来的样子,这个大兴善寺的僧人们给我们介绍,准提法的坛城就是一直修行都没有断过,当时这个整个唐朝的发展,都是在准提佛母的保佑护持下的。比如说每次李世民出去打仗远征,打仗出发的时候,法师们就会到这个地下坛城,开始为这个李世民修法,祈求胜利。比如说逢上干旱、水涝等这些灾害时,法师们也会进入到坛城当中,祈求风调雨顺、国泰民安。所以唐朝对这个准提法修行是非常盛行的,这是一个准提法修行的一个鼎盛时期。

唐朝灭佛运动以后,准提法就到了民间了,就是说不是全民都信仰了,到了民间了,我们在这个显宗早课的是小咒里边,会看到准提法的准提咒,但是没有人再主张的专门的修持准提法了。然后在禅宗的过堂的时候,就中午吃饭的时候儿,会念诵准提咒,或者出门乞食的时候,一般也会念诵准提咒。念准提咒防止被恶狗咬,能够乞到食物。准提咒就这样在显宗里边,就这样这个引下来了,没有专门的修持。

然后过一段时间,到了明朝的时候,准提咒传承,准提法又是一个高峰期,相传朱元璋,因为他在没做皇帝之前,过得很贫苦,也是要饭的,当时吃吃不起饭,然后出家当僧人在庙里边。然后就是持诵准提咒从而当了皇帝。所以在明朝准提咒盛行了一段时间。所以在杭州附近就有准提路、准提村。这样的这个地方存在,可能那个地方可能就是经常修准提法的人聚集的一个地方。

然后准提法,从明朝以后可能慢慢的密乘在我们汉地流传的不是那么广泛了。然后再说一说准提咒啊,准提咒的这个。杜华度化的对象。首先一点佛陀是看到了我们末法时代的人物质方面还是很丰富的,能够饮酒食肉,妻子儿女,你让他守戒律什么的可能很难。所以专门对我们的末法众生宣说的准提法。这是对我们末法众生,当时的现实意义来说这个法门其实也只能针对于这些帝王将相的,这些有权有势,有钱有地位的人。能够接触到准提法门,相传阿育王,就是印度最伟大的一个朝代叫孔雀王朝,相传孔雀王朝的十二个皇帝的儿子,十二个皇子他们呢,都是啊,这个都是修持准提法门的。因为当时佛陀他们那个年代,非常的物质活非常的匮乏,你想想当时衣服,很多的人其实都是衣不蔽体的,连穿的衣服都没有。然后,其实的话乞食不到多少东西,。当时天气来说有时候旱有时候涝,完全都是依靠大自然来吃饭,所以当时非常的贫穷。那时候佛陀和弟子就是结夏安居,固定一个住处结夏安居的时候要找没有受灾的地方等等条件,专门选地点什么,所以知道当时的物质非常的匮乏。所以上面说的什么饮酒食肉,都是对普通的人来说,那都是一种这个奢望。当时的这

个信众们,很容易做到吃斋受戒这个形式,因为他没有很多的这物质,他想喝酒,他没有能力喝酒,想吃肉也没有能力去吃肉。所以能够饮酒食肉的,就是帝王将相、王公贵族们这些人。

那个年代的大家都非常的信奉佛法,所以说一信佛就出家,一信佛就出家,这样的话对这个国家来说也不利。所以佛陀宣说了准提法门,专门为这些能够有物质上大福报的人。宣说了准提法门,虽然他们饮酒食肉、妻子儿女,但是通过修行准提法也能够成就。所以这个法门来说是以前来说是一个富贵法门,就不是普通人能够接触到的。所以我们大家能够接触到这个法门,就是我们大家的福报还是很大的。他们是有福报的一代人,当然我说的这个福报和佛说的不一样,我说的福报是我们从凡夫来讲,我们物质上的福报。但是这个在佛经里面真正的有福的人,是你学习佛法,那才是真正有福报的人。这个不是和物质挂钩的,但是我们作为凡夫来说,我们觉得物质上的丰富对我们来说也是一种福报的显现,所以准提法门就是弘扬来说,现在来说,最适合我们现在的众生。

然后,下面我再跟大家简单的说一下,比如说我们现在的耳熟能详的四大菩萨,和准提菩萨的有什么不同。比如说我们非常熟悉的大慈大悲的观世音菩萨。我们大慈大悲的观世音菩萨,是寻声救度,救度人于危难之中,只要你着急,你有危难的时候,喊观世音菩萨的名号,然后观音菩萨马上就能过来救度。这是观世音菩萨的主要的大愿。然后再比方说大愿地藏王菩萨,地藏王菩萨的愿力是什么?地狱不空,誓不成佛。专门救度地狱饿鬼的众生。

然后还有我们的大智文殊菩萨,我们前段时间大家也看到了我们消业增福法会的时候,让大家念文殊十大愿。文殊菩萨的智慧第一,他的发心是有缘、无缘随类度化。不管和我有缘无缘的都要度化,不管你是爱我、害我、诽谤我、赞美我、辱骂我,我都能够让你发菩提心,这是文殊菩萨的大愿。然后我们大行普贤菩萨,我们每天都在念普贤行愿品,普贤菩萨十大愿。是教导我

们如何来践行佛法的,教导我们怎样来做,怎样来修行才能成佛。

当然我这说了这四大菩萨有不同,其实不同是我们每个人作为凡夫来的说的分别心,因为我们到了佛菩萨的境界,他们的功德是圆满的。所以其实他们都是一样的,所以他们没有谁高谁低这么来分。地藏王菩萨专门救度地狱饿鬼众生,那观音菩萨不度吗?说他也去呀,也在那里救度饿鬼众生,一念想起观音菩萨来,他也马上能够救你出来呀。那地藏王菩萨救不救度我们现实的人嘛,对我们现实的人他也救度,所以佛菩萨的功德是圆满的。这是我们凡夫因为有分别心,所以,让菩萨们有不同方面的显现。

上面,我和大家讲了四大菩萨,然后现在我们说一说我们的准提菩萨。我们准提菩萨是什么不管你是饮酒食肉,妻子儿女,能够成就你一切白法功德,只要你用心持诵准提咒就能成就你一切白法功德。他就是不管你守戒律也好,不守戒律也好,只要你念诵我的咒语,我就来救度。这个正好儿是适合我们末法众生的。对待我也一直在讲以前物质匮乏的年代,他们持戒、吃斋呀,都很容易做到,现在我们物质很丰富,你要让他不吃肉,你要让他不喝酒,那很多人一看到这个就打退堂鼓了,他就不信了。然后佛祖慈悲,给我们赐予了准提法门,这时你饮酒食肉,他都能够来救度你。这是我们菩萨的不同,就是不管你是守戒律也好,不守戒律也好,他都来救度。所以为什么说念诵准提咒能够感应比念修其他法门或者其他咒语反应会快,就是因为这个准提法门槛比较低。比如说你像我们现在功德很大的,楞严咒、大悲咒等等,等等,那你看这些咒语不是不好?也非常的好,也是刚才我说的每一个咒语功德都是圆满的,只是我们自己的分别心。虽然那些咒语也非常的好,但是有的咒语是要求很严格的。你像楞严咒那你就是应该守戒清净,大悲咒也是应该你守戒清净。如果你守戒不清净的话,你的功德那一定是大打折扣的。那我们准提咒就没有这个也比较弊端,没有这个要求。不管你是守戒清净也好,或者是不清净也好,只要你念诵准提咒,准提菩萨就来加持你,准提佛母就来满你的愿,这就是我们准提菩萨和其他的菩萨不同的地方。

非常感谢大家,我今天简单的和大家介绍一下准提菩萨的一些特点,或者是历史由来呀等等,因为也没有怎么准备,准备也不充足,大家就慢慢的来理解,可能也不是作为很高深的一个知识,但是希望对大家有帮助。

好,非常随喜赞叹大家,我也希望我们这样的共同学习,能够学习坚持下去。以后每周一每周四的晚上八点我都会来这里,和大家分享一点儿准提法的内容。感谢大家的聆听!

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档