当前位置:文档之家› 肉牛养殖试题及答案1

肉牛养殖试题及答案1

肉牛生产培训试卷

姓名:________分数__________

一、填空题。(每题2分,共20分)

1、肉牛生长的计算方法一般有以下三种:累积生长、绝对生长、______。

2、肉牛生长发育各阶段一般可以划分为胚胎期、____、育成期和成年期。

3、影响肉牛生长发育的因素:品种、_____、年龄、杂种优势。

4、肉牛体躯一般分为头颈、前躯、_____和后躯四部分。

5、肉牛的选种方法主要包括单一性状选择法、________和指数选择法。

6、根据杂交后代生物学特性和经济利用价值,杂交方法分为:_______、品种间杂交和种间杂交。

7、肉牛所需的能量主要来源于碳水化合物、_____和蛋白质三大营养物质。

8、_____饲料是指补充动物矿物质元素需要的饲料。

9、______饲料是指为牛提供各种维生素类的饲料。

10、精液_____保存是目前精液保存最有效的方法。

二、选择题。(每题4分,共80分)

1、下列哪项不是我国主要引进的肉牛品种()

A、夏洛来牛、利木赞牛

B、海福特牛、安格斯牛

C、西门塔尔牛、皮埃蒙特牛

D、秦川牛

2、下列哪项不是我国黄牛地方品种()

A、秦川牛

B、南阳牛

C、晋南牛

D、夏洛来牛

3、下列哪项不是我国培育的肉牛品种()

A、中国西门塔尔牛

B、三河牛

C、新疆褐牛

D、牦牛

4、肉牛鉴别年龄最准确的方法是(),在无出生记录时,可根据牙齿、角轮

等进行年龄估测。

A、生产记录

B、出生记录

C、体重记录

D、身长记录

5、肉牛的杂交因目的不同分为()和经济杂交两个类型。

A、品种内杂交

B、品种间杂交

C、育种杂交

D、种间杂交

6、下列哪项不是影响肉牛生产的环境条件()

A、温度、空气湿度

B、绿化面积

C、气流、光照

D、尘埃、有害气体、噪声

7、从牛的生理特点来看,一般都是较()

A、耐寒而怕热

B、耐热而怕寒

C、耐高温

D、耐寒

8、建筑牛舍要选择()的地方便于采光保暖,牛舍要坐北朝南,并以南偏

东23°角为好,这在寒冷地区尤为重要。

A、地势低

B、潮湿

C、通风

D、干燥向阳、地势高

9、牛的消化道起于(),经咽、食道、胃、小肠、大肠,止于肛门。

A、口腔

B、牙齿

C、胃

D、小肠

10、()是三大营养物质中唯一能提供牛体氮素的物质,它的作用是脂肪

和碳水化合物所不能代替的。

A、维生素

B、蛋白质

C、矿物质

D、碳水化合物

11、()是指天然水分含量60%及其以上的青绿多汁饲料,以富含叶绿素而得名。

A、青绿饲料

B、青贮饲料

C、粗饲料

D、能量饲料

12、饲料添加剂是指在配合饲料中加入的各种微量成分,包括营养性添加剂和()添加剂。

A、维生素

B、蛋白质

C、非营养性

D、矿物质

13、青干草的制作方法很多,分自然干燥法和()。

A、风干法

B、晾干法

C、人工干燥法

D、空气干燥法

14、()是将新鲜的青贮饲料铡短切碎,装入青贮窖或青贮池内,通过踩踏压实、封埋措施,造成厌氧条件,利用微生物的发酵作用,达到长期保存青贮饲料的一种方法。

A、青贮

B、干贮

C、风干

D、晾干

15、肉牛饲料按()分为散碎料、颗粒饲料、块(砖)饲料、饼饲料、液饲料等。

A、营养成分 B、形状大小 C、物理形状 D、水分含量

16、补充(),可以提高青年母牛的繁殖力。

A、蛋白质

B、维生素A

C、矿物质

D、铁

17、牛舍在进牛前用()生石灰或消毒液消毒,门口设消毒池,以防病菌带入。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

18、()属于一种慢性疾病,通常由癣状毛癣菌致病,发癣菌则较为罕见。

A、皮癣

B、足癣

C、牛钱癣

D、舌癣

19、病畜和痊愈的病畜是口蹄疫的()传播来源。

A、一般

B、主要

C、唯一

D、间接

20、养牛常用的药物一般分为特异性药物、()和化学药物等。

A、蛋白质

B、抗生素

C、维生素

D、物理药物

一、填空

1、相对生长

2、哺乳期

3、性别

4、中躯

5、独立淘汰法

6、品种内杂交

7、脂肪

8、矿物质

9、维生素10、冷冻

二、选择题

1、 D

2、D

3、D

4、B

5、C

6、B

7、A

8、D

9、A 10、B 11、A 12、C

13、C 14、A 15、C 16、B 17、B 18、C 19、B 20、B

下载文档原格式(Word原格式,共4页)
相关文档
  • 肉牛养殖技术要点

  • 肉牛养殖技术技术

  • 肉牛养殖技术培训

  • 实验技能测试试题

  • 肉牛养殖技术要点介绍

  • 肉牛养殖技术讲座

相关文档推荐: