当前位置:文档之家 > 中南大学《财务管理》课程试题(5)及参考答案

中南大学《财务管理》课程试题(5)及参考答案

中南大学《财务管理》课程试题(5)及参考答案

一、名词解释

1、权益乘数

2、补偿性余额

3、内部长期投资

4、本量利分析法

二、填空题

1、时间价值可以有哪种表现形式:其相对数即()是指扣除风险报酬和通

货膨胀贴水后的平均资金利润率或平均报酬率;其绝对数即()是资金在生产

经营过程中带来的真实增值额,即一定数额的资金与时间价值率的乘积。

2、现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变

动风险很小的()

3、企业股权资本,在企业存续期内,投资者除依法转让外,不得以任何方式抽回其投

入的资本,因而股权资本被视为()资本。

4、我国公司法规定股份有限公司申请股票上市的条件很多,其中股本总额的数量不少

于人民币()。持有股票面值达人民币()元以上的股东人数不少

于()人。公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例

为()以上。

5、营业杠杆影响企业的()利润,财务杠杆影响企业的()

利润。

6、固定资产是指使用年限在()以上,单位价值在规定的标准以上,并且

在使用过程中保持原来物质形态的资产

7、常见的证券投资组合类型主要有()、()和()。

8、存货日常控制的主要方法有()、()、()和

()。

9、企业的公益金不能用于弥补亏损的增加注册资本,只能用于职工的()

10、新设分立是企业将其全部财产分别归入两个或两个以上的(),原企业

解散。

三、判断题

1、复利现值与终值成正比,与贴现率和计息期数成反比()

2、同一筹资方式往往适用于不同的筹资渠道()

3、优先股和可转换债券既具债务筹资性质,又具权益筹资性质()

4、每年净现金流量既等于每年营业收入与付现成本和所得税之差,又等于净利与折旧之和()

5、在资金总额不变的情况下,如果流动负债的水准保持不变,则流动资产的增加会使流动比率下降,从而增加企业的财务风险()

6、目前我国短期融资券的利率一般要比银行借款利率高,这是因为短期融资券筹资的成本比较高()

7、根据我国《公司法》的规定,股份有限公司的发起人可以是法人,也可以是自然人

()

8、一般说来,债券的市场利率越高,债券的发行价格越低;反之,就越高()

9、用公积金增加注册资本之后,法定盈余公积金不能低于企业注册资本的25%()

10、通过杜邦分析系统可以分析企业的资产结构是否合理()

四、单选题

1、假设最初有m期没有收付款项,后面有n期有等额的收付款项,贴现率为i,则此笔延期年金的现值为()

A、V0=A×(P/A,i,n)

B、V0=A ×(P/A,i,m)

C、V0=A ×(P/A,i,m+n)

D、V0=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)

2、企业的筹资方式有( D )

A、民间资本

B、外商资本

C、国家资本

D、融资租赁

3、根据《公司法》的规定,累计债券的总额不得超过公司净资产额的()

A、60%

B、40%

C、50%

D、30%

4、某企业准备新建一条生产线,预计各项支出如下:投资前费用2000元,设备购置费用8000元,设备安装费用1000元,建筑工程费用6000元,投产时需垫支营运资金3000元,不可预见费按总支出的5%计算,则该生产线的投资总额为( B )

A、20000元

B、21000元

C、17000元

D、17850元

5、在企业作出筹资组合决策时,需要考虑的因素有()

A、风险与成本、行业性质、经营规模、利息率状况

B、风险与成本、企业收益、经营规模、资产负债率大小

C、风险与成本、行业性质、经营水平、资产负债率大小

D、风险与成本、企业收益、经营规模、利息率状况

6、如果某企业的信用条件是“2/10,N/30”,则丧失该现金折扣的资金成本为( D )

A、36%

B、18%

C、35.29%

D、36.73%

7、关于股份有限公司设立的说法正确的是()

A、设立股份有限公司的发起人应当在两人以上

B、股份有限公司的注册资本最低限额为人民币1000万元

C、股份有限公司的创立大会在法定期限内召开之后,认股人仍然可以抽回其股本

D、股份有限公司的发起人是否在中国境内有住所没有法律规定

8、当两种股票完全负相关时,则把这两种股票合理地组合在一起时()

A、能适当分散风险

B、不能分散风险

C、能分散一部分风险

D、能分散全部非系统性风险

9、经济批量是指()

A、采购成本最低的采购批量

B、订货成本最低的采购批量

C、储存成本最低的采购批量

D、存货总成本最低的采购批量

10、下列筹资方式中,资本成本最低的是()

A、发行股票

B、发行债券

C、长期借款

D、留用利润

五、计算题

1、某公司资本结构如下,可视为目标资本结构,10%利率公司债600万元,普通股400万元,该公司每股售价为25元,预计计划年度每股股利为2元,估计未来时期该公司股利年增长率6%,公司所得税40%。要求:

(1)计算公司债成本

(2)计算普通股成本

(3)计算公司综合资金成本

2、红星公司计划年度甲材料耗用总量为14400公斤,每次订货成本为1600元,该材料单位储存成本为2元。试计算其经济采购批量及其相关的总成本。

六、问答题

1、简述投入资本筹资的优缺点?

2、股利相关论有哪些代表性观点?

参考答案

一、名词解释

1、权益乘数:是企业的资产总额与股东权益总额的比例,该乘数越大,说明股东投入的资本在资产中所占比重越小。

2、补偿性余额:是银行要求借款企业将借款的10%至20%的平均余额留存银行的一种信用条件。

3、内部长期投资:是指企业把资金投放到企业内部生产经营所需的长期资产上的经济活动,主要包括固定资产投资和无形资产投资。

4、本量利分析法:是以成本性态研究为基础,根据成本、业务量和利润三者之间的变化关系,分析某一因素的变化对其他因素的影响,从而预测企业的利润、成本或业务量,也称损益平衡分析法。

二、填空题

1、时间价值率、时间价值额

2、短期投资

3、永久性

4、5000万元、1000、1000、15%

5、息税前、息税后

6、1年

7、保守型证券投资组合、进取型证券投资组合、收入型证券投资组合

8、存货的归口分级控制、经济批量控制、订货点控制、ABC 控制

9、集体福利 10、新设企业

三、判断题

1、√

2、√

3、√

4、√

5、×

6、×

7、√

8、√

9、√ 10、√

四、单选题

1、D

2、D

3、B

4、B

5、A

6、D

7、B

8、D

9、D 10、C

五、计算题

1、K d =I(1-T)/ Q (1-f )=600×10%(1-40%)/600=6%

K c =D 1/ P c (1-f) +G =2/25 +6%=14%

K w =∑K j W j =6%×60%+14%×40%=9.2%

=2040(万元)

该方案每年现金流量见下表:

中南大学《财务管理》课程试题(5)及参考答案

则:投资回收期=6+380÷2040=6.19(年)

净现值=2040×(P/A ,10%,5)×(P/F ,10%,3)+500×(P/F ,10%,8)-[2000+2000(P/A ,10%,2)+500×(P/F ,10%,3)]=196.6(万元)

2、Q =C K KD 2 =2

1600144002??= 4800(元)

TC Q =C KDK 2=21600144002???=9600(元)

七、问答题

1、投入资本筹资是我国企业筹资中最早采用的一种方式,也是我国各类企业普遍采用的筹资方式。筹集投入资本的优点主要是:(1)投入资本筹资所筹的资本属于企业的股权资本,与借入资本相比较,它能提高企业的资信和借款能力。(2)投入资本筹资不仅可以筹取现金,而且能够直接获得所需的先进设备和技术,能尽快地形成生产经营能力。(3)投入资本筹资的财务风险较低。投入资本筹资的主要缺点是:(1)资本成本较高;(2)投入资本筹资由于没有证券为媒介,产权关系有时不够明晰,也不便于产权交易。

2、答:股利相关论认为,企业的股利政策会影响到公司股票的价格。其代表性观点主要有:

(1)一鸟在手论。这种观点认为,在股利收入与股票价格上涨产生的资本利得收益之间,投资者更倾向于前者。因为股利是现实的有把握的收益,而股票价格的上升与下跌具有较大的不确定性,与股利收入相比风险更大。因此,投资者更愿意购买能支付较高股利的公司股票,这样,股利政策必然会对股票价格产生影响。

(2)信息传播论。这一理论认为,股利实际上给投资者传播了关于企业收益情况的信息,这一信息自然会反映在股票的价格上,因此,股利政策与股票价格是相关的。

(3)假设排除论。这种观点认为,MM 理论的假设在现实经济生活中是不存在的,首先,即使非常完善、成熟的资本市场,也不具备强式效率性,因此MM 理论的完善市场理论假设实际上是不存在的;其次,在资本市场上,不可能没有筹资费用,也不可能没有个人或公司所得税的存在;再者,公司的投资决策有时是与股利政策相关的,投资决策由于对资金的需求,可能会影响到公司的股利政策。基于此,MM 理论在现实生活中是站不住脚的。所以,股利政策与股票价格是相关的。

中南大学《财务管理》课程试题及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案一、名词解释 1、财务管理的目标:是...
中南大学《财务管理》课程试题及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案 一、 名词解释 1、 财务管理的目...
中南大学《财务管理》课程试题5及参考答案.doc
中南大学《财务管理》课程试题(5)及参考答案 一、名词解释 1、权益乘数 2、补...
最新中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案
最新中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案_管理学_高等教育_教育专区。学...
中南大学《财务管理》课程试题(7)及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(7)及参考答案 一、名词解释 1、筹资方式 2、财...
中南大学《财务管理》课程试题6及参考答案.doc
中南大学《财务管理》课程试题(6)及参考答案 一、名词解释 1、杜邦分析法 2、...
中南大学财务管理课程试题及参考复习资料
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案 一、名词解释 1、财务管理的目标:...
中南大学财务管理课程试题7及参考答案.doc
中南大学《财务管理》课程试题(7 )及参考 答案 一、名词解释 1、 筹资方式 ...
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案 一、名词解释 1、财务管理的目标:...
《财务管理》课程试题
《财务管理》课程试题 中南大学《财务管理》课程试题(5)及参考答案 一、名词解释...
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案_管理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案_......
中南大学《财务管理》课程试题(3)及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(3)及参考答案_管理学_高等教育_教育专区。中南大学《财务管理》课程试题(3)及参考答案中南大学《财务管理》课程试题( 中南大学《财务......
中南大学《财务管理》课程试题3及参
中南大学《财务管理》课程试题(3)及参考答案 一、名词解释 1、年金 2、债券:...
中南大学《财务管理》课程试题(4)及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(4)及参考答案一、名词解释 1、名义利率 2、融资...
中南大学《财务管理》课程作业一及参考答案
中南大学《财务管理》课程作业一及参考答案_管理学_高等教育_教育专区。(一) 单...
中南大学远程教育考试《财务管理》试题及参考答案
中南大学远程教育考试《财务管理》试题及参考答案_其它_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 中南大学远程教育考试《财务管理》试题及参考答案_其它_高等......
中南大学《财务管理习题参考答案
中南大学《财务管理学》习题参考答案_经济学_高等教育_教育专区。中南大学《财务管理学》习题参考答案 1 第二章 练习答案 1.50=A× 1 ? (+12%) ?5 ,......
中南大学《财务管理》课程作业三及参考答案
中南大学《财务管理》课程作业三及参考答案_经济学_高等教育_教育专区。(一) 单...
中南大学《财务管理》课程作业二及参考答案
中南大学《财务管理》课程作业二及参考答案_经济学_高等教育_教育专区。(一) 单...
中南大学《财务管理》课程试题及参考答案
中南大学《财务管理》课程试题(1)及参考答案 一、名词解释 1、财务管理的目标:...