数列复习(全)
- 格式:ppt
- 大小:2.95 MB
- 文档页数:174
数列复习题及答案1. 已知数列{a_n}是等差数列,且a_1=2,a_4=8,求该数列的通项公式。
答案:设等差数列的公差为d,则根据等差数列的性质,有a_4 = a_1 + 3d。
将已知条件代入,得到8 = 2 + 3d,解得d = 2。
因此,该数列的通项公式为a_n = 2 + 2(n-1) = 2n。
2. 求数列{b_n}的前n项和S_n,已知b_n = 3^n - 2^n。
答案:首先计算前n项和S_n = (3^1 - 2^1) + (3^2 - 2^2) + ... + (3^n - 2^n)。
通过分组求和,可以得到S_n = (3 + 3^2 + ... + 3^n) - (2 + 2^2 + ... + 2^n)。
利用等比数列求和公式,得到S_n =\frac{3(1-3^n)}{1-3} - \frac{2(1-2^n)}{1-2} = \frac{3^{n+1} - 3}{2} - 2(2^n - 1)。
3. 判断数列{c_n}是否为等比数列,已知c_1=1,c_2=2,c_3=4。
答案:根据等比数列的定义,若数列{c_n}为等比数列,则有c_2/c_1 = c_3/c_2。
将已知条件代入,得到2/1 = 4/2,即2 = 2,满足等比数列的条件。
因此,数列{c_n}是等比数列。
4. 已知数列{d_n}的前n项和S_n满足S_n = 2^n + 3n,求d_5的值。
答案:根据前n项和的定义,有d_5 = S_5 - S_4。
将S_n的表达式代入,得到d_5 = (2^5 + 3*5) - (2^4 + 3*4) = 32 + 15 - 16 - 12 = 19。
5. 求数列{e_n}的通项公式,已知e_1=1,且e_{n+1} = 2e_n + 1。
答案:首先写出数列的前几项:e_1 = 1,e_2 = 2*1 + 1 = 3,e_3 = 2*3 + 1 = 7,e_4 = 2*7 + 1 = 15。
数列【兴趣导入】【知识梳理】(一)数列概念1.数列的定义:按照一定顺序排列的一列数称为数列,数列中的每个数称为该数列的项.2.通项公式:如果数列{}n a 的第n 项与序号之间可以用一个式子表示,那么这个公式叫做这个数列的通项公式,即)(n f a n=.3.递推公式:如果已知数列{}n a 的第一项(或前几项),且任何一项n a 与它的前一项1-n a (或前几项)间的关系可以用一个式子来表示,即)(1-=n na f a 或),(21--=n n n a a f a ,那么这个式子叫做数列{}n a 的递推公式. 如数列{}n a 中,12,11+==n n a a a ,其中12+=nn a a 是数列{}n a 的递推公式.4.数列的前n 项和与通项的公式 ①nna a a S +++= 21; ②⎩⎨⎧≥-==-)2()1(11n S S n S a n n n.Ⅰ.等差数列1.等差数列的概念如果一个数列从第二项起,每一项与它前一项的差等于同一个常数d ,这个数列叫做等差数列,常数d称为等差数列的公差. 2.等比数列相关公式⑴通项公式d n a a n )1(1-+=,1a 为首项,d 为公差.⑵前n 项和公式2)(1n na a n S +=或dn n na S n)1(211-+=.⑶等差数列判断:da a n n =-+1(+∈N n ,d 是常数)⇔{}n a 是等差数列;⑷若),,,(+∈+=+N q p n m q p n m ,则q p n ma a a a +=+;Ⅱ.等比数列1.等比数列的概念如果一个数列从第二项起,每一项与它前一项的比等于同一个常数)0(≠q q ,这个数列叫做等比数列,常数q 称为等比数列的公比. 2.通项公式与前n 项和公式⑴通项公式:11-=n n q a a ,1a 为首项,q 为公比 .⑵前n 项和公式:①当1=q时,1na S n = ②当1≠q时,qq a a qq a S n nn--=--=11)1(11.⑶等比数列的判定方法:qa a nn =+1(+∈N n ,0≠q 是常数)⇔{}n a 是等比数列;⑷),(+-∈⋅=N m n qa a mn m n⑸若),,,(+∈+=+N q p n m q p n m ,则qp n ma a a a ⋅=⋅;【典型例题】A 、求值类的计算题(多关于等差等比数列)1)根据基本量求解(方程的思想)1、已知n S 为等差数列{}n a 的前n 项和,63,6,994=-==n S a a ,求n ;2、等差数列{}n a 中,410a =且3610a a a ,,成等比数列,求数列{}n a 前20项的和20S .3、设{}n a 是公比为正数的等比数列,若16,151==a a ,求数列{}n a 前7项的和.4、已知四个实数,前三个数成等差数列,后三个数成等比数列,首末两数之和为37,中间两数之和为36,求这四个数.2)根据数列的性质求解(整体思想)1、已知n S 为等差数列{}n a 的前n 项和,1006=a ,则=11S ;2、设n S 、n T 分别是等差数列{}n a 、{}n a 的前n 项和,327++=n n T S nn ,则=55b a .3、设n S 是等差数列{}n a 的前n 项和,若==5935,95S S a a 则( ) 4、等差数列{}n a ,{}n b 的前n 项和分别为n S ,n T ,若231n nS n T n =+,则n na b =( )5、已知n S 为等差数列{}n a 的前n 项和,)(,m n n S m S m n ≠==,则=+n m S .6、在正项等比数列{}n a 中,153537225a a a a a a ++=,则35a a +=_______。
高考文科数学数列专题复习数列常用公式数列的通项公式与前n 项的和的关系a n s , n 11s s ,n 2n n 1( 数列{a n} 的前n 项的和为s n a1 a2 a n ).等差数列的通项公式*a a1 (n 1)d dn a1 d(n N ) ;n等差数列其前n 项和公式为n(a a ) n(n 1)1 ns na1 d n2 2 d 12n (a d)n .12 2等比数列的通项公式an 1 1 n *a a1q q (n N )nq;等比数列前n 项的和公式为na (1 q )1s 1 qn , q 1或sna a q1 n1 q,q 1na ,q 1 1 na ,q 1 1一、选择题1.( 广东卷) 已知等比数列{a n} 的公比为正数,且a3 ·a9 =2 2a ,a2 =1,则a1 =5A. 12B.22C. 2D.22.(安徽卷)已知为等差数列,,则等于A. -1B. 1C. 3D.7 3(. 江西卷)公差不为零的等差数列{a n} 的前n项和为S n .若a4 是a3与a7 的等比中项, S8 32, 则S等于10A. 18B. 24C. 60D. 904(湖南卷)设S n 是等差数列a n 的前n 项和,已知a2 3,a6 11,则S7 等于【】第1页/ 共8页A .13 B.35 C.49 D.633.(辽宁卷)已知a为等差数列,且a7 -2 a4 =-1, a3 =0, 则公差d=n(A)-2 (B)-12 (C)12(D)24.(四川卷)等差数列{a n }的公差不为零,首项a1 =1,a2 是a1 和a5 的等比中项,则数列的前10 项之和是A. 90B. 100C. 145D. 1905.(湖北卷)设x R, 记不超过x 的最大整数为[ x ], 令{x }= x -[ x ],则{ 52 1} ,[ 521],521A.是等差数列但不是等比数列B.是等比数列但不是等差数列C.既是等差数列又是等比数列D.既不是等差数列也不是等比数列6.(湖北卷)古希腊人常用小石子在沙滩上摆成各种性状来研究数,例如:他们研究过图1 中的1,3,6,10,⋯,由于这些数能够表示成三角形,将其称为三角形数;类似地,称图2中的1,4,9,16⋯这样的数成为正方形数。
高三数学总复习讲义——等差数列1、等差数列定义:一般地,如果一个数列从第项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,那么这个数列就叫等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,公差通常用字母表示。
用递推公式表示为或。
2、等差数列的通项公式:;说明:等差数列(通常可称为数列)的单调性:为递增数列,为常数列, 为递减数列。
3、等差中项的概念:如果,,成等差数列,那么叫做与的等差中项。
其中4、等差数列的前和的求和公式:。
5、等差数列的性质:(1)在等差数列中,从第2项起,每一项是它相邻二项的等差中项;(2)在等差数列中,相隔等距离的项组成的数列是,如:,,,,……;,,,,……;(3)在等差数列中,对任意,,,;(4)在等差数列中,若,,,且,则;说明:设数列是等差数列,且公差为,(Ⅰ)若项数为偶数,设共有项,则①奇偶;②;(Ⅱ)若项数为奇数,设共有项,则①偶奇;②。
6、数列最值(1),时,有最大值;,时,有最小值;(2)最值的求法:①若已知,可用二次函数最值的求法();②若已知,则最值时的值()可如下确定或。
练习1.(01天津理,2)设S n是数列{a n}的前n项和,且S n=n2,则{a n}是()A.等比数列,但不是等差数列B.等差数列,但不是等比数列C.等差数列,而且也是等比数列D.既非等比数列又非等差数列2.(06全国I)设是公差为正数的等差数列,若,,则()A. B. C. D.3.(02京)若一个等差数列前3项的和为34,最后3项的和为146,且所有项的和为390,则这个数列有()A.13项B.12项C.11项D.10项4.(01全国理)设数列{a n}是递增等差数列,前三项的和为12,前三项的积为48,则它的首项是()A.1B.2C.4D.65.(06全国II)设S n是等差数列{a n}的前n项和,若=,则=A. B. C. D.6.(00全国)设{a n}为等差数列,S n为数列{a n}的前n项和,已知S7=7,S15=75,T n为数列{}的前n项和,求T n。
数列高考知识点大扫描数列基本概念数列是一种特殊函数,对于数列这种特殊函数,着重讨论它的定义域、值域、增减性和最值等方面的性质,依据这些性质将数列分类:依定义域分为:有穷数列、无穷数列; 依值域分为:有界数列和无界数列;依增减性分为递增数列、递减数列和摆动数列。
数列的表示方法:列表法、图象法、解析法(通项公式法及递推关系法); 数列通项:()n a f n =2、等差数列1、定义 当n N ∈,且2n ≥ 时,总有 1,()n n a a d d +-=常,d 叫公差。
2、通项公式 1(1)n a a n d =+-1)、从函数角度看 1()n a dn a d =+-是n 的一次函数,其图象是以点 1(1,)a 为端点, 斜率为d 斜线上一些孤立点。
2)、从变形角度看 (1)()n n a a n d =+--, 即可从两个不同方向认识同一数列,公差为相反数。
又11(1),(1)n m a a n d a a m d =+-=+-,相减得 ()n m a a n m d -=-,即()n m a a n m d =+-. 若 n>m ,则以 m a 为第一项,n a 是第n-m+1项,公差为d ; 若n<m ,则 m a 以为第一项时,n a 是第m-n+1项,公差为-d.3)、从发展的角度看 若{}n a 是等差数列,则12(2)p q a a a p q d +=++- ,12(2)m n a a a m n d +=++-, 因此有如下命题:在等差数列中,若2m n p q r +=+= , 则2m n p q r a a a a a +=+=.3、前n 项和公式由 1211,n n n n n S a a a S a a a -=+++=+++L L , 相加得 12n n a a S n +=, 还可表示为1(1),(0)2n n n S na d d -=+≠,是n 的二次函数。
求数列通项专题题型一:定义法(也叫公式法)直接利用等差数列或等比数列的定义求通项的方法叫定义法,这种方法适应于已知数列类型的题目例:等差数列}a {n 是递增数列,前n 项和为n S ,且931a ,a ,a 成等比数列,255a S =.求数列}a {n 的通项。
解:设数列}a {n 公差为)0d (d > ∵931a ,a ,a 成等比数列,∴9123a a a =,即)d 8a (a )d 2a (1121+=+,得d a d 12= ∵0d ≠,∴d a 1=………①∵255S a = ∴211)d 4a (d 245a 5+=⋅⨯+…………②由①②得:53a 1=,53d = ∴n 5353)1n (53a n =⨯-+=题型二:已知的关系求通项公式(或)n n S a 与()n n S f a =这种类型一般利用与消去⎩⎨⎧≥⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅-=⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅=-)2()1(11n S S n S a n n n )()(11---=-=n n n n n a f a f S S a n S )2(≥n 或与消去进行求解。
)(1--=n n n S S f S )2(≥n n a 例:(1)已知数列的前项和,求数列的通项公式}{n a n 22+=n S n }{n a 解:当时,;1=n 311==S a 当时,; 2≥n 122)1(2221-=---+=-=-n n n S S a n n n ⎩⎨⎧≥-==∴)2(12)1(3n n n a n (2)已知数列的前项和满足,求数列的通项公式}{n a n n S 1)1(log 2+=+n S n }{n a 解:由,得,1)1(log 2+=+n S n 121-=+n n S ⎩⎨⎧≥==∴)2(2)1(3n n a nn 练习:1、已知数列{}的前n 项和为, 求.n a 32nn S =-n a 2、数列的前n 项和为,,,求的通项公式{}n a n S 11=a )(1121≥+=+n S a n n {}n a题型三:形如用累加法(也叫逐差求和法):)(1n f a a n n +=+(1)若f(n)为常数,即:,此时数列为等差数列,则=.d a a n n =-+1n a d n a )1(1-+(2)若f(n)为n 的函数时,用累加法. 方法如下: 由 得:)(1n f a a n n =-+时,,2≥n )1(1-=--n f a a n n ,)2(21-=---n f a a n n )2(23f a a =-以上各式相加得)1(12f a a =- 即:.)1()2()2()1(1f f n f n f a a n +++-+-=- ∑-=+=111)(n k n k f a a 为了书写方便,也可用横式来写:时,,2≥n )1(1-=--n f a a n n ∴112211)()()(a a a a a a a a n n n n n +-++-+-=--- =.1)1()2()2()1(a f f n f n f ++++-+- 例1:已知数列{a n }中,a 1=1,对任意自然数n 都有11(1)n n a a n n -=++,求n a .解:由已知得11(1)n n a a n n --=+,121(1)n n a a n n ---=-,……,32134a a -=⨯,21123a a -=⨯,以上式子累加,利用111(1)1n n n n =-++得 n a -1a =1111...23(2)(1)(1)(1)n n n n n n ++++⨯---+=1121n -+, 3121n a n ∴=-+例2:已知数列满足,求数列的通项公式。
数列、数列极限、数学归纳法综合复习一、填空题l、已知a n=n E N*)'则数列忆}的最大项是旷+1562、在等差数列{a J中,若a4+a6十Gio+ a12 = 90'则知0-—a l4=3、酰廿等比数列包},若Gi= l a5 = 4, 则a3的值为4、数列{a J中,a3= 2, a5 = l, 则数列{}是等差数列,则a ll=a n +l5、在数列{a J和{九}中,b n是a n与a n+I的等差中项,a1=2且对任意nEN*都有3a n+I -a n = Q , 则数列{九}的通项公式为6、设等差数列{a n}的公差d不为O,a1 = 9d, a k是a,与a2k的等比中项,则k=7、等差数列{a J的前n项和为S n,若S4�10,S5sl5,则a4的最大值为8、正数数列{a J中,已知a1= 2, 且对任意的s,t EN*, 都有a s+a t= a s+t成立,则1 1+ + +a l a2 a2a3 a n a n+I s9、等差数列{a J的前n项和为S n,且a4-a2 = 8,a3 + a5 = 26 , 记兀=号-,如果存在正整数M,使得对一切正整数n,T n sM都成立.则M的最小值是10、已知无穷等比数列{a n}中,各项的和为s,且lim[3(a1+a尸+a n)—S]=4,则实n今OO数a l的范围11、设正数数列{a J的前n项和为S n,且存在正数t'使得对千所有自然数n,有寂=n a +t 成立,若lim 瓦< t'则实数t的取值范围为2 n➔ 00a n12、数列{a,)的通项公式为a,={�::3(1:::; n:::; 2),则lirn s = n之3,n EN*) nn➔oo13、已知数列[a,}的通项三式为a,�2•-1+I, 则a立+a立+a立+a,, 立=12a n 0:::;;a n<—)14、数列{a }满足a= 2 6n+l � l '若a l=—,则a2001的值为2a n -I —:::;;a n< I)7215、在数列{a J中,如果对任意nEN*都有a n+2—a n+l= k (k为常数),则称{a J为等a n+l -a n差比数列,k称为公差比.现给出下列命题:(1)等差比数列的公差比一定不为0;(2)等差数列一定是等差比数列;(3)若a n=-3勹2,则数列{aJ是等差比数列;(4)若等比数列是等差比数列,则其公比等千公差比.其中正确的命题的序号为二、选择题16、等差数列{a n}的公差为d,前n项的和为S n,当首项a l和d变化时a2+as+a11是一个定值,则下列各数中也为定值的是( )A. s7B. SsC. s l3D. s l517、在等差数列{aJ中,Cli> 0, 5a5 = 17 a10 , 则数列{aJ前n项和凡取最大值时,n的值为()A.12B.llC.10D.918、设{a n}为等差数列,若生)_<—1,且它的前n项和S n有最小值,那么当凡取得最小正值时,n=a l O()A 11 B.17 C.19 D. 2019、等差数列{a n}的前n项和为S n,且Ss< S6, S6 = S1 > Ss,则下列结论中错误的是()A d<O C. S9 > SB. a7 = 0D. S6和S7均为S n的最大值20、已知数列{a J、{九}都是公差为1的等差数列,其首项分别为a l、b l'且a1+ b1 = 5, a1 ,b1 EN*. 设e n= a b,, (n E N勹,则数列{e n}的前10项和等千()A. 55B. 70C.85D.10021、已知等差数列{a J的前n项和为S n,若OB=CliOA十生OO OC,且A,B,C三点共线(该直线不过原点0),则s200= c )A. 100B. 101C. 200D. 201A 7n+4522、已知两个等差数列{aJ和{仇}的前n项和分别为A n和B n,且_____!!.='则使B n+3a得二为整数的正整数n的个数是(b nA. 2三、解答题B. 3C. 4D. 523、设数列忆}的前n项和为S n,已知a l=a'a n+I =凡+3n,n E N*.(1)设九=凡_3n,求忱}的通项公式;(2)若a*n+I� 化,nEN,求a的取值范围.24、数列曰}满足a 1=a , a 2 = -a (a > 0) , 且{a n }从第二项起是公差为6的等差数列,凡是{a n }的前n项和.(1)当n �2时,用a与n表示a n 与S n (2)若在s 6与趴两项中至少有一项是凡的最小值,试求a的取值范围;125、数列{aJ中,a l=—,点(n,2a n+l -aJ在直线y =x 上,其中nEN *2(1)设九=a n +l -a n -1, 求证数列{九}是等比数列;(2)求数列{a n }的通项;(3)设S n 、Tn 分别为数列{a小{九}的前n项和,是否存在实数入,使得数列{凡:入T"}为等差数列?若存在,试求出入;若不存在,则说明理由。
高三数学第一轮复习——数列一、知识梳理数列概念1.数列的定义:按照一定顺序排列的一列数称为数列,数列中的每个数称为该数列的项.2.通项公式:如果数列{}n a 的第n 项与序号之间可以用一个式子表示,那么这个公式叫做这个数列的通项公式,即)(n f a n =.3.递推公式:如果已知数列{}n a 的第一项(或前几项),且任何一项n a 与它的前一项1-n a (或前几项)间的关系可以用一个式子来表示,即)(1-=n n a f a 或),(21--=n n n a a f a ,那么这个式子叫做数列{}n a 的递推公式. 如数列{}n a 中,12,11+==n n a a a ,其中12+=n n a a 是数列{}n a 的递推公式.4.数列的前n 项和与通项的公式①n n a a a S +++= 21; ②⎩⎨⎧≥-==-)2()1(11n S S n S a n nn .5. 数列的表示方法:解析法、图像法、列举法、递推法.6. 数列的分类:有穷数列,无穷数列;递增数列,递减数列,摆动数列,常数数列;有界数列,无界数列.①递增数列:对于任何+∈N n ,均有n n a a >+1. ②递减数列:对于任何+∈N n ,均有n n a a <+1. ③摆动数列:例如: .,1,1,1,1,1 --- ④常数数列:例如:6,6,6,6,…….⑤有界数列:存在正数M 使+∈≤N n M a n ,.⑥无界数列:对于任何正数M ,总有项n a 使得M a n >.等差数列1.等差数列的概念如果一个数列从第二项起,每一项与它前一项的差等于同一个常数d ,这个数列叫做等差数列,常数d 称为等差数列的公差.2.通项公式与前n 项和公式⑴通项公式d n a a n )1(1-+=,1a 为首项,d 为公差. ⑵前n 项和公式2)(1n n a a n S +=或d n n na S n )1(211-+=.3.等差中项如果b A a ,,成等差数列,那么A 叫做a 与b 的等差中项.即:A 是a 与b 的等差中项⇔b a A +=2⇔a ,A ,b 成等差数列.4.等差数列的判定方法⑴定义法:d a a n n =-+1(+∈N n ,d 是常数)⇔{}n a 是等差数列;⑵中项法:212+++=n n n a a a (+∈N n )⇔{}n a 是等差数列.5.等差数列的常用性质⑴数列{}n a 是等差数列,则数列{}p a n +、{}n pa (p 是常数)都是等差数列;⑵在等差数列{}n a 中,等距离取出若干项也构成一个等差数列,即 ,,,,32k n k n k n n a a a a +++为等差数列,公差为kd .⑶d m n a a m n )(-+=;b an a n +=(a ,b 是常数);bn an S n +=2(a ,b 是常数,0≠a )⑷若),,,(+∈+=+N q p n m q p n m ,则q p n m a a a a +=+;⑸若等差数列{}n a 的前n 项和n S ,则⎭⎬⎫⎩⎨⎧n S n 是等差数列; ⑹当项数为)(2+∈N n n ,则nn a aS S nd S S 1,+==-奇偶奇偶;当项数为)(12+∈-N n n ,则nn S S a S S n 1,-==-奇偶偶奇.等比数列1.等比数列的概念如果一个数列从第二项起,每一项与它前一项的比等于同一个常数)0(≠q q ,这个数列叫做等比数 列,常数q 称为等比数列的公比.2.通项公式与前n 项和公式⑴通项公式:11-=n n qa a ,1a 为首项,q 为公比 .⑵前n 项和公式:①当1=q 时,1na S n =②当1≠q 时,qq a a qq a S n nn --=--=11)1(11.3.等比中项如果b G a ,,成等比数列,那么G 叫做a 与b 的等比中项. 即:G 是a 与b 的等差中项⇔a ,A ,b 成等差数列⇒b a G⋅=2.4.等比数列的判定方法 ⑴定义法:q a a nn =+1(+∈N n ,0≠q 是常数)⇔{}n a 是等比数列;⑵中项法:221++⋅=n n n a a a (+∈N n )且0≠n a ⇔{}n a 是等比数列.5.等比数列的常用性质⑴数列{}n a 是等比数列,则数列{}n pa 、{}n pa (0≠q 是常数)都是等比数列;⑵在等比数列{}n a 中,等距离取出若干项也构成一个等比数列,即 ,,,,32k n k n k n n a a a a +++为等比数列,公比为kq .⑶),(+-∈⋅=N m n qa a mn m n⑷若),,,(+∈+=+N q p n m q p n m ,则q p n m a a a a ⋅=⋅;⑸若等比数列{}n a 的前n 项和n S ,则k S 、k k S S -2、k k S S 23-、k k S S 34-是等比数列.二、典型例题A 、求值类的计算题(多关于等差等比数列)1)根据基本量求解(方程的思想)1、 已知n S 为等差数列{}n a 的前n 项和,63,6,994=-==n S a a ,求n ;2、等差数列{}n a 中,410a =且3610a a a ,,成等比数列,求数列{}n a 前20项的和20S .3、设{}n a 是公比为正数的等比数列,若16,151==a a ,求数列{}n a 前7项的和.4、已知四个实数,前三个数成等差数列,后三个数成等比数列,首末两数之和为37,中间两数之和为36,求这四个数.2)根据数列的性质求解(整体思想)1、已知n S 为等差数列{}n a 的前n 项和,1006=a ,则=11S ;2、设n S 、n T 分别是等差数列{}n a 、{}n a 的前n 项和,327++=n n T S nn ,则=55b a .3、设n S 是等差数列{}n a 的前n 项和,若==5935,95S S a a 则( )4、等差数列{}n a ,{}n b 的前n 项和分别为n S ,n T ,若231n nS n T n =+,则n na b =( )5、已知n S 为等差数列{}n a 的前n 项和,)(,m n n S m S m n ≠==,则=+n m S .6、在正项等比数列{}n a 中,153537225a a a a a a ++=,则35a a +=_______。
数列的复习题答案1. 已知数列 \(\{a_n\}\) 的通项公式为 \(a_n = 2^n - 1\),求数列的第5项。
答案:将 \(n = 5\) 代入通项公式,得到 \(a_5 = 2^5 - 1 = 32 - 1 = 31\)。
2. 求等差数列 \(\{a_n\}\) 的前10项和,已知首项 \(a_1 = 3\),公差 \(d = 2\)。
答案:利用等差数列前 \(n\) 项和公式 \(S_n =\frac{n}{2}(2a_1 + (n-1)d)\),代入 \(n = 10\),\(a_1 = 3\),\(d = 2\),得到 \(S_{10} = \frac{10}{2}(2 \cdot 3 + (10-1)\cdot 2) = 5(6 + 18) = 5 \cdot 24 = 120\)。
3. 判断数列 \(\{a_n\}\) 是否为等比数列,已知 \(a_1 = 2\),\(a_2 = 6\),\(a_3 = 18\)。
答案:计算相邻项的比值,\(\frac{a_2}{a_1} = \frac{6}{2} =3\),\(\frac{a_3}{a_2} = \frac{18}{6} = 3\),由于相邻项的比值相等,所以数列 \(\{a_n\}\) 是等比数列,公比 \(q = 3\)。
4. 已知数列 \(\{a_n\}\) 的递推关系式为 \(a_{n+1} = 2a_n + 1\),且 \(a_1 = 1\),求 \(a_5\)。
答案:根据递推关系式,依次计算 \(a_2 = 2a_1 + 1 = 2 \cdot1 + 1 = 3\),\(a_3 = 2a_2 + 1 = 2 \cdot3 + 1 = 7\),\(a_4 =2a_3 + 1 = 2 \cdot 7 + 1 = 15\),\(a_5 = 2a_4 + 1 = 2 \cdot15 + 1 = 31\)。
5. 求等比数列 \(\{a_n\}\) 的第8项,已知首项 \(a_1 = 4\),公比 \(q = \frac{1}{2}\)。