当前位置:文档之家› 西南大学[1130]《生理学》

西南大学[1130]《生理学》

2016西南大学[1130]《生理学》

1-5 D B E D C

6-10 D E D A B

11-15 B D A D D

16-18 E D D

19、听域

答案:

是指听域图中表示不同振动频率的听阈曲线和它们的最大可听阈曲线之间所包含的面积。

20、兴奋-收缩偶联

答案:

是指将电兴奋过程和机械收缩联系起来的中介过程。其中介因子是钙离子,结构基础是三联管结构。

21、内环境

答案:

细胞外液是细胞直接接触和赖以生存的环境,称为机体的内环境

22、动作电位

答案:

在静息电位的基础上,给细胞一个适当的刺激,可触发其产生可传播的膜电位波动,称为动作电位。

23、听阈

答案:

对于每一种频率的声波来说,刚能引起听觉的最小强度称为听阈。

24、瞳孔对光反射

答案:

瞳孔对光反射是眼的一种重要的适应功能,指瞳孔的大小随光线的强弱而反射性改变,弱光下瞳孔散大,强光下瞳孔缩小

25、健康

答案:

指没有疾病或不虚弱,而且身体、精神健康,社会幸福的完满状态。

26、基础代谢率

答案:

基础状态下单位时间内的能量代谢。

27、容受性舒张

答案:

当咀嚼和吞咽时,食物对咽、食管等处感受器的刺激可引起胃头区肌肉的舒张、并使胃容量由空腹时的50ml 增加到进食后的 1.5L。

28、肺通气

答案:

指肺与外界环境之间的气体交换过程,即气体进出肺的过程。

29、稳态:

答案:

是指内环境理化性质相对恒定的状态,是一种动态平衡。

30、肾糖阈:

答案:

将开始出现尿糖时的最低血糖浓度称为肾糖阈(一般为160~180mg/100ml)。

31、食物由胃排入十二指肠的过程称为____。

答案:

胃排空

32、 _______是脑和脊髓内主要的兴奋性递质。_______是脑内主要的抑制性递质。答案:

谷氨酸;γ-氨基丁酸

33、胃特有的运动方式是____,小肠特有的运动方式是____。

答案:

容受性舒张;分节

34、

神经元之间信息传递的方式主要有_______、_______和_______。

答案:

经典的突触传递;非定向突触传递;电突触传递

35、小肠的运动形式有____、____和____等。

答案:

紧张性收缩、分节运动、蠕动

西南大学[1130]《生理学》

37、机体主要雌激素是__________。

答案:

雌二醇

38、维生素D3的活性形式是_________。

答案:

1,25二羟维生素D3

39、眼在强光照射下可使瞳孔____。

答案:

缩小

40、小肠特有的运动方式是____。

答案:

分节

西南大学[1130]《生理学》

42、

大肠液的主要作用在于含有____,它能保护肠黏膜和润滑粪便。

答案:

黏液蛋白

43、神经纤维传导兴奋的特征有_______、________、________和_________。

答案:

生理完整性;双向传导;绝缘性;相对不疲劳性

44、简述尿生成的基本过程。

答案:

尿生成的基本过程包括:(1)肾小球的滤过。当血液流经肾小球毛细血管时,在有效滤过压的作用下,除了血细胞和大分子的血浆蛋白外,血浆中的水和小分子溶质通过滤过膜进入肾小囊的囊腔形成超滤液。(2)肾小管和集合管的重吸收。超滤液进入肾小管后称为小管液。小管液流经肾小管和集合管时,其中的某些成分又通过小管上皮细胞转运至血液中。(3)肾小管和集合管的分泌。小管上皮细胞可将自身产生的物质或血液中的物质转运至肾小管腔内。小管液经过上述过程后形成的尿液称为终尿。

45、人在剧烈运动时,如何维持体温平衡?

答案:

人在剧烈运动时,由于肌肉工作强度大大加强、产热量大大增加,可达安静时的几倍或十几倍,体温便倾向于升高,为了维持人体的热平衡和体温的相对稳定,在体温调节中枢的作用下,增加散热过程,一方面使皮肤血流量增加,皮肤温度升高,从而增加辐射、传导、对流散热,另一方

面发汗中枢兴奋,使汗液分泌大量增加,汗液蒸发带走大量的热量,另外随着呼吸加深加快,也使不感蒸发量增加。

46、体温是如何维持相对恒定的?

答案:

人体温之所以能够维持相对稳定,是通过自主性体温调节和行为性体温调节两种过程

来实现的。①自主性体温调节:在体温调节机构的控制下,通过增减皮肤的血流量、发

汗、寒战等生理调节反应,在正常情况下使体温维持在一个相对稳定的水平。这种调

节不受意识的控制,这是体温调节的基础。这一调节系统的组成十分复杂,包括产热

器管和散热器管、温度感受器、体温调节中枢,其调节过程是一个复杂的负反馈的过

程。②行为性体温调节:机体在不同环境中的姿势和行为,特别是人为保温和降温所

采取的措施。这种调节对维持人的体温是非常重要的,是对自主性体温调节的必要补

充。

47、简述机体能量的来源和去路?

答案:

机体所需的能量来源于食物中的糖(50%~70%)、脂肪(30%~40%)和蛋白质(少量)。生理情况下,体内的糖和脂肪供能,特殊情况下(长期饥饿或体力极度消耗时)靠蛋白质供能。机体能量的去路:营养物质所释放的能量中,热能不能被利用,但对维持体温非常重要,储存在ATP 中的化学能可被机体利用来完成各种生理机能活动,如合成、生长、肌肉收缩、腺体分泌、神经传导、主动转运等。营养物质在体内经生物氧化释放的能量约有50%以上迅速转化为热量释放出来,剩余的化学能则储存在ATP 的高能磷酸键中。所以,机体所消耗的能量最终等于机体产生的热能和所作的外功。

48、为什么说小肠是消化和吸收的主要部位?

答案:

人的小肠长约4m,它的黏膜具有环形皱襞,并拥有大量的绒毛和微绒毛,使小肠具有巨大的吸收面积,除此之外,食物在小肠内停留的时间较长(3-8h),有充分的时间进行吸收;食物在小肠内已被消化到适于吸收的小分子物质,另外,小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,加上小肠运动和绒毛摆动,加速绒毛内血液和淋巴的回流,这些都是小肠在吸收中发挥作用的有利条件。

49、消化期胃液分泌是如何调节的?

答案:

⑴头期胃液分泌:是指食物刺激头面部的感受器所引起的胃液分泌。机制包括条件反射和非条件反射,迷走神经是这些反射的共同传出神经。食物刺激引起迷走神经兴奋时,一方面直接刺激胃腺分泌胃液;同时,还可刺激G细胞释放促胃液素,后者经血液循环到胃腺,刺激胃液分泌。

⑵胃期胃液分泌:食物进入胃后,通过迷走—迷走长反射和壁内神经丛的短反射,引起胃液的分泌;扩张刺激胃幽门部,通过壁内神经丛引起G细胞释放促胃液素,刺激胃腺分泌;食物的化学成分直接作用于G细胞,引起促胃液素释放,刺激胃腺分泌。⑶肠期分泌的机制:主要是体液因素,促胃液素可能是肠期胃液分泌的重要调节物之一。

50、有哪些因素影响肺部气体交换?

答案:

影响肺部气体交换的因素:①气体的分压差:分压差大,扩散速率越大;反之,相反。②气体的

分子量和溶解度:气体分子的扩散速率与其分子量的平方根成正比,与溶解度成反比。③扩散面积和距离:气体扩散速率与扩散面积成正比,与呼吸膜的厚度成反比。④温度:气体的扩散速率与温度成正比。在人体,体温相等恒定,正常生理情况下温度因素可忽略不计。⑤通气∕血流比值:当比值为0.84时,气体交换速率最高。

51、何谓胸膜腔内负压?试述其形成的原理及其生理意义。

答案:

在平静呼吸过程中,胸膜腔内的压力始终低于大气压,如按一般习惯将大气压定为零,则胸内压即为负压,称为胸膜腔负压。胸膜腔内压的形成是由两种方向相反的力(肺内压和肺回缩压)的代数和,即胸膜腔内压=肺内压+(-肺回缩压)。在吸气末和呼气末,肺内压等于大气压,故胸膜腔内压=大气压-肺回缩压,若以大气压为0,这时胸膜腔内压=-肺回缩压,可见胸膜腔内压是由肺的回缩造成的。胸膜腔负压的意义保持肺的扩张状态和促进血液及淋巴液的回流(负压导致胸腔内静脉和胸导管扩张)。

52、简述机体能量的来源和去路?

答案:

机体所需的能量来源于食物中的糖(50%~70%)、脂肪(30%~40%)和蛋白质(少量)。生理情况下,体内的糖和脂肪供能,特殊情况下(长期饥饿或体力极度消耗时)靠蛋白质供能。机体能量的去路:营养物质所释放的能量中,热能不能被利用,但对维持体温非常重要,储存在ATP中的化学能可被机体利用来完成各种生理机能活动,如合成、生长、肌肉收缩、腺体分泌、神经传导、主动转运等。营养物质在体内经生物氧化释放的能量约有50%以上迅速转化为热量释放出来,剩余的化学能则储存在 ATP 的高能磷酸键中。所以,机体所消耗的能量最终等于机体产生的热能和所作的外功。

53、简述脑电波的常见波形及其意义

答案:

根据自发脑电活动的频率,将脑电波分为α、β、θ、δ等四种波形。

α波:是成年人健康时的主要脑电波。

β波:新皮层紧张活动时的脑电波。

θ波:幼儿常见,成年人困倦时可见。

δ波:婴幼儿的正常脑电,成年人在睡眠、极度疲劳时或麻醉状态下可见。

54、消化期胃液分泌是如何调节的?

答案:

⑴头期胃液分泌:是指食物刺激头面部的感受器所引起的胃液分泌。机制包括条件反射和非条件反射,迷走神经是这些反射的共同传出神经。食物刺激引起迷走神经兴奋时,一方面直接刺激胃腺分泌胃液;同时,还可刺激G细胞释放促胃液素,后者经血液循环到胃腺,刺激胃液分泌。

⑵胃期胃液分泌:食物进入胃后,通过迷走—迷走长反射和壁内神经丛的短反射,引起胃液的分泌;扩张刺激胃幽门部,通过壁内神经丛引起G细胞释放促胃液素,刺激胃腺分泌;食物的化学成分直接作用于G细胞,引起促胃液素释放,刺激胃腺分泌。⑶肠期分泌的机制:主要是体液因素,促胃液素可能是肠期胃液分泌的重要调节物之一。

55、简述小脑的功能

答案:

(1)前庭小脑控制躯体的平衡和眼球的运动。受损表现:平衡功能障碍和眼震颤

(2)脊髓小脑由蚓部和半球中间部组成。功能:①调节正在进行过程中的运动,协助大脑皮层对随意运动进行适时的控制;②调节肌紧张。受损表现:小脑性共济失调,指小脑损伤后出现的动作性协调障碍。表现为:①随意运动力量方向及限度发生紊乱;②意向性震颤;③步态异常;

④不能进行拮抗肌轮替快复动作;⑤肌张力减退,四肢乏力。

(3)皮层小脑指半球外侧部。功能:参与随意运动的设计和程序的编制。

56、举例说明细胞膜的各种物质转运形式。

答案:

细胞膜常见的跨膜物质转运形式有:①单纯扩散,如氧和二氧化碳等脂溶性小分子物质的转运。

②经通道易化扩散,如Na+、K+和Ca2+等借助于细胞膜上通道蛋白由高浓度一侧向低浓度一

侧的快速移动的转运方式。③经载体易化扩散,如葡萄糖、氨基酸等由载体介导的转运。④原发性主动转运,如钠泵能分解ATP使之释放能量,在消耗代谢能的情况下逆着浓度差把细胞内的Na+移出膜外,同时把细胞外的K+移入膜内的过程,是人体最重要的物质转运形式。⑤继发性主动转运,如肠上皮细胞、肾小管上皮细胞吸收葡萄糖等,利用来自膜外Na+的高势能进行。⑥出胞与入胞式物质转运,如内分泌细胞分泌激素、神经细胞分泌递质等,属于出胞;而上皮细胞、免疫细胞吞噬异物等属于入胞。出胞与入胞式物质转运均为耗能过程。

57、什么是动作电位,是怎样形成的?

答案:

细胞受到有效刺激时,在静息电位的基础上发生的快速可传布的电位变化。细胞受刺激时,受刺激局部细胞膜的Na通道少量开放,Na内流,细胞膜轻度去极化,静息电位的值减少,当减少到阈电位时胞膜对Na的通透性增大,Na大量内流,形成动作电位的上升支即去极化时相。

当促进Na内流的浓度差与抑制其内流的电场力平衡时,膜电位接近超射值。随后Na通道关闭,K通道激活打开,K迅速外流,形成动作电位的下降支,即复极化时相。此时由于细胞内的Na浓度及细胞外的K浓度有升高,细胞膜的Na-K泵被激活,将细胞内多余的Na 泵出,细胞外的K泵回细胞,为下一次兴奋打下基础。

58、骨骼肌收缩的分子机制。

答案:

肌细胞膜兴奋传导到终池→终池Ca2+释放→胞质内Ca2+浓度增高→Ca2+与肌钙蛋白结合→原肌球蛋白变构,暴露出肌动蛋白上的活化位点→处于高势能状态的横桥与肌动蛋白结合→横桥头部发生变构并摆动→细肌丝向粗肌丝滑行→肌节缩短。

59、简述尿生成的基本过程

答案:

尿生成的基本过程包括:(1)肾小球的滤过。当血液流经肾小球毛细血管时,在有效滤过压的作用下,除了血细胞和大分子的血浆蛋白外,血浆中的水和小分子溶质通过滤过膜进入肾小囊的囊腔形成超滤液。(2)肾小管和集合管的重吸收。超滤液进入肾小管后称为小管液。小管液流经肾小管和集合管时,其中的某些成分又通过小管上皮细胞转运至血液中。(3)肾小管和集合管的分泌。小管上皮细

胞可将自身产生的物质或血液中的物质转运至肾小管腔内。小管液经过上述过程后形成的尿液称为终尿。

60、消化期胃液分泌是如何调节的?

答案:

⑴头期胃液分泌:是指食物刺激头面部的感受器所引起的胃液分泌。机制包括条件反射和非条件反射,迷走神经是这些反射的共同传出神经。食物刺激引起迷走神经兴奋时,一方面直接刺激胃腺分泌胃液;同时,还可刺激G细胞释放促胃液素,后者经血液循环到胃腺,刺激胃液分泌。

⑵胃期胃液分泌:食物进入胃后,通过迷走—迷走长反射和壁内神经丛的短反射,引起胃液的分泌;扩张刺激胃幽门部,通过壁内神经丛引起G细胞释放促胃液素,刺激胃腺分泌;食物的化学成分直接作用于G细胞,引起促胃液素释放,刺激胃腺分泌。⑶肠期分泌的机制:主要是体液因素,促胃液素可能是肠期胃液分泌的重要调节物之一。

相关文档
  • 西南石油大学油层物理

  • 生理学试题及答案

  • 中国石油大学大学物理

  • 西南财大财务

  • 西南交通大学车辆工程

  • 西南财经大学经济学院

相关文档推荐: