当前位置:文档之家› 【最新试题库含答案】读书与书架阅读答案

【最新试题库含答案】读书与书架阅读答案

【最新试题库含答案】读书与书架阅读答案
【最新试题库含答案】读书与书架阅读答案

读书与书架阅读答案

篇一:读书小书架

读书小书架

我有许多书,科普名著样样齐全。它们就像一个美丽缤纷的花园让我流连忘返,它们就像一座金碧辉煌的宫殿让我应接不暇,我沉浸其中,不能自拔。下面,我介绍一下我这些可爱的朋友们。

科普类:《十万个为什么》、《建筑的历史》等。名著类:《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《昆虫记》、《鲁滨孙漂流记》等。

历史类:《上下五千年》、《史记》、《左传》、《明朝那些事》等。

名人故事:《假如给我三天光明》、《余秋雨》、《齐白石从木匠到巨匠》、《名人传》等。

报刊类:《儿童文学》、《我们爱科学》、《读者》、《青年文摘》、《收藏》等。

中国古代传统文化:《千字文》、《弟子规》《三字经》、《诗经》、《唐诗三百首》、《宋词》、《古诗三百首》等。

作文类:《全国优秀作文选》、《中考满分作文》、《小学生优秀作文精品园》、《双色作文》等。书画类:《芥子园画谱》、《王雪涛画集》、《齐白石绘画鉴赏》、《吴昌硕绘画鉴赏》、《徐悲鸿绘画鉴赏》

等。

文学类:《钢铁是怎样炼成的》、《骆驼祥子》、《文化苦旅》、《山居笔记》、《寻觅中华》、《经典品读》、《生命的强音》、《我的老师》、《人生的支

点》等。

其中,我最爱读的是:《十万个为什么》、《假如给我三天光明》、《儿童文学》、《我们爱科学》、《上下五千年》、《全国优秀作文选》、《西游记》。

《十万个为什么》让我懂得了许多知识;《假如给我三天光明》教我学会了坚强做人;《儿童文学》使我品尝到书中的乐趣;《我们爱科学》帮我了解了许多科学奥秘;《上下五千年》讲述了历史的点点滴滴;《全国优秀作文选》教我学会了怎样写作;《西游记》让我学会了明辨是非。

篇二:图书馆考试答案(部分)

2014/8/30 首页| 联系我们

如何使用图书馆

多选题

篇三:五年级语文(人教版)上学期_课内阅读含答案

人教版五年级语文上册课内阅读含答案

(一)窃读记

我跨进店门,暗喜没人注意。我踮起脚尖,从大人的腋下钻过去。哟,把短发弄乱了,没关系,我总算挤

到里边来了。在一排排花花绿绿的书里,我的眼睛急切地寻找,却找不到那本书。从头来,再找一遍。啊!它

在这里,原来不在昨天的地方了。

我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!

1、“它在这里”中的“它”指的是昨天读过的那本书。

2、文中的破折号的作用是解释说明。

3、“我像一匹狼,贪婪地读着。”这句话把“我”比作饿狼,这个比喻形象地说明了我强烈的求知欲和对读书的渴望。

4、“我很快乐”是因为我能饱读书,而没被人发现;“也很惧怕”是

《多读书读好书》阅读及答案

《多读书读好书》阅读及答案 ①读书可以改变命运,这是一句鼓励年轻人开拓自己将来的劝读名言。实际上,一个国家的命运,一个民族的命运同样可能因为其全体成员的热爱读书而有所改变,所以,我们要大力倡导多读书,读好书。 ②据今年我国全国国民阅读调查结果显示,我国国民图书阅读率连续6年持续走低,国民阅读率首次低于50%,每人每年阅读图书不过4.5本。而犹太人每年每人读64本书,是全世界读书最多的民族;美国也正在实现每年每人读书50本的目的。数字让人忧虑,比照让人为难。近年来社会上读书风气越来越淡薄,一些青少年迷恋娱乐场合和网吧,身边少了许多捧读的身影。不知书则不达礼,则难以知荣辱。一个国家、一个社会假如学习风气淡薄与缺失,这个国家的国民素质、民族创造力和开展潜力就难以保障。 ③面对我国与发达国家的阅读落差。我们必须增强忧患感、紧迫感,引导全社会形成阅读气氛。 ④首先,加强教育,提供服务,建设人人读书的学习型社会。身处信息社会,知识更新的周期缩短,终身学习将成为人们的必然选择。我们要通过组织各种读书活动引导民众多读书,读好书。其次,要引导出版社提高图书质量,降低书价,让民众买得起书,有书可读。最后,要从教育入手,培养青少年的读书习惯。青少年是祖国的将来,培养他们形成读书的习惯至关重要。因此,学校和家庭都必须重视培

养孩子的读书习惯。 ⑤生活没有书籍,就仿佛生活没有阳光;人生没有书籍,。在漫漫的人生路上,书是一个人精神上的朋友,是这个世界能捐赠的最好的礼物。在此,让我们大声呼吁:多读书,读好书! ⑴本文的中心论点是:。文章第②段运用了、等论证方法。(4分) ⑵给为难注音,解释捐赠在文中的意思。(2分) (1)为难( ) (2)捐赠: ⑶仿照文中画横线句子的句式,将后面句子空白处补充完整。(2分) 人生没有书籍,。 ⑷请你写出两句古今中外关于读书的名言、警句、格言、熟语。(本文中的除外)(2分) (1) (2) 答案: ⑴多读书,读好书(2分,用自己的话概括也可) 比照论证举例论证(或摆事实,讲道理)(2分) ⑵(1)gān gà (1分) (2)赠送(书本)(1分) ⑶示例:就仿佛鸟儿没有翅膀。(与画线句的句式基本一致,内容连接,比喻得当即可) ⑷示例:书山有路勤为径

读书的优美小文章:读书让人生更美好

读书的优美小文章:读书让人生更美好 读书的优美小文章:读书让人生更美好读书,是人生中不可缺少的字眼,书是良师,书是益友,读书是心灵与书之间的相处。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,读书可以让我们不断前进,不断跨越。读一本好书,就像是交了一位益友,读书让我们懂得珍惜生命,珍惜生活,也让我们的人生变得充实而又美好! 读书是一种幸福,它让我学会了懂得,它教会了我如何做人,如何待人,如何生活。书教会了我们选择正确的方向,指引了我们前方的道路,前方的道路不全然都是平坦的,一路上难免磕磕碰碰,但经历过后就会发现,一切挫折都是对于我们生存的一种考验,阅读,可以让我们懂得如何克服困难,战胜自己,遇到挫折永不退缩。古代人苦读书,就是为了能够考取状元,让自己的人生更加美好,读书便是那些书生的爱好,他们喜欢阅读,因为阅读能够给他们带来快乐。书是我们的朋友,当我们遇到难题时,是它指点了我们;当我们遇到挫折时,是它鼓励了我们;当我们面临错误时,是它纠正了我们。读书,让我们掌握了不少知识,也让我们懂得了不少做人的道理。 一些名人名言让我懂得了许多人生道理:“逝者如斯夫,不舍昼夜”这是《论语》中的一句话,它告诉了我们,时间如流水一般不停地流逝,让我们学会珍惜时间。时间,是一去不复返的,

珍惜时间,利用时间的每一分每一秒去做有意义的事情,不要让时光白白地流逝在我们眼前,要紧紧地把握现在,不要虚度时光,让自己的人生更有意义,更加美好!李白的诗句:“天生我材必有用”使我明白了,人要有所作为,人能有所作为。许多的名人名言,告诉了我们许多不同的人生道理,也丰富了我们的生活。 人生道路上,时刻都离不开读书,读书,让我领悟到了生命的真谛,改变了我的生活态度;丰富了我的生活历程;指引了我前进的方向,使我有了明确的目标,也让我学会为了前方的道路而奋斗,而努力。人生的意义,需要我们去懂得,去探索,需要我们去慢慢地积累,多读书,读好书,你会发觉,你的人生会因读书而变得更美好! 读书的优美小文章:读书我的快乐读书是一件快乐的事情。对于爱读书的人一但读上就让人欲罢不能,无法放弃读书,想让人读到天涯海角。有人说:“人生最深最平和的快乐,就是静观天地与人生,慢慢品味出它的和谐与美。”静下心来,翻开书本,那些沉积的墨香一点点溢满空间,那些尘封的快乐一点点打开。读书真的很快乐! 到了初中,我们有七门功课,然而我最喜欢读的功课是历史和语文:我喜欢读历史是因为我想知道我们中国开国五千年以来的辉煌和耻辱。我要以我们国家的辉煌引以为豪,将我们国家的耻辱铭记在心;读语文是因为我想知道我们中国的文化基础是多么的雄厚,唐诗宋词是多么的让人陶醉,我们中国有多少领先于世界前列的文化。 歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”

人教版六年级语文下册第四课预习小测验(附详解)——顶碗少年

第 4 课《顶碗少年》 一、现代文阅读 阅读短文,回答问题。 奇迹 法国著名作家雨果才华出众他20 岁开始发表作品刚刚29 岁就创作了 轰动法国文坛的小说巴黎圣母院以后又创作了一系列戏剧诗歌小 说可正当他才华横溢时心脏病发作了 看着40 岁的雨果发青的脸色,沉重的喘息,人们惋惜万分。 雨果并不悲观,他在医生的指导下,开始进行体育锻炼。他每天清晨外出散步、作操,接着跑步、游泳……雨果的健康状况慢慢好转,体质逐渐增强。他又获得了精力,重新拿起笔,写出了大量的文学作品。直到晚年任创作不懈,60 岁时创作了《悲观世界》。80 岁那年写成了《笃尔克玛》。雨果活了84 岁。 看到雨果得了心脏病却成了长寿者,人们惊叹不已:“真是个奇迹!” 奇迹怎么来的呢?生命在于运动,进行体育锻炼! 1. 给第一自然段加上标点符号。 2. 写出下列词语的反义词。 逐渐()悲观()增强() 3. 请概括出短文第二段的段意。 4. 短文通过记叙身患重病的雨果的事,说明了。

二、语言表达 按要求写句子。 1. 我在上海大世界的露天剧场里看杂技表演。(缩句) 2. 少年终于把碗稳住了。(改为“被”字句) 3. 谁不为少年的成功而高兴呢?(改为陈述句) 按要求写句子。 1. 我会想起少年。 (扩句): 2. 一位从后台的白发老者灯光下矮小结实走 到。 (连词成句): 3. 我在上海大世界的露天剧场里看杂技表演。 (缩句): 三、填空题 根据释义从课文中找出相应的词语填在括号里。

1. 不知道怎么办才好,形容受窘或发急。() 2. 形容使人感受很深,震动很大。() 3. 座位没有空着的,形容观众、听众或出席的人很多。() 读下面的句子,给画线的词语换个说法,使句子的意思不变。 1. 他们和中国观众一起,为每一个节目喝彩。() 2. 他头上顶着高高一摞白瓷碗,做出各种各样令人惊羡的动作。() 3. 顶碗的少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。() 读一读,说说这些句子分别是少年什么时候的神态、动作描写,体会少年心理的变化并写下来。 1.台上并没有慌乱。顶碗的少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。 2.台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措了。 3.少年镇静下来,手捧着新碗,又深深地向观众鞠了一躬。 从句子1 中的“没有慌乱”“微笑”“不失风度”我们可以看出少年 的。从句子2 中的“”“全是汗珠”“不知所措”我们可以感受到少 年的。从句子3 中的“镇静”“鞠了一躬”我们可以看出

读书与书籍阅读答案

篇一:读书与书籍阅读答案 篇二:读书与书籍阅读答案 篇三:读书与书籍阅读答案 篇四:读书与书籍阅读答案 阅读下文,完成后面的问题。读书与思考钟敬文①读书,顾名思义,就是同书本打交道。也许有人会问,这也需要方法吗?当然需要。假如一个同学天天读书,投入的精力很多,读什么记什么,这是不是最好的阅读之道呢?这样读书,也是一种读书法,古人叫做“记诵之学”,他这样用功地读书,绝对比不读书、不记诵要好。但这种读书,不能成为一种学问,不算是上乘的读书。因为他得来的学问是死的。读书多是好事,但还要用种种科学知识来帮助理解书本的内容。如果要使书本上的知识“活”起来,这就要想,要思考。②在读书的过程中,要给思考留下余地。你在求知时,学进来的东西,如果没有同你原有的知识碰头,就只能摆在那里,不发生“化学作用”,无法变成你自己的养料。人的胃能够处理各种食物,自动地把它们划分为营养和废料,再根据人体的需要,分别输送给不同的器官。读书者需要动脑思考,吸收书本上的知识,为增长学问所用,这也和胃功能的原理是一样的。读书且能消化,书本知识就能与原有的知识融合在一起,产生化学变化,然后把需要补进的知识变成自己的学问,把不需要的东西排除掉,当作垃圾处理。③改革开放以来,国外的思想、学说涌进了国门,一时令人应接不暇。青年人对新事物敏感,这当然是好现象。但也有些青年学生对外来的理论没有经过认真的思考和消化,就盲目地追逐,结果让自己的头脑成了外国理论的跑马场。里面即使有好东西也不能好好地加以利用,更不要说分辨良莠了。这种情况,应当引起警惕。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这些青年人,对自己不熟悉的东西,几近“不思”“不学”,那就不可避免地要陷入“罔”和“殆”的危机。我看是不能这样继续下去的。大家要有清醒的意识,要在读书上多用脑。读外国书如此,读中国书也如此。因此,在读书中,思考,才能剔除糟粕;思考,才能吸收营养。④总而言之,在读书中,思考特别重要。(选自2002年3月6日《中国教育报》,有删改)(1)选文的中心论点是什么?(2)第③段中画线句子运用了哪种论证方法?(3)试结合语境,在选文第③段结尾处补写出一个句子,与前面的句子形成排比句。(4)从选文中找出你感受最深的一句话,并从思想内容和语言表达两个方面说说感受最深的理由。(5)选文在论述读书时引用了名言警句。请你根据平时的积累,另写三条有关读书的名言警句。(6)结合选文,填充下面的读书卡片(其中“内容摘要”一项要求用你自己的语言概括出选文的主要内容)。读书卡片类别:文化教育编号:001 题目:作者:出处:内容摘要: no:1 (7)请简要介绍一种你的读书方法。答案:见详解解析:(1)在读书中,思考特别重要。(2)道理论证(或引证法)。(3)此题无唯一答案,符合题意要求即可,如:“思考,才能增长学问。”(4)此题为开放性试题,找哪句都可以,关键在于说明理由。如:“有些青年对外来的理论没有经过认真的思考,……结果让自己的头脑成了外国理论的跑马场。”语言方面:运用比喻的修辞方法,语言形象,浅显易懂;思想内容方面:深刻地阐述了只读书不思考的危害,从而论证了论点,给人以警示。(5)略(此题为开放性试题,符合题意要求即可。)(6)题目:《读书与思考》;作者:钟敬文;出处:2002年3月6日《中国教育报》,题目和作者全对得1分,出处对得1分;内容摘要(主要内容):本文论述了读书方面的问题,通过摆事实、讲道理,论证了在读书中思考特别重要的观点。(7)略(此题为开放性试题,无唯一答案,符合题意要求即可。)解析:此题考查范围非常广泛,包括议论文文体知识的理解、语句的仿写与品析、课外知识的积累以及读书方法的整理。(6)(7)两题将读书方法置于非常重要的地位,对学生与老师都是重要的启发。可用:(1)抓中心句法。本文的中心句是最后一句,其标志语为“总而言之”。(2)直接解答法。(3)紧扣特点法。扣住前两句的句式特点,其句式是“思考,才能……”。(4)驾轻就熟法。选择最熟、最有话可说的句子进行品析。(5)(6)(7)直接解答法。提示:

现代文阅读能力训练答案汇总

语文现代文阅读能力训练一:基础辨识能力 参考答案 (一) 1海底“黑烟囱”2.逻辑顺序 3记叙、描写、说明 4比喻 5列数字、举例子、摹状貌、作比较等 (二) 1.老太太 2.明线是杉田卖菜,暗线是老太太生活日益穷困 3.交代故事发生的环境,为人物的塑造、情节的发展作好铺垫 4.“她清瘦……女人”,老太太年老体衰,变得贫穷、孤独,过着无依无靠的生活 5.好,因为“纽扣”既是文章情节发展的线索,又是小说人物命运的写照.以“纽扣”为题简要、含蓄。 (三) 1学问与智慧是相辅为用,缺一不可的 2.事实论据 3.比喻论证、对比论证 4.主运用比喻的修辞手法,使文章的论证生动形象 5.指出学问与智慧的区别,具体分析学问与智慧的关系,总结论点。 (四) 1.指心灵与他人隔膜而变得冷漠、世故。(答案不惟一,意思相近即可) 2.①——⑨⑩;第一层:叙述家人教育孩子的两件事,第二层:发表自己的感慨 3.记叙、议论;对比中外教育观念的差别,为后文作铺垫 4.在竞争中既要争做强者、力争胜利,又要对失败者、弱小者充满同情,可以举学习、生活中的例子进行分析 5.“父亲”:轻视体力劳动者,看不起下层人民;“妻子”:认为天真、善良是要吃亏的;“我”:愿孩子有一颗善良的心。(意思对即可) 6.答案不惟一,言之成理即可。

语文现代文阅读能力训练二:基本分析能力训练参考答案 (一) 1.导语部分,标题和导语都是对消息核心事实的概括,只不过导语比标题更具体详细。 2.主体部分为第②段;分两层:①②③④⑤ 3.③、④ 4.介绍三峡工程的重大意义;是消息的结语部分。 (二) 1.冰雹的形成,冰雹的分类,冰雹的预报 2.分两层;第①段为一层。总说降水的两种形态;第②③④为一层,具体解说冰雹的形成、分类以及如何预报。 3.不能颠倒,这三段依次说明冰雹的形成、分类以及预报,符合人们对事物的认识过程,顺序合理。 4.表格略 5.只要所写句子能起到承上启下的作用即可例如:冰雹的危害很大,预报冰雹就很重要 (三) 1.①②段是故事的开端,写兄弟俩偷羊受到村民的惩罚;③④⑤段是故事的发展,写其中一个兄弟尽心弥补自己所犯的错误。⑥⑦⑧段是故事的高潮和结局,写老人成了人们心中的圣徒 2.高潮在文章的最后,老人弥补了自己所犯的错误,成了人们心中的圣徒 3.所有的村民经过老人的身旁,都会停下脚步与老人说上几句话,表达他们的敬意;小孩子也会停止玩耍,给老人一个温暖的拥抱 4.这一生,他似乎是为了他人而活 5.老人是一个知错能改的人 6.人难免会犯错误,关键在于要用自己的行动来改正错误,弥补过失。(意思对即可) (四) 1.①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩ 2.文章主体部分采用并列结构,从不同角度对中心论点展开论述,且每一层都用“我现在就付诸行动”开头,构成排比 3.一切的一切毫无意义——除非我们付诸行动 4.文段以议论为主,其中不乏哲理深刻的句子,可以选择自己感受最深的语句来回答 5.这是一个自由表述题,可从语言优美、哲理深刻、结构清晰等角度选一个进行赏析。

读书-学习(小古文整理)附答案

关于读书学习的小古文 (一) 子曰:“学而时习之,不亦说乎有朋自远方来,不亦乐乎人不知而不愠,不亦君子乎” 子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎与朋友交而不信乎传不习乎” 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。” 子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。” 子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。” 1.解释文中划线的字。 说:__________省:_________信:__________ 2.翻译下列句子。 (1)温故而知新,可以为师矣。 _________________________________________________ (2)学而不思则罔,思而不学则殆。 _________________________________________________ 3.分别写出文中论述求知态度和学习方法的句子(每方面写一句即可)。 求知态度:_______________________________________ 学习方法:_______________________________________ (二)邴原泣学《初潭集》 邴原少孤,数岁时,过书舍而泣。师曰:“童子何泣”原曰:“孤者易伤,贫者易感。夫书者,凡得学者,有亲也。一则愿其不孤,二则羡其得学,中心感伤,故泣耳。”师恻然曰:“欲书可耳!”原曰:“无钱资。”师曰:“童子苟有志,吾徒相教,不求资也。”于是遂就书。一冬之间,诵《孝经》《论语》。 译文:邴原幼时丧父,几岁时,从书塾经过,(听见书声琅琅)忍不住哭了,书塾的老师问他说:“小孩子为啥哭泣”邴原答道:“孤儿容易悲哀,穷人容易感伤。那些读书的,凡是能够学习的人,必然都是些有父母的孩子。我一来羡慕他们不孤单,二来羡慕他们能够上学。内心感伤,因此而哭泣。老师怜悯屿地说:“你想读书就来吧!”邴原进了学堂,学习异常努力。一个冬天,就读熟了《孝经》和《论语》。 1.解释下面句中加点的词。 ①凡得学者②然得而腊之以为饵 ③吾徒相教④徒以有先生也 2.翻译句子。 ①孤者易伤,贫者易感。

读书网站的设计与开发

本科生毕业论文 题目:读书网站的设计与开发 院系:教育学院 专业:教育技术学 摘要 随着社会的发展,信息社会的建立,人们对阅读的体验提出了更高的要求,传统的图书馆服务模式已经完全不能满足人们日益增长的 需求。

[关键词] 襄阳市非物质文化遗产;SSH2;JavaEE;非物质文化遗产网 Abstract Xiangyang city is one of China's ancient city of non material cultural heritage, formal diversity, content has a long history, broad and profound; but at the same time, not a rational management platform, intangible cultural heritage management faced with the huge amount of information, how to improve the resource utilization ratio, to regulate the management of information, scientific statistics and fast query, has become the non - material cultural heritage information management focus. The non material cultural heritage management, based on the non material cultural heritage information collection, transmission, storage, processing, maintenance and use, to standardize the non material cultural heritage information management, will greatly enhance the management level of intangible cultural heritage. Therefore, this paper designs a set of non material cultural heritage management system. This system is a JavaEE framework based on Web software system, the client system used JSP as a platform to develop language, MySQL5.0 as background database, Tomcat6.0 as the Web server. The system is designed to facilitate the protection of non material cultural heritage center of non material cultural heritage information collection, query and management, improve the non material cultural heritage work management level and the working efficiency, save a lot of money, basically completed the non material cultural heritage management function, realization of the non material cultural heritage management work standardization, digitalization and networking.

六下语文按课文内容填空及课内阅读--附答案

六下语文按课文内容填空及课内阅读 姓名 第一组人生感悟 1.(1)写出“之”在句子中的意思。 ①一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。( ) ②虽与之俱学,弗若之矣。( ) (2)《学弈》选自《孟子.告子》,课文记叙了两个人跟弈秋学下围棋,一个( ),一个( ),告诉我们( )。 (3)加点字解释:思援弓缴而射之。援:( )(标出停顿符号“/”)为是其智弗若与?曰:非然也。( ) 2.《两小儿辩日》 (1)找出文中的3对反义词,写下来。( ) ( ) ( ) (2)找出文中的一个比喻句,并写出这个句子把什么比作什么:“( )”把( )比作( );“日中则如盘盂”把( )比作( )。 (3)写出句子意思:我以日始出时去人近,而日中时远也。 ( )。 孰为汝多知乎?( ) (4)《两小儿辩日》选自( ),故事体现了两小儿( )。和孔子( )。 (5)对于学习文言文,你有什么好的学习方法? ( ) ( ) ( ) 3、(1)洗手的时候,日子从( )里过去;吃饭的时候,日子从( )里过去;默默时,便从( )前过去。 在( )的日子里,在千门万户的世界里我能做些什么呢?只有( )罢了,只有匆匆罢了,在八千多日的匆匆里,除( )外,又剩些什么呢?过去的日子如( ),被( ),如( ),被( );我留着些什么痕迹呢?我何曾留着( )? 这两段话选自课文( ),作者( ),我知道他的代表作有( ) ( ),整篇文章文字清秀隽永,情景交融,表达了作者( ),文中首尾呼应的句子是( )? (2)照样子写句子。例:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。( ),有( )的时候;( ),有( )的时候;( ),有( )的时候。 (3)读下面的句子,体会作者表达了怎样的思想感情,写下来。 a.但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 从这个句子,能体会到( )。 b.像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。 作者把自己的日子比作( ),把时间的流比作( ),请你联系生活实际,写出自己的感受:( )。 c.我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。这句话,你觉得哪些词语作者用得特别好?好在什么地方? 答:( )。 (4)《明日歌》作者( )明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。 4.(1)奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。 这句话选自( ),作者( ),这句话写了种树人的奇怪做法,有二点奇怪:( )

《读书与人生》阅读附答案

读书与人生①书,读而孜孜不倦,持之以恒,可育德行,可导人生。②谁能用读书来充实自己,谁就会十分聪明;就会站得高,看得开,走得远,行得顺;就更能经历伤痛,承受苦难,获得成功,取得成就;就能更加幸福快乐并活出一种独特的绚丽和精彩。③如果 无聊,请读书。历史会告诉你,人生应该怎样度过;先人会指导你,怎样做一个有用的人;大师们会给你讲他们成功的经验;伟人会教你如何制造奇迹:时间会告诉你,它公平地属于每一个人,当有人在悲叹人生苦短时,有的人却成就了永恒。④如果空虚,请读书。至少你可以得到一条人生的格言,懂得有的人之所以能登上人生的最高峰,是因为他们从未停止过攀援,即使滑下去后也会从头再来;而有的人一直在谷底徘徊,那是因为他们—跌倒就躺下不愿意起来,苟且度日,得过且过,或者呻吟连连,怨天尤人。 ⑤如果寂寞,请读书。书会告诉你为什么会寂寞,并教你怎样就不再寂寞。收藏家从 不寂寞,艺术家从不寂寞,求知者从不寂寞。寂寞的人大多是无所事事的人,是游手好闲的人,是虚度年华的人,是浪费生命的人。⑥如果有闲,请读书。书会告诉你,有的人会用闲暇采集知识,有的人会用这空白来编织平庸。为什么有的人感觉时间非常匮 乏,而有的人却感觉时间多得无法消磨。穹书会让你明白,奇迹虽然来自瞬间,但瞬间却是持之以恒这条线上的一个端点。⑦如果苦闷,请读书。书会告诉你:伟人也曾苦闷过,只是他很快就拨开了黑暗,奔向了光明;豪杰也曾迷茫过,只不过他能尽快地冲 出迷茫;英雄也曾卑下过.只不过他没有被卑下拖进泥淖。人世间往往有些事身不由己,但有些事却全在乎自己。每次苦难都是一次淬火,假如你拒绝,一次成钢的机会你又将错过。⑧总之,读书能医愚,能治穷,能励志,能致远;读书能让人聪慧,让人学会怎样交友,怎样为人,怎样谈吐,怎样巧干,怎样活着才有味,怎样才能彰显人生光辉的价值……(文章有删改小题1:这篇文章属于什么文体?(2分小题2:下面链接的材料中,与上文的主要观点相似的一项是( (2分 A.他(孙中山平生无论忙到什么地步,没有一天不偷闲读几页书。——朱光潜《谈读书》B.读书足以怡情,足以博彩,足以长才。——培根《谈读书》C.多读经典著作,少读甚至不读流行作品,更不用说那些粗制滥造的文字垃圾。——佚名《理性的阅读》 D.而读书的要诀,全在于会意。——马南邮《不求甚解》小题3:段④中的画线句主要采用了什么写法?请从段⑥中抄写一个同类写法的句子。(4分小题4:请按照下面这个句式另外写一段话。(内容自选,不照抄上文,50字左右。(5分“如果……,请读书。书会告诉你:……”参考答案:小题1:议

眼界与读书

眼界与读书 (1)眼界之于读书的重要性,是不言而喻的。眼界决定了读书的目的归宿、方式方法以及兴趣效果。 (2)周总理读书时,提出“为中华之崛起而读书”。周总理的眼界为其发愤读书作了注脚。既立志于“中华之崛起”,就必须好读书,读好书,时时检点自己,提醒自己,因为“中华之崛起”所呼唤的读书人,不仅要有报国之志,更要有报国之才。 (3)冯友兰先生曾在一篇文章里提到,作为一个学问家,做学术研究是要做全民族的智囊。这一点,对读书人很有启发。虽然读书人并非一定是学问家,但读书的眼界却力求要高,这样至少就不至于把读书当作可有可无的休闲娱乐或者陷入无聊的泥潭。 (4)自古至今,读什么书、怎么读,以及怎么防止“死”读书,都需要从实践出发,形成适合每个人自己的读书方式。可以肯定,有着高眼界的读书人,一定会结合实践去读那些更富价值的书籍。一个拥有高远眼界的读书人,还能够牢记使命,超越功利樊篱。他们将读书视为一件高雅而神圣之事,并从广泛的阅读之中、从对历史的理解之中,获得一种对自己时代使命的高度自信并笃行之。 (5)读书的眼界,既关乎读书兴趣,亦关乎读书效果。在有些人看来,终日埋头进行科学研究的科学家是一些不近人情、枯燥乏味的“怪人”。事实上,对生活和事业的热爱,使不少科学家逐步成为自然美的追求者与发现者。达尔文“常常几小时地阅读莎士比亚的历史剧”和“拜伦、华尔特·司各特的诗篇”;诺贝尔读过许多名人大家的文学作品;我国数学家华罗庚、苏步青都非常喜爱古典文学。也许对自然科学家来说,了解文、史、哲方面的知识,会有助他们的逻辑思维变得更开阔,流转自如。同理,文学艺术方面的专家如能多读一点自然科学知识,在创作作品与表达自我的时候,往往也能够更加深刻。 (6)想起了吕思勉先生的话:“社会科学家,他必先对现状觉得不满,然后要求改革;要求改革,然后要想法子;要想法子,然后要研究学问。若其对于现状,本不知其为好为坏,因而没有改革的思想;又或明知其不好,而只想在现状之下,求个苟安,或者捞取些好处,因而没有改革的志愿,那还讲学问做什么?”读书亦如斯。不打开眼界,不联系思想实际、工作实际、社会实际,不从书籍中思考点什么、采取点什么、解决点什么,那么我们读书做什么? (7)我以为,读书人欲从书本中汲取力量,高远的眼界是至关重要的。 (选自2011年3月29日《人民日报》,有删改)21、阅读全文,说说作者在文中表达的主要观点是什么?(3分) ________________________________________________________ 22下面的句子放在文中哪段开头位置最合适?()(3分) 眼界,也决定了读书人读书的方式方法和兴趣效果。 A(3)B(4)C(5)D(6) 23、第(3)段运用了哪些论证方法?有什么作用?(3分) ________________________________________________________ 24、第(5)段划线句子可否删掉,为什么?(3分)

《成长不可无书——关于读书》阅读答案(2)

《成长不可无书——关于读书》阅读答案 (2) 《成长不可无书——关于读书》阅读答案文章来自:xx 成长不可无书——关于读书 ①在不久前各大传媒刊播的“中华好风尚:公益主题广告”中,一张大报刊出了这样一则广告: 这是中央电视台记者在采访中与一个西北放羊娃的对话: “你每天干什么?” “放羊。” “放羊为了什么?” “挣钱。” “挣了钱呢?” “娶媳妇。” “娶了媳妇呢?” “生娃。” “生了娃,让他干什么?” “放羊。” …… ②看到这里,你一定会觉得这个放羊娃可笑又可悲。然而在世人眼中,你和他一样,都是——“中国人”!

③这样的事情并不奇怪,但当从白纸黑字上实实在在地看到这串记录时,我的心仍然被强烈地震动了。 ④穷文富武曾是中国的传统,家贫,只能通过读书出人头地。然而,不能否认的是,在今天的中国,也还有一大批像放羊娃一样的孩子,安贫若素。 ⑤这不禁令我想到一句格言:生命的悲哀不在于目标未达成,而在于没有目标可达成。在那没有知识光亮闪耀的地方,生命便永在“放羊——”的循环重复中延续。 ⑥据说在美国历史上曾有过这样两个家庭:一人是爱德华家族,其始祖爱德华是满腹经纶的哲学家,他8代子孙中出了13位大学校长,100多位教授,80多位文学家,20多位议员和1位副总统;另一个家庭的始祖叫珠克,是个缺乏文化修养的赌徒和酒鬼,他8代子孙中有300多名乞丐,7个杀人犯和60多个盗窃犯。一个人没有文化修养,竟可以产生如此源远流长的影响。这不禁又使我想起中国“希望工程”中的两句宣言:再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子。 ⑦“自己再累也要读书,工作再忙也要谈书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书。”这是几年前台湾知识分子倡导的“新读书主义”。饥之以当食,寒之以当裘,忧患以当安乐,孤寂以当金石琴瑟也。读书,实在是我们今天应该大力弘扬的好传统。 ⑧不仅是我们这些凡夫俗子要读书上进,就是当今世界

网络阅读能不能代替读书

网络阅读能不能代替读书 主持人:随着互联网的飞速发展,人们越来越喜欢使用这种“鼠标轻轻一点,能知天下大事”的快捷方式,过去那种“秀才不出门,便知天下事”的境况已被高度发达的互联网所取代。我们今天的辩题是,网络到底能不能取代传统的阅读方式,让书籍成为历史,从而成为阅读方式的主流呢?首先请正方陈述自己的观点。 正方甲:主持人好,对方辩友好,各位领导、老师、同学们好。我方认为,网络完全可以代替读书,成为主流的阅读方式。理由有三:第一网上阅读更方便快捷,第二,网上阅读能节省资源,第三网上阅读是历史发展的必然。 主持人:下面请反方陈述自己的观点。 反方甲:我方认为网络不能代替读书。至于理由,可以说有很多。首先,读书是一种高雅的行为;其次,读书可以让人心静如水;再次,读书是一种文化传承;当然,读书可以陶冶情操、可以随手点评,不容易造成视觉疲劳等等,这些都是网络所不能及的。主持人:刚才正反双方都陈述了自己的观点,接下来进入辩论时间。双方选手每人必须且只能发言一次。先请正方发言,反方做好准备。 正方甲:网络阅读完全可以替代纸质阅读,这是不争的事实。相信大家都知道现在什么最宝贵,那就是时间!时间就是生命,时间就是金钱。在当下竞争无比激烈的社会,无论是生活还是工作,

人们倍感各种压力与日俱增,生活的节奏愈来愈快,“快餐文化”应运而生,网络时代已经来临,如果在这样的时代背景下,我们还墨守成规,不思变革,成天抱着大部头的书籍在那里阅读,就会被时代发展的脚步所抛弃。 反方甲:书籍是人类文化精髓的积淀,书籍发展的历史就是人类文明传承的历史,这岂能是只有几十年历史的网络所能替代的呢?读书不仅仅是为了消遣,它本身就是一个思维的过程,是一次灵魂受到洗礼的过程,因此,无论社会怎样发展,科技如何进步,读书都将会是我们永恒的追求! 正方甲:那我们就来看看书籍的历史。我们的老祖宗最开始好像用的是结绳记事吧,后来有了文字,就出现了龟甲兽骨,此后是竹简木简,直到蔡伦发明了造纸术,才出现了我们纸质书籍。可见新事物必将取代旧事物,这是历史发展的必然。 反方丙:任何一种新鲜事物,尤其是如网络这样的东西出现时,必然会掀起一股风浪,但风浪总有过去的时候,被盲目追求的东西一定不会长久,只有经过历史的风风雨雨,大浪淘沙之后,传承下来的,才是经典。所以,不要轻言网络即将替代读书的论调,学会用心去体味读书的乐趣,这才是我们中学生应该做的! 正方甲:网络阅读代替读书,这是历史发展的必然,也是社会进步的标志,书籍作为一种对人类文明发展做出了杰出贡献的载体,在完成了它的历史使命之时,一定会逐渐退出历史的舞台,属于网络的伟大时代已经来临。

小升初语文考试试题附答案

小升初语文考试试题 (时间:90分 满分:100分) 一、基础积累(共50分) 1.我会读拼音,写汉字。(4分) bi ān k ēng y ǎ d ǐng 快马加( ) 一声不( ) 优( )自在 革故( )新 2.我会按要求写一写,连一连。(16分) (1)选字填空。 【峻 俊 竣】 ( )工 险( ) ( )俏 (2)选词填空。 【庞然 恍然 井然】 ( )大物 ( )有序 ( )大悟 (3)补写成语。 冤有头,债有主 一传十, 过五关, 成事不足,败事有余 十年树木, 养兵千日, (4)连一连。 看字猜成语 三字俗语 3.我会选择正确的答案序号填在( )内。(8分) (1)下面句子中带点的字注释不正确...的一项是( ) A.孔子东游,见两小儿辩斗..(辩论,争论),问其故。 B.山下兰芽短浸.(泡在水中)溪,松间沙路净无泥。 C.弈秋,通国..(通往中国)之善弈者也。 (2)下列句子表达完全正确....的一组是( ) A.风热烈地刮着,白杨树发出哗哗的响声。 B.碑林中的书法美不胜收,是我国艺术宝库中的瑰宝。 C.北京虽是城市,可是它也跟着农村一齐过年,因为过得分外吵闹。 (3)对下列句子中标点符号的作用,分析正确....的一项是( ) A.整天吃吃睡睡不干活,你可真“勤快”啊!(引号,表示原文的引用) B.古老的钟发哑地敲了十下,十一下……(省略号,表示列举的省略) C.贝多芬把刚才弹的曲子——《月光曲》记录了下来。(破折号,表示意思的转折) (4)下面场地张贴的对联,你认为不得体...的一项是( ) A.菜美饭香敬顾客 山珍海味迎嘉宾 (书店门口) B.妙手回春治百病 济世普传医万家 (医院门口) C.冬去山明水秀 春来鸟语花香 (公园门口) 4.我会填写诗句。(6分) (1) ,夜静春山空。 炭 出口成章 吝 水落石出 泵 头重脚轻 桃花源 非常狡猾的人 老狐狸 最痛恨的人 眼中钉 避乱隐居之地

《读书温暖人生》阅读答案

读书温暖人生(1)书是温暖的,有灵性的,活生生的存在。只有透过那一张张印满了文字的纸张,看到了站在纸张后面的一个个活生生的面容,听到了那一个个面容所发出的——或温暖,或严厉,或多愁善感,或慷慨激昂的——声音,我们才算是真正理解了书。(2)只有真正理解了书,你才会热爱书。真正爱书的人,才真正领会读书的意义。(3)读书是一种对话与交往。你如果坐拥书城,那就是拥有了一大批随时准备接受你访问的重要人物。他们是作家,诗人,思想家,科学家,各种各样的古今名流。所有这些人,你都可以招之即来,挥之即去。你走近他们的思想,可以赞同与欣赏,也可不以为然,或者批评与反诘。你走进他们的情感之流,让自己的思想与情感流动起来,在这种自由的、无拘无束的对话中,你得到了很多收获:你会让自己的知识与情感丰富起来,让自己的思想充实起来,你将获得生活的自信与行动的力量。(4)读书是一种超越。当你沉浸在阅读之中,当你实现了与那么多古圣先贤与异域他乡的伟大人物对话之时,你就是在超越你自己的生命。你在精神上超越了生命的有限性,你跨越了时间和空间,在这令人沉醉的时刻,你让自己的生命飞翔起来,你让自己的生命变得无限广阔,你心通四海,意接八荒,穿越灵魂,洞烛幽冥,你体验了生命的真正意义,那就是不断地超越自己的有限境域。(5)读书是一种挑战、搏斗与探求。人的一生,应该是与自己的无知进行搏斗的一生。读书,是与无知的搏斗,是对黑暗的挑战,是对光明的探求。每一本有价值的书,都会带给我们一片新的光明。每一次有价值的阅读,都会使黑暗悄悄退却。(6)当然,对于我们正在学习的学生来说,读书首先是一种学习。但学习是什么?学习就是探求,就是挑战,就是搏斗,就是超越;就是不断地丰富自我、战胜自我、超越自我、完善自我的过程。真正的学习应该是全方位的。我们不仅应该从优秀的书籍中获得知识的力量,还应该从中获得道德的力量。对于人生来说,这种道德的力量往往是比知识的力量更为重要的东西。 (7)更重要的是,读书是一种生活方式。无论在春雨淅淅的夜晚,还是在雪花轻轻飘散的假日;是在聚精会神的课堂上,还是在行迹匆匆的旅途中;当你拿起一本书,忘情地翻开那散发着墨香的书页时,你不会感到一种生活的温馨悠然而至吗?(8)热爱读书的人,常常也是最热爱生活的人。因为读书会使人更深切地理解生活,感受生活。(9)当你感受到生活的诗意的时候,你得到的是散发着清香的幸福时光。这是多少拥有无数金钱珠宝的人,都无法得到的东西。读书是一生的事。而会读书的人,是幸福的。但是,读书本身也是需要学习的。只有学会阅读,学会读书,才能实现对话与交往,实现超越与寻求,才能使阅读成为一种美好的生活方式。10、第(3)(4)(5)段是从哪几个方面来分析读书可以温暖人生的?_______________________________________11、第(3)段从多个角度突出读书是一种“自由的、无拘无束的对话”,以下哪项不属于文中所写的内容?()(3分)A.随时对话B.对话的对象是各种各样的古今名流。C.对古今名流的思想可以有不同的态度。D.用直接的情感思想驾驭作者的情感。12、请简要阐述第(6)段的论证思路。(4分)______________________________________答案:10.读书是一种对话与交往;读书是一种超越;读书是一种挑战、搏斗与探求。(3分,每点1分)11.D(3分)12 .首先提出读书是一种学习的观点(1分),接着道理分析学习是什么(1分),最后提出要求(得出结论),

2017-2018九上语文期中试卷及答案

(2)你认为在文明创建中,学校可以开展哪些语文活动?(写出两项活动形)(2分) (3)为展示城市文明形象,请你就市民素质、公共秩序、环境保护、交通出行等方面提出两条合理化建议。(2分) 、 (4)文明进社区。学校“你丢我捡”小分队来到绿色佳苑小区,看到一个居民乱扔垃圾,有同学上前劝阻,他却说:“你们不是在捡吗?我不扔,你们还捡什么呢?”这时,我们该如何劝说呢?(3分) 。\ 二、阅读(40分) 阅读下面的文字,分别回答问题。 (一)(15分) 野菊花 ①野菊花!野菊花开在山野里。 ②有谁见过这般豪放壮烈的花云,有谁闻过这么沉郁凝重的药香那样泼泼辣辣地开。一簇一簇,一滩一滩,一坡一坡,灿烂辉煌! ③花朵不过一分镍币大小,密密匝匝,重重叠叠,织造出淮河堤畔、大别山麓梦幻般神奇的织锦,分明是太阳和月亮灼目滚烫的合金,让造物主随意倾倒泼洒在这里,叫人心灵久久震颤。 ④几番秋风秋雨秋霜,山野早已敛去辽阔的绿氅(外套),只把灰褐的脊背袒露世间;曾经被悠逸的白云衬托得如此高远的天空,也被铅灰压缩了胸臆;紫燕和鸿雁归飞的呼唤,杳然寂灭在江南的路上,留下水牛与山羊的哞咩,在枯草败叶间低回……纵然是松柏也已减色,纵然是檀竹也已落魄。惟独野菊花,却以她野性的勇敢和进取,在这片天空下,这片山野上,举起开放的拓展的金旗,“欲与西风战一场,遍身穿就黄金甲。” ⑤多少墨客骚人奉和酬唱,把菊魂菊意唱彻历朝历代;唱的大多是庭院、公园、花盆里的名菊。比起野菊花来,这些被驯化、供玩赏的同类,不免沾染着脂粉气、奶油味,显得矫饰和做作。宁愿入汤入药、成渣成泥,决不任人摆布、供人亵玩——这就是野菊花! ⑥她不禁锢自己。有花就尽情地开,有香就尽情地放。这一朵迟迟不肯谢去,那一朵挣出半个脸来就开了,从茎顶,从肋下,一下子冒出那么多花骨朵,仿佛一夜之间被风雨唤醒,就一齐把眼睁开,睁得又圆又亮,再也不想闭去。白天盯住太阳,夜晚盯住星星月亮。那份野性,连日月星辰也只能轮番伺候;她把她金子般的本色毫不掩饰地宣泄成河成瀑,又把琥珀色的药香毫无保留地聚散如云如雾。这时,假若你静下心来,你会从袅袅升腾忽聚忽散的浓香里谛听到广东音乐《金蛇狂舞》的活跃,琵琶古曲《十面埋伏》的壮烈…… ⑦她不固守现状。匍匐的枝条看似软弱,却从不攀缘依附。这枝被折去,更多的芽箭立即射出,迅速占领周围的地面,把墨玉般羽状分裂的叶片扩张开来,铺展如苍鹰冀翮(翅膀),拥护着黄花,风来想凌空而去,云过含不尽想往,活脱是一幅潘天寿饱含金石意味的《鹰瞵图》,从大别山巅垂挂到淮河水沿。当霜雪卷藏这轴宏篇巨构,她的宿根却在这片沉重而冷静的土地下酝酿谋划,将屈原“上下求索”的浩歌冻结在心,待时以蹿发。今年崖头岭上的几株,明年一定发展成簇;今年篱前坎下的数丛,明年一定繁衍成龙,星散的,要汇集;成块的,要连片。然后,在荒滩野坡,在贫瘠却是自由的土地上,左冲右突,向着四面八方扩张,挺进,步步为营,为营步步。不知是山野滋育了她的野性,还是她的野性诱发了山野的野味野情。 ⑧哦,野菊花,这野性的精灵!这野性的勇敢和进取!想怎么开就怎么开,想在哪儿开就在哪儿开。你根本辖制不住她,她也从不约束自己。西风里,严霜下,万花纷谢的境遇中,孤军奋战,单一面嫩金、黄金、赤金锻造的大纛(古代军队的大旗),鲜明如火,嘹亮如歌,浓烈如酒,狂放如战胜者的开怀肆笑。 ⑨这是一种怎样野性的美啊!而这野性美又以其烛照天地的光芒,投射在她开放的态势和拓展的行动之中,于生命的运行里发现自我,表现自我,实现自我,叫人体味出一种人生境界,才 九年级语文试卷第2 页共6 页

读书知识问答题

一、把正确答案的序号填在括号内。(6分) 1、下面哪件事是《水浒传》中梁山好汉武松所为() A、倒拔垂杨柳 B、汴梁城卖刀 C、醉打蒋门神 D、探穴救柴进 2、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是() A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云 3、下面四位来都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗圣”的是() A、杜甫 B、李白 C、白居易 D、陆游 4、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象() A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬 5、在精卫填海这个故事里,“精卫”是( ) A、一种飞鸟 B、海里的一种鱼 C、山间的一种野兽 6、“初出茅庐”中的“茅庐”本意指的是谁的住处( ) A、刘备 B、诸葛亮 C、司马光 D、庞统 二、把下列人物分别和他关于读书的名言相对应(5分) 颜真卿周恩来高尔基杜甫朱熹 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。—— 读书破万卷,下笔如有神。—— 读书有三到,谓心到、眼到、口到。—— 为中华之崛起而读书。—— 我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。—— 三、填一填。(15分) 1、时间对每个人来说都是极其珍贵的,可是王刚同学就不这么认为。每当看到他沉迷于各种游 乐中的时候,你真想对他说:“()”。(名人名言) 2、有个皇帝听信了骗子的话,把自己脱得一丝不挂,还跑到大街上去游行,让别人嘲笑。这个 故事的题目是:《》。 3、有一位美丽的公主,被嫉妒的继母所害,逃到大森林里,与7个善良的小矮人生活在一起,可是她因为误吃了毒苹果而死去。幸好一位王子的吻救活了她,他们从此一起快乐地生活。这个故事 的题目是《》。 4、春回大地,到处充满生机,望着满眼的春色。你想到的诗句有: ()。 5、把下列歇后语的后半部分填出来:猫哭耗子——()猪鼻子里插大葱—— ()

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档