当前位置:文档之家 > 2015年执行力与创新服务力

2015年执行力与创新服务力

2015年执行力与创新服务力(2015年必修课选择二)试卷

单选题

1、影响制度创新服务力的因素分析不包括?()

答案:C

A、制度本身可操作性不强

B、有统一的制度管理部门

C、组织对制度建设不重视

D、组织培训,导向力度不够

2、许多研究者针对组织创新能力的培养开展了大量研究,并提出一系列的建议,不包括哪条?()

答案:D

A、对创新服务力观念的认同

B、对创新服务力思维的激励

C、对创新服务力的训练

D、改变个人创新的能力

3、下列关于服务力的说法错误的是()

答案:C

A、服务力,是指组织通过服务满足服务对象需求的能力。

B、在市场经济条件下,服务力就是实现持续盈利的能力。

C、服务力能为组织带来经济收益。

D、服务力是领袖者的核心哲学,是领袖者的根本核心。

4、以下哪项不利于专业技术人员克服人际交往中的羞怯心理?()

答案:A

A、培养自己的自信心,看到自己的长处

B、努力丰富自身的涵养

C、要积极主动地与人交往

D、减少出门的机会

5、创新服务力制度的系统化和有机组合不包括?()

答案:D

A、深化创新服务力制度认识

B、实现创新服务力制度系统整合

C、构建创新服务力制度科学体系

D、提高创新服务力的广告宣传力

6、制定良好的体系文件需要注意以下几点:()

答案:D

A、审慎制定程序

B、稽核计划

C、执行过程要有针对性、符合实际

D、程序发生变化,顺其自然

7、敢于担当源于坚定的信念不包括()

答案:D

A、要有敢于担当的勇气

B、要有敢于担当的底气

C、要有敢于担当的锐气

D、讲实话

8、下列说法错误的是()

答案:A

A、执行力是一个组织成功的必要条件

B、组织的成功离不开好的执行力

C、执行力在组织的战略执行过程中起着十分重要的作用

D、不利于推动组织执行力的提升

9、组织制度的制定,必须以()为前提。

答案:B

A、与在先制度相承接

B、反映组织发展的客观规律

C、可被执行

D、不违反国家相关法律法规

10、执行的主要执行技巧不包括()

答案:A

A、联线

B、杠杆

C、桥梁

D、态度

11、根据制度的作用不同,制度分为五种类型,不包括?() 答案:C

A、管理制度

B、管理规定

C、实施细则

D、管理约定

12、组织涣散是()管理形态的表现?

答案:A

A、放任型

B、贯彻性

C、官僚型

D、专制型

13、下列说法错误的是()

答案:B

A、协调能力是指执行过程中的协调沟通才能

B、越界,说通俗点就是:种了别人的地,荒了自家的田。工作越界的原因无非还是一个利益问题。

C、隐性不作为是指表面上积极承担和履行自己的职责和义务,而实际工作中对自己应该和能够履行的职责和义务,不去履行或者拖延履行,甚或歪曲履行。

D、执行动机指执行过程中的协调沟通才能

14、从指标形式的角度来看,"人均利润"属于?()

答案:B

A、指数

B、评分等级

C、绝对值

D、名次排序

15、机制原因不包括()

答案:D

A、重视决策,轻视执行

B、重视事务性工作,忽视理论学习

C、重视部署,轻视检查

D、喜欢远景,轻视目标

16、逆向思维法的种类不包括( ) ①反转型逆向思维法②转换型逆向思维法③缺点逆用思维法

答案:C

A、①②

B、②③

C、①③

D、①②③

17、构建规范管理执行程序的要件不包括?()

答案:C

A、明晰每一个流程,把复杂的东西简单化,把简单的东西量化

B、培育组织价值观,锤炼组织精神

C、建立科学的培训体系,实现"提高人与岗位匹配度,提升组织战略执行力"的目标

D、培养个人主义,管理者按个人的意思进行管理

18、下列说法错误的是()

答案:B

A、学习的目的在于应用,学是用的准备,用是学的归宿,学而不用等于不学。

B、学习的程度和效果如何,须有一定的检验尺度。

C、学习重在自觉主动,贵在持之以恒,高在灵活应用

D、提高执行能力,就要学会推诿

19、成功交往的心理品质不包括以下哪项? ( )

答案:C

A、积极进取,奋发向上

B、不卑不亢,虚怀若谷

C、斤斤计较,为我独尊

D、成熟守信

20、下列说法错误的是()

答案:B

A、组织的各层管理者是执行的主体影响要素

B、组织制度是执行的基础性影响要素

C、管理方法是执行的关键性影响要素

D、执行群体是执行的手段性影响要素

多选题

21、创造能力构成可归结为三个方面:()

答案:B C

A、知识信息和知识是创造的基础和原材料

B、智能因素

C、智力因素

D、非智力因素

22、执行程序有几个步骤:()

答案:B C

A、清晰目标,包含目标的量化、职位化,并确定目标考核方法。

B、制定执行进度时间表,从始启动到执行、完成,有明确的进度计划。

C、对工作进行排序,分清轻重缓急排出优先顺序。

D、下达执行指令,清晰明确,没偏差,有方法,不空洞,可操作。

23、创造能力的障碍主要有()

答案:B

A、权威思维障碍

B、书呆子思维障碍

C、从众思维障碍

D、自我中心思维障碍

24、下列说法正确的是()

答案:A

A、全心全意为人民服务,是中国共产党最高的政治原则和最重要的政治行为。

B、全心全意为人民服务,集中概括了中国共产党人崇高的人生观、价值观和道德境界。

C、全心全意为人民服务,是中国共产党人注重人权的基本体现。

D、全心全意为人民服务是中国共产党人创新精神和质量意识的体现。

25、提高创新服务力制度的系统性的路径包括()

答案:B C D

A、深化创新服务力制度认识

B、实现创新服务力制度系统整合

C、构建创新服务力制度科学体系

D、提高创新服务力制度建设的质量和水平

26、根据制度的作用不同,制度分为几种类型。()

答案:C D

A、管理制度

B、管理规定

C、管理办法

D、实施细则

27、分析的过程一般包括:( )

答案:A B D

A、观察特征。在观察的基础上,明确事物的特征。

B、整理材料。对所收集的信息进行整理分类,使之条理清楚,层次分明,一目了然。

C、分析判断。判断哪些是主要矛盾、哪些是次要矛盾,确定分析的难点、重点,选择科学的分析方法进行细致研究,把握其内在本质和特点。

D、归纳总结。认真归纳、全面总结分析的成果。

28、与人沟通应注意的几个问题包括()

答案:D

A、不说三道四

B、直接与人沟通

C、学会换位思考

D、正确表现自己

29、分析能力的培养方法有:( )

答案:B C

A、时时留心

B、调查研究

C、运用理论

D、偏见分析

30、不合理、不必要的环节进行彻底变革。在具体实施过程中,可以按哪几个程序进行:()答案:A

A、对原有流程进行全面的功能和效率分析,发现其存在的问题。

B、设计新的流程改进方案,并进行评估。

C、制定与流程改进方案相配套的组织结构、人力资源配置和业务规范等方面的改进规划,形成系统的组织再造方案。

D、组织实施与持续改善。

31、创新的基本特征包括()

答案:B

A、目的性

B、变个性

C、新颖性

D、超前性

32、技术创新服务力体现在()

答案:A B D

A、信息服务力

B、安装调试服务力

C、维修服务力

D、远程协助服务力

33、创新服务力执行步骤有哪些?( )

答案:B D

A、制定战略规划

B、设计组织结构

C、编制岗位说明

D、推委扯皮问题

34、错误的价值观列举有以下几种()

答案:A C D

A、集体主义的价值观。

B、权力至上的价值观。

C、先人后已的价值观。

D、不劳而获的价值观。

35、逆向思维的特点有( )

答案:C D

A、全面分析

B、普遍性

C、批判性

D、新颖性

36、根据执行力的依据不同,将执行力分为哪几种。()答案:D

A、依制度执行力

B、群体执行力

C、个体执行力

D、应急执行力

37、正职的职位意识主要有以下几点:()

答案:B

A、整合力量,凝聚班子。搞好班子的团结

B、集思广益,综合意志。一个好的领导不在于自己有什么主张,而在于把大家的主张集合起来,整合好,这是关键,你是代表大家意志的人。

C、沟通价值,协调利益。正职更重要是把各种利益安排好、协调好、调整好,把你的主张与大家沟通,让大家理解。

D、寻求支持,协调外部。一把手要寻求其他部门对你这部门的理解和支持,协调和其他部门的关系。

38、发散思维的作用是()

答案:B

A、核心性作用

B、基础性作用

C、保障性作用

D、独立性作用

39、对于执行过程规范管理,存在一些认识上的误区包括()

答案:A B

A、认为"快就是慢"。

B、认为"简单"会带来更大麻烦。

C、认为"灵活"是规范的天敌,"例外"是流程的杀手

D、认为"过程轻于结果"

40、组织的构成要素包括()

答案:D

A、组织环境

B、组织目的

C、管理主体

D、管理客体

是非题

41、在执行中,强化职位意识,认清职位角色,很有必要。

答案:A

A、正确

B、不正确

42、横向思维法,是指突破问题的结构范围,从其他领域的事物、事实中得到启示而产生新设想的思维方法。

答案:A

A、正确

B、不正确

43、组织文化与组织精神文明重在建设,贵在坚持、重在积累。

答案:A

A、正确

B、不正确

44、规蹈矩的思维和按传统方式解决问题虽然简单,但容易使思路僵化、刻板,摆脱不掉习惯的束缚,得到的往往是一些司空见惯的答案。

答案:B

A、正确

B、不正确

45、观念创新服务力是建立在管理者的思想上的。

答案:A

A、正确

B、不正确

46、困难不能作为不执行的理由,相反,困难正是执行过程中需要克服的障碍。

答案:B

A、正确

B、不正确

47、在新形势下,为人民服务思想中服务的客体更具有广泛性内涵。

答案:A

A、正确

B、不正确

48、激进式变革是一种能够以较快的速度达到目标状态的变革方式,这种变革对组织进行的调整是大幅度的、全面的,并且变革过程非常快。

答案:A

A、正确

B、不正确

49、科学技术史表明,重大创新成果通常都是在对权威理论进行质疑和批判的前提下做出的。答案:A

A、正确

B、不正确

50、协调内部资源,是实现专业技术人员提升执行创新服务力制度效果的根本途径。

答案:A

A、正确

B、不正确

51、技术,是指专业技术人员从现实到达理想目的的操作方法,包括相关的理论知识、操作经验及技巧。

答案:B

A、正确

B、不正确

52、专业技术人员创新服务力,是指专业技术人员完成创新服务任务、达到创新服务目标所必备的各项主观条件的整合体,是专业技术人员在社会实践中创造性劳动的本领。

答案:A

A、正确

B、不正确

53、分析能力是指专业技术人员把事物的整体分解后单独进行研究的能力。

答案:A

A、正确

B、不正确

54、爱岗敬业是指做一天和尚撞一天钟甚至"只做和尚不撞钟"的工作态度。

答案:B

A、正确

B、不正确

55、组织创新服务力,是指通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织服务力。

答案:A

A、正确

B、不正确

56、社会人是指人有社会人与自然人的双重性,它是通过社会化,使自然人在适应社会环境、参与社会生活、学习社会规范、履行社会角色的过程中形成的一系列的行为模式的人。

答案:A

A、正确

B、不正确

57、执行力是一个组织成功的必要条件,组织的成功离不开好的执行力。

答案:B

A、正确

B、不正确

58、服务力,是指组织通过服务满足服务对象需求的能力。

答案:A

A、正确

B、不正确

59、尽管创新的成功率较低,但成功后可赢得的社会效益却极为可观。

答案:A

A、正确

B、不正确

60、管理思想是人们在社会实践中对管理活动的思考所形成的观点﹑想法和见解的总称。答案:A

A、正确

B、不正确

综合题

61、春来秋去的大雁为什么要在飞行中总是结队为伴编队飞行呢?原来,大雁编队飞行能产生一种空气动力学的作用,一群编成“人”字型飞行的大雁,要比具有同样能量而单独飞行的大雁多飞70%的路程。

(1)、以上例子说明了什么?

答案:B

A、个体在执行力中是组织管理系统的微系统

B、执行力是群体执行力发展的助力器

C、群体合作的基础是执行力的发展

D、个提示组织的人,个体也是社会的人

(2)、执行力在群众中的重要性主要体现在以下哪几点?

答案:A C D

A、执行力是群体能够打胜仗的保障

B、执行力是群体合作的第一基础

C、执行力是群体执行力发展的助力器

D、执行力是坚定必胜的信念,高效率的完成自己的工作

62、老板叫一员工去买复印纸。员工就去了,买了三张复印纸回来。老板大叫,三张复印纸,怎么够,我至少要三摞。员工第二天就去买了三摞复印纸回来。老板一看,又叫,你怎么买了B5的,我要的是A4的。员工过了几天,买了三摞A4的复印纸回来,老板骂道:怎么买了一个星期,才买好?员工回:你又没有说什么时候要。一个买复印纸的小事,员工跑了三趟,老板气了三次。老板会摇头叹道,员工执行力太差了!员工心里会说,老板能力欠缺,连个任务都交待不清楚,只会支使下属白忙活!

(1)、以上案例,你认为老板作为管理者犯了什么错?

答案:B

A、下达任务时不清晰

B、没有跟员工进行有效的沟通

C、做事应该亲力亲为

D、老板没错,都是员工办事不力

(2)、你觉得以下意见哪项不适合案例中的员工?

答案:C

A、向上级提意见时应该注意方式方法,态度不宜太过生硬

B、接受批评时要诚恳

C、当对上级的任务不清楚时最好问清楚

D、做不到的事情先答应下来,做不到再说

63、美国ABB公司董事长巴尼维克曾说过:“一个管理者的成功5%在战略,95%在执行。”执行力需要管理。

(1)、执行力的管理,主要从哪几个方面来着手?

答案:A B D

A、提升执行能力,强化执行动机

B、端正执行态度,促进与控制执行

C、构建执行人才储备,建立执行沟通

D、协调内部执行资源,收集执行反馈信息

(2)、以下哪些能提升执行能力?

答案:A C

A、对执行人员进行强化培训

B、管理者强调管理

C、明白自己的工作依据

D、明白控制工作的关键点

64、英国将澳洲变成殖民地之后,因为那儿地广人稀,尚未开发,英政府就鼓励国民移民到澳洲,可是当时澳洲非常落后,没有人愿意去。英国政府就想出一个办法,把罪犯送到澳洲去。这样一方面解决了英国本土监狱人满为患的问题,另一方面也解决了澳洲的劳动力问题,还有一条,他们以为把坏家伙们都送走了,英国就会变得更美好了。英国政府雇佣私人船只运送犯人,按照装船的人数付费,多运多赚钱。很快政府发现这样做有很大的弊端,就是罪犯的死亡率非常之高,平均超过了百分之十,最严重的一艘船死亡率达到了惊人的百分之三十七。政府官员绞尽脑汁想降低罪犯运输过程中的死亡率,包括派官员上船监督,限制装船数量等等,却都实施不下去。最后,他们终于找到了一劳永逸的办法,就是将付款方式变换了一下:由根据上船的人数付费改为根据下船的人数付费。船东只有将人活着送达澳洲,才能赚到运送费用。新政策一出炉,罪犯死亡率立竿见影地降到了百分之一左右。后来船东为了提高生存率还在船上配备了医生。

(1)、英国的做法体现了创新服务力的哪些内涵?

答案:B

A、制度创新服务力是创设新制度实现服务力创新

B、解决组织发展方向迷茫是制度创新服务力的前提

C、英国向澳洲移民是使澳洲变成殖民地

(2)、英国的做法说明什么?

答案:A B

A、制度创新服务力的重要性

B、制度创新服务力与生产经营秩序关系

C、制度环境与创新服务力的关系

65、韦尔奇有一句经典名言:“管得少就是管得好”。通过有效授权,庞大的组织目标轻松地分解到不同人身上,同时将责任过渡给更多的人共同承担,让每一个专业技术人员更加有目标、更加负责任、更加投入、更有创造性地工作。通过有效授权,组织减少了控制,摆脱了依从,领导者从权力的烦恼中走出来,被授权者增加了自主性,感受到了责任感,提高了工作的能动性,增强了自我管理能力,获得了更快的个人成长。

(1)、你认为建立合理的授权机制有哪些好处?

答案:A B C D

A、理授权是管理的重要基础,也是最高的激励方式之一

B、权力的适当下移,会使权力重心更接近基层,更容易激发下属人员的工作热情

C、合理授权既能给下属留下发展自己的空间,又能使管理者抽出更多的时间去督导被管理

者的工作

D、合理授权容易使使上级领导的思想意图歪曲

(2)、授权过程中面需要注意哪些方面?

答案:B D

A、合理授权可以全面发现人才,利用人才,锻炼人才

B、授权需要授权者和被授权者双方密切合作,彼此态度诚恳,相互沟通了解

C、授权后,让被授权者接依自己方式处理事情,授权者不要随意干涉,并且随时给予支持、扶助

D、合理授权就是对下属完全放任,随他发挥,以免他拘束