当前位置:文档之家› 今生证果的五个条件

今生证果的五个条件

今生证果的五个条件

班迪达禅师2012年12月30日开示

对于只修习人天善业道,即修习持戒与布施等善业的人们,他们获得丰衣足食的果报。而如果他们能够继续修行解脱道,发愿以自己修习的持戒、布施的善业为证悟涅槃的助缘,那么这些善业就一定会资助他们获得解脱,虽然持戒与布施不是你证悟涅槃的直接原因,但是它们资助了你的解脱修行。修习梵天安止道,获得安止定,开发了各个禅支,镇伏了五盖。五盖是不善法,阻碍定力与智慧的开发。但是,修习安止定不能够根除五盖,只是镇伏而已。在临死之前,还保持住安止禅那定的话,你就会化生到梵天,但梵天寿命结束后,你还可能返回到恶趣受苦轮回。修习安止定,还可能获得神通,比如他心通,能知晓他人心念,神变通,能够变地、变水、变火等,天耳通,能够听到远近微细或粗显的声音,天眼通,能够看到天界与地界远近的景物,等等神通。许多人很有兴趣获得这些止禅神通,然而,修习

四念处解脱观智道,除了具有彻底消灭心的烦恼污秽的威力之外,没有特殊的神通可以获得,许多人对世间普通的神通更有兴趣。 YOGI们现在修习的是解脱观智道,能够消除违犯烦恼、缠缚烦恼,当修习观智达到顶点时,就能够逐步根除随眠烦恼。修习解脱观智道,拥有业自作正见非常重要。只有懂得业力法则,YOGI才能够坚持修行直至最后彻底解脱。在修行过程中,逐步地修习刹那解脱,最后就达到彻底解脱。当你开始修行四念处的时候,佛法的光明灯就已经被点亮,你逐步地修习开发各级观智,佛法的光明灯就将逐步地一一被点亮。很多YOGI已经点亮了佛法的光明灯。今天,Sayadawgyi以教理理论结合实修经验,为大家开示,以业自作正见作为基础,如何逐步点亮佛法

的光明灯。

修行人,要检视自己所具备的基本素质,是否能够通过修习观禅来彻底根除烦恼。一个修行人要证悟涅槃,成为清净的圣人,需要具备有五个基本修行条件。如果你想要在今生证悟涅槃,你就要付出全部的勇气来修行,不能在乎病痛、生死、残疾。第一要具备的素质是信心,第二是健

康,第三是正直诚实,第四是勇猛精进,第五是要证悟到生灭随观智。具备这五种素质条件,并能够继续坚持不断地修行,你在今生至少将会证悟须陀洹道果而成为初果圣人。所以,你要反思、检视自己是否具备这五种素质。首先,你看自己是否具备前四种素质,如果具备,经过禅修,你

将会证悟生灭随观智。

第一种素质是信,是说你要相信佛陀具备的美德,经典中记载,佛陀有9大美德,你只需要了解其中之一就足够使你有信心,即佛陀是阿罗汉,意思是心清净无染的人。佛陀心中没有烦恼,没有贪嗔痴,他通过证悟阿罗汉道果智,已经彻底根除了烦恼。他的心清净无染,身语意的行为清净无染,他不会伤害任何人,他的一切身语意行为完美无缺,无懈可击。因为他的心清净无染,人们拥戴他、赞叹他的美德。天人、梵天人也都常常簇拥着他、赞美他。即使一些外道的信徒,当他们能够理解佛陀无上的美德时,他们也来皈依佛陀,他们就是凭着信心而皈依佛陀的。当今有一些外国人,无法对个人产生恭敬心,即,他们对佛陀也许无法产生敬仰之心,那么,他可以通过修习佛陀教导的修行方法,来对佛法产生敬

意和信心。四念处的禅修方法,是佛陀自己亲证之法,他教导弟子们如此修行以解脱苦恼,获得清净的心,通过四念处禅修,你可以最终证悟阿罗汉道果,更不用说,你可以证悟须陀洹道果、斯陀含道果与阿那含道果,通过修习佛陀教导的四念处禅修,你就能够最终开悟而成为圣人。通过修行体悟,你产生的信心就不会是盲信。这种信建立在拥有因缘业果正见的基础之上,而当你有了信之后,它又成为你能够在今生开悟证果的一个因缘之一。Sayadawgyi相信,来到这里的YOGI们同时对佛陀与佛法怀有信心。当你通过修习佛法,你逐步获得相应的利益,符合了佛陀的承诺,你就对佛法产生信心。比如,你通过避免造作恶业,持守戒律,而获得言行的清净这一果报。相应的修行,获得相应的果报,这就是佛陀给予的实际具体的教导。他的教导不是凭借天马行空的想象,他是通过他自己实际修行获得的智慧来教导弟子应该如何修行。修行人,除了要对佛陀以及佛法有信心之外,还要对帮助你走上解脱之道的、面对面指导你的导师怀有信心。这位导师能够教导你佛法。虽然你无法评估你的导师是否教行兼备,但是,当你按照他指导的方法

实际修行,你获得了法益,你就会说,哦,这才是真实的佛法,这才是解脱之道,我的导师在教导我修习真正的佛法。特别是当你修行到了生灭随观智,你就会确定无疑:这就是正确的解脱之道。在你修行的初期,你的信心不够强,在你经过实修以后,随着你的智慧增长,你的信心将不断增强。除了你对老师怀有信心之外,你对自己也要有信心,你要对自己说,我能够修习佛法,

我能够证悟内观智慧。

这时候,你应该还要懂得,一位好的良师益友、善知识应具备哪些德行?Sayadawgyi将对此简略开示。一位导师,或说良师益友、善知识,要

能圆满7个条件。

第一,导师要值得爱戴。为什么呢?导师无私奉献了他的时间与智慧,耐心教导我们禅修,所

以我们认为他值得爱戴。

第二,导师要值得尊敬。因为他的精神的高贵品质,或说他的心的高贵品质,而值得弟子尊敬。第三、一个值得爱戴与尊敬的老师,也是弟子们修习慈心与悲心的目标对象。你会常常对你的导师散播慈心,祝愿他健康快乐,远离痛苦。

第四、导师要能够纠正弟子修行中的错误,而不能感到难为情。这点很重要。

第五、导师要能够接受弟子的恳切的批评。导师要能够倾听弟子的批评意见。

第六、导师要能教行结合,开示佛法。

第七、导师不能为私利而利用弟子。这点非常重要。导师不能为了自己的私人利益而支使弟子

去做对弟子无益的事。

能够达成这七种条件的导师,就是你的良师益友,就是你的导师、善知识。修行人既要对导师怀有信心,又要对自己怀有信心。否则,你将无

法获得修行利益。

修行人想要证悟涅槃的第二种素质就是要健康。目前很难说一个人是真正地健康的。这里健康的意思,是说你可以按时吃饭,按时睡觉,只要你能吃能睡,你就有足够的体力修行。而往往是有的YOGI因为生病来修行,经过禅修之后,他们治好了疾病。这是因为,禅修使心变得清净,清净的心使血液也变得清洁纯净,干净的血液在体内循环,从而使病体康复。在世间,你出门工作,回到家里很疲惫。在禅修中心,你努力修行,

将获得健康的体能。禅修如开车,你开车的时候,电池就会充电,每一次启动的时候,就很容易,汽车电力充足,汽车在停下后,也还可以打开车灯。四念处的修行,就是要我们精进地禅修,开发正念、定力、智慧,心中充满精神能量,因此身体获得健康。当你有了汽车,你不应该长期搁置不发动,发动机如果长期搁置,电池就耗尽了电能。所以,要经常开动汽车,以便及时使电池充电,否则,电池电量很低,汽车性能就受到影响。YOGI的修行也是同样道理,大家不要停下来休息。Sayadawgyi发现,还是有些YOGI在来回走动的时候,东张西望,充满好奇心。当然,表面上当你回到禅堂,你坐下来很安静,但你的观照效果不会好,因为你实际上并没有持续地禅修。所以,YOGI要坚持不间断地习禅,就像要不停的发动汽车来保持充足的电力。

第三种素质是要正直诚实,修行人不能骗人,你必须正直做人。正直诚实包括两个部分,一个是,如果你有错,你要能够承认错误。另一个是,你不应该假装自己具有并不具备的品德。在修行期间,不要遮遮掩掩,也不要装点门面以使别人尊重你。比如,对于你当下观照的腹部上下的目

标,你要坦诚地报告自己的经验,有的YOGI会说他看到这样的实相,或那样的实相,但实际上他并没有诚实报告。这样的YOGI是很难教导的。而诚实正直的YOGI会受到禅师的喜爱。一个不假装造作的YOGI就是诚实的YOGI。

第四种素质是要不顾生命与残疾地付出勇猛的精进力。YOGI要精进地修行,不要担心说,哦,我这样会得病,或我这样会死。你应该懂得,通过禅修,你会获得生命中无价的利益,所以,你应该付出全部身心来修行,以达成修行的最终目标。一个真正的YOGI,要付出三个阶段的精进力。你能够精进地修行,就能够获得心清净的利益,之后,智慧将开始增长,从最初生起的名色分别智开始,你就点亮了第一盏佛法的光明灯,之后,你会如实知见名色法之间的因果关系,如果没有因缘出现,就没有结果的产生,而由于因缘存在之后,结果才会发生。如此,你点亮了第二盏佛法的光明灯,当你继续禅修,逐渐地你如实知见名色法的生灭本质,这时候,你会经验到光明以及其他殊胜的禅修经验,从此开始,你就能够逐级开发内观智慧,直到最终,当你在持

续地观照名色法生灭之流的时候,你终于看到名色法之流不再有生灭发生。

修行人如果习禅能够达到证悟生灭随观智,并能够坚持修行下去,就可以保证他能够在今生证悟涅槃。明天,Sayadawgyi将继续开示,修行人以业自作正见为基础,精进地修行,在具备了信心、健康、诚实、精进这些修行条件后,如何来逐步点亮佛法的光明灯。(今天开示到此。)

转自:Santa Dhammaa的博

客 https://www.doczj.com/doc/806267234.html,/1034823075?pt

lang=2052

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档