当前位置:文档之家 > 伦理与礼仪智慧树知到超星尔雅网课答案

伦理与礼仪智慧树知到超星尔雅网课答案

伦理与礼仪2019智慧树知到超星尔雅网课答案

2019智慧树知到超星尔雅网课答案大全

第1章单元测试

2、“ 仁” 的思想在先秦时期的进步意义主要是 :

答案:抑制统治者的暴政

3、“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,

有耻且格。”这段论述当出自春秋战国时期的()。

答案:道家

4、下列表述能够反映孔子思想核心的是

答案:以爱人之心调解和和谐社会人际关系

5、在先秦儒家的主要代表人物中,被后世尊为“亚圣”的是()答案:孟子孟子

6、一位学者主张:「以六经、孔、孟之旨,还之六经、孔、孟」。关于这位学者的主张,以下说法何者较为适当?

答案:这是清代经学考据,主张通过经典考据,还原原始儒学真

7、先秦齐桓公致力连击诸侯,设法合作维持传统封建秩序,经济

空前繁荣,他遵循了诸子百家哪一学派?

答案:管子

8、迄今流传下来的第一部编年史,也是“五经”之一的是哪本书

答案:春秋

9、交际式自我介绍不用介绍部门

答案:错

10、公务场合着装应遵循舒适自然、随心所欲

答案:错

第2章单元测试

1、《老子》中载“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”这

段话体现了其

答案:辩证法思想

2、“事愈烦而天下愈乱,法愈滋而奸愈炽,兵马益设而敌人愈多”这种观点属于

答案:老子的“无为而治”思想

3、“ 有无之相生也,难易之相成也,长短之相形也,高平之相

盈也。” 以上论述属于下列哪一派观点

答案:道家

4、老子认为圣人“常善救物,故无弃物,是谓袭明”中“袭”的

意思是

答案:暗藏

5、“是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,使民无

知无欲”。下列与这一思想主张最为贴近的是 ( )

答案:“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝兹;绝巧弃利,盗贼无有”

6、与别人交谈时有“三不准”是指

答案:打断别人、补充对方、更正对方

7、尊重他人的要点是:()

答案:尊重领导、尊重长者、尊重妇女、尊重所有人

8、古代中国强调敬天法祖、慎终追远、光宗耀祖,是一种传统伦

理观念

答案:对

9、自强不息、生生不息,是中国传统文化重视的思想观念

答案:对

10、臧克家《有的人》富有生命伦理:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

答案:对

第3章单元测试

1、有的学生们从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的通俗理解,甲生说:穿衣服应合乎大自然四季的变化,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看你的身份地位,什么身份何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究衣服的穿着是一种浪费,穿着简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?他们的描述所对应的思想是( )

答案:甲一道,乙一儒,丙一墨,丁一法

2、“爱是世界最美的语言”,与墨子的“兼爱”相比,孔子的“仁”注重()

答案:调解人际关系

3、孔子和墨子虽然代表不同的思想派别,但是他们思想也有共通之处,下列表述中属于两人思想共同点的是:

答案:建立和谐的人际关系

4、关于墨子的思想,正确的说法是:

答案:主张非攻,提倡节俭等,反映了下层人民的要求

5、战国时期,墨子的思想主张()

答案:兼爱、非攻

6、男士与女士握手时,应紧紧握手较长时间,以示尊重

答案:错

7、剧院观看演出,可以随意抽烟、打手机

答案:错

8、公共场合可以大声喧哗

答案:错

9、礼仪的构成要素包括

答案:礼仪的主体、礼仪的客体、礼仪的媒介、礼仪的环境

10、中国主要传统节日包括

答案:春节、中秋节、元宵节、端午节

第4章单元测试

1、某位古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德、

善与恶所必需”的学问。这位哲学家是[ ]

答案:苏格拉底

2、苏格拉底提出“知识即美德”的含义是[ ]

答案:强调知行合一、真善一体的道理

3、苏格拉底最大的哲学贡献是[ ]

答案:使哲学真正成为研究人的学问,开创了希腊哲学的新方向

4、在亚里士多德的伦理学中 ,( )是人类实践最高的善。

答案:幸福

5、亚里士多德赞扬的美德包括:

答案:智慧、公正、节俭、勇敢、中道

6、某位古希腊哲学家说:“要使事物合乎正义(公平),

须有毫无偏私的权衡;法律恰恰正是这样一个中道的权衡”。这

位哲学家是 [ ]

答案:亚里士多德

7、如果宴请西方友人,最好不要选择在13日

答案:对

8、泰国人见面时一般行合十礼

答案:对

9、宴请中的“4M原则”指的是(菜单(Menu)、举止(Manner)、音乐(Music)和环境(Mood))

答案:对

10、做一个文明的当代人需要注意包括

答案:时间观念、自律观念、法制观念、礼貌修养

第5章单元测试

1、按照功利主义的观点,事物好坏的标准是()

答案:快乐与痛苦

2、道德评价的正确依据是:()

答案:动机与效果的统一

3、边沁认为,人类依最后的_实现功利主义的避苦求乐。

答案:宗教的制裁

4、康德的伦理学是什么 ?

答案:动机论

5、根据道义论的观点,营销行为是否符合道义的依据是

答案:营销行为本身内在特性

6、评价医德行为善恶的根本标准是

答案:有利于病人、有利于医学发展、有利于生存环境的改善7、毛泽东赞扬刘胡兰“生的伟大,死的光荣”

答案:对

8、古今中外都很重视生死问题和礼仪

答案:对

9、古代的成人礼,今天仍然很有参考价值

答案:对

10、正式交往电邮礼仪需要

答案:尊称、落款、主题明确、正文简明扼要

第6章单元测试

1、罗尔斯的《正义论》一书第一次出版于1971年。

答案:对

2、正义的两个基本原则是完全平等原则和差别原则。

答案:对

3、根据罗尔斯的《正义论》,政府需要照顾弱者群体。

答案:对

4、罗尔斯的《正义论》,社会财富再分配是必要的。

答案:对

5、麦金泰尔希望回复到亚里士多德的美德传统中。

答案:对

6、根据麦金泰尔的见解,人的品性决定品行。

答案:对

7、爱心是礼仪之本,内化于心,外化于行

答案:对

8、见面打招呼是基本社交礼仪

答案:对

9、正式拜访尊者需要

答案:预约、守时、尊称、最好有小礼物

10、见面打招呼是基本社交礼仪

答案:对

第7章单元测试

1、在商务活动中,与多人交换名片,庆讲究先后次序,正确的次序是:

答案:由近而远

2、客户来访时,如果乘坐专职司机驾驶的轿车,应安排客户坐在什么位置。

答案:后排右边

3、年长者与年幼者握手,应由年长者首先伸出手来。()

答案:正确

4、社交活动中,拜访他人可以预约也可以不预约。

答案:×

5、在观看演出时不要随意拨打或者接听电话。()

答案:对

6、外国伦理思想与礼仪文化,可以借鉴,洋为中用

答案:对

7、古代礼仪,完全可以加以批判继承

答案:对

8、礼乐文化是儒家思想能够长期流行、雅俗共赏、喜闻乐见的重

要原因

答案:对

9、有利应遵循最优化原则, 它包括

答案:以上各点都要考虑

10、儒家提倡的“三年之丧”的孝礼在于

答案:报答养育之恩、祭祀之礼的体现、孝为百善之先、举孝廉

在古代流行

第8章单元测试

1、在国际交往中,遵守“忠于祖国”法则,主要体现在()方面。

答案:维护祖国形象

2、在与外宾洽淡过程中,如需打断对方的谈话,最恰当的表达方

式为:

答案:Excuse me……(对不起,客套语)

3、朋友邀你参加他的私人家庭晚宴,如果是晚上8点钟开始,按

照国际礼仪要求,你应该在什么时间范围内到达?()

答案:7:45pm8:00pm

4、在国际交往中,面对不同国家、地区、民族的风俗习惯,涉外

人员必须坚持()。

答案:无条件服从当地风俗

5、遵守国际礼仪,在本质上就是为了()。

答案:尊重人

6、在涉外交往中首先要坚持相互尊重的原则。

答案:对

7、西方人喜欢直率的谈吐,忌讳言不由衷的客套。

答案:对

8、两人同行,以前者、右者为尊。

答案:对

9、上楼时,尊者、妇女在前,下楼时也应这样。

答案:错

10、迎客引路时,主人在前,送客时,则主人在后。

答案:对

11、在交往中,礼宾次序的总原则是“以右为尊”。

答案:对

12、与外国人初次见面交谈时,可以唠家常。

答案:错

13、与外国人打招呼可以说:“您吃了吗?”

答案:错

14、按国际惯例,外宾前往参观时,一般都安排相应身份的人员

陪同。

答案:对

15、在英国、美国等讲英语的国家里,人们的姓名一般由两个个

部分构成:通常名字在前,姓氏在后。

答案:对

第9章单元测试

1、女性应禁止的不良站姿包括:

答案:探脖、缩颈、耸肩、撅臀

2、女性要想拥有优雅迷人的站姿,以下部位应处于最佳位置()答案:双膝、双脚、双手、双肩

3、有损女士形象的坐姿有:

答案:双手坐在臀部下面、两手夹在双腿之间、“箕踞式”坐姿、“葛优躺”坐姿

4、正确的走姿应是:

答案:大臂带动小臂自然摆动、膝盖要伸直、脚尖朝正前方、女

士步幅约20厘米为最好

5、手姿的禁忌有:

答案:手姿不宜过多、手势不宜反复、一个手指头指指点点

6、不雅的女士蹲姿有:

答案:面对或背对他人下蹲、双腿叉开下蹲

7、孔孟的儒家思想、老庄的道家思想,是中国智慧的组成部分

答案:对

8、墨子行侠仗义,摩顶放踵,义薄云天

答案:对

9、孔子周游列国,不是旅游,而是宣扬仁政

答案:对

10、老子出关后不知所终,神秘莫测

答案:对

第10章单元测试

1、着装原则包括:

答案:着装要与年龄协调、着装要与场合协调、着装要与体型协调、着装要与职业协调

2、被称作“服装之第一可视物”的是

答案:色彩

3、处理色彩时,主色、辅色、点缀色的比例为:

答案:主色占全身色彩的60%以上、辅助色占全身色彩的40%左右、点缀色占全身色彩的5%~15%

4、正确的戒指佩戴方法有:

答案:戴在无名指表示已婚、戴在中指表示热恋或订婚

5、关于胸针的佩戴正确的表述是:

答案:胸针多为女士所用、穿无领上衣时,胸针别在左侧胸前、穿西装时,胸针别在左侧领上

6、老子的道家思想强调道法自然

答案:对

7、墨家主张利天下而为之的兼爱思想

答案:对

8、儒家强调人生价值的积极追求

答案:对

9、生死在庄子那里十分自然

答案:对

10、庄子的逍遥自在的理想充满浪漫主义情调

答案:对

第11章单元测试

1、以下哪两款西装适合大多数中国人穿:

答案:日版西装、英版西装

2、中国人肤色偏黄,建议慎选哪种颜色西装:

答案:咖啡色。

3、合身的西装大小尺寸是:

答案:袖长齐手腕、肩线比实际肩宽多约一厘米、裤长触及鞋面4、正式场合使用的领带,图案多为:

答案:条纹、圆点、方格、规则的碎花

5、穿西装时,下列哪些行为是不妥的:

答案:穿单排两粒扣西装时,只扣下面一颗纽扣、正式场合穿深色西装时,配白色棉毛袜、穿夹克时打领带、西装里面的衬衣下摆没塞进裤腰里

6、苏格拉底强调人生价值的反省

答案:对

7、老子的上善若水的辩证法思想值得今天思考

答案:对

8、孔子的“己所勿欲,勿施于人”是道德修养的基本要求

答案:对

9、康德非常强调良心作用

答案:对

10、罗尔斯是《正义论》一书作者

答案:对

第12章单元测试

1、下列说法正确的是下列说法正确的是

答案:购买实物的原始凭证,必须有验收证明、原始凭证必须记录真实,内容完整、有关现金和银行存款的收支凭证,如果填写错误,必须作废、一般原始凭证发生错误,必须按规定办法更正

2、握手时双方伸手的次序应为()

答案:尊者决定、女士先伸手、长者、位高者先伸手

3、握手多在以下情景下进行:

答案:道别、鼓励、祝贺

4、正确的握手姿势为:

答案:双方保持一步左右的距离、上身前倾,头微低、双目注视对方

5、握手的禁忌有()。

答案:握手时低头哈腰或与他人打招呼、忌多人同时握手、忌紧握对方的手,摇来摇去、忌将左手放在裤袋里

6、同情心是道德的一个重要方面

答案:对

7、关爱妇女和儿童是尊重人权的体现

答案:对

8、尊重对方,是个人修养的体现

答案:对

9、国际交往,需要礼仪

答案:对

10、知书达礼

答案:非常重要

第13章单元测试

1、下列进餐行为是失礼的:

答案:喝汤发出声音、当众剔牙、不注意控制酒量

2、安排席位时,应遵循的原则有

答案:主人大都面对正门而坐、主宾位于主人的右侧、每桌尽量不超过10人且为双数

3、在宴请的时候,你认为几号位是最重要的客人:

答案:2号位

4、在餐饮礼仪中“三长两短”指的是:

答案:筷子没摆放好

5、你认为在宴会聚餐时最好将自己的酒量控制在:

答案:自己酒量的三分之一

6、中国人说“恭喜发财”时常用拱手礼

答案:对

7、主人开车时,最尊的位置在副驾驶座

答案:对

8、在商务接待中,双排五人座轿车最尊的位置在后排右座

答案:对

9、西方礼仪强调,与陌生人交谈时,话题中比较合适的是天气答案:对

10、参加丧礼仪式时,上香和鞠躬等向逝者致敬的行为称作吊答案:对

第14章单元测试

1、送礼的黄金时间是:

答案:中秋节、春节、情人节

2、表达以下感情时可送对方礼物:

答案:感谢、哀悼、敬意、尊重

3、以下说法正确的是__。

答案:轻于空气的航空器能够飞行是因为其比重比空气轻;、飞机和滑翔机的主要区别在于他们是否有动力装置;、直升机是通过其动力装置直接驱动旋翼旋转而产生升力的航空器;

4、下列说法正确的是下列说法正确的是

答案:购买实物的原始凭证,必须有验收证明、原始凭证必须记录真实,内容完整、有关现金和银行存款的收支凭证,如果填写错误,必须作废、一般原始凭证发生错误,必须按规定办法更正

5、以下哪些花不能随便送人:

答案:剑兰、玫瑰、菊花、扶桑

6、到医院探望病人时,一般以15分钟为好。

答案:对

7、穿着要与年龄、职业、场合等相协调

答案:对

8、正式场合女士不能采用跷“二郎腿”的随意姿势就坐

答案:对

9、男士要根据社会交往的需要,选择适合自己的西装

答案:对

10、女士化妆应该恰到好处

答案:对

第15章单元测试

1、先秦时期有个习俗:男悬弓女悬帨,是指()

答案:新生儿出生,如果是男孩,应在门左挂一张木弓;如果是女孩,则在门右挂一块手帕

2、婴儿出生后还会有三朝礼,又叫洗三 ,即在婴儿出生后第三天举行洗浴庆贺仪式。

答案:对

3、弄璋之喜是恭喜产妇生了女孩。

答案:错

4、向神灵祈子是我国民间最普遍的一种求子方式,人们通常向()祈子

答案:奉子观音、碧霞元君、金花夫人、子孙娘娘

5、我国古代书籍中记载有哪些孕期习俗中的禁忌 ( )

答案:食螃蟹,令子横生、妊娠者不可啖兔肉,又不可见兔,令儿缺唇、妊妇食姜,令子余指、食驴马肉,令子延月

6、美德伦理是古今中外都很强调的

答案:是

7、罗尔斯批评功利主义不讲平等人权,会伤害少数人的利益

答案:是

8、罗尔斯的《正义论》注重对弱者的利益照顾和倾斜

答案:是

9、西方学者指出功利主义是一种“后果论”

答案:有合理性

10、功利主义注重实际效果

答案:忽视动机

第16章单元测试

1、五服以内是近亲,五服以外是同宗。

答案:对

2、在丧礼中,臣为君,子为父、妻妾为夫、未嫁女为父,孙为祖

母,都要服丧()年。

答案:三年

3、中国民间习俗认为凡()岁以上者因老、因病而亡的都是寿终正寝,这种正常死亡的老人称“老喜丧”。

答案:50

4、“ 大殓” 这就意味着死者与世隔绝,与亲人最后一别,所以举行大殓仪式非常隆重。

答案:对

5、《礼记· 王制》中记载天子七日而殡,七月而葬。诸侯五日而殡,五月而葬。大dà 夫、士、庶人三日而殡,三月而葬。由此可见,死者社会地位越高,丧礼越繁锁,拖的时间越长。

答案:对

6、康德反对功利主义,提出了自己的学说

答案:道义论

7、康德强调心中的道德自律在于提倡

答案:内心良知

8、民间社交最为常用的正式邀请的形式是请柬

答案:对

9、接到正式邀请函件时,一般应在3天之内回函

答案:对

10、握手送别时,应先伸手的是客人

答案:对