当前位置:文档之家 > 对外经济贸易大学远程教育学院201601批次国际企业管理复习大纲

对外经济贸易大学远程教育学院201601批次国际企业管理复习大纲

对外经济贸易大学远程教育学院

2015-2016学年第一学期

《国际企业管理》复习大纲

一、单选题

1. 在企业战略中,最高层次的战略是()

A. 公司战略

B. 业务战略

C. 竞争战略

D. 职能战略

2. 经理人员的主要任务是将公司战略所包括的企业目标、发展方向和措施具体化,形成本业务单位具体的战略,即:()

A. 扩张战略

B. 业务战略

C. 执行战略

D. 职能战略

3. BMW公司通过向顾客提供高质量、高性能的运动型旅游轿车来在世界市场上进行竞争。这属于()

A. 低成本战略

B. 差异化战略

C. 集中成本领先战略

D. 成本领先战略

4. 为一家公司所拥有而别家公司没有或只有少数几个竞争者拥有的能力,如波音和空客在设计和制造大型商用飞机方面特别的技术能力,被称为()

A. 核心能力

B. 稀有能力

C. 竞争能力

D. 技术能力

5. 在国际市场上,主动获得最好的原材料供应商,或者与最好的客户合作,采取的进攻战略是()

A. 直接进攻

B. 规避进攻

C. 先发竞争战略

D. 收购

6. 当一家公司于最好的供应商签订排他性合同,从而切断竞争对手获取原材料的渠道时,其竞争者往往采取的战略是()

A. 直接进攻

B. 规避进攻

C. 先发竞争战略

D. 收购

7. 贸易壁垒最直接的表现为()

A. 配额

B. 许可证

C. 关税

D. 补贴

8. 某食品公司发布一种在东南亚国家销售的可可饮料,以满足当地人口味。这种战略是()

A. 跨国战略

B. 多国战略

C. 地区战略

D. 国际战略

9. 官僚控制体系涉及的机制不包括()

A. 预算

B. 统计报告

C. 营利责任

D. 决策的集中化

10. 的职能是协调地区或集体的活动。()

A. 跨国团队

B. 代表团队

C. 子公司团队

D. 项目团队

11. 关注国际行业的发展走势,调整企业定位,提高行业竞争中的相关效率属于的全球战略规划。()

A. 国际层次

B. 行业层次

C. 企业层次

D. 职能层次

12. 以下不是跨国并购动机的是()

A. 增强市场力量

B. 降低生产成本

C. 适应产品多元化的需要

D. 重构企业的竞争范围

13. 工艺和手艺技能培训要求在指导者或工匠的指导下动手实践的培训是指()

A. 在职培训

B. 技工训练

C. 学徒训练

D. 脱产培训

14. 在高于85%的跨国公司在决定外派人员薪酬时,提供额外的津贴和奖金,最常见的是()

A. 国外服务津贴

B. 艰苦条件津贴

C. 安置迁移津贴

D. 母国度假年津贴

15. 根据Goffman(1959),只能为文化的局内者或成员所理解的部分被称为文化的

()

A. 前期阶段

B. 后期阶段

C. 内部含义

D. 外部含义

16. 是接收者对信息的感觉评价,通过相关解释得出信息的准确含义。()

A. 编码

B. 渠道

C. 解码

D. 反馈

17. 媒介丰富度是指特定沟通形式传达信息的相关能力。以下沟通方式中媒介丰富度最高的是()

A. 面对面沟通

B. 传真和电子邮件

C. 电话讨论和电话会议

D. 便签和信件

18. 日本人进行谈判时,通常要在一个房间里喝茶,交换名片和进行小型会谈。这是谈判过程的阶段。()

A. 准备

B. 建立关系

C. 交换信息和开价

D. 信任和承诺

19. 谈判风格在国际谈判的阶段发挥作用最显著。()

A. 交换信息和开价

B. 说服

C. 让步

D. 达成协议

20. 认为,有效的全球战略不是各种各样的谋略的组合,而是生产标准化的成功实施,全球战略的核心在于开发一种标准化的产品,并在全球范围内以同样的方法进行生产和销售。()

A. 哈梅尔(Hamel)

B. 莱维特(Levitt)

C. 普拉哈拉德(Prahalad)

D. 波特(Port)

21. 是全球供应链的驱动者。()

A. 顾客

B. 生产者

C. 销售者

D. 运输者

22. 当今世界上企业国际化和全球化发展模式中,以贸易企业为代表的国家为()

A. 欧美国家

B. 拉丁美洲国家

C. 日本、韩国

D. 西非国家

23. 是促使企业兼并行为的根本原因。()

A. 规模经济

B. 扩大市场

C. 经验互补

D. 利润最大化

24. 在结构上比较松散,成员国(地区)还未就促进该地区贸易往来等问题达成明确的协议。()

A. 亚太经合组织

B. 北美自由贸易区

C. 欧洲联盟

D. 世界贸易组织

25. 政府采取多种方式退出企业经营活动,是私有化的进程。下列方式不属于政府私有化的是()

A. 私有拍卖

B. 半公有企业

C. 兼并重组

D. 解除管制

26. 社会责任8000(SA8000)标准和认证体系是由制定的。()

A. 社会责任国际SAI

B. 美国经济优先认可委员会CEPAA

C. 国际商会ICC

D. 联合国环境规划署UNEP

27. 以下属于间接出口方式的是()

A. 国外经销商

B. 贸易公司

C. 海外子公司

D. 对销贸易

28. 决定成立世界贸易组织的谈判是()

A. 乌拉圭回合谈判

B. 巴拉圭回合谈判

C. 东京谈判

D. 北京谈判

29. 一个社会或群体的民族特征、风俗习惯、语言、宗教信仰、道德伦理、价值观念、科学技术、教育、社会结构等的总和称为()

A. 文化

B. 法律

C. 制度

D. 体制

30. 美国社会心理学家霍夫斯蒂特将人们在模棱两可、不确定的场合中感受到威胁的程度及他们试图建立避免不确定性机制的程度称为()

A. 权力距离

B. 价值观的刚性

C. 价值观的柔性

D. 不确定性的规避

31. 国际企业的利润和资本不能自由地汇出东道国,这是因为东道国实行了()

A. 国有化

B. 本国化

C. 外汇管制

D. 进口限制

32. 全球第五次并购浪潮始于1994年并延续至今,其主要特征是()

A. 以跨行业的混合并购为主要特征,并由此形成了众多的多样化公司

B. 跨行业混合并购与行业内横向并购同时进行,一起发展,且以“大鱼吃大鱼”、“强强

联合”为特征?

C. 以行业内的横向并购为特征,并购后产业规模之大达到了空前的程度,重归专业化经营

D. 以有竞争关系、经济领域相同或生产产品相同的同行业企业之间的横向并购为主

33. 目前的欧洲联盟(EumpeanUnion)属于何种类型的区域经济一体化()

A. 关税同盟

B. 共同市场

C. 完全经济一体化

D. 经济同盟

34. 我国曾向伊朗出口10万辆自行车,由于在车座所用皮革上没有注意伊斯兰教的特殊要求,受到伊朗进口商的刁难。这提醒我们在跨国经营活动中应重视其他民族的()A. 生活习惯 B. 宗教信仰

C. 文字语言差异

D. 体态语言差异

35. 在企业管理方面,若企业员工受教育的程度较高,他们一般会要求在工作中有更多的自主权,管理者则应该()

A. 增加管理层次

B. 减少管理层次

C. 强化集权管理

D. 降低员工参与管理的欲望

36. 一个管理者能够管理的下属数目成为()

A. 管理幅度

B. 管理层次

C. 管理效率

D. 管理能力

37. 属于公司的直属分支机构,不具有独立法人资格的是()

A. 母公司

B. 分公司

C. 子公司

D. 控股公司

38. 企业经营产品的种类有限,但规模庞大,且生产技术成熟、销售稳定,制造技术和销售手段也比较相似,使用的企业组织形式是()

A. 职能型组织

B. 区域型组织

C. 产品型组织

D. 矩阵组织

39. 以下不属于跨国公司对母国经济发展正面影响的是()

A. 增强本国产品在国际市场上的竞争力,扩大对外贸易

B. 保证本国所需资源的稳定供应

C. 补充本国经济发展对资本的需求

D. 有助于本国经济结构调整

40. 与当代世界经济发展趋势不符合的是()

A. 国际直接投资不断增加

B. 经济区域化增强

C. 经济区域化减弱

D. 金融国际化加快

41. 一般来说,企业国际化进程中,最开始的阶段是()

A. 商品进出口

B. 资本进出口

C. 劳务进出口

D. 技术进出口

42. 一个公司将与本公司生产的前后工序相关的公司并购过来的并购行为是()

A. 横向并购

B. 纵向并购

C. 混合并购

D. 股权并购

43. 纵观国外企业的并购历史,大多数并购发生在企业发展的()

A. 萌芽期

B. 成长期

C. 成熟期

D. 衰落期

44. 企业战略联盟发展的未来趋势是关注于()

A. 老牌公司和当地合伙人的合作

B. 新产品和新技术

C. 规模经济和范围经济

D. 比较优势

45. 当两家联盟公司在规模上差别很大,被成为“象-蚁”复合体时,最容易导致冲突的原因在于()

A. 制度差异

B. 市场差异

C. 能力差异

D. 文化差异

46. 在国际合资企业中,战略决策通常集中在()

A. 具有支配地位的合资方

B. 合资双方或各方

C. 合资企业的董事会和管理层

D. 合资企业的部门

47. 来自于所在国之外的国家的雇员被称为()

A. 母国公民

B. 他国公民

C. 第三国公民

D. 世界公民

48. 以下哪种情况适合全球方案战略的实施()

A. 符合当地需求的产品

B. 标准化产品

C. 文化差异大

D. 为特殊地区问题成立的任务组

49. 在多数世界产品结构中,对职能和战略行为的控制集中在产品分布的总部,当地国家的子公司管理者只负责当地行政、法律和财务事物。这属于()

A. 产出控制体系

B. 投入控制体系

C. 决策控制体系

D. 官僚控制体系

50. 总部集中于一个底线,每个国家作为一个利润中心,其子公司根据需要自主管理经营,但必须创造利润才能从总部获得资源。这种企业战略是()

A. 多国战略

B. 跨国战略

C. 国际战略

D. 地区战略

51. 双方母公司在董事会、高层管理队伍和管理职能领域等职位上指派几乎相等的管理者,可以称之为()

A. 分享管理

B. 分开控制

C. 轮流管理

D. 独立管理

二、多选题

52. 以下属于业务战略核心要素的包括()

A. 财务策略

B. 多元化决策

C. 促销策略

D. 劳工关系

53. 独特优势使得跨国公司能在效率、质量、革新或客户服务领域做得比对手更出色。以下能够构成全球竞争优势的基本工具包括()

A. 资源供应差异

B. 市场潜力差异

C. 规模经济

D. 范围经济

54. 资源是指投入到公司生产和服务过程中的资产,可以是有形的,也可以是无形的。以下属于无形资产的是:()

A. 专利

B. 借贷力

C. 研发能力

D. 高度训练的员工

55. 范围经济的重要战略来源是公司在不同业务与市场之间分享有形资产,包括:

()

A. 生产设备

B. 财务资源

C. 商标名称

D. 客户关系

56. 可持续性意味着战略不能轻易被竞争对手抵制或攻击,使得公司具有持续竞争优势的能力是()

A. 有价值的

B. 稀有的

C. 不可替代的

D. 难以效仿的

57. 以下属于促进跨国公司采用本土化战略的压力是()

A. 区域一体化的趋势

B. 全球金融服务

C. 贸易壁垒

D. 文化差异

58. 国际许可较易是国内许可方与国外受许可方之间的一种契约规定。许可内容一般包括:()

A. 专有技术

B. 资金

C. 设计

D. 版权

59. 企业组织设计是针对其经营活动,把任务、责任、权力和利益进行有效组合和协调的过程。能够影响组织设计的因素有()

A. 企业战略

B. 企业规模

C. 环境不确定性

D. 信息技术

60. 国际分部结构最近在大公司中的普及程度有所下降,存在很多原因()

A. 过多的产品超过了国际分部的能力

B. 国家区位的增长使得国际分部难以管理地区调整

C. 国际分部割裂了与总部基地分部的国际联系

D. 国际分部使得企业难以将世界市场视为一个整体

61. 为了使跨国公司客服国际分部的缺陷,可以选择的组织结构包括()

A. 世界产品结构

B. 跨国网络结构

C. 世界地区结构

D. 矩阵结构

62. 组织沟通的一个层面是主管与员工之间的沟通,下列说法正确的是()

A. 管理者与员工的切实交流体现了企业以人为本的管理思想

B. 管理者的职责是下达命令

C. 管理者应当聆听员工意见

D. 反馈的重要性不应当被忽视

63. 下列属于组织沟通设计方法的是()

A. 文字通知

B. 建立反馈机制

C. 倡导沟通文化

D. 完善内部控制体系

64. 在哪些情况下,企业可能会通过纵向并购扩大生产()

A. 并购企业的发展受到行业壁垒的限制

B. 并购企业为了进入存在文化差异的他国市场

C. 并购企业希望避开价格控制或对其他企业实施价格控制

D. 连续生产环节中市场激烈,各个企业产品的销售风险大

65. 股权并购是通过对一家股份公司(特别是上市公司)发行在外具有表决权股份的购买,所获取的股份达到一定的比例后即可取得该公司的经营控制权。其特征表现在

()

A. 不需要目标公司管理层的同意

B. 较易决策具有集中性

C. 并购公司与目标公司的法律地位可以并存

D. 可以实现在控制权下的合资经营

66. 实现跨国并购的好处包括()

A. 迅速打入国际市场

B. 扩大市场空间

C. 获得特殊利益

D. 降低投资风险

67. 选择本土化招聘还是选拔外派人才,跨国公司经常需要考虑的因素有()

A. 需要控制信息、技术或国外业务活动

B. 东道国政治风险和社会稳定性

C. 宗教和民族因素

D. 东道国法律对外资或合资企业的要求

68. 外派人员业绩考核难以进行的因素包括()

A. 国际经营与跨国战略相吻合

B. 国际经营与跨国战略不吻合

C. 复杂多变的环境

D. 当地文化情况

69. 在国际条件下应用激励的需求理论应该考虑的不同因素包括()

A. 认识在国家或当地文化下工作的基本职能

B. 认识在国家或当地文化下员工认为最重要的需要

C. 对同样的需要,满足需要的来源可能不同

D. 理解满足需要的现有工作的局限性

70. Hofstede认为,文化是确定人类团体一般特点的价值观、信仰和风俗习惯的集合,并提出文化基础上价值体系主要包括的方面()

A. 权力距离

B. 规避不确定性

C. 个人主义

D. 阳刚

71. 在Hofstede的文化模型中,权力距离是一个重要方面。强权力关系体现在()

A. 社会统一体

B. 社会差异性

C. 非常重视等级地位

D. 不重视等级地位

72. 在Hofstede的文化模型中,规避不确定性反映了不确定因素促使产生社会忧虑的程度。高的规避不确定性体现在()

A. 正式关系

B. 非正式关系

C. 重视结构、礼节和程序

D. 不重视结构或控制

73. 非语言沟通包括人体动作学、空间语言和触摸。以下属于人体动作学的包括()

A. 坐姿

B. 味觉

C. 拥抱

D. 表情

74. 因为文化的差异和政治、法律、经济制度的不同,国际谈判要比国内谈判更复杂。以下不属于谈判要点的是()

A. 谈判组的目标、优势、劣势

B. 穿着理解

C. 日程安排

D. 什么是可以和不可以妥协的

75. 国家文化和企业文化会影响国际谈判中的交换信息情况。在下列国家中,交换信息强调关系相关的信息,而忽视技术细节的是()

A. 阿拉伯

B. 日本

C. 墨西哥

D. 俄罗斯

76. 改革开放以来,中国企业跨国经营的形式日趋多样。下列业务方式属于当下和未来发展趋势的是()

A. 对外投资办厂

B. 简单加工

C. 对外承包工程

D. 建立国际营销网络

77. 企业跨国经营的原始原因主要是()

A. 获取生产要素

B. 寻找海外市场

C. 建立全球竞争优势

D. 谋求全面发展

78. 在企业内部控制体系中,属于统计报告的因素是()

A. 每周顾客抱怨的数量

B. 每月开支记录

C. 生产的产品数量

D. 质量控制部门退回的产品记录

79. 企业跨国经营受到国内和国际因素的影响。属于国内因素的是()

A. 政策扶持

B. 税收优惠

C. 贸易壁垒

D. 外汇条件

80. 工业企业向金融、房地产行业扩展,属于()

A. 纵向多元化

B. 横向多元化

C. 相关多元化

D. 无关多元化

81. 80年代中期以来的全球化趋势推动原因有()

A. 国际形势缓和

B. 跨国公司发展迅猛

C. 科技革命

D. 市场经济体制普及

82. 属于亚太经合组织的国家是()

A. 美国

B. 澳大利亚

C. 日本

D. 智利

83. 世界上主要的三大标准化国际组织包括()

A. 国际标准化组织ISO

B. 国际商会ICC

C. 国际电工委员会IEC

D. 国际电信联盟ITU

84. 企业在承担社会责任时,也是企业为自身牟利的过程。可以体现这点的是()

A. 有利于优化并创造更广阔的生存环境

B. 造成生产成本压力

C. 培养良好的社会公共关系

D. 获得进入国际市场的通行证

85. 国际上对跨国公司的伦理规定包括()

A. 联合国世界人权宣言

B. 赫尔辛基最终法案

C. 国际商会关于国际投资的指南

D. 国际劳工组织关于跨国公司与社会政策原则的三部宣言

86. 跨国公司可以通过以下举措降低对当地经济政策的负面影响()

A. 避免对通货和国际收支的不良影响

B. 将利润再投资于当地经济

C. 公平纳税

D. 投资高污染项目

87. 从经营角度看,公司可以被分为()

A. 制造型

B. 服务型

C. 垂直型

D. 水平型

88. 国际企业经营所面对的外部环境包括()

A. 客户要素

B. 自然环境

C. 政治环境

D. 文化环境

89. 以下属于国际战略联盟优势的是()

A. 提升竞争力

B. 限制合作技术的使用

C. 防止过度竞争

D. 分担风险

90. 跨国公司在东道国经营,可能产生的负面影响有()

A. 回收本金和利润,加剧东道国资金短缺

B. 不合理的合资和技术转让,使东道国产业结构失衡

C. 使东道国经济增长困难、失业增加

D. 对东道国对外贸易施加局限

91. 根据邓宁的折衷理论,进行对外直接投资需要具备的条件包括()

A. 所有权优势

B. 竞争优势

C. 内部化优势

D. 区域优势

92. 对实施并购战略的企业来说,其核心能力的强弱,是其能否进行并购的首要制约条件。下列说法正确的是()

A. 企业的核心能力是指企业在特定经营中的竞争能力和竞争优势基础的多方面技能、管理系统和技能的有机结合,是识别和提供竞争优势的知识体系。

B. 一个企业的核心能力越强,在并购中越容易取胜,但并购后的整合和重组会越困难。

C. 一般来说,R&D战略可以帮助企业建立超凡的核心能力。

D. 没有核心能力的企业实施并购战略后,竞争优势是不稳定的、不扎实的。

93. 企业拥有市场力量的情况是()

A. 企业能按照比竞争对手高的价格出售产品和服务

B. 企业能按照比竞争对手低的价格出售产品和服务

C. 经营活动的成本比竞争对手高

D. 经营活动的成本比竞争对手低

94. 国际联盟日益普遍的一个原因是技术交流。下列说法正确的是()

A. 近年来,技术突破和重大创新越来越依靠学科间和产业之间的交流和合作。

B. 越来越多的企业以内部研究和开发工作进行有效竞争。

C. 产品生命周期日益缩短,增加了时间的紧迫性和风险暴露。

D. 产品生命周期日益缩短,提高了大量研究和开发投资的潜在回报。

95. 将相同的价值链活动结合在一起的联盟通常是为了()

A. 取得有效的经营规模

B. 整合合格的人才

C. 共担风险呢

D. 弥补短板

96. 在战略联盟协议中,属于国际合资企业,但不属于正式的国际合作联盟的内容是

()

A. 怎么区分特许权使用费和利润

B. 新联盟坐落在哪里

C. 双方的权益贡献是什么

D. 合资企业的董事会结构如何

97. 有两个机制是帮助总部获取有效控制的先决条件,分别是()

A. 合同管理体系

B. 数据管理体系

C. 经理管理机制

D. 财务管理体系

三、判断题 (对的选A,错的选B)

98. 全球化意识的假设是,不同国家的风俗和偏好的共同之处大于相异之处,或者说通过给顾客提供具有适当成本和质量优势的标准化产品,促使过去形成的国家之间的多样性习俗和偏好逐步趋同。()

99. 公司向海外投资的最初动因之一是获得关键要素供给的需求。()

100. 规模经济与要素成本既是企业跨国经营的有利条件,但也给没有采取全球环境下追求规模经济和要素成本的生产型企业带来了压力。()

101. 经济全球化是指在不断发展的科技革命和生产国家化的推动下,各国经济相互依赖、相互渗透日益加深,阻碍生产要素在全球自由流通的各种壁垒正在不断削减这样一个历史过程。()

102. 企业履行社会责任往往意味着牺牲利润,因此企业社会责任与竞争力是相互违背的。()

103. 国家文化和社会制度影响着企业如何管理伦理行为和社会责任。()

104. 竞争战略需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务互相支持、互相协调。()

105. “进行什么样的多元化”“进行狭窄的多元化经营,即进入少数几个行业,还是进行广泛的多元化经营,即进入很多的行业”属于企业战略中最高层次的公司战略。()106. 职能战略中的协同作用不仅体现在单个职能活动中,还体现在不同职能战略和业务流程与活动之间。()

107. 与跨国战略家的观点相反,国际战略家认为,集中像研究开发这样的关键活动可以降低协调成本,带来规模经济。()

108. 直接出口的潜在利益比较少,但是能规避一定的财务风险和资源投入风险。

()

109. 国际合资企业是指来自不同国家的两家或两家以上的公司同意在任何价值链活动上的合作,是一种契约性的合作协定,不需要建立独立的公司。()

110. 环境的不确定性就是环境的复杂性。复杂性增加,组织就要设置更多的岗位和部门来负责对外联系,并配备更多的综合人员来协调各部门工作。()

111. 选择世界地区分部结构的跨国公司主要是为了实施地区战略,因为具有多地区战略的公司需要依据国家或地区不同而实现其产品或服务的差异化,因此需要具有最大的地区灵活性的组织设计。()

112. 世界产品结构不仅保留了地区结构的地方调整优势,还获得了产品开发与制造的规模经济,同时通过广泛的营销业务来提高对当地市场的反应能力。()

113. 只有当对地区调整方面的环境需要与同规模经济相关的产品标准化方面的环境需要区域相等时,矩阵结构才能在世界范围内最好地发挥作用。()

114. 要留住优秀的团队仅靠激励单方面的努力有时难以成功,因此企业应该有一个队团队的约束机制。()

115. 良好的内部控制是企业能在经营中取得成功的必要保证,因此企业应尽量多地用内部控制方法。()

116. 当代战略联盟往往是强强联合,而不是过去传统的一个工业化国际的老牌跨国公司和一个位于欠发达或尚未工业化国家的当地合伙人组成。()

117. 同等资源贡献的联盟伙伴倾向避免采用主导管理结构,而采用更均衡的管理控制体系,如分享的、分开的或轮流管理结构。()

118. 在寻求合作伙伴时,考虑的因素不能局限于潜在的战略互补型与资源贡献,还应考虑彼此能够信任和相互承诺的可能性。()

119. 轮流管理结构类似于合作伙伴分享战略决策权的分享管理结构,但是在职能层次上,合作各方独立决策。()

120. 20世纪90年代以来,跨国并购主要分布在电信、金融、汽车、制药及互联网行业。()

121. 吸收合并指当地企业和外国企业的资产和业务合并后建立一个新的实体,接管各家被合并公司的全部资产,并承担全部债务和责任。()

122. 只有准确定位核心产品,企业才能实施并购战略,扩大生产经营领域,获得成功。()

123. 作为实施并购战略的核心能力,雄厚的资金不仅意味着较高的盈利,还要求充裕的现金流量。()

124. 混合并购是发生在于经营活动无关联的公司之间的并购行为,其目的在于分散风险和寻求规模经济。()

125. 母国公民(HCN)是指跨国公司在东道国雇佣的本地公民。()

126. 虽然跨国公司在全球范围进行招聘,但是实践中战略家往往喜欢雇佣当地经理。()

127. 跨国公司很可能将同样的业绩考核标准及方法应用于东道国经营。()

128. 需要理论认为,激励不仅要针对购买食物和住房等基本需要,还要针对满足个人成长等更高层次的需求。()

129. 全球管理者对其他文化的认识以及差异性的感知,往往是在施加中通过错误发现的,是有代价的。()

130. 文化准则告诉我们什么是善的、美的和神圣的东西以及人生的合理目标等。

()

131. 通常,来自不同国家但相同职业的人们之间的差别小于来自同一国家但不同职业的人们之间的差别。()

132. 在Hofstede的文化模型中,权力距离指人们对独立倾向的重视程度。()133. 在Hofstede的文化模型中,大多重视权力距离的国家通常也强调个人主义。

()

134. Hofstede的苏哥文化方面的弧形依赖性意味着文化地图可以提供行为倾向的有效近似值,但是它们不能说明文化的演变情况。()

135. 跨文化沟通发生在具有不同社会渊源的个人、团体、组织和社会之间。()136. 依据Whorf的理论,所有的语言都有有限的词汇量,这些有限的词汇转而又制约了使用者理解世界或将世界理念化的能力。()

137. 在绝大多数情况下,建立个人关系都是谈判的一个关键步骤。()

138. 在说服方面有许多策略,而好的策略不应当是卑鄙手段。()

139. 在高情境语言中,只有弄清说话的情景才能理解语言的含义。而且,省略不说的话和说出来的话经常同样重要。()

140. 改革开放以来,中国企业跨国经营的形式日趋多样。下列业务方式属于当下和未来发展趋势的是()

141. 组织理论把学习看作是企业在特定的行为和文化下,建立完善组织的知识和常规,通过不断应用相关工具和技能来加强企业适应性与竞争力的方式。()

142. 企业对学习过程的管理以及知识和能力的转移并不能直接影响跨国公司在全球范围内的竞争优势。()

143. 权变观点认为中国企业国际化经营是有规律和经验可循的,致力于寻找放之四海而皆准的法则。()

144. 强调适应性是对跨国管理人员的本质要求,他们必须在自己的文化领域内建立起管理能力的基础,但是做好准备应对其他文化中的差异。()

145. 因为远见有助于在全球环境中生存。在全球竞争中,卓越的远见使得跨国公司不需要应变能力。()

146. 国际企业管理学者普遍认为,当今世界的国际化和全球化存在两种模式:以贸易为主的欧美模式和以工业生产型企业为主的日本、韩国模式。()

147. 职能结构中,许多人在同一地方从事相同的工作就会带来成本的增加,从而导致规模不经济。()

148. 并购可以降低新产品开发成本,增加投资回报的可预测性。这点在制药行业尤为突出。()

149. 尽管跨国组织利益官僚与产出控制机制,但是国际环境的不确定性和复杂性使得这些正式的控制机制的有效性低于文化控制。()

150. 公司管理部门在指导分散责任和分配子公司任务时,面临的首要巨大挑战是引导不同部门和经理之间相互协调。()

一、单选题

1. A

2. B

3. B

4. B

5. C

6. B

7. C

8. C

9. C 10. B 11. B 12. B

13. C 14. A 15. B 16. C

17. A 18. B 19. B 20. B

21. A 22. C 23. D 24. A

25. C 26. A 27. B 28. A

29. A 30. D 31. B 32. B

33. D 34. B 35. B 36. A

37. B 38. B 39. C 40. C

41. A 42. B 43. C 44. B

45. D 46. C 47. C 48. B

49. C 50. A 51. A

二、多选题

52. A C D 53. A B C D 54. A C 55. A B C

56. A B C D 57. A C D 58. A C D 59. A B C D

60. A B C D 61. A B D 62. A C D 63. A B C

64. A C D 65. A C D 66. A B C D 67. A B C D

68. A C D 69. A B C D 70. A B C D 71. B C

72. A C 73. A D 74. B C 75. A C

76. A C D 77. A B 78. A C D 79. A B

80. B D 81. A B C D 82. A B C D 83. A C D

84. A C D 85. A B C D 86. A B C 87. A B

88. B C D 89. A C D 90. A B D 91. A C D

92. A C D 93. A D 94. A C 95. A B C

96. C D 97. B C

三、判断题 (对的选A,错的选B)

98. A 99. A 100. A 101. A

102. B 103. A 104. B 105. A

106. A 107. A 108. B 109. B

110. B 111. A 112. B 113. A

114. A 115. B 116. A 117. A

118. A 119. B 120. A 121. B

122. A 123. A 124. B 125. B

126. A 127. B 128. A 129. A 130. B 131. A 132. B 133. B 134. A 135. A 136. A 137. A 138. B 139. A 140. B 141. A 142. B 143. B 144. A 145. B 146. B 147. B 148. A 149. A 150. B

对外经济贸易大学远程教育学院201601批次国际企业管理复习大纲
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次国际企业管理复习大纲_初三语文_语文...
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次审计学复习大纲
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次审计学复习大纲_教育学_高等教育_教育专区。对外经济贸易大学远程教育学院 2015-2016 学年第一学期 《审计学》复习大纲 一......
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲剖析
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲剖析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲剖析 ......
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲设计
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲设计_教育学_高等教...
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次企业财务报表分析复习大纲...
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次企业财务报表分析复习大纲_经济学_高...
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲_经济/市场_经管营销_专业资料。对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲 ......
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲设计.doc...
对外经济贸易大学远程教育学院201601批次电子贸易复习大纲设计.doc_教育学...
201601批次会计学原理复习大纲(对外贸易大学)
201601批次会计学原理复习大纲(对外贸易大学)_管理学_高等教育_教育专区。对外经济贸易大学远程教育学院 2015-2016 学年第一学期 《会计学原理》复习大纲 一、单......
201601批次会计学原理复习大纲(对外贸易大学)11
201601批次会计学原理复习大纲(对外贸易大学)11_初三语文_语文_初中教育_教育专区。对外经济贸易大学远程教育学院 2015-2016 学年第一学期 《会计学原理》复习大纲......
201601批次中国对外贸易概论复习大纲(对外贸易大学)22
对外经济贸易大学远程教育学院 2015-2016 学年第一学期 《中国对外贸易概论》复习大纲 、单选题 1. 旧中国对外贸易是( A. 半封建 C. 资本主义 2. 目前,......