当前位置:文档之家 > 2020智慧树,知到《国际关系史》章节测试【完整答案】

2020智慧树,知到《国际关系史》章节测试【完整答案】

2020智慧树,知到《国际关系史》章节测

试【完整答案】

智慧树知到《国际关系史》章节测试答案

绪论

1、国际关系史以国家之间相互关系的发展演变为研究对象,不涉及国际社会的其他行为体。

A:对

B:错

答案: 错

2、国际关系史主要研究国际关系行为体之间的什么关系?

A: 经济关系

B:法律关系

C:文化关系

D: 政治关系

答案: 政治关系

3、第二次世界大战后支配并决定国际关系走向的主要矛盾是: A:发达资本主义国家与发展中国家之间的南北矛盾

B:美苏两大阵营对抗的东西方矛盾

C:发达资本主义国家之间的矛盾

D:社会主义国家之间的矛盾

答案: 美苏两大阵营对抗的东西方矛盾

4、对于近代以来国际关系史分期与断代的主要依据是:

A:以主要矛盾变化为依据

B:以重大国际事件为依据

C:以国际体系演变为依据

D:以重要国际会议为依据

答案: 以主要矛盾变化为依据 ,以国际体系演变为依据

5、下列选项中哪些属于国际关系理论?

A:现实主义

B:凯恩斯主义

C:自由主义

D:建构主义

答案: 现实主义,自由主义 ,建构主义

第一章

1、三十年战争以法、瑞联盟取得优势告终。

A:对

B:错

答案: 对

2、威斯特伐利亚和会开创了以国际会议解决国际问题的先例。 A:对

B:错

答案: 对

3、西班牙在三十年战争中战败,国势渐衰,()乘机于1640年

12月宣布脱离西班牙而独立。

A:瑞士

B:卢森堡

C:葡萄牙

D:荷兰

答案: 葡萄牙

4、三十年战争给()两国带来较大的利益。

A:法国、瑞典

B:法国、西班牙

C:西班牙、瑞士

D:瑞典、荷兰

答案: 法国、瑞典

5、《威斯特伐利亚和约》的主要内容的是()

A:重申“教随国定”的原则

B:承认德意志各邦诸侯享有内政、外交的自主权

C:法国获得阿尔萨斯

D:瑞典占西波美拉尼亚和部分东波美拉尼亚等地区

答案: 重申“教随国定”的原则,承认德意志各邦诸侯享有内政、外交的自主权,法国获得阿尔萨斯,瑞典占西波美拉尼亚和部分东波美拉尼亚等地区

第二章

1、法国大革命标志着大众政治登上历史舞台,宣告了民族主义

的兴起。

A:对

B:错

答案: 对

2、1848年欧洲革命只有法国最终取得胜利,建立了法兰西第二共和国。

A:对

B:错

答案: 对

3、()年远征俄国的失败决定了拿破仑帝国灭亡的命运。

A:1810

B:1812

C:1814

D:1816

答案: 1812

4、维也纳体系瓦解标志性的事件是()。

A:亚琛会议

B:1848欧洲革命

C:克里米亚战争

D:《肖蒙条约》

答案: 1848欧洲革命,克里米亚战争

5、东方问题之所以成为影响欧洲均势的主要因素,是因为()。 A:维也纳体系没有对土耳其的领土做出安排和保证

B:地缘政治因素

C:矿产资源丰富

D:维也纳会议确定的补偿原则

答案: 维也纳体系没有对土耳其的领土做出安排和保证,地缘政治因素

第三章

1、俾斯麦体系的主要框架是三皇同盟、德奥同盟、三国同盟、奥塞同盟和奥意同盟。

A:对

B:错

答案:A

2、俾斯麦体系最主要的成果是奥塞同盟和奥意同盟。

A:对

B:错

答案:B

3、1877-1878年俄土战争结束后,俄土签订《圣斯特法诺和约》,使得俄国在巴尔干半岛的势力大大加强。

A:对

答案:A

4、俾斯麦体系意在持久压制和孤立()。

A:英国

B:法国

C:意大利

D:俄国

答案:B

5、实现德意志统一的三次王朝战争是()。

A:普丹战争

B:普奥战争

C:普法战争

D:奥法战争

答案:ABC

第四章

1、十九世纪末到二十世纪初国际关系的总特征是欧洲列强瓜分世界的斗争。

A:对

B:错

答案:A

2、在对非洲的殖民争夺中,主要是在哪两个国家之间展开?

A:英法

C:法德

D:法俄

答案:A

3、法绍达危机的结果是

A:法国妥协,英国完全控制了埃及;

B:德国失败,英国完全控制了埃及;

C:英国失败,法国完全控制了埃及;

D:英国失败,德国完全控制了埃及。

答案:A

4、以下哪些属于列强在中东中亚地区的争夺 A:法意在突尼斯的争夺

B:巴格达铁路问题

C:英俄在阿富汗的争夺

D:三国干涉还辽

答案:BC

5、美国在拉美加紧侵略和扩张,并先后提出了 A:大棒政策

B:金元外交

C:门户开放

D:贸易自由

答案:AB

第五章

1、1893年的《法俄同盟条约》、1904年的《英法协定》和1907年的《英俄协定》,三个条约把英、法、俄大三国结成了一个反德的军事联盟。

A:对

B:错

答案:A

2、两大军事集团的形成离不开哪两国矛盾的加剧?

A:英德

B:英俄

C:俄德

D:俄日

答案:A

3、第一次摩洛哥危机强化和巩固了英俄同盟关系,是俄国对德国外交的胜利。

A:对

B:错

答案:B

4、两次巴尔干危机后,巴尔干国家分裂成为两个对立阵营,一方是在俄国控制下的塞尔维亚、希腊、保加利亚等国联盟;另一方是罗马尼亚和土耳其,这两国由于战败投入了德奥同盟国的怀抱。

A:对

B:错

答案:B

5、以下哪些是美国总统威尔逊“十四点计划”的内容:

A:废除秘密外交

B:海上航行自由

C:消除贸易壁垒

D:裁军和限制军备

答案:ABCD

第六章

1、1919年,一战的战胜国和战败国在巴黎举行了和平会议。( ) A:对

B:错

答案:B

2、《凡尔赛和约》确定了一战后德国的新疆界,德国领土由此减少了八分之一。( )

A:对

B:错

答案:A

3、国际联盟的宗旨是维护国际和平与安全。( )

A:对

B:错

答案:A

4、华盛顿会议最主要的目的是( )。

A:解决远东和太平洋问题;

B:解决英日同盟问题;

C:限制海军军备;

D:建立反俄联盟。

答案:C

5、《九国公约》是在美国占优势的基础上,帝国主义列强建立起的对中国的联合统治。( )

A:对

B:错

答案:A

第七章

1、1920年7月召开的赔偿委员会会议上,最终确定了协约各国应得的赔款比例,其中英国52%,法国22%。( )

A:对

B:错

答案:B

2、1923年鲁尔危机期间,德国经济遭受了巨大损失,德国社会

和政治发生了动荡。( )

A:对

B:错

答案:A

3、《杨格计划》1929年9月1日生效后顺利实施。( )

A:对

B:错

答案:B

4、《洛迦诺公约》的最大受益国是( )。

A:英国

B:法国

C:德国

D:美国

答案:C

5、《关于废弃战争作为国家政策工具的一般条约》也叫做( ) A:《非战公约》

B:《白里安-凯洛格公约》

C:《巴黎公约》

D:《日内瓦公约》

答案:ABC

第八章

1、全世界第一个建立法西斯政权的国家是( )

A:西班牙;

B:日本;

C:德国;

D:意大利。

答案:D

2、阿比西尼亚战争对国际关系产生的重要影响是( )

A:加剧了英国和法国之间的矛盾;

B:加剧了英法和意大利之间的矛盾;

C:促进了德意的靠拢,使欧洲国际关系格局发生了变化;

D:鼓励了法西斯的侵略。

答案:BCD

3、1937年8月30日,国民党政府向国联控诉日本违反( ),对中国发动了新的武装侵略。

A:国联盟约;

B:非战公约;

C:四国条约;

D:九国公约。

答案:ABD

4、英法绥靖政策的主要目的是避战求和,并利用德国去反苏。( ) A:对

B:错

答案:A

5、( )是绥靖政策达到顶峰的标志。

A:《英德海军协定》

B:《不干涉协议》

C:《慕尼黑协定》

D:李顿调查团报告书。

答案:C

第九章

1、大战爆发初期,出现了“奇怪战争”的局面,英法方面的原因是( )

A:战前推行绥靖政策,备战不力;

B:战争爆发后,英法也没有彻底抛弃绥靖政策;

C:德国决定先占领丹麦和挪威;

D:英法军队一直没能建立统一的指挥部和联合参谋部。

答案:ABD

2、苏联构筑“东方战线”的目的是( )

A:征服西面邻国;

B:与英法争夺欧洲霸权;

C:抵御未来的德国法西斯侵略;

D:与美国争夺势力范围。

3、美国1939年《中立法》取消了军火禁运,但仍保留了现金自运的原则。( )

A:对

B:错

答案:A

4、( )的胜利是苏联卫国战争的转折点,也是二战发生根本转折的重要标志。

A:诺曼底战役;

B:柏林战役;

C:莫斯科保卫战;

D:斯大林格勒保卫战。

答案:D

5、( ),旧金山会议各国代表签署了《联合国宪章》。

A:1945年5月;

B:1945年6月;

C:1946年5月;

D:1946年6月。

答案:B

第十章

1、1948年7月,凯南在美国《外交季刊》上发表题为《苏联行为的根源》的文章,提出了一整套“遏制”苏联的政策。

B:错

答案:B

2、苏东国家面临战后恢复和发展国民经济的迫切任务,需要相互援助。苏联主张社会主义国家组成经济合作组织。1949年4月,经互会正式成立,总部设在莫斯科。

A:对

B:错

答案:A

3、1948年5月14日,英国结束委任统治,以色列国当天下午宣告成立。美苏立即予以承认。

A:对

B:错

答案:A

4、1947年3月5日,在美国总统杜鲁门的陪同下,英国前首相邱吉尔来到富尔顿的威斯敏斯特学院,发表了名为《和平砥柱》的演说。

A:对

B:错

答案:B

5、共产党和工人党情报局是苏联对西德加入北约的直接反应,华约成为苏联和东欧国家维护安全的军事屏障,也是苏联加强对东欧

控制的工具。

A:对

B:错

答案:B

第十一章

1、欧洲经济共同体是1958年1月1日成立的。

A:对

B:错

答案:A

2、1950年中国与苏联签订的《中苏友好同盟条约》标志着中苏两国建立起了军事政治同盟。

A:对

B:错

答案:A

3、20世纪60年代末,成为资本主义世界第二经济大国的国家是:

A:德国

B:日本

C:英国

D:法国

答案:B

4、以下哪些事件标志着第三世界的崛起:

A:亚非会议的召开

B:77国集团的成立

C:不结盟运动的兴起

D:中苏关系的破裂

答案:ABC

5、关于戴高乐实施独立自主外交政策表述错误的是:

A:法国退出北约

B:法国退出北约军事一体化机构

C:法国主张加强对苏遏制

D:法国推动法德和解与合作

答案:AC

第十二章

1、1979年1月,邓小平副总理应邀对美国进行了友好访问。这是新中国成立后,中国领导人第一次对美国进行访问。

A:对

B:错

答案:A

2、尼克松政府将肯尼迪政府开始执行的“现实威慑战略”调整为“灵活反应战略”。

A:对

B:错

答案:B

3、以下不属于上世纪70年代东西方缓和的事件是:

A:1972年和1973年尼克松和勃列日涅夫实现互访;

B:欧洲安全与合作会议签署了《欧洲安全与合作会议最后文件》; C:中欧裁军会议的召开;

D:苏联入侵阿富汗。

答案:D

4、提出“多边自主外交”的日本首相是:

A:大平正芳

B:福田纠夫

C:田中角荣

D:三木武夫

答案:C

5、“勃列日涅夫主义”包括以下哪些内容:

A:“有限主权论”

B:“国际专政论”

C:“国际分工论”

D:“大国特殊责任论”

答案:ABCD

第十三章

1、“超越遏制”战略的目标是由遏制苏联扩张转向根本改变苏联制度;强调继续保持美国强大的实力地位。

A:对

B:错

答案:A

2、在苏联政治体制改革的第一阶段,戈尔巴乔夫第一次正式提出了“人道的民主的社会主义”的概念。

A:对

B:错

答案:B

3、80年代美苏进入第三次缓和,两国领导人第一次会晤是: A:1985年日内瓦会晤

B:1986年雷克雅未克会晤

C:1987年华盛顿会晤

D:1988年莫斯科会晤

答案:A

4、1990年5月,两德和四大国举行首次“2+4”会议。会议的目标是:

A:讨论两德统一进程;

B:取消二战结束以来四大国对德国的权利和责任;

C:讨论西德并入东德的问题;

D:讨论两德货币统一问题