当前位置:文档之家 > 数据库期末试卷和答案1

数据库期末试卷和答案1

1一、判断题(每题1分,共10分)

1、DB、DBMS、DBS三者之间的关系是DBS包括DB和DBMS。( )

2、数据库的概念结构与支持其的DB的DBMS有关。( )

3、下列式子R∩S=R—(R—S)成立。( )

4、数据存储结构改变时逻辑结构不变,相应的程序也不变,这是数据库系统的逻辑独立

性。()

5、关系数据库基本结构是三维表。( )

6、在嵌入式SQL语句中,主语句向SQL语句提供参数,主要用游标来实现。( )

7、规范化的投影分解是唯一的。( )

8、不包含在任何一个候选码中的属性叫做非主属性。( )

9、在 Transact-SQL 语句的WHERE子句中,完全可以用IN子查询来代替OR逻辑表达式。

( )

10、封锁粒度越大,可以同时进行的并发操作越大,系统的并发程度越高。()

二、填空题(每空0.5分,共10分)

1、两个实体间的联系有联系,联系和联系。

2、select命令中,表达条件表达式用where子句,分组用子句,排序用

子句。

3、数据库运行过程中可能发生的故障有、和三

类。

4、在“学生-选课-课程”数据库中的三个关系如下:

S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER)。

现要查找选修“数据库技术”这门课程的学生姓名和成绩,可使用如下的SQL语句:SELECT SNAME,GRADE FROM S,SC,C WHERE CNAME= 数据库技术AND S.S#=SC.S# AND 。

5、管理、开发和使用数据库系统的用户主要有、、

6、关系模型中可以有三类完整性约束:、

和。

7、并发操作带来数据不一致性包括三类:丢失修改、和。

8、事务应该具有四个属性:原子性、、隔离性和持续性。

9、数据库运行过程中可能发生的故障有事务故障、和三类。

10、在“学生-选课-课程”数据库中的三个关系如下:S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER)。

现要查找选修“数据库技术”这门课程的学生姓名和成绩,可使用如下的SQL语句:SELECT SNAME,GRADE FROM S,SC,C WHERE CNAME= ‘数据库技术’AND S.S#=SC.S#

AND 。

11、数据库设计包括、、逻辑结构设计、物理结构设计、数据库实施、数据库运行和维护。

12、MS SQL Server提供多个图形化工具,其中用来启动、停止和暂停SQL Server的图形

化工具称为_________。

13 、SELECT语句中进行查询 , 若希望查询的结果不出现重复元组 , 应在SELECT子

句中使用____________保留字。

14、如果一个关系不满足2NF,则该关系一定也不满足__________(在1NF、2NF、3NF 范围内)。

15、数据库的物理设计主要考虑三方面的问题:______、分配存储空间、实现存取路径。

三、单选题(每题1分,共20 分)

1、在SQL中,关系模式称为()

A、视图

B、对象

C、关系表

D、存储文件

2、要保证数据库逻辑数据独立性,需要修改的是( )

A、模式

B、模式与内模式的映射

C、模式与外模式的映射

D、内模式

3、下列四项中,不属于数据库特点的是( )

A、数据共享

B、数据完整性

C、数据冗余很高

D、数据独立性高

4、反映现实世界中实体及实体间联系的信息模型是( )

A.关系模型

B.层次模型

C.网状模型

D.E-R模型

5、对数据库并发操作有可能带来的问题包括( )

A、读出“脏数据”

B、带来数据的冗余

C、未被授权的用户非法存取数据

D、破坏数据独立性

6、关系数据模型的三个组成部分中,不包括( )

A、完整性规则

B、数据结构

C、数据操作

D、并发控制

7、关系代数表达式的优化策略中,首先要做的是( )

A.对文件进行预处理

B.尽早执行选择运算

C.执行笛卡儿积运算

D.投影运算

8、事务有多个性质,其中不包括( )

A、一致性

B、唯一性

C、原子性

D、隔离性

9、SQL语言通常称为( )

A.结构化查询语言

B.结构化控制语言

C.结构化定义语言

D.结构化操纵语言

10、如何构造出一个合适的数据逻辑结构是( )主要解决的问题。

A.关系数据库优化

B.数据字典

C.关系数据库规范化理论

D.关系数据库查询

11、为了使索引键的值在基本表中唯一,在建立索引的语句中应使用保留字( )

A.UNIQUE

B.COUNT

C.DISTINCT

D.UNION

12、SQL语言中,条件“年龄BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在20至30之间,且( )

A、包括20岁和30岁

B、不包括20岁和30岁

C、包括20岁但不包括30岁

D、包括30岁但不包括20岁

13、关系模式分解的无损联接和保持函数依赖两个特性之间的联系是( )

A、前者成立蕴涵后者成立

B、后者成立蕴涵前者成立

C、同时成立,或者同时不成立

D、没有必然的联系

14、把ER模型转换成关系模型的过程,属于数据库的( )

A、需求分析

B、概念设计

C、逻辑设计

D、物理设计

15、在数据库系统中死锁属于( )

A、系统故障

B、程序故障

C、事务故障

D、介质故障

16、要查询XSH数据库CP表中产品名称含有“冰箱”的产品情况,可用( )命令。

A、 SELECT * FROM CP WHERE 产品名称 LIKE …冰箱?

B、 SELECT * FROM XSH WHERE 产品名称 LIKE …冰箱?

C、 SELECT * FROM CP WHERE 产品名称 LIKE …%冰箱%?

D、 SELECT * FROM CP WHERE 产品名称=…冰箱?

17、为了使索引键的值在基本表中唯一,在建立索引的语句中应使用保留字( )

A.UNIQUE B.COUNT C.UNION D. DISTINCT 18、设R(B#,BNAME,AUTHOR)的属性分别表示书号.书名和作者名。如果约定,每个书号只有一个书名,但不同书号可以有相同书名;每本书可以有多个作者合写,则R 为()。

A、1NF

B、BCNF

C、3NF

D、2NF

19、游标可看做一种特殊的指针,它与某个查询结果相联系,使用游标要遵循( )

的顺序。

A、声明游标 读取数据 关闭游标 删除游标

B、打开游标 读取游标 关闭游标

C、打开游标 读取数据 关闭游标 删除游标

D、声明游标 打开游标 读取数据 关闭游标 删除游标

20、SQL Server 2000的文件包括: 主数据文件、辅助数据文件和( )。

A、索引文件

B、日志文件

C、备份文件

D、程序文件

四、设有关系R和S如下,写出R÷S计算结果。(5分)

数据库期末试卷和答案1

五、简答题(每小题5分,共15分)

1、简述数据库系统的体系结构特点。

2、试述DBMS的主要功能。

答:

(1)数据库的定义功能

(2)数据库的操纵功能

(3)数据库的保护功能

(4)数据库的存储管理

(5)数据库的维护功能

(6)数据字典

3、笛卡尔积、等值连接、自然连接三者有什么区别?

六、(10分)

某教学管理系统涉及教员、学生、课程、教室四个实体,它们分别具有下列属性:

教员:职工号、姓名、年龄、职称学生:学号、姓名、年龄、性别

课程:课程号、课程名、课时数教室:教室编号、地址、容量

这些实体间的联系如下:一个教员可讲授多门课程,一门课程只能被一个教员讲授;

一个学生选修多门课程,每门课程有多个学生选修,学生学习有成绩,一门课只在一个教室上,一个教室可上多门课。

请画出教员、学生、课程、教室的E—R 图。

七、程序设计题(每小题4分,共28分

关系数据库中有三个关系:

学生:S(Sno,Sname,Ssex,Sage,Sdept)其中:Sno:学号,Sname:姓名,Ssex:性别,Sage:年龄,Sdept:系名;

课程:C(Cno, Cname,Teacher)其中:Cno:课程号,Cname:课程名,Teacher:教师;

选课:SC(Sno,Cno,Grade)其中:Sno:学号,Cno:课程号,Grade:成绩,

用关系代数表达式实现下列1,2小题:

1.检索年龄为19岁的女同学的学号和姓名;

2.检索不学课程号为“C135”课程的学生信息,包括学号,姓名和系名;

用SQL语言完成3-7小题操作:

3. 检索年龄为19岁的女同学的学号和姓名;

4. 检索学习了课程号’C1’的学生学号,姓名与成绩并按成绩递减排序;

5. 查询“数据库原理”成绩在80分以上(含80分)的学号;

6.查询每个学生的学号、姓名和相应的平均成绩;

7.用CREATE TABLE 语句定义基本表选课(需定义主码和外码,设Sno,长度为6,Cno 为字符型,长度为8,Grade为短整数)

五、综合题 (本题共10分)

假设某商业集团数据库中有一关系模式R如下:

R (商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人)

如果规定:(1) 每个商店的每种商品只在一个部门销售;

(2) 每个商店的每个部门只有一个负责人;

(3) 每个商店的每种商品只有一个库存数量。

试回答下列问题:

(1) 根据上述规定,写出关系模式R的基本函数依赖;

(2) 找出关系模式R的候选码;

(3) 试问关系模式R最高已经达到第几范式?为什么?

(4) 如果R不属于3NF,请将R分解成3NF模式集。

200 ~ 200 学年第学期

《数据库原理与应用》课程试卷(B)

参考答案及评分标准

开课院系:计算机科学,学生班级:,教师:

一、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”,每小题1分,共10分)

1、√

2、×

3、√

4、×

5、×

6、√

7、×

8、√

9、×10、×

二、填空题:每空0 .5分,共10分,完全正确得0.5分,错误得0分,不倒扣分,不完整酌情得0.25分。

1、一对一多对多一对多或1:1,n:m,1:n(位置可相互交换)

2、Group by Order by

3、事务故障系统故障介质故障(位置可相互交换)

4、SC.C#=C.C# 或C.C# =SC.C#

5、数据库管理员应用程序员普通用户

6、实体完整性引用完整性用户自定义完整性(位置可相互交换)

7、读过时数据(或不可重复读),读“脏”数据或脏读,或污读)(位置可相互交换)

8、一致性

9、系统故障,介质故障(位置可对调)

10、SC.C#=C.C# 或C.C# =SC.C#

11、需求分析、概念结构设计

12、服务管理器

13、Distinct

14、3NF

15、存储记录结构或存储安排

三、单选题:每题1分,共20分。选错得0分,不倒扣分

1、C

2、C

3、C

4、D

5、A

6、D

7、B

8、B

9、A 10、C

11、A 12、A 13、D 14、C 15、C

16、C 17、A 18、C 19、D 20、B

四、设有关系R和S如下,写出R÷S计算结果。(5分)

A

b

五、简答题(每小题5分,共15分,理解正确,表达不一致,酌情给分)

1、简述数据库系统的体系结构特点。

数据库系统的体系结构,包括数据库管理系统的三级模式结构和两级映象。

数据库系统的三级结构是指数据库系统由外模式(子模式)、模式、内模式三级构成。

外模式(又称子模式、用户模式):是数据库用户能够看见和使用的局部数据的逻辑结构和特征的描述,是数据库用户的数据视图,是与某一应用有关的数据的逻辑表示。

数据库管理系统在三级模式之间提供了两层映象:外模式/ 模式映象、模式/ 内模式映象两级映象保证了数据库系统中的数据能够具有较高的逻辑独立性和物理独立性。

2、试述DBMS的主要功能。

答:

(1)数据库的定义功能

(2)数据库的操纵功能

(3)数据库的保护功能

(4)数据库的存储管理

(5)数据库的维护功能

(6)数据字典

3、笛卡尔积、等值连接、自然连接三者有什么区别?

笛卡尔积是关系代数中的一个基本操作,而等值连接和自然连接是关系代数中的组合操作。等值连接是在笛卡尔积的基础上选择满足两个关系中给定属性相等的元组的集合。自然连接是在两个关系的相同属性上的等值连接,并且自然连接要在结果中把重复的属性去掉,而等值连接则不必.

等值连接中有笛卡尔积运算;

自然连接是一种等值连接,它是两个关系中所有公共属性进行等值连接的结果。

六、(10分)

1.(ER图:5分,其中实体各1分,联系各1分,其它酌情给分)

教员

授课

课程教室

学生

职工号

姓名

年龄职称课程号课程名

课时数

教室号

地址

学号

姓名

数据库期末试卷和答案1

性别

年龄容量

1

N

课选修

N

M 1

N

成绩

七、程序设计题(第1-5每小题3分,第6-7每小题4分,共23分) 答:

1. ΠSno ,Sname(σSage=19 ^ 性别=‘女’(S))

2. πSno ,Sname ,Sdept (S)- πSno ,Sname ,Sdept (σCno='C135'(S

SC))

3.select Sno ,Sname

from S

where Sage=19 and 性别=‘女’

4.select S.Sno ,Sname ,Grade

from S ,SC

where S.Sno=SC.Sno and http://www.doczj.com/doc/5dbb1430dd36a32d73758113.htmlo=’C1’ order by Grade desc;

5. SELECT Sno FROM S ,C ,SC

WHERE http://www.doczj.com/doc/5dbb1430dd36a32d73758113.htmlo=http://www.doczj.com/doc/5dbb1430dd36a32d73758113.htmlo AND S.Sno=SC.Sno AND Cname=‘数据库原理’ AND Grade>=80

6. select Sno ,Sname ,avg(Grade)

from S ,SC

where S.Sno=SC.Sno group by S.Sno;

7. CREATE TABLE SC( Sno CHAR(6) NOT NULL UNIQUE , Cno CHAR(8),Grade SMALLINT , PRIMARY KEY (Sno ,Cno ),

FOREIGN KEY (Sno ) REFERENCES S (Sno ), FOREIGN KEY (Cno ) REFERENCES C (Cno ));

五、综合题(共12分)

(1) 有三个函数依赖:(商店编号,商品编号) →部门编号(1分)

(商店编号,部门编号) →负责人(1分)

(商店编号,商品编号) →数量(1分)

(2) R的候选码是 (商店编号,商品编号)(2分)

(3) 因为R中存在着非主属性“负责人”对候选码 (商店编号、商品编号)的传递函数依赖,所以R属于2NF,R不属于3NF。(3分)

(4) 将R分解成:R1 (商店编号,商品编号,数量,部门编号)(2分)

R2 (商店编号,部门编号,负责人)(2分)