当前位置:文档之家 > 最新人力资源管理概论复习题(1)

最新人力资源管理概论复习题(1)

人力资源管理概论

一、单项选择题

1.人力资源的实质是( )。

A.具有劳动能力的人口的总称

B.人所具有运用物质资源进行物质财富和精神财富生产的能力 C.生产中最活跃的能动资源

D.形成财富的源泉

2.下列不属于人力资源能动性特征的是( )。

A.人的自我强化 B.选择职业

C.接受培训 D.积极劳动

3.下列关于人力资源计量方法正确的是( )。

A.人力资源的数量和质量之和 B.人力资源的流量

C.人力资源的存量 D.人力资源的数量

4.适龄就业人口是指( )。

A.处于劳动年龄之内,已在从事社会劳动的人

B.尚未达到劳动年龄,已经从事社会劳动的人

C.已经超过劳动年龄,继续从事社会劳动的人

D.处于劳动年龄阶段,正在从事家务劳动的人

5.下列有关人力资源与人力资本的关系描述不正确的是( )。 A.人力资本是对人力资源开发性投资形成的结果

B.人力资源为一存量概念

C.人力资本兼有流量和存量的概念

D.人力资源理论是人力资本理论的基础

6.人力资源管理活动的起点是( )。

A.工作分析 B.招聘甄选

C.培训开发 D.绩效管理

7.人力资源管理的首要目标是( )。

A.提高工作效率

B.各层次人力资源管理目标尽可能完成

C.取得人力资源的最大使用价值

D.建立良好的工作关系

8.人力资源管理的核心功能是( )。

A.获取 B.整合

C.培训开发 D.激励

9.绩效管理的核心是( )。

A.提高工作绩效 B.提高管理质量

C.绩效考核 D.绩效评估

10.人力资源的质量开发中投资最少、见效最快的是( )。A.招聘 B.保持

C.有效使用 D.培训和继续教育

11.根据行为科学理论,一个人的工作表现可以看作是( )。

A.态度和技能的乘积 B.态度和环境的乘积

C.能力和激励的乘积 D.能力和条件的乘积

12.人力资源管理中的同素异构原理强调的是( )。

A.人力资源的素质 B.人力资源的互补性

C.人力资源的优化配置 D.人力资源的动态管理

13.管理的重点就是营造和谐的人际关系是( )的主要观点。

A.经济人假设 B.社会人假设

C.自我实现人假设 D.复杂人假设

14.根据“社会人”假设的哲学理念,相应的管理模式应选择( )。

A.集中管理 B.自主管理

C.参与管理 D.应变管理

15.马斯洛的需求层次理论从低到高依次为( )。

A.安全需要、生理需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要

B.生理需要、安全需要、尊重需要、社交需要、自我实现需要

C.生理需要、安全需要、社交需要、自我实现需要、尊重需要

D.生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要

16.强化理论认为,人们可能重复某种行为是因为这种行为受到了( )。

A.挫折 B.阻止

C.惩罚 D.奖励

17.强化理论中的负强化是指( )。

A.对不希望的行为采取惩戒措施,使之不再出现

B.奖励那些企业所希望的行为,从而加强这种行为

C.事先告诉员工哪些行为不符合要求及其后果是什么,从改变或克服某种行为,以避免不希望的后果

D.对于不希望发生的行为采取冷处理

18.采用差异化战略的企业适于采用( )。

A.诱导型人力资源战略 B.投资型或参与型人力资源战略

C.激励型人力资源战略 D.发展型人力资源战略

19.人本管理的核心价值观是( )。

A.以人为本 B.人尽其才

C.权责一致 D.诚信统一

20.当企业已完全不能适应外部环境而陷入危机时,适用选择( )。

A.发展式人力资源战略 B.转型式人力资源战略

C.任务式人力资源战略 D.家长式人力资源战略

21.采用成本领先战略的企业多为( )。

A.开放式管理 B.集权式管理

C.个性化管理 D.团队式管理

二、多项选择题

1.现代人力资源管理与传统人事管理相比较,其特点主要表现为( )。

A.体现了人本管理的思想

B.体现了系统性的观点

C.人力资源管理部门具有决策的职能

D.强调人与环境的协调发展

2.人力资源管理的主要目标是( )。

A.激励人力资源的最大使用价值 B.获取企业最大利润

c.发挥人力资源最大主观能动性 D.提高人力资源的知识技能

3.人力资源管理的功能表现为(

A.获取 B.整合

C.调控 D.激励和培训开发

4.组织的凝聚力取决于( )。

A.个体对组织的吸引力或个体对组织的向心力

B.管理层与员工的相互吸引力

C.员工之间的黏合力或吸引力

D.组织内各部门之间的配合和团结

5.人力资源管理的理论基础主要有( )。

A.人性假设理论 B.人本管理理论

C.激励理论 D.系统理论

6.阿尔德弗的ERG理论将人的需要分为( )。

A.生存需要 B.工作需要

C.关系需要 D.成长需要

7.赫茨伯格双因素理论中的激励因素相当于马斯洛需要层次理论中的(

A.生存需要和安全需要 B.社交需要

C.尊重需要 D.自我实现需要

8.运用公平竞争原理时要注意( )。

A.竞争的公平性 B.竞争的强度

C.竞争的目的性 D.竞争的有序性

9.下列因素中属于保健因素的有( )。

A.工作条件 B.同事关系

C.工作本身 D.地位和安全保障

10.成就激励理论认为,一个人在生存条件和物质需求满足后他还有( )。A.尊重需要 B.权力需要

C.归属需要 D.成就需要

11.根据目标激励理论,激励的效果主要取决于( )。

A.激励的水平 B.目标的明确度

C.目标的难度 D.工作的环境

12.行为改造型激励理论中具有代表性的是( )。

A.公平理论 B.成就理论

C.强化理论 D.挫折理论

13.在波特和劳勒的综合激励理论中,包含有( )。

A.努力程度 B.工作绩效

C.工作报酬 D.满足感

14.按形成员工队伍的方式,人力资源战略可分为( )。

A.效用战略 B.诱引战略

C.投资战略 D.参与战略

15.企业战略一般分为( )。

A.总体战略 B.局部战略

C.经营战略 D.职能战略

16.企业总体战略可以分为( )。

A.发展战略 B.维持战略

C.收缩战略 D.重组战略

17.企业的经营战略一般有( )。

A.成本领先战略 B.差异化战略

C.集中化战略 D.智能化战略

18.采取差异化战略的企业主要以( )去战胜竞争对手。

A.成熟的市场 B.创新性产品

C.集权式管理 D.独特性产品

19.与人力资源战略分析密切相关的外部环境因素包括( )。

A.外部劳动力市场 B.社会文化

C.国家法律法规 D.竞争对手的状况

20.人力资源战略的实施过程中最重要的两项工作是( )。

A.日常的人力资源管理工作

B.企业战略层次的决策

C.协调好组织与员工之间的利益关系

D.提高工作效率

人力资源规划

一、单项选择题

1.人力资源规划的目标在于真正做到( )。

A.人力资源供需平衡 B.对组织具有导向作用

C.人职匹配实现双赢 D.获取合适人才

2.人力资源规划的实质是( )。

A.实现组织人力资源需求和供给的平衡

B.分析现有人力资源的质量

C.检查人力资源目标的实现程度

D.分析人力资源管理的效果

3.要确保人力资源规划的正确性,必须( )。

A.建立人力资源档案 B.进行人力资源的预测

C.实施控制和评价 D.采取管理行动

4.在人力资源管理的各项职能中最具有战略性和主动性的是( )。

A.工作分析 B.人力资源规划

C.培训开发 D.职业生涯管理

5.按人力资源规划的层次分,人力资源规划包括( )。

A.总体规划和业务规划 B.长期、中期和短期规划

C.战略规划、战术规划和行动方案 D.人员使用规划和人员晋升规划6.总体规划和业务规划是根据( )划分的。

A.人力资源的职能 B.人力资源规划的期限

C.人力资源的层次 D.人力资源规划的性质

7.劳动关系规划的目标是( )。

A.为组织中、长期所需弥补的职位空缺准备人员

B.降低非期望离职率、改进管理关系,减少不满

C.合理填补组织中、长期内可能产生的职位空缺

D.降低老龄化程度,降低人力成本、提高劳动生产率

8.人力资源规划程序的实质性阶段是( )。

A.准备阶段 B.预测比较阶段

C.制定阶段 D.实施和评估阶段

9.人力资源规划在掌握组织内部信息的重点是( )。

A.人力资源现状方面的信息 B.经营方面的信息

C.管理方面的信息 D.组织外部环境

lO.人力资源的供给和需求都存在( )特点。

A.弹性 B.短期失衡性

C.长期平衡性 D.刚性

11.影响内部供给的主要因素是( )。

A.工资性因素和非工资性因素 B.地区性因素和全国性因素

C.社会性因素 D.企业因素

12.增加无薪休假和减少工作时间的方法只适用于( )。

A.组织规模扩大和经营领域扩大时期

B.短期人力资源过剩时期

C.季节性或临时陛人员短缺时期

D.组织业务活动萎缩时期

13.下列有关人力资源管理目标的描述不正确的是( )。

A.它必须以组织的长期计划和运营计划为基础

B.以开发具体的人力资源管理实践为目标

C.可以用人力资源管理活动的最终结果来表述

D.在多样性目标中应该突出关键的目标

14.下列方法中不属于外部供给预测方法的是( )。

A.文献法 B.直接调查

C.马尔可夫分析预测法 D.对应聘人员进行分析

15.德尔菲法进行人力资源需求预测的优点在于( )。

A.时间短、效率高 B.专家独立判断,集思广益

C.简单易行,便于操作 D.无需准备,随时进行

16.下列有关内部供给和外部供给的描述不正确的是( )。

A.影响内部供给的主要因素是工资性因素和非工资性因素

B.外部供给主要是对劳动者数量进行分析

C.内部供给不仅考虑供给人数的变化,更要研究工作者能力和素质的变化D.非工作因素是影响内部供给最基本的因素

17.人力资源规划的价值在于( )。

A.预测比较 B.制定

C.实施 D.评估

18.内部人力资源供给预测方法中的人员核查法是一种静态预测方法,比较适合( )。

A.大型组织 B.长期预测

C.中小型组织短期预测 D.大型组织短期预测

二、多项选择题

1.人力资源规划的作用表现为( )。

A.增强组织对内部环境的适应性.

B.确保组织生存发展过程中对人力资源的需求

C.有助于组织人力资源结构和配置的优化

D.有助于控制人力成本

2.人力资源规划作为一个动态平衡过程,其具体活动包括( )。

A.建立人力资源档案 B.进行人力资源预测

C.采取管理行动 D.实施控制评估

3.人力资源规划的基本步骤是( )。

A.准备阶段 B.预测比较阶段

C.制定阶段 D.实施和评估阶段

4.组织晋升规划的目的是( )。

A.后备人才数量的保持 B.人才结构的优化

C.员工素质的提高 D.组织绩效的提高

5.从组织内部讲,影响人力资源规划的信息主要有( )。

A.人力资源需求信息 B.经营方面信息

C.管理方面的信息 D.人力资源现状的信息

6.影响人力资源管理政策的主要因素有( )。

A.外部环境 B.组织自身

C.利益相关者 D.行业性质

7.在执行人力资源规划过程中应当注意的问题是( )。

A.调查研究 B.充分准备

C.全面执行 D.均衡有序

8.人力资源需求既包括总量需求和个量需求,也包括( )。

A.数量需求 B.未来需求

C.质量需求 D.结构需求

9.人力资源需求预测的特点是( )。

A.科学性 B.近似性

C.局限性 D.不确定性

10.影响人力资源需求预测的社会性因素主要有( )。

A.产业结构 B.技术水平

C.政府政策 D.企业发展

11.典型的人力资源需求预测包括的环节有( )。

A.现实的人力资源需求预测 B.未来的人力资源需求预测 C.未来流失人力资源需求预测 D.企业整体人力资源需求预测12.下列有关技能清单和人员替代法的区别描述正确的是( )。 A.技能清单的出发点是个人,描述的是个人的技能

B.人员替代法的出发点是职位,描述的是可能胜任职位的个人

C.人员替代法的出发点是个人,描述的是个人的技能

D.技能清单的出发点是职位,描述的是可能胜任职位的个人13.常用的人力资源内部供给预测方法有( )。

A.技能清单 B.文献法

C.直接调查 D.人员核查法

14.内部人力资源供给预测要着重分析的因素是( )。

A.人数分析 B.员工素质分析

C.工作分析 D.技术分析

15.人力资源供给失衡的状态一般有( )。

A.供不应求 B.供过于求

C.总体失衡 D.结构失衡

16.制定人力资源规划一般采用的形式有( )。

A.由外聘专家负责,组织配合

B.由人力资源部负责,其他部门配合

C.由某个具有人事职能的部门与人力资源部协同负责’

D.由各部门代表组成的跨职能团队合作

17.人力资源规划的执行主要涉及( )。

A.组织层次 B.跨部门层次

C.部门层次 D.协调层次

工作分析

一、单项选择题

1.工作分析是组织人力资源管理的( )。

A.核心 B.基础

C.重点 D.关键

2.获取职位要素信息、概括职位特征的直接分析是( )。

A.职位描述 B.任职者说明

C.行业的有关分析 D.工作规范

3.工作中不能再进一步分解的最小动作单元是( )。

A.工作要素 B.任务

C.职位 D.职位分类

4.下列对工作分析前期准备阶段工作分析的描述不正确的是(

A.在准备阶段应该成立工作分析小组

B.了解工作职务的基本特征

C.选择工作分析人员

D.收集相关信息

5.大类职业的层次分类是依据( )。

A.工作性质的同一性

B.I作任务和分工的统一性

C.工作环境、功能及相互关系的同一性

D.工作方法、操作流程的相似同一性

6.工作标准方面的信息主要涉及( )。

A.对任职者进行评价的各种标准

B.任职者进行与工作有关的具体活动

C.任职者的工作环境和工作背景

D.任职者的行动

7.工作分析中的整理分析阶段,其整理分析的主要方法是( )。 A.收集信息 B.分析信息

C.核对复查 D.鉴别整序

8.在进行问卷设计时,为了便于资料的统计,问卷常以( )为主。 A.开放式问题 B.封闭式问题

C.固定式问题 D.定量的问题

9.下列方法中属于定量分析方法的是( )。

A.观察法 B.访谈法

C.关键事件法 D.职能工作分析法

10.观察法特别适用于( )。

A.脑力劳动成分较高的职位 B.活动范围很大的职位

C.以外显动作为主的职位 D.特殊环境中活动的职位

11.运用观察法时直接影响工作分析结果的是( )。

A.详细的工作提纲 B.工作样本代表性

C.工作环境 D.任职者的心理反应

12.为了保证访谈的信度和效率,一般宜采用( )。

A.标准化的访谈法 B.非标准化的访谈法

C.结构式访谈法 D.非结构式访谈法

13.问卷法是指( )。

A.以书面问答的方式对任职者进行调查,以获取工作要素信息的方法

B.工作分析人员通过面对面询问而获取工作要素信息的方法

C.工作分析人员通过对职务活动进行系统观察而获取职务要素信息的方法 D.对完成工作的关键行为进行记录,选择其中最重要和最关键性的部分进行评定的方法

14.下列有关问卷设计的顺序描述不正确的是( )。

A.把被调查者熟悉的问题放在前面,生疏的放在后面

B.简单易答的问题放在前面,较难的问题放在后面

C.按下级到上级的逻辑顺序排列

D.开放式问题放在最后

15.关键事件法的缺点是( )。

A.对中等绩效的员工难以涉及,遗漏了平均绩效水平

B.由任职者自行填写,信息失真的可能性较大

C.适用的范围具有一定的局限性

D.调查者和被调查者彼此配合难度大

16.工作分析的最终结果是( )。

A.组织结构图 B.工艺流程图

C.工作说明书和工作规范 D.部门职能说明书

17.封闭式问卷的主体部分是( )。

A.封面信 B.指导语

C.问题和答案 D.编码和其他答案

18.制定工作规范的标准是( )。

A.最优标准 B.改进标准

C.效益优先标准 D.满意标准

二、多项选择题

1.工作分析包括的基本内容是( )。

A.职位描述 B.任职者说明

C.工作说明书 D.工作规范

2.对工作分析有参考价值的背景资料主要包括( )。

A.国家职业分类标准和国际职业分类标准

B.行业或职业协会的有关资料

C.编码和其他材料

D.组织中的有关资料

3.工作分析中主要收集的工作信息主要有( )。

A.工作活动 B.工作标准

C.所使用的工具设备和辅助工作 D.工作环境和定位于人的活动4.观察法的缺点在于( )。

A.手段不多 B.效率不高

C.适用范围有限 D.难以得到组织者合作

5.运用观察法应注意( )。

A.工作样本的代表性 B.制定详细的观察纲领

C.任职者的心理反应 D.观察与思考结合

6.访谈法的优点是( )。

A.手段多样,效率较高

B.具体准确,由任职者本人描述工作内容

C.详细深入,可以获得任职者工作态度和工作动机等深层次的信息D.双向沟通,便于向任职者解释工作分析的必要性

7.问卷法的优点在于( )。

A.技术性强 B.适用范围广

C.形式多样 D.便于定量分析

8.问卷设计的语言表述应避免( )。

A.互斥性 B.倾向性

C.宽泛性, D.诱导性

9.运用问卷法时,对问题答案的设计应该注意( )。

A.答案的语句要简洁、逻辑性强 B.答案要具有穷尽性

C.答案要具有排斥性 D.答案的测量档次

10.运用关键事件法进行工作分析时应该注意( )。

A.调查期限不宜过短

B.事件的数量应该足够说明问题,关键但不能过多

C.正反两方面的事件应该彼此兼顾

D.注意工作样本的代表性

11.工作日志法的优点在于它的( )。

A.详尽性 B.可靠性

C.真实性 D.标准性

12.工作分析的最终成果是( )。

A.人事匹配 B.工作说明书

C.工作规范 D.人力资源规划

13.一份比较完备的工作说明书应该具备( )。

A.工作标识 B.工作概述

C.工作内容 D.工作条件和环境

14.工作说明书和工作规范编写存在的误区具体表现在( )。

A.编写主体不明 B.缺乏客观公正性

C.工作描述过于琐细 D.追求一劳永逸

15.最需要进行工作分析的是以下情况:( )。

A.创建新的组织 B.组织稳步成长

C.组织战略调整 D.组织创新

招聘

一、单项选择题

1.招聘工作的起点是( )。

A.发布招聘信息 B.制定招聘计划

C.确定职位空缺 D.实施招聘活动

2.根据“招聘金字塔”原则,如果企业要招聘到20名员工,招聘规模应该是( )。

A.1000人 B.500人

C.1500人 D.2000人

3.下面不属于内部招聘方法的是( )。

A.工作轮换 B.校园招聘

C.工作告示 D.人才库和继任计划

4.下面不属于外部招聘方法的是( )。

A.工作轮换 B.校园招聘

C.广告招聘 D.猎头招聘

5.招聘活动要以人力资源的( )职能为依据。

A.薪酬管 B.工作分析

C.员工关系管 D.绩效管理

6.测量工具达到的可靠或者一致结果的程度为称为测试的( )。

A.信度 B.效度

C.关联度 D.有效性

7.测试中表现出来的能预测未来工作绩效的程度被称为测试的( )。

A.信度 B.一致性

C.关联度 D.效度

8.笔试不具备的优点是( )。

A.可以大规模地进行评价 B.成绩评定较为客观

C.评价成本较低 D.适用于各类能力的考评

9.岗位设置的数目应符合( )数量原则。

A.最多 B.最低

C.最高 D.适中

10.在招聘员工时,( )是一项重要的考虑因素。

A.工作经历 B.个人特点

C.身高 D.外貌

11.企业招聘员工常用的方法是( )。

A.笔试 B.面试

C.背景调查 D.情景模拟

12.一般员工提出辞职时,组织应该( )。

A.为员工解决困难争取把他留下来 B.深恶痛绝

C.冷眼相看 D.不管不问

13.面试中的“晕轮效应”表现为( )。

A.所有考官都向应聘者问类似的问题

B.考官没有将有关应聘者的信息整合起来’

C.考官在面试时想到了应聘者的心理测试分数

D.考官只用一方面的特性来判断应聘者的整体素质

14.一般来说,( )岗位更适合从内部招聘。

A.技术类 B.行政类

C.生产类 D.营销类

15.在面试提问中,( )是让应聘者对某一问题做出明确的答复。

A.清单式提问 B.封闭式提问

C.举例式提问 D.开放式提问

16.招聘成本效益评估是衡量( )的一个重要指标。

A.招聘效率 B.招聘数量

C.招聘质量 D.招聘方法

二、多项选择题

1.筛选简历时应该注意的问题有( )。

A.根据事实依据评价简历的可信度

B.推荐人必须与本单位有业务联系

C.应根据应聘人员的经历,预测其职业生涯发展的趋势

D.在学历方面,内聘人员要求应低一些,外聘人员高一些

2.对于结构化面试,表述正确的有( )。

A.考官与考生应保持适当距离

B.应为考生准备饮用水和纸巾

C.应避免前后考生在场外相互交流

D.考生回答问题有困难,可以适当延长时间

3.与外部招聘相比,内部招聘的优点有( )。

A.招聘成本小 B.有利于培养员工的忠诚度

C.有利于招聘到高质量的人才 D.有利于激励员工、鼓舞士气4.企业要招聘高层管理人员,适宜选用的招聘渠道有( )。

A.发布广告 B.猎头公司

C.学校招聘 D.职业介绍所

5.关于录用决策,表述正确的是( )。

A.应当强调人员之间的互补性

B.应关注求职者与应聘职位的适合度问题

C.要考虑组织不同发展阶段对于员工素质的不同要求

D.只考虑组织的当前需要,长远需要暂时不考虑

6.招聘需求的产生包括( )。

A.组织的自然减员 B.业务量增大

C.部分员工长期超负荷工作 D.员工离职

培训

一、单项选择题

1.培训中关于外聘教师与内部培养教师的优劣比较,表述正确的是( )。

A.外聘教师能保证交流的顺畅

B.企业内部开发教师资源成本较高

C.使用内部培养教师可能会加大培训风险

D.内部培养教师可能影响培训对象的参与积极性

2.关于人职培训,表述错误的是( )。

A.较少考虑新员工之间的个体差异

B.使任职者具备合格员工的所有条件

C.培训活动中应强调员工对于公司的重要性

D.让员工学习新的工作准则和有效的工作行为

3.在收集培训需求信息时,( )是指培训者亲自到员工工作岗位上了解员工的具体情况。

A.面谈法 B.观察法

C.文献法 D.任务分析法

4.在培训过程中,衡量学员对培训课程的满意度的评估方式是( )。

A.学习评估 B.反应评估

C.行为评估 D.结果评估

5.与角色扮演法相比,模拟训练法更属于( )。

A.操作技能的培训 B.角色行为能力的培训

C.分析问题、解决问题能力的培训 D.晋升前的人际关系训练

6.( )不是培训需求的来源。

A.绩效评估结果 B.新业务需求

C.内部薪酬调整 D.新技术的产生

7.撰写培训评估报告时,错误的做法是( )。

A.要对所有受训人员进行调查

B.尽量实事求是地呈现评估结果

C.附录中最好收集培训过程中所使用的原始资料

D.当评估方案持续时间超过一年时,需要作中期培训报告

8.在培训评估中,角色扮演可以用来进行( )。

A.反应评估 B.学习评估

C.行为评估 D.结果评估

9.企业员工培训的效果不可能立竿见影,需经过一定的实践以后才能反映出来,这就需要企业培训坚持( )。

A.战略性原则 B.学以致用原则

C.长期性原则 D.投资效益原则

10.( )不属于企业培训需求信息的收集方法。

A.工作任务分析法 B.观察法

C.重点项目分析法 D.面谈法

11.讲授属于与( )培训相应的培训方法。

A.技能 B.知识

C.创造性 D.解决问题能力

12.培训开发的差异性是指( )。

A.培训形式的差异性

B.培训环境的差异性

C.培训内容和对象的差异性

D.培训教师的差异性

13.通过现场观察得到培训需求的方法是( )。

A.访谈法 B.观察法

C.问卷法 D.资料查阅法

14.讲授法的优点不包括( )。

A.成本低 B.容易操作

C.授课面积大 D.受训者的参与性高

二、多项选择题

1.属于脱产培训方式的培训方法有( )。

A.讲授法 B.案例分析法

C.模拟训练法 D.专题讲座法

2.关于人职培训,表述正确的有( )。

A.较少考虑新员工之间的个体差异

B.使任职者具备合格员工的所有条件

C.培训活动中应强调员工对于公司的重要性

D.让员工学习新的工作准则和有效的工作行为

3.分析培训需求要重点( )。

A.关注培训成本

B.了解受训员工的现状

C.考虑培训计划的可行性

D.了解受训员工在工作中面临的困难

4.企业员工培训需求信息的主要来源有( )。

A.组织内部个人的主要信息 B.企业决策层、领导层的信息

C.各级部门以及主管的信息 D.从外部各种渠道传输来的信息

5.采用调查问卷的方法收集培训需求信息,设计调查表时应注意( )。

A.主观问题要有足够空间填写意见 B.尽量采用实名的填写方式

C.多采用客观问题方式,便于填写 D.语言简洁、问题清楚明了

6.在对培训项目的结果进行沟通时,应该得到评估结果的人是( )。

A.学员 B.管理层

C.培训开发人员 D.学员的直接经理

绩效管理

一、单项选择题

1.工作效率涉及的是工作的( )。

A.工作方式 B.行为方式

C.结果 D.行为结果

2.工作效果涉及的是工作的( )。

A.工作成果 B.工作方式

C.结果 D.行为结果

3.( )是指在整个绩效考核期间,上级和员工之间以持续沟通来预防和解决员工实现绩效时可能发生的各种问题的过程。

A.绩效计划 B.绩效面谈

C.绩效反馈 D.绩效沟通

4.在绩效周期结束时,上级和员工之间进行的绩效反馈面谈过程称为( )。

A.绩效计划 B.绩效反馈

C.绩效沟通 D.绩效确认

5.“废品率不要超过2%”属于绩效考核标准分类中的( )。

A.绝对标准 B.数量标准

C.相对标准 D.客观标准

6.规定“考核中优秀的指标为总人数的20%”属于绩效考核标准分类中的( )。

A.绝对标准 B.数量标准

C.相对标准 D.客观标准

7.一般来说,性质稳定的指标,考核周期要( )。

A.无所谓 B.固定周期

C.相对短一些 D.相对长一些

8.在被考核者之间分别比较,从每一对被考核者中比较出哪个优、哪个劣,最后汇总和计算出整体的比较考核结果。这种方法是( )。

A.配对比较法 B.人物比较法

C.排序法 D.强制比较法

9.把评级量表法和关键事件法结合起来的考核方法是( )。

A.综合法 B.行为锚定法

C.混合标准考评法 D.评分量表法

10.被考核者的同事、下级以及有工作联系的人对被考核者从几个方面进行评价,从而得出对被考核者绩效的考核结果的方法是( )。

A.共同确定法 B.描述法

C.民意测验法 D.人物比较法

二、多项选择题

1.员工个人绩效包括的内容有( )。

A.工作效果 B.工作效率

C.工作时间 D.工作效益

E.工作方式

2.员工工作绩效的多因性是指员工的绩效的优劣不是由单一因素决定的,而是由( )相互作用的结果。

A.员工的激励 B.企业的性质

C.环境因素 D.员工的心情

E.员工的能力水平

3.一般来说,员工绩效具有的特点有( )。

A.多因性 B.多重性

C.多维性 D.动态性

E.主观性

4.绩效考核的内容比较复杂,就其基本方面而言,包括( )等方面的内容。

A.德 B.能

C.绩 D.勤

E.贤

5.绩效管理的内容包括( )。

A.绩效计划 B.绩效实施

C.绩效反馈 D.绩效考核

E.绩效沟通

6.绩效管理必须遵循的原则有(

A.真诚原则 B.理解原则

C.服务原则 D.责任原则

E.公平原则

7.绩效考核标准具有的特征有(

A.协调性 B.比例性

C.完整性 D.认可性

E.强制性

薪酬管理

一、单项选择题

1.反映企业支付薪酬的内部一致性的是( )。

A.薪酬数量 B.薪酬结构

C.薪酬水平 D.薪酬形式

2.反映企业支付薪酬的外部竞争性的是( )。

A.薪酬数量 B.薪酬结构

C.薪酬水平 D.薪酬形式

3.决策的参与、工作的自主权、个人的发展、活动的多元化以及挑战性的工作等等这些报酬的形式属于( )。

A.内在报酬 B.直接报酬

C.外在报酬 D.间接报酬

4.保险、带薪休假和住房补贴等属于( )。

A.内在报酬 B.直接报酬

C.非财务报酬 D.间接报酬

5.以员工个体所具备的知识和技能作为制定薪酬的标准的是( )。

A.岗位薪酬 B.技能薪酬

C.职位薪酬 D.能力薪酬

6.根据员工的绩效考核结果给予一次性奖励的是( )。

A.绩效加薪 B.绩效工资

C.绩效奖金 D.绩效津贴

7.根据员工完成工作的时间来支付相应的薪酬的是( )。

A.岗位工资制 B.资金

C.津贴 D.工时制

8.住房福利属于( )。

A.国家法定福利 B.企业自主福利

C.生活福利 D.企业特定福利

9.类似不成文的利润分享制度的薪酬调整是( )。

A.效益性调整 B.奖励性调整

C.生活指数性调整 D.工龄性调整

10.通过节约工作时间而形成的收益在企业和员工之间按50:50分配的工资属于()。

A.比率分享制 B.泰罗计件制

C.平均分享制 D.梅里克计件制

二、多项选择题

1.影响企业薪酬管理各项决策的外部因素有()。

A.法律法规 B.劳动力市场的状况

C.物价水平 D.工作年限

E.其他企业的薪酬状况

2.企业设计薪酬时必须遵循一定的原则,这些原则包括( )

A.战略导向 B.内部一致性

C.外部竞争性 D.激励性

E.管理的可行性

3.职位评价的方法一般有( )。

A.排序法 B.归类法

C.要素计点法 D.要素比较法

E.类比法

4.排序法是一种最简单的职位评价方法,可以划分成( )

A.直接排序法 B.交替排序法

C.配对比较排序法 D.主观排序法

E.交错排序法

5.下面属于个人激励薪酬形式的是( )。

A.计件制 B.利润分享计划

C.工时制 D.绩效工资

E.股票所有权计划

6.下面属于群体激励薪酬形式的是( )。

A.绩效奖金 B.利润分享计划

C.斯坎隆计划 D.绩效工资

E.股票所有权计划

7.薪酬管理的重点为( )。

A.薪酬成本控制 B.薪酬调整

C.薪酬调查 D.薪酬沟通

E.薪酬制定

答案

概论

一、单项选择题

1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.A

7.C 8.D 9.C 10.C 11.C 12.C

13.B 14.C 15.D 16.D 17.C 18.B

19.A 20.B 21.B

二、多项选择题

1.ABCD 2.AC 3.ABCD 4.AC 5.ABC

6.ACD 7.CD 8.ABC 9.ABD 10.BCD

11.BC 12.CD 13.ABCD 14.BCD 15.ACD 16.ABCD 17.ABC 18.BD 19.ABCD 20.AC

人力资源规划

一、单项选择题

1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.A

7.B 8.C 9.A 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.B 16.D 17.C 18.C 二、多项选择题

1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.BCD 6.ABC 7.BCD 8.ACD 9.ABC 10.ABC 11.ABCD 12.AB 13.AD 14.AB 15.ABD 16.BCD 17.ABC

工作分析

一、单项选择题

1.B 2.A 3.A 4.D 5.A 6.A 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.C 13.A 14.C 15.A 16.C 17.C 18.D 二、多项选择题

1.AB 2.ABD 3.ABCD 4.CD 5.ABCD 6.BCD 7.BCD 8.BD 9.BCD 10.ABC 11.AB 12.BC 13.ABCD 14.ABD 15.ACD

招聘

一、单项选择题

1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A

7.D 8.D 9.D 10.A 11.B 12.A

13.D 14.A 15.B 16.A

二、多项选择题

1.AC 2.CD 3.ABD 4.ABD 5.ABC 6.ABCD

培训

一、单项选择题

1.D 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C

7.A 8.C 9.C 10.C 11.B 12.C

13.B 14.D

二、多项选择题

1.ABCD 2.ACD 3.BCD 4.ABC 5.ABCD 6.ABCD

绩效管理

一、单向选择题

1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C

7.D 8.A 9.B 10.C

二、多项选择题

1.ABD 2.ACE 3.ACD 4.ABCD 5.ACDE 6.ABCD 7.ABC

薪酬管理

一、单项选择题

1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C

7.D 8.B 9.A 10.C

二、多项选择题

1.ABCE 2.ABCDE 3.ABCD 4.ABC 5.ACD 6.BCE 7.ABD

职业生涯管理

一、单项选择题

1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C

7.A 8.D 9.B 10.B 11.A 12.C

13.A 14.D 15.D

二、多项选择题

1.AC 2.ABCDE 3.ABC 4.ABCDE 5.BCD 6.ACE

劳动关系管理

一、单项选择题

1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.B

7.C 8.C 9.D 10.A 11.C 12.B

13.B 14.D 15.D 16.A 17.B 18.A 19.D 二、多项选择题

1.ABD 2.ABCDE 3.BCDE 4.ABC 5.BD 6.BCD 7.AB 8.ACD 9.ACD 10.BCD

11.AB 12.ABCD 13.AC 14.ABCD

员工流动管理

一、单项选择题

1.D 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A

7.A 8.D 9.C 10.B 11.D 12.C 13.A 14.B

二、多项选择题

1.ABD 2.BCD 3.CD 4.BC 5.ABCD

6.ACD7.ABCD 8.ABCD 9.AD 10.ACD

最新人力资源管理概论复习题
精品文档 人力资源管理概论 一、单项选择题 1.人力资源的实质是( )。 A.具...
人力资源管理概论试题及答案
人力资源管理概论》B 卷答案 年级: 层次: 专业: 班别: 姓名: 学号: 考试日期: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、 单项选择题(每题 2 分,共 20......
人力资源管理概论试题及答案
人力资源管理概论》B 卷答案 年级: 层次: 专业: 班别: 姓名: 学号: 考试日期: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、 单项选择题(每题 2 分,共 20......
最新11466人力资源管理概论考试题及答案精编
学习---好资料现代企业人力资源管理概论试卷(课程代码 11466) 一,单项选...
人力资源管理概论复习题
人力资源管理概论 一、单项选择题 1 ?人力资源的实质是()。 A ?具有劳动能...
人力资源管理概论》历年考试题及答案【最新
人力资源管理概论》历年考试题及答案【最新】_解决方案_计划/解决方案_实用文档。《人力资源管理概论》历年考试题及答案 说明:按每道题第一个字的开始拼音字母......
人力资源管理概论》试卷试题及答案
人力资源管理概论考试试题 一、选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.( )...
人力资源管理概论试题及答案
人力资源管理概论》B 卷答案 年级: 层次: 专业: 班别: 姓名: 学号: 考试日期: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、 单项选择题(每题 2 分,共 20......
人力资源管理概论复习题1
人力资源管理概论 一、单项选择题 1.人力资源的实质是( )。 A.具有劳动能力...
人力资源管理概论考试题及答案精编
人力资源管理概论考试题及答案精编_管理学_高等教育_教育专区。精选文库现代企业人...
人力资源管理概论试题及答案(供参考)
人力资源管理概论》B 卷答案 年级: 层次: 专业: 班别: 姓名: 学号: 考试日期: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、 单项选择题(每题 2 分,共 20......
最新11466人力资源管理概论考试题及答案精编资料
精品文档现代企业人力资源管理概论试卷(课程代码 11466) 一,单项选择题 、...
人力资源管理概论考试题及答案精编.doc
管理概论考试题及答案精编 7 现代企业人力资源管理概论试卷(课程代码 11466...
人力资源管理概论》期末考试复习题
人力资源管理概论》期末考试复习题 第一章 导论习题 一.单选题: 1. 人力资...
11466人力资源管理概论考试题及答案精编.doc
现代企业人力资源管理概论试卷(课程代码 11466) 一,单项选择题 、多项选择...
人力资源管理概论复习题(1)
人力资源管理概论复习题(1)_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。人力资源...
人力资源管理概论复习资料
人力资源管理概论》期末复习 一、单选题 1、“好吃懒做、唯利是图”,符合下面哪...
11466 人力资源管理概论考试题及答案精编
页眉内容现代企业人力资源管理概论试卷(课程代码 11466) 一,单项选择题 、...
人力资源管理概论》试卷试题及答案
人力资源管理概论考试试题 一、选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.( ...