当前位置:文档之家 > 2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

传染病科(含结核病科)分类模拟题1-(1)

一、单项选择题(A型题)

1、下列哪种肝炎病毒基因组为DNA

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.丁型肝炎

E.戊型肝炎

2、鼠疫是主要通过下列哪种媒介传播的自然疫源性烈性传染病 A.野鼠

B.鼠蚤

C.蚊子

D.家鼠

E.黑姬鼠

3、慢性肝炎的原因不包括

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.丁型肝炎

E.自身免疫性肝炎

4、鼠疫属于国家哪种法定传染病

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

E.戊类

5、肝肺综合征的表现不包括

A.慢性肝病的体征

B.呼吸困难、肺水肿

C.低氧血症

D.心源性哮喘

E.卧立呼吸

6、关于流行性感冒下列哪项是错误的

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

A.由流行性感冒病毒引起

B.流行性感冒病毒易发生变异

C.临床表现上呼吸道症状较重

D.发热及全身中毒症状较重

E.绝大多数临床可治愈

7、乙型肝炎慢性化的原因中下列哪项可除外

A.病毒发生变异,导致免疫逃逸

B.母婴传播或幼儿期感染,导致免疫耐受

C.病毒基因整合于宿主基因组中

D.乙型肝炎病毒是血液体液传播

E.病毒感染宿主免疫细胞,导致免疫功能下降

8、流行性感冒疫情监测的主要目的不包括

A.及早发现病原变异

B.及早发现病人

C.及早采取预防措施

D.确定疫苗接种对象

E.及早治疗

9、对重型肝炎的判断下列哪项最重要

A.AIJT>510U/L

B.总胆红素>170μmol/L

C.PTA<38%

D.白蛋白<34g/L

E.WBC<13×109/L

10、流行性感冒的病原是

A.细菌

B.病毒

C.衣原体

D.支原体

E.立克次体

11、病毒性肝炎的临床类型不包括

A.急性肝炎

B.慢性肝炎

C.重型肝炎

D.淤胆型肝炎

E.药物性肝损害

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

12、流行性感冒确诊的主要依据是

A.发病季节

B.呼吸道症状轻微而全身中毒症状重

C.病毒分离

D.血凝抑制实验

E.流行病学资料

13、对慢性乙型肝炎(中度)的治疗不包括以下哪项 A.禁酒、避免劳累、适当休息

B.可用保肝、降酶、退黄药物

C.应用免疫调节药物

D.抗病毒治疗

E.注射乙肝疫苗

14、流行性感冒的高发季节为

A.夏秋季

B.秋冬季

C.冬春季

D.春夏季

E.春秋季

15、黑热病的典型热型为

A.不规则热,约占1/3

B.稽留热,约占1/3

C.驰张热,约占1/3

D.双峰热,约占1/3

E.回归热,约占1/3

16、目前传染性非典型性肺炎最主要治疗措施为 A.对症支持治疗

B.抗病毒治疗

C.激素治疗

D.抗菌治疗

E.静脉高营养

17、下列属于肝硬化门脉高压表现的是

A.肝掌

B.蜘蛛痣

C.脾大

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

D.肝大

E.男性乳房发育

18、传染性非典型性肺炎的预防措施不包括

A.隔离病人

B.密切接触者的医学观察

C.注射疫苗

D.加强疫情监测报告

E.注意手卫生

19、淤胆型肝炎的诊断下列哪项是错误的

A.起病类似急性黄疸型肝炎

B.黄疸较深,消化道和全身症状相对较轻

C.常有皮肤瘙痒、明显肝肿大,大便颜色变浅

D.肝功:T-Bil明显升高,以间接胆红素为主

E.碱性磷酸酶(AIP)明显升高

20、传染性非典型肺炎的主要临床表现有

A.持续性高热

B.头痛、全身酸痛、乏力

C.干咳、少痰

D.呼吸道卡他症状

E.胸闷

21、下列对肝肾综合征的描述哪项是错误的

A.发生在重型肝炎和慢性肝病晚期

B.有效肾血流量下降和肾小球滤过率降低是其主要的病理生理机制 C.是一种功能性肾衰

D.肝功能改善后肾功能恢复常比较困难

E.是肝病晚期的一种严重并发症

22、HBV感染后产生的保护性抗体是

A.抗-HBe

B.抗-HBcIgM

C.抗-HBcIgG

D.抗-HBs

E.以上均不是

23、大肠埃希菌O

157:H

7

株属于

A.肠致病性大肠埃希菌(EPEC)

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

B.肠出血性大肠埃希菌(EHEC)

C.肠产毒性大肠埃希菌(ETEC)

D.肠侵袭性大肠埃希菌(EIEC)

E.肠凝集性大肠埃希菌(EAEC)

24、传染性非典型性肺炎的病原体为

A.轮状病毒

B.冠状病毒

C.衣原体

D.支原体

E.肺炎球菌

25、传染性非典型肺炎的主要传染源为

A.隐性感染者

B.患者

C.潜伏期感染者

D.慢性感染者

E.痊愈后1个月内

26、干扰素抗病毒感染的机制是

A.直接干扰病毒mRNA的转录

B.阻止病毒进入易感细胞

C.诱导细胞产生抗病毒蛋白

D.影响病毒装配

E.抑制病毒的释放

27、关于预防人禽流感下列哪项是错误的

A.加强体育锻炼

B.对鸡肉等食物应煮熟

C.密切接触者预服达菲后不需要隔离观察

D.密切接触者1周内出现流感临床表现应警惕禽流感的可能 E.注意居室卫生,定时通风

28、对禽流感易感性的正确说法应该是

A.兽医易感

B.养禽人员易感

C.禽群和人群普遍易感

D.老人与鸡易感

E.婴幼儿易感

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

29、下列哪项是人禽流感实验室检测确诊依据

A.血液中自细胞总数正常或减少

B.血液中血小板数下降

C.恢复期病人血清中抗禽流感病毒抗体滴度比急性期≥4倍升高 D.血液中淋巴细胞减少

E.血液中嗜酸粒细胞升高

30、人禽流感预防控制措施不包括

A.加强疫情监测

B.对人类进行免疫接种

C.对疫区周围5公里内的禽类进行强制性免疫

D.封锁禽流感疫区

E.隔离病人

31、人禽流感抗病毒治疗药物不包括

A.金刚烷胺

B.金刚乙胺

C.病毒唑(利巴韦林)

D.奥司他韦(达菲)

E.阿昔洛韦

32、人禽流感的最长潜伏期为

A.3天

B.7天

C.14天

D.18天

E.21天

33、下列检查中除哪项外均可用于霍乱的诊断

A.大便悬滴法检查

B.大便碱性蛋白冻水培养

C.大便涂片革兰染色

D.霍乱血清凝集试验找特异性抗体

E.血培养找霍乱弧菌

34、对禽流感病毒描述下列哪项是错误的

A.是甲型流感病毒

B.可分为高致病性、低致病性和非致病性

C.对人类不致病

D.变异性大

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

E.潜伏期一般在7天内

35、在日本血吸虫生活史中下列哪项是错误的

A.有一个中间宿主

B.有二个中间宿主

C.人是终宿主

D.受染的家畜是终宿主

E.在肠系膜下静脉中寄生产卵

36、预防鼠疫措施哪项不合理

A.加强疫区管理

B.疫区人群普遍预防应用抗菌素

C.灭鼠、灭蚤

D.疫苗接种

E.保护易感者

37、休克时反映生命器官血液灌流最简单、最可靠的指标是 A.神志

B.肢体温度

C.血压

D.脉率

E.尿量

38、关于鼠疫的治疗哪项不合理

A.以对症治疗为主

B.抗菌药物的应用

C.肿大淋巴结切开排脓需待软化局限后

D.隔离患者

E.注意保护心脏和抗休克,抗弥漫性血管内凝血治疗

39、除轻型鼠疫外其它各型临床表现不包括

A.均有淋巴结肿大

B.剧烈头痛和神志改变

C.皮肤黏膜出血

D.寒战、高热

E.面部发红、眼红

40、病毒性肝炎发展为慢性见于

A.甲型

B.丙型

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

C.戊型

D.己型

E.丁型

41、哪一项不是鼠疫的传播途径

A.输血

B.呼吸道

C.鼠蚤叮咬

D.皮肤黏膜

E.直接接触或剥食疾病鼠

42、鼠疫杆菌对一般消毒剂

A.不敏感

B.敏感

C.一般

D.极敏感

E.抵抗

43、鼠疫检疫属

A.国家检疫传染病

B.地区检疫传染病

C.局部地区检疫传染病

D.国际检疫传染病

E.省检疫传染病

44、霍乱弧菌最重要的致病物质是

A.菌毛

B.鞭毛

C.霍乱肠毒素

D.内毒素

E.荚膜

45、有关HBV血清标志,唯一具有保护作用的是

A.HBsAg

B.HBeAg

C.抗-HBs

D.抗-HBe

E.抗-HBe

46、严重肝功能障碍患者血浆总胆同醇特别是血浆胆同醇酯水平降低,其可能

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

的原因是

A.LPL活性增加

B.LCAT合成减少

C.胆固醇合成减少

D.胆固醇酯酶活性增加

E.胆固醇酯分解加强

47、人体被病原体侵袭后不出现或仅表现轻微症状,但通过免疫学的检测可发现入侵者的抗体称为

A.轻型病例

B.隐性感染

C.恢复期病人

D.潜在性感染

E.健康携带者

48、流行性出血热具有特征性病理变化部位是

A.脑垂体前叶、肾髓质及右心房出血

B.垂体后叶、肾皮质及肾盂破坏

C.肝萎缩及脾肿大

D.右心室及间脑出血

E.大脑水肿及脑疝

49、当细菌入侵艾滋病患者后下列哪项病理变化是错误的

A.全身淋巴结可肿大

B.炎症反应强烈

C.炎症反应低下

D.病原体不易被消灭

E.胸腺退变及萎缩改变

50、有关细菌性痢疾下列哪项是错误的

A.菌痢常见致病菌为福氏痢疾杆菌,宋内氏次之

B.“依链”痢疾杆菌活菌苗可用作人工主动免疫

C.菌痢是属于侵袭性腹泻

D.所有的痢疾杆菌只有内毒素

E.菌痢主要病变部位是直肠,乙状结肠

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)

答案:

一、单项选择题(A型题)

1、B

2、B

3、A

4、A

5、D

6、C

7、

D 8、D 9、C 10、B 11、

E 12、C 13、

E 14、C 15、D 16、A 17、C 18、C

19、D 20、A 21、D 22、D 23、B 24、B 25、B 26、C 27、C 28、C 29、C 30、B 31、C 32、B 33、E 34、C 35、B 36、B 37、E 38、A 39、A 40、B 41、A 42、B 43、D 44、C 45、C 46、B 47、B 48、A 49、B 50、D

2015年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(6)...
2015 年传染病科(含结核病科) 卫生高级职称考试模拟题 1-(6) 传染病科...
传染病科含结核病科卫生高级职称考试模拟题 1(10)
传染病科含结核病科卫生高级职称考试模拟题 1(10)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。传染病科(含结核病科)分类模拟题 1-(10) 451、急性脊髓炎患者多种标本......
2015年全科医学卫生高级职称考试模拟题及答案
天宇考王-手机版、网页版、单机版三位一体多平台学习模式 2015年全科医学卫生高级职称考试模拟题及答案天宇考王卫生资格考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟......
...卫生高级职称考试模拟题 1-(1)共10页word资料
2019年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(1)共10页wor...
2015年儿内科卫生高级职称考试模拟题 1-(1)
2015年儿内科卫生高级职称考试模拟题 1-(1)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年卫生系列高级职称考试模拟题 儿内科专业练习题 儿内科高级职称考试练习题......
2015年内科学卫生高级职称考试模拟题及答案
天宇考王-手机版、网页版、单机版三位一体多平台学习模式 医学高级职称考试内科学2015年模拟题库及答案 天宇考王卫生资格考试题库,开创单机版,手机版,网页版三位......
2019年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(12)10页...
传染病科(含结核病科)分类模拟题 1-(12) 78、由于饮水污染可引起的传染病...
...卫生高级职称考试模拟题 1-(6)共10页word资料
1人阅读|次下载 2019年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(...
...传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(7)10页
2019年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(7)10页_公务员...
2015年儿内科卫生高级职称考试模拟题 1-2)
2015年儿内科卫生高级职称考试模拟题 1-2)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年卫生系列高级职称考试模拟题 儿内科专业练习题 儿内科高级职称考试练习题 ......
2015年普通外科专业卫生高级职称考试模拟题,练习题1-(3)
2015年普通外科专业卫生高级职称考试模拟题,练习题1-(3)_医学_高等教育_...
...卫生高级职称考试模拟题 1-(13)12页word文档
2019年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(13)12页wor...
2015年普通外科学卫生高级职称考试模拟题及答案
天宇考王-手机版、网页版、单机版三位一体多平台学习模式 2015年普通外科学卫生高级职称考试模拟题及答案天宇考王卫生资格考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟......
2015年普通外科专业卫生高级职称考试模拟题,练习题1-5
2015年普通外科专业卫生高级职称考试模拟题,练习题1-5_医学_高等教育_教育...
...卫生高级职称考试模拟题 1-(8)共10页word资料
2019年传染病科(含结核病科)卫生高级职称考试模拟题 1-(8)共10页wor...
2015年儿内科卫生高级职称考试模拟题 1-(7)
2015年儿内科卫生高级职称考试模拟题 1-(7)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年卫生系列高级职称考试模拟题 儿内科专业练习题 儿内科高级职称考试练习题......
2015年内科护理学卫生高级职称考试模拟题及答案
天宇考王-手机版、网页版、单机版三位一体多平台学习模式 2015年内科护理学卫生高级职称考试模拟题及答案天宇考王卫生资格考试高级题库包含:章节练习、综合复习题、......
2015年消化内科学卫生高级职称考试模拟题及答案
天宇考王-手机版、网页版、单机版三位一体多平台学习模式 2015年消化内科学卫生高级职称考试模拟题及答案天宇考王卫生资格考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟......
全科医学专业卫生高级职称考试模拟试题及答案(五)
人机对话试题——专业卫生高级职称考试试题及解答 全科医学专业卫生高级职称考试模拟试题及答案(五)一、单选题:以下每道考题有五个备选答案,请选择一个最佳答案。 ...
2015年眼科学卫生高级职称考试模拟题及答案
天宇考王-手机版、网页版、单机版三位一体多平台学习模式 2015年眼科学卫生高级职称考试模拟题及答案天宇考王卫生资格考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷......