当前位置:文档之家 > 医学免疫学试卷(一)和答案

医学免疫学试卷(一)和答案

医学免疫学试卷(一)和答案

(答题2小时,卷面100分)

一、名词解释(翻译并解释,每小题3分,共15分)

1、heterophilic antigen(Forssman antigen)

2、tumor-specific antigen(TSA)

3、precipitation reaction

4、graft versus host reaction(GVHR)

5、immunological tolerance

二选择题:(每题只选一个最佳答案,每题1分,共30分)

1、适应性免疫应答()

A、时相是在感染后数分钟至96小时

B、可遗传

C、具有特异性

D、先天获得

E、吞噬细胞是主要效应细胞

2、机体免疫监视功能低下时易发生()

A、免疫耐受

B、超敏反应

C、移植排斥反应

D、肿瘤

E、自身免疫病

3、机体抵抗病原微生物感染的功能称为()

A、免疫监视

B、免疫自稳

C、免疫耐受

D、免疫防御

E、免疫调节

4、最早发明减毒活疫苗的科学家是()

A、Pasteur

B、Koch

C、Porter

D、Burnet

E、Jenner

5、脐血中哪类Ig增高提示胎儿有宫内感染()

A、IgM

B、IgA

C、IgG

D、IgD

E、IgE

6、血清半衰期最长的Ig是()

A、IgA

B、IgM

C、IgE

D、IgD

E、IgG A、IgA

B、IgD

C、IgE

D、IgM

E、IgG

8、下列成分有可能与大分子抗原结合而出现肉眼可见反应的是()

A、IgG的H链

B、IgG的L链

C、Fab段

D、Fc段

E、F(ab′)2段

9、以下能灭活C3b的补体调节因子是()

A、I因子

B、C4bP

C、MCP

D、S蛋白

E、DAF

10、能协助清除IC的补体裂解片段是()

A、C3a

B、C3d

C、iC3b

D、C5a

E、C3b

11、在经典激活途径中,补体的识别单位是()

A、C1q

B、C2

C、C4

D、C1r

E、C1s

12、人类何种细胞表面具有植物血凝素(PHA)受体()

A、B淋巴细胞

B、T淋巴细胞

C、B细胞和T细胞

D、肥大细胞

E、嗜碱性粒细胞

13、ITAM存在于下列哪些分子()

A、CD3

B、TCR

C、BCR

D、CD4

E、CTLA-4

14、T细胞活化的第二信号产生是()

A、CD8与MHCⅠ类分子作用

B、CD4与MHCⅡ类分子作用

E、CD28与B7分子之间的作用

15、HIV壳膜蛋白gp120受体是()

A、CD2

B、CD3

C、CD4

D、CD8

E、CD25

16、MHC分子中不参与构成Ag结合槽的结构域是()

A、Ⅰ类分子的α1

B、Ⅰ类分子的α2

C、Ⅰ类分子的α3

D、Ⅱ类分子的α1

E、Ⅱ类分子的β1

17、肿瘤细胞表面()

A、HLA-Ⅱ类抗原显著增加

B、HLA-Ⅰ类抗原显著增加

C、HLA-Ⅰ类抗原显著减少

D、HLA-Ⅲ类抗原显著增加

E、HLA-Ⅰ和Ⅱ类抗原表达均降低

18、对MHC的TAP分子描述错误的是()

A、即抗原加工相关转运体

B、为内质网上一个异二聚体分子

C、双链分别由TAP1和TAP2两个座位基因编码

D、使外源性抗原肽从胞质溶胶进入内质网腔与MHCⅡ类分子结合

E、使内源性抗原肽从胞质溶胶进入内质网腔与MHCⅠ类分子结合

19、关于肿瘤逃避免疫监视的机制,下列哪项是错误的?()

A、瘤细胞表面的转铁蛋白被封闭

B、增强抗体

C、瘤细胞的“漏逸”

D、宿主抗原提呈细胞功能低下

E、某些细胞因子对机体免疫应答的抑制

20、抗体抗肿瘤的机制不包括()

A、增强抗体

B、ADCC

C、调理作用

D、CDC

E、封闭肿瘤细胞上的转铁蛋白受体

21、超急排斥主要由下列哪种因素引起()

A、AB0血型抗体

B、迟发型变态反应性T细胞和Tc

C、移植物供血不足

D、中性粒细胞浸润

E、增强抗体22、GVHR主要见于下列哪种移植手术()

A、肾移植

B、心脏移植

C、肺移植

D、脾移植

E、骨髓移植

23、琼脂扩散试验应属于()

A、间接血凝试验

B、补体结合试验

C、沉淀反应

D、免疫荧光试验

E、ELISA

24、双抗体夹心法检测甲胎蛋白的固相包被物是()

A、纯化的AFP

B、酶标记AFP

C、酶标记AFP抗体

D、AFP抗体

E、AFP抗抗体

25、E玫瑰花结形成试验的原理是因为SRBC可与()

A、B细胞的BCR结合

B、Th细胞结合

C、Tc细胞结合

D、与所有T细胞结合

E、人外周血表达CD2的T细胞非特异性结合

26、关于Ⅱ型超敏反应的发生机制,以下哪一项是正确的()

A、细胞毒性抗体直接引起靶细胞溶解

B、Tc细胞参与反应而导致细胞被杀伤

C、组胺的释放在早期起重要作用

D、免疫复合物攻击,导致细胞或组织损伤

E、中性粒细胞杀伤作用导致组织损伤

27、下列哪一种物质可以引起Ⅲ型超敏反应()

A、细胞因子

B、单核-吞噬细胞

C、免疫球蛋白

D、补体

E、免疫复合物

28、对TI-1抗原叙述错误的是()

A、常被称为B细胞丝裂原

B、诱导B细胞应答比TD-Ag早

C、低浓度时特异活化相应B细胞

D、高浓度时多克隆活化B细胞

E、可诱导记忆性B细胞

29、TD-Ag引起免疫应答的特点是()

A、产生体液免疫应答的细胞为B-1细胞

B、只引起体液免疫应答,不引起细胞免疫应答

C、可诱导T、B淋巴细胞产生免疫应答

D、只引起细胞免疫应答,不能引起体液免疫应答

E、不可诱导免疫记忆细胞形成

30、系统性红斑狼疮(SLE)致病机制类似于()

A、Ⅳ型超敏反应

B、Ⅱ型超敏反应

C、Ⅲ型超敏反应

D、Ⅰ型超敏反应

E、免疫缺陷病

三、填空题(每题1分,共20分)

1、天然的血型抗体是_________,血清中含量最高的Ig 是________。

2、补体的三条激活途径分别为______、_______和

________。

3、B细胞表面的______、______、______分子以非共价相联,形成一个B细胞特异的多分子活化辅助受体。

4、模式识别受体主要包括_______、_______、_______。

5、骨髓的功能:包括__________分化成熟的场所,

_______免疫应答发生的场所。

6、类风湿因子是机体受______刺激产生的自身抗体。

7、人的MHC称为_________,存在于第__________染色体上。

8、淋巴细胞分离的常用方法是_____。

9、细胞因子可通过__________、___________或

____________三种方式发挥作用。

四、问答题(共35分)

1.青霉素应用广泛,临床使用时,有可能引起哪些类型超敏反应性疾病?青霉素引起的过敏性休克属于哪一型超敏反应?其发病机制如何?(12分)

2.简述CDC实验的原理。(5分)

3.试述免疫球蛋白的基本结构和主要生物学功能。(10分)

4、试述B细胞对TD抗原体液免疫应答的一般规律。(8分

医学免疫学试卷答案(一)

一、名词解释

1、异嗜性抗原:存在于不同物种间的共同抗原表位。

2、肿瘤特异性抗原:肿瘤细胞特有的或只存在于某种肿瘤细胞而不存在于正常细胞的新抗原。

3、沉淀反应:可溶性抗原与相应抗体结合,在两者比

例合适时,可形成较大的不溶性免疫复合物。在反应

体系中出现不透明的沉淀物。

4、移植物抗原宿主反应:指移植物中抗原特异性淋巴

细胞识别宿主组织抗原所致的移植排斥反应。

5、免疫耐受:对抗原特异应答的T与B细胞,在抗原

刺激下,不能被激活产生特异免疫效应细胞,从而不

能执行正免疫应答效应的现象,称免疫耐受。

二、单选题

1、C

2、D

3、D

4、A

5、A

6、E

7、C

8、E

9、A 10、E

11、A 12、B 13、A 14、E 15、C 16、C 17、C 18、D 19、A 20、A

21、A 22、E 23、C 24、D 25、E 26、A 27、E 28、E 29、

A 30、C

三、填空题

1、IgM、IgG

2、经典、MBL、旁路

3、CD19、CD21、CD81

4、甘露糖受体、清道夫受体、Toll样受体

5、B细胞、免疫细胞

6、变性IgG

7、HLA、6

8、密度梯度离心法9、自分泌、旁分泌、内分泌

四、问答题

1、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅰ

变性青霉素→青霉噻唑醛酸、青霉烯酸+组织蛋白→青霉噻唑蛋白、青霉烯酸蛋白(新抗原)

2、细胞表面抗原与相应抗体特异结合所形成的免疫复合物,通过激活补体而导致的细胞膜穿孔,水溶性染料台盼蓝进入受损细胞,染成蓝色,为阳性反应。不带相应抗原细胞,未损伤,成阴性。

3、四肽链结构(2H+2L),可变区(高变区+骨架区)+恒定区

功能:1、特异性结合抗原,2、激活补体,3、结合Fc 受体(调理作用,ADCC、介导Ⅰ型超敏反应),4、通过胎盘和粘膜

4、初次应答:第一次用适量抗原免疫动物,特点:①

医学免疫学试卷(一)和答案

出现抗体潜伏期长;②抗体浓度低;③平台期平台低,

时间短;④下降期较短;⑤所需抗原量较再次应答大;

⑥产生的抗体主要为IgM;⑦抗体亲和力低。

再次应答:在抗体下降期再次给以相同抗原免疫时,特点:①潜伏期短;②抗体浓度增加快;③到达平台期快,平台高,时间长;④下降期持久;⑤所需抗原量小;⑥产生抗体主要为IgG;⑦抗体亲和力高。

医学免疫学试题及答案
医学免疫学》模拟试题(一)一、单选题(只许从每题备选答案种选择一个最佳答案。每...
医学免疫学试卷和答案
医学免疫学试卷(一)与答案 (答题2小时,卷面100分) 一、名词解释(翻译并解...
医学免疫学试卷和答案
与MHCⅠ类分子作用 7、能与肥大细胞表面FcR结合,并介导Ⅰ型超敏反应的 B、CD4与MHCⅡ类分子作用 Ig就是() C、CD40与CD40L之间作用 医学免疫学试卷和答案 ......
医学免疫学试卷(一)和答案
医学免疫学试卷(一)和答案 (答题2小时,卷面100分) 一、名词解释(翻译并解...
医学免疫学试卷A和答案
医学免疫学试卷A和答案_医学_高等教育_教育专区。苏州大学《免疫学》A卷 苏州大...
医学免疫学试卷和答案
医学免疫学试卷和答案 集团标准化办公室:[VV986T-J682P28-JP26...
医学免疫学试卷和答案
医学免疫学试卷(一)和答案 (答题2小时,卷面100分) E、吞噬细胞是主要效应...
医学免疫学试卷B和答案
医学免疫学试卷B和答案_医学_高等教育_教育专区。苏州大学《免疫学》B卷一、 问...
医学免疫学试卷 和答案
医学免疫学试卷(一)和答案 (答题2小时,卷面100分) E、吞噬细胞是主要效应...
医学免疫学试卷和答案
医学免疫学试卷和答 案 TPMK standardization office【 TPMK5AB- TPMK08- TPMK2C- TPMK18】 医学免疫学试卷(一)和答案(答题2小时,卷面 ......
医学免疫学试题及答案
医学免疫学试题及答案_医学_高等教育_教育专区。模拟题(一) 医学免疫学考试题 ...
医学免疫学试题和答案
医学免疫学试题和答案_其它_职业教育_教育专区。模拟题(一) 医学免疫学考试题 ...
医学免疫学试卷及答案
医学免疫学试卷及答案_医学_高等教育_教育专区。一、名词解释 T 细胞(抗原)受...
医学免疫学 试题及答案
医学免疫学 试题及答案_医学_高等教育_教育专区。1.免疫是指 识别 排除抗原异...
医学免疫学试卷(一)和答案
医学免疫学试卷(一)和答案 (答题2小时,卷面100分) E、自身免疫病 一、名...
医学免疫学试卷(一)和答案
精品 医学免疫学试卷(一)和答案 (答题2小时,卷面100分) A、免疫监视 一...
医学免疫学试题及答案
模拟题(一) 医学免疫学试题及答案 医学免疫学考试题 A 一、单选题(只许从每题...
医学免疫学试卷和答案_医学_高等教育_教育专区。苏州大学《免疫学》C卷 一、选择...
医学免疫学试卷和答案
医学免疫学试卷(一)和答案 (答题 2 小时,卷面 100 分) 一、名词解释(...
医学免疫学试卷和答案
医学免疫学试卷(一)和答案(答题2小时,卷面100分)一、名词解释(翻译并解释,...