当前位置:文档之家 > 《医学伦理学》复习题1(A1型题)——WMU易光

《医学伦理学》复习题1(A1型题)——WMU易光

《医学伦理学》复习题1

【A1型题】

1、下列关于医务人员对病人的义务,不正确的是

A、治愈病人的疾病是医务人员的基本道德义务

B、只解除病人躯体痛苦的义务

C、解除病人心理的精神的痛苦的义务

D、对病人所患疾病进行解释的义务

E、对病人进行医学科普知识宣传的义务

2、对生物-心理-社会医学模式描述失当者

A、具有社会价值的生命是真正人的生命

B、不仅要关心病人个体,还要关心其后代

C、人以社会的方式存在

D、重视人的生物生存状态,认识疾病发展

E、不仅关心病人躯体,而且关心病人心理

3、我国卫生部于1988年制定的医务人员医德规范七条内容中不直接涉及医患关系的是

A、第2条

B、第3条

C、第4条

D、第5条

E、第7条

4、生命伦理学在哪项直接基础上形成

A、临床医学与医德学

B、伦理学与医学

C、生命质量论与生命价值论

D、伦理学与生命质量论

E、伦理学与生命科学

5、精神病人治疗的特殊医德要求,不正确的是

A、作出诊断要慎重、准确

B、尊重病人人格,同情爱护病人

C、正确对待异性病人

D、向病人周围人群正确如实地介绍病情

E、精心照料,开展心理卫生服务

6、下面关于医务人员的审慎的具体要求表述不正确的是

A、在各个医疗环节慎言慎行

B、自觉遵守操作规程

C、自觉遵守规章制度

D、不断提高业务能力和技术水平

E、一旦发生医疗事故,要审慎地给病人解释

7、下列各项不属于病人权利的是

A、在任何时候退出人体实验

B、拒绝疾病的治疗

C、监督医疗过程

D、获悉病情

E、不遵从医嘱

8、医学伦理学规范的本质在于

A、全人类性与阶级性的统一

B、稳定性与变动性的统一

C、共性与个性的统一

D、科学性与伦理性的统一

E、客观性与主观性的统一

9、医学伦理学有利原则是善待病人的原则,其内容不包含

A、努力使病人受益及相关者有利

B、积极预防和减少难以避免的伤害

C、对利害得失全面权衡

D、造成有益伤害时主动积极赔偿

E、关心病人的客观利益和主观利益

10、在临床上,医生对病人疾病的诊治的过程,是医师的临床决策过程,你认为医师的临床决策是

A、对医学知识的把握下,所做的医学知识决策

B、纯粹的生物学知识决策

C、医学技能的技术决策

D、医学伦理决策

E、技术和伦理决策的统一

11、临终关怀是人道主义在医学领域内的升华,其伦理学意义,不包括

A、不是痛苦生命的延长而是以得到更多的关心和照顾

B、不以延长病人的生命为目标,而以满足病人在生理,心理,伦理和社会等面的需要

C、使亲属在道义和心灵上得到慰藉

D、使病人在一个舒适的环境中尊严地、无忧无虑地离开人间

E、一种帮助患者安乐死的行为

12、医患关系出现物化趋势的最主要原因为

A、医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性

B、医院分科越来越细,医生日益专科化

C、医患双方相互交流的机会减少

D、医生降低了对患者的重视

E、医患交流中出现了屏障

13、人体实验应遵循的道德要求,不包括

A、人体实验前必须经过动物实验为前提

B、人体实验前必须制定严密科学的计划

C、人体实验前必须有严格的审批监督程序

D、人体实验必须详细了解病人身心情况

E、人体实验中,遇到风险受试者不能退出实验

14、下列哪一项不是生命神圣论的局限性

A、有阶级性

B、有历史性

C、影响卫生资源的分配

D、只偏重于人口的数量

E、不能把人的自然素质同生命存在的价值相统一

15、"人命至重,有贵干金,一方济之,德逾于此。"见于

A、《黄帝内经》的《素问》

B、唐代名医孙思邈的《备急千金要方》

C、明代陈实功的《外科正宗》

D、张仲景的《伤寒杂病论》

E、清代喻昌的《医门法律》

16、违背了不伤害原则的做法是

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,对孕妇施行人工流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、对急腹症的昏迷患者,在家属不在场的情况下,未签字就施行手术

E、以上都不是

17、传统医学模式向现代医学模式的转变是指

A、由经验医学转变为实验医学

B、由生物医学转变为生物-心理-社会医学

C、由自然哲学模式转变为生物医学模式

D、由临床医学转变为预防医学

E、由器官医学转变为基因医学18、"医乃仁术"主要是指医生在临床诊治工作中,应

A、把技术与仁爱的医德精神统一起来

B、把保护病人的利益与仁爱的医德精神统一起来

C、把医院的经济利益与仁爱的医德精神统一起来

D、把医生的尊严与仁爱的医德精神统一起来

E、以上都是

19、下列叙述,下正确医务人员的自主性内容的是

A、临床经验采取必要的治疗措施

B、有权根据病情需要开具诊断证明

C、在特殊情况下,医务人员享有对病人的干涉权

D、有权要求病人和家属配合治疗

E、不经病人家属同意替其做出和实施重大医疗决策

20、医学伦理学的有利原则不包括

A、努力使患者受益

B、关于患者的客观利益和主观利益

C、选择受益最大,伤害最小的治疗方案

D、努力预防或减少难以避免的伤害

E、把患者的利益看得高于一切,不考虑其他人的利益

21、关于是否采取手术的治疗方法中正确的是

A、有明显手术指征,但患者心理压力,为了不错过最佳手术时机,应该强行手术

B、凡能采用非手术治疗的,就不要采取手术治疗方式

C、可手术也可不手术的,应采取手术治疗以免错过手术的最佳时机

D、只要是患者积极要求手术,医生应尊重患者的自主选择

E、患者的决定与家属的决定一致的情况下,才能手术

22、我国开展生殖技术的伦理原则,下列一点除外

A、夫妇双方自愿原则

B、供精者知情同意原则和互盲保密原则

C、严格控制实施范围的原则

D、确保生殖质量

E、经济效益原则

23、下列关于审慎的说法中,错误的是

A、是医学伦理学特有的道德范畴

B、与医疗质量无关

C、可使医疗质量得到提高

D、有利于良好职业道德的培养

E、可促使业务能力和技术水平提高

24、医师义务和权力不包括

A、履行自己的义务

B、保证病人平等医疗权

C、促进病人身心健康

D、维持病人医疗权的实现

E、保证治疗效果

25、我国古代医学家把"用药"比做"用刑",这一思想体现了何种医德范畴的重要性

A、情感

B、义务

C、良心

D、审慎

E、保密

26、对患者权力描述失当者为

A、享受平等服务的权力

B、得到及时医疗的权力

C、获得疾病真实情况的权力

D、监督医疗过程的权力

E、参与制定治疗方案的权力

27、解释性语言的使用中除哪项外均需注意

A、安慰性

B、科学性

C、通俗性

D、审慎性

E、严谨性

28、下列哪些情况不属于医务人员的保密范围

A、患者的个人隐私

B、患者施行人工受精的情况

C、医务人员的内部情况

D、婚前体检发现的严重遗传性疾病

E、计划生育的情况

29、分配尸体器官的准则是

A、根据医学与免疫学的标准,选择最适合移植的病人

B、成立区域性或全国性的器官分配网,做到公平合适的分配

C、确定分配器官的优先顺序,不能受政治、礼物等因素的影响

D、参与器官移植的外科医生或其他小组成员,不应在本地本国或国际上从事有关器官移宣传,不可直接或间接地牵涉从事买卖器官,并有使自己或所属医院获益的行为

E、以上都是

30、患者不能拒绝

A、治疗

B、实验

C、公开病情

D、手术

E、遵守医院制度

31、在下列何种情况下,医务人员不应对患者家属保密的是

A、患者的危重病情

B、其他病人的医疗差错事故

C、患者的医疗账目

D、医务人员的隐私和家庭住址

E、患者的不良预后

32、非手术治疗的道德要求可除外

A、重视药物毒副作用危害

B、注意节约用药

C、减轻病人负担

D、不"搭车取药"

E、不开保健药物

33、对于医患关系的共同参与型模式理解,正确的是

A、医生多数情况下是权威,医生的诊治患者配合

B、医生相对主动,患者相对被动

C、是最常见的医患关系模式

D、医生和患者共同商讨并决定治疗方案

E、以上都不是

34、关于保守医密的下列提法中有误的是

A、《希波克拉底誓词》早就明确提出过

B、1949年《日内瓦协议法》也有明确规定

C、我国古代传统医德中缺少这种要求

D、毛泽东在《纪念白求恩》一文中对此作过专门论述

E、我国现行医德规范都有明确要求

35、对医学论理学描述有误者是

A、属于理论医学

B、属于规范伦理学

C、属道德哲学

D、属应用伦理

E、属医学-伦理学交叉学科

36、脑死亡标准确立的伦理学意义,不应该包含

A、能够及时地抢救假死状态的患者,维护了人的生命

B、为处置大脑处于不可逆昏迷状态的患者提供了科学依据

C、有利于器官移植的开展,能提高器官移植的成活率

D、既节约了社会卫生资源又减轻了家庭和社会的负担

E、为其他患者提供移植的器官

37、医学伦理学的公正原则,是指

A、不同病人给予不同对待

B、不同的经济给予不同对待

C、不同样需要的给予同样的对待

D、同样需要的人给予同样的对待

E、不同的病情给予同样的对待

38、我国卫生部于1988年制定的医德规范七条内容中,"文明礼貌服务"规范要求中应除外

A、廉洁奉公

B、举止端庄

C、语言礼貌

D、同情病人

E、关心病人

39、医生应遵循辅助检查的道德要求不包括

A、严格掌握适应证

B、要恪守操作规程

C、严肃认真、一丝不苟

D、合理地有针对性地使用辅助检查仪器

E、尽量通过辅助检查确定诊断

40、医疗服务语言应除外

A、礼貌性

B、解释性

C、安慰性

D、术语性

E、保护性

41、人体实验必须得到受试者完全知情同意,在没有任何压力和自愿的状态下进行,这一原则出自

A、1975年世界医学会《东京宣言》

B、1964年世界医学会《赫尔辛基宣言》

C、1946年《纽伦堡法典》

D、1968年世界医学会《悉尼宣言》

E、1949年的《日内瓦协议》

42、不符合尸体解剖中的道德要求是

A、死者本人生前同意

B、符合医学目的

C、只要领导批准

D、符合法律目的

E、死者亲属同意

43、医德情感应包括

A、责任感、自豪感、同情感

B、责任感、同情感、事业感

C、事业感、成就感、同情感

D、自尊心、同情心、责任心

E、同情感、科学观、责任心

44、对稀有医疗资源的分配,依据公正的原则,下列哪点不包括

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C、根据个人的地位

D、根据科研价值

E、根据个人需要

45、构成医患之间信任关系的根本前提是

A、病人求医行为已含对医师的信任

B、病人在医患交往中处于被动地位

C、医师是仁者

D、现代医学服务是完全可以依赖的

E、医患交往中加入一些特殊因素

46、病人的义务内容不包含

A、不能怀疑医生的诊断

B、为支持医学教学而为学生做示教

C、为支持医学科研而做人体实验

D、尊重医务人员的劳动

E、支付医疗费用

47、临床医师应尽的道德义务中,首要和根本的是

A、对同事的义务

B、对医院的义务

C、对医学的义务

D、对社会的义务

E、对病人的义务

48、患者享有的保密权,内容主要有两方面

A、为自己保密和向自己保密

B、疾病情况和治疗决策

C、躯体缺陷和心理活动

D、个人隐私和家庭隐私

E、不良诊断和不良预后

49、不属于市场经济对医疗活动双向效应者

A、自主性

B、竞争性

C、求利性

D、开放性

E、平等性

50、审慎不包括

A、戒骄戒躁

B、恐惧、细心

C、谦虚谨慎

D、焦虑紧张

E、周密思考

51、提出"人命至重,有贵干金"的是

A、孙思邈

B、张仲景

C、华佗

D、秦越人

E、阿维森纳

52、医务人员泄露医疗秘密将会产生的不良效果中,不包括

A、引起社会上某些人对患者的歧视,增加患者的痛苦

B、引起患者对医务人员的不信任,增加对疾病诊治的障碍

C、导致某些:病人的恐惧感,从而对治疗丧失信心

D、引发医患之间的矛盾或患者的家庭纠纷

E、引发医疗事故

53、医师的义务的内容,错误的是

A、对生命垂危病人救治时,要敢于承担风险

B、对病人进行医学科普知识宣传和健康教育

C、毫不犹豫地进入灾区疫区

D、尊重患者的任何宗教信仰

E、以上都不是

54、审慎是医学伦理学重要的范畴,下列表述不属于审慎的作用的是

A、有利于提高医疗质量

B、有利于防止差错事故

C、有利于医务人员的知识更新

D、有利于应付医疗差错事故

E、有利于提高医德境界技术水平的提高

55、医疗人际关系中,最基本的人际关系是

A、医院与社会的关系

B、医院与患者家属的关系

C、医务人员与患者的关系

D、医院与医务人员之间的关系

E、以上都不是

56、保密的重要性要求可除外哪项

A、不引起医患矛盾

B、不引起患者家庭纠纷

C、不导致患者自找等后果

D、不引起对患者的歧视

E、危害他人及社会的隐秘

57、作为医学伦理学基本范畴的权利,其重点内容应该是

A、医师的权利

B、护士的权利

C、医院的权利

D、病人的权利

E、病人家属的权利

58、在药物治疗的过程中,医生开药应遵循的道德要求,不包括

A、严格掌握用药适应证

B、用药如用刑,防止药物的毒性对病人的危害

C、不与个人的经济效益有关

D、与医院的经济效益有关

E、药物确实对病人的治疗有效的原则

59、在新药的人体试验中,对病人使用安慰剂对照的做法

A、违背人道主义原则

B、是对病人的一种欺骗

C、违背病人的知情同意权

D、是新药试验必须采用的方法,以不损害病人利益为前提,是合乎医学道德的

E、是医学科研中经考验的正确方法,可以在人体实验中广泛使用

60、不会造成对病人的伤害的情况是

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖延或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

E、对病人置之不理

61、医学实践的道德内涵是指医学实践包含着

A、知识要素

B、技术要素

C、人道要素

D、功利要素

E、物质要素

62、确切地说,生物-心理-社会医学模式的确立成为医学通往进步的重要标志,是因为它

A、改变了仅从生物学角度认识健康的观念

B、改变丁仅从生物学角度认识疾病的观念

C、改变丁仅从生物学角度认识运用医疗保健手段的观念

D、出现了以"以病人为中心"取代"以疾病为中心"的服务观念

E、体现了医学对人的充分尊重,使医学人道主义升华

63、现代医学模式对医德的影响主要表现在

A、强调以疾病为中心

B、强调以治疗手段为中心

C、强调把人作为一个整体

D、强调以服务为中心

E、强调以经济效益为中心

64、人在患病后,有权选择愿意接受或拒绝医生制定的诊治方案,这种权利是

A、自主原则的体现

B、有利原则的体现

C、尊重原则的体现

D、公正原则的体现

E、不伤害原则的体现

65、医际关系不包括

A、医生与医生

B、医生与护士

C、医生与管理人

D、医生与辅助科室

E、医生与患者

66、手术室内医务人员在给患者做手术时经常谈论与病人无关的话题,此类现象本质上说明了

A、医务人员的自律性较差

B、医务人员对患者的不尊重

C、医生想给患者减轻心理压力的善良之举密切配合

D、医务人员仍停留在生物医学模式,还未真正转化到生物-心理-社会医学模式

E、医生为了减轻自身的心理压力

67、人体解剖的价值不包括

A、具有重要的临床价值,可以精确分析死因

B、具有很大的科研价值,医学发展的重要条件

C、具有教学价值,对医学生的培养和成材

D、具有法学价值,为司法提供依据

E、具有经济价值

68、哪项不属公益论原则

A、群体利益

B、人类长远利益

C、科学公益

D、医疗群体利益

E、社会阶层利益

69、下列哪项不属于自律

A、内心信念

B、法律法规概念

C、自我道德教育

D、良心、人格追求

E、慎独自省

70、医生初诊一名已确诊的晚期肝癌患者,他妥当的做法应是

A、对患者绝对保密,向患者家属如实交代病情

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人

E、将假诊断书交给患者,隐瞒病情和预后

71、保密原则应除外

A、患者隐私

B、家庭隐私

C、告知家属

D、患者提出保密的不良诊断

E、患者提出保密的预后判断

72、医务人员在确定辅助检查项目后,应该如何做才合乎医德要求

A、为了治病,无需向患者说明检查的目的

B、要告知病人(或家属),检查目的、项目、费用

C、只要有益于治疗,医生可以自行作出决定

D、为了治疗,无需考虑病人的经济负担

E、检查不会给病人的身体造成伤害,无需向病人说明检查项目

73、当孕妇被查出有心脏疾病、肾衰时,医生考虑妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许行人工流产或引产,这一行为符合

A、行善原则

B、公正原则

C、不伤害原则

D、尊重原则

E、自主原则

74、对病人保密的要求应考虑除外

A、病人不良的病情诊断

B、病人不良的病情预后

C、病人所需特殊检查

D、医师同事的医疗差错

E、医师同事的个人隐私

75、手术治疗中一般病人知情权不包括

A、有权自主选择

B、有同意的合法权力

C、有明确决定的理解力

D、有家属代为决定的权力

E、有做出决定的认知力

76、病人监督医疗过程的权利不包括

A、知情同意的权利

B、提出医疗建议并得到答复的权利

C、获得医生住址等信息的权利

D、要求解释医疗费用使用情况的权利

E、选择医生所制定的治疗方案的权利

77、被我国古代老百姓称之为"坐堂大夫"的是

A、华佗

B、扁鹊

C、张仲景

D、孙思邈

E、李时珍

78、对医德审慎理解有误的是

A、用药如用兵

B、用药如用刑

C、戒惧恐惧

D、避开有风险的病人

E、胆欲大而心欲小

79、下列内容中,不属于医疗秘密的是

A、患者及其家属的隐私

B、患者的病历资料

C、患者不愿他人知晓的疾病

D、患者的不良诊断和预后

E、医务人员的身份与职称

80、不属临床医学研究的道德要求者是

A、动物实验大量、充分、可靠为基础

B、专家委员会集体讨论通过

C、受试者可不知情

D、受试者意外事故应急措施

E、维护人类健康为目的

81、对平诊的病人,医生在尊重病人自主决定权时,在病人坚持己见,可能要求医生

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

E、既尊重患者,又不伤害患者

82、对于新医学模式的理解,不正确的是

A、新医学模式从生物、心理、社会相结合上认识疾病和健康

B、新医学模式从生物、心理、社会诸方面寻找影响健康和疾病的因素

C、新医学模式标志着人们对健康和疾病的认识达到了顶峰

D、新医学模式关注的健康是一种在身体、精神和社会方面的完满状态

E、新医学模式从生物、心理、社会诸方面开展医疗卫生保健活动

《医学伦理学》复习题1

参考答案

1、B

2、D

3、E

4、C

5、D

6、E

7、E

8、E

9、D

10、E

11、E

12、A

13、E

14、E

15、B

16、E

17、B

18、A

19、E

20、E

21、B 22、E

23、B

24、E

25、D

26、E

27、A

28、E

29、E

30、E

31、A

32、E

33、D

34、D

35、A

36、E

37、D

38、A

39、E

40、D

41、B

42、C

43、B

44、C

45、C

46、A

47、E

48、A

49、E

50、D

51、A

52、E

53、E

54、D

55、C

56、E

57、D

58、D

59、D

60、D

61、C

62、E

63、C

64、A

65、E

66、D

67、E

68、E

69、B

70、A

71、C

72、B

73、B

74、C

75、D

76、C

77、C

78、D

79、E

80、C

81、E

82、D

TOP相关主题