当前位置:文档之家› 基督里的新生活(一):活祭

基督里的新生活(一):活祭

做一个奉献自己的人罗12:1

弟兄姊妹平安,圣经中好多经文都告诉我们,激励我们,凡有气息的要来敬拜神。今天我们仍然要分享罗马书当中基督里的新生活,只要我们活着就要活在基督里面,活出新的生活!

感谢主,刚才我们读的《罗马书》12章1节,这节经文大家十分熟悉,我相信我们中间多半弟兄姊妹都会背了,我们现在测试一下,我们合上圣经,现在开始背一下:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们要如此侍奉,乃是理所当然的。”我们今天不单单要背诵这一节,我觉得这12章我们都该背诵下来。我在最近灵修的时候,尤其是学到12章的时候,特别令我感动。我将12章逐节的学习,逐节地去和大家分享。我把12章分成14个小段,用了大概三个月的时间和大家分享。

今天我们看第一节――给它定一个标题就是——将自己当做活祭献给神。正如圣经中所述。这个新生活有些弟兄姊妹已经开始活在这种新生活中,有的弟兄姊妹还没有开始,藉着我们这次学习,希望我们的弟兄姊妹都能活在新生活里,都能活出我们生命的美德,都能活出基督的馨香之气。

那我们接着看12章的第二节:“不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,成全可喜悦的旨意”我们把第一小段命名为活祭,那第二小段我们不妨命名为——更新。基督徒的生活不单是一个活祭的生活,更是一个更新的生活。

我们再看第3节到第5节:“我凭着所赐我的恩,对你们众人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上幼好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络做肢体,也是如此。”那我们就把第三段的标题定为——肢体,基督徒的生活还是一个肢体的生活,彼此联络做肢体。我们现在有300余人,我们在一起过的是肢体的生活。不是单顾自己的事情,还要顾别人的事情。基督徒里的新生活的第三方面是个肢体的生活。

我们再来读第6节到第8节:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。或做执事,就当专一做执事。或做教导的,就当专一教导。或做劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”那我们继续把这小段来命名为——专一。基督徒里面的新生活还是一个专一的生活。读经专一、祷告专一、做工作专一、爱情上也专一、信心上还专一,各方面我们是个专一的生活。

再往下看第9节到第10节:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。”——爱人,基督徒的生活还是一个爱人的生活。这里的爱人不单是要爱你的爱人、爱你的孩子、最高的境界是爱你的仇敌。爱人的生活,是一个新生活,是一个新的挑战!

再看第11节:“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”——殷勤,什么是殷勤?早上睡到十点半、上班迟到,这都不叫殷勤!基督徒的生活还是殷勤、节制的生活。

第12节:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。祷告要恒切。”——喜乐!我们要喜乐,生活要喜乐,祷告要喜乐,所以基督徒的生活是喜乐的生活。不单顺心时喜乐,逆境时也喜乐,所以我们要常常喜乐。

第13节:“圣徒缺乏要帮补。客要一味的款待。”——帮补,因为我们是一个肢体,我们要彼此帮补,彼此款待。因为不单要顾念自己的事情,还要顾念别人的事情。在爱心上证明我们是基督的门徒。

第14节:“逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可诅咒。”——祝福。我们要过的是祝福的生活,不是咒诅的生活,当别人对我们不好的时候我们还是要祝福。因为这就是基督给我们定的标准,基督里的新生活。

第15节:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”——同乐。我们不单要过喜乐的生活,还要过同乐的生活。那为什么不选同哭呢?是同哭容易还是同乐容易?那为什么要选同乐呢?我认为同乐更不容易。当别人遇到不顺心的事情时,我们会同情别人,也会伤心落泪。但当别人遇到顺心的事情时,我们可以做到同乐吗?我们当中有弟兄姊妹是做生意的,假如大家都是做小本生意,到年底人家赚了几万元,你只`赚了几百元,你能与我同乐吗?看到人家挣那么多钱,你很难乐起来的,

所以说同乐对我们有更大的挑战。你要与别人同乐,当别人遇到上帝的祝福、遇到上帝的恩赐,你要与别人同乐。当我们当中有一位弟兄姊妹站起来去唱诗,恩赐十分的丰富,我们不要嫉妒,我们要说感谢主,在我们的肢体当中找到一位,我们要去过同乐的生活。

再往下读第16节:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人,不要自以为聪明。”——同心,我看到我们的肢体之间还没有同心。我们能做到同心吗?也许家里人还没有同心,我们能几百人的同心吗?我们的目标是同心!

第17节:“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去做”——留心,在大家都认为美好的事情,我们要留心,要考虑做为基督徒我们是否该去做呢?我们要过留心的生活,不是随着潮流,乃是留心地去做,

第18节:“若行,总要尽力与众人和睦。”——和睦。当今国家提出构建和谐社会的口号,但做为基督教的圣经上早就提到了和睦。做为一个家庭如果不和睦、夫妻间不和睦、弟兄间不和睦,哪能提到社会的和谐。要从家里开始,要从我们中间开始,要从教会开始,过一个和睦的生活。

最后,第19节到21节:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝。因为陪这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”——胜恶。保罗说基督徒的生活是一个活祭的生活、是更新的生活、也是肢体专一的生活、同时它还是爱人、帮补、祝福的生活,不单如此,还是同乐、同心的生活、以及和睦的生活,也是留心的生活,更是一个胜恶的生活。这种生活对我们极具有挑战性。有的弟兄姊妹已经走上这样的生活,已经开始操练这样的生活,有的人还没有起步,但愿我们通过以后的学习,通过今天的分享,我们能走向这样一个挑战的生活、走向神指向的生活,过一个基督徒新的生活。我们没有信主之前都有自己的生活方式,当我们信主之后,我们都有一个新的生活,就是望着主的标杆,我们的步伐是一致的,因为我们走在主的道路上,我们放下过去的成见,放下过去的一切的一切,我们走在主耶稣的正道上。

今天我与大家分享的是将自己当活祭献上。基督徒的生活是一个活祭的生活。我们知道在旧约的时候,我们要向上帝献上活的祭物,这些祭物是以牛、羊、鸽子、斑鸠为主,但在如今,新约中保罗在向子民发出一个新的挑战——把自己的身体献上,没有说是灵魂,要把身心灵当做活祭献上,献给神,这就是活祭,保罗说:“我以神的慈悲劝你们…….,”他如同一个属灵的父母、带着属灵的权益,用一种乞求的口气来劝导我们、来教导我们。在这里他提到弟兄们时,我们是很亲切的,在座的弟兄们不多,保罗告诉我们“弟兄们……你们要将身体献上,当作活祭……..”,这里有姊妹们的事情吗?有!原文是弟兄姊妹,这里翻译成弟兄们,也包括姊妹们。为什么保罗要强调弟兄们呢?当时的罗马教会中有很多人藐视外帮人,有很多人歧视犹太人,认为他们之间是彼此不和谐的,但是保罗告诉他们,在神的国际大家庭里,我们都是一体的,不分男女老幼。我们不管是弟兄还是姊妹,我们都称之为弟兄,所以主礼人在说弟兄们平安。我们都是一家人。

保罗呼招出来的依据说:“告诉你们弟兄们,我以神的慈悲劝你们…….”。什么是神的慈悲?我们说神的慈悲包括在《罗马书》的第1章到第11章,神的慈悲是那些不推委的人、神的慈悲是那些厌恶恶的人,上帝赐给他们救恩,赐给他们恩典,这就是神的慈悲。保罗以前11章的篇幅写到神的慈悲,所以劝弟兄们将身体献上。他劝勉的依据是神的慈悲,他劝勉的目标是将身体献上当作活祭!弟兄们、姊妹们,我们要将身体献上当作活祭。在以往我们的观念里,我们认为我们将心交给神就足够了、我们周日聚会就足够了、我们拿出十分之一就足够了,但是保罗今天向我们呼吁说我们当把身体献上,当作活祭。父老弟兄姊妹们,你们愿意把自己献上当作活祭吗?那是不是我们要是愿意就今天在教堂不走了呢?不是的这样理解的!不但要在教堂献、在社会上也要献、在家庭里也要献,在任何的地方都要献上,所以保罗在这里提到的身体,对部分的希腊信徒是震撼的,是具有挑战性的。

因为这些希腊信徒自幼受到柏拉图思想的熏陶,他们认为身体是一种很尴尬的肉体,是必朽坏

的,是可以任意糟蹋、任意犯罪的,只有灵是蒙神悦纳的,所以他们很不在乎身体。尽管身体重复的犯罪,再三的犯罪,我都不记较。因为身体是必朽坏的,我的灵是专一的。保罗再次针对他们这种错误的思想、错误的观念提出挑战,你要献上的不单单是你的心志、你的思想、你的信心,更是有血有肉的身体。所以保罗在《哥林多前书》说:你们的身体就是神的殿,如果有人毁坏这个身体,神就要毁坏这个人。你要保养顾惜你的身体,使他吃饱了、睡香了、锻炼好了,使他有充沛的精力服侍神,见证神的荣耀。直到现在还有许多的弟兄姐妹存在这种思想,就是说我的身体是不可取的,是必朽坏的,尽管犯罪无所谓的,只要我肯认罪就行了。有很多传道人呼召我们交给上帝的是心而不是身体,但是保罗在这里非常清楚的告诉我们,献上的是身体,这就是我们的活祭,是神所喜悦的也是理所当然的。

一种纯粹的、内心的、抽象的神秘的崇拜,是不蒙神所喜悦的,我们一定要藉着身体力行,藉着唱诗赞美神,是蒙神悦纳的。今天一定要藉着身体力行去侍奉神,才能将我们的活祭完全的表达出来。在基督徒成长的过程中,不单单要消极的治死罪恶的肢体,同样要积极的把我们的身体献给神。不是说你这只手去偷去抢,我就打你、砍你,而是真正的献给神,他就不再做不荣耀神的事情。保罗说要把身体献上当做活祭,就是告诉我们:亲爱的弟兄姐妹,每一个人都是一个祭司,正如《彼得前书》2章第9节:唯有你们是被拣选的族类,是圣洁的国度,是有君尊的大祭司,是属神的选民。今天每一个人都不要轻看自已,都是有属灵的恩赐。

你就是一个大祭司,大祭司是替民赎罪的,是替民献上祭物为馨香之物。保罗说让我们把身体献上当做活祭,隐含着你们都是祭司,不单要为别人献祭,我为别人祷告这是献祭,更重要的一点是要献上自已,自已献自已。也许在座的弟兄姐妹信主多年,当了大祭司多年,只是为别人献祭,献上一首歌,献上几块钱,却没有把你最重要的部分献上,就是把你自已献上,你肯不肯献上?

当时,献祭一定要切成块,摆在祭坛上,预表说我们要把自已完全的献上,很多时候我们祷告主时:我愿意把自已献上,愿意把自已完全的奉献给你。可是我们省查之后,到如今我们有没有完全的、真正的献在祭坛上?我们献的不够完全,献的不够圣洁,不够彻底。这不是所谓的活祭,只是一个死祭而已。上帝所需要的是活祭,是我们的新生活,是我们自已。所以我们做为活祭,也是做为我们在生活中的一个基本原则。

今天我来勉励大家,把身体献上当做活祭。你如果不可能献上,怎么接受神的计划?我们的身体依然是属于自已,我掌管、我说了算,神的计划在你的身上不能畅通无阻,一定要把自已献给神、归给神、归给耶和华为圣,我们才能将神的计划实现运行在我们身上。

在这里要特别强调的是:不要拿死的东西献给活的神。神喜悦的是活祭,什么是死祭呢?我们能说不能行,这叫什么,叫死祭。主啊我献给你,可是没有献,只能唱高调,只能是嘴说,没有行动来做,这就叫做死祭。我给别人讲道,劝勉别人传福音,可是没有献上自已,上帝要的不是死祭是活祭,就是你自已,就是你的身体、就是你的灵魂,就是我们属灵的新的生活。

保罗把这个祭形容为两个特点,是圣洁的,是神所喜悦的,就相当于旧约里的祭,是没有残疾,是没有瑕疵。什么是残疾,就是旧约献祭的时候,是献上的牛羊不能缺胳膊少腿,要是这头牛只有三条腿,献给神吧,反正也是头牛,上帝不喜悦。这只羊生了病,羊吃的不好啦,快要死啦,献给神吧,反正要杀掉,这是死祭,这是瑕疵,这是不圣洁。

弟兄姐妹,上帝要的是我们的全部,我们各个的器官,每一个肢体,甚至一个细胞都需要完全的献给神,不需要砍掉一部分。你说主啊,这胳膊还属于我,那上帝给你的是两条腿、一只胳膊,上帝说不喜悦。今天你要完全的献上,主啊,人已经给你了,可是我的这个思想还在抓住这个世界,这是不够完全,今天我们献的是没有残疾的。因为没有瑕疵的,没有污点的。残疾是缺少了什么,

瑕疵是多余了什么,我们献给神是我们自已,不要缺胳膊少腿,也不要多一些罪污、嫉妒纷争,献上去之后,欣赏的时候里面还有骂声,还有嫉妒,还有纷争,这是污点。因为我们献的是我们整个自已,没有瑕疵也是圣洁的,这种祭物就是我们真正的、属灵的崇拜,也是神所喜悦的,也是我们只理所当然的。意思就是合理的、理智的奉献,我们这样做就是对的,是符合神的旨意,是神所喜悦的。

这个活祭到底在哪里献?是不是来到了聚会点,或是到了京山教会或是别的聚会点才能献?这个活祭不是在圣殿里,或在教堂中,而是在家庭生活,工作岗位中所献上的,是把我们的身体献给神,假如你是一个打字的人,你在工作岗位上就是献给神,假如你是一个弹琴的,你在学习中就是献给神,假如你是一个打扫卫生的,你在工作中就是献给神。你不要以为只有到了教会,才是把自已献给神。我们在每一个地方都可以把身体献给神,无论是环境顺利还是不顺利。所以今天在座的父老弟兄姐妹,我们不单单是从社会走到教会,我们更重要的目的,是从教会走到社会,今天礼拜天大家都从家里来到教会,我们在一起敬拜神,赞美神很喜乐、很平安,但是更重要一点,不是今天都留在这,正如我们的灵魂是属于上帝一样,我们能用我们的身体服侍好上帝,好似用我们的心和我们的灵服侍上帝一般,不要说我只是用心灵,乃是用行动表露出来,彰显出来,正如保罗说我们的身体就是神的殿,是圣灵藉予工作的工具,今天你的言行就在彰显神的荣耀,一举一动都在彰显神的作为。我们应该把我们的身体献上,将我们的学习、工作、生活献上,像活祭一般献上。其实你是死掉,如同一粒麦一样,如果不死去,就结不出许多的子粒来。也如同盐和光一般,它不肯发出,它就是死的,虽然发出来消失掉,它依然是活的。

亲爱的弟兄姐妹,你在教会中做义工,做老信徒再有爱心,不算数不完全,你到了社会中、到了家庭中,你的爱心、你的光、你的盐才是最重要的。所以说你不要只将你的爱心放在教会,不要将你的祭只在教会里聚会的时候献上,更多的是在生活的方方面面,将我们的身体灵魂献给神。有许许多多的例子,圣经旧约里面的约瑟,他没有因为哥哥们出卖他,而埋怨神,他知道这是神的允许,也没有因为主母的出卖恐惧战惊,他知道这是为神受苦。约伯也是如此,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。他在苦难时献上自已,在平安时依然献上自已。许多的古圣先贤们,比如:戴德森,劳伦思,盖恩夫人还有格雷撒修女等,他们真的把信仰融入生活。同样我们从保罗的教导里也可看到:保罗不仅教导我们福音的教条,更是教导我们怎样遵循上帝的教导去生活,告诉我们生活的原则。同样,如果你的信仰还没有付出行动,就如同一粒麦子还没有死去,如同盐和光一样没有使别人得益处。

真正的敬拜是把我们的身体献上当做活祭,你在家里给孩子做饭,做一些家务事,在地里干活,在上班的时候。这叫不叫献上活祭呢?有人会说,这是一些家务事,怎能叫活祭呢?这就是当做活祭,如果你知道这是当做活祭献上的,你还会不会埋怨?说一些什么,刚收拾好的,又给搞乱了,你就不会埋怨了。假如你在服侍你的孩子,服侍你的丈夫,是在服侍上帝,给上帝献祭,你就不会破口大骂。假如你知道上帝给你的恩典是够你用的,你就不会再埋怨神,在单位上并非是在服侍你的老板,乃是藉着工作彰显神的荣耀,你就不会看到老板在的时候好好工作,老板一走开我就随随便便,老板不在神依然在。上帝藉着老板来监视一会儿,但是上帝一直监视我们。我们要在工作中、在行为中,在一切的事务中,要把身体献上当做活祭。如果你将胳膊献给神了,你就不要再做自已的事了,它已经分别为圣归给神。你不要再去拿不该拿的,做不该做的,因为他是属于神。不应该借用,否则就是有残疾的。将你的口已经献给神了,就不要再说些不造就人的话,不应该说淫词妄语戏笑的话,因为嘴已经属于神了。如果已经把腿献给神了,你就不应该去那些不应该的地方,你应该完全摆在福音的道路上,因为你不再属于自已而是属于神了。

所以圣经给我们的挑战是将身体献上,完全的献上,当做活祭献上。这个献上是在工作中,在生活的方方面面,真正的崇拜是将我们的身体献给神,随带着每天的工作,真正的崇拜并非献上给上帝崇拜仪式,乃将日常所行的献给他,不只是在教堂里所行的,而是看全世界都是永活上帝的圣所!

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档