当前位置:文档之家 > 广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

一、选择题:(本题有20小题,每小题有1选项符合题意,每小题3分,共60分)

1.(3分)苯酚沾在皮肤上,正确的处理方法是()

A.酒精洗涤B.水洗

C.氢氧化钠溶液洗涤D.溴水处理

2.(3分)用一种试剂就能区分开苯酚、乙醇、NaOH溶液、AgNO3溶液、KSCN溶液这六种无色液体.它是()

A.溴水B.F eCl3溶液C.金属钠D.CuO

3.(3分)关于甲醛的下列说法中错误的是()

A.甲醛是最简单的一种醛,易溶解于水

B.甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体

C.35%﹣40%甲醛的水溶液被称之为福尔马林(formalin)

D.福尔马林有杀菌、防腐性能,所以市场上可原来浸泡海产品等

4.(3分)洗涤做过银镜反应的试管可以选用的试剂是()

A.氨水B.N aOH溶液C.稀硝酸D.酒精

5.(3分)下列物质中,不属于卤代烃的是()

A.氯乙烯B.溴苯C.四氯化碳D.硝基苯

6.(3分)下列有机物注入水中振荡后分层且浮于水面的是()

A.苯B.溴苯C.乙醇D.四氯化碳

7.(3分)居室空气污染的主要来源之一是人们使用的装饰材料、胶合板、内墙涂料释放出的一种刺激性气味的气体,该气体是()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.C H4B.N H3C.H CHO D.SO2

8.(3分)关于冰醋酸的说法中正确的是()

A.冰醋酸是冰和醋酸的混合物B.冰醋酸不是纯净的乙酸

C.冰醋酸是无色无味的液体D.冰醋酸易溶解于水和乙醇

9.(3分)下列说法中,正确的是()

A.含有羟基的化合物一定属于醇类

B.代表醇类的官能团是与非苯环上的碳相连的羟基

C.酚类和醇类具有相同的官能团,因而具有相同的化学性质

D.分子内有苯环和羟基的化合物一定是酚类

10.(3分)已知酸性强弱顺序为H2CO3>>HCO3﹣,下列化学方程式正确的是()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.+H2O+CO2→+NaHCO3 B.2+H2O+CO2→2+Na2CO3

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

C.+Na2CO3→+H2CO3D.

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

+Na2CO3→+NaHCO3

11.(3分)用一种试剂鉴别乙醛、乙醇、乙酸和甲酸4种溶液,此试剂是()

A.水B.N a2CO3溶液

C.溴水D.新制Cu(OH)2悬浊液

12.(3分)除去乙酸乙酯中含有的乙酸,最好的处理方法是()

A.蒸馏

B.水洗后分液

C.用过量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液

D.用过量氯化钠溶液洗涤后分液

13.(3分)下列反应中,属于取代反应的是()

①CH3CH=CH2+Br2CH3CHBrCH2Br

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

②CH3CH2OH CH2=CH2+H2O

③CH3COOH+CH3CH2OH CH3COOCH2CH3+H2O

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

④2CH3CH2OH CH3CH2OCH2CH3+H2O.

A.①②B.③④C.①③D.②④

14.(3分)关于乙醛的下列反应中,乙醛被还原的是()

A.乙醛的银镜反应B.乙醛制乙醇

C.乙醛与新制氢氧化铜的反应D.乙醛的燃烧反应

15.(3分)不能用水浴加热的实验是()

A.苯的硝化反应B.银镜反应实验C.乙酸乙酯水解D.由乙醇制乙烯

16.(3分)除去苯中所含的苯酚,可采用的适宜方法是()

A.加70℃以上的热水,分液B.加适量浓溴水,过滤

C.加足量NaOH溶液,分液D.加适量FeCl3溶液,过滤

17.(3分)乙醇分子中各化学键如图所示,对乙醇在各种反应中断裂的键说明正确的是

()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.和金属钠作用时,键②断裂

B.和浓硫酸共热至170℃时,键①和⑤断裂

C.和乙酸、浓硫酸共热时,键①断裂

D.在铜催化下和氧气反应时,键①和②断裂

18.(3分)下列化合物中,既显酸性又能发生加成反应的是()

A.C H2=CH﹣CH2OH B.C H3COOH

C.C H2=CH﹣COOC2H5D.C H2=CH﹣COOH

19.(3分)某有机物的结构简式如图所示,则此有机物可发生反应的类型可能有:

①取代②加成③消去④酯化⑤水解⑥中和⑦氧化⑧加聚,

其中组合正确的是()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.①②③⑤⑥B.②③④⑤⑥C.①②③④⑤⑥ D.全部

20.(3分)近年来流行喝苹果醋.苹果醋是一种由苹果发酵而成的具有解毒、降脂、减肥和止泻等明显药效的健康食品.苹果酸(α﹣羟基丁二酸)是这种饮料的主要酸性物质,苹果酸的结构如图所示,下列相关说法不正确的是()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.苹果酸在一定条件下能发生酯化反应

B.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应

C.苹果酸在一定条件下能发生消去反应

D.1mol苹果酸与Na2CO3溶液反应必须消耗2molNa2CO3

二、填空题(本大题包括5小题,共40分)

21.(6分)有机化学中的反应类型较多,请写出下列反应类型.

①苯与浓硝酸共热生成硝基苯

②乙醛和新制的银氨溶液反应

③乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色

④苯酚使浓溴水褪色

⑤溴乙烷和氢氧化钠的乙醇溶液共热

⑥由乙炔制备聚乙炔.

22.(7分)甲酸具有下列性质:

①挥发性②酸性③比碳酸的酸性强④还原性⑤能发生酯化反应

下列各实验中,分别填出表现甲酸相应性质的编号:

(1)在碳酸钠溶液中加入甲酸有气体放出,说明甲酸具有;

(2)在甲酸钠晶体中加入浓磷酸,加热后放出能使湿润蓝色石蕊试纸变红的气体,说明甲酸具有;

(3)与乙醇、浓硫酸混和后共热,能闻到一种香味,说明甲酸具有;

(4)在甲酸溶液中加入氢氧化铜,能看到溶液变蓝色,说明甲酸具有;

(5)在新制氢氧化铜中加入甲酸溶液,加热看到有红色沉淀生成,说明甲酸具有.

23.(8分)实验室做乙醛和银氨溶液反应的实验时:

(1)为了得到光亮的银镜,试管应先用溶液煮沸,倒掉煮沸液体后再用清水将试管冲洗干净.(2)配制银氨溶液时向盛有溶液的试管中逐滴滴加溶液,边滴边振荡,直到为止.有关反应的化学方程式为:①;②.

(3)加热时应用加热.产生银镜反应的离子方程式为:.

24.(9分)根据下面的反应路线及所给信息填空.

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A B

(1)A的结构简式是,名称是.

(2)①的反应类型是;②的反应类型是;③的反应类型是.

(3)B的结构简式是,分子式是.

(4)反应④的条件与②相同,不同的是它发生了两次类似的反应,反应的化学方程式是.25.(10分)有以下一系列反应,终产物为草酸.

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

CH3CH3B C D E F

(1)请推测用字母代表的化合物的结构简式.

B是,C是,D是,E是,F是.

(2)请写出下列变化的化学方程式.

B→C

D→E

E→F

1mol草酸与2mol乙醇反应可生成乙二酸二乙酯,化学方程式为.

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题:(本题有20小题,每小题有1选项符合题意,每小题3分,共60分)

1.(3分)苯酚沾在皮肤上,正确的处理方法是()

A.酒精洗涤B.水洗

C.氢氧化钠溶液洗涤D.溴水处理

考点:化学实验安全及事故处理.

专题:化学实验基本操作.

分析:苯酚对皮肤具有强烈的腐蚀性,苯酚不溶于水,但易溶在酒精中,皮肤上若沾有少量的苯酚,可以用酒精洗去.

解答:解:A.苯酚不溶于水,但易溶在酒精中,可以用酒精洗去,故A正确;

B.苯酚不溶于水,故B错误;

C.氢氧化钠具有腐蚀性,故C错误;

D.溴水有毒,故D错误.

故选A.

点评:本题考查苯酚的性质,比较基础,注意热水、氢氧化钠溶液的处理苯酚的干扰.

2.(3分)用一种试剂就能区分开苯酚、乙醇、NaOH溶液、AgNO3溶液、KSCN溶液这六种无色液体.它是()

A.溴水B.F eCl3溶液C.金属钠D.CuO

考点:物质的检验和鉴别的实验方案设计.

专题:元素及其化合物;化学实验基本操作.

分析:苯酚和FeCl3溶液显紫色,乙醇和FeCl3溶液无明显现象,NaOH溶液和FeCl3溶液有红褐色沉淀,AgNO3溶液和FeCl3溶液有白色沉淀,KSCN溶液和FeCl3溶液会形成红色溶液.

解答:解:A、溴水能使硝酸银溶液出现浅黄色沉淀,和苯酚反应出现白色沉淀,和烧碱反应导致溴水褪色,和乙醇以及硫氰酸钾混合均没有现象发生,故A错误;

B、苯酚和FeCl3溶液显紫色,乙醇和FeCl3溶液无明显现象,NaOH溶液和FeCl3溶液有红褐色沉淀,AgNO3溶液和FeCl3溶液有白色沉淀,KSCN溶液和FeCl3溶液会形成红色溶液,现象各不相同,故B正确;

C、钠与苯酚、乙醇、NaOH溶液、KSCN溶液都有气体生成,与AgNO3溶液由白色沉淀与气体生成,生成的白色沉淀很快变为黑色,故C错误;

D、CuO与AgNO3溶液、乙醇溶液、苯酚溶液、烧碱溶液、KSCN溶液无明显现象,故D错误.

故选B.

点评:本题考查物质的鉴别,难度较大,需要学生掌握好物质的性质与反应现象,要注意总结和积累.

3.(3分)关于甲醛的下列说法中错误的是()

A.甲醛是最简单的一种醛,易溶解于水

B.甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体

C.35%﹣40%甲醛的水溶液被称之为福尔马林(formalin)

D.福尔马林有杀菌、防腐性能,所以市场上可原来浸泡海产品等

考点:甲醛.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:A、甲醛易溶于水,通常以水溶液形式存在;

B、甲醛在通常状况下为无色、具有剌激性气味的气体;

C、甲醛通常以水溶液形式存在,35%~40%的甲醛水溶液叫福尔马林;

D、甲醛能破坏蛋白质结构的性质进行分析.

解答:解:A、甲醛是最简单的一种醛,易溶解于水,通常以水溶液形式存在,故A正确;

B、甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体,故B正确;

C、甲醛通常以水溶液形式存在,35%~40%的甲醛水溶液叫福尔马林,故C正确;

D、甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,不但对人体有害,而且降低了食品的质量,不能浸泡海产品,故D错误;

故选D.

点评:甲醛作为一种重要的化工原料,在许多行业有着广泛的用途,如医药、化工、纺织、建筑、材料等等.但在食品行业中,甲醛是国家明令禁止添加到食品中的非食品添加剂,对人体有害.

4.(3分)洗涤做过银镜反应的试管可以选用的试剂是()

A.氨水B.N aOH溶液C.稀硝酸D.酒精

考点:常见金属元素的单质及其化合物的综合应用.

专题:几种重要的金属及其化合物.

分析:稀HNO3有强氧化性可与银反应.银和氨水、氢氧化钠溶液、酒精不反应;

解答:解:因稀HNO3可与银反应,所以可用稀HNO3清洗做过银镜反应的试管,

3Ag+4HNO3=3AgNO3+NO+2H2O.

故选C.

点评:本题考查硝酸的性质,难度不大,注意知识的积累.

5.(3分)下列物质中,不属于卤代烃的是()

A.氯乙烯B.溴苯C.四氯化碳D.硝基苯

考点:卤代烃简介.

专题:有机化学基础.

分析:烃中的氢原子被卤素原子取代后生成的有机物为卤代烃,卤代烃必须满足:分子中除了碳氢元素以外,只含有卤素原子,不能含有其它元素,据此进行解答.

解答:解:A.氯乙烯可以看作乙烯分子中的一个氢原子被氯原子取代,氯乙烯属于卤代烃,故A错误;

B.溴苯为苯中氢原子被溴原子取代完成的,溴苯属于卤代烃,故B错误;

C.四氯化碳可以看作甲烷中4个氢原子被氯原子取代生成的,四氯化碳属于卤代烃,故C错误;

D.硝基苯中含有N、O原子,不属于卤代烃,故D正确;

故选D.

点评:本题考查了卤代烃的判断,题目难度不大,试题注重了基础知识的考查,注意掌握卤代烃的概念、分子组成及判断方法.

6.(3分)下列有机物注入水中振荡后分层且浮于水面的是()

A.苯B.溴苯C.乙醇D.四氯化碳

考点:苯的性质.

专题:有机化学基础.

分析:试剂的密度大于水的密度且不溶于水,混合后分层,有机物在下层;试剂的密度小于水的密度且不溶于水,混合后分层,有机物在上层,乙醇与水互溶,根据以上分析进行判断.解答:解:A、苯不溶于水,密度比水的密度小,注入水中振荡后分层且浮于水面,故A正确;

B、溴苯不溶于水,但是密度比水的密度大,注入水中振荡后分层但在下层,故B错误;

C、乙醇与水互溶,混合后不会分层,故C错误;

D、四氯化碳不溶于水,但是密度比水的密度大,注入水中振荡后分层但在下层,故D错误;故选A.

点评:本题考查了苯的物理性质,注意乙醇与水互溶,混合后不分层,溴苯、四氯化碳的密度大于水的密度,本题难度不大.

7.(3分)居室空气污染的主要来源之一是人们使用的装饰材料、胶合板、内墙涂料释放出的一种刺激性气味的气体,该气体是()

A.C H4B.N H3C.H CHO D.SO2

考点:甲醛.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:甲醛能使蛋白质失去原有的生理活性而变性,一些装饰材料、胶合板、涂料等会不同程度地释放出甲醛气体,而使室内空气中甲醛含量超标,成为室内空气污染的主要原因之一.解答:解:A、甲烷为天然气的主要成分,为化石燃料之一,装饰材料、胶合板、涂料等不含有该气体,故A错误;

B、氨气是有刺激性气味的气体,但装饰材料、胶合板、涂料等不含有该气体,故B错误;

C、有些装饰材料、胶合板、涂料等中添加的甲醛的不同程度地挥发,而使室内空气中甲醛含量超标,导致室内空气污染,故C正确;

D、二氧化硫是有刺激性气味的有毒气体,能引起酸雨的形成,但装饰材料、胶合板、涂料等不含有该气体,故D错误.

故选C.

点评:化学来源于生活又服务于生活,但是在使用化学物质时要合理的使用,防止对环境造成污染、对人体造成伤害,例如本题中的甲醛,在装修完之后要注意室内通风,防止室内空气的污染而对人体造成伤害.

8.(3分)关于冰醋酸的说法中正确的是()

A.冰醋酸是冰和醋酸的混合物B.冰醋酸不是纯净的乙酸

C.冰醋酸是无色无味的液体D.冰醋酸易溶解于水和乙醇

考点:乙酸的化学性质.

专题:有机反应.

分析:无水乙酸又称冰醋酸,为一种物质,它属于纯净物,乙酸中的﹣COOH能与水或乙醇形成氢键,所以乙酸易溶于水和乙醇,据此选择即可.

解答:解:A、无水乙酸又称冰醋酸,为一种物质,它属于纯净,故A错误;

B、无水乙酸又称冰醋酸,为一种物质,它属于纯净的醋酸,故B错误;

C、冰醋酸是无色有刺激性气味的液体,故C错误;

D、乙酸中的﹣COOH能与水或乙醇形成氢键,所以乙酸易溶于水和乙醇,故D正确,故选D.点评:本题考查了乙酸的结构和物理性质,注重了基础知识的考查,可以根据已学知识完成,本题难度不大.

9.(3分)下列说法中,正确的是()

A.含有羟基的化合物一定属于醇类

B.代表醇类的官能团是与非苯环上的碳相连的羟基

C.酚类和醇类具有相同的官能团,因而具有相同的化学性质

D.分子内有苯环和羟基的化合物一定是酚类

考点:醇类简介.

专题:有机化学基础.

分析:A.根据醇类和酚类中都含有羟基;

C.根据羟基与非苯环上的碳相连的有机物为醇类;

C.根据酚类中苯环对羟基的影响,使得酚类和醇类化学性质不同;

D.根据酚类是羟基与苯环直接相连的化合物;

解答:解:A.含有羟基的化合物可能属于醇类或酚类,故A错误;

C.代表醇类的官能团是与非苯环上的碳相连的羟基,故B正确;

C.酚类中苯环对羟基的影响,所以酚类和醇类虽具有相同的官能团,但化学性质不同,故C 错误;

D.酚类是羟基与苯环直接相连的化合物,故D错误;

故选:B;

点评:本题主要考查了醇类和酚类的概念,难度不大,根据课本知识即可完成.

10.(3分)已知酸性强弱顺序为H2CO3>>HCO3﹣,下列化学方程式正确的是()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.+H2O+CO2→+NaHCO3

B.2+H2O+CO2→2+Na2CO3

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

C.+Na2CO3→+H2CO3D.

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

+Na2CO3→+NaHCO3

考点:苯酚的化学性质.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:已知酸性强弱顺序为H2CO3>>HCO3﹣,强酸能和弱酸的盐发生复分解反应生成弱酸,据此分析解答.

解答:解:强酸能和弱酸的盐发生复分解反应生成弱酸,酸性强弱顺序为H2CO3>

>HCO3﹣,

A.酸性H2CO3>>HCO3﹣,所以苯酚钠和二氧化碳、水反应生成苯酚钠和碳酸氢钠,方程式为,故A正确;

B.酸性H2CO3>>HCO3﹣,所以苯酚钠和二氧化碳、水反应生成苯酚钠和碳酸氢钠,方程式为,故B错误;

C.酸性H2CO3>>,所以苯酚和碳酸钠不能反应生成碳酸,故C错误;

D.酸性>HCO3﹣,所以苯酚和碳酸钠反应生成苯酚钠和碳酸氢钠,反应方程式为

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

,故D正确;故选AD.

点评:本题考查酸性强弱比较,明确强酸制取弱酸性质及常见酸的酸性相对强弱是解本题关键,注意苯酚和二氧化碳、水反应生成碳酸氢钠而不是碳酸钠,为易错点.

11.(3分)用一种试剂鉴别乙醛、乙醇、乙酸和甲酸4种溶液,此试剂是()

A.水B.N a2CO3溶液

C.溴水D.新制Cu(OH)2悬浊液

考点:有机物的鉴别.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:乙醛、甲酸、乙酸都易溶于水,其中乙醛含有﹣CHO,具有还原性,可用新制Cu(OH)2悬浊液检验,乙酸具有酸性,甲酸既具有酸性又具有还原性,以此选择鉴别试剂.

解答:解:A.四种有机物都溶于水,不能鉴别,故A错误;

B.加入碳酸钠溶液,不能鉴别甲酸和乙酸,二者都生成气体,也不能鉴别乙醛和乙醇,二者都不反应,故B错误;

C.加入溴水,不能鉴别乙醇、乙酸,故C错误;

D.加入新制Cu(OH)2悬浊液,乙醇不反应,乙醛在加热时生成砖红色沉淀,乙酸和氢氧化铜发生中和反应,氢氧化铜溶解,甲酸能溶解氢氧化铜,含有醛基,加热时有砖红色沉淀生成,故D正确.

故选D.

点评:本题考查有机物的鉴别,题目难度中等,本题注意把握常见有机物的性质和鉴别方法,鉴别有机物时,要有明显的现象.

12.(3分)除去乙酸乙酯中含有的乙酸,最好的处理方法是()

A.蒸馏

B.水洗后分液

C.用过量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液

D.用过量氯化钠溶液洗涤后分液

考点:乙酸乙酯的制取;物质的分离、提纯的基本方法选择与应用.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:根据除杂时不能引入新的杂质、不能影响被提纯的物质的性质,质量不能减少但可增加,并且操作简单可行,除杂时要结合物质的物理性质和化学性质进行分离.

解答:解:A、因酯和酸沸点相近而不易蒸馏分离,故A错误;

B、虽然乙酸能溶于水而除去,但乙酸乙酯也有部分溶于水,故B错误;

C、乙酸乙酯不溶于饱和碳酸钠溶液,乙酸的酸性比碳酸强,能与碳酸钠反应生成二氧化碳而被吸收,然后分液可得到纯净的乙酸乙酯,故C正确;

D、氯化钠不能除去混有的醋酸,故D错误;

故选:C.

点评:本题考查物质的分离、提纯和除杂,题目难度不大,本题注意除杂时不能引入新的杂质,且不能减少被提纯的物质的量.

13.(3分)下列反应中,属于取代反应的是()

①CH3CH=CH2+Br2CH3CHBrCH2Br

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

②CH3CH2OH CH2=CH2+H2O

③CH3COOH+CH3CH2OH CH3COOCH2CH3+H2O

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

④2CH3CH2OH CH3CH2OCH2CH3+H2O.

A.①②B.③④C.①③D.②④

考点:取代反应与加成反应.

专题:有机反应.

分析:根据取代反应的定义“有机化合物分子里的某些原子或原子团被其它原子或原子团所代替的反应”进行判断.

解答:解:①CH3CH=CH2中的碳碳双键断裂,每个碳原子上分别结合一个溴原子生成CH2Br﹣CH2Br,属于加成反应;

②CH3CH2OH在浓硫酸作用下发生反应生成乙烯,生成不饱和键,为消去反应;

③在浓硫酸作催化剂、加热条件下,乙醇和乙酸发生酯化反应,酯化反应属于取代反应;

④乙醇的分子之间脱水反应生成乙醚和水,分子间脱水属于取代反应;

故选B.

点评:本题考查有机物的性质、有机反应类型,题目较为简单,注意理解常见有机反应类型,注意取代反应与其它反应类型的区别.

14.(3分)关于乙醛的下列反应中,乙醛被还原的是()

A.乙醛的银镜反应B.乙醛制乙醇

C.乙醛与新制氢氧化铜的反应D.乙醛的燃烧反应

考点:乙醛的化学性质.

专题:有机反应.

分析:根据乙醛中含有﹣CHO,能与氢气发生还原反应,被还原;能被氧化剂(如:银氨溶液、新制氢氧化铜、氧气)被氧化化.

解答:解:A.乙醛的银镜反应是乙醛被弱氧化剂银氨溶液氧化,故A不选;

B.乙醛与氢气发生加成反应制乙醇,乙醛被还原,故B选;

C.乙醛与新制氢氧化铜的反应是乙醛被弱氧化剂新制氢氧化铜溶液氧化,故C不选;D.乙醛的燃烧反应,属于氧化反应,乙醛被氧化,故D不选;

故选:B.

点评:本题考查有机物的结构与性质,注意把握官能团与性质的关系来分析解答,题目难度不大.

15.(3分)不能用水浴加热的实验是()

A.苯的硝化反应B.银镜反应实验C.乙酸乙酯水解D.由乙醇制乙烯

考点:乙酸乙酯的制取;乙醇的消去反应.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:因为水的沸点是100℃,用水浴加热,所以“水浴”加热温度不可能超过100℃,水浴加热的温度是使反应容器内试剂受热温度均匀,据此即可解答.

解答:解:A.苯和浓硝酸、浓硫酸在50℃~60℃发生硝化反应生成硝基苯和水,该反应为C6H6+HNO3C6H5NO2+H2O,需要水浴,故A正确;

B.制备银镜时,用酒精灯的外焰给试管底部加热时温度太高,应水浴加热,如葡萄糖发生银

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

镜反应的方程式为:CH2OH(CHOH)4CHO+2[Ag(NH3)2]OH CH2OH(CHOH)

4COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O,故B正确;

C.乙酸乙酯是重要的化工原料,沸点约77℃,其水解反应方程式为

CH3COOC2H5+H2O CH3COOH+C2H5OH,实验需把试管放入70℃的水浴中加热,故C正

确;

D.因乙醇能分子内脱水生成乙烯,所以可用乙醇制乙烯,实验室利用加热到170℃时乙醇和浓硫酸混合溶液制取乙烯,反应方程式为CH3CH2OH CH2=CH2↑+H2O,反应的温度

为170℃,超过沸水的温度,不能用水浴,故D错误;

故选D.

点评:本题主要考查了物质的制备的温度条件,难度不大,根据实验的反应原理进行解答.

16.(3分)除去苯中所含的苯酚,可采用的适宜方法是()

A.加70℃以上的热水,分液B.加适量浓溴水,过滤

C.加足量NaOH溶液,分液D.加适量FeCl3溶液,过滤

考点:物质的分离、提纯的基本方法选择与应用.

专题:化学实验基本操作.

分析:苯酚易溶于苯酚,苯酚可与NaOH反应生成易溶于水的苯酚钠,苯和水互不相溶,以此解答该题.

解答:解:A.加70℃以上的热水,虽然苯酚在此温度下易溶于水,但更易溶于苯,不能分离,故A错误;

B.加入浓溴水生成三溴苯酚,但三溴苯酚与苯互溶,不能分离,故B错误;

C.加足量NaOH溶液,生成易溶于水的苯酚钠,苯和水互不相溶,可分离,故C正确;D.加适量FeCl3溶液,溶液呈紫色,说明生成物溶于水,不能用过滤的方法分离,故D错误.故选C.

点评:本题考查物质的分离,题目难度不大,注意根据物质的性质的差异性选择分离方法,为解答该类题目的关键.

17.(3分)乙醇分子中各化学键如图所示,对乙醇在各种反应中断裂的键说明正确的是

()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.和金属钠作用时,键②断裂

B.和浓硫酸共热至170℃时,键①和⑤断裂

C.和乙酸、浓硫酸共热时,键①断裂

D.在铜催化下和氧气反应时,键①和②断裂

考点:乙醇的化学性质.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:根据乙醇的性质,结合反应物与产物的结构判断.有机反应重在掌握反应的机理即清楚断键与成键位置.

A.乙醇与金属钠反应生成乙醇钠和氢气,断开的羟基上的氢氧键;

B.乙醇发生消去反应,断开的是碳氧键与羟基所连的碳的相邻碳的氢;

C.乙醇与酸发生酯化反应,断开的羟基上的氢氧键.

D.乙醇在铜催化下与O2反应生成乙醛和水,断开的是羟基上的氢氧键和与羟基所连的碳的氢;

解答:解:A.乙醇与金属钠反应生成乙醇钠和氢气:

2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑,故乙醇断键的位置为:①,故A错误;

B.乙醇和浓H2SO4共热至170℃时,发生消去反应,生成乙烯,故乙醇断键的位置为:②和⑤,故B错误;

C.乙醇和CH3COOH共热时,生成乙酸乙酯,故乙醇断键的位置为:①,故C正确;D.乙醇在Ag催化下与O2反应生成乙醛和水,故乙醇断键的位置为①和③,故D错误,故选C.

点评:本题主要考查乙醇的化学性质,掌握反应的机理是解题的关键,难度不大.

18.(3分)下列化合物中,既显酸性又能发生加成反应的是()

A.C H2=CH﹣CH2OH B.C H3COOH

C.C H2=CH﹣COOC2H5D.C H2=CH﹣COOH

考点:有机物分子中的官能团及其结构.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:分子中含有羧基、酚羟基的物质显酸性,分子中含有碳碳双键、碳氧双键、苯环等的化合物能发生加成反应.

解答:解:分子中含有羧基的物质显酸性,分子中含有碳碳双键时能发生加成反应.

A、分子中含有碳碳双键,能发生加成反应,含有的羟基为醇羟基,不显酸性,故A不选;

B、CH3COOH属于羧酸,具有酸的通性,不能发生加成反应,故B不选;

C、分子中含有碳碳双键,能发生加成反应,含有的酯基,不显酸性,故C不选;

D、分子中含有碳碳双键,能发生加成反应,含有羧基,具有酸的通性,故D选.

故选D.

点评:本题考查有机物的结构与性质及有机反应类型,难度不大,注意烯烃的性质以及苯的性质的特殊性.

19.(3分)某有机物的结构简式如图所示,则此有机物可发生反应的类型可能有:

①取代②加成③消去④酯化⑤水解⑥中和⑦氧化⑧加聚,

其中组合正确的是()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.①②③⑤⑥B.②③④⑤⑥C.①②③④⑤⑥ D.全部

考点:有机化学反应的综合应用;有机物分子中的官能团及其结构.

专题:有机反应.

分析:根据图中的结构简式可知,该有机物分子中含有的官能团有:碳碳双键、酯基、羟基、羧基、苯环结构,以此来分析具有的性质及发生的化学反应.

解答:解:①该物质中的羧基、羟基、苯环上都能发生取代反应,故①正确;

②该物质中的碳碳双键、苯环都能发生加成反应,故②正确;

③分子中的侧链中含有羟基,能够发生消去反应,故③正确

④该物质中含有的羟基、羧基,都能发生酯化反应,故④正确;

⑤分子中含有酯基,能够发生水解反应,故⑤正确;

⑥该物质中含有羧基,具有酸性,能发生酸碱中和反应,故⑤正确;

⑦该物质的燃烧及碳碳双键结构都决定该物质能发生氧化反应,故⑦正确;

⑧分子中含有碳碳双键,能够发生加聚反应,故⑧正确;

所以以上都符合题意,

故选D.

点评:本题考查有机物的结构与性质,熟悉物质的官能团及物质的性质是解答的关键,学生利用已知的结构简式判断官能团即可解答,题目难度不大.

20.(3分)近年来流行喝苹果醋.苹果醋是一种由苹果发酵而成的具有解毒、降脂、减肥和止泻等明显药效的健康食品.苹果酸(α﹣羟基丁二酸)是这种饮料的主要酸性物质,苹果酸的结构如图所示,下列相关说法不正确的是()

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A.苹果酸在一定条件下能发生酯化反应

B.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应

C.苹果酸在一定条件下能发生消去反应

D.1mol苹果酸与Na2CO3溶液反应必须消耗2molNa2CO3

考点:有机物分子中的官能团及其结构.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:A、含有醇羟基和羧基的有机物在一定条件下可以发生酯化反应;

B、羟基相连的碳原子上含有氢原子的有机物能发生催化氧化反应;

C、羟基的临位碳原子上含有氢原子的有机物能发生消去反应;

D、含有羧基的有机物可以和碳酸钠发生反应,量的关系是:2﹣COOH~CO32﹣.

解答:解:A、苹果醋是含有醇羟基和羧基的有机物,在一定条件下可以发生酯化反应,故A正确;

B、苹果醋中羟基相连的碳原子上含有氢原子,能发生催化氧化反应,故B正确;

C、苹果醋中羟基的临位碳原子上含有氢原子,能发生消去反应,故C正确;

D、1mol苹果酸中含有2mol羧基,可以和碳酸钠发生反应,根据量的关系是:2﹣COOH~CO32﹣,1mol苹果酸与Na2CO3溶液反应消耗1molNa2CO3,故D错误.

故选D.

点评:本题考查有机物的结构决定性质,熟悉有机物中官能团所具有的性质是解题的关键所在,难度不大.

二、填空题(本大题包括5小题,共40分)

21.(6分)有机化学中的反应类型较多,请写出下列反应类型.

①苯与浓硝酸共热生成硝基苯取代反应

②乙醛和新制的银氨溶液反应氧化反应

③乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色加成反应

④苯酚使浓溴水褪色取代反应

⑤溴乙烷和氢氧化钠的乙醇溶液共热消去反应

⑥由乙炔制备聚乙炔加聚反应.

考点:有机化学反应的综合应用.

专题:有机反应.

分析:①苯与浓硝酸在浓硫酸作用下发生反应生成硝基苯,该反应为取代反应;

②乙醛和新制的银氨溶液反应生成乙酸铵、银单质、氨气和水;

③乙烯中含有碳碳双键,能够与溴水发生加成反应,使溴的四氯化碳溶液褪色;

④苯酚与浓硝酸反应生成三溴苯酚,使浓溴水褪色,该反应为取代反应;

⑤溴乙烷和氢氧化钠的乙醇溶液共热,发生消去反应生成乙烯气体;

⑥乙炔中含有碳碳三键,在一定条件下能够发生加聚反应生成聚乙炔.

解答:解:①苯与浓硝酸在浓硫酸、加热条件下发生取代反应生成硝基苯与水,反应方程

式为:,该反应为取代反应,

故答案为:取代反应;

②乙醛分子中含有官能团醛基,能够发生银镜反应,反应的化学方程式为:CH3CHO+2[Ag (NH3)2]OH CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O,该反应为氧化反应,

故答案为:氧化反应;

③含有不饱和键的有机分子能发生加成反应,有机物分子中的不饱和键断裂,断键原子与其它原子或原子团相结合,生成新的化合物,乙烯含有碳碳双键,能和溴反应生成1,2﹣二溴乙烷,化学方程式为Br2+CH2=CH2→BrCH2CH2Br,该反应为加成反应,

故答案为:加成反应;

④浓溴水滴入苯酚溶液中可以生成2,4,6﹣三溴苯酚,反应的方程式为:

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

,该反应为取代反应,

故答案为:取代反应;

⑤卤代烃在碱性水溶液加热条件下发生取代反应,由溴乙烷变成乙醇,生成乙醇与溴化钠方程式为:CH3CH2Br CH2=CH2↑+NaBr,该反应为消去反应,

故答案为:消去反应;

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

⑥乙炔发生加聚反应生成聚乙炔,反应的化学方程式为:nCH≡CH,该

反应为加聚反应,

故答案为:加聚反应.

点评:本题考查有机物的结构与性质,侧重有机反应类型的考查,题目难度不大,注意掌握常见有机反应原理、反应类型,试题有利于培养学生灵活应用所学知识的能力.

22.(7分)甲酸具有下列性质:

①挥发性②酸性③比碳酸的酸性强④还原性⑤能发生酯化反应

下列各实验中,分别填出表现甲酸相应性质的编号:

(1)在碳酸钠溶液中加入甲酸有气体放出,说明甲酸具有③;

(2)在甲酸钠晶体中加入浓磷酸,加热后放出能使湿润蓝色石蕊试纸变红的气体,说明甲酸具有①②;

(3)与乙醇、浓硫酸混和后共热,能闻到一种香味,说明甲酸具有⑤;

(4)在甲酸溶液中加入氢氧化铜,能看到溶液变蓝色,说明甲酸具有②;

(5)在新制氢氧化铜中加入甲酸溶液,加热看到有红色沉淀生成,说明甲酸具有④.

考点:羧酸简介;有机物分子中的官能团及其结构.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:(1)甲酸有酸性,酸性强于碳酸;

(2)甲酸能使湿润蓝色石蕊试纸变红;

(3)甲酸与乙醇在浓硫酸的作用下加热会生成有香味的酯;

(4)甲酸溶液和氢氧化铜之间发生中和反应,生成铜盐和水;

(5)甲酸中含有醛基,能和氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀.

解答:解:(1)在碳酸钠溶液中加入甲酸有二氧化碳气体放出,证明甲酸有酸性,酸性强于碳酸,故答案为:③;

(2)在甲酸钠晶体中加入浓磷酸,加热后放出能使湿润蓝色石蕊试纸变红的气体甲酸,说明甲酸具有挥发性、酸性,故答案为:①②;

(3)甲酸与乙醇在浓硫酸的作用下加热会生成有香味的酯,故答案为:⑤;

(4)甲酸溶液和氢氧化铜之间发生中和反应,生成铜盐和水,说明甲酸具有酸性,故答案为:②;

(5)甲酸中含有醛基,具有还原性,能和氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀,故答案为:④.

点评:本题考查学生有机物的性质,把握官能团与性质的关系为解答的关键,题目难度不大.

23.(8分)实验室做乙醛和银氨溶液反应的实验时:

(1)为了得到光亮的银镜,试管应先用NaOH溶液煮沸,倒掉煮沸液体后再用清水将试管冲洗干净.

(2)配制银氨溶液时向盛有AgNO3溶液的试管中逐滴滴加稀氨水溶液,边滴边振荡,直到生成的沉淀恰好溶解为止.有关反应的化学方程式为:①AgNO3+NH3?H2O=AgOH↓+NH4NO3;

②AgOH+2NH3?H2O=Ag(NH3)2OH+2H2O.

(3)加热时应用热水浴加热.产生银镜反应的离子方程式为:CH3CHO+2[Ag(NH3)

]OH CH3COO﹣+NH4++2Ag↓+3NH3+H2O.

2

考点:乙醛的银镜反应.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:(1)欲使银镜反应实验成功必须用NaOH溶液煮沸试管以除去油污,以免析出的银难以附着在试管上;

(2)银氨溶液的配制:取1mL 2%的AgNO3溶液于洁净的试管中,然后边振荡试管边逐滴滴入2%的稀氨水,至最初产生的沉淀恰好溶解为止,制得银氨溶液;

(3)为了受热均匀,采用水浴加热,银镜反应的方程式书写,只是官能团﹣CHO和Ag(NH3)2OH反应,配平方法:1mol﹣CHO和2molAg(NH3)2OH反应.

解答:解:(1)欲使银镜反应实验成功必须用NaOH溶液煮沸试管以除去油污,以免析出的银难以附着在试管上,故答案为:NaOH;

(2)银氨溶液的配制:取1mL 2%的AgNO3溶液于洁净的试管中,然后边振荡试管边逐滴滴入2%的稀氨水,至最初产生的沉淀恰好溶解为止,制得银氨溶液,化学反应方程式为:AgNO3+NH3?H2O=AgOH↓+NH4NO3,AgOH+2NH3?H2O=Ag(NH3)2OH+2H2O,配制银氨溶液时,一定注意不要溶液滴加到氨水中,应把氨水滴加到AgNO3溶液中,且氨水不要过量,故答案为:AgNO3;稀氨水;最初产生的沉淀恰好溶解;AgNO3+NH3?H2O=AgOH↓+NH4NO3;AgOH+2NH3?H2O=Ag(NH3)2OH+2H2O;

(3)为了受热均匀,采用水浴加热,银镜反应的方程式书写,只是官能团﹣CHO和Ag(NH3)2OH反应,离子反应方程式为:CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OH CH3COO﹣

+NH4++2Ag↓+3NH3+H2O,故答案为:热水浴;CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OH CH3COO﹣

+NH4++2Ag↓+3NH3+H2O.

点评:本题考查乙醛的银镜反应,侧重于除油污、银氨溶液的配制以保证银镜的生成、化学方程式的书写,难度一般,注意配制银氨溶液时,一定注意不要溶液滴加到氨水中,应把氨水滴加到AgNO3溶液中,且氨水不要过量.

24.(9分)根据下面的反应路线及所给信息填空.

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

A B

(1)A的结构简式是,名称是环己烷.

(2)①的反应类型是取代反应;②的反应类型是消去反应;③的反应类型是加成反应.

(3)B的结构简式是,分子式是C6H10Br2.

(4)反应④的条件与②相同,不同的是它发生了两次类似的反应,反应的化学方程式是

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

考点:有机物的推断.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:A与氯气在光照条件下生成一氯环己烷,则A为,反应②发生卤代烃的消去反应生成环己烯,反应③是环己烯与溴发生加成反应生成B为,反应④发生卤代烃的消去反反应生成.

解答:解:A与氯气在光照条件下生成一氯环己烷,则A为,反应②发生卤代烃的消去反应生成环己烯,反应③是环己烯与溴发生加成反应生成B为,反应④发生卤代烃的消去反反应生成.

(1)A为,名称为环己烷,故答案为:;环己烷;

(2)①的反应类型是:取代反应;②的反应类型是:消去反应;③的反应类型是:加成反应,故答案为:取代反应;消去反应;加成反应;

(3)B的结构简式是,分子式是C6H10Br2,故答案为:;C6H10Br2;(4)反应④的条件与②相同,不同的是它发生了两次类似的反应,反应的化学方程式是:

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

故答案为:.

点评:本题考查有机物推断、有机反应类型、有机反应方程式书写,侧重考查卤代烃、烯烃的性质,需要学生熟练掌握官能团的性质与转化.

25.(10分)有以下一系列反应,终产物为草酸.

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

广东省中山市杨仙逸中学2014-2015学年高二上学期第二次段考化学试卷

CH3CH3B C D E F

(1)请推测用字母代表的化合物的结构简式.

B CH3CH2Br,C是CH2=CH2,D是CH2BrCH2Br,E是CH2OHCH2OH,F是OHCCHO.(2)请写出下列变化的化学方程式.

B→CCH3CH2Br+NaOH CH2CH2+NaBr+H2O

D→为CH2BrCH2Br+2NaOH CH2OHCH2OH+2NaBr

E→FCH2OHCH2OH+O2OHC﹣CHO+2H2O

1mol草酸与2mol乙醇反应可生成乙二酸二乙酯,化学方程式为

HOOCCOOH+2CH3CH2OH CH3CH2OOCCOOCH2CH3+2H2O.

考点:有机物的推断.

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:根据题中各物质转化关系,CH3CH3和溴发生取代反应生成B,B的结构简式为:CH3CH2Br,CH3CH2Br发生消去反应生成C,C的结构简式为CH2=CH2,CH2=CH2和溴发生加成反应生成D,D的结构简式为:CH2BrCH2Br,D和氢氧化钠水溶液发生取代反应生成乙二醇,则E是乙二醇,其结构简式为:CH2OHCH2OH,E被氧化生成乙二醛,则F是乙二醛,其结构简式为:OHCCHO,F被氧化生成乙二酸,据此答题.

解答:解:根据题中各物质转化关系,CH3CH3和溴发生取代反应生成B,B的结构简式为:CH3CH2Br,CH3CH2Br发生消去反应生成C,C的结构简式为:CH2=CH2,CH2=CH2和溴发生加成反应生成D,D的结构简式为:CH2BrCH2Br,D和氢氧化钠水溶液发生取代反应生成乙二醇,则E是乙二醇,其结构简式为:CH2OHCH2OH,E被氧化生成乙二醛,则F是乙二醛,其结构简式为:OHCCHO,F被氧化生成乙二酸,

(1)通过以上分析知,B、C、D、E、F的结构简式分别为:CH3CH2Br、CH2=CH2、CH2BrCH2Br、CH2OHCH2OH、OHCCHO,

故答案为:CH3CH2Br;CH2=CH2;CH2BrCH2Br;CH2OHCH2OH;OHCCHO;

(2)B是溴乙烷,溴乙烷和氢氧化钠的醇溶液发生消去反应生成乙烯,反应方程式为

CH3CH2Br+NaOH CH2CH2+NaBr+H2O,

D是1,2﹣二溴乙烷,1,2﹣二溴乙烷和氢氧化钠的水溶液在加热条件下发生取代反应生成乙二醇,反应方程式为CH2BrCH2Br+2NaOH CH2OHCH2OH+2NaBr,

在铜作催化剂、加热条件下,乙二醇被氧气氧化生成乙二醛,反应方程式为:

CH2OHCH2OH+O22H2O+OHC﹣CHO,

在催化剂、加热条件下,乙二醇被氧气氧化生成乙二醛,反应方程式为:

CH2OHCH2OH+O2OHC﹣CHO+2H2O,

1mol草酸与2mol乙醇反应可生成乙二酸二乙酯,化学方程式为

HOOCCOOH+2CH3CH2OH CH3CH2OOCCOOCH2CH3+2H2O,

故答案为:CH3CH2Br+NaOH CH2CH2+NaBr+H2O;为

CH2BrCH2Br+2NaOH CH2OHCH2OH+2NaBr;CH2OHCH2OH+O2OHC﹣

CHO+2H2O;HOOCCOOH+2CH3CH2OH CH3CH2OOCCOOCH2CH3+2H2O.

点评:本题考查了有机物的推断,以乙二酸为突破口采用逆推的方法进行推断,明确有机物的结构和性质是解本题关键,注意反应条件,反应条件不同导致产物不同,为易错点.