当前位置:文档之家 > CT技师上岗证模拟习题

CT技师上岗证模拟习题

.有关矩阵概念的叙述,错误的是

A. 矩阵是构成图像的像素阵列

B. 矩阵决定图像的像素大小和数目

C. 矩阵相同,FOV小,像素小

D. 矩阵大,表示像素大,图像分辨率高

E. 矩阵大小应适应诊断图像细节的显

答案:D

2关于像素的概念,正确的是

A. 像素是组成图像的基本单元

B. 像素大小与扫描野成反比

C. 像素大小与矩阵成正比

D. 像素与体素无任何关系

E. 像素是一个三维概念

答案:A

3. 下列关于重建时间的概念,错误的是

A. 重建成一幅图像所需的时间

B. 重建时间与计算机性能有关

C. 矩阵越大,重建时间越长

D. 重建时间与减少运动伪影有关

E. 多层CT图像重建速度可达6幅/秒以上

答案:D

4. 下列关于重建间隔的概念,错误的是

A. 重建间隔即为重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离

B. 当重建间隔小于重建层厚时,采集数据将被重复利用

C. 当重建间隔大于重建层厚时,部分采集数据将被丢失

D. 采用较小的重建间隔,可以获得好的图像质量

E. MPR图像质量主要决定于重建间隔,与采集层厚设置无关

答案:E

5. 关于周围间隙现象的概念,错误的是

A. 是由于射线衰减吸收差引起的图像失真和CT值改变

B. 密度不同的物体交界处,密度高的物体边缘CT值小

C. 当密度差别小的组织相邻时,其交界处影像较为清楚

D. 同一层厚内垂直方向同时包含两种相邻密度不同的组织

E. 周围间隙现象实质上也是一种部分容积效应

答案:C

6. 下述疾病中,CT作为首选检查方法的是

A. 微腺瘤

B. 转移瘤

C. 脑外伤

D. 结核瘤

E. 脑梗塞

答案:C

7. 关于CT扫描胸部体表定位的叙述,正确的是

A. 胸骨切迹平面:相当于第三胸椎平面

B. 胸锁关节平面:相当于第二胸椎平面

C. 主动脉弓平面:相当于第四胸椎下缘平面

D. 左肺动脉平面:相当于第六胸椎下缘平面

E. 心室层面:相当于第八胸椎平面

答案:E

8. 关于CTA成像技术的叙述,错误的是

A. SSD、MIP常用于各种CTA的成像

B. 必要时应作冠状面三维图像重组

C. 颅内动脉CTA重建间隔为1mm

D. 冠状动脉CTA应作容积再现成像(VR)

E. 横断面扫描按高分辨算法重建图像

答案:E

9.喉部横断面CT扫描的呼吸要求是

A. 自然呼吸

B. 深吸气屏气

C. 深呼气屏气

D. 瓦氏呼吸

E. 腹式呼吸

答案:D

10. 纵隔疾病首选的影像学检查方法是

A. X线胸片

B. X线透视

C. CT

D. MR

E. B超

答案:C

11. 等式I=I0e-μd中,表示入射射线强度的是

A. I

B. I0

C. e

D. μ

E. d

答案:B

12表现为全黑的CT值限界为

A. 大于+140HU

B. 大于+100HU

C. 小于-100HU

D. 小于-40HU

E. 小于-60HU

答案:E

13. 下列中与重建时间无关的是

A. 检查效率

B. 运动伪影

C. 内存容量

D. 重建图像矩阵

E. 阵列处理器速度

答案:B

14. CT值测量时,同一扫描层面,不同CT 值的组织被平均计算,这种现象被称为

A. CT值同化

B. CT值的衰减

C. 部分容积效应

D. 体积同一性现象

E. 射线能量均衡分配

答案:C

15. 有关接受器分辨率的叙述,正确的是

A. 接受器分辨率系指CT空间分辨率

B. 接受器分辨率系指CT密度分辨率

C. 接受器分辨率系指监视器图像分辨

D. CT系统分辨率等于接受器分辨率

E. 胶片的分辨率不属于接受器分辨率

答案:C

16. 下列组合,错误的是

A. CT血管造影--DSA

B. 多平面重组--MPR

C. 层厚响应曲线--SSP

D. 表面阴影显示--SSD

E. 最大密度投影--MIP

答案:A

17. 与CT剂量指数无关的是

A. 扫描层厚

B. 床移动指数

C. 患者Z向距离

D. X线球管功率

E. 一次扫描射线分配剂量

答案:D

18. 平片不显示,而CT扫描可显示的病变是

A. 副鼻窦炎

B. 上颌窦囊肿

C. 鼻窦壁骨折

D. 翼腭窝内病变

E. 窦腔内黏膜增厚

答案:D

19. 英文缩写“CTVE”表示的是

A. 多层面重组

B. 仿真内窥镜

C. 最大密度投影

D. 容积再现成像

E. 表面阴影显示

答案:B

20. CT中,影响层厚剂量分布的主要因素是

A. 滤过器厚度

B. 管电压高低

C. 管电流大小

D. 球管侧准直器宽度

E. 探测器端有无准直器

答案:E

21. 唾液腺CT扫描基线常规采用:

A. 听眶线

B. 听眉线

C. 听鼻线

D. 眉间线

E. 听眦线

答案:E

22. CT检查肺窗宽窗的窗宽和窗位分别是

A. W1500~2000,C-350~-500

B. W1350~1500,C-350~-500

C. W1350~1500,C-600~-800

D. W600~800,C-600

E. W350~500,C35~50

答案:B

23. 胸部CT增强扫描时扫描延迟时间

为:

A. 10~15秒

B. 20~25秒

C. 30秒

D. 40~50秒

E. 60秒

答案:D

24. 成人上腹部CT检查前30分钟口服阳性对比剂的量是:

A. 50~80ml

B. 100~150ml

C. 200~250ml

D. 300~500ml

E. 6008~00ml

答案:D

25. 常规胰腺CT扫描时,其层厚、层距分别为

A. 5mm,5mm

B. 5mm,10mm

C. 10mm,10mm

D. 10mm,5mm

E. 15mm,20mm

答案:A

26. 肾上腺常规CT扫描采用的层厚、层距分别为

A. 5mm,5mm

B. 5mm,10mm

C. 10mm,10mm

D. 10mm,5mm

E. 15mm,20mm

答案:A

27. 冠状动脉CTA扫描开始时间为肘静脉注射对比剂后

A. 5秒

B. 10秒

C. 12~35秒

D. 40~45秒

E. 50秒

答案:C

28. 主动脉CTA检查时对比剂的常用注射流率是

A. 1.0ml/s

B. 1.5ml/s

C. 2.0ml/s

D. 3.0ml/s

E. 6.0ml/s

答案:D

29. 关于冠状动脉CTA检查技术的叙述,错误的是

A. 扫描范围从气管隆突下至膈顶

B. 采用前瞻性心电信号触发容积扫描

C. 扫描机架的旋转时间应与心率匹配

D. 对比剂的用量和注射速率应根据体重调整

E. 扫描延迟时间的设定是检查成功的关键因素

答案:B

30. 耳部常规采用的检查位置横断面,通常采用的两种扫描基线是

A. 听眶线,听眉线

B. 听眦线,听眉线

C. 听眶线,听眦线

D. 听鼻线,听眦线

E. 听鼻线,听眶线

答案:A

31.在CT平扫注意事项中,错误的是

A. 准确定位,保证合适扫描范围

B. 减少受检者的不必要射线剂量

C. 采用体表标记来标注左右方位

D. 四肢检查须双侧同时扫描

E. 作必要记录以备参考

答案:C

32上腹部CT扫描确定扫描范围的标准是

A. 脾脏的上下界

B. 肝脏的上下界

C. 胰腺的上下界

D. 肝脏上界-肾脏下界

E. 肝脏上界-胰腺下界

答案:B

33. 关于CT增强扫描的叙述,错误的是

A. 增强体内需观察物体的对比度

B. 对比剂可通过不同方式注入

C. 增强组织的辐射衰减差异

D. 扫描方式与平扫不同

E. 提高病变的检出率

答案:D

34 CT增强扫描的最终目的是

A. 增强组织的辐射衰减差异

B. 增强体内物体对比差异

C. 提高病变的检出率

D. 增加CT信号的信噪比

E. 增加CT图像对比

答案:C

35. 可用于比较两侧肾实质对比剂灌注曲线的CT扫描方式是

A. 目标扫描

B. 多期扫描

C. 动态序列扫描

D. 高分辨率扫描

E. 等距间隔扫描

答案:C

36. CT检查时,采用靶扫描方式可

A. 减轻工作量

B. 减少环状伪影

C. 提高密度分辨率

D. 提高空间分辨率

E. 减少患者的X线剂量

答案:E

37. 关于目标扫描的叙述,正确的是

A. 层厚小于层距

B. 层厚大于层距

C. 采用不同层厚层距

D. 又称几何放大扫描

E. 必须采用小扫描野

答案:C

38. 关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是

A. 采用较薄扫描层厚

B. 采用高分辨率算法

C. 减少图像噪声

D. 提高空间分辨率

E. 减少部分容积效应

答案:C

39. 以下需采用高分辨率CT扫描的是

A. 心包囊肿

B. 肺孤立结节

C. 脑梗塞病灶

D. 腹膜后血肿

E. 多发肝囊肿

答案:B

40. 关于CT透视装置性能的叙述,错误的是

A. 采用连续扫描

B. 快速图像重建

C. 实时显示图像

D. 采集速率要求15幅/秒

E. 专用图像重建处理设备

答案:D

41. 离子型碘对比剂引起低血钙导致心功能紊乱的原因是

A. 弱亲水性

B. 存在羧基

C. 高离子性

D. 高渗透性

E. 化学毒性

答案:C

42. 头颅CT增强扫描的对比剂常规注射方法是

A. 静脉团注法

B. 静脉滴注法

C. 静脉团注滴注法

D. 静脉多次团注法

E. 静脉滴注团注法

答案:A

43. CT检查对不合作病人,肌注安定镇静剂的成人常用剂量为

A. 2mg

B. 10mg

C. 50mg

D. 1g

E. 2g

答案:B

44. 属于CT机的准备工作是

A. CT值校准

B. 给予镇静剂

C. 审核CT检查申请单

D. 受检者的呼吸训练

E. 去除被检部位金属物

答案:A

45. 光盘容量700兆,可存储CT图像(0.5兆/幅)的幅数是

A. 1000

B. 1200

C. 1400

D. 1600

E. 1750

答案:C

46.增加CT图像对比度最有效的方法是:

A. 增加kVp

B. 增加mA

C. 采用窄窗宽

D. 使用小焦点

E. 改变图像重建算法

答案:C

47. Hounsfield获得诺贝尔医学生理学奖的年份是

A. 1973年

B. 1974年

C. 1976年

D. 1978年

E. 1979年

答案:E

48. CT机问世后大致可以分为:

A. 三代

B. 四代

C. 五代

D. 六代

E. 七代

答案:C

49. 与普通X线检查相比较,不属于CT特点的是:

A. 真正的断面图像

B. 图像的密度分辨率高

C. X线散射少

D. 空间分辨率高

E. 可进行各种图像重建

答案:D

50. 有关CT辐射防护措施的叙述,错误的是

A. CT检查应正当化

B. 尽量避免不必要的重复扫描

C. 扫描时尽可能增大扫描野

D. 做好扫描区以外部位的遮盖防护

E. 家属或陪伴人员尽可能在检查室外

答案:C

1. 与CT球管散热率有关的因素是:

A. 高频发生器

B. 探测器类型

C. 阳极靶面面积

D. 射线束准直器

E. 附加滤过材料

答案:C

2. 不属于图像后处理方法的是

A. 容积再现

B. 反投影重建

C. 多平面重组

D. 仿真内窥镜

E. 最大密度投影

答案:B

3. 在CT图像重建中,能提高分辨率的算法是

A. 精细平滑滤过算法

B. 低通滤过加权卷积处理

C. 软组织算法

D. 卷积滤过反投影

E. 边缘增强算法

答案:E

4. 下述CT图像重建术语中,属于螺旋扫描的方法是

A. 算法

B. 线性内插

C. 卷积

D. 重建函数核

E. 滤过反投影

答案:B

5. 下述关于扫描周期时间的叙述,正确的是

A. 扫描架最短旋转时间

B. 每秒重建图像的速率

C. 扫描开始到图像显示的时间

D. 计算机并行处理能力

E. 病人上床加扫描时间

答案:C

6. 关于CT中图像接受器的叙述,正确的是

A. 接受器仅指胶片

B. 接受器即探测器

C. 接受器指监视器

D. 接受器指准直器

E. 接受器包括胶片和监视器

答案:E

7. CT成像技术中,对体素和像素概念的叙述,错误的是

A. 体素是扫描的最小体积单位

B. 体素有长、宽、高三要素

C. 体素的宽度由层厚决定

D. 像素是构成CT图像的最小单位

E. 像素与体素的数量是相对应的

答案:C

8. 影响密度分辨率的主要因素是

A. 重建算法

B. 窗口技术

C. 探测器孔径

D. X线管电压

E. 模数转换效率

答案:A

9. CT扫描中术语“矩阵”的含义是

A. 组成图像的最小单元

B. 512×512探测器排列而成的阵列

C. 像素以不规则方式排列的数字阵列

D. 256级灰阶从黑到白排列的阵列

E. 以横行、纵列组成的像素的数字阵列

答案:E

10. 金属伪影抑制软件校正的方法是

A. 卷积法

B. 卷积滤过反投影

C. 逐次近似法

D. 遗失数据内插法

E. 优化采样扫描

答案:D

11.单层螺旋扫描方式中,如准直宽度为10mm,螺距0.5,床速是

A. 2.5mm/每圈

B. 4mm/每圈

C. 5mm/每圈

D. 10mm/每圈

E. 20mm/每圈

答案:C

12. 下述关于显示矩阵的叙述,正确的是

A. 像素的尺寸与重建视野无关

B. 显示像素越小,影像越锐利

C. 显示器的矩阵是可变的

D. 显示野不变,增加矩阵,像素变大

E. 接受器分辨率应小于固有分辨率

答案:B

13. CT的成像方式是

A. 反射成像

B. 直接透射成像

C. 散射成像

D. 数字重建成像

E. 荧光作用成像

答案:D

14. 关于CT准直器的叙述,错误的是

A. 位于X线管前方

B. 指示照射野范围

C. 可减少散射线

D. 用于决定X线束厚度

E. 单螺旋CT机可决定层厚

答案:B

15. CT成像过程中将X线信号转换为可见光的是

A. 光电倍增管

B. A/D转换器

C. 准直器

D. 滤过器

E. 闪烁晶体

答案:E

16. 可增强影像边缘锐利度的方法是

A. 三维图像重建

B. 多平面重组

C. 矢状位重建

D. 冠状位重建

E. 高对比分辨率算法

答案:E

17. 关于密度分辨率的叙述,错误的是

A. 又称低对比分辨率

B. 常用单位mm

C. 受噪声影响明显

D. X线剂量大密度分辨率高

E. 分辨组织间密度差别的能力

答案:B

18. CT机实现人机对话的系统是

A. 扫描系统

B. 光盘系统

C. 视频显示系统

D. 电视组件系统

E. 图像存储系统

答案:C

19. CT阵列处理机的英文缩写是

A. CRT

B. DAS

C. DSA

D. AP

E. A/D

答案:D

20. 长期储存影像数据最好的载体是

A. 光盘

B. 硬盘

C. 软盘

D. 磁带

E. 胶片

答案:A

21. 关于激光像机的叙述,错误的是

A. 激光像机的光源是激光

B. 激光源为紫外激光

C. 像素灰度值控制激光束强度

D. 激光束直接使胶片感光

E. 胶片在移动中完成逐行打印

答案:B

22. CT扫描机特殊功能软件,不包括

A. 三维图像重建

B. 图像重建

C. 平滑滤过

D. 灌注成像

E. 定量骨密度测定

答案:B

23. CT开机后对X线球管进行加热训练,目的是

A. 保护计算机

B. 保护扫描架

C. 保护X线管球

D. 保护病人

E. 保护显示器

答案:C

24. 欲观察病变的微细结构,应采用的扫描方式是

A. 间隔扫描

B. 动态扫描

C. 快速扫描

D. 超薄层扫描

E. 标准全周扫描

答案:D

25. 脂肪的CT值接近于

A. -1000

B. -100

C. 35

D. 60

E. 100

答案:B

26不属于超高速CT机结构的是

A. 电子枪

B. 偏转线圈

C. 聚焦线圈

D. 真空系统

E. 旋转阳极X线管

答案:E

27. 观察肺部弥漫性间质性病变,宜选用

A. 高分辨率重建算法

B. 多层动态扫描方法

C. CT仿真内窥镜方法

D. 图像黑白反转及方向旋转

E. 多平面重组观察冠、矢状位影像

答案:A

28. CT扫描,听小骨应显示在

A. 外耳

B. 中耳

C. 内耳

D. 骨岬后部

E. 咽鼓管开口

答案:B

29患者准备措施与扫描部位的组合,错误的是

A. 颅脑CT—头颅固定

B. 眼部CT—闭眼

C. 腹部CT—屏气

D. 喉部CT—深度呼吸

E. 副鼻窦CT—不作吞咽动作

答案:D

30. 需要进行CT增强检查的是

A. 肺间质病变

B. 眼眶内异物

C. 骨矿含量测量

D. 肺动脉血栓栓塞

E. 颅颌面三维重建

答案:D

31. 关于CT扫描特点的阐述,错误的是

A. CT密度分辨率比MRI低

B. CT扫描可获取断面图像

C. 层厚与CT密度分辨率有关

D. CT空间分辨率比常规X线摄影高

E. CT密度分辨率比常规X线检查高

答案:D

32. 关于矩阵的论述,错误的是

A. 采样野固定,矩阵越大,像素量越多

B. 矩阵是二维排列的像素阵列

C. 矩阵影响图像空间分辨率

D. 矩阵与CT图像质量有关

E. 扫描野与矩阵成反比关系

答案:E

33. 关于CT基本概念的论述,正确的是

A. 体素是构成CT图像的最小单元

B. 窗口技术用于测量组织的CT值

C. 图像重组需要处理原始扫描数据

D. 空间分辨率与X线的实际焦点无关

E. CT图像的显示矩阵往往等于或大于采集矩阵

答案:E

34. 与扫描定位精度无关的是

A. 准直器

B. 扫描方式

C. 定位投光器

D. X线束的准直校正

E. 检查床运动控制系统

答案:B

35. CT平扫检查前的工作程序,不包括

A. 禁食

B. 预约登记

C. 划价、交费

D. 编写索引

E. 审阅申请单

答案:A

36. CT摄片的基本要求不包括

A. 摄取定位片

B. 胶片曝光时间设定

C. 合适的窗宽、窗位

D. 按一定的解剖顺序摄片

E. 增强前后的图像要分别摄片

答案:B

37. 不属于耳部CT检查适应证的是

A. 耳部外伤

B. 耳部肿瘤

C. 耳廓畸形

D. 听小骨畸形

E. 耳部炎性病变

答案:C

38. 不属于肝胆CT扫描适应证的是

A. 肝癌

B. 多囊肝

C. 肝脓肿

D. 病毒性肝炎

E. 门静脉系统瘤栓

答案:D

39. 脊柱正常CT解剖,横突孔出现在

A. 颈椎

B. 胸椎

C. 腰椎

D. 骶椎

E. 尾椎

答案:A

40. 直接放大扫描为

A. 缩小扫描野

B. 缩小观察野

C. 缩小图像矩阵

D. 增大像素尺寸

E. 将感兴趣区图像再放大

答案:A

41. 喉CT扫描,层厚与层距一般选择

A. 1.5~2.0mm连续扫描

B. 3~5mm连续扫描

C. 5~10mm连续扫描

D. 层厚5mm,层距10mm

E. 层厚2mm,层距5mm

答案:B

42. 探测器数量最多的是

A. 第一代CT机

B. 第二代CT机

C. 第三代CT机

D. 第四代CT机

E. 第五代CT机

答案:D

43. 与CT图像数据存储量相关的是

A. 扫描野

B. 硬磁盘容量

C. 探测器数目

D. 准直器孔径

E. 计算机运算速度

答案:B

44. CT机房的工作环境要求中,不包括

A. 电源功率大,频率稳定

B. 符合磁屏蔽要求

C. 保持40%~60%的相对湿度

D. 清洁、防尘的工作环境

E. 保持18~22℃的室温

答案:B

45. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A. 实际层厚大于标称层厚

B. SSP的半值宽度相应增加

C. 检查时间延长

D. Z轴空间分辨率降低

E. 部分容积效应增大

答案:C

46. 直接放大扫描的含义可解释为

A. 缩小扫描野

B. 缩小观察野

C. 缩小矩阵

D. 增大像素值

E. 将感兴趣区图像再放大

答案:A

47. 上腹部CT扫描通常不包括

A. 肝脏

B. 肾脏

C. 脾脏

D. 胰腺

E. 胆囊

答案:B

48. X线球管围绕人体腹背轴(前后轴)旋转的扫描方式称为

A. 横断位扫描

B. 冠状位扫描

C. 矢状位扫描

D. 正位定位扫描

E. 側位定位扫描

答案:B

49下述有关辐射随机效应的叙述,错误的是

A. 损害的严重程度与个体有关

B. 遗传效应属于随机效应

C. 存在剂量的阈值

D. 微小辐射剂量可引起随机效应

E. 致癌效应属于随机效应

答案:C

50. CT检查能对放疗提供治疗价值的疾病是

A. 鼻咽癌

B. 鼻息肉

C. 筛窦骨瘤

D. 鼻窦粘膜下囊肿

E. 上颌骨纤维异常增殖症

答案:A

51. 与X线检查相比,鼻窦非螺旋CT扫描的不足之处是

A. 显示骨质结构

B. 显示软组织结构

C. 观察病变与周围组织关系

D. 观察肿瘤侵犯范围

E. 整体显示效果

答案:E

52. 肝血管瘤特征性CT扫描要求做到“两快一长”,一长指的是

A. 扫描范围长

B. 曝光时间长

C. 病人屏气时间长

D. 注药时间长

E. 延迟扫描时间长

答案:E

53. 腹部脏器解剖位置变异较大的是

A. 肝

B. 胆

C.肾

D. 胰

E. 脾

答案:C

54. 肾脏正常CT解剖,肾门开口应位于

A. 肾影外缘

B. 肾影内缘

C. 肾影前缘

D. 肾影后缘

E. 肾影前内缘

答案:E

1,在北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是

A. 1967年

B. 1971年

C.1972年

D.1974年

E.1979年

答案:C

2,扫描X射线束为笔形束的CT机是

A. 第一代CT扫描机

B. 第二代CT扫描机

C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机

E.第五代CT扫描机

答案:A

3,扫描方式为旋转/旋转的CT机是

A. 第一代CT扫描机

B. 第二代CT扫描机

C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机

E.第五代CT扫描机

答案:C

4,扫描方式称为反扇束扫描的CT机是

A. 第一代CT扫描机

B. 第二代CT扫描机

C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机

E.第五代CT扫描机

答案:D

5,不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是

A. 连续单向旋转扫描方式

B. 射线束为大扇束

C.超高速稀土陶瓷材料探测器

D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成像

E.螺旋扫描时间通常是1秒

答案:E

6,CT的临床应用的特点,不包括

A. CT的空间分辨率高

B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。

C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺

D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重建

E.利用X线的衰减,可做骨密度测定

答案:A

7,CT成像技术的优势,不包括

A.真正的断面图像

B.密度分辨率高

C.病灶定位、定性诊断准确

D.可作定量分析

E.可利用计算机作图像处理

答案:C

8,适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是

A.磁共振扫描

B.骨密度测定

C.CT常规平扫

D.CT三维成像

E.CT增强扫描

答案:D

9,CT的密度分辨率要比常规X线检查高约

A.10倍

B.20倍

C.30倍

D.40倍

E.50倍

答案:B

10,获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用

A.螺旋扫描方式

B.放大扫描方式

C.增强扫描方式

D.目标扫描方式

E.间隔扫描方式

答案:A

11,有关CT机极限空间分辨率,正确的是

A.极限空间分辨率超过常规的X线检查

B.极限空间分辨率等于常规的X线检查

C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查

D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

答案:C

12,极限空间分辨率可达7 10LP/mm的检查方法是

A.中挡CT机

B.高挡CT机

C.螺旋CT机

D.无屏单面药膜摄影

E.常规X线屏/片摄影

答案:E

13,CT成像技术的局限性,错误的是

A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查

B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影

C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响

D.受层面以外结构的干扰

E.CT只能作横断面扫描

答案:D

14,CT机X线发生部分,不包括

A.高压发生器

B.X线管

C.冷却系统

D.准直器

E.低压滑环

答案:E

15,目前新型的CT机最常采用的冷却方式是

A.水冷却

B.油冷却

C.空气冷却

D.水、气冷却

E.油、气冷却

答案:D

16,准直器的作用是

A.优化射线的能谱

B.减少患者辐射剂量

C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线

E.接收X射线

答案:B

17,探测器的作用是

A.优化射线的能谱

B.减少患者辐射剂量

C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线

E.接收X射线

答案:E

18,曾采用了气体探测器CT扫描机是

A. 第一代CT扫描机

B. 第二代CT扫描机

C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机

E.第五代CT扫描机

答案:C

19,探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括

A.转换效率

B.响应时间

C.动态范围

D.兼容性

E.稳定性

答案:D

20,关于探测器动态范围的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力

E.探测器响应的前后一致性

答案:C

21,关于探测器响应时间的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力

E.探测器响应的前后一致性

答案:B

22,固体探测器不包括

A.钨酸镉

B.钨酸钙

C.稀土陶瓷

D.闪烁晶体

E.高压氙气

答案:E

23,目前多层螺旋机的探测器最多采用的材料是

A.钨酸镉

B.钨酸钙

C.稀土陶瓷

D.闪烁晶体

E.高压氙气

答案:C

24,气体探测器的主要缺点是

A.稳定性差

B.一致性差

C.吸收效率低

D.响应时间慢

E.有余辉产生

答案:C

25,CT计算机能进行图像重建处理的部件是

A.阵列处理器

B.中央处理器

C.反投影处理器

D.输/入输出设备

E.软件操作程序

答案:A

26,有关CT的计算机系统,错误的叙述是

A.属于通用小型计算机

B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序

D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像

答案:C

27,有关CT的阵列处理器,正确的叙述是

A.属于通用小型计算机

B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序

D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像

答案:E

28,具有缓冲区和存储区的图像存储设备是

A.硬盘

B.磁带

C.软盘

D.CDR光盘

E.DVD光盘

答案:A

29,有关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是

A.与检查者有关

B.与被检查者有关

C.与病灶大小有关

D.与射线剂量有关

E.与X线成像设备有关

答案:C

30,水的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU

B.±2HU

C.±3HU

D.±4HU

E.±5HU

答案:C

31,空气的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU

B.±2HU

C.±3HU

D.±4HU

E.±5HU

答案:E

32,有关水模平均CT值测试,错误的是

A.直径20cm水模

B.螺旋扫描方法

C.测试频度每天一次

D.水的平均CT值0HU

E.空气的CT值–1000HU

答案:B

33,水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于

A.水模的上方

B.水模的下方

C.水模的右方

D.水模的左方

E.水模的中心

答案:E

34,水模测试正常CT值标准偏差范围应在

A.1~7 HU之间

B.2~7 HU之间

C.3~7 HU之间

D.4~7 HU之间

E.5~7 HU之间

答案:B

35,水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关

A.兴趣区位置

B.扫描方式

C.重建算法

D.射线剂量

E.冲洗胶片

答案:E

36,有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是:

A.体模对比分辨率要求≧10%

B.选用适当参数扫描

C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm 以内

D.标准是所有五个孔都能清晰显示

E.测试频度每月一次

答案:C

37,影响高对比度分辨率衰退的因素,不包括

A.重建算法

B.球管使用日久

C.机械磨损、颤动

D.探测器老化

E.焦点变大

答案:A

37,质量控制测试频度为每年一次的项目,不包括

A.低对比度分辨率的测试

B.水模平均CT值测试

C.CT值的均匀性

D.视频监视器图像测试

E.距离测量标尺的精确性测试

答案:A

39,关于低对比度分辨率的测试,错误的是

A.使用低对比度分辨率体模

B.一般低对比度分辨率约在10%

C.设备使用年限增加分辨率会降低

D.低对比度分辨率也是密度分辨率

E.测试频度:每月一次

答案:B

40,关于影响密度分辨率的因素,正确的是

A.扫描剂量越高,噪声越大;密度分辨率增加。

B.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率减少。

C.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率增加

D.扫描剂量越低,噪声越大;密度分辨率增加

E.扫描剂量越低,噪声越小;密度分辨率减少

答案:C

41,扫描野范围内的CT值平均误差应小于

A.1HU

B.2HU

C.3HU

D.4HU

E.5HU

答案:E

42,距离测量标尺精确性的误差范围在

A.1mm

B.2mm

C.3mm

D.4mm

E.5mm

答案:A

43,CT值的均匀性测试,其平均差值不应大于

A.1HU

B.3HU

C.5HU

D.7HU

E.9HU

答案:C

44,检查床定位精确性测试,其偏差不应大于

A.1mm

B.2mm

C.3mm

D.4mm

E.5mm

答案:C

45,有关层厚测试,错误的是

A.采用非螺旋的扫描方式

B.频度一般每月进行一次

C.层厚应该等于标称层厚

D.层厚的误差主要是准直器的原因

E.层厚的误差都要超出标称的层厚

答案:B

46,与患者体厚有关的CT值误差应小于

A.5HU

B.15HU

C.20HU

D.25HU

E.30HU

答案:C

47,有关质量控制测试的叙述,错误的是

A.高对比分辨率与球管焦点,探测器有关

B.密度分辨率与扫描剂量和扫描层厚有关

C.层厚的误差与准直器有关

D.噪声与探测器的灵敏度有关

E.散射线剂量与扫描层厚有关

答案:E

48,辐射剂量的正常参考值不应大于__/一次扫描。

A.25mR

B.30mR

C.35mR

D.40mR

E.45mR

答案:A

49,有关噪声水平的测试,错误的是

A.扫描层厚变化的改变,噪声曲线变化

B.扫描mAs变化的改变,噪声曲线变化

C.探测器阵放大电路改变,噪声曲线变化

D.探测器的灵敏度改变,噪声曲线变化

E.设备使用年限增加,噪声曲线变化

答案:E

50,正常kVp的波动范围应小于

A.2kVp.

B.4kVp

C.6kVp

D.8kVp

E.10kVp

答案:A

1、CT图像重建采用的基本方法是

A. 滤波反投影

B. 傅立叶变换

C. 迭代重建

D. 重复反投影

E. 二维傅立叶变换

答案:A

2、CT成像中采用卷积滤过的目的是

A. 图像的后处理

B. 减少图像的模糊

C. 同时重建多幅图像

D. 重组三维图像

E. 降低病人剂量

答案:B

3、CT成像“链”的正常顺序是

A. 探测器阵列-DAS-ADC-阵列处理器

B. DAS-ADC-阵列处理器-探测器阵列

C. ADC-探测器阵列-DAS-阵列处理器

D. 阵列处理器-探测器阵列-ADC-DAS

E. ADC-DAS-探测器阵列-阵列处理器

答案:A

4、像素的数值

A. 越低越亮

B. 越高对比度越好

C. 越高越致密

D. 越高越亮

E. 越低越致密

答案:D

5、图像的重建时间是指

A. 病人定位至病人离开的时间

B. 病人定位至扫描开始的时间

C. 扫描开始至扫描结束的时间

D. 扫描结束至图像生成的时间

E. 扫描开始至图像生成的时间

答案:D

6、线性衰减系数对CT成像特性影响最大的是A. CT值

B. 噪声

C. 密度分辨率

D. 空间分辨率

E. 辐射剂量

答案:A

7、如水的CT值是零。则骨骼和空气的CT值分别应是

A. +500和–500

B. –200和+100

C. +700和–700

D. –1000和+1000

E. +1000和–1000

答案:E

8、CT中的X线的衰减与物质的密度和原子序数有关,下列叙述正确的是A. 物质的密度越小,X线的衰减越大

B. 原子序数越低,X线的衰减越大

C. 原子序数越高,X线的衰减越大

D. 物质的密度越小,X线的衰减越小

E. 原子序数越高,X线的衰减越小

答案:C

9、目前CT值计算公式中的常数(k)是

A. 2000

B. ±1000

C. 1000

D. 500

E. 0

答案:C

10、CT扫描中使用高千伏的目的是

A. 提高球管使用的效率

B. 提高病灶的检测效率

C. 提高空间分辨率

D. 提高探测器的检测效率

E. 提高CT值的准确性

答案:D

11、一幅12比特CT图像的灰阶范围总数是

A. 8192

B. 4096

C. 2048

D. 1024

E. 512

答案:B

12、提高CT图像对比度的方法是

A. 增加kVp

B. 增加mA

C. 增加扫描时间

D. 降低窗宽

E. 降低窗位

答案:D

13、下列关于体素的叙述。正确的是

A. 主要根据层厚大小

B. 又称为像元

C. 由长、宽组成决定

D. 是CT扫描的最小体积单位

E. 大小一般在0.1-1mm之间

答案:D

14、一幅512×512矩阵图像包含的像素数,下列数值最接近的选项是

A. 5000

B. 25,000

C. 50,000

D. 250,000

E. 500,000

答案:D

15、卷积核(kernel)又被称为

A. 滤波函数

B. 重建算法

C. 分辨率

D. 噪声指数

E. 滤过投影

答案:A

16、CT成像中的内插方法常用于

A. 非螺旋CT的图像重建

B. 螺旋CT中的图像重建

C. 图像后处理中的三维重组

D. 动态CT扫描的时间计算

E. 增强CT时对比剂的注射

答案:B

17、下列关于准直宽度的叙述,正确的是

A. 多层CT的准直宽度等于层厚

B. 准直宽度可等于有效层厚

C. 非螺旋CT扫描无准直宽度

D. 准直宽度常大于有效层厚

E. 准直宽度常小于有效层厚

答案:E

18、螺旋CT扫描螺距大于1时,下列叙述正确的是

A. 探测器接受射线量减少,图像质量下降

B. 探测器接受射线量增加,图像质量提高

C. 探测器接受射线量增加,图像质量下降

D. 探测器接受射线量减少,图像质量提高

E. 探测器接受射线量减少,图像质量不变

答案:A

19、过度扫描的含义是

A. 180°的扫描

B. 大于270°的扫描

C. 大于360°的扫描

D. 大于300°的扫描

E. 大于720°的扫描

答案:C

20、下列关于重建间隔的叙述,正确的是

A. 重建间隔相当于层间距

B. 重建间隔减小图像质量改善

C. 重建间隔大小与螺距有关

D. 重建间隔等于扫描层厚

E. 重建间隔有两种参数设置

答案:B

21、CT缩略语中常用的FOV是指

A. 扫描野

B. 兴趣区

C. 灰阶标尺

D. 矩阵大小

E. 激光胶片的分辨率

答案:A

22、时间分辨率常见的英文表达方式是

A. time revolution

B. time deviation

C. temporal resolution

D. scanning time

E. space resolution

答案:C

23、CT扫描中理想的层厚响应曲线(SSP)应该是

A、矩形

B、方形

C、铃形

D、椭圆形

E、圆形

答案:A

24、部分容积伪影最典型的出现部位是

A. 横断面髋关节处

B. 横断面腰5骶1处

C. 横断面肋骨与肝交界处

D. 横断面胸廓入口处

E. 横断面颅骨颞部

答案:E

25、对螺旋CT扫描方式出现之前的CT扫描方式,目前通称为

A. 常规CT扫描

B. 螺旋CT扫描

C. 非螺旋CT扫描

D. 普通CT扫描

E. 单层CT扫描

答案:C

26、螺旋扫描是一种新的CT扫描方式,同时又被称为

A. 动态空间重建技术

B. 三维内镜成像

C. 连续扫描

D. 容积扫描

E. 区段扫描

答案:D

27、目前已知的关于4层螺旋CT的纵向分辨率约为

A. 2.0mm

B. 1.0mm

C. 0.6mm

D. 0.4mm

E. 0.3mm

答案B

28、下列关于物体对比度的叙述,正确的是

A. 两相邻物体间的X线吸收差

B. 相邻物体间组织边缘CT值高

C. 物体对比度与CT值相关

D. 原子序数相同的物体对比度大

E. 人体长轴方向分辨物体的能力

答案:A

29、CT接受器分辨率中的接受器是指

A. 接受器仅指胶片

B. 接受器即探测器

C. 接受器指监视器

D. 接受器包括胶片和探测器

E. 接受器包括胶片和监视器

答案:E

30、CT机的动态范围的比值一般为

A. 1千万比1

B. 1百万比1

C. 10万比1

D. 1万比1

E. 1百比1 答案:B

31、属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A、矩阵

B、像素

C、灰阶

D、螺距

E、窗宽

答案:D

32、单层螺旋CT在硬件上的革命性变化是

A. 扫描架旋转速度提高

B. 采用了滑环技术

C. 钨铼合金旋转阳极

D. 检查床匀速平移

E. 中频变压器

答案:B

33、下述不属于螺旋CT扫描或重建方式的是

A. 容积扫描采集数据

B. 检查床连续运动同时曝光

C. 逐层扫描采集数据

D. 回顾性任意层面重建

E. 球管围绕病人旋转持续曝光

答案:C

34、下列与单层螺旋扫描方式无关的叙述是

A. 高压发生器产生高压

B. 检查床单向连续移动

C. 扫描机架连续旋转

D. X射线持续曝光

E. 病人屏住呼吸

答案:A

35、单层螺旋扫描噪声产生的主要原因是

A. 与扫描运动的方式有关

B. 与采用的内插方式有关

C. 与螺旋扫描的长度有关

D. 与重建的滤波函数有关

E. 与计算机的重建速度有关

答案:B

36、单层螺旋CT扫描最常见的伪影是

A. 同心圆伪影

B. 放射状伪影

C. 条纹状伪影

D. 阶梯状伪影

E. 星月样伪影

答案:D

37、4层螺旋CT出现年代是

A. 1989年

B. 1990年

C. 1992年

D. 1995年

E. 1998年

答案:E

38、下列关于4层螺旋CT的叙述,错误的是

A. 由4排探测器组成

B. 有4个数据采集通道

C. 由34排探测器组成

D. 一次旋转可覆盖32mm

E. 最少由8排探测器组成

答案:A

39、4层螺旋CT扫描,一次旋转最多可以得到的图像数是

A. 64层

B. 40层

C. 16层

D. 8层

E. 4层

答案:E

40、4层螺旋CT的图像重建预处理的基本方法是

A. 加权外插

B. 函数修正

C. 线性内插

D. 数据偏移

E. 高序外插

答案:C

41、下列中可改善CT空间分辨率的措施是

4.1

A. 使用小的X线球管

B. 增大像素尺寸

C. 提高kVp

D. 减小像素尺寸

E. 测定线分布函数

答案:D

42、下述中提高密度分辨率的最有效方法是

A. 增加kVp

B. 增加mA

C. 增大兴趣区

D. 缩小FOV

E. 减小层厚

答案:B

43、CT图像的噪声对下列选项中影响最大的是

A. 密度分辨率

B. 调制传递函数

C. 后处理功能

D. 空间分辨率

E. 数据采集系统(DAS)

答案:A

44、CT术语中的“杯状伪影”是指

A. 探测器间的响应不一致所导致的伪影

B. 不恰当兴趣区(ROI) 所导致的伪影

C. 几个测试物体中具有相同的HU值

D. 一个均匀测试物体中恒定的HU值

E. 一个非均匀测试物体中CT值的变化

答案:A

45、CT图像噪声增加的最直接后果是

A. 图像的伪影加重

B. 密度分辨率降低

C. 图像均匀性降低

D. 空间分辨率降低

E. Z轴分辨率降低

答案:B

46、通常,CT机的密度分辨率大致在

A. 0.1% —0.3%

B. 0.25% —0.5%

C. 1% —3%

D. 3% —10%

E. 10% —30%

答案:B

47、下列中可增加CT图像空间分辨率的选项是

A. mA从200mA变为500mA

B. 矩阵尺寸从2562变为5122

C. 层厚从5mm变为10mm

D. 扫描时间从2秒变为4秒

E. 机架的旋转速度增加一倍

答案:B

48、CT图像的金属伪影通常表现为

A. 鱼骨样

B. 杯状

C. 尖峰状

D. 疤痕状

E. 条纹状

答案:E

49、射线束硬化伪影出现的原因是

A. 射线束的吸收误差

B. 杯状伪影的结果

C. CT机的线性误差

D. CT机的均匀性不良

E. 尖峰伪影的结果

答案:A

50、环状伪影常见于

A. 第一代CT

B. 第二代CT

C. 第三代CT

D. 第四代CT

E. 螺旋CT

答案:C

1.常规CT扫描是指:

A.CT平扫

B.增强扫描

C.定位扫描

D.动态扫描

E.目标扫描

答案:A

2.上腹部CT扫描范围包括:

A.脾脏的上、下界

B.肝脏的上、下界

C.胰腺的上、下界

D.肝脏上界-肾脏下界

E.肝脏上界-胰腺下界

答案:B

3.CT扫描中正确定位的意义是:A.减少扫描时间

B.标注扫描方位

C.减少扫描工作量

D.减少不必要扫描E.减少对比剂用量

答案:D

4.CT平扫不能显示的病变是:

A.血管壁钙化

B.肾阳性结石

C.夹层动脉瘤

D.支气管扩张

E.肺间质纤维化

答案:C

5.不属于CT平扫注意事项的是:

A.准确定位

B.作必要的记录

C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描

E.体位、方向须准确标明

答案:C

6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是:

A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法

B.其作用是增加体内不同组织间的对比度

C.血供丰富的组织或器官强化明显

D.能提高小病灶的检出率

E.CT检查都需进行增强扫描

答案:E

7.CT增强扫描是为了:

A.提高Z轴分辨率

B.提高空间分辨率

C.减少患者的X线剂量

D.减少部分容积效应的影响

E.增强感兴趣组织或结构的对比度

答案:E

8.CT增强扫描的作用是:

F.提高Z轴分辨率

G.提高空间分辨率

H.减少患者的X线剂量

I.减少部分容积效应的影响

J.提高定性诊断正确率或小病灶的检出率

答案:E

9.以下哪项应做增强扫描:

A.颅内肿瘤

B.脑萎缩

2017-2019CT技师上岗证真题及答案
2019 年 CT 技师上岗证真题及答案 1、下述颅脑 CT 检查中必须拍摄骨窗...
2018年ct技师上岗证真题及答案
2018 年 CT 技师上岗证真题及答案 1 副鼻窦 CT 扫面参数的选择,正确...
2020年大型设备CT技师上岗证考试试题及答案
2020 年大型设备 CT 技师上岗证考试试题 及答案 1...重建图像经数/模转换形成模拟图像 D.重建的数字图像...
历年CT技师上岗证考试练习题及题解
历年CT 技师上岗证考试练习题及题解(二) 病例分析概述 分类:CT 技师 81...
2019年度CT技师上岗证真题及参考答案
2019 年度 CT 技师上岗证真题及参考答案 20179 年度 CT 技师上岗证真题及参考答案 1 乳腺摄影质量要求不包括 E A 矩阵 A 背景最大密度≧ 3.0 B 像素 B ......
2017年度CT技师上岗证真题及参考答案
2017 年度 CT 技师上岗证真题及参考答案 1. 乳腺摄影质量要求不包括 E...
2017年度CT技师上岗证真题及参考答案
2017 年度 CT 技师上岗证真题及参考答案 1 乳腺摄影质量要求不包括 E ...
2007年CT技师上岗证考试题与答案
word 格式 2007 年 CT 技师上岗证考试试题及答案 1、原子中外层电子...
CT技师上岗证考试
CT 技师上岗证考试---X 线成像技术考点及其解析-1 【考点 1】 X 线的...
大型设备CT技师上岗证考试试题五套
大型设备CT技师上岗证考试试题五套_交规考试_资格考试/认证_教育专区。.. ....
CT技师上岗证真题及参考答案
CT技师上岗证真题及参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区 1人阅读|次下载 CT技师上岗证真题及参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。CT考试 ......
1、CT技师上岗证历年真题【郑敏整理】
1、CT 技师上岗证历年真题【郑敏整理】 2005 年 CT 技师上岗证考试试题...
【重磅】2019年CT技师上岗证真题赏析
成像方式 B、摄影条件 C、摄影体位 D、后处理技术 E、对比剂批号 参考答案:E 这个题就是大家说的 CT 技师上岗证里考的那个 DSA 题吧,选对应该没有压力吧。...
2013年CT技师上岗证真题及参考答案51-100题
2013年CT技师上岗证真题及参考答案51-100题_交规考试_资格考试/认证_...
大型医疗器械上岗证模拟题(CT技师上岗证和MRI技师上岗证)
大型医疗器械上岗证模拟题(CT技师上岗证和MRI技师上岗证)_合同协议_表格/模...
2013年CT技师上岗证1-50题
2013 年 CT 技师上岗证 1-50 真题及参考答案: 一、以下每一道考题下...
2016年CT技师上岗证考试真题
2016 年 CT 技师上岗证考试试题—349— E、X 线不具有质量和电荷 5...
2014年度CT技师上岗证真题及参考答案
1 喉部 CT 扫描患者双肩下垂的意义在于 C A 防止和扫描机架碰撞 B 降低扫描的辐射剂量 C 防止肩部伪影产生 D 患者体位舒适 E 减少颈部厚度 2CT 的主要优点不......
2014年度CT技师上岗证真题及参考答案
2014年度CT技师上岗证真题及参考答案_临床医学_医药卫生_专业资料。[键入文...
2005年CT技师上岗证试题解析
2005年CT技师上岗证试题解析_职高对口_职业教育_教育专区。2005 1、哪...