当前位置:文档之家› 深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

注意事项

1.本试卷满分100分,考试时间60分钟。闭卷考试,请注意分配答题时间。

2.答案全部写在答题卡上,写在试卷或草稿纸上无效。

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1.下列关于文明的冲撞与融合的表述,正确的是

A. 希波战争后,波斯帝国确立了在地中海的霸权

B. 2世纪,罗马帝国地跨欧亚非三洲,地中海成为它的内湖

C. 公元前334年,国王亚历山大开始东征,一直打到亚马逊河流域

D. 阿拉伯人吸收了日本10个数字的计数法,把它传到欧洲,由此产生了阿拉伯数字

2. 古印度是世界文明的发源地之一,创造了辉煌灿烂的文化。下列与古印度无关

A. 种姓制度

B. 《汉漠拉比法典》

C. 阿拉伯数字

D. 佛教

3. 新中国成立后,我国的民主政治不断发展完善,出自第一届全国人民代表大会制定的法律文件是

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国土地改革法》

C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国刑法》

4.历史学家茅海建在评价鸦片战争后的社会状况时说:“从短期上讲,负面作用大于正面效应;而从长期来看,负面作用在不断隐退,正面效应在逐渐生长。”据材料“正面效应在逐渐生长”主要是指

A.社会性质的改变 B.近代史的开端

C.学习西方近代文明逐渐深入 D.民族危机逐步加重

5. 1640年,在英国议会上、议员们对国王的独断专权进行了猛烈的抨击,要求限制国王的权力。

这一斗争

A. 掀开资产阶级革命序幕

B. 确立了君主立宪制

C. 体现了三权分立的原则

D. 承认了美国的独立

6.有学者提出:“把权力关进制度的笼子里”。下列文件不能体现这一观点的是

A. 《权利法案》

B. 《独立宣言》

C. 《人权宣言》

D. 1787年宪法

7. “一个梦从冬到夏,让人民做主当家,一条心聚小成大,站起来国立天下……人民是我的根,民

生牵着我心。”这是继国庆献礼歌曲《国家》之后,刘媛媛和成龙再次携手联袂演唱的建党90周年献礼歌曲《民生》的歌词。你知道近代史上最早关注并提出民生主张的是

A.李鸿章 B.孙中山 C.毛泽东 D.邓小平

8. 有关“河南江北行省”的文献资料最早可能出现在

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.元朝

9. 一位农民在给毛主席的一封信中说:“我们祖祖辈辈做梦都想着有一天自己能有三亩、五亩的地,

能在自己的土地上耕种,那有多高兴啊……现在这个梦想实现了。”信中的“这个梦想实现了”

是因为

A. 土地改革

B. 家庭联产承包责任制

C. 人民公社化

D. 农业生产合作化10.元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域辽阔,民族众多。为加强对全国的统治,元朝采取了一系列措施,其中建立的地方行政制度一直沿用至今。这一制度是

A.行省制 B.科举制 C.郡县 D.厂卫制

11.“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;……“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒……”这首《中国共产主义共青团团歌》唱出了青年的激情与远大抱负。“五四运动”让我们铭记的时代精神是

A.自由 B.爱国 C.平等 D.和平

12.右图是三角贸易示意图,其中②处船上运输的应该是

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

A.廉价商品和枪支弹药B.黄金白银

C.生产原料D.黑人奴隶

13. 郭化若将军的诗词不仅有较高的文学鉴赏价值,而且是一部颇为完整的现代中国战争史。他曾

作词“素帆百万飞如箭,乘风顷刻敌前现。碧水静无波,疏星夜转多。弹飞如急雨,难阻雄狮路。

天险说长江,功成夜未央。”这首词描绘的是

A. 平津战役

B. 潍县战役

C. 渡江战役

D. 淮海战役

14. 建国初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能早茶碗茶壶,但是,一

辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”为此,我国

A. 进行社会主义改造

B. 开展优先发展重工业的“一五”计划建设

C. 开展了大跃进运动

D. 改革经济体制中不利于生产力发展的因素

15.对比法是历史学习中常用的学习方法之一,通过文艺复兴与启蒙运动的对比,两者的相同之处是

A. 都是资本主义发展的要求

B. 都是产生于16世纪

C. 核心思想都是人文主义

D. 都为资本主义政治制度的确立描绘蓝图

二、非选择题(共55 分)

16.(19分)西欧国家在资本主义的发展过程中,对世界产生了重大的影响。阅读下列材料:

材料一:1640年革命和1789年革命,并不是英囯的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不仅是社会中某一阶层对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲社会的新政治制度。

--摘自马克思《资产阶级和反革命》

材料二:近500年来发生过三次结构性的权力转变:第一次是西方世界(欧洲)的崛起,此转变始于15世纪,19世纪中期则急剧加速;第二次转变发生在19世纪以来美国的崛起……上个世纪的全球经济、科技、文化和理想,大半时间由美国主导。我们目前正在经历的则是现代史的第三次权力转变,或可称为“群雄竟起的时代”。

--摘自法里德?扎卡里亚《后美国时代》

请回答:

(1)材料一中的“1640年革命和1789年革命”爆发的共同原因是什么?“1640年革命”完成的标志是什么?在“1789年革命”中,法国颁布了哪部纲领性文件?(6分)

(2)根据材料二,结合所学知识,“西方世界(欧洲)的崛起”主要原因有哪些?(至少写出三点)19世纪末,美国提出什么政策,主张利益均沾,与西方国家共同掠夺中国?(8分)

(3)根据材料二,结合所学知识,主导“全球经济”的美国在“冷战”时期为了加强对西欧的控制,采取了什么措施?在“群雄竞起的时代”,世界格局朝什么趋势发展?欧洲的哪一组织成为群雄中的一员?(5分)

17.(14分)(1)中国共产党在97年发展历程中,始终代表着中华民族的根本利益,中国人民在中国共产党的领导下取得了革命的胜利和社会主义建设的伟大成就,为实现中华民族的伟大复兴迈出了坚实的步伐。请阅读下列材料,结合材料及所学知识探究相关问题。

【开天辟地】

材料一革命家董必武在1961年写了一首感怀诗:“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君(王尽美)与恩铭(邓恩铭)不老松。”

(1)材料一中董老咏怀的是哪次会议?(2分)该会议的召开有何重大意义?(4分)

【生死攸关】

材料二 1935年,中共中央召开政治局扩大会议,会议批评了博古等人在军事指挥上的错误,肯定了毛泽东指挥红军作战的基本原则,改组了中央领导机构,增选毛泽东为政治局常委,这次会议成为中国共产党和中国革命史上生死攸关的转折点。

(2)材料二与哪一会议有关?(2分)

【当家作主】

材料三

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

深圳市2019年中考历史模拟试题及答案

(3)图片反映的是哪一历史事件?(2分)该事件发生在什么时候?(2分)

【惨痛教训】

材料四

图A 图B 图C

(4)图片A、B、C分别反映的我国在探索社会主义道路过程中的严重失误哪一个是最严重的?(2分)

18. (22分)今年(2019年)是中国共产党成立98周年。回眸过去,中国共产党风雨兼程,抛头颅洒热血,

取得了革命的胜利。随后,不断探索改革,在一个民族崛起和复兴的征途中,带领全国各族人民走向了富强的道路。近百年来,中国共产党与中国国民党各显风流,书写了那个时代最厚重的历史篇章。目前,摆在我们面前不容忽视的问题是维护祖国统一问题。结合所学知识回答下列问题:(8分)

(1)中国共产党成立的标志性事件是什么?(2分)

(2)1926年,为了推翻北洋军阀,统一全国,国共两党合作所进行的历史事件是什么?(2分)

(3)标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成的历史事件是什么?(2分)

(4)以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志是什么?(3分)

(5)渡江战役后,人民解放军攻占了哪座城市,标志着统治中国22年的国民党政权垮台?

(3分)

(6)我国政府对台湾的基本方针是什么?依据此方针我国已成功对香港、澳门恢复行使主权,请问香港回归的具体时间?(精确到年月日)(4分)

(7)海峡两岸血脉相连,为了早日实现祖国统一,作为一名中学生应该怎么做?(6分)

参考答案

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1.B

2.B

3.C

4.C

5.A

6.B

7.B

8.D

9.A 10.A 11.B 12.D 13.C 14.B 15.A

二、非选择题(共55 分)

16. (19分)(1)封建专制制度严重阻碍资本主义的发展;“光荣革命”;《人权宣言》。(2)通过资产阶级革命或改革确立了资本主义制度,通过工业革命促进了资本主义的迅速发展,通过殖民扩张和殖民掠夺为资本主义发展积累了资本,获得了广阔的原料产地和商品销售市场;门户开放。

(3)马歇尔计划;多极化;欧盟。

17.(14分)(1)中共一大;是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。(6分)

(2)遵义会议(2分);

(3)中华人民共和国成立;(或开国大典)1949年10月1日(4分);

(4)图A(2分)

18. (22分)(1)1921年7月中共一大的召开。

(2)北伐战争。

(3)西安事变的和平解决。

(4)1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。

(5)南京

(6)和平统一,一国两制;1997年7月1日。

(7)从努力学习,掌握科学文化知识,为祖国繁荣富强贡献聪明才智;坚决反对各类台独言行,坚决维护国家统一;坚决拥护和平统一,一国两制的方针;积极参与海峡两岸的交流活动等。(答出其中任意一点,言之有理即可)

相关文档
  • 2019年深圳中考历史

  • 2019年深圳中考试题

  • 2019年北京中考历史

  • 2019年北京市中考

  • 2019年中考历史

  • 2019年中考历史热点

相关文档推荐: