当前位置:文档之家 > 2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

2010年9月全国计算机等级考试四级网络工程师笔试真题及答案解析(文字版)

一、选择题 (每小题1分,共40分)下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

1: 下列关于RPR技术的描述中,错误的是

A:RPR与FDDI一样使用双环结构

B:在RPR环中,源节点向目的节点成功发出的数据帧要由源节点从环中收回

C:RPR环中每一个节点都执行SRP公平算法

D:RPR能够在50ms内隔离出现故障的节点和光纤段

参考答案:B

参考解析:RPR环限制数据帧只在源节点与目的节点之间的光纤段上传输,当源节点成功的发送一个数据帧之后,这个数据帧要由目的节点从环中收回,所以B选项描述错误。

2: 试题内容:下列不属于无线接入技术是

A:APON

B:Ad hoc

C:WiMAX

D:WiFi

参考答案:A

参考解析:APON是ATM PON的简称。PON即无源光网络(无源的光接入网),其光配线网(ODN)上的器件全部由无源器件组成,不包含任何有源节点。在PON中采用ATM信元的形式来传输信息的,称为APON。APON不是无线接入技术,故选A。

3: 按照ITU标准,传输速率为622.080Mbps的标准是

A:OC-3

B:OC-12

C:OC-48

D:OC-192

参考答案:B

参考解析:无源光纤网PON是ITU的SG15研究组在G.983建议“基于无源光纤网的高速光纤接入系统”进行标准化的,该建议分为两个部分:①OC-3,155.520Mbps的对称业务;②上行OC-3,155.020Mbps,下行OC-12,622.080Mbps的不对称业务,故此题选B。

4: 下列关于光纤同轴电缆混合网HFC的描述中,错误的是

A:HFC是一个双向传输系统

B:Cable Modem利用频分多路复用方法将信道分为上行信道与下行信道

C:Cable Modem传输方式分为对称式和非对称式两类

D:HFC通过Cable Modem将光缆与同轴电缆连接起来

参考答案:D

参考解析:Cable Modem是一种专门为利用有线电视网进行数据传输而设计的,在发送端,它将数据进行调制,然后利用有线电视网同轴电缆允许的频率发送出去;在接受端,把调制后的信号进行解调,还原出数据。Cable Modem把用户计算机与有线电视同轴电缆连接起来。5: 下列关于服务器技术的描述中,错误的是

A:热插拔功能允许用户在不切断电源的情况下更换硬盘、板卡等

B:集群系统中一台主机出现故障时不会影响系统的正常服务

C:服务器的可用性用MTBF描述

D:服务器磁盘性能表现在磁盘存储容量与I/O速度

参考答案:C

参考解析:MTBF为平均无故障时间,MTBR为平均修复时间,系统高可用性=MTBF/(MTBF+MTBR)。故选项C叙述错误。

6: 一台交换机的总带宽为8.8Gbps,如果该交换机拥有两个全双工1000Mbps光端口,那么

最多还可以提供的全双工10/100Mbps电端口的数量是

A:12

B:16

C:24

D:48

参考答案:C

参考解析:暂无解析

7: 下列关于典型的高端路由器可靠性与可用性指标的描述中,错误的是

A:无故障连续工作时间大于1万小时

B:系统故障恢复时间小于30分钟

C:主备用系统切换时间小于50毫秒

D:SDH接口自动保护切换时间小于50毫秒

参考答案:A

参考解析:无故障连续工作时间(MTBF)大于10万个小时,故选项A错误。

8: IP地址块202.192.33.160/28的子网掩码可写为

A:255.255.255.192

B:255.255.255.224

C:255.255.255.240

D:255.255.255.248

参考答案:C

参考解析:子网掩码(subnet mask)又叫网络掩码、地址掩码、子网络遮罩,它是一种用来指明一个IP地址的哪些位标识的是主机所在的子网以及哪些位标识的是主机的位掩码。子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。针对此题,IP的前28位与1相或,得

255.255.255.240,故选项C正确。

9: 下图是网络地址转换NAT的一个示例。

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

A:10.0.0.1,3342和202.0.1.1,5001

B:202.0.1.1,5001和10.0.0.1,3342

C:135.2.1.1,80和10.0.0.1,3342

D:10.0.0.1,3342和135.2.1.1,80

参考答案:A

参考解析:网络地址转换(NAT,Network Address Translation)属接入广域网(WAN)技术,是一种将私有(保留)地址转化为合法IP地址的转换技术,它被广泛应用于各种类型Internet 接入方式和各种类型的网络中。NAT可以分为“一对一”和“多对多”两类。

10: IP地址块202.113.79.0/27、202.113.79.32/27和202.113.79.64/26经过聚合后可分配的IP地址数为

A:62

B:64

C:126

D:128

参考答案:C

参考解析:经过子网聚合,IP地址块为202.113.79.0/25,去掉第一个IP和最后一个IP即得128-2=126。

11: 下列对IPv6地址FE23:0:0:050D:BC:0:0:03DA的简化表示中,错误的是

A:FE23::50D:BC:0:0:03DA

B:FE23:0:0:050D:BC::03DA

C:FE23:0:0:50D:BC::03DA

D:FE23::50D:BC::03DA

参考答案:D

参考解析:在IPv6中“::”双冒号在一个地址中只能出现一次。IPV6地址简化不能同时省略两个零,故选D。

12: 以下协议中不属于内部网关协议的是

A:RIP

B:OSPF

C:BGP

D:IGRP

参考答案:C

参考解析:BGP是边界网关协议,不是内部网关协议。

13: R1、R2是一个自治系统中采用RIP路由协议的两个相邻路由器,R1的路由表如下图(a)所示,如果R1收到R2发送的如下图(b)所示的(V,D)报文后,更新后R1的五个路由表项的距离值从上到下依次为0、4、4、3、2

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

14: 每一个OSPF区域拥有一个区域标识符,区域标识符的位数是

A:16

B:32

C:48

D:64

参考答案:B

参考解析:区域标识符位数为32,故选B。

15: 使用Sniffer在网络设备的一个端口上能够捕捉到与之属于同一VLAN的不同端口的所有通信流量,该种设备是

A:二层交换机

B:三层交换机

C:路由器

D:集线器

参考答案:A

参考解析:二层交换机已有VLAN功能,所以使用二层交换机即可满足要求,选项A正确。16: 试题内容:下列关于综合布线系统的描述中,错误的是

A:双绞线扭绞可以减少电磁干扰

B:管理子系统设置在楼层配线间内

C:多介质插座是用来连接铜缆和光纤的

D:对于建筑群子系统直埋布线是最理想的方式

参考答案:D

参考解析:建筑群子系统可以是架空布线、巷道布线、直埋布线、地下管道布线,或者是这四种布线方式的任意组合,选项D叙述错误。http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html教育城

17: 加快Catalyst 3548发生直接链路失效时的收敛速度,正确配置生成树可选功能的命令是

A:spanning tree backbonefast

B:spanning tree portfast default

C:spanning tree uplinkfast max update rat e 32000

D:set spantree uplinkfast enable rate 40

参考答案:C

参考解析:配置uplinkfast的命令格式是spanning-tree uplinkfast max-update-rate<0~32000>,其中:max-update-rate的值是0~32000,单位是packet/s。选项C正确。18: 将Catalyst 6500交换机的系统时间设定为"2010年3月26日,星期五,9点19分25秒",正确配置是

A:set clock fri 26/3/2010 9:19:25

B:set time fri 3/26/2010 9:19:25

C:set time fri 26/3/2010 9:19:25

D:set clock 3/26/2010fri 9:19:25

参考答案:B

参考解析:正确的配置公式是:set time [day_of_week][mm/dd/yy][hh:mm:ss],所以B项正确。

19: 如下图所示,3com和Cisco公司的交换机相互连接,在两台交换机之间需传输VLAN ID 为1、10、20和30的4个VLAN信息,Catalyst 3548交换机VLAN Trunk的正确配置是

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

参考答案:D

参考解析:IEEE802.1Q可用于不同厂家的交换机设备互连,是实现VLAN Trunk的唯一标准协议,因此,在不同厂家交换机互连,要实现VLAN Trunk功能时,必须在直接相连的两台交换机端口上都封装dot1q协议。再根据题中的相关要求,故D选项正确。

20: 在Catalyst 6500交换机上将端口3/1至3/24的传输速率设置为1Gbps,正确的配置是A:set port speed 3/1-3/24 1000000

B:set port speed 3/1-24 1000000

C:set port speed 3/1-3/24 1000

D:set port speed 3/1-24 1000

参考答案:D

参考解析:Catalyst6500的格式是 set port speed

(10,100,1000),故选项D正确。

21: 下图是主机A发送的数据包通过路由器转发到主机B的过程示意图。

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

A:222.4.59.2和00d0.63c3.3c41

B:222.4.59.1和00e0.4c3a.285f

C:222.4.57.2和00d0.63c3.3c41

D:222.4.59.2和00e0.4c3a.285f

参考答案:A

参考解析:根据相关原理,数据包2的目的IP地址指向最终的目的地址,其MAC地址指向中转路由器的MAC地址,故选项A正确。

22: 定义一个用于封禁ICMP协议而只允许转发166.129.130.0/24子网的ICMP数据包的访问控制列表,Cisco路由器的正确配置是来源教育城http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

参考答案:B

参考解析:access-list命令格式为 access-list access-list-number{permit|deny} protocol source wildcard-mask destination wildcard-mask[operator][operand],根据此公式分析得出选项B正确。

23: 某园区网采用OSPF路由协议,参与OSPF的网络地址是169.111.0.0/16,Cisco路由器的正确配置是

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

参考答案:C

参考解析:在路由器的OSPF配置模式下,使用“network ip<子网号> area<区域号>”命令定义参与OSPF的子网地址或者使用“area<区域号>range<子网地址><子网掩码>”命令定义某一特定范围子网的聚合,C选项正确。

24: Cisco路由器执行show access list 命令显示如下一组信息

Standard IP access list block

deny 10.0.0.0,wildcard bits 0.255.255.255 log

deny 172.16.0.0,wildcard bits 0.15.255.255

permit any

根据上述信息,正确的access list配置是

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

参考解析:在全局配置模式下:命令格式为ip access-list extended|standard

access-list-number|name,在扩展或标准访问控制模式下,配置过滤准则:命令格式为permit|deny protocol source wildcard-mask destination wildcard-mask[operator][operand],根据以上命令格式可得,D选项正确。

25: 下列关于无线网络HiperLAN/2协议的描述中,错误的是

A:采用5GHz工作频段

B:上行速率最多可达54Mbps

C:室外最大覆盖范围为30米

D:可支持面向连接的传输服务

参考答案:C

参考解析:在HiperLAN/2中,一个接入点所覆盖的区域称为一个小区,一个小区的覆盖范围在室内一般为30米,在室外一般为150米。所以选项C描述错误。

26: 下列对IEEE802.11协议的描述中,错误的是

A:定义了无线节点与无线接入点两种类型的设备

B:物理层采用FSK调制方式

C:MAC层采用CSMA/CA协议

D:点-点工作模式可支持最多由256个结点组成的无线Ad hoc网络

参考答案:B

参考解析:IEEE 802.11无线标准定义的传输速率是1Mbps和2Mbps,可以使用FHSS和DSSS 技术。需要指出的是FHSS和DSSS技术在运行机制上是完全不同的,所以采用这两种技术的设备没有互操作性,而FSK(Frequency-shift keying)-频移键控是利用载波的频率变化

来传递数字信息。它是利用基带数字信号离散取值特点去键控载波频率以传递信息的一种数字调制技术,选项B描述错误。

27: 下列对Cisco Aironet1100 系列接入点的描述中,错误的是

A:支持802.11b与802.11g协议

B:工作在2.4GHz频段

C:使用Cisco IOS操作系统

D:起到无线路由器的作用

参考答案:D

参考解析:Cisco公司的Aironet1100系列接入点是一款无线局域网收发器,主要用于独立无线网络的中心点或无线网络和有线网络之间的连接点。这款接入点设备主要是为企业办公环境而设计,兼容IEEE802.11b和IEEE802.11g,工作在2.4GHz频段。选项D叙述错误。28: 下列不属于Windows 2003系统下DNS服务器的参数是

A:作用域

B:资源记录

C:正向查找区域

D:反向查找区域

参考答案:A

参考解析:暂无解析

29: 在Windows 2003系统下DHCP服务器中添加排除时,应输入的信息是

A:起始IP地址和结束IP地址

B:起始IP地址和网关地址

C:起始IP地址和MAC地址

D:起始IP地址和掩码

参考答案:A

参考解析:Windows 2003系统下DHCP服务器添加排除时,应输入起始和结束IP地址,所以选项A正确。http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html

30: 下列对于用IIS 6.0在一个服务器上建立多个网站的描述中,错误的是

A:可以使用虚拟服务器的方法在一台服务器上构建多个网站

B:多个网站通过标识符进行区分,标识符包括主机头名称、IP地址和协议类型

C:可以为每个网站创建惟一的主目录并存储在本地服务器

D:在网站的配置选项中能够限制网站可使用的网络带宽

参考答案:B

参考解析:通过设定B选项中的三个标识符中的一个,即可区分多个网站,所以选项B错误。31: 下列Serv_U FTP服务器的选项中,不提供"IP访问选项"的是

A:服务器选项

B:域选项

C:组选项

D:用户选项

参考答案:A

参考解析:服务器选项不提供IP访问选项,所以A答案正确。

32: 使用Outlook 创建邮件帐户时,不能选择的邮件接收服务器类型是

A:POP3

B:HTTP

D:SMTP

参考答案:B

参考解析:HTTP为超文本传输协议,不是邮件接收服务器类型。

33: 差异备份、增量备份、完全备份三种备份策略的备份速度由快到慢依次为

A:增量备份、差异备份、完全备份

B:差异备份、增量备份、完全备份

C:完全备份、差异备份、增量备份

D:完全备份、增量备份、差异备份

参考答案:A

参考解析:速度最慢的是完全备份,最快的是增量备份,所以选项A正确。

34: Cisco PIX525防火墙可以进行操作系统映像更新的访问模式是

A:非特权模式

B:特权模式

C:监视模式

D:配置模式

参考答案:C

参考解析:在监视模式下,可以进行操作系统映像更新、口令恢复等操作,所以选项C正确。35: 下列攻击手段中,基于网络的入侵防护系统无法阻断的是

A:SYN Flooding

B:SQL注入

D:Ping of Death

参考答案:B

参考解析:所谓SQL注入,就是通过把SQL命令插入到Web表单递交或输入域名或页面请求的查询字符串,最终达到欺骗服务器执行恶意的SQL命令,比如先前的很多影视网站泄露VIP会员密码大多就是通过Web表单递交查询字符暴出的,这类表单特别容易受到SQL注入式攻击。

36: 下列安全设备中,不能部署在网络出口的是

A:网络版防病毒系统

B:防火墙

C:入侵防护系统

D:UTM

参考答案:A

参考解析:网络版防病毒系统是在网络的入口对数据进行查毒,部署在网络的出口不能体现出其功能,故A项错误。

37: 如果Cisco路由器有如下SNMP的配置

Router(config)# snmp server enable traps

Router(config)# snmp server host http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html admin

那么,下列描述中错误的是

A:主机http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html是接收信息的管理站

B:主机http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html使用UDP的162端口接收信息

C:路由器向主机http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html发送自陷消息而得不到确认时会自动重发

D:路由器使用团体字admin向主机http://www.doczj.com/doc/2ff48115a2161479171128d4.html发送信息

参考答案:B

参考解析:udp的端口是161,B项叙述错误。

38: 试题内容:攻击者采用某种手段,使用户访问某网站时获得一个其他网站的IP地址,从而将用户的访问引导到其他网站,这种攻击手段称为

A:DNS欺骗攻击

B:ARP欺骗攻击

C:暴力攻击

D:重放攻击

参考答案:A

参考解析:DNS欺骗攻击是攻击者冒充域名服务器的一种欺骗行为。

39: 校园网内的一台计算机不能使用域名而可以使用IP地址访问外部服务器,造成这种故障的原因不可能是

A:本地域名服务器无法与外部正常通信

B:提供被访问服务器名字解析的服务器有故障

C:该计算机DNS设置有误

D:该计算机与DNS服务器不在同一子网

参考答案:C

参考解析:若DNS设置有误,则可能导致计算机不能连接互联网,与题中的描述情况不一致,选项C错误。

40: 下列关于漏洞扫描技术和工具的描述中,错误的是

A:X Scanner采用多线程方式对指定IP地址段进行安全漏洞扫描

B:ISS的Internet Scanner 通过依附于主机上的扫描器代理侦测主机内部的漏洞

C:主动扫描可能会影响网络系统的正常运行

D:漏洞扫描工具的主要性能指标包括速度、漏洞数量及更新周期、是否支持定制攻击等

参考答案:D

参考解析:网络漏洞扫描器的主要性能包括速度、能够发现的漏洞数量、是否支持可定制的攻击方法、报告、更新周期,D项叙述不准确。

二、综合题 (每空 2分,共 40分)请将每一个空的正确答案写在答题卡【1】~【20】序号的横线上,答在试卷上不得分。

1.计算并填写下表

2010年9月计算机四级网络工程师笔试真题及答案解析

参考答案:【1】B类【解析】B类的主机地址范围为128.0.0.0~191.255.255.255,可见145.189.24.3位于B类地址范围内。

【2】145.189.0.0【解析】本题中IP地址对应的二进制数为:

10010001.10111101.00011000.00000011,子网掩码对应的二进制数为:

11111111.11111111.11100000.00000000,所以网络地址为:145.189.0.0。

【3】145.189.31.255【解析】主机标识段全为1的IP地址为直接广播地址即:10010001.10111101.00011111.11111111,转换成十进制数为:145.189.31.255。

【4】0.0.24.3【解析】主机号为后13位。

【5】145.189.31.254【解析】主机号全为1的地址被保留用于特殊目的,子网内的最后一个可用IP地址的主机号除最后一位为0外,其余位全为1,其对应的IP地址转换成十进制