当前位置:文档之家› 【精校】2018年江西省中考真题政治

【精校】2018年江西省中考真题政治

2018年江西省中考真题政治

一、选择题(每小题2分)

1.2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于______________的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。()

A.实施乡村振兴战略

B.加大改革创新力度加快农业现代化建设

C.推进社会主义新农村建设

D.全面深化农村改革加快推进农业现代化

解析:时事题。2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。

答案:A

2.2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉()

A.“人居环境奖”

B.“环境卫士奖”

C.“生态环保奖”

D.“地球卫士奖”

解析:时事题。2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。答案:D

3.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句古语告诉我们()

A.要放弃个人利益来维护集体利益

B.集体应充分尊重和保护个人利益

C.团结的集体才有凝聚力和战斗力

D.集体的力量取决于成员数量的多少

解析:此题旨在考查学生对集体的认识。根据所学知识,A选项观点本错误,维护集体利益并不意味着要放弃个人利益;B选项观点虽然正确,但与材料无关;D选项观点本身错误,集体的力量不仅取决于成员数量的多少,更取决于成员之间的配合。千人同心,则得千人之力”表明团结的集体才有凝聚力和战斗力。

答案:C

4.江西“新时代好少年”段岚玉,从小喜欢看父亲维修电机,逐渐对发明创造产生了兴趣。上初中后,段岚玉开始琢磨和记录平时想到的一些小创意。目前,她已获得一项实用新型发明专利。段岚玉的发明创造主要源于()

A.父母的支持和协助

B.学校的援助和老师的指导

C.她的自尊与自爱

D.她的好奇心和独立思考能力

解析:此题旨在考查学生对好奇心和独立思考能力的认识。A选项“父母的支持和协助”、B 选项学校的援助和老师的指导、C选项她的自尊和自爱材料中没有体现出来。段岚玉的发明

创造主要源于“她对发明创造产生了兴趣”即她的好奇心和独立思考能力。

答案:D

5.初中生小丽在公交车上发现一名男子在对身边乘客行窃,如果此时打电话报警,可能会被小偷听到,危及自身安全。此时,小丽最恰当的做法是()

A.视而不见,明哲保身

B.挺身而出,大声呵斥

C.灵活机智,暗中提醒

D.默不作声,息事宁人

解析:此题旨在考查学生对自我保护的认识。青少年在与违法犯罪分子作斗争时,既要勇敢,又要机智。不仅需要有保护自己的意识和能力,也要有保护自己的智慧和方法,学会自我保护。面对不法侵害,我们要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与其斗争。A选项“视而不见明哲保身”和D选项“默不作声,息事宁人”都可能会助长违法犯罪分子的嚣张气焰,最终也可能伤害到自己;B选项“挺身而出,大声呵斥”可能会危及自身安全。

答案:C

6.针对部分农村小学师资力量薄弱,缺少音乐、美术等专职教师的情况,2018年以来,吉安市吉州区试点推广“专递互助课堂”,借助互联网通信技术,实现课堂远程在线直播和实时互动,将优质教育资源送达偏远、薄弱学校。此举()

A.体现了对未成年人的司法保护

B.有利于保障学生平等接受教育的权利

C.体现了义务教育强制性的特征

D.能够全面消除我国教育不公平的现象

解析:此题旨在考查学生对国家保障公民平等接受教育权利的认识。司法保护是司法机关在办理有关未成年人案件时对未成年人的保护,A选项“为未成年人的司法保护”材料中没有体现。义务教育具有强制性是指让适龄儿童、少年接受义务教育是家长、学校和社会的责任,C选项“义务教育具有强制性”材料中没有体现;D选项“能够全面消除我国教育不公平的现象”过于绝对化,应排除。推广“专递互动课堂”有利于保障学生平等接受教育的权利。答案:B

7.自2017年1月1日起,被称为南昌“史上最严”的禁燃烟花爆竹新规正式实施。2018年元旦以来的一个多月里,全市共查处非法燃放烟花爆竹案件96起,罚款84起,拘留15人。在禁燃区燃放烟花爆竹的行为属于()

A.刑事违法行为

B.民事违法行为

C.行政违法行为

D.严重违法行为

解析:此题旨在考查学生对违反行为类别的认识。按照违反的法律,违法行为分为民事违法行为,即违反民事法律法规的行为;行政违法行为,即违反国家行政管理法律法规的行为;刑事违法行为,即触犯刑事法律的行为;违宪行为。其中民事违法行为和行政违法行为违法情节比较轻,对社会危害性较小,被称为一般违法行为;犯罪行为对社会危害最大、性质最严重,属于严重违法行为,即犯罪行为。民事违法行为、行政违法行为、刑事违法行为应分别承担民事责任、行政责任和刑事责任,受到法律相应的制裁。根据被查处的违法者所受到

的处罚,应该属于行政违法行为。

答案:C

8.自2018年1月1日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部推进生态文明建设的单行税法。确立了多排多征、少排少征、不排不征和高危多征、低危少征的正向减排激励机制。环境保护税法的施行()

A.表明我国环境形势依然相当严峻

B.体现了我国坚持绿色发展的环保理念

C.提高了企业的排污成本,不利于企业发展

D.说明我国把环境治理作为国家的中心工作

解析:此题旨在考查学生对环境保护的认识。施行环境保护税法的目的是为了保护环境。A 选项“我国环境形势依然相当严峻”材料中没有体现出来;C选项“提高了企业的排污成本,不利于企业发展”不符合题意;D选项“我国把环境治理作为国家的中心工作”观点错误,在社会主义初级阶段,国家的中心工作是坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力。环境保护税法的实施体现了我国坚持绿色发展的环保理念。

答案:B

二、多项选择题(每小题3分,共21分)

9.2017年7月28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在北京隆重举行。与“八一勋章”同位于党和国家勋章荣誉表彰制度体系最高层级的还有()

A.“共和国勋章”

B.“七一勋章”

C.“五一劳动奖章”

D.“友谊勋章”

解析:时事题。与“八一勋章”同位于党和国家勋章荣誉表彰制度体系最高层级的还有“共和国勋章”“七一勋章”“友谊勋章”。

答案:ABD

10.大学生张有琴骑车外出时,不慎刮擦到一辆停放的豪车,便在原地等候车主协商赔偿事宜。车主来了后,得知张有琴等了他一个多小时,当即表示不让他赔偿。他们在这件事中体现出的美德有()

A.勤俭节约

B.爱岗敬业

C.诚实守信

D.与人为善

解析:此题旨在考查学生对诚实守信和与人为善的认识。张友琴不慎刮伤豪车,在原地等候车主协商赔偿事宜,体现了他诚实守信的品质;车主得知张有琴等了他一个多小时,当即表示不让他赔偿,体现了车主与人为善的品质,A选项勤俭节约、B选项爱岗敬业材料中均没有体现。

答案:CD

11.晓文喜欢文学创作,一次上数学课时,偷偷在下面写小说。老师发现后,没收了小文的小说手稿并批评了他。对此,晓文应该()

A.不理不睬,对老师敬而远之

B.坦诚相待,主动与老师沟通

C.理解老师,相信老师的善意

D.尊重老师,从此放弃文学创作

解析:此题旨在考查学生对建立新型师生关系的认识。A选项“不理不睬,对老师敬而远之”,不利于建立良好的师生关系,也不利于自身健康成才;D选项“尊重老师”没问题,但“尊重老师”应该体现在虚心听取老师的教诲,努力达到老师的要求,并不意味着要“从此放弃文学创作”;尊重要是就要跟老师坦诚相待,主动与老师沟通;尊重老师就要理解老师,相信老师的善意。

答案:BC

12.“当我离开,愿爱留下”“死亡并非落寞,而是生命的延续”。一位18前就签下遗体捐献公证书的老人,18年后捐献遗体的故事感动了万千网友。老人的善举()

A.是平等待人的表现

B.是亲社会行为

C.诠释了生命的价值

D.传递了社会正能量

解析:此题旨在考查学生对亲社会行为、生命的价值及弘扬社会正能量的认识。亲社会行为是人们在社会交往中表现出来的有利于社会和让人的行为;生命的意义不在于长短,而在于内涵。生命的价值在于创造和奉献,要通过自己的努力,不断延伸生命的价值,让有限的生命焕发光彩。“当我离开,愿爱留下”“死亡并非落寞,而是生命的延续”弘扬了正义,传递了社会正能量。A选项材料中没有体现,正确答案是BCD。

答案:BCD

13.十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,增加了“国家倡导社会主义核心价值观”这一内容,把社会主义核心价值观融入立法体制,从源头上确保鲜明的价值导向。对此,下列认识正确的是()

A.我国法律体现并维护社会主义道德

B.我国坚持依法治国和以德治国相结合

C.这为弘扬社会主义核心价值观提供有力的法治保障

D.弘扬社会主义核心价值观是发展先进文化的基础工程

解析:此题旨在考查学生对依法治国和以德治国关系的认识。宪法修正案增加了“国家倡导社会主义核心价值观”这内容,说明我国法律体现并维护社会主义道德;我国坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入立法体制,为弘扬社会主义核心价值观提供了有力的保障。D选项观点错误,教育和科学是发展先进文化的基础工程。

答案:ABC

14.下图漫画中,餐馆经营者的行为侵犯了消费者的()

【精校】2018年江西省中考真题政治

A.知情权

B.人格尊严权

C.依法求偿权

D.公平交易权

解析:此题旨在考查学生对消费者权益的认识。根据《消费者权益保护法》,消费者拥有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、人格尊严、民族风俗习惯受尊重权等权利。漫画中的经营者在消费者消费前提供低价惠民菜单吸引消费者前去消费,在消费者消费之后提供高价宰客菜单,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。B选项“人格尊严权”和C选项“依法求偿权”材料中没有体现出来。

答案:AD

15.“时代楷模”钟扬,始终把祖国需要放在首位。他援藏16年,足迹遍布西藏条件恶劣的最偏远地区,为西部少数民族地区的人才培养和科学研究作出了重要贡献;他连续17年参与科普志愿者服务,是深受欢迎的科普明星。钟扬的事迹启示我们要()

A.热爱祖国,报效祖国

B.发扬艰苦奋斗的精神

C.具有高度的社会责任感

D.自觉履行维护民族团结的义务

解析:此题旨在考查学生对报效祖国、艰苦奋斗、承担社会责任、维护民族团结的认识。钟扬援藏16年,足迹遍布西藏条件恶劣的最偏远地区,为西部少数民族培养和科学研究作出了重要贡献,启示我们要热爱祖国,报效祖国;发扬艰苦奋斗的精神;具有高度的社会责任感,自觉履行维护民族团结的义务。

答案:ABCD

三、简要回答题(每小题6分,共12分)

16.家书是家庭的情感纽带,饱含着值日的家国情怀。让我们一起品读红色家书的片断,感受革命先驱的人格魅力和坚定信仰。

【精校】2018年江西省中考真题政治

(1)从张炽的家书中,你感悟到了什么?(2分)

解析:题文中张炽“决不灰心、消极”说明他能正确对待挫折;“我相信,十分相信”说明他拥有坚强的一直和自信的品质。所以要从挫折的积极意义、坚强的意志和自信的作用回答。答案:①挫折有利于人们磨砺意志,增长才干和智慧,可能成为人生经历中的宝贵财富;②坚强的意志是人们战胜挫折,实现人生目标的保障;③自信是遇到困难永不低头的巨大精神力量,有助于我们获得成功,自信是成功的基石。

(2)张太雷的家书给我们的启示是什么?(2分)

解析:“惟有求得高深的学问,即可以自己独立谋生,不要依靠他人”说明张太雷看到了学习和自立自强精神的作用,所以要从终身学习和培养自立精神的必要性和意义的角度回答。答案:①学习是人类的基本活动,是完善自我、提高生活品质的重要条件,我们要树立终身学习的观念;②培养自立精神,有助于我们克服依赖思想,培养独立生活的能力,使自己成为一个队自己负责、对他人负责、对社会负责的人。自强是我们进取的动力,是通向成功的阶梯。我们要培养自立自强的精神。

(3)方志敏的这段话让我们更加坚定一个什么样的信念?(2分)

解析:“我们始终相信中国布尔什维克党中央的伟大和领导中国革命的正确”让我们更加坚定一个信念,就是必须始终坚持中国共产党的正确领导。

答案:我们始终必须坚持中国共产党的正确领导。

17.表情包已经成为流行的网络表达方式,但也出现了滥用的乱象:有的网络公司以商业为目的,未经本人同意,将体育演艺明星图像制作成表情包,故意丑化他们的形象;也有个别网友为了博人眼球将纪录片《二十二》中“慰安妇”受害老人制作成带有戏谑成分的表情图像。此类突破道德底线,践踏民族情感,触碰法律红线的做法,把网络环境搞得乌烟瘴气。(注:“表情包”是利用图片来表示感情的一种方式。在移动互联网时期,人民以时下流行的明星、动漫、影视截图为素材,配上一系列匹配的文字,用以表达特定的情感。)

以上材料提醒我们,在制作和使用真人表情包时要注意些什么?(6分)

解析:以商业为目的,未经本人同意,讲体育演艺明星图像制作成表情包,故意丑化他们的形象,违反了社会公德,侵犯了当事人的合法权益。个别网友为了博人眼球将纪录片《二十二》中“慰安妇”受害老人制作成带有戏谑成分的表情图像,突破了道德底线,践踏民族情感,触碰了法律红线。应该受到道德的谴责和法律的制裁。所以我们在制作和使用真人表情包时要注意以下问题:①自觉遵纪守法,遵守社会公德;②正确行使权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益和他人的合法权益;③自觉维护国家安全、荣誉和利益,不得有损害国家全、荣誉和利益的行为;④自觉遵守网络道德和法律规则,增强辨别是非能力,享受健康文明的网络生活。

答案:①自觉遵纪守法,遵守社会公德;②正确行使权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益和他人的合法权益;③自觉维护国家安全、荣誉和利益,不得有损害国家全、荣誉和利益的行为;④自觉遵守网络道德和法律规则,增强辨别是非能力,享受健康文明的网络生活。

18.(9分)结合材料,完成答题。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

国产大飞机筑梦蓝天、“复兴号”完成首发、“蓝鲸一号”成功试采可燃冰……这些具有世界先进水平的重大科技创新成果,彰显了国有经济的实力与担当;被称作中国“新四大发明”

的高铁、移动支付、共享单车、网购,除高铁外的3项,都是民营企业的创新之举。民营与国企一道分享“中国骄傲”的荣光。据不完全统计,近5年来,仅中央企业与民营企业5000万元规模以上合作项目已超过1000项,设计总金额达2万亿元以上。

国企如同骨骼,民企好似肌肉,二者共同汇聚起中国经济的巨大能量,统一于中国特色社会主义建设进程中,为经济发展注入蓬勃生机,共同构筑了经济巨龙腾飞的现实基础。(1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分)

解析:本题属于开放性试题,所拟题目符合题意即可。

答案:如《充满生机和活力的基本经济制度》《国企民企,携手共进》《国企民企,汇聚中国经济巨大能量》等。

(2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(共6分)

解析:此题旨在考查学生对我国经济制度、科技创新、合作的认识,主要考查学生的综合分析能力。“国产大飞机”“复兴号”“蓝鲸一号”“新四大发明”等表明我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就。可从科技创新的角度作答。近5年来,仅中央企业与民营企业5000万元规模以上合作项目已超过1000项,可从合作的角度作答。“国企如同骨骼,民企好似肌肉”可从经济制度的角度作答。

答案:①从科技创新的角度:改革开放以来,我国科技创新取得了举世瞩目的成就;科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和重要标志;科技进步和科技创新是发展先进生产力的决定性因素;创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;创新是引领发展的第一动力;是建设现代化经济体系的战略支撑。

②从合作的角度:任何事业的成功,都需要良好的合作;合作能聚集力量、启发思维、开拓事业、激发创造性。

③从经济制度的角度:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度;公有制经济和非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分)

19.2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。

材料一:党的十八大以来,我国改革开放取得新成就。

【精校】2018年江西省中考真题政治

材料二:进入新时代,中国在法治的道路上迈开了坚定步伐。2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国监察法》,这是健全党和国家监察体系的重大战略决策。

【精校】2018年江西省中考真题政治

材料三:教育是民族振兴、社会进步的基石。教育事业涉及千家万户,教育改革历来是社会关注的热门话题。

自2017年秋季学期开始,由教育部组织编写的义务教育教科书《道德与法治》在全国所有地区开始投入使用。新版《道德与法治》教材的一大亮点是大幅度增加了传统文化教育的内容。

(1)从材料一的图表中,你能读出哪些信息?(4分)

解析:此问旨在考查学生对我国取得的成就及我国经济的发展的地位和作用的认识,主要考查学生的认知能力。结合材料中的关键信息有“国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元”;“占世界经济比重从11.4提高到15%左右”;对世界经济增长贡献率超过30%。

答案:①改革开放以来,我国经济不断发展,综合国力不断增强。②我国经济是世界经济的重要组成部分,对世界经济产生了积极而重大的影响。

(2)根据材料二,运用所学法律知识,对监察法的第一条内容进行解读。(4分)

解析:此问旨在考查学生对宪法的地位、宪法与普通法律的关系,法律的特点、依法治国及监理健全监督和制约机制的意义的认识,主要考查学生的运用能力。

答案:①宪法是我国的根本法,具有最高的法律效力。普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化;②法律对全体社会成员具有普遍约束力,公民在法律面前一律平等;③实行依法治国方略,保障法律有效实施和司法公正,需要建立健全监督和制约机制。

(3)根据材料三,运用所学知识谈谈新编教材大幅度增加传统文化教育内容的必要性。(2分)解析:此问旨在考查学生对增加传统文化教育内容的意义的认识,主要考查学生的理解运用能力。

答案:①这是增强中华儿女的爱国情感和文化认同感的需要;②这是传承和发扬民族传统美德和民族精神的需要;③这是加强先进文化建设,建设社会主义精神文明,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会,增强文化自信的需要。

(4)传承中华文化,阅读中华经典。请你向同学推荐一本传承中华优秀传统文化的好书,并写出推荐理由。(2分)

【精校】2018年江西省中考真题政治

解析:此问旨在考查学生对传承中华优秀传统文化的认识,属于开放性试题,只要角度多元化,言之有理即可得分。

答案:书籍只要属于中华优秀传统文化书籍范围内即可,推荐理由必须与推荐的书籍内容相吻合。

考试高分秘诀是什么?试试这四个方法,特别是中考和高考生

谁都想在考试中取得优异的成绩,但要想取得优异的成绩,除了要掌握好相关的知识定理和方法技巧之外,更要学会一些考试技巧。因为一份试卷的题型有选择题、填空题和解答题,题目的难易程度不等,再加上时间的限制,更需要考生运用考试技巧去合理安排时间进行考试,这样才能获得一个优异的成绩。

在每次考试结束之后,我们总会发现这样有趣的情形:有的学生能超常发挥,考个好成绩,而有的学生却出现粗心大意的状况,令人惋惜。有的学生会说这是“运气”的原因,其实更深次的角度来说,这是说明考试准备不足,如知识掌握不扎实或是考试技巧不熟练等,这些正是考前需要调整的重点。

读书学习终究离不开考试,像中考和高考更是重中之重,影响着很多人的一生,下面就推荐一些与考试有关的方法技巧,希望能帮助大家提高考试成绩。

一是学会合理定位考试成绩

你能在一份卷子当中考几分,很大程度上取决于你对知识定理的掌握和熟练程度。像最后一道选择题和填空题,以及最后两道大题,如果你没

有很大把握一次性完成,就要先学会暂时“放一放”,把那些简单题和中等题先解决,再回过头去解决剩下的难题。

因此,在考试来临之前,每位考生必须对自身有一个清晰的了解,面对考试内容,自己处于什么样的知识水平,进而应采取什么样的考试方式,这样才能帮助自己顺利完成考试,获得理想的成绩。

像压轴题的最后一个小题总是比较难,目的是提高考试的区分度,但是一般只有4分左右,很多考生都可以把前面两小题都做对,特别是第一小题。

二是认真审题,理清题意

每次考试结束后,很多考生都会发现很多明明自己会做的题目都解错了,非常可惜。做错的原因让人既气愤又无奈,如算错、看错、抄错等,其中审题不仔细是大部分的通病。

要想把题目做对,首先就要学会把题目看懂看明白,认真审题这是最基本的学习素养。像数学考试,就一定要看清楚,如“两圆相切”,就包括外切和内切,缺一不可;ABC是等腰三角形,就要搞清楚哪两条是腰;二次函数与坐标轴存在交点,就要分清楚x轴和y轴;或是在考试过程中遇到熟悉的题目,绝不可掉以轻心,因为熟悉并不代表一模一样。

三是要活用草稿纸

有时候真的很奇怪,有些学生一场考试下来,几乎可以不用草稿纸,但最终成绩也并不一定见得有多好。不过,我们查看这些学生试卷的时候,上面密密麻麻写了一堆,原来都把试卷当草稿纸,只不过没几个人能看得懂。

考试时间是有限,要想在有限的时间内取得优异的成绩,就必须提高解题速度,这没错,但很多人的解题速度是靠牺牲解题步骤、审清题意等必要环节之上。就像草稿纸,很多学生认为这是在浪费时间,要么不用,要么在打草稿时太潦草,匆忙抄到试卷上时又看错了,这样的毛病难以在考试时发现。

在解题过程后果,我们应该在试卷上列出详细的步骤,不要跳步,需要用到草稿纸的地方一定要用草稿纸。只有认真踏实地完成每步运算,假以时日,就能提高解题速度。

大家一定要记住一点:只要你把每个会做的题目做对,分数自然就会高。

四是学会沉着应对考试

无论是谁,面对考试都会有不同程度的紧张情绪,这很正常,没什么好大惊小怪,偏偏有的学生会把这些情绪放大,出现焦躁不安,甚至是失眠的负面情况,非常可惜。

就像在考试过程中,遇到难题这也很正常,此时的你更应不慌不躁,冷静应对在考试,有些题目难免一时会想不出解题思路,千万记住不要钻

牛角尖,可以暂时先放一放,不妨先换一个题目做做,等一会儿往往就会豁然开朗了。

考试,特别像中考和高考这样大型的重要考试,一定要相信一点,那就是所有试题包含的知识定理、能力要求都在考纲范围内,不要有过多的思想负担。

考试遇到难题,容易让人心烦意乱,我们不要急于一时,别总想一口气吃掉整个题目,可以先做一个小题,后面的思路就慢慢理顺了。

考试高分秘诀是什么?试试这四个方法,特别是中考和高考生

谁都想在考试中取得优异的成绩,但要想取得优异的成绩,除了要掌握好相关的知识定理和方法技巧之外,更要学会一些考试技巧。因为一份试卷的题型有选择题、填空题和解答题,题目的难易程度不等,再加上时间的限制,更需要考生运用考试技巧去合理安排时间进行考试,这样才能获得一个优异的成绩。

在每次考试结束之后,我们总会发现这样有趣的情形:有的学生能超常发挥,考个好成绩,而有的学生却出现粗心大意的状况,令人惋惜。有的学生会说这是“运气”的原因,其实更深次的角度来说,这是说明考试准备不足,如知识掌握不扎实或是考试技巧不熟练等,这些正是考前需要调整的重点。

读书学习终究离不开考试,像中考和高考更是重中之重,影响着很多人的一生,下面就推荐一些与考试有关的方法技巧,希望能帮助大家提高考试成绩。

一是学会合理定位考试成绩

你能在一份卷子当中考几分,很大程度上取决于你对知识定理的掌握和熟练程度。像最后一道选择题和填空题,以及最后两道大题,如果你没有很大把握一次性完成,就要先学会暂时“放一放”,把那些简单题和中等题先解决,再回过头去解决剩下的难题。

因此,在考试来临之前,每位考生必须对自身有一个清晰的了解,面对考试内容,自己处于什么样的知识水平,进而应采取什么样的考试方式,这样才能帮助自己顺利完成考试,获得理想的成绩。

像压轴题的最后一个小题总是比较难,目的是提高考试的区分度,但是一般只有4分左右,很多考生都可以把前面两小题都做对,特别是第一小题。

二是认真审题,理清题意

每次考试结束后,很多考生都会发现很多明明自己会做的题目都解错了,非常可惜。做错的原因让人既气愤又无奈,如算错、看错、抄错等,其中审题不仔细是大部分的通病。

要想把题目做对,首先就要学会把题目看懂看明白,认真审题这是最基本的学习素养。像数学考试,就一定要看清楚,如“两圆相切”,就包括外切和内切,缺一不可;ABC是等腰三角形,就要搞清楚哪两条是腰;二次函数与坐标轴存在交点,就要分清楚x轴和y轴;或是在考试过程中遇到熟悉的题目,绝不可掉以轻心,因为熟悉并不代表一模一样。

三是要活用草稿纸

有时候真的很奇怪,有些学生一场考试下来,几乎可以不用草稿纸,但最终成绩也并不一定见得有多好。不过,我们查看这些学生试卷的时候,上面密密麻麻写了一堆,原来都把试卷当草稿纸,只不过没几个人能看得懂。

考试时间是有限,要想在有限的时间内取得优异的成绩,就必须提高解题速度,这没错,但很多人的解题速度是靠牺牲解题步骤、审清题意等必要环节之上。就像草稿纸,很多学生认为这是在浪费时间,要么不用,要么在打草稿时太潦草,匆忙抄到试卷上时又看错了,这样的毛病难以在考试时发现。

在解题过程后果,我们应该在试卷上列出详细的步骤,不要跳步,需要用到草稿纸的地方一定要用草稿纸。只有认真踏实地完成每步运算,假以时日,就能提高解题速度。

大家一定要记住一点:只要你把每个会做的题目做对,分数自然就会高。

四是学会沉着应对考试

无论是谁,面对考试都会有不同程度的紧张情绪,这很正常,没什么好大惊小怪,偏偏有的学生会把这些情绪放大,出现焦躁不安,甚至是失眠的负面情况,非常可惜。

就像在考试过程中,遇到难题这也很正常,此时的你更应不慌不躁,冷静应对在考试,有些题目难免一时会想不出解题思路,千万记住不要钻牛角尖,可以暂时先放一放,不妨先换一个题目做做,等一会儿往往就会豁然开朗了。

考试,特别像中考和高考这样大型的重要考试,一定要相信一点,那就是所有试题包含的知识定理、能力要求都在考纲范围内,不要有过多的思想负担。

考试遇到难题,容易让人心烦意乱,我们不要急于一时,别总想一口气吃掉整个题目,可以先做一个小题,后面的思路就慢慢理顺了。

相关文档
  • 2018年中考政治真题

  • 2018年江西省中考真题

  • 2018年江西省中考政治

  • 2018年中考政治考点

相关文档推荐: