当前位置:文档之家 > 中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

1、购买力平价理论认为,货币的购买力与()。

A:一般物价水平成正比

B:一般物价水平成反比

C:市场利率水平成反比

D:市场利率水平成正比

答案:B

2、绝对购买力平价与相对购买力平价之间的关系是()。

A:如果绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定不成立

B:如果绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

C:如果相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定成立

D:如果相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定不成立

答案:B

3、假设A国的通货膨胀率为3%,B国的通货膨胀率为8%,根据购买力平价理论,A 国货币汇率在外汇市场上趋于()。

A:升值

B:贬值

C:升水

D:贴水

答案:A

4、货币贬值对一国的进出口有着重要的影响,下面说法中正确的是()。

A:货币贬值使出口、进口同时增加

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

B:货币贬值使出口、进口同时减少

C:货币贬值使出口减少、进口增加

D:货币贬值使出口增加、进口减少

答案:D

5、若美元的利率为7%,日元的利率为3%,则根据抛补利率平价理论,远期美元()。A:年升水率为4%

B:年贴水率为4%

C:年贬值率为4%

D:年升值率为4%

答案:B

6、根据购买力平价理论,决定汇率长期趋势的主导因素是()。

A:国际收支

B:国内外通货膨胀率差异

C:利率

D:总供给与总需求

答案:B

7、国内某公司在海外直接投资取得并汇回的利润,应计入国际收支平衡表中经常账户的()项目。

A:收益

B:经常转移

C:直接投资

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

D:资本转移

答案:A

8、基于会计上的需要,在国际收支平衡表中用于专门平衡借贷双方偏差的项目是()。A:经常账户

B:资本账户

C:储备资产账户

D:错误与遗漏账户

答案:D

9、下列不属于储备资产的是()。

A:黄金

B:贷款

C:外汇

D:特别提款权

答案:B

10、在国际收支差额分析中,可以用来判断一国货币汇率走势和调整压力的是()。A:贸易差额

B:经常差额

C:资本差额

D:综合差额

答案:D

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

11、在一国的国际收支平衡表中,表明存在着顺差的是()。

A:借方余额

B:贷方余额

C:借贷方不相等

D:借贷方相等

答案:B

12、居民可以在国内自由持有外币资产,并可自由地在国内把本国货币兑换成外币资产,这是()。

A:对内可兑换

B:对外可兑换

C:资本项目可兑换

D:经常项目可兑换

答案:A

13、下列关于购买力平价理论的表述中,正确的有()。

A:货币的购买力与一般物价水平成反比

B:绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系

C:货币的购买力与一般物价水平成正比

D:绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

E:相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

答案:A,D,E

14、以下有关利率平价理论的叙述正确的有()。

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

A:利率平价理论是从国际资本流动的角度来探讨汇率的

B:利率平价理论最早由凯恩斯提出,后经艾因齐格等加以完善C:该理论认为远期汇率是由即期汇率和国内外利差所决定D:该理论认为高利率货币远期贴水,低利率货币远期升水E:该理论分为抛补利率平价理论和未抛补利率平价理论

答案:A,C,D,E

15、影响一国汇率变动的因素主要有()。

A:国际收支

B:相对通货膨胀率

C:相对利率

D:总需求与总供给

E:市场预期

答案:A,B,C,D,E

16、在国际收支平衡表中,属于经常账户的项目包括()。A:货物和服务

B:直接投资

C:净误差与遗漏

D:经常转移

E:收益

答案:A,D,E

17、金融账户所记录的内容主要包括()。

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

A:直接投资

B:资本转移

C:证券投资

D:储备资产

E:其他投资

答案:A,C,D,E

18、通常用于衡量国际收支状况的局部差额有()。A:贸易差额

B:净差额

C:储备资产差额

D:经常差额

E:综合差额

答案:A,D,E

19、直接管制措施包括()。

A:数量管制

B:资本管制

C:外汇管制

D:贸易管制

E:经济管制

答案:C,D

20、以下有关外汇管制的叙述正确的有()。

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版

A:狭义的外汇管制是对货币的兑换施加的限制性措施,表现为限制外汇的可得性和兑换外汇的价格

B:广义外汇管制不仅包含狭义上的外汇管制,还包括为实施外汇管制或其他管制措施而采取的相关管理措施

C:外汇管制是由外汇管制主体,运用外汇管制方法,作用于外汇管制客体的运行系统D:外汇管制的方法多种多样,大体上分为价格管制和数量管制两种类型

E:日前,世界上大多数国家都取消了外汇管制

答案:A,B,C,D

21、传统货币政策三个工具是指()。

A:窗口指示

B:公开市场业务

C:再贴现

D:法定存款准备金

E:消费信用控制

答案:B,C,D

22、实现对内可兑换有利于()。

A:杜绝外汇黑市

B:使外汇资源流入银行系统

C:消除外汇管制

D:推动货币国际化

E:加强外汇管制

答案:A,B

中级经济基础(韩莉版)_第十九章 对外金融关系与政策_2009年版