当前位置:文档之家› 2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

2017 年山东省济宁市中考地理试卷

地理答案解析

1. 【答案】A

【解析】天舟一号与天宫二号第一次在4月22日成功对接,此时地球处于春分(3月21日前后)和夏至(6

月22日前后)之间,即①春分、②夏至之间,所以选A项。

【考点】节气及日期。

2. 【答案】B

【解析】根据第1 题的分析可知,此时,地球运行至D 春分、CD 夏至之间;济宁市位于北半球,春分时,昼夜平分;夏至时,北半球白昼时间最长,所以此时济宁市昼长夜短,所以选 B 项。

【考点】地球公转产生的昼夜长短状况。

3. 【答案】C 【解析】地球公转产生的地理现象除昼夜长短的变化外,还有四季更替等;因为昼夜交替是地球自转产生的地理现象,所以A 项错;因为板块运动和海陆变迁与地球的公转无关,所以B、D 两项错。

【考点】公转产生的地理现象。

4. 【答案】B

【解析】根据题干信息可知,本题选B项。因为一般情况下,海拔每升高100米,气温下降0.6 C,所以山顶海拔高,气温低,运用公式计算大龙山山顶的气温=已知气温一相对高度十100X 0.6=24.5- (1250 —500) -100X 0.6= 20C。所以A、C、D 三项错。

【考点】计算某地气温的知识点。

5. 【答案】D

【解析】因为图中甲、乙、丙三地等高线向低处凸出,为山脊,不可能形成河流,所以A、B、C 三项错;因为丁地等高线向高处凸出,为山谷,可以发育成河流,所以很有可能找到水源,因此选 D 项。

【考点】等高线地形图的判读及应用。

6. 【答案】D 【解析】圣弗朗西斯科(旧金山)东南部的“硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心,所

以选D 项。

【考点】美国的高新技术产业园区。

7. 【答案】C

【解析】图中阴影区纬度较低,气温较高,又有密西西比河作为灌溉水源,适宜种植棉花,所以选 C 项。【考点】美国农业带(区)的分布

8. 【答案】B 【解析】读漫画“苦难的母亲”可知,由于世界人口的快速增长,使地球上的资源短缺,环境不断恶化。母亲——地球不堪重负,愁眉苦脸。

【考点】人口增长对资源和环境的影响,以及概括漫画信息、解决地理问题的能力。

9. 【答案】C

【解析】因为漫画反映的是人口增长过快产生的问题,根据所学知识可知,人口增长较快的大洲有亚洲、非洲和南美洲,所以选C 项。

【考点】世界人口的增长

10. 【答案】A 【解析】据图观察可知,四座城市越往北雪期越长,最大积雪厚度越大,说明东北三省受纬度因素影响,越往北气温越低,雪期越长,积雪越厚。

【考点】东北三省气候分布特征的影响因素。

11. 【答案】A

【解析】因为东北省被大兴安岭、小兴安岭、长白山脉环抱;东北平原北部的“黑土地”,有机质含量高,土壤肥沃;黑龙江、乌苏里江、鸭绿江等河流在外围环绕,所以人们常用“山环水绕、沃野千里”来形容东北三省的山河大势;因为“水网密布,湖泊星罗棋布”描述的是长江中下游平原,所以B 项错;因为“千

沟万壑,支离破碎”描述的是黄上高原,所以C 项错;因为“雪山连绵,冰川广布”描述的是青藏高原,所以D 项错。

【考点】东北三省地貌特征

12. 【答案】D

【解析】读图可知,香港、澳门大致位于22° N~23°N 之间,所以都位于热带地区。因为京广线自北京至

广州,不能够直接沟通香港和祖国内地,所以 A 项错;因为香港南临南海,不临东海,所以 B 项错;香港

位于珠江口东侧,澳门位于珠江口西侧,所以 C 项错。

【考点】香港和澳门的地理位置及主要交通线。

13. 【答案】C 【解析】香港、澳门与祖国内地的经济合作模式是“前店后厂”,香港、澳门提供资金、技术和管理经验等。因为香港、澳门相对于祖国内地劳动力并不丰富且廉价,所以A 项错;因为香港、澳门地域狭小,资源短缺,所以B 项错;因为香港、澳门处于“店”的位置,祖国内地处于“厂”的位置,所以D 项错。【考点】查香港、澳门与祖国内地的经济合作优势。

14. 【答案】D 【解析】因为台湾省包括台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿等许多岛屿及周围海域,所以

A 项错;因为

台湾省西隔台湾海峡与福建省相望,所以B 项错;因为台湾岛植物种类丰富,有“亚洲天然植物园”的美

誉,所以C 项错。

【考点】台湾省的位置、范围、植物种类和城市分布特点等。

15. 【答案】D

【解析】因为20世纪50年代,台湾经济以农业和农产品加工。为主,所以A、B 两项错;因为60年代开始,台湾利用自身

的一些优势和条件,重点发展了出口加工工业,形成“进口—加工—出口”型的经济,所以C 项错。

【考点】台湾省产业结构变化的特点。

16. 【答案】C 【解析】四个选项中,属公路最为快捷;且读图可知,从金乡到曲阜可以选择105 国道—327 国道。【考点】济宁市的交通线路和交通工具的选择。

17. 【答案】C

【解析】因为焚烧,灰烬还田虽然能够肥田,但污染环境,所以A 项错;因为直接作为生活燃料会污染环境,所以B 项错;因为任其腐烂,自生自灭会污染环境,且不能发挥秸秆的作用,所以D 项错。【考点】资源的合理利用。

18. 【答案】A 【解析】曲阜是孔子故里,儒家文化底蕴深厚,交通便利有利于人们出行,能够吸引游客。因为特色农业突出和现代工业发达与曲阜旅游市场火爆关系不大,所以B、C、D 三项错。

【考点】济宁市的旅游资源。

19. 【答案】B 【解析】梁山县水泊梁山旅游区以中国古典文学名著《水浒传》为背景,具有丰富的文化内涵,其中包括英雄聚义遗址。

【考点】济宁市的旅游资源。

20. 【答案】A

【解析】因为开展传统文化进校园活动既不能促进经济发展,也与保护生态环境无关,所以 B 、C、D 三项错。

【考点】泗水县的经济发展。

21. 【答案】(1)以平原、山地为主

(2)属于地中海气候,热量充足,光照条件好

(3)畜牧属于温带海洋性气候,气候温和湿润适合多汁牧草的生长

(4)旅游资源丰富

【解析】第(1)小题,通过读图可知,欧洲西部大部分地区海拔在200 米以下,中部有西欧平原和波德平

原,所以地形以平原为主,地势平坦;南部和北部海拔多在1000 米以上,地形以山地为主。第(2)小题,读图可知,罗马位于地中海沿岸;读罗马气温曲线和降水量柱状图可知,罗马为地中海气候,夏季炎热干燥,适宜无花果、柑橘、葡萄等耐旱木本经济作物的生长。第(3)小题,根据题干中“广阔的原野上青草

茂盛,牛羊成群”“牛排、羊腿、奶酪等食品”可知,当地的农业部门以畜牧业为主。巴黎位于西欧平原,地势平坦;读巴黎气温曲线和降水量柱状图可知,巴黎属于温带海洋性气候,气候温凉、潮湿、多雨多雾、日照少,不利于农作物的后期成熟,但多汁牧草生长旺盛,适宜发展畜牧业。第(4)小题,欧洲西部气候

宜人,自然风光秀丽;欧洲西部是西方文明的重镇,在这里可以参观历史名城、古老建筑、名人故居等,名胜古迹众多,旅游资

源丰富,是国际旅游业最发达的地区。

【考点】欧洲西部的自然和人文地理特征。

22. 【答案】(1)北极圈穿过北部,位于中高纬地区

(2)冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促

(3)西伯利亚大铁路

(4)主要是矿产资源的分布(比如,在乌拉尔一带,煤矿、石油等资源丰富,建有以钢铁工业和机械工业为主的乌拉尔工业区)

(5)石油、天然气

【解析】第(1)小题,读图可知,国土大部分位于北纬50° ~70°之间,纬度高。第(2)小题,俄罗斯所

处纬度较高,大部分地区冬季漫长而寒冷,夏季短促而温暖。第(3)小题,被誉为“亚欧大陆桥”的铁路

线是西伯利亚大铁路,该铁路横贯东西,是西伯利亚地区的交通命脉。第(4)小题,读图可知,乌拉尔工业区铁矿和石油资源丰富;该工业区铁路交通便利,利于发展经济。第(5)小题,俄罗斯的石油、天然气

资源丰富,石油占世界探明储量的13%;天然气占世界探明储量的35%,居世界第一位。俄罗斯分布着世界上面积最大的亚寒带针叶林,木材蓄积量占世界总量的四分之一,所以我国可从俄罗斯大量进口石油、天然气、木材等。

【考点】俄罗斯的地理位置、工业分布特点及气候。

23. 【答案】(1)华北平原

(2)小麦、玉米跨流域调水、南水北调

(3)政治

(4)使北京的环境质量、交通拥堵、居民生活环境和生活质量得到改善

【解析】第(1)小题,图中太行山脉以西是A 黄土高原,以东是B 华北平原。第(2)小题,B 华北平原位于秦岭—淮河一线以北地区,以旱地为主。主要的粮食作物是小麦、玉米。针对华北平原水资源不足,通过跨流域调水,如建设南水北调工程可以解决该地水资源空间分布不均的问题;通过兴修水库可以解决该地降水集中于夏秋季节,时间分配不均的问题;通过节约用水、防治水污染可以解决水浪费和水污染的问题。第(3)小题,北京作为我国的首都,中共中央、国务院和全国人大常委会所在地都汇聚于此,说明北京市是全国的政治中心。第(4)小题,结合材料二可知,北京人口压力大,从而导致一些社会和环境问题;首钢集团钢铁生产部门迁出北京城区和建立雄安新区,有利于减小人口、交通压力;减少城市污染,改善环境质量;优化城市布局等。

【考点】北方地区的区域特征和北京的城市职能、城市发展等。

24. 【答案】(1)长江

黄河

(2)退耕还草(林)、全面禁猎、禁采砂金、休牧育草以及实施天然林和天然牧场保护工程等河谷地带由于地势

(3)湟水谷地和雅鲁藏布江谷地较低,气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比较肥沃,因而适宜耕作

(4)高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱

【解析】第(1)小题,读图可知,图中阴影部分为三江源地区,根据河流的轮廓特征得出该地区是长江、黄河、澜沧江的发源地。第(2)小题,结合材料一中的三江源地区存在的问题,可采取对应措施,如针对“气候变暖”应减少二氧化碳排放;针对“过度放牧、滥采金矿、乱挖虫草、偷猎等”可采取全面禁猎、禁止乱挖滥采;针对“冰川萎缩。江河源头水量减少,湿地减少,草原退化、沙化,水土流失加剧,野生动物减少”可采取退耕还草(林)、休牧育草等措施,从而涵养水源,保持水土,保护生态环境。第(3)小题,结合图例读图可知,青藏地区的种植业主要集中分布在海拔较低的河谷地带,如湟水谷地和雅鲁藏布江谷地、这里地势较低,气温较高;地势较为平坦,利于耕作;水源充足等,利于发展种植业。第(4)小题,根据图例读图可知,青藏铁路所经地区柴达木盆地、青藏高原,地表起伏大,工程艰巨;青藏铁路属于地震多发带,地质复杂;雨季滑坡、泥石流多;青藏地区海拔高,气候高寒,生态环境脆弱,一旦破坏,很难恢复;青藏地区有常年冻土;空气稀薄,容易缺氧等,这些都不利于修建铁路。

【考点】青藏地区的区域特征和三江源地区的生态保护等。

初中地理会考试题

(本试卷满分100 分,考试时间60 分钟)

注意事项:

1本试题分第i卷和第n卷两部分。第i卷为选择题,50分;第n卷为综合题,50分;共100分。

2.答题前,考生务必先认真核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后将本人姓名、准考证号、座

号填写在相应位置,并在答题卡背面左上角填写姓名和座号。

3. 答第I 卷时,必须使用2B 铅笔填涂答题卡上相应题目的答题标号,修改时,要用橡皮擦干净。

4. 答第II 卷时,必须使用0.5mm 黑色签字笔书写,要求字体工整,笔迹清晰。务必在答题卡上题号所 指示的答题区域内

作答。

第I 卷 (选择题共50分)

?、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 2分,共50分)

读图1 “我国的疆域示意图”,完成1 — 3题。

5. 从上海出发沿甲、乙、丙、丁哪条路线考察,可以印证图中的“地形剖面示

意”

A.

B.乙

C.丙

6. 沿乙路线考察不可能到达

A.

东北平原 B.华北平原 C.准

噶尔盆地

D.

读图2,完成7 — 8题

7、关于①地形区地表特征的说法,正确的是 A 、雪山连绵、冰川广布

B 、地面平坦,一望无际

1、 有关我国地理位置的叙述,正确的是 A 、 北回归线穿过我国南部 B 、 最北端在漠河,最南端在曾母暗沙

C 、 我国领土跨热带、北温带、北寒带

D 我国位于东半球,亚洲的东部,东临大西洋 2、 图中①、②所代表的邻国是 A 、蒙古、日本 B 、菲律宾、哈萨克斯坦 C 、蒙古、菲律宾 D 、哈萨克斯坦、日本 图1

3、 C

地地形不同 D 、两地生产习惯不同 王刚同学的居住地有一口井,

每年只一天有阳光直射井底的现象, 春节前后,当我国 B 省还是冰天雪地时, A 省已是春耕 4、 A C. 云

、 桂、粤、台 海抜 答5、6题。

.台、闽、粤、 B.滇、黔、粤、闽

J j °

A

D Z 粤、闽、桂、滇.

读下

图,

王刚同学有可能住在下列哪些省份?

D. 丁

长江中下游平原

C、植被稀少,沟壑纵横

D、地面崎岖,多梯田

8下列自然地理界线大致通过大兴安岭的是

A、一月0° C等温线

B、我国一、二阶梯的分界线

C、我国400毫米等降水量线

D亚热带与暖温带的分界线

9、下列山脉的走向大体一致的是

①天山②大兴安岭③太行山④昆仑山⑤秦岭⑥巫山

A.①②④

B.①③⑤

C.②③⑥

D.③④⑤

10、我国夏季气温分布特点是

A、南北温差大

B、南冷北暖

C、南北普遍高温

D、南北普遍低温

图4为甲、乙两省的轮廓图,据此回答11 —13题

11、R1河段与R2河段比较,R1河段

A、含沙量大 B 、冰期长

C、流量大D 、无污染

12、乙省比甲省

A、海岸线长

B、人口密度小

C、纬度低D 、气候温暖

13、甲乙两省的简称分别是

A、苏、浙 B 、晋、宁

C、豫、皖 D 、鲁、黑

读图5 “我国东部地区某月平均气温分布图”完成14, 15题。

14、等温线b的值是

A.—6C B . —8C C . —16C D . —10C

15、下列属于图示季节内发生的地理现象是

A. 该地区盛行偏南风

B. b地区河流水位高涨,汹涌澎湃。

图5

C. 候鸟迁往我国的南方地区

D. 江淮地区阴雨绵绵

16、南方的传统民居建筑多为“斜顶房”骑楼,其主要原因是

A. 使房屋建筑有层次感,体现建筑美

B. 生活习惯

C. 利于雨水排泄

D. 体现当地民族特色

读图6,完成17, 18题。

17、图6中的河流E是

A、长江

B、黄河

C、黑龙江

D、珠江

18、从河流A到河流D,下列说法正确的是

A、河流径流量越来越大

B、河流汛期越来越短

C、河流结冰期越来越短

D河流含沙量越来越大

19、近年来,冬季避寒旅游渐火热,下列适合避寒旅游的城市是

A、哈尔滨

B、北京

C、上海

D、海口

20、我国年降水量分布的总趋势是

A、从西北内陆向东南沿海递减

B、从南向北递减

C、从东南沿海向西北内陆递减

D、从北向南递减

读图7 “我国五种地形面积比例构成图”,回答21 —23题。

21、在我国的地形构成中,面积最大的是

A、平原

B、高原

C、盆地

D、山地

22、上图反映了我国地形的一个显著特点是

A、地形类型多样

B、地形结构单一

C、地势西高东低

D、地势平坦开阔图7

23、山地地形崎岖,最不适合发展

A、林业

B、种植业

C、采矿业

D、旅游业

中国是世界上遭受自然灾害危害最严重的国家之一,因而防灾减灾的任务十分重要,也十分艰巨。读图, 回答24?25题。

24. 下列灾害属于气象灾害的有

①干旱 ②滑坡 ③台风 ④泥石流 ⑤寒潮

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤

D.①③⑤

25. 与其他地区相比,d 地区分布最为集中的自然灾害是 A.洪涝 B.台风 C.泥石流 D.干旱

第II 卷 (综合题共50分)

26、我国西昌(约102° E 、28° N )、酒泉(约99° E 、40 ° N )、太原(约112 ° E 、38° N )三大卫星发射基地和

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

即将修建的海南文昌(约110° E 、20° N )第四大卫星发射基地。结合下图回答:

(11分)

(1) 2010年10月1日 嫦娥二号在西昌发射中心发射升空,

行政区的名称和简称: ________________ 、 _______________ 。

(2) 图中所示的甲、乙两国是我国的陆上邻国,请写出其国名:

甲 __________________ 乙 _______________

(3) 写出图中北回归线自西向东穿过省级行政区名称依次是:

(4)在我国四大卫星发射基地中,年降水量最少的是 _____________________ (填卫星发射基地名称),位于黄土 高原的是 ________________ (填卫星发射基地名称),位于长江流域的是 ____________________________ (填卫星 发射基地名称)。

27、南水北调工程 2014年建设目标:中线如期通水、东线运行平稳。读材料,完成下列各题。

(8分)

“请写出我国西昌卫星发射基地所在省级

?位置与分布

(1)在图中找到并用实线描画出我国南方和北方的地理分界线。

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

?联系与差异

(2) 参照对黄河的描述,在图中空白处完成对长江的描述。

(1分)

(3) 根据图中信息,比较我国南方地区和北方地区水资源和土地资源的分布特点。 _______________________________________________________________________ ( 2 分) ?环境与发展

(4)长江中下游地区是南水北调东线工程水资源的调出区,该地区洪涝灾害频繁多发。试提出防治长江中

下游地区洪涝灾害的主要对策。

(2分)

(5)生活中,好习惯可以节水。请谈谈你在节约用水方面可以做哪些有意义的事? ( 2分)

28、读“长江水系略图”,回答下列问题:(8 分)

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

⑴长江上、中、下游的分界点是

:

(1 分)

黄,

丹江币関

I

/

■J^运臥

0 Z 洪禅痔

黄河主要流经干旱,半干早和半湿润区*降水■ 较小’汛期稅規.干逍圭要位于中温带、暖温带. 有结冰朝中下棒就经黄土奇原和华北平原*含

旳北方地区□南方地区

20 40 6(} K0 10()(%)

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

重要的城市:D ______________ ,支流E ___________ 。

⑵长江水能资源主要集中在_______________________ 河段。我国在长江干流上已经开发建设的水电站

____________________________________________________ C

⑶我们在开发长江水能资源的同时,更应该注意保护长江流域的生态环境。

题是 ____________ ,解决措施主要有____________________________ 。

29、读我国地势三级阶梯分布示意图,回答下列问题:(9分)

(1 )写出图中字母代表的地形区:A,B。

(2)图中阴影部分为第阶梯,海拔为米,地形以为主。OP MN两条线中,能体现我国地势三级阶梯分布特点的是____________________ 。

(3[①一一⑦代表山脉,位于黄土高原与华北平原之间的是_______________ (填序号)

(4)说说我国地势特征对气候和河流的影响。(至少两项)

30、读图,回答下列问题:

(1)写出下列字母所代表的省级行政区的名称、简称、行政中心。(14分)①

目前长江上游的主要环境问

B

称),②_____________ (名

称),

(简称),

(简称),⑤___________ (行政

心),⑥___________ (行政中心)

(2) 图A省区中a河流是 __________________

(3) ________________________________ 图B省区中的b山脉是,它是我国第一级阶梯和第二级阶梯的分界线。

(4) ________________________ 图C省区位于 (温度带)?

(5 )图D省区属于_________ 气候(气候类型),其气候特点是________________________________ 。

(6) ____________________________________ 图E省区的主要少数民族是,下列哪个节日是该少数民族的重要节日( __________________ )

A、那达慕节

B、开斋节

C、元宵节

D、丰收节

(7 )图F省区位于________________ (干湿区),

、单项选择题(每小题2分,共50 分)

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

题4分外,其他每空1分

(1) 四川;川或蜀。(2)俄罗斯;蒙古。(3)云南 广西壮族自治区 广东 台湾 (4)酒泉;太原;西昌。

27. 8分(1)画图略,该线大致经过秦岭、淮河。 (1分)

(2) 长江主要流经半湿润、湿润地区,降水丰沛,汛期较长;干流主要位于亚热带,无结冰期; 经长江中下游平原,含沙量小。

(1分)

(3) 南方地区水资源丰富,土地资源少(或北方地区水资源缺乏,土地资源丰富) 。(2分)

(4) 多植树造林,退耕还林(还草);退田还湖;上游修建水库,中游河段“截弯取直” 、疏浚河道,中下

游加固防洪大堤;提高人们的防洪意识和自救能力;建立灾害预警预报机制等。 (2分)

(5) 提高节水意识、关紧水龙头、一水多用、少使用

洗涤剂等(

2分)

28. (8分,每空1分)(1)宜昌;湖口;南京;汉江(2) 上游;三峡(3)水土流失;多植树造林等。 29. ( 9 分)(1) -( 3)每空 1 分(4) 2 分

(1)青藏高原;东北平原(2) 二; 1000— 2000;高原、盆地; MN (3)⑤

(4)我国西高东低的地势便于海上湿润气流深入内陆,形成降水,有利于农业生产。顺着

地势,我国众多大河滚滚东流,便利东西交通。河流从高一级阶梯流入低一级阶梯时,落差很大,水能资 源极为丰富。

30. ( 14分,每空1分)(1)青海,四川,陕或秦,贵或黔,合肥,福州。

二、非选择题(本大 题共5小题,共计

50分) 26、11 分,除( 3)

答案

中下游流

(2)长江(3)昆仑山(4)中温带

(5)温带季风;特点:冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨(6)高山族D (7)湿润区

2017年山东省济宁市中考地理试卷-答案

相关文档
  • 2017年中考地理试题

  • 2017年地理中考试卷

  • 济宁市2017年中考物理

相关文档推荐: