当前位置:文档之家 > 全国自考高级财务会计00159真题及答案

全国自考高级财务会计00159真题及答案

2007年10月全国自考高级财务会计真题参考答案

一、单项选择题

1. 远期外汇买卖的目的是()

A. 交易方便

B. 会计制度要求

C. 保证汇率安全

D. 避免汇率波动风险

答案:D

2. 在所得税会计中,下列事项属于时间性差异的是()

A. 企业计税工资与实际发放工资的差异

B. 企业于产品销售当期计提保修费,税法规定于实际发生时从应税所得中扣除

C. 超标准列支的业务招待费

D. 企业发生的非广告性赞助支出

答案:B

3. 会计收益是按照会计准则的要求计算的,而应税收益则是按照税法的规定计算的,因此二

者的关系是()

A. 会计收益大于应税收益

B. 会计收益小于应税收益

C. 会计收益等于应税收益

D. ABC项均有可能

答案:D

4. 所得税会计中递延法和债务法的区别是()

A. 税率变更时,债务法不调整递延税款账面余额,而递延法则要调整

B. 税率变更时,债务法要调整递延税款账面余额,而递延法则不调整

C. 时间性差异影响纳税的金额要递延到以后各期

D. 时间性差异影响纳税的金额在本期确认,不递延到以后各期

答案:B

5. 租赁会计研究了租赁活动中()及其变化与结果,并提供与租赁业务有关的会计信息。

A. 产权关系

B. 债务关系

C. 资金运动

D. 债权关系

答案:C

6. 在租赁业务中如果一方当事人具有双重身份,既是承租人,又是出租人,这样的租赁业务

称为()

A. 融资租赁

B. 售后回租

C. 转租赁

D. 杠杆租赁

答案:C

7. 从融资方式的角度看,租赁业务的特点是()

A. “融资”与“融物”相结合

B. 租赁资产的所有权和使用权分离

C. 租赁资产获得分期补偿

D. 租赁资产的所有权为承租人拥有

答案:A

8. 房地产企业开发经营过程中的利息收入记在()

A. “财务费用”科目的贷方

B. “管理费用”科目的贷方

C. “销售费用”科目的贷方

D. “开发成本”科目的贷方

答案:A

9. 房地产企业开发产品过程中发生的、计入开发产品成本的费用是()

A. 销售费用

B. 开发成本

C. 管理费用

D. 财务费用

答案:B

10. 房地产开发企业完工的出租开发产品,记入的科目是()

A. 固定资产

B. 存货

C. 开发成本

D. 出租开发产品

答案:D

11. 某母公司和两个子公司合并报表工作底稿中“产品销售收入”项目合计数为1 920 000元

,抵销分录借方发生额为96 000元,贷方发生额为46 000元,则合并数为()

A. 920 000元

B. 970 000元

C. 1 016 000元

D. 1 870 000元

答案:D

12. 在编制合并资产负债表时,将少数和多数股东权益均作为整个集团股东权益处理的合并方

法的理论基础是()

A. 母公司理论

B. 实体理论

C. 所有权理论

D. 三种理论的综合运用

答案:B

13. 清算会计的清算净收益是()

A. 清算收益减去清算损失后的余额

B. 清算收益减去清算费用后的余额

C. 清算收益大于清算损失和清算费用的部分

D. 清算财产的变现收益减去变现损失后的余额

答案:C

14. 采用权益集合法编制控制权取得日合并会计报表时,母公司将子公司股东权益中未被合并

部分作为()

A. 合并差价处理

B. 资本公积处理

C. 少数股东权益处理

D. 长期投资处理

答案:C

15. 企业在编制购并日后合并会计报表中,反映抵销存货中包含未实现内部销售利润的账户是

()

A. 产品销售收入(或:主营业务收入)

B. 其他业务收入

C. 存货

D. 期初未分配利润

答案:C

16. 企业在购并日后合并会计报表的编制中,对于内部交易所形成的固定资产,在到期清理期

间进行抵销处理时,只需抵销的内容是()

A. 上期多计提的折旧费

B. 上期少计提的折旧费

C. 本期多计提的折旧费

D. 下期少计提的折旧费

答案:C

17. 在编制购并日后合并会计报表时,下列经济业务应当通过抵销方法来消除其对个别会计

表影响的是()

A. 企业内部经济业务事项

B. 集团外部经济业务事项

C. 集团内部经济业务事项

D. 集团内部与外部之间的经济业务事项

答案:C

18. 以现时销售价格为计价基准的通货膨胀会计模式是()

A. 一般物价水平会计

B. 现时成本会计

C. 现时成本/等值货币会计

D. 变现价值会计

答案:D

19. 以历史成本为计价基准的通货膨胀会计模式是()

A. 一般物价水平会计

B. 现时成本会计

C. 现时成本/等值货币会计

D. 变现价值会计

答案:A

20. 以下会计方法中属于现时成本会计的特有方法是()

A. 计算购买力损益

B. 计算持产损益

C. 编制资产负债表

D. 编制利润表

答案:B

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选

或未选均无分。

1. 在外汇市场上,经常购买远期外汇的有()

A. 需要用远期外汇支付的进口商

B. 对远期外汇看涨的投机者

C. 对远期外汇看跌的投机者

D. 持有不久即将到期外币债权的债权人

E. 有远期外汇收入的出口商

答案:A^B^

2. 下列项目中,属于房地产业的特点有()

A. 房地产开发产品的单件性

B. 房地产开发产品的多件性

C. 房地产商品生产的波动性

D. 房地产物质形态的可移动性

E. 房地产商品生产的周期长

答案:A^E^

3. 属于现时成本会计特有的会计业务的有()

A. 计算持有资产损益

B. 计算货币性项目购买力损益

C. 增补折旧费用

D. 按现时成本调整资产账面数

E. 期末编制会计报表

答案:A^C^D^

4. 下列属于清算企业的清算会计对象有()

A. 债权的回收

B. 债务的清偿

C. 财产的处理

D. 清算费用的支付

E. 剩余财产的分配

答案:A^B^C^D^E^

5. 如果母公司获得子公司部分股权,编制合并会计报表进行抵销处理时,可能涉及的会计科

目有()

A. 少数股东权益

B. 股本

C. 资本公积

D. 盈余公积

E. 合并差价

答案:A^B^C^D^E^

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1. 远期外汇买卖

答案:是指外汇买卖双方先签订合同,规定外汇买卖的数额、汇率、交割时间,到规定的交割日

期,卖方交汇,买方付款的外币交易业务。(2分)

2. 纳税影响会计法

答案:是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的时间性差异造成的影响纳税的金额,递延和分

配到以后各期的跨期分摊的办法。(2分)

3. 杠杆租赁

答案:是出租人的租赁资产主要依靠第三者提供资金购买或制造,再将资产出租的租赁业务。

(2分)

4. 控制权取得日后会计报表

答案:是指由母公司在控制权取得日后的各个会计期末编制的,反映整个企业集团总体的财务状

况、经营成果(和现金流量)的会计报表。(2分)

5. 完全解散清算得

答案:是指对宣告解散并且(合营)各方都不再继续经营的企业所进行的清算。(2分)

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1. 什么是即期汇率?什么是远期汇率?远期汇率有哪两种表示方法?

答案:即期汇率是指外汇买卖成交后第二个工作日应交割的外汇汇率。(2分)

远期汇率是对于预定的外汇买卖,按事先约定的将在未来一定时日,据以交割的外汇汇率。(2分)

远期汇率的表示方法有两种:一是直接标明远期外汇的实际汇率;二是用升水、贴水和平价间接

标明的远期汇率。(1分)

2. 与一般企业会计相比,上市公司的会计有哪些特点?

答案:与一般企业会计相比,上市公司的会计有以下特点:

(1)资本筹集上的多元化。(2分)

(2)在成本费用处理上扩大了准备金的提取范围。(1分)

(3)利润分配的复杂化。(1分)

(4)会计信息的公开化。(1分)

3. 试述编制合并会计报表的一般程序。

答案:编制合并会计报表的一般程序是:

(1)设置合并会计报表工作底稿;

(2)将个别会计报表数据过入合并报表工作底稿;

(3)计算工作底稿中各项目合计数;

(4)编制合并会计报表中的抵销分录并过入合并工作底稿;

(5)计算工作底稿中合并会计报表各项目的合并数;

(6)根据合并工作底稿中各项目的合并数填列合并会计报表。

[第1、2点共1分,3~6点各1分]

4. 试述一般物价水平会计的程序。

答案:一般物价水平会计的程序如下:

(1)划分货币性项目和非货币性项目;(1分)

(2)按一般物价水平变动调整传统财务会计报表各项数据;(2分)

(3)计算货币性项目的购买力损益;(1分)

(4)编制一般物价水平会计报表。(1分)

五、核算题(本大题共5小题,第1、2、3小题各5分,第4小题10分,第5小题15分,共

40分)

1. 资料:融资租入的固定资产A设备租期届满。根据协议租期届满该设备以名义价格1 000元

转让给承租人,并以银行存款付讫,该固定资产原值800 000元,已计提折旧720 000元。要求:编制租期届满时承租人支付名义价款和租赁固定资产转户的会计分录。

答案:

编制会计分录如下:

(1)借:长期应付款-融资租入固定资产(或应付融资租凭款)1000

贷:银行存款1000(2分)(2)借:固定资产-经营用固定资产(或A设备)800 000 贷:固定资产-融资租入固定资产800 000(2分)

借:累计折旧-融资租入固定资产720 000

贷:累计折旧-经营用固定资产720 000(1分)

2. 资料:某企业某项设备按照税法规定按4年采用直线法提取折旧,按照会计规定按6年采用

直线法提取折旧,该项固定资产原值600 000元,不计残值。假设该企业每年实现税前会计利润4

000 000元,该企业所得税率为33%。

要求:采用纳税影响会计法计算第1年的所得税费用、应交所得税和时间性差异影响纳税的金额

(列出计算过程)。

答案:

3. 资料:某企业在清算过程中的应收账款512 000元,确认为坏账的有120 000元,其余应收

款392 000元,最终仅收回300 000元,存入银行,余款核销。

要求:编制确认坏账和最终结清应收款的会计分录。

答案:

4. 资料:B公司是A公司的非全资子公司,A公司拥有B公司80%的股份。(1)本年度A公司从

B公司购入商品40 000元,到年末对外销售24 000元,尚余16 000元商品未售出。B公司的销售毛

利率为30%。(2)本年度B公司净利润为24 000元,期初未分配利润9 000元,本期提取盈余公积

3 000元,应付利润12 000元,期末未分配利润18 000元。

要求:分别为A公司编制以上两项业务有关合并报表的抵销分录。

答案:

全国自考高级财务会计00159真题及答案

5. 资料:2002年5月31日甲公司和乙公司资产负债表资料如下表:

答案:

全国2008年1月高等教育自学考试高级财务会计试题

全国2008年1月高等教育自学考试

高级财务会计试题

课程代码:00159

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在高级财务会计核算的内容中,属于各类企业可能会发生的特殊会计业务是()A.外币交易和折算会计业务

B.期货交易会计业务

C.企业合并会计业务

D.房地产经营会计业务

2.在外币交易套期保值业务中,买入或卖出远期外汇,在合同期内因汇率变动发生的外币折算收益或损失,借记或贷记下列账户的是()

A.递延汇兑损益

B.汇兑损益

C.财务费用

D.A或B

3.导致当期会计收益与应纳税所得不同产生永久性差异的情况是()

A.逾期一年尚未退回的包装物押金,税法规定应计入当期应纳税所得

B.加速折旧使会计收益与应税收益产生的差异

C.企业长期投资采用权益法核算时使会计利润与应税所得产生的差异

D.企业发生的非公益救济性捐赠

4.某公司年初递延税款账面累计贷方余额为4500元,本年度发生应纳税时间性差异的所得税影响金额为900元,可抵减时间性差异的所得税影响金额为1300元,该公司年末递延税款账面累计贷方余额应该是()

A.6700元

B.4900元

C.4100元

D.2300元

5.将税前会计利润与应税所得之间差异影响纳税的金额,直接记入本期损益的方法是()

A.纳税影响会计法

B.递延法

C.债务法

D.应付税款法

6.下列不属于上市公司披露信息的内容是()

A.上市公告书

B.招股说明书

C.年度报告

D.公司管理办法

7.下列项目中,成为上市公司进行资产评估原因之一的是()

A.上市公司接受现金资产投资

B.上市公司接受银行存款投资

C.上市公司接受非货币资产投资

D.上市公司发行境外外资股

8.某国有企业整体改组为上市公司,经资产评估确认的账面净资产为9000万元,其中股本为650万元。发起人股份额占新组建公司总股本的70%,新组建公司的注册资本额为8500万元,则该公司折股比率为()

A.66%

B.68%

C.72%

D.94%

9.经营租赁承租人的固定资产需要在会计报表附注中说明的,是属于________且不可撤消的租赁资产。()

A.租赁期届满

B.超过租赁期

C.租赁期一年以上

D.租赁期一年以下

10.甲公司向乙公司融资出租机器,机器成本500000元,租赁期5年,经计算年租金为123709元,租赁合同届满时,租赁资产退回给出租人,承租人担保残值为50000元。根据租赁合同计算的租赁投资总额是()

A.668545元

B.623709元

C.618545元

D.500000元

11.不能成为房地产开发成本核算对象的是()

A.某一独立开发项目

B.群体开发项目

C.分期开发项目的开发区域

D.商议中的开发项目

12.采用完工百分比法确认销售收入时,某工程完工程度是指()

A.已发生成本与预计总成本的比例

B.未发生成本与预计总成本的比例

C.已发生成本与实际总成本的比例

D.已发生收入与预计总成本的比例

13.采用购买法时,投资单位购买成本小于所获得被投资单位净资产的公允价值之差额,应记入的会计科目是()

A.其他业务支出

B.营业外支出

C.无形资产

D.管理费用

14.在合并会计报表中,下列关于抵消分录表述正确的是()

A.抵消分录有时也用于编制个别会计报表

B.抵消分录可以记入账簿

C.编制抵消分录是为了将母公司个别会计报表各项目汇总

D.编制抵消分录是用来抵消集团内部经济业务对个别报表的影响

15.企业内部集团交易的固定资产,到期报废清理期间需要抵消的内容是()A.上期多计提的折旧费用

B.上期少计提的折旧费用

C.本期多计提的折旧费用

D.下期少计提的折旧费用

16.在通货膨胀时期,传统财务会计为消除通货膨胀的影响,使固定资产计入成本费用的磨损价值早日回收,对固定资产折旧核算可采取()

A.平均年限法

B.定期重置估价法

C.加速折旧法

D.不提折旧法

17.在以下各项会计分支中,以币值大幅度降低假设为前提的是()

A.外币会计

B.租赁会计

C.清算会计

D.通货膨胀会计

18.在一般物价水平会计中,对固定资产原值和累计折旧运用调整公式计算调整后金额时,公式中的“基期一般物价指数”为下列项目中的一般物价指数是()

A.报告期末

B.报告期初

C.收进固定资产时

D.出售固定资产时

19.以下会计方法中,属于现时成本会计的特有方法是()

A.计算持产损益

B.计算购买力损益

C.编制利润及其分配表

D.编制资产负债表

20.受理破产申请的部门是()

A.债权人所在地人民法院

B.债务人所在地人民法院

C.工商行政管理部门

D.企业主管部门

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.按我国规定,利润及利润分配表中有关反映发生额的项目,应当以下列项目折算为母公司记账本位币的有()

A.合并会计报表会计期间的平均汇率

B.合并会计报表会计期间的期末市场汇率

C.合并会计报表决算日的市场汇率

D.合并会计报表会计期间的期初市场汇率

E.合并会计报表决算期间的平均汇率

22.本期税前会计利润大于应税所得的时间性差异,其产生的原因有()A.企业取得的某项收益在会计上已于本期确认,而税法上规定需等以后期间确认应税所得B.企业取得的某项收益按税法规定应在本期申报,计入应税所得,而会计上规定需等以后期间确认

C.企业发生的某项费用或损失在会计上已于本期确认,而税法上规定应在以后期间从应税所得中扣减

D.企业发生的某项费用或损失,按税法规定于本期计税时扣除,而在会计上可于以后期间确认

E.计算口径不同

23.下列项目中,对上市公司盈利预测报告表述正确的有()

A.盈利预测报告是对未来期间盈利状况所做的推测

B.盈利预测报告是招股说明书需要披露的重要信息

C.盈利预测报告有助于投资者做出正确判断

D.盈利预测报告是投资者可以完全依赖的重要信息

E.盈利预测报告通过盈利预测表的形式做出

24.计入房地产开发企业管理费用的税金有()

A.房产税

B.车船使用税

C.印花税

D.土地使用税

E.增值税

25.下列关于创立合并表述正确的内容应该有()

A.创立合并是两个或两个以上的企业协议合并组成一个新的企业

B.创立合并是两个或两个以上的企业协议合并组成一个或两个以上的新的企业

C.创立合并通常由创立企业用股票交换原有企业的净资产

D.创立合并后原有企业的股东成为新企业的股东

E.创立合并通常由创立企业用现金购买原有企业的净资产

26.与个别会计报表相比,合并会计报表有其独特的编制方法,其独特性主要有()A.根据合并的各单位会计报表的各相关项目数字抵消填列

B.根据合并各单位明细分类账户汇总填列

C.编制抵消分录

D.运用合并工作底稿

E.根据各合并单位总分类账户直接填列

27.在非全资子公司的情况下,编制合并报表对母公司投资收益进行抵消处理时,在贷记“提取盈余公积”、“应付利润”、“未分配利润”项目的同时,应借记的项目有()A.投资收益

B.年初未分配利润

C.少数股东权益

D.合并价差

E.管理费用

28.下列在变现价值会计模式中采用的方法有()

A.取消损益类账户

B.资产类账户按现时销售价格记账

C.以报告期末全部净资产变现价值较前期变现价值的净增加额作为本期损益

D.废止传统财务会计账簿体系

E.报表编制采用与传统财务会计完全不同的方法

29.下列关于货币性项目说法中正确的有()

A.持有货币性资产,物价上涨会带来购买力损失

B.持有货币性资产,物价下降会带来购买力收益

C.持有货币性权益,物价上涨会带来购买力损失

D.持有货币性权益,物价上涨会带来购买力收益

E.持有货币性权益,物价下降会带来购买力损失

30.清算收益是企业清算过程中所取得的全部收益,主要包括()

A.经营收益

B.财产变现收益

C.财产估价收益

D.财产盘盈收益

E.无法偿付的债务

三、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

31.远期外汇交易的主要业务类型有哪些?对远期外汇投机,会计上应怎样进行核算?

32.简述房地产开发成本核算的一般会计处理程序。

四、核算题(本大题共5小题,每小题10分,共50分)

33.新欣公司采用债务法对所得税进行会计核算。2005年以前适用的所得税税率为33%。从2005年初起所得税税率调整为30%。该公司2005年度会计利润为1350万元,2005年初递延税款账面贷方余额为148.5万元,2005年度发生可抵减时间性差异13.5万元,发生应纳税时间性差异9万元。2005年度支付广告费用4.5万元,支付非法经营罚款4.5万元,支付非广告性质的赞助费22.5万元,国债利息收入9万元。

要求:(1)计算该公司2005年度应交纳的所得税额;

(2)计算该公司由于所得税税率变动而调整的递延税款余额(注明借方或贷方);

(3)计算该公司2005年度计入利润表的所得税费用;

(4)计算该公司2005年末递延税款账面余额(注明借方或贷方)。

34.立新公司2005年初实行现时成本会计,2005年末传统财务会计和现时成本会计的有关科目余额如下:

货币单位:元

全国自考高级财务会计00159真题及答案

要求:根据传统财务会计与现时成本会计相同项目的差异,计算2005年度未实现持产损益和已实现持产损益数额(列出计算过程)。

35.甲公司根据与乙公司签定的融资租赁合同,以银行存款购买用于出租的租赁资产。该资产的购买价格为900 000元,承租人乙公司担保残值为72 000元,租赁期为5年。经计算,年租金为222 676.2元,甲公司于每年末收取租金并存入银行。合同规定,租赁期满,乙公司将租赁资产退回给甲公司。第五年末,当租赁期满甲公司收回租赁资产时,因担保残值款不足,承租人乙公司补付给甲公司18 000元并存入银行。第六年初,甲公司又以86 400元的价格将该资产出售。

要求:按照总额法,为甲公司编制如下会计分录:

(1)购买同时出租租赁资产;

(2)第一年末计收租金、计提租赁收益;

(3)第一年末收取租金;

(4)第五年末租赁期满收到租赁资产担保残值款;

(5)第六年初出售租赁资产,收到银行存款。

36.2005年度母公司P与其全资子公司S发生如下经济业务:

(1)P公司以现金75万元向S公司投资;

(2)P公司发行债券750万元,其中S公司购买了45万元;

(3)S公司向投资者支付利润30万元;

(4)P公司向S公司支付债券利息4.5万元;

(5)P公司向S公司销售商品一批,价款75万元全部收到。

要求:根据上述业务,为P公司编制合并现金流量表的抵消分录。

37.A公司和B公司为同一母公司的子公司,A公司以30 000元的价格将其生产的产品销售给B公司,该产品成本为21 000元。B公司购入后作为固定资产使用,预计使用年限为5年,无残值。

要求:根据下列各项,编制合并会计报表的抵消分录:

(1)将内部交易固定资产中所包含的未实现利润抵消;

(2)将内部交易固定资产形成的多计提的折旧抵消;

(3)编制第二年与抵消相关的如下会计分录:

①将未实现利润抵消,调整期初未分配利润;

②将本期多计提折旧抵消;

③将以前会计期间多计提折旧抵消,调整期初未分配利润

全国2008年10月高等教育自学考试

高级财务会计试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.对于发生多种货币业务计价核算的会计主体,必然要选择一个统一的货币成为会计计量尺度的记账货币,并以该货币表述和处理经济业务,这种作为会计计量基本尺度的货币称为()

A.记账本位币B.记账外币C.记账人民币D.记账货币

2.按事先约定的将在未来一定时日,据以交割的外汇汇率称为()

A.预计汇率B.即期汇率C.远期汇率 D.成交汇率

3.甲公司于2007年购买新设备,2008年该设备会计上计提折旧35万元,税法上允许计提折旧55万元,所得税税率为25%,则甲公司的递延所得税负债余额应该是()

A.0万元B.5万元C.35万元D.55万元

4.企业采用资产负债表债务法核算所得税时,一般应选择的是在()

A.财务报告公布日B.财务报告审计日

C.税务稽查日D.资产负债表日

5.资产或负债的账面价值与其计税基础之间的差额,称为()

A.永久性差异B.收益性差异C.暂时性差异D.税务性差异

6.对上市公司而言,下列各类报告必须经注册会计师审计的是()

A.中期财务报告B.年度财务报告C.季度财务报告 D.月度财务报告

7.外币报表折算为人民币报表时,外币资产负债表中的“未分配利润”项目应当()A.按历史汇率折算

B.按现行汇率折算

C.根据折算后所有者权益变动表中其他项目数额计算确定

D.按平均汇率折算

8.出租人的租赁资产主要依靠第三者提供资金购买或制造,再将资产出租,这类租赁业务称为()

A.转租赁B.杠杆租赁

C.售后租赁 D.直接租赁

9.在融资租赁业务中,若未续租,承租人在向出租人支付违约金时,承租人应借记的会计科目是()

A.管理费用 B.财务费用

C.营业外支出D.营业费用

10.下列各项属于基础金融工具的是()

A.商品期货 B.普通股

C.远期外汇合约 D.货币互换

11.2007年,A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股,发行价为每股4元,并于发行当日取得B公司70%的股权,B公司购买日可辨认净资产的公允价值为4500万元。设A 与B的合并为非同一控制下的合并,则A公司应确认的合并商誉是()

A.750万元B.850万元

C.960万元D.1000万元

12.两个或两个以上的企业合并成为一个单一的企业,其中一个企业保留法人资格,其他企业的法人资格随着合并而注销,这种企业的合并方式称为()

A.新设合并 B.控股合并

C.创立合并 D.吸收合并

13.在售后回租业务中,如果属于经营性租赁,则未实现售后回租损益的正确会计处理应该是()

A.作为租赁资产折旧费用的调整B.按租期内支付租金比例进行分摊

C.列出“公允价值变动损益”科目 D.列出“应付产权转让款”科目

14.下列项目不属于货币性资产性质的是()

A.现金 B.银行存款

C.无形资产 D.应收账款

15.集团内部企业发生下列经济业务事项,不会引起整个集团会计要素总额增减变动的是()

A.集团内部经济业务事项 B.集团外部经济业务事项

C.企业内部经济业务事项 D.集团内部与外部之间的经济业务事项

16.控制权取得日后编制合并会计报表的中心内容是()

A.试算平衡 B.编制抵消分录

C.处理企业内部经济业务事项 D.进行母子公司会计数据的汇总

17.无论企业采用何种通货膨胀会计模式,必须遵守的原则是()

A.可比性原则B.客观性原则

C.成本效益原则 D.实质重于形式原则

18.在以下各个会计分支中,以币值不断大幅降低假设为前提的是()

A.租赁会计 B.外币会计

C.清算会计 D.通货膨胀会计

19.在通货膨胀时期,传统财务会计为消除通货膨胀影响,反映固定资产的现时价格,对固定资产应该采取的方法是()

A.加速折旧法B.定期重置估价法

C.工作量法 D.平均年限法

20.一般物价水平会计的计价单位一般是()

A.期末名义货币 B.以期初名义货币为等值货币

C.期初名义货币 D.以期末名义货币为等值货币

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

2l.根据汇兑损益产生的不同,常见的汇兑损益类型有()

A.交易汇兑损益 B.兑换汇兑损益

C.调整外币汇兑损益 D.外币折算汇兑损益

E.通货膨胀汇兑损益

22.企业在确定业务分部时,应当结合其内部管理要求,并考虑的因素有()A.各单项产品或劳务的性质B.生产过程的性质

C.产品或劳务的客户类型 D.销售产品或提供劳务的方式

E.生产产品或提供劳务受法律、行政法规的影响

23.在分部会计信息的披露中,下列属于主要报告形式下会计信息披露内容的有()

A.分部负债 B.分部收入

C.分部费用 D.分部利润(或亏损)

E.分部资产

24.以下属于某企业关联方关系存在形式的有()

A.该企业的母公司B.该企业的子公司

C.与该企业发生日常往来的政府部门D.该企业的供应商

E.对该企业实施共同控制的投资方

25.企业的租赁业务与一般商品交易相比,具有以下特点()

A.租赁资产的使用权和所有权分离

B.“融资”与“融物”相结合

C.租赁期满,租赁资产的所有权归承租方

D.承租人将租赁资产视同自有资产处理

E.租赁资产分期获得补偿

26.根据租赁会计准则的规定,下列各项属于承租人核算融资租赁业务的内容有()

下载Word文档免费下载:

全国自考高级财务会计00159真题及答案下载

(共80页)