当前位置:文档之家 > 高炉炼铁试题库

高炉炼铁试题库

高炉炼铁试题库

一、填空题

1. 高炉生产的主要原料是 、 、 和熔剂。 答案 :铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料

2. 焦碳的高温反应性,反应后强度英文缩写分别为 、 、其国家标准值应该是 、 (百分比) 。 答案 :CRI 、 CSR 、≤ 35%、≥ 55%

3. 矿石中的 Pb 是一种有害杂质,其含量一般不得超过 。 答案 :0.1%

4. 每吨生铁消耗的含 Fe 矿石中, 每增加 1%SiO2,将使吨铁渣量增加 。 答案 :35-40kg

5. 焦炭中的硫多以 、 和 的形态存在,其中以 形态存在 的占全部硫量的 67%-75%。 答案 :硫化物、硫酸盐;有机硫;有机硫

6. 矿石的冶金性能包括 、 性能、 还原膨胀性能、 荷重还原软化性能和熔滴性 能。 答案 :还原性、低温还原粉化

7. 炼铁的还原剂主要有三种,即 、 和 。 答案 :碳、一氧化碳、氢

8. 高炉内 CO 不能全部转变成 CO2的原因是因为铁氧化物的 需要过量的 CO 与生成 物平衡。 答案 :间接还原

9. 高炉内碱金属的危害根源在于它们的 。 答案 :循环和富集

10. 选择风机时,确定风机出口压力应考虑风机系统阻力、 和 等因素。 答案 :料 柱透气性;炉顶压力

11. 停炉方法有 和 两种方法。 答案 :物料填充;空料线打水

12. 高炉的热效率高达 , 只要正确掌握其规律, 可进一步降低燃料消耗。 答案 :75%-80% 13. 要使炉况稳定顺行,操作上必须做到三稳定,即 、 、 。 答案 :炉温、碱度、料批 14. 造渣制度应根据 和 确定。 答案 :原燃料条件;生铁品种

15. 风口前每千克碳素燃烧在不富氧, 干风的条件下, 所需风量为 。 答案 :4.44m3/kg 16. 开炉料的装入方法有 、 、 。 答案 :炉缸填柴法、填焦法、半填柴法 17. 影响高炉寿命的因素有筑炉材质、 、操作制度和 措施。

答案 :冷却设备和冷却制度、护炉与补炉

18. 铁矿石还原速度的快慢,主要取决于 和 的特性。 答案 :煤气流;矿石 19. 选择冷却壁结构型式,要以 为基础,以防止 为目的,以防止(冷却 壁破损)为措施,以 作为根本的原则。 答案 :热负荷;内衬侵蚀和脱落;高炉长寿 20. 一般风温每提高 100℃,使理论燃烧温度升高 ,喷吹煤粉每增加 10kg/t,理 论燃烧温度降低 。 答案 :80℃; 20~30℃

21. 限制喷煤量的因素主要是 、 和 三个方面。

答案 :炉缸热状态、煤粉燃烧速率、流体力学

22. 生铁一般分为三大类,即 、 、 。 答案 :铸造铁、炼钢铁、铁合金 23. 在钢材中引起热脆的元素是 ,引起冷脆的元素是 。 答案 :Cu 、 S ; P 、 As 24. 在 Mn 的还原过程中,是其还原的首要条件 是一个重要条件 答案 :高温;高碱度 25. 炉渣中含有一定数量的 MgO ,能提高炉渣 和 。 答案 :流动性;脱硫能力 26. 炉况失常为两大类:一类是失常,一类是失常。 答案 :炉料与煤气运动;炉缸工作 27. 高炉的热量几乎全部来自回旋区 和 。 热区域的热状态的主要标志是 t 理。 答案 :鼓风物理热;碳的燃烧

28. 相对而言 的软融带对炉墙的侵蚀最严重。 答案 :V 型

29. 炉缸煤气热富裕量越大,软熔带位置 软熔带位置高低是炉缸 利用好坏的标志。 答案 :越高;热量

30. 目前计算理论焦比的方法有四种:计算法, 计算法, 计算法, 计 算法。 答案 :联合;里斯特;工程;根据区域热平衡

31. 影响高炉寿命的关键部位是 和 。 答案 :炉缸;炉身中部

32. 高炉内>1000℃时碳素溶解损失及水煤气反应,开始明显加速,故将 1000℃左右 等温线作为炉内 的分界线。 答案 :直接与间
接还原

32. 高炉内>1000℃时碳素溶解损失及水煤气反应,开始明显加速,故将 1000℃左右 等温线作为炉内 的分界线。 答案 :直接与间接还原

33. 把富氧与喷吹燃料结合起来, 可以增加焦炭燃烧强度, 大幅度增产, 促使喷吹燃料 完全气化,以及 的情况下扩大喷吹量,从而进一步取得降低焦比的效果。

答案 :不降低理论燃烧温度

34. 高炉下部调剂中 , 凡是减少煤气体积或改善透气性的因素就需 风速和鼓 风动能;相反,则需相应 风速和鼓风动能。 答案 :提高;减小

35. 在相同冶炼年条件下,铁氧化物还原随温度的升高反应先由 范围转入 过渡至 范围。 答案 :化学反应速度;扩散速度

36. 炉渣中 Al2O3对粘度的影响为 :当 Al2O3/CaO<1时 , 粘度 ;当 Al2O3/CaO >1时 , 粘度 。 答案 :增加;降低

37. 选择软熔带为倒“ V ”型软熔带时,希望其软熔带根部位置距炉墙应 ,这样 使透气性改善,有利于强化冶炼。 答案 :稍远些

下载Word文档免费下载:

高炉炼铁试题库下载

(共23页)

高炉炼铁工题库精编版

高炉炼铁题库精编版_材料科学_工程科技_专业资料。高炉炼铁相关知识 1.高炉生产的主要原料是(铁矿石及其代用品) 、 (锰矿石) 、 (燃料)和熔剂。 答案:铁矿...

高炉炼铁试题库

高炉炼铁试题库_机械/仪表_工程科技_专业资料。高炉炼铁试题库 一、填空题 1.高炉生产的主要原料是 、、 和熔剂。答案 答案:铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料 答案...

高炉炼铁基本理论试题 (2)

高炉炼铁基本理论试题 (2)_工学_高等教育_教育专区。高炉炼铁基本理论试题 一...高炉炼铁高级工试题库 94页 免费 一炼铁高炉考核试题——... 2页 1下载券...

高炉炼铁试题库)

39页 1财富值 高炉炼铁高级工试题库 94页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

高炉炼铁理论知识试题库

高炉炼铁理论知识试题库_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。钢铁冶金 《高炉冶炼操作与控制》试题(A) 一、填空题(每题 2 分,共 20 分) 1、高炉冶炼的副...

高炉炼铁题库合集

高炉炼铁题库合集_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。高炉炼铁题库合集高炉炼铁题库填空题 1、高炉内温度高于 1000℃时, 反应明显加速,故常把 1000℃等温线作为...

炼铁题库一

高炉炼铁试题库一、填空题 1.高炉生产的主要原料是 、、 和熔剂。 答案:铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料 2.焦碳的高温反应性,反应后强度英文缩写分别为 、 、其...

高炉炼铁基本理论试题

高炉炼铁基本理论试题 默认分类 2008-04-16 21:21 铁基本理论试题 一、填空 ...高炉炼铁试题库 23页 免费 高炉炼铁理论知识试题库 47页 免费 第3章 高炉炼铁...

1炼铁题库(百度)-完整版

1炼铁题库(百度)-完整版_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。1.高炉生产的主要原料是( )、( )、( )和熔剂。 答案:铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料 2.矿石...

炼铁题库

炼铁题库_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。高填空题: 炉 燃 料 篇 1、...吸碱量 答案:A;C 48、在一般炼铁生产中,有( )左右的硫是由焦炭带入高炉的...