当前位置:文档之家 > 三年级奥数题及答案

三年级奥数题及答案

三年级奥数题及答案:周长(高等难度)周长:(高等难度)

如图,把正方形ABCD的对角线AC任意分成10段,并以每一段为对角线作为正方形.设这10个小正方形的周长之和为P,大正方形的周长为L,则P与L的关系是______(填<,>,=)。

分牌子答案:=

把每个小正方形的边长分别平移到大正方形的四条边上可知.所有小正方形的周长之和恰等于大正方形的周长。1、难度:★★★★

中关村一小有15名同学参加跳绳比赛,他们每分钟跳绳的个数分别为93、94、85、92、86、88、94、91、88、89、92、86、93、90、89,求每个人平均每分钟跳绳多少个?

2、难度:★★★★★

果品店把2千克酥糖,3千克水果糖,4千克奶糖混合成什锦糖。已知酥糖每千克8元,水果糖每千克11元,奶糖每千克17元。问:什锦糖每千克多少钱?

90+(3+4-5+2-4-2+4+1-2-1+2-4+3-1)/15=90

1.(93+94+85+92+86+88+94+91+88+89+92+86+93+90+89)/15

[答案]三年级奥数天天练2012.8.2

【计算】

1、难度:★★★★

中关村一小有15名同学参加跳绳比赛,他们每分钟跳绳的个数分别为93、94、85、92、86、88、94、91、88、89、92、86、93、90、89,求每个人平均每分钟跳绳多少个?

【分析】他们每人跳绳的个数很接近,所以可以选择其中一个数90做为基准数,再找出每个加数与这个基准数的差。大于基准数的差作为加数,如93=90+3,3作为加数;小于基准数的差作为减数,如87=90-3,3作为减数。把这些差累计起

三年级奥数题及答案

来,用和数的项数乘以基准数,加上累计差,再除以和数的个数就可以算出结果。

即:跳绳总个数为:

93+94+85+92+86+88+94+91+88+89+92+86+93+90+89

=90*15+(3+4+2+4+1+2+3)-(5+4+2+2+1+4+1)

=1350+19-19

=1350

每人平均每分钟跳绳的个数:135015=90(个)。

2、难度:★★★★★

果品店把2千克酥糖,3千克水果糖,4千克奶糖混合成什锦糖。已知酥糖每千克8元,水果糖每千克11元,奶糖每千克17元。问:什锦糖每千克多少钱?

【分析】要求混合后的什锦糖每千克的价钱,必须知道混合后的总钱数和与总钱数相对应的总千克数。即:什锦糖的总价:2×8+3×11÷4×17=117(元),什锦糖的总千克数:2+3+4=9(千克)

什锦糖的单价:117÷9=13(元)。

[答案]三年级奥数天天练2012.7.2

奥数网2012-07-03

【植树问题】

1、难度:★★★★

马路的一边每相隔9米栽有一棵柳树。张军乘汽车5分钟共看到501棵树.问汽车每小时走多少千米?

【详解】张军5分钟看到501棵树意味着在马路的两端都植树了;只要求出这段路的长度就容易求出汽车速度。

5分钟汽车共走了:9×(501-1)=4500(米),

汽车每分钟走:4500÷5=900(米),

汽车每小时走:900×60=54000(米)=54(千米)

列综合式:9×(501-1)÷5×60÷1000=54(千米)

答:汽车每小时行54千米。

2、难度:★★★★★

某人要到一座高层楼的第8层办事,不巧停电,电梯停开,如从1层走到4层需要48秒,请问以同样的速度走到八层,还需要多少秒?

【详解】要求还需要多少秒才能到达,必须先求出上一层楼梯需要几秒,还要知道从4楼走到8楼共走几层楼梯。上一层楼梯需要:48÷(4-1)=16(秒),从4楼走到8楼共走8-4=4(层)楼梯。到这里问题就可以解决了。

上一层楼梯需要:48÷(4-1)=16(秒)

从4楼走到8楼共走:8-4=4(层)楼梯

还需要的时间:16×4=64(秒)

答:还需要64秒才能到达8层。

[答案]三年级奥数天天练2012.6.7

【间隔问题】

1、难度:★★★★

学校门前有条长100米的马路,马路两侧一共种了42棵树,每侧相邻两棵树之间的距离都相等,而且马路的两端都种了,请问:相邻两棵树之间的距离是多大?

【详解】根据马路两侧一共种了42棵树,可以知道一侧一共种了21棵树;

再根据间隔数与端点数之间的关系,那么21棵树之间有20个间隔;

又因为这20个间隔总共长为100米;

所以得出相邻两棵树之间的距离是:100÷20=5米

2、难度:★★★★★

体育课上老师让42名同学站成一行,冬冬发现有一半人站在他自己的左边;阿奇发现自己是从右往左数的第12个,冬冬和阿奇之间有多少人?

【详解】冬冬发现有一半人站在他自己的左边,也就是有21个人在冬冬左边因为总共有42名同学,那么可以得出冬冬右边人数为:42-21-1=20人;

又根据阿奇是从右往左数的第12个,那么可以得出阿奇右边人数为:12-1=11人;

所以冬冬和阿奇之间人数为:20-11-1=8人

三年级奥数题及答案:找规律2(高等难度)

找规律:(高等难度)

一“台阶”图的每一层都由黑色和白色的正方形交错组成,且每一层的两端都是黑色的正方形,从上到下第一层到第四层如图所示,则第1993层中白色的正方形的数目是_______。

三年级奥数题及答案

三年级奥数题及答案

答案

填算式

甲班的图书本数比乙班多80本,甲班的图书本数是乙班的3倍,甲班和乙班

各有图书多少本?

分析:上图把乙班的图书本数看作1倍,甲班的图书本数是乙班的3倍,那么甲班

的图书本数比乙班多2倍.又知"甲班的图书比乙班多80本",即2倍与80本相对应,

可以理解为2倍是80本,这样可以算出1倍是多少本.最后就可以求出甲、乙班各

有图书多少本。

解:①乙班的本数:80÷(3-1)=40(本)

②甲班的本数:40×3=120(本)

或40+80=120(本)。

验算:120-40=80(本)

120÷40=3(倍)

答:甲班有图书120本,乙班有图书40本。

果品店把2千克酥糖,3千克水果糖,4千克奶糖混合成什锦糖。已知酥糖每

千克8元,水果糖每千克11元,奶糖每千克17元。问:什锦糖每千克多少钱?

【分析】要求混合后的什锦糖每千克的价钱,必须知道混合后的总钱数和与总

钱数相对应的总千克数。即:什锦糖的总价:2×8+3×11÷4×17=117(元),什

锦糖的总千克数:2+3+4=9(千克)

什锦糖的单价:117÷9=13(元)。

基本应用题(三年级奥数题及答案)

基本应用题

参加数学竞赛的某同学的准考证号是一个四位数。已知个位数字是十位数字的

3倍,十位数字是百位数字的3倍,并且这个四位数各个数字的和是15,求这个同

学的准考证号。

解答:

个位数字是十位数字的3倍,十位数字又是百位数字的3倍,那么,个位数字

是百位数字的9倍,在1~9中,只有9是1的9倍,所以,百位为1,个位为9,

十位为3;这个四位数各个数字的和是15,15-1-9-3=2,千位就是2。这个同学的

准考证号是2139。

解一般应用题时,首先要弄清题意,把题目中的文字说明转化成数学关系。然

后再利用题目已知条件解题。

思维训练数学题5

1、A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。问:他们各是第几名?

2、体育课上老师让42名同学站成一行,冬冬发现有一半人站在他自己的左边;阿奇发现自己是从右往左数的第12个,冬冬和阿奇之间有多少人?

3、甲班的图书本数比乙班多80本,甲班的图书本数是乙班的3倍,甲班和乙班各有图书多少本?

答案

1、A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。问:他们各是第几名?

解答:D名次不是最高,但比B、C高,所以它是第2名,A是第1名。C的名次不比B高,所以B是第3名,C是第4名。

2、体育课上老师让42名同学站成一行,冬冬发现有一半人站在他自己的左边;阿奇发现自己是从右往左数的第12个,冬冬和阿奇之间有多少人?

【详解】冬冬发现有一半人站在他自己的左边,也就是有21个人在冬冬左边因为总共有42名同学,那么可以得出冬冬右边人数为:42-21-1=20人;

又根据阿奇是从右往左数的第12个,那么可以得出阿奇右边人数为:12-1=11人;

所以冬冬和阿奇之间人数为:20-11-1=8人

3、甲班的图书本数比乙班多80本,甲班的图书本数是乙班的3倍,甲班和乙班各有图书多少本?

分析:上图把乙班的图书本数看作1倍,甲班的图书本数是乙班的3倍,那么甲班的图书本数比乙班多2倍.又知"甲班的图书比乙班多80本",即2倍与80本相对应,可以理解为2倍是80本,这样可以算出1倍是多少本.最后就可以求出甲、乙班各有图书多少本。

解:①乙班的本数:80÷(3-1)=40(本)

②甲班的本数:40×3=120(本)

三年级奥数题及答案

或40+80=120(本)。

验算:120-40=80(本)

120÷40=3(倍)

答:甲班有图书120本,乙班有图书40本。

小学三年级奥数题练习及答案解析100
小学三年级奥数题练习及答案解析 1、南京长江大桥共分两层,上层是公路桥,下层是铁...
小学三年级奥数题及答案_精选
小学三年级奥数题及答案:还原问题 1.工程问题 绿化队4天种树200棵,还要种4...
小学三年级奥数题练习及答案解析
阳光家教网 三年级奥数题:差倍数问题(一) 2010-03-25 14:43:34 来源:奥数网整理 1、南京长江大桥共分两层,上层是公路桥,......
小学三年级奥数题及答案 (1)
小学三年级奥数题及答案 1.一条路长 100 米,从头到尾每隔 10 米栽 1 ...
小学三年级奥数题及答案 精选
小学三年级奥数题及答案:还原问题 1.工程问题 绿化队4天种树200棵,还要种4...
三年级奥数综合练习题及答案
三年级奥数综合练习题及答案 一、填空 1、△=○+○+○ △×○=75 ○=( ...
三年级奥数题及答案
三年级奥数题及答案 1 .铁路桥和公路桥共长 11270 米,铁路桥比公路桥长 ...
2018年小学三年级奥数真题及答案
2018 年小学三年级奥数真题及答案 01、40 个梨分给 3 个班,分给一班 ...
奥数题及答案(小学三年级)
( 只 ),三 (二 )班每天叠的个数: 2370 ÷6=395( 只 ).小学三年级奥数题及答案:楼梯问题 1 上楼梯问题 某人要到一座高层楼的第 8 层办事,不巧停电,......
小学三年级奥数题及答案详解
小学三年级奥数题及答案详解 1.工程问题 绿化队 4 天种树 200 棵,还要种...
小学三年级奥数题及答案 棵梧桐树,共栽多少棵树?米栽 1 一条路长 100 米,...
三年级奥数题100道(附答案和解析)
三年级奥数题 100 道(附答案和解析) 01、40 个梨分给 3 个班,分给一...
【小学数学】小学三年级奥数题练习及答案
小学三年级奥数题及答案:还原问题 1.工程问题绿化队4天种树200棵;还要种40...
【小学数学】小学三年级奥数题及答案
小学三年级奥数题及答案:还原问题 1.工程问题绿化队4天种树200棵;还要种40...
小学三年级奥数题及答案-精选
小学三年级奥数题及答案:还原问题 1.工程问题绿化队4天种树200棵,还要种40...
(完整版)小学三年级奥数试题及答案
小学三年级奥数题及答案:还原问题 1.工程问题绿化队4天种树200棵,还要种40...
【强烈推荐】小学三年级奥数题及答案
小学三年级奥数题及答案:还原问题 1.工程问题 绿化队4天种树200棵;还要种4...
小学三年级奥数题及答案
小学三年级奥数题及答案_英语_小学教育_教育专区。可编辑三年级奥数 1、40 个...
小学三年级奥数题练习及答案
小学三年级奥数题练习及答案 1.工程问题 绿化队 4 天种树 200 棵,还要种...
小学三年级奥数题及答案
小学三年级奥数题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学三年级奥数题年级: 姓...