当前位置:文档之家 > 第四章 连词和介词

第四章 连词和介词

第四章连词和介词

第一部分近年高考题荟萃

2009年高考题

1. (09安徽22)

—I wonder how much you charge for your services.

—The first two are free the third costs $30.

A. while

B. until

C. when

D. before

答案 A

2. (09北京21)

John plays basketball well, _____his favorite sport is badminton.

A. so

B. or

C. yet

D. for

答案D

3. (09北京22)

Y ou may use room as you like ____ you clean it up afterwards

A. so far as

B. so long as

C. in case

D. even if

答案C

4. (09北京31)

At first he hated the new job but decided to give himself a few months to see___ it got any better.

A. when

B. how

C. why

D. if

答案A

5. (09湖南34)

______ the police thought he was the most likely one, since they had no exact proof about it,

they could not arrest him.

A. Although

B. As long as

C. If only

D. As soon as

答案 A

解析考查从属连词的用法。根据句意,引导让步状语从句。故选A。

6. (09四川12)

Owen wouldn’t eat anything ____________ he cooked it himself

A. until

B. since

C. unless

D. while

答案 C

解析考查连词的区别。该句的意思是:欧文不吃任何东西,除非这种东西是他自己7.(09浙江8)

The medicine works more effectively ______ you drink some hot water after taking it.

A. as

B. until

C. although

D. if

答案D

2008年高考题

1.(08全国Ⅰ24)

Let’s learn to use the problem we are facing a stepping stone to future success.

A.to

B.for

C.as

D.by

答案 C

解析考查use...as...把……当作……使用。

2.(08全国Ⅰ25)

The lawyer seldom wears anything other than a suit the season.

A.whatever

B.wherever

C.whenever

D.however

答案 A

解析考查whatever引导的从句。whatever the season意为“无论什么季节”。

3.(08全国Ⅰ31)

—Have you got any idea for the summer vacation?

—I don’t mind where we go there’s sun,sea and beach.

A.as if

B.as long as

C.now that

D.in order that

答案 B

解析考查连词的用法。as long as意为“只要”。

4.(08全国Ⅱ7)

A small car is big enough for a family of three you need more space for baggage.

A.once

B.because

C.if

D.unless

答案 D

解析本题考查连词的用法。句意为:一辆小汽车对于一个三口之家足够大了,除非你需要更多的空间放行李。unless相当于if not。

5.(08全国Ⅱ15)

Modern equipment and no smoking are two of the things I like working here.

A.with

B.over

C.at

D.about

答案 D

解析句意为:关于在这里工作,我喜欢的两件事情是现代化设备和禁止吸烟。about“有关,关于”,符合题意。

6. (08全国Ⅱ16)

The road conditions there turned out to be very good,was more than we could expect.

A.it

B.what

C.which

D.that

答案 C

解析句意为:那里的路况证明是非常好的,这超出了我们的想象。which引导非限制性定语从句,which指代前面整个句子的内容。A、B、D三项均不能引导非限制性定语从句。

7.(08北京33)

If you really have to leave during the meeting, you’d better leave the back door.

A.for

B.by

C.across

D.out

答案 B

解析本题句意为:如果你确实要在会议期间离开,那么你最好从后门离开。“从后门”用by the back door。for表示原因;across表示“穿过,横穿”;out表示“在外面”,三者均不符合句意。

8.(08天津10)

Many Chinese universities provide scholarships for students financial aid.

A.in favour of

B.in honour of

C.in face of

D.in need of

答案 D

解析句意为:许多中国大学向那些需要经济帮助的学生提供奖学金。in favour of支持;in honour of为了纪念;in face of面对;in need of需要。

9.(08安徽23)

Fred entered without knocking and,very out of breath,sank a chair.

A.on

B.off

C.into

D.to

答案 C

解析句意为:弗雷德没敲门就进来了,上气不接下气地坐在了椅子上。sink into a chair 颓然坐在椅子上。

10.(08安徽31)

—Do you have a minute? I’ve got something to tell you.

—OK,you make it short.

A.now that

B.if only

C.so long as

D.every time

答案 C

解析句意为:——你有时间吗?我有事对你说。——行,只要你长话短说。A项“既然”;B项“要是……就好了”;C项“只要”;D项“每次”。

11.(08江西22)

My English teacher’s humor was make every student burst into laughter.

A.so as to

B.such as to

C.such that

D.so that

答案 B

解析句意为:我的英语老师的幽默就是如此(好笑)以致于使每一个同学都哈哈大笑。

such as (to do,that)到如此程度,如此……以致于……(正式或文学用语)。A项只能作目的状语,不能作表语。C项引导从句。

12.(08江西34)

Animals suffered at the hands of Man they were destroyed by people to make way for agricultural land to provide food for more people.

A.in which

B.for which

C.so that

D.in that

答案 D

解析in that引导原因状语从句,意思是“因为”。A、B引导定语从句;C项意为“以便,以致;结果是”,引导目的和结果状语从句。根据前后的逻辑关系来看,前面是结果,后面是原因。

13.(08湖北30)

When she first arrived in China, she wondered what the future might have for her, but now all her worries are gone.

A.in need

B.in time

C.in preparation

D.in store

答案 D

解析in need需要;in time及时;in preparation准备;in store贮藏着;储备着,由句意可知D项正确。

14.(08湖南23)

I thought we’d be late for the concert,we ended up getting there ahead of time.

A.but

B.or

C.so

D.for

答案 A

解析句意为:我以为我们去听音乐会会迟到,但结果我们却提前到了那里。此处用but

表转折。

15.(08湖南27)

—When did you last hear Jay?

—He phoned me this morning,and we agreed a time and place to meet.

A.of;to

B.about;with

C.from;with

D.from;on

答案 D

解析句意为:——你最后一次得知Jay的消息是什么时候?——今天早上他给我打电话,我们约定了见面的时间和地点。hear about/of听到有关……,听说;hear from收到……

的来信;得知某人的消息;agree on sth.在……方面取得一致意见;agree to do sth.同意做某事;agree to sth.同意(计划、安排、方案等);agree with sth./sb.同意某人(的意见)。16.(08湖南33)

the Internet is of great help,I don’t think it’s a good idea to spend too much time on it.

A.If

B.While

C.Because

D.As

答案 B

解析句意为:尽管因特网是很有帮助的,但我认为在网络上花费太多的时间不是个好主意。while引导让步状语从句,意为“尽管”。

17.(08陕西19)

Elizabeth has already achieved success her wildest dreams.

A.at

B.beyond

C.within

D.upon

答案 B

解析beyond one’s wildest dreams表示“大大超出某人的预料”,是固定搭配。

18.(08四川6)

There were some chairs left over everyone had sat down.

A.when

B.until

C.that

D.where

答案 A

解析句意为:当大家都坐下时,还有些椅子剩余。when引导时间状语从句;until也引导时间状语从句,表示“直到……”;where引导地点状语从句;that引导结果状语从句,用于so...that...中。

19.(08四川12)

In some places women are expected to earn money men work at home and raise their children.

A.but

B.while

C.because

D.though

答案 B

解析句意为:有些地方,妇女被要求挣钱而男人在家里干活和养育孩子。从该句句意可知,此题用while表示妇女与男人两种情况的对比。A项but表示转折,C项because 表示原因,D项though表示让步,B项while表示并列。

20.(08重庆32)

The artist was born poor,poor he remained all his life.

A.and

B.or

C.but

D.so

答案 A

解析考查连词的用法,表顺承。

21.(08浙江16)

Don’t promise anything you are one hundred percent sure.

A.whether

B.after

C.how

D.unless

答案 D

解析句意为:除非你有百分之百的把握,(否则)不要去许诺任何事情。

22.(08浙江17)

Everything was perfect for the picnic the weather.

A.in place of

B.as well as

C.except for

D.in case of

答案 C

解析C项except for为肯定整体、除去瘕疵,后跟名词。句意为:除了天气之外,一切

都适合野餐。

23.(08浙江19)

Why are you so anxious? It isn’t your problem .

A.on purpose

B.in all

C.on time

D.after all

答案 D

解析A项为“故意地”;B项为“总共”;C项为“按时”;D项为“毕竟”。句意为:你为什么如此地焦急?毕竟不是你的问题。

24.(08福建23)

A great man shows his greatness the way he treats little men.

A.under

B.with

C.on

D.by

答案 D

解析句意为:伟人通过他对待小人物的方式显出其伟大。四个选项中,只有by能表示“通过……方式”。

25.(08福建34)

You have no idea how she finished the relay race her foot wounded so much.

A.for

B.when

C.with

D.while

答案 C

解析此处是with+复合宾语结构。其余三项为连词,后接句子,如用它们,wounded 前应加was。

26.(08辽宁28)

hungry I am, I never seem to be able to finish off this loaf of bread.

A.Whatever

B.Whenever

C.Wherever

D.However

答案 D

解析句意为:无论我是多么饥饿,我似乎永远都不能吃完这个面包。A项“无论什么”;

B项“无论在什么时候”;C项“无论在哪里”;D项“无论多么”。

27.(08辽宁32)

I used to love that film I was a child, but I don’t feel it that way any more.

A.once

B.when

C.since

D.although

答案 B

解析句意为:当我还是一个小孩子的时候,我喜欢那部影片。when引导时间状语从句表示“当……的时候”;C项也可引导时间状语从句,但意思为“自从……以来”。

28.(08辽宁33)

I like Mr.Miner’s speech;it was clear and the point.

A.at

B.on

C.to

D.of

答案 C

解析to the point中肯,切题

29.(08江苏28)

—Why do you suggest we buy a new machine?

—Because the old one has been damaged .

A.beyond reach

B.beyond repair

C.beyond control

D.beyond description

答案 B

解析A项意为“无法到达”;B项意为“无法修理”;C项意为“无法控制”;D项意为“无法描述”。由句意可知,B项正确。

2004-07年高考题

A组

1.(07全国Ⅰ31)

Between the two generations, it is often not their age,their education that causes misunderstanding.

A.like

B.as

C.or

D.but

答案 D

解析本题结合强调句型考查并列连词词组not...but...不是……而是……,句中该并列连词词组连接主语。

2.(07全国Ⅱ8)

he had not hurt his leg,John would have won the race.

A.If

B.Since

C.Though

D.When

答案 A

解析本题为与过去事实相反的虚拟条件句。

3.(07北京31)

You have failed two tests. You’d better start working harder,you won’t pass the course.

A.and

B.so

C.but

D.or

答案 D

解析句意为:你已经两次考试不及格了,你最好更加努力学习,否则你这门课程还会不及格。or否则。

4.(07北京33)

Leave your key with a neighbor you lock yourself out one day.

A.ever since

B.even if

C.soon after

D.in case

答案 D

解析A项意为“自从……以来”,B项意为“即使”,C项意为“不久之后”,D项意为“以防;以免”。句意为:留一把钥匙给邻居,以免有一天你把自己锁在门外。

5.(07上海25)

Leaves are found on all kinds of trees,but they differ greatly size and shape.

A.on

B.from

C.by

D.in

答案 D

解析differ in在……方面不同;differ from与……不同。

6.(07上海38)

Small sailboats can easily turn over in the water they are not managed carefully.

A.though

B.before

C.until

D.if

答案 D

解析句意为:如果小帆船没有被仔细掌控好的话,那么在水中就很容易被打翻。if如果,引导条件状语从句。

7.(07天津8)

It is difficult for us to learn a lesson in life we’ve actually had that lesson.

A.until

B.after

C.since

D.when

答案 A

解析句意为:对我们来说在生活中得到启示是很难的,直到我们真正得到了那一启示。A项为“直到”;B项为“在……以后”;C项为“自从……以来”;D项为“当……的时候”。

8.(07安徽21)

The field research will take Joan and Paul about five months; it will be a long time we meet them again.

A.after

B.before

C.since

D.when

答案 B

解析本题考查before引导的时间状语从句的用法。主句为将来时态,从句用一般现在时态表示将来。

9.(07江西23)

Scientists are convinced the positive effect of laughter physical and mental health.

A.of; at

B.by; in

C.of; on

D.on; at

答案 C

解析be convinced of sth.坚信……;the effect on sth.对于……的影响;由此搭配形式可知C项正确。

10.(07湖北26)

People try to avoid public transportation delays by using their own cars,and this creates further problems.

A.in short

B.in case

C.in doubt

D.in turn

答案 D

解析A项“简言之”;B项“以防万一”;C项“怀疑”;D项“反过来”。句意为:人们想开自己的车来避免交通耽搁,这反过来却导致了进一步的问题。

11.(07湖南21)

Reality is not the way you wish things to be,nor the way they appear to be,the way

they actually are.

A.as

B.or

C.but

D.and

答案 C

解析句意为:现实不是你希望事情成为的那样,也不是事情看上去的那样,而是事情本身的样子。本题考查not...but...结构。

12.(07四川29)

I’d like to study law at university my cousin prefers geography.

A.though

B.as

C.while

D.for

答案 C

解析句意为:我上大学时想学法律,而我表妹想学地理。while为并列连词,意为“而,却”,符合题意。

13.(07浙江19)

The open-air celebration has been put off the bad weather.

A.in case of

B.in spite of

C.instead of

D.because of

答案 D

解析本题考查介词短语。句意为:因为坏天气,露天庆祝活动被取消了。in case of以防万一;in spite of尽管;instead of相反;because of因为。

14.(06全国Ⅰ28)

he has limited technical knowledge,the old worker has a lot of experience.

A.Since

B.Unless

C.As

D.Although

答案 D

解析本题考查连词的用法。句意为:虽然他的技术知识有限,但这位老工人有很多的(工作)经验。上下句子为转折关系。since表示“既然……”;unless除非……;as 当……时;因为……;although虽然……,尽管……,可引导让步状语从句。

15.(06全国Ⅰ33)

Please remind me he said he was going.I may be in time to see him off.

A.where

B.when

C.how

D.what

答案 B

解析由句子结构知,此处缺一宾语从句引导词,其在从句中充当状语,故D项首先排除。由后句“我可

以及时为他送行”可知此处应指时间,即“他说要走的时候,请记得提醒我”,故此处用when。

16.(06全国Ⅱ13)

We thought there were 35 students in the dining hall,,in fact,there were 40.

A.while

B.whether

C.what

D.which

答案 A

解析while在此表示转折,意为“但是,而”。

17.(06北京34)

He found it increasingly difficult to read,his eyesight was beginning to fail.

A.and

B.for

C.but

D.or

答案 B

解析for因为。句意为:因为视力开始下降,他发现读点东西越来越吃力了。

18.(06天津2)

The cost of living in Glasgow is among the lowest in Britain,the quality of life is probably one of the highest.

A.since

B.when

C.as

D.while

答案 D

解析根据句中among the lowest in Britain和probably one of the highest可知前后的意义存在对比;while用作连词,可用于表示对比或相反的情况,“而;但是”。

19.(06辽宁24)

He was about halfway through his meal a familiar voice came to his ears.

A.why

B.where

C.when

D.while

答案 C

解析when作连词,表“正在这时,突然”,主句中的谓语动词往往是表示状态存在或动作进行的词。

20.(06浙江2)

We won’t keep winning games we keep playing well.

A.because

B.unless

C.when

D.while

答案 B

解析考查关联词的用法。句意为:如果我们不能一直打好的话,我们就不能一直赢得比赛。由此而知,此处应用unless.

21.(05江西32)

Your uncle seems to be a good driver;,I wouldn’t dare to travel in his car.

A.even so

B.even though

C.therefore

D.so

答案 A

解析上句“你叔叔好像是个好司机”,下句“我不敢坐他的车”,意思有转折,因此应该用表示转折的词。even so虽然如此,even though即使;therefore因此;so那么,如此。

22.(05安徽29)

That was really a splendid evening.It’s years I enjoyed myself so much.

A.when

B.that

C.before

D.since

答案 D

解析句意为:那确实是一个很精彩的夜晚。我有很多年没玩得这么开心了。since表示“自从”意思时,其后面的谓语动词若是延续性动作动词,要从动作结束时算起,即:我有数年没有玩得这么痛快了。

23.(05北京22)

—Somebody wants you on the telephone.

—no one knows I’m here.

A.For

B.And

C.But

D.So

答案 C

解析根据题意“有人打电话找你”“但是没有人知道我在这儿(怎么会打电话呢?)”

可知上下句为转折关系。故选C。

24.(05安徽22)

You must keep on working in the evening,you are sure you can

finish the task in time. A.as B.if

C.when

D.unless

答案 D

解析 unless引导一个状语从句,意思同if...not...如误选C,是因为没有正确理解句子的意思。句意为:你必须在晚上继续工作,除非你确信会按时完成任务。

25.(04四川27)

you call me to say you’re not coming,I’ll see you at the theatre.

A.Though

B.Whether

C.Until

D.Unless

答案 D

解析 unless=if...not。

B组

1.(07全国Ⅰ23)

The manager suggested an earlier date the meeting.

A.on

B.for

C.about

D.with

答案 B

解析此题考查介词的辨析。句意为:经理提议提前开会日期。for在此表示“对于,至于,关于(某事物)”,另外常见的类似用法有:set/fix a date for sth.确定做某事的日期。

2.(07全国Ⅱ16)

Some people choose jobs for other reasons money these days.

A.for

B.except

C.besides

D.with

答案 C

解析本题题意:如今一些人选择工作时,除了钱的原因还有其他原因。besides除了,包含除去的;except除了,不包含除去的。根据题意besides符合题意。

3.(07北京21)

This is a junior school. You should go to a senior school girls of

your age.

A.for

B.about

C.from

D.to

答案 A

解析for在此表示“适于,适合”。句意为:这是一所初级中学,你应该去一所适合你这个年龄段的女孩子的高级中学。

4.(07上海39)

he referred to in his article was unknown to the general reader. A.That B.What C.Whether

D.Where

答案 B

解析what引导主语从句,又在从句中作referred to的宾语,其他选项无此用法。

5.(07上海40)

The traditional view is we sleep because our brain is “programmed” to make us do so. A.when B.why C.whether

D.that

答案 D

解析that引导表语从句。从句中不缺少任何成分,又是指确定的内容。

6.(07天津4)

fire,all exits must be kept clear.

A.In place of

B.Instead of

C.In case of

D.In spite of

答案 C

解析句意为:万一发生火灾,所有的出口必须保持畅通无阻。A项为“代替”;B项为“而不是;代替”;C项为“万一;以防”;D项为“尽管”。

7.(07江西29)

He was told that it would be at least three more months he could recover and return to work. A.when B.before C.since

D.that

答案 B

解析本题考查时间状语从句的引导词。由It+be+时间段+before从句“要过多久才……”可知,此处用before。句式“It is/has been+时间段+since从句”,表示“自从……以来已有……”。

8.(07湖南22)

the silence of the pauses,we could hear each other’s breathing and could almost hear our own heartbeats.

A.In

B.For

C.Under

D.Between

答案 A

解析句意为:在停顿的沉默中,我们能听到对方的呼吸,甚至能听到我们自己的心跳。A项为“在……中”;B项为“因为,由于”;C项为“在……下面”;D项为“在……之间”。

9.(07湖南33)

Most birds find it safe to sleep in the trees,but they have eggs or young chicks,they

don’t use a nest.

A.why

B.how

C.unless

D.where

答案 C

解析句意为:大多数的鸟觉得在树上睡觉安全,但是除非它们有蛋或幼雏,否则它们不会使用鸟巢。A、B、D三项均不合题意。

10.(07四川25)

Some students often listen to music classes to refresh themselves.

A.between

B.among

C.over

D.during

答案 A

解析between用于两者之间,也可指多个事物中的两者之间;among用于三者或三者以上。“课间”是指两节课之间,因此应用between。

11.(07福建32)

Although my opinion,the old professor didn’t come up with his own.

A.against

B.on

C.for

D.in

答案 A

解析本题考查介词。against one’s opinion反对某人的见解;介词on不与opinion搭配;for one’s opinion同意某人的见解;in one’s opinion在某人看来。由句意“虽然反对我的见解,但老教授却没提出自己的见解。”可知应选A项。

12.(07辽宁32)

We had to wait half an hour we had already booked a table.

A.since

B.although

C.until

D.before

答案 B

解析句意为:尽管我们已经预订了饭桌,但我们不得不等上半个小时。although尽管,引导让步状语从句。

13.(07山东28)

I have offered to paint the house a week’s accommodation.

A.in exchange for

B.with regard to

C.by means of

D.in place of

答案 A

解析in exchange for作为交换;with regard to至于,关于; by means of通过……的方式;

in place of代替。句意为:我提出愿意粉刷房子,条件是让我免费吃住一周。

14.(06湖南31)

I had just stepped out of the bathroom and was busy drying myself with a towel

I heard the steps.

A.while

B.when

C.since

D.after

答案 B

解析本题考查关联词的用法。句意为:我刚刚从浴室里出来,正在忙着用毛巾擦干身体,这时我听到了脚步声。此处when为并列连词,相当于just then,at that time,引导并列句。

第四章第四节虚词介词和连词语气词
第四章第四节虚词介词和连词语气词_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第四章 虚词 介词 一、古代汉语介词的语法特点 介词的作用是用在名词、代词或名词 性词组......
常用连词和介词
介词| 连词| 常用连词和介词_英语学习_外语学习_教育专区。常用连词和介词 常...
介词和连词练习题
第四章:介词连词 1.There is small difference ___surfing and water-skiiing. A.among B.between C.fro 第四章:介词连词 1.There is small difference ......
介词和连词的用法及专项练习
介词和连词的用法 (一) 表示时间的介词 1. 英语里最常见的时间介词有:at,...
连词和介词
连词和介词 ★ 高考考试双向细目表 ★ 考试 教学 内容 模块 连 连词 词与介...
介词和连词
介词和连词介词是用来表明词与词?句与句之间关系的词。介词是虚词,不能重读,不能单...
介词和连词练习题(终审稿)
介词和连词练习题 MG129] 文稿归稿存档编号:[KKUY-KKIO69-OTM243-OLUI129-G00I-FDQS58- 第四章:介词连词 1.There is small di ......
英语连接词和介词的用法
英语连接词和介词的用法。英语连接词和介词的总结,帮助四六级考试和考研的同学提高成绩。 英语连接词和介词的用法 语连接 和介词 英语连接词 语连接连接词的意义......
以作连词与介词的区别
以作连词与介词的区别_英语_高中教育_教育专区。词性 连 词 介词 类别 表示并...
介词和连词的区别
介词和连词的区别_高一语文_语文_高中教育_教育专区。并列连词前后连接的一般是词性相同、能够并列在一起的成分。 也就是说, 并列连词前面是名词, 后面也一般是......
介词和连词
常见的介词短语 3. 连词的用法 基础要点 1. 介词 介词一般用于名词或者代词前面,表示该词与句中其他成分的关系。 介词后面的名词或代 ......
介词和连词
介词和连词介词是一种虚词,不能独立充当句子成分,需与动词、形容词、名词和代词等搭配,才能在句子中充 当成分。介词是用于名词或代词之前,表示词与词之间关系的......
表示原因的连词和介词
表示原因的连词和介词_英语_高中教育_教育专区。阅读必备 表示原因 介词 Due...
介词和连词(题目和答案)
介词和连词(题目和答案)_六年级英语_英语_小学教育_教育专区。 一、选择用适当的介词填空 4、at 二、选择题 6、C 7、C 8、B 介词短语 in the tree 和 ......
连词介词、副词区别
(whole-heartedly修饰全句)副词和介词的区别副词 副词是用来修饰动词、形容词、副词、介词、连词等单词或短语,以说明动作性质或状态的特征的词。副词的主要句法功用......
介词与连词讲解与练习(答案)
介词与连词讲解与练习(答案)_英语_高中教育_教育专区。介词 常用介词: 一、表...
介词与连词讲解与练习(答案)
介词与连词讲解与练习(答案)_英语_高中教育_教育专区。介词 常用介词: 一、表...
介词与连词讲解与练习答案
介词与连词讲解与练习答案_英语_高中教育_教育专区。介词 常用介词: 一、表示时...
介词与连词的区别
介词与连词区别 1.“和、跟、同、与”,有时是连 词、有时是介词,而且属兼类词,所 以很难区别。 [1]弟弟和(跟)妹妹都上学去了。 (连词) [2]弟弟和(......
介词和连词以的区别
首先,我们要明确现代汉语的“介词”和“连词”的意义,介词跟名词组 成介宾短语作句...