当前位置:文档之家 > 2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

2易错点06 离子反应

模拟题训练

离子共存:

1.下列各溶液中一定能大量共存的离子组是

A.常温下,c(H+)=10-13mol·L-1的溶液中:Na+、AlO2-、S2-、SO42-

B.使pH试纸呈红色的溶液中:Fe2+、I-、NO3-、Cl-

C.加入铝粉有氢气生成的溶液中:Mg2+、Cu2+、SO42-、K+

D.常温下,由水电离出的c(H+)·c(OH-)=1.0×10-26mol/L的溶液中:K+、 Na+、HCO3-、Ca2+【答案】A

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

2.下列离子组能够大量共存的是

A. Fe3+、SO42-、NH4+、SCN- B. Fe2+、Cl-、Ba2+、OH-

C. Na+、Mg2+、Cl-、SO 42- D. H+、Fe2+、Cl-、NO

【答案】C

【解析】A项,Fe3+和SCN-可结合生成络离子,如Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3,所以不能大量共存,故A错误;B项,Fe2+与OH-结合生成Fe(OH)2沉淀,所以不能大量共存,故B错误;C项,Na+、Mg2+、Cl-、SO42-四种离子之间不发生任何反应,可以大量共存,故C正确;D项,H+、Fe2+、NO3-三者在一起发生氧化还原反应:3Fe2++NO3-+4H+=3Fe3++NO↑+2H2O,所以不能大量共存,故D 错误。

3.X溶液中含有下表离子中的某5种,且其浓度均为 0. 1mol/L(不考虑水的电离与离子水解)。向X溶液加入足量稀盐酸,有无色气体生成,经分析反应前后阴离子种类没有变化。下列叙述不正确的是

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

A.生成无色气体的离子方程式为:3Fe2+ +NO3?+4H+===3Fe3++NO ↑+2H2O

B. X溶液中不可能含有HCO3?或CO32?

C.根据电荷守恒,原溶液中一定含Mg2+

D. X溶液中含有3种阳离子、2种阴离子

【答案】D

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

4.下列离子在溶液中能大量共存的是

A. Na+、Mg2+、I—、Fe3+ B. Na+ 、K+ 、HCO3ˉ、OH—

C. NH4+、H+、NO3—、HCO3— D. K+ 、Al3+、SO42—、NH4+

【答案】D

【解析】A.Fe3+在溶液中能氧化I-,不能大量共存,故A错误;B. HCO3ˉ与OH-发生反应生成碳酸根离子和水,不能大量存在,故B错误;C.H+与HCO3-反应生成二氧化碳和水,不能大量共存,故C错误,D.离子间不发生离子反应,能大量共存,故D正确。

5.室温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

A.25℃时,由水电离产生的c(H+)为1×10-9的溶液中:Mg2+、Cu2+、SO32-、NO3-

B. c(H+)/c(OH-) =1012的溶液中:NH4+、NO3-、Cl-、Fe3+

C.加酚酞呈红色的溶液中:CO32-、Cl-、F-、NH4+

D. pH=12的溶液中:Na+、NH4+、MnO4-、CO32-

【答案】B

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

6.下列微粒在所给条件下,一定可以大量共存的是

A.透明溶液中:SCN-、SO42-、Na+、Fe3+

B.能使甲基橙变红的溶液中:Cu2+、Mg2+、SO42-、Cl-

C.与铝反应能产生大量氢气的溶液中:HCO3-、K+、NH4+、CH3COO-

D.1.0 mol·L-1的 KNO3溶液中:Fe2+、H+、Cl-、I-

【答案】B

【解析】A. 透明溶液中:SCN-、Fe3+发生络合反应,透明溶液中:SCN-、SO42-、Na+、Fe3+不能大量共存,故A错误;B. 能使甲基橙变红的溶液中:Cu2+、Mg2+、SO42-、Cl-,不发生反应,故B正确;C. 与铝反应能产生大量氢气的溶液中可能酸性,也可能是碱性:HCO3-酸性和碱性均不能大量共存、NH4+碱性不能大量共存、CH3COO-酸性不能大量共存,故C错误;D. 1.0 mol·L

-与H+组成硝酸,将Fe2+、I-氧化,故D错误。

-1的 KNO

3溶液中的NO3

7.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是()

A. pH=1的溶液中:Na+、K+、MnO4-、CO32-

B. c(H+)=1×10-13mol/L溶液中:Mg2+、Cu2+、SO42-、NO3-

C. 0.1 mol/LNH4HCO3溶液中:K+、Na+、NO3-、Cl-

D. 0.1 mol/LFeCl3溶液中:Fe2+、NH4+、SCN-、SO42-

【答案】C

【解析】A. pH=1的溶液显酸性,CO32-与H+不能大量共存,A错误;B. c(H+)=1×10-13mol/L溶液显碱性,则Mg2+、Cu2+与OH-不能大量共存,B错误;C. K+、Na+、NO3-、Cl-四种离子间能够共存,且四种离子与NH4+、HCO-3也能大量共存,C正确;D. Fe3+与SCN-易形成络合物,不能大量共存,D错误;综上所述,本题选C。

8.溶液X中含有右表离子中的某5种,且其浓度均为0.1 mol·L?1(不考虑水的电离与离子水解)。向X溶液中加入足量稀盐酸,有无色气体生成,经分析,反应前后阴离子种类没有变

化。下列叙述不正确的是

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

A. X溶液中一定含3种阳离子、2种阴离子

B. X溶液中不可能含有HCO3?或CO32?

C.生成无色气体的离子方程式为:3Fe2+ +NO3?+4H+===3Fe3++NO ↑ +2H2O

D.根据电荷守恒,原溶液中一定含Mg2+

【答案】A

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

9.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

A.澄清透明的中性溶液中:Fe3+、Ba2+、NO3-、Cl-

B.使甲基橙变黄色的溶液中: Na+、AlO2-、SO42-、Cl-

C.Kw/c(H+)=1×10-13mol/L的溶液中: NH4+、Ca2+、Cl-、NO3-

D.能使红色石蕊试纸变为蓝色的溶液:Na+、Cl?、S2?、ClO?

【答案】C

【解析】A、澄清透明的中性溶液中Fe3+不能大量存在,故A不符合题意;B、甲基橙的变色范围:pH在3.1之前为红色;pH在3.1~4.4之间为橙色;pH在4.4以后为黄色,所以使甲基橙变黄色的溶液可能为弱酸性、中性或碱性,AlO2-在弱酸和中性条件下不能大量存在,故B 不符合题意;C、Kw/c(H+)=1×10-13mol/L的溶液为酸性溶液,在酸性溶液中NH4+、Ca2+、Cl-、NO3-之间不发生离子反应,能够大量共存,故C符合题意;

D、能使红色石蕊试纸变为蓝色的溶液呈碱性,S2?具有还原性、ClO?具有氧化性,两者可发生

氧化还原反应而不能大量共存,故D错误;综上所述,本题应选C。

10.常温下,下列各组离子在指定溶液中可能大量共存的是

A.由水电离产生的c(OH﹣)=1×10﹣12mol/L的溶液中:HCO3﹣、K+、Na+、SO42﹣

B.含有大量Fe3+的溶液中:Al3+、OH﹣、Br﹣、Na+

C. pH=0的溶液中:Na+、K+、S2-、SO32-

D.能使酚酞变红色的溶液中:Na+、Ba2+、Cl-、Br-

【答案】D

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

离子方程式:

11.下列离子方程式正确的是

A.大理石与醋酸反应:CO32-+2CH3COOH==2CH3COO-+H2O+CO2↑

B.高锰酸钾与浓盐酸制氯气的反应:MnO4-+4Cl-+8H+==Mn2++2Cl2↑+4H2O

C.漂白粉溶液吸收少量二氧化硫气体:SO2+H2O+ClO-=SO42-+Cl-+2H+

D.氢氧化钠溶液与过量的碳酸氢钙溶液反应:OH-+Ca2++HCO3-==CaCO3↓+H2O

【答案】D

【解析】A项,CaCO3难溶,书写离子方程式时不要拆分,故A项错误;B项,等式两端电荷不守恒,正确的式子应为2MnO4-+10Cl-+16H+==2Mn2++5Cl2↑+8H2O,故B项错误;C项,漂白粉溶液吸收少量的二氧化硫气体的方程式应为Ca2++3ClO-+SO2+H2O=CaSO4↓+2HClO+Cl-,故C项错误。D项,氢氧化钠溶液与过量碳酸氢钙溶液反应,生成碳酸钙沉淀,故D项正确;综上所述,本题正确答案为D。

12.能正确表示下列反应的离子方程式是

A.用石墨作电极电解CuCl2溶液:2Cl-+ 2H2O2OH-+Cl2↑+H2↑

B.0.01mol/L NH4A1(SO4)2溶液与0.02 mol/L Ba(OH)2溶液等体积混合:Al3++2SO42-+2Ba2++4OH-=2BaSO4↓+AlO2-+2H2O

C. CaCO3溶于CH3COOH :CaCO3+2CH3COOH==Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O

D. Ca(HCO3)2溶液与过量NaOH 溶液反应:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O

【答案】C

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

13.下列离子方程式中正确的是

A.向沸水中滴加FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体:Fe3++3H2O Fe(OH)3↓+3H+

B.小苏打与氢氧化钠溶液混合:HCO3-+OH-=CO2↑+H2O

C. NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合后呈中性:H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O

D.二氧化锰和浓盐酸共热:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O

【答案】D

【解析】A项,向沸水中滴加FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体,离子方程式为:Fe3++3H2O Fe(OH)3(胶体)+3H+,故A错误;B项,小苏打与氢氧化钠溶液混合,反应离子方程式为:HCO3-+OH-=CO32-+H2O,故B错误;C项,NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合后呈中性,反应离子方程式为:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O,故C错误;D项,二氧化锰和浓盐酸共热,生成氯化锰、氯气和水,书写离子方程式时,可溶性的强电解质拆成离子形式,所以离

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

子方程式为:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O,故D正确。

14.下列反应的离子方程式书写正确的是

A.盐酸与氨水反应:H++OH-=H2O

B.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3+ + 3NH3?H2O = Al(OH)3↓+ 3NH4+

C. Cl2与H2O的反应:Cl2+ H2O=2H++ Cl-+ClO-

D.碳酸钙溶液与足量稀盐酸的反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑

【答案】B

【解析】A.氨水是弱电解质不能改写成离子,离子方程式为:NH3·H2O+H+=NH4+ +H2O,故A错误;B.氯化铝溶液中加入过量氨水反应生成氢氧化铝和氯化铵,离子方程式为:Al3++3NH3?H2O = Al(OH)3↓+ 3NH4+,故B正确;C.Cl2与H2O反应生成的次氯酸是弱酸不能改写成离子:离子方程式为:Cl2+H2O ?H++Cl-+HClO,故C错误;D.碳酸钙是难溶于水的沉淀,不能改写成离子,

离子方程式为:CaCO3+2H+ =Ca2+ +CO2↑+H2O,故D错误。

15.下列化学用语正确的是( )

A. H2SO3的电离方程式:H2SO32H++SO32-

B. NaHSO4在水溶液中的电离方程式: NaHSO4= Na++H++SO42-

C. Na2CO3的水解∶CO32-+2H2O H2CO3+2OH-

D. NH4Cl的水解:NH4++H2O = NH3·H2O+H+

【答案】B

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

16.下列反应的离子方程式书写不正确的是

A.澄清石灰水中通入过量二氧化碳:OH-+CO32- = HCO3-

B.向 FeCl2溶液中通入 Cl2:2Fe2+ + Cl2═ 2Fe3+ + 2Cl-

C.向碳酸氢铵溶液中加入过量的稀氢氧化钠溶液:NH4++HCO3-+2OH-=NH3·H2O+CO32-+H2O D.向漂白液中滴入过量醋酸:ClO- + H+ = HClO

【答案】D

【解析】A. 澄清石灰水中通入过量二氧化碳生成碳酸氢钙,离子方程式为:OH-+CO32- =HCO3

-,故A正确;B. 向 FeCl

2溶液中通入 Cl2生成氯化铁,离子方程式为:2Fe 2++ Cl

2═ 2Fe

3+

+ 2Cl-,故B正确;C. 向碳酸氢铵溶液中加入过量的稀氢氧化钠溶液生成氨水和碳酸钠,离子方程式为:NH4++HCO3-+2OH-=NH3·H2O+CO32-+H2O,故C正确;D. 向漂白液中滴入过量醋酸生成醋酸钠和次氯酸:醋酸和次氯酸都是弱电解质,离子方程式为:ClO- + CH3COOH = HClO +CH3COO-,故D错误。

17.正确表示下列反应离子方程式是

A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑

B.钠与CuSO4溶液反应:2Na+Cu2+=Cu↓+2Na+

C.硫酸铵溶液和氢氧化钡溶液反应:Ba2++2OH-+2NH4++SO42-=BaSO4↓+2 NH3·H2O

D. FeCl2溶液中加入稀硝酸: 4H++NO3-+Fe2+=Fe3++NO↑+2H2O

【答案】C

【解析】A.浓盐酸与铁屑反应应该生成Fe2+,故A项错误;B.钠与CuSO4溶液反应时,钠先与水反应生成NaOH,然后NaOH与CuSO4溶液反应生成Cu(OH)2,正确的方程式为:

2Na+Cu2++2H2O=Cu(OH)2↓+2Na++H2↑故B项错误;C. 硫酸铵溶液和氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡和一水合氨:Ba2++2OH-+2NH4++SO42-=BaSO4↓+2 NH3·H2O,故C正确;D. FeCl2溶液中加入稀硝酸: 4H++NO3-+3Fe2+=3Fe3++NO↑+2H2O,故D错误;答案:C。

18.下列离子方程式书写正确的是()

A.将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3﹣═Cu2++2NO2↑+H2O

B.向Mg(HCO3)2溶液中加入过量的NaOH溶液:Mg2++2HCO3-+2OH-═MgCO3↓+2H2O

C.向含1molFeBr2溶液中通入1mol Cl2:2Fe2++2Br-+2Cl2═2Fe3++Br2+4Cl-

D.向碳酸钠溶液中加入足量醋酸溶液:CH3COOH+CO32-═CH3COO—+HCO3—

【答案】C

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

19.下列离子方程式正确的是

A.用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:+2HCO3-→+2H2O+2CO2↑B.在NaHCO3溶液中加入过量Ba(OH)2溶液:HCO3—+Ba2++OH—= BaCO3↓+H2O

C.向Mg(HCO3)2溶液中加入过量NaOH溶液,产生白色沉淀:Mg2++2HCO3-+2OH- = MgCO3↓+2H2O D.用高锰酸钾溶液滴定草酸:2MnO4-+16H++5C2O42-= 2Mn2++10CO2↑+8H2O

【答案】B

【解析】A、酚羟基的酸性大于碳酸氢根的酸性,小于碳酸的酸性,所以碳酸氢钠溶液与酚羟基不反应,故A错误;B、在NaHCO3溶液中加入过量Ba(OH)2溶液,则离子方程式应按碳酸氢根少量进行书写,反应为:HCO3—+Ba2++OH—= BaCO3↓+H2O,故B正确;C、向Mg(HCO3)2溶液中加入过量NaOH溶液,生成溶解度更小的氢氧化镁沉淀,应改为:Mg2++2HCO3-+4OH- = Mg(OH)2↓+2H2O+2CO32-,故C错误D、草酸为弱酸,不能拆开写,故D错误。

20.下列解释事实的化学方程式或离子方程式中不正确

...的是

A.盛放NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2OH-===SiO32-+H2O

B.配制FeCl 3溶液时要加盐酸:Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3 + 3H+

C.燃煤时加入适量石灰石粉末,可减少SO2的排放:2CaCO3+2SO2+O2===2CaSO4+2CO2

D.强碱溶液中,用次氯酸钠与Fe(OH)2反应制备高铁酸钠:2ClO-+Fe(OH)2===FeO42—+2Cl-+2H+

【答案】D

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

21.下列反应的离子方程式正确的是

A.碘化亚铁与溴水反应 2I-+Br2=I2+2Br-

B.向偏铝酸钠溶液中加入少量的NaHSO4溶液 AlO2- + H+ + H2O = Al(OH)3↓

C.碳酸氢镁溶液与足量的烧碱溶液反应 2OH-+Mg2++2HCO3-=MgCO3↓+CO32-+2H2O

D.稀的氯化铵溶液与澄清石灰水反应NH4++OH-=NH3↑+H2O

【答案】B

【解析】A. 还原性:I->Fe2+> Br-,少量溴水氧化碘离子;溴水过量,既氧化碘离子又氧化亚铁离子,因此上述反应没有给定溴的量,无法确定反应进行的方式,故A错误;

B.NaHSO4在水溶液中完全电离:NaHSO4 =Na++H++SO42-,故向偏铝酸钠溶液中加入少量硫酸氢钠溶液时,AlO2-结合H+转化为Al(OH)3沉淀:AlO2-+H++H2O═Al(OH)3↓,故B正确;

C.碳酸氢镁与足量的氢氧化钠溶液反应,应该产生溶解度更小的Mg(OH)2沉淀,正确的离子方程式为:Mg2++2HCO3-+4OH-=Mg(OH)2↓+2CO32-+2H2O,故C错误;

D. 稀的氯化铵溶液与澄清石灰水反应,只能生成一水合氨,反应不能产生氨气,故D错误。22.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( )

A.碘水中通入适量的SO2:I2+SO2+2H2O===2I-+SO42-+4H+

B. NH4HCO3溶液与足量NaOH溶液混合后加热:NH4++OH-NH3↑+H2O

C. NaHCO3溶液中加入过量的Ba(OH)2溶液:2HCO3-+Ba2++2OH-===BaCO3↓+2H2O+CO32-

D.向Ca(ClO) 2溶液中通入SO2:Ca2++2ClO-+H2O+SO2===CaSO3↓+2HClO

【答案】A

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

23.向含Fe2+、I-、Br-的溶液中通入过量的氯气,溶液中四种粒子的物质的量变化如图所示,已知:b-a=5,线段Ⅳ表示一种含氧酸,且Ⅰ和Ⅳ表示的物质中含有相同的元素。下列说法不正确的是

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

A. 线段Ⅱ表示Fe2+的变化情况

B. 线段Ⅳ发生反应的离子方程式为:I2+5Cl2+12OH-=2IO3-+10Cl-+6H2O

C. 根据图象可计算a=6

D. 原溶液中c(Fe2+)∶c(I-)∶c(Br-)=2∶1∶3

【答案】B

【解析】向仅含Fe2+、I-、Br-的溶液中通入适量氯气,还原性I->Fe2+>Br-,首先发生反应:2I-+Cl2=I2+2Cl-,I-反应完毕,再反应反应:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-,Fe2+反应完毕,又发生反应2Br-+Cl2=Br2+2Cl-,故线段I代表I-的变化情况,线段Ⅱ代表Fe2+的变化情况,线段Ⅲ代表Br-的变化情况,故A正确;线段IV表示一种含氧酸,且I和IV表示的物质中含有相同的元素,该元素为I元素,2I-+Cl2=I2+2Cl-,消耗1mol氯气,所以碘原子的物质的量为2mol,反应IV 消耗氯气的物质的量为5mol,根据电子守恒,设该含氧酸中碘元素的化合价为x,(x-0)×2mol=5mol×2,解得x=+5,则该含氧酸为HIO3,离子方程是I2+5Cl2+6H2O =2IO3-+10Cl-+12H+,故B错误;由通入氯气可知,根据反应离子方程式可知溶液中n(I-)=2n (Cl2)=2mol,溶液中n(Fe2+)=2n(Cl2)=2×(3mol-1mol)=4mol,Fe2+反应完毕,根据电

荷守恒可知n(I-)+n(Br-)=2n(Fe2+),故n(Br-)=2n(Fe2+)-n(I-)=2×4mol-2mol=6mol,根据2Br-+Cl2=Br2+2Cl-可知,溴离子反应需要氯气的物质的量为3mol,故a=3+3=6,故C正确;根据以上分析,原溶液中e(Fe2+):c(I-):c(Br-)=4:2:6=2:1:3,故D正确。

24.将0.2mol/L的KI溶液和0.05mol/LFe2(SO4)3 溶液等体积混合充分反应后,取混合液分别完成下列实验,能说明溶液中存在化学平衡2Fe3++2I-=2Fe2++I2的是

A. 向混合液中滴入KSCN 溶液,溶液变红色

B. 向混合液中滴入AgNO3溶液,有黄色沉淀生成

C. 向混合液中滴入K3[Fe(CN)6]溶液,有蓝色沉淀生成

D. 向混合液中滴入淀粉溶液,溶液变蓝色

【答案】A

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

25.某100mL溶液可能含有Na+、NH4+、Fe3+、CO32-、SO42-、Cl-中的若干种,取该溶液进行连续实验,实验过程如图:(所加试剂均过量,气体全部逸出)下列说法不正确的是

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

A. 原溶液一定存在CO32-和SO42-,一定不存在Fe3+

B. 原溶液一定存在Cl-,可能存在Na+

C. 原溶液中c(CO32-) 是0.1mol·L-1

D. 若原溶液中不存在Na+,则c(Cl-)<0.1mol·L-1

【答案】D

【解析】加入氯化钡溶液,生成沉淀,一定含有碳酸根或硫酸根中的至少一种,则该沉淀为BaSO4、BaCO3中的至少一种,沉淀部分溶解于盐酸,所以一定是BaSO4、BaCO3的混合物,一定存在CO32-、SO42-,硫酸钡沉淀是2.33g,物质的量是2.33g/233g·mol-1=0.01mol,碳酸根离

子的物质的量是(4.3-2.33)/197mol=0.01mol,碳酸根和铁离子不共存,一定不存在Fe3+,所得到的滤液中加入氢氧化钠,产生气体,为氨气,一定含有铵根离子,根据元素守恒,铵根离子的物质的量是 1.12L/22.4L·mol-1=0.05mol,根据电荷守恒,阳离子所带正电荷的物质的量之和:0.05mol,阴离子所带负电荷的物质的量之和=0.01×2+0.01×2=0.04mol,所以一定存在氯离子,钠离子不能确定,n(Cl-)≥0.01mol,所以c(Cl-)≥0.1mol·L-1.A、原溶液一定存在CO32-和SO42-、Cl-,一定不存在Fe3+,故A正确;B、原溶液一定存在Cl-,可能存在Na+,故B正确;C、原溶液中c(Cl-)≥0.1mol·L-1,故C正确;D、若原溶液中不存在Na+,则c(Cl-)=0.1mol·L-1,故D错误.故选D。

26.水溶液X中只可能含有K+、Mg2+、Al3+、AlO2—、SiO32—、SO32—、CO32—、SO42—中的若干种离子。某同学对该溶液X进行了如下实验;下列判断正确的是( )

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

A. 气体甲一定是纯净物

B. K+、AlO2—和SiO32—一定存在于溶液X中

C. 沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物

D. 凭以上实验能确定SO42—是否存在于溶液X中

【答案】B

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

27.水体中重金属铅的污染问题备受关注。查资料知Pb4+具有很强的氧化性,水中铅的存在形态主要有Pb2+、Pb(OH)+、Pb(OH)2( 在水中溶解度小)、Pb(OH)3-、Pb(OH)42-,各形态的物质的量分数a随溶液pH变化的关系如下图所示:

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

下列有关说法正确的是

A. Pb(NO3)2溶液中,c(Pb2+)/c(NO3-)=1/2

B. 向Pb(NO3)2波中滴加氯化铵溶液,溶液中c(Pb2+)/c(NO3-)变小,可能是Cl-与Pb2+发生反应

C. 向Pb(NO3)2溶液中滴加NaOH溶液,pH 越大,生成沉淀越多

D. pH=12时,混合体系中发生的主要反应的离子方程式为Pb(OH)3-+OH-=Pb(OH)42-

【答案】D

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

28.某固体物质X由两种物质组成,为鉴别其成分进行如下实验:①取少量样品置于盛有足量水的烧杯中,充分搅拌后仍有部分固体存在,过滤;②将固体置于稀硝酸中无明显变化;③取滤液少许滴加Ba(OH)2溶液后无明显变化,则固体物质X 可能为

A. Na2SO4、 Mg(OH)2

B. AgNO3、KCl

C. MgSO4、BaCl2

D. K2SO4、Al(NO3)3

【答案】B

【解析】A、Na2SO4、 Mg(OH)2混合物溶于水后,Mg(OH)2不溶,将Mg(OH)2置于稀硝酸中,固体溶解,不符合题意,A错误;B、AgNO3、KCl混合溶于水中,生成不溶物AgCl和可溶的KNO3,将AgCl置于稀硝酸中无明显变化,向滤液KNO3中加Ba(OH)2溶液后无明显变化,符合题意,B 正确;C、MgSO4、BaCl2混合物溶于水后得到不溶物BaSO4和可溶物MgCl2,BaSO4不溶于硝酸,

MgCl2溶液中加入Ba(OH)2有白色沉淀生成,不符合题意,C错误;D、K2SO4、Al(NO3)3混合溶于水后均溶解,不符合题意,D错误。正确答案为B。

36.(2018届福建省百所重点校高三年上学期联合考试)某溶液X 呈无色,且仅可能含有Ba2+、Na+、NH4+、H+、Cl-、SO32-、SO42-七种离子中的几种(不考虑水的电离),且溶液中各离子浓度均为0.1mol/L。向该溶液中滴加少量新制氯水,所得溶液仍为无色。下列关于溶液X 的分析中不正确的是

A. 肯定不含Cl-

B. 肯定不含H+

C. 肯定不含NH4+

D. 肯定含有SO32-

【答案】C

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

离子推断:

29.某中学化学兴趣小组为了调查当地某一湖泊的水质污染情况,在注入湖泊的3个主要水源的入口处采集水样,并进行了分析,给出了如下实验信息:其中一处水源含有A、B两种物质,一处含有C、D两种物质,一处含有E物质,A、B、C、D、E为五种常见化合物,均由下表中的离子形成(每种离子至少用到一次):

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

为了鉴别上述化合物,分别完成以下实验,其结果是:

①将它们溶于水后,D为蓝色溶液,其他均为无色溶液;

②将E溶液滴入到C溶液中出现白色沉淀,继续滴加,沉淀溶解;

③进行焰色反应,只有B、C为紫色(透过蓝色钴玻璃);

④在各溶液中加入硝酸钡溶液,再加过量稀硝酸,A中放出无色气体,C、D中都能产生白色沉淀;

⑤将B、D两溶液混合,未见沉淀或气体生成。

根据上述实验填空:

(1)写出化学式:B________、C_______________、D_____________。

(2)将含1 mol A的溶液与含1 molE的溶液反应后蒸干,仅得到一种化合物,该化合物的化学式为______。

(3)在A溶液中加入少量澄清石灰水,其离子方程式为________________。

(4)若向含溶质1 mol的C溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液,生成沉淀质量最大为____g。

【答案】KNO3 KAl(SO4)2 CuSO4Na2CO3 2HCO3-+Ca2++2OH-=CaCO3↓+CO32-+H2O466

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )

30.现有A、B、C、D、E、F六种常见化合物,已知它们包含的阳离子有K+、Ag+、Na+、Ba2+、Fe2+、Al3+,阴离子有Cl-、OH-、AlO2-、NO3-、SO42-、CO32-。将它们分别配成0.1mol·L-1的溶液进行如下实验:

①测得A、C、E溶液均呈碱性,且碱性A>E>C,E的焰色呈浅紫色(透过蓝色钴玻璃观察);

②向B溶液中滴加稀氨水至过量,先生成沉淀,后沉淀全部溶解;③向F溶液中滴加稀硝酸,溶液变成棕黄色,且有无色气体生成;④向D溶液中滴加Ba(NO3)2溶液,无明显现象。

(1)写出A、D、E、F的化学式:A.________;D.________;E._______;F.________。(2)用离子方程式解释C溶液呈碱性的原因:____________________________________。(3)写出实验③中反应的离子方程式: ___________________________________。

【答案】Ba(OH)2AlCl3KAlO2FeSO4CO32-+H2O HCO3-+OH-3Fe2++NO3-+4H+===3Fe3++NO↑+2H2O

【解析】(1)由分析可知A为Ba(OH)2,D为AlCl3,E为KAlO2,F为FeSO4;(2)C为Na2CO3,Na2CO3为强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,水解的离子方程式为:CO32-+H2O HCO3-+OH-;(3)实验③为亚铁离子与硝酸根离子在酸性条件下发生氧化还原反应生成硝酸铁、一氧化氮和水,反应的离子方程式为:3Fe2++NO3-+4H+=3Fe3++NO↑+2H2O。

5.现有五种可溶性物质A、B、C、D、E,它们所含的阴、阳离子互不相同,分别含有五种阳

离子Al3+、Fe3+、Cu2+、Ba2+、K+和五种阴离子NO、OH-、Cl-、CO、X n-(n=1或2)中的一种。(1)某同学通过比较分析,认为无须检验就可判断其中必有的两种物质是_____和_____。(2)物质C中含有离子X n-。为了确定X n-,现将(1)中的两种物质记为A和B,当C与A的溶液混合时产生蓝色沉淀,向该沉淀中滴入足量稀HNO3,沉淀部分溶解,剩余白色固体,则X 为________(填字母)。

A.Br- B.CH 3COO- C.SO D.HCO

(3)将38.4 g Cu投入装有足量D溶液的试管中,Cu不溶解,再滴加稀H2SO4,Cu逐渐溶解,管口附近有红棕色气体出现,则物质D一定含有上述离子中的________(填相应的离子符号),写出Cu溶解的离子方程式__________________________,若要将Cu完全溶解,至少加入H2SO4的物质的量是_____________。

(4)E溶液与氢碘酸反应时可生成使淀粉变蓝的物质,该反应的离子方程式为______________________。

【答案】K 2CO3Ba(OH)2C)NO3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4H2O0.8 mol2Fe3++2I-===2Fe2++I

2

2019年领军高考化学易错点(06)离子反应(模拟题训练 )